1 союз служебная часть речи. Служебные части речи: союзы

20.09.2019

Служебная часть речи, которая связывает однородные члены и простые предложения в составе сложного. В зависимости от своей роли союзы делятся на сочинительные и подчинительные .

Сочинительные союзы могут связывать:

а) однородные члены в простом предложении: Звёзды меркнут и гаснут (Н. Некрасов); То справа, то слева, то позади слышался гул падающих стволов (К. Паустовский);

б) равноправные простые предложения в составе сложного (сложносочинённого): Молодые листья лепетали, да зяблики кое-где пели, да горлинки ворковали всё на одном и том же дереве (И. Тургенев); То дождь зарядит с утра, то вдруг мокрый снег полетит.

Подчинительные союзы связывают в составе сложного (сложноподчинённого) предложения такие простые предложения, из которых одно подчинено по смыслу другому, т.е. от одного предложения (главного) можно поставить вопрос к другому (зависимому): В сотый раз я пожалел, ( о чём? ) что не родился художником (К. Паустовский); Надо поставить свою жизнь в такие условия, ( какие? ) чтобы труд был необходим (А. Чехов).

Также союзы делятся на простые (состоят из одного слова: а, и, но, или, как, когда, едва, чтобы) и составные (состоят из нескольких слов: ввиду того что, вследствие того что, несмотря на то что, для того чтобы).

Группы сочинительных союзов

Группа Соединительные Противительные Разделительные
и, да (= и), не только…но и, как…так и а, но, да (= но), однако (же), зато или, или…или, либо, то…то, не то…не то
Связывает однородные члены Не только в июле, но и в августе стоит тёплая погода. Я не отдохнул, зато успел подготовиться к зачёту. Это надо сделать или сегодня, или завтра.
Связывает равноправные предложения Не только дети играли в футбол, но и взрослые охотно к ним присоединились. Весь день было жарко, зато вечером началась сильная гроза. Или ты выполнишь обещание, или тебе не будут больше доверять.

Иногда выделяют также группу присоединительных союзов (тоже, также, да и, причём, притом: присоединяют дополнительную информацию ) и группу пояснительных союзов (то есть, а именно, или в значении то есть).

Группы подчинительных союзов

Группа (вопрос от главного предложения) Пример
1. Причинные (почему?) Потому что, оттого что, так как, ввиду того что, благодаря тому что, в связи с тем что Благодаря тому что в долине хорошие леса, там сохранились и звери.
2. Целевые (зачем?) Чтобы (чтоб), для того чтобы, с тем чтобы, дабы Для того чтобы соединиться с товарищами, нам нужно переплыть реку.
3. Временные (когда?) Когда, едва, лишь, лишь только, пока, прежде чем, после того как, в то время как Лишь только я вошёл, часы пробили восемь.
4. Условные (при каком условии?) Если (бы), раз, ли, как скоро, коли, ежели, когда, коль скоро Когда бы не было в мире зависти, не было бы и войн.
5. Сравнительные (как?) Как, будто, словно, как будто, точно, подобно тому как Природу надо беречь, как мы бережём свою жизнь.
6. Изъяснительные (вопрос косвенного падежа) Что, чтобы, как Все просили его, чтобы он спел. Ей часто говорили, что она очень хороша.
7. Уступительные (вопреки чему?) Несмотря на то что, как ни, хотя, даром что Как ни грустно, а надо расставаться.

Тема «Части речи» подробно рассматривается еще в начальных классах средней школы. Ведь без знания того, какие группы слов существуют в русском языке, довольно сложно изучать предмет с аналогичным названием. В связи с этим данную статью мы решили посвятить именно этой теме, а точнее, служебным частям речи.

Общая информация

Частями речи называют группы слов, которые объединены на основе общих признаков. Следует также отметить, что все слова русского языка делятся на немеждометные слова и междометия. Под последними понимают неизменяемые выражения, которые обозначают эмоции (ох, увы), волеизъявление (баста, стоп) или же являются формулами простого речевого общения (привет, спасибо).

Что касается немеждометных слов, то они подразделяются на служебные и самостоятельные. В данной статье мы подробно поговорим о первых частях речи. Ведь именно благодаря им мы может красиво строить письменные предложения и Более того, без них не был бы таким богатым и красивым русский язык.

Служебные части речи

Служебные - это такие части речи, без которых самостоятельные никогда не смогли бы выстроиться в предложения и служить для связи отдельных единиц, а также для выражения каких-либо оттенков смысла.

  • предлог;
  • частица;
  • союз.

Часть речи - предлог

Предлоги выражают зависимость числительного, местоимения и имени существительного от остальных слов, которые имеются в предложении или словосочетании. Следует отметить, не может как-либо изменяться. Кроме того, предлоги никогда не являются каким-либо членом предложения. Однако они могут быть непроизводными (вдоль, напротив, благодаря, вследствие) и производными (до, от, с, к, от, с, по, в и пр.).

Частица

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни путал предлог, частицу и союз. Часть речи частица отличается от остальных тем, что вносит в предложения различные оттенки, а также служит для словообразования (ну-ка, уж, пускай, давай). Нельзя не сказать и о том, что данная часть речи никогда не изменяется, а также не выступает в качестве какого-либо члена предложения.

Союз

Союз как может связывать находящиеся в составе простого предложения, или части сложного. Как и предлог с частицей, представленная часть речи не изменяется.

Виды союзов по образованию

По своему происхождению союзы бывают следующих видов:

  • Непроизводные. Что это за союз? Часть речи, подпадающий под этот вид, по своему происхождению никак не связан с другими частями речи. К таким союзам относятся следующие: но, да и, а, или и пр.
  • Производные. Такие союзы образованы от других частей речи (хотя, пока, чтобы).

Виды союзов по строению

Союз как служебная часть речи может делиться на следующие виды:


Разновидности составных союзов

Составные союзы могут быть следующими:

  • Двойными или двухкомпонентными. Такие союзы расположены на некоторой дистанции от своей второй части (например, когда... то, не столько... сколько, если... то, не только... но и, едва... как).
  • Повторяющимися. Такие союзы состоят из одинаковых частей (например, или...или, то...то, ни...ни).

Основные виды союзов

На какие еще типы подразделяется союз? Часть речи, о которой мы говорим в данном разделе статьи, по характеру своих синтаксических отношений делится на подчинительные и сочинительные. Рассмотрим их более подробно.

Сочинительные союзы

Такие союзы соединяют равноправные по смыслу слова, то есть выступают в качестве связующего звена однородных членов предложения. Следует отметить, что по значению подразделяются на следующие разряды:


Подчинительные союзы

Такие союзы объединяют неравноправные по значению слова, а также указывают зависимость одного из них от другого. Как правило, такие части речи связывают сложные предложения. Хотя они могут использоваться также и в простом (для связи неоднородных и однородных членов).

Как и сочинительные также подразделяются на несколько разрядов (по своему значению):

  • временные (едва, когда, лишь, пока);
  • причинные (потому что, так как, ибо);
  • условные (коли, кабы, если);
  • целевые (дабы, для того чтобы, чтобы);
  • уступительные (несмотря на то что, хотя);
  • сравнительные (будто, как, точно, словно, чем);
  • следствия (так что, поэтому);
  • изъяснительные (чтобы, как, что).

Союз является служебной частью речи, которая служит в роли связующего звена между однородными членами предложения в составе простого предложения, а также для частей сложного предложения, или отдельных частей текста.

Например: Он любил гулять по снежному лесу, по полям, по лугам. Солнце еще достаточно высоко светило над горизонтом, а в воздухе уже слышался упоительный запах ночи.

Союз как часть речи

Местонахождение союза в предложении может быть самым разнообразным: он может как открывать предложение, так и находится внутри самого предложения.

Например: И Екатерина, и Елена, и Ольга – все занимались спортом. Мы сразу поняли, что несчастного старика мучает голод.

Союз никогда не указывает в предложении на объекты и явления действительности, а лишь помогает выстраивать взаимосвязь между ними.

Союзы очень часто можно перепутать с местоимениями и наречиями, которые часто выступают в роли союзных слов.

Например: Я сказала своей сестре, что (союз) сегодня пойду в оперный театр. Я рассказала маме, что (союзное слово) сегодня мы делали в институте.

Классификация союзов

В зависимости от структуры союзы бывают двух видов: простые (словно, как) и составные (для того чтобы, так как). По происхождению выделяют непроизводные (а, сто, но, или, и) и производные союзы (зато, чтобы, потому что, также).

По структуре употребления союзы разделяются на три основных вида: повторяющиеся, одиночные и неповторяющиеся.

По характеру синтаксических отношений, союзы делятся на сочинительные и подчинительные. Сочинительными союзами называются те союзы, которые соединяют равноправные компоненты предложения.

Подчинительные союзы объединяют неравноправные части предложения, а также указывают на их зависимость. Также подчинительные союзы связывают однородные и неоднородные члены предложений. Например: Летом день намного длиннее, чем ночь.

Образец морфологического разбора союзов в предложении

Все мы выпрыгнули из дома, но опять внезапность: слышался шум многих голосов, значило, что председатель вернулся не один, это было очень загадочно, так как он не предупредил нас о посетителях.

Анализируя данное предложение, мы видим, что первый союз «но» принадлежит к категории сочинительных, простых союзов, который соединяет части сложного предложения.

Союз «так как» - подчинительный, простой, соединяет части сложного предложения. Союз «что» - подчинительный, простой, соединяющий части сложного предложения.

    СОЮЗ, часть речи служебное слово (см. СЛУЖЕБНЫЕ СЛОВА), выполняющее синтаксическую функцию соединения слов, предложений или их частей и указывающее на характер отношений между ними, напр. соединительный («и»), противительный («но»),… … Энциклопедический словарь

    У этого термина существуют и другие значения, см. Часть речи (значения). Эта статья должна быть полностью переписана. На странице обсуждения могут быть пояснения … Википедия

    часть речи - ▲ вид слово части речи грамматические виды слов. заменательные слова части предложения. знаменательные части речи. имена глагол наречие. адвербиальный. адвербиализация. служебные слова. служебные части речи. союз. уступительный союз.… … Идеографический словарь русского языка

    У этого термина существуют и другие значения, см. Частица. Частица служебная часть речи, которая вносит различные значения, оттенки в предложение или служит для образования форм слова. Содержание 1 Общие свойства частиц 2 Разряды частиц … Википедия

    Причастие самостоятельная часть речи или особая форма глагола. Причастия есть, например, в русском и венгерском языках, а также во многих из эскимосских языков (сирениксий ). Причастие самостоятельная часть речи, обладающая как признаками … Википедия

    Наречие это самостоятельная часть речи, которая не склоняется, не спрягается. Обозначает признак действия (быстро ехать, медленно вращая), признак состояния (очень больно), признак другого признака (крайне холодный),редко признак предмета (яйца… … Википедия

    Союз: Союз политическое, государственное, семейное или иное объединение (напр., Советский Союз, Австралийский союз, брачный союз). Союз одна из организационно правовых форм некоммерческих организаций (напр., Российский союз… … Википедия

    Муж. соуз, ·стар. взаимные узы, связь, скрепа, соединенье, смык, сцепленье; | союзы мн. у сапожников, кожаная нашивка вкруг передов сапожных, коли они пробиты, для прочности. | Союз, ·в·знач. тесной связи меж людей, дружба, товарищество, условное … Толковый словарь Даля

    СОЮЗ, часть речи служебное слово, употребляемое для соединения слов, предложений или их частей и указывающее на характер отношений между ними, например соединительный (и), противительный (но), разделительный (или) союз … Современная энциклопедия

    Часть речи служебное слово, выполняющее синтаксическую функцию соединения слов, предложений или их частей и указывающее на характер отношений между ними, напр. соединительный (и), противительный (но), разделительный (или) союз … Большой Энциклопедический словарь

Книги

  • Практическая грамматика на уроках русского языка В 4-х частях. Часть 4 , Зикеев А.Г.. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. В четыре выпуска пособия вошли упражнения, направленные на развитие лексической,…
  • , Зикеев Анатолий Георгиевич. В четыре выпуска пособия вошли упражнения, направленные на развитие лексической, словообразовательной, морфологической, синтаксической, фразеологической и стилистической сторон речи учащихся.…
  • Практическая грамматика на уроках русского языка: учебно-методическое пособие для работы с учащимися 4-7 классов специальных (коррекционных) образовательных учреждений. В 4-х частях. Часть. 4. Служеб , А. Г. Зикеев. В четыре выпуска пособия вошли упражнения, направленные на развитие лексической, словообразовательной, морфологической, синтаксической, фразеологической и стилистической сторон речи учащихся.…


Похожие статьи
 
Категории