Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц. Выращивание зелени на продажу в домашних условиях как бизнес

18.10.2019

Одним из самых простых и прибыльных видов деятельности на сегодняшний день является бизнес на зелени. Он имеет высокую рентабельность и не требует больших вложений на начальных этапах. Для выращивания можно использовать абсолютно все от приусадебного участка до подоконника. Некоторые приспособили для ведения бизнеса гаражные и подвальные помещения. Продукция является востребованной в любое время года, независимо от размеров населенного пункта. Поэтому, если вы находитесь в поиске своего бизнеса, то выращивание зелени - оптимальное решение для новичков.

Преимущества бизнеса

Вопреки всем сложностям ведения «зеленого» бизнеса, он имеет массу преимуществ по сравнению с другими видами предпринимательской деятельности.

  • Гарантированный спрос на продукцию. Позаботиться о сбыте зелени лучше заранее. Вашими клиентами могут стать рестораны, кафе, точки на рынке, супермаркеты или частные лица.
  • Неприхотливость зелени. Растения дают урожай во всех регионах и не требуют специального климата. Приспособить для выращивания можно любой свободный участок или помещение, оборудовав его по минимуму.
  • Получение быстрой прибыли. При грамотном подходе получить доход можно уже через несколько месяцев после посева первого урожая.

Очень важно понимать, что для получения прибыли необходимо выращивать растение в промышленных масштабах. В противном случае можно не только не получить выгоду, но и с трудом окупить расходы.

Какой вид зелени выбрать?

Зелень содержит в себе большое количество витаминов, невероятно вкусная и полезная. Без этого продукта не обходится приготовление ни одного блюда, что делает нишу привлекательной для малого и крупного бизнеса. Наиболее часто на продажу выращивают такие культуры как укроп, лук, петрушку и салат. Все они устойчивы к перемене температур и холоду, а также имеют достаточно простую технологию ухода.

  • Укроп. Идеальный метод выращивания - тепличный. Зелень засевается на метровых грядках с расстоянием между рядами около 8-10 см. Семена заделываются на глубину 2-3 см. Плотность посева регулируют исходя из расчета 15 грамм семян на 10 кв.м. Готовый урожай собирают тогда, когда укроп достигнет 10-12 см в высоту. За один сезон можно срезать минимум два урожая укропа.
  • Зеленый лук. По продажам этот вид зелени занимает второе место. Делится на три вида: острый лук, полуострый и сладкий. Первый созревает около 3 месяцев, второй – до 6 месяцев, третий - 10-12 месяцев. При этом у острых сортов масса зеленого пера очень низкая, по сравнению со своими «собратьями». В качестве оптимального варианта для разведения рекомендуют остановиться на полуостром луке, в частности сорте Штутгартер Ризен.
  • Салат. У зелени большое количество разновидностей: ромен, листовой, кочанный, спаржевый и другие. Листовой фермеры выращивают чаще всего, пользуясь его скороспелостью. Однако для его посева необходимо тщательно оборудовать место: создать достаточное освещение, придерживаться плотности засева. Уход за зеленью стандартный: регулярное рыхление почвы, уничтожение сорняков и своевременный полив. Читайте также нашу статью о .
  • Шпинат. От салата отличается только правилами посева. Между нарядами необходимо соблюдать расстояние 20 см. В среднем расход составляет около 40 грамм семян на площадь 10 кв.м. Первый урожай шпинат дает спустя месяц, что позволяет за один сезон срезать не менее 3-х всходов. Самые распространенные сорта зелени «Вирофле», «Виктория» и «Летний великан». При регулярном поливе шпинат имеет насыщенный цвет и сохраняет все полезные витамины.
  • Петрушка. Чтобы урожай был лучше, перед посевом рекомендуется выдержать семена во влажной марле. Процедура проводится в течение 5 дней при комнатной температуре. Когда семена прорастут, их необходимо поместить на 10 дней во влажную среду при температуре +1-2 градуса. Через 30-40 дней всходы гарантированы. При регулярном поливе и хорошем освещении ваш урожай составит порядка 6 кг с 1 кв.м.

Начинать бизнес на зелени лучше с 1-2 видов. С ростом дохода можно расширять ассортимент, вводя новые сорта и виды растений.

Что необходимо для выращивания зелени?

Взвесив все за и против бизнес-идеи по выращиванию зелени, стоит приниматься за её реализацию. Являясь владельцем теплицы или приусадебного участка, старт потребует минимальных вложений. Общий же список необходимого включает:

  • парник, теплица, участок или подсобное помещение (в зависимости от выбранного способа выращивания);
  • грунт;
  • лотки (ПВХ трубы или пластиковые стаканы);
  • семена;
  • водостоки;
  • инструменты (лопаты, грабли, лейка, ведро);
  • отопление;
  • термометр;
  • фольга;
  • органические удобрения.

Если строительство теплицы вам не по карману, отдайте предпочтение аренде. Также многие новички, оборудуя под выращивание зелени как бизнес подсобные помещения и гаражи. Для снижения расходов предприниматели находят замену и специализированным лоткам. Удачной альтернативой являются трубы из ПВХ и пластиковые стаканчики. Главное, чтобы глубина емкости была не меньше 8-10 см.

Финансовая сторона бизнеса: доходы и расходы

Денежный вопрос - один из самых важных при ведении бизнеса. Только правильные расчеты помогут извлечь максимальную выгоду даже при небольших объемах урожая. Предлагаем воспользоваться бизнес-планом на 30 квадратов площади для засева. Расходы на первый посев:

  • 300 кг посевного лука - 4 тыс. руб. (при цене 12-15 руб. за 1 кг);
  • удобрения - 2,5 тыс. руб. в месяц;
  • тара - 5-7 тыс. рублей;
  • лампы - 10-15 тыс. руб.;
  • вода, электричество, транспортные расходы - 2,5 тыс. руб.

При максимальных тратах общая сумма расходов около 31 тыс. рублей. Урожай с 1 кв.м. составляет не менее 10 кг лука. Соответственно с 30 кв.м. – 300 кг. В месяц можно собрать от 2-х урожаев, что принесет вам 600 кг зеленого лука. Минимальная оптовая цена на продукцию - 70 рублей за 1 кг. Общая прибыль - 42 тыс. рублей. Таким образом, первый месяц отобьет все затраченные средства на обустройство помещения. Все последующие месяцы чистый доход составит не менее 30 тыс. рублей.

Заключение

В нынешних условиях рынка продажа зелени является не до конца заполненной нишей. Имея основную базу можно создать массу дополнительных источников, которые будут приносить доход обладателю бизнеса. Это не только непосредственная реализация срезанной зелени, но и продажа проростков, зелени в горшочках, сушеной зелени и прочего. Благодаря высокой рентабельности и быстрой окупаемости можно всего за несколько лет пройти путь от небольшого фермера до крупного агрохолдинга.

Укроп и петрушка – это самый популярный вид зелени. Практически каждая хозяйка использует данные приправы при приготовлении различных блюд. Укроп и петрушка – это не только вкусная приправа, но и очень полезная, поэтому люди, которые следят за своим здоровьем обязательно употребляют свежую зелень.

В предыдущей статье мы говорили о и . В сегодняшней публикации, расскажем о выращивании укропа. Узнаем, как извлечь максимальную выгоду с этого дела.

Выращивание укропа и петрушки как бизнес может стать выгодным и прибыльным способом заработка. Главное, умело реализовать идею. Для этого в первую очередь требуется отметить плюсы и минусы такого вида бизнеса.

Преимущества бизнеса по выращиванию укропа и петрушки

  1. Простая технология выращивания и ухода. Укроп и петрушка – неприхотливые растения, не требующие большого ухода и наличия определенных навыков. Даже новичок вполне справится с этим делом. Поэтому есть смысл попытаться реализовать данную бизнес идею;
  2. Минимальные финансовые вложения. Если у вас нет денег для начала серьезного бизнеса, тогда выращивание зелени может стать очень выгодным вариантом быстрого получения прибыли. Семена укропа и петрушки стоят копейки, технология выращивания – простейшая. Поэтому есть все шансы заработать деньги в этой предпринимательской сфере;
  3. Быстрая прибыль. Урожай укропа и петрушки вы получите в короткие сроки после высадки. Таким образом, доход от бизнеса по выращиванию зелени можно ожидать уже спустя несколько месяцев;
  4. Большой спрос на продукцию. Зелень пользуется неизменным спросом в любое время года. Особенно зимой вы сможете выгодно реализовать свою продукцию, поэтому есть смысл в выращивании зелени круглый год.

Минусы бизнеса по выращиванию зелени

Как и в любом виде заработка, здесь также имеются определенные недостатки.

Во-первых, срезанная зелень не может храниться долго и требует немедленной реализации. Поэтому так важно наладить хороший канал сбыта для готовой продукции.

Во-вторых – это сложности с выращиванием укропа и петрушки в холодное время года. Если вы желаете сделать свой бизнес круглогодичным, то необходимо оборудовать теплицу для выращивания зелени зимой. Хоть это и дополнительные затраты, но поверьте они быстро окупятся при умело налаженном канале сбыта.

Видео по теме

Технология выращивания укропа в теплице зимой

На прилавках овощных магазинов и супермаркетов мы видим красивые пучки зелени, которые привлекают покупателей своим товарным видом и ароматом. Как вырастить зелень на продажу в домашних условиях? Давайте вместе рассмотрим важные особенности выращивания укропа и петрушки.

Выращивание укропа в теплице

Чтобы выращивать зелень в холодное время года, следует построить и оборудовать теплицу. В зависимости от планируемых объемов выращивания выбирайте необходимую площадь для засева. Для начала вам вполне хватит небольшой теплицы возле дома. Построить ее можно самостоятельно, своими руками из подручных материалов. Для этого вам понадобится обычная пленка и каркас, который можно сделать из дерева.

Оборудование

Если вы планируете наладить выращивание зелени в производственных масштабах, требуется оборудовать теплицу всем необходимым для комфортного созревания урожая в холодное время года.

Как уже отмечалось раньше, зимой выращивать петрушку и укроп на продажу намного выгоднее, чем летом, цена значительно выше, да и конкуренция небольшая.

Сбор урожая

Когда укроп и петрушка созревают, необходимо правильно собрать и сохранить урожай. Зелень – это скоропортящийся товар, но благодаря несложным хитростям можно продлить жизнь и сохранить товарный вид продукции. Перед непосредственным сбором урожая следует полить грядку водой. Таким образом, будет более удобно подкапывать растение, и очищать его корни от грунта. После этого укроп следует поместить в водонепроницаемый контейнер, для сохранения товарного вида в контейнер можно налить воды с добавлением аспирина и удобрений. При температуре до +10 градусов зелень останется свежей на протяжении недели.

Видео по теме

Затраты на бизнес

  • Возведение и оборудование теплицы. Все будет зависеть от вашего стартового капитала, можно построить теплицу самостоятельно или же приобрести готовый вариант;
  • Покупка посевного материала. Семена укропа и петрушки стоят недорого. В дальнейшем, вы можете собирать семена и больше не тратить деньги на их приобретение, продолжая выращивание зелени;
  • Покупка удобрений. Чтобы получить хороший урожай, необходимо позаботиться о должном удобрении и защите растений от вредителей.

Реализация и прибыль от бизнеса

Наиболее прибыльным является выращивание укропа в теплице зимой. Поэтому следует рассчитывать на высокую прибыль именно в холодное время года.

Зелень – это продукция, которая пользуется большим спросом у покупателей. Есть несколько вариантов ее реализации.

Оптовые продажи

Если заключить договора на постоянную поставку продукции с торговыми точками, супермаркетами, ресторанами, то можно хорошо зарабатывать.

Продажа зелени на рынке

Вы можете торговать зеленью на рынке, арендовав палатку. Но этот вариант не слишком выгоден из-за большой конкуренции. Но как дополнительный способ реализации, вполне сгодится.

Можно сделать вывод о том, что выращивание укропа и петрушки как бизнес, достаточно выгодное занятие, также как и . Небольшие вложения и быстрая окупаемость – порождают высокую конкуренцию в этой сфере бизнеса. Но даже несмотря на это, вполне реально заработать хорошие деньги, поэтому попытаться непременно стоит. Также, читайте о других идеях заработка, например, о или . Желаю успеха.

Для прибыльного бизнеса выращивания растений в парнике необходимо ознакомиться с некоторыми правилами. Нужно правильно оборудовать теплицу и точно знать, сколько растет зелень и какие требования к микроклимату и уходу. Выгодное производство требует внимания и определенных знаний агротехники каждой культуры.

Зимнее выращивание и реализация зелени приносит неплохой доход. Чаще всего разводят петрушку и укроп. Но кроме очевидных достоинств такого бизнеса есть и недостатки.

Плюсы выращивания зелени на продажу:

  • Зелень неприхотливая в уходе и не требует много внимания;
  • Не требует начального большого капиталовложения, так как семена стоят дешево, а специальной техники для ухода не требуется;
  • Можно быстро получить доход, так как срок дозревания зелени короткий;
  • Зелень имеет регулярный спрос на рынке.

Но многочисленные отзывы фермеров выделяют и негативные стороны. Такой бизнес требует постоянной клиентуры, так как зелень быстро теряет презентабельный внешний вид. Также потребуются финансы и временные затраты на оборудование парника и создания оптимальных условий для выращивания культур. Но эти траты быстро себя окупят при своевременном сбыте продукции.

При выращивании зелени зимой необходимо правильно сконструировать теплицу. Для покрытия можно использовать пленку, стекло или поликарбонат. Наиболее оптимальный вариант – сотовый поликарбонат.

Стекло не рассеивает свет, поэтому растения могут получить ожог. В летнее время советуется затенять теплицу, чтобы избежать этого.

Зимний парник должен быть оснащен отоплением, автоматическим поливом и системой поддержания параметров микроклимата. Благодаря современным разработкам зелень можно выращивать и в северных регионах. Можно оборудовать теплицу нового поколения и значительно сэкономить на электроэнергии и отоплении.

Специалисты советуют выращивать зелень на гидропонике. Так вегетативный период роста культур сокращается. К тому же уход за растениями намного упрощается. Гидропоника не требует плодородного грунта, нужно просто приобрести пластиковые стаканы.

Такая технология производства также предусматривает покупку питательного раствора, которым нужно подкармливать зелень. Удобно и то, что при таком выращивании растения можно размещать вертикально. Это поможет максимально экономно использовать площадь теплицы.

Правила хранения и сбора зелени:

  1. Перед сбором растений необходимо осуществить полив. Так зелень будет легче собираться с грядок.
  2. Собранные культуры нужно хранить в водонепроницаемой посуде. Туда необходимо добавить воду с аспирином. Так зелень будет дольше оставаться свежей.

Важно соблюдать эти правила при выращивании культур, иначе растения быстро утратят свежий вид. Зелень можно сажать и в закрытый грунт, используя жидкие удобрения. Это обойдется дороже, но у растений появится выразительный вкус. Выращенная на гидропонике зелень безвкусная.

Агротехника выращивания петрушки в теплице на продажу

Спрос на петрушку есть круглый год. При этом бизнес также можно обустроить круглогодично. Для этого потребуется оборудовать зимнюю теплицу и соблюдать ряд предписаний бизнес-плана.

Нюансы выращивания петрушки:

  1. Нужно предварительно наладить торговые связи;
  2. Зимняя теплица должна иметь освещение и обогрев;
  3. Семена можно получать самостоятельно или покупать;
  4. Необходимо ознакомиться с требования растения к микроклимату и уходу.

Только зная агротехнику петрушки можно правильно организовать регулярную продажу. Можно продавать только свежую на вид зелень. Максимальный срок хранения растения в прохладном месте – неделя. Для хорошего дохода необходимо собирать максимальное количество урожая.

Вместе с петрушкой можно выращивать перо лука, укропа, салата. Это увеличит прибыль, а пучки разной зелени имеют больший спрос.

Для начала необходимо ознакомиться с классификацией растения. Петрушка бывает листовая и корневая. Оба вида достаточно ценные по витаминным показателям, но корневая имеет ценный корнеплод. Листовая петрушка может отличаться листиками: гладкими или гофрированными. Первый вариант имеет более насыщенный запах.

Семена петрушки медленно всходят. Перед посевом необходимо довести их до стадии проклюнувшихся и только тогда высеять. Первый урожай можно собрать спустя пару месяцев, дальше продукция на продажу будет готова каждый месяц.

Оптимальная температура для прорастания семян – 3-4 градуса. Но расти зелень должна при температуре 15 градусов. Полив должен быть умеренным. Подкормки следует выполнять 2 раза за период роста петрушки.

Нюансы выращивания укропа в теплице зимой на продажу

Чтобы получить ароматные пучки укропа необходимо соблюдать определенные правила выращивания зелени. Для начала следует подготовить теплицу. Это мероприятие начинается с февраля. Тогда площадь под парник нужно очистить от зимних осадков. Для быстрого обогрева земли необходимо застелить ее пленкой или рубероидом. Уже в начале весны грунт достаточно хорошо прогреется.

Перед посевом семена необходимо замочить. Но не стоит их проращивать, иначе появятся проблемы с их посадкой в грунт.

Важно помнить, что при выращивании укропа на продажу не нужно засеивать всю площадь парника. Так растения недополучат свою долю света и не вырастут пышными кустами. Поэтому лучше выполнять посадку бороздками.

Нюансы выращивания укропа:

  • Пророщенные семена необходимо посадить грядками, немного присыпая землей;
  • Нужно регулярно увлажнять почву водой из пульверизатора;
  • Нужно вовремя избавляться от сорняков;
  • Периодически нужно рыхлить грунт, чтобы не было твердой корочки, которая помешает укропу прорасти;
  • Густую посадку необходимо проредить;
  • Как минимум раз за период роста нужно выполнить подкормку.

Для быстрого получения урожая советуется использовать раннеспелые сорта укропа. А для регулярного выращивания растения необходимо его подсеивать. Кроме разведения укропа в грунте, можно попробовать выращивание на гидропонике. Это бюджетный вариант, но у зелени будет отсутствовать характерный вкус.

Бизнес на выращивании чеснока в теплице

Для промышленных предприятий такой бизнес нужно обязательно зарегистрировать. Но если объемы продаж небольшие и исключительно знакомым, то нет смысла все оформлять официально. Законными основаниями для регистрации бизнеса – если на выращивание чеснока задействовано больше 1 га земли.

Выгода от выращивания чеснока на продажу:

  • Оборудовать бизнес можно в домашних условиях, на даче;
  • Чеснок востребован среди покупателей;
  • Минимальная конкуренция;
  • Требует небольших финансовых вложений;
  • Чеснок не прихотлив в уходе.

Существует 2 вида чеснока: озимый и яровой. Перед началом бизнеса важно определить, какой вид будет использоваться. Озимый чеснок больше подходит для разведения на продажу. Он морозоустойчивый, имеет высокую урожайность и прекрасные вкусовые качества. Яровой больше подходит для выращивания в теплых краях.

Чеснок не сеется семенами. Для посадки используются зубчики и бульбочки. Они должны быть качественными, не пораженными болезнями.

Микроклимат для чеснока зависит от выбранного сорта. Но культура совсем неприхотливая в уходе. В технологию выращивания обязательно должен входить регулярный полив, рыхления, уборка сорняков и стрелок, а также удобрение.

Выращивание зелени в теплицах (видео)

Чтобы вырастить в теплице качественную зелень, необходимо соблюдать определенные правила. Каждая культура уникальная, но для лучшей прибыли советуется выращивать сразу несколько видов зелени и реализовывать сборными пучками. Для круглогодичного выращивания понадобится зимняя теплица с обогревом и освещением.

Бизнес, связанный с выращиванием сельскохозяйственной продукции является очень перспективным. Дело в том, что спрос на продукты питания был, есть и будет всегда, а это значит, что затраты сил, времени и финансовых ресурсов для организации такого бизнеса практически всегда окупаются и могут приносить высокий доход.

Начинать сельскохозяйственный бизнес можно с несложного, но перспективного направления – выращивания зелени на продажу. Зелень востребована на рынке в течение всего года, поэтому спрос на нее будет всегда.

Выращивание большинства видов зелени занимает один-два месяца, поэтому только за летний сезон можно собрать до трех урожаев.

Справиться с данной задачей при желании может любой человек, поскольку для выращивания зелени не требуется особое образование или квалификация. Знания, необходимые для этого, можно получить перед началом всех работ, в этом нет ничего сложного.

Организовать предпринимательскую деятельность, связанную с выращиванием зелени, можно даже в домашних условиях. Для начала работ не требуются большие финансовые вливания – на начальной стадии может потребоваться всего несколько тысяч рублей.

Со временем финансовые вложения могут быть увеличены – они будут способствовать получению более высокого дохода.

Самую большую прибыль от выращивания и продажи зелени можно получать в межсезонье (когда спрос высокий, а количество предложений является ограниченным), однако и летом «витаминная» продукция также хорошо продается. При хороших показателях рентабельность такого бизнеса может достигать 65% и более.

Какую зелень выращивать

Зелень является источником множества витаминов и незаменимым продуктом при приготовлении самых разнообразных блюд. Наибольшей популярностью пользуются такие виды зелени как укроп, петрушка, зеленый лук, салат, щавель, базилик, сельдерей и шпинат. Выращивание каждого из этих видов имеет свои особенности, которые необходимо учитывать начинающим бизнесменам.

Так, укроп следует выращивать при специальном освещении и температуре (не ниже +15-16 градусов). При благоприятных условиях на одном квадратном метре может выращиваться 4-4,5 кг укропа. Укроп можно срезать для продажи (или продавать с корнями) тогда, когда высота стеблей достигает 10 сантиметров.

Петрушка может давать урожай уже через месяц после посадки. Зеленый лук также растет достаточно быстро, при достижении высоты 20-25 сантиметров его можно продавать.

Наиболее неприхотливым продуктом можно назвать салат: он выдерживает значительные колебания температур.

За ним легко ухаживать – достаточно поливать и удалять сорняки. Выращивание салата занимает от одного до полутора месяцев. То же самое можно сказать и о выращивании шпината.

Сельдерей – продукт, который особенно ценится людьми, предпочитающими здоровое питание.

При выращивании в домашних условиях семена сельдерея прорастают и дают первые листочки – только после этого выполняется их посев. При этом сельдерей является морозоустойчивым.

Как создать необходимые условия

Для выращивания зелени необходимо создать подходящие условия.

В зависимости от масштабов бизнеса, зелень можно выращивать:

  • в квартирах (как правило, под выращивание зелени выделяется отдельная комната, зелень высаживается в ящиках, горшочках, пластиковых бутылках и в других емкостях в течение всего года);
  • на садово-огородных участках (способ подходит для выращивания зелени в летний период, причем для этих целей можно использовать большие площади по сравнению с квартирой, что может принести более высокий доход);
  • в теплицах (зелень в теплицах в южных районах можно выращивать круглый год, при этом данный способ требует наибольших финансовых вложений).

Для выращивания зелени можно использовать гидропонные установки, которые обеспечивают рост зелени за счет непрерывной подачи воды с полезными веществами.

Такие установки можно использовать в помещениях, подвалах и в теплицах.

При составлении бизнес-плана по выращиванию зелени начинающему предпринимателю необходимо оценить все рассмотренные варианты и способы и выбрать наиболее подходящий из них.

Затраты на организацию деятельности

При выращивании зелени в квартирах могут возникнуть следующие затраты:

  • посевной материал (к примеру, 10 килограмм зеленого лука стоит порядка ста рублей, общие затраты будут зависеть от предполагаемой площади посева);
  • ящики, коробки (можно приобрести или получить бесплатно в магазинах или супермаркетах);
  • удобрения (при значительных объемах в месяц может понадобиться удобрений на сумму около 2000 рублей);
  • организация необходимого освещения (установка ламп) – до 8000-10000 рублей;
  • затраты на эксплуатационные расходы (транспорт, оплата электроэнергии и воды) – порядка 5000-7000 рублей.

Таким образом, для начала организации бизнеса в домашних условиях требуются незначительные средства.

Обустройство теплиц обойдется значительно дороже. В среднем стоимость теплиц шириной 3-8 метров, длиной 3-20 метров может составлять от 30 до 130 тысяч рублей.

Гидропонная установка для помещения 25 квадратных метров может стоить от 30 тысяч рублей. Автоматизированную установку для выращивания зелени в горшках можно приобрести за 70 тысяч рублей и дороже.

Особенности реализация продукции

Покупатели ценят зелень за ее полезные свойства, поэтому со сбытом выращенной продукции обычно не возникает проблем.

Выращенную в домашних условиях зелень можно поставлять:

  • покупателям через объявления в интернете;
  • на рынки (данный способ реализации подходит для дачников и предпринимателей, располагающих свободным временем, преимуществом при этом является бесплатное место, которое можно получить для продажи продукции практически на любом сезонным рынке);

  • на оптовые овощные базы (данный вариант подходит для предпринимателей с небольшими масштабами производства, при этом зелень на оптовые базы продается по ценам ниже рыночных);
  • в магазины (выгодный вариант для малого бизнеса);
  • в супермаркеты и торговые сети (оптимальный вариант для крупных производителей зелени);
  • в кафе и рестораны (вариант подходит всем без исключения, самое важное в этом случае – налаживание необходимых контактов и соблюдение строгих требований к качеству продукции).

Очень важно заранее понимать, кому будет продана зелень, поскольку она относится к скоропортящимся продуктам и хранится не более недели (после этого она теряет большую часть своих полезных свойств).

При работе с организациями может потребоваться заключение договоров, а для этого, чаще всего, требуется оформление ИП или ООО и получение различных санитарных заключений.

Сколько можно заработать

Суммы доходов предпринимателей напрямую зависят от объемов произведенной продукции. К примеру, килограмм зеленого лука весной можно продать за 100 рублей. Таким образом, вырастив 10 тонн зелени можно получить прибыль – один миллион рублей. Практически половина из этих денег пойдет на покрытие расходов, оставшаяся часть будет считаться чистой прибылью бизнесмена.

В весенний период стоимость зелени наиболее высока и может достигать 130-200 рублей за один килограмм, а зимой цены на зелень возрастают сразу в несколько раз.

Каждый предприниматель сам выбирает стратегию развития: вложить небольшие средства на начальном этапе и постепенно наращивать капитал для расширения производства или сразу направить большие суммы для получения максимальной прибыли.

Бизнес, занимающий небольшие площади, высоких доходов не принесет. Чтобы прибыль была ощутимой, специалисты рекомендуют начинать выращивать зелень на площадях от 40 квадратных метров. При этом важно наработать достаточную клиентскую базу для сбыта выращенной на этой площади продукции.

Если для выращивания зелени используются теплицы, впоследствии готовый бизнес можно будет продать, что также может стать хорошим источником дохода. Тепличный бизнес в среднем продается за 300-400 тысяч рублей. Итоговая стоимость зависит от площади, методов выращивания зелени, наличия покупателей и многих других факторов.

Каких только видов частного бизнеса сегодня нет! Предприниматели открывают собственные автомастерские, салоны красоты и магазины, шьют одежду и обувь, разводят баранов, раков и гусей. Порой, казалось бы, совершенно утопическая идея становится основой весьма и весьма успешного бизнеса. Вот давайте и поговорим о том, как «сделать деньги» на очень и очень привычном для многих русских людей занятии – выращивании зелени.

Особенно интересно это будет тем, кто имеет собственный участок земли за городом: дачу, дом в деревне, коттедж или просто надел в садоводческом товариществе. Потому как выращивание зелени, поставленное в основу бизнеса, требует наличия земли. По большому счету – это для тех, кто сомневается – сельскохозяйственная продукция собственного производства всегда была, есть и будет востребована.

И особенно актуально это сегодня, когда полки магазинов буквально забиты фруктами и овощами, красивыми на вид, но на поверку не обладающими никаким вкусом. Или, что еще хуже, с привкусом химии. И если русский человек вполне в состоянии прожить зиму без того же помидора, то вот зеленый лук, укроп, петрушка – продукты, наличие которых на нашем столе в течение всего года не только желательно, но и обязательно. Поэтому если вы решите выбрать для себя такое занятие, как выращивание зелени в теплицах на продажу, то можете не сомневаться – дело «выгорит»! Особенно если есть опыт или хотя бы просто тяга к земле.

Пару слов о зелени и самом бизнесе

Выращивание зелени на продажу сегодня - это, безусловно, рентабельный вид бизнеса. Лук, петрушка, салат, сельдерей, укроп на прилавках не залеживаются. Особенно если это не красиво упакованный в целлофан голландский «букет», имеющий заоблачную стоимость, но не обладающий никаким запахом, а экологически чистый, родной продукт, со своей земли, не напичканный разными нитратами и другими химикатами. Зелень пользуется спросом и зимой, и летом, причем в холодное время особенно. Ведь, как известно, это истинный кладезь витаминов, которые так необходимы человеку.

Кстати, интересный факт. Промышленным способом у нас в стране зелень начали выращивать только с середины девяностых. До этого же основными поставщиками ее на рынок были в основном сельские жители. И даже во времена Советского Союза, когда о предпринимательстве еще никто и не слышал, выращивание зелени в теплицах на продажу приносило им весьма ощутимый доход, который нельзя было сравнить со среднестатистической зарплатой советского человека.

Сегодня же, когда частный бизнес, особенно сельскохозяйственной направленности, только приветствуется, а принципы здорового питания становятся все популярнее, можно с уверенностью говорить о том, что это дело стоящее. И подкрепить данное утверждение статистическими данными, согласно которым рентабельность твердо стоящих на ногах тепличных хозяйств достигает ста процентов.

Виды продукции

Как правило, самым востребованным видом такой продукции считается зеленый лук, петрушка, салат, укроп, редис. Лидирует по количеству продаж именно лук, второе место после него занимает укроп. Остальные виды зелени хотя и востребованы, но не до такой степени. Поэтому именно выращивание лука на зелень нужно ставить в основу своего бизнеса. Что касается укропа, то его можно сделать, допустим, сопутствующим продуктом, тем более что эта сельхозкультура очень непритязательна. Где посадят, там и расти будет.

Поэтому, задумываясь о том, как выращивать зелень на продажу, лучше всего делать ставку именно на лук, который тоже, в общем-то, неприхотлив.

Лук

Если грамотно подойти к делу и выбирать правильные сорта, то можно получать в год по три или даже четыре урожая этой культуры. Это в том случае, если проводится выращивание лука на перо в теплице. На многолетние сорта в данном случае ставку никто не делает. Выращивание лука на перо может стать рентабельным только при условии использования однолетников. Пару слов о них.

Характеристика сортов

Выделяют три сорта лука. Это сладкие, полуострые и острые. Последние созревают через семьдесят-восемьдесят дней после появления всходов, острые – через сто-сто двадцать, сладким же понадобится минимум сто пятьдесят дней.

Но несмотря на довольно быстрый срок созревания, острые сорта дают очень низкую массу пера. Сладкие же, хотя и очень хороши в этом плане, неспособны дать максимальное количество урожаев в год. Поэтому выращивание лука на перо в теплице нужно проводить именно из полуострых сортов, тем более что их существует огромное количество, в том числе и раннеспелые. Использование последних позволяет получить раннюю зелень уже через два с половиной месяца.

Но приносить доход может только тот бизнес, который действительно хорошо организован. Поэтому, приняв решение заняться этим видом деятельности, нужно очень хорошо изучить, как выращивать зелень на продажу. Естественно, можно получить некий доход, если заниматься этим только в летнее время, на грядках. Но рассматривать выращивание зеленого лука как бизнес целесообразно только в случае наличия теплиц.

Преимущества выращивания зелени в теплицах

Это только кажется: подумаешь, что там соорудить теплицу. Да, возможно, монтаж ее довольно простой. Но только в том случае, если речь идет о том, что планируется выращивание зелени на продажу в теплицах только с весны до осени. Но так подходить к созданию этого дела неразумно.

Составляя бизнес-план будущего предприятия, нужно его рассматривать в качестве круглогодичного, а не сезонного занятия. Потому что, во-первых, только так можно получить действительно хорошую прибыль, а во-вторых, именно в зимнее время этот вид бизнеса наиболее рентабелен.

О теплицах

Раньше существовало всего два вида теплиц – стеклянные и покрытые полиэтиленовой пленкой. Теперь, с развитием современных технологий, прибавился еще один – поликарбонатные. Рассматривая выращивание зелени в теплицах на продажу как круглогодичный бизнес, разумнее всего остановиться на последнем виде. Полиэтилен исключается сразу же, потому как все заработанные деньги будут в прямом смысле слова вылетать в трубу – отапливать придется их ежечасно, что, учитывая стоимость самого топлива, экономически нерентабельно.

Остается стекло или поликарбонат. Второй вариант обойдется в разы дороже. Но если вы можете себе позволить приобрести готовые поликарбонатные теплицы и провести к ним отопление, на этом желательно и остановиться. Потому как качественное «рабочее место» есть залог рентабельности вашего предприятия по выращиванию зелени. Если же с финансами совсем туго, то тогда нужно строить на участке стеклянные теплицы из дерева.

Что касается отопления, то чаще всего их обогревают дровяными печами или посредством использования солнечных батарей. Если же затрагивать тему количества теплиц, то на первых порах их должно быть хотя бы три, чтобы иметь возможность соблюдать цикличность производства: в одной идет посев лука, во второй уже зеленеют всходы, а в третьей собирают урожай.

Пару слов о гидропонике

В последнее время некоторые фермеры начали пользоваться инновационным способом выращивания лука, который называется гидропоника. Смысл его заключается в том, что корни растений находятся не в грунте, а в специальном субстрате. Благодаря этой методике значительно ускоряется рост растений, что обеспечивается постоянной циркуляцией воды и оптимальной температурой.

В результате, естественно, можно получать в год большее количество урожаев. Однако это достаточно дорогой процесс, который требует компьютеризации. Поэтому качественная гидропоника в домашних условиях, так сказать, практически невозможна. Такой вид растениеводства пока доступен далеко не всем.

Кроме того, есть у него еще один недостаток. Считается, что выращенные в таких условиях овощи, да и зелень та же, не обладают своим привычным ароматом. А разве можно представить себе тот же лук или укроп без их характерного запаха?

А теперь давайте поговорим о том, как выращивают зеленый лук.

Материал для посадки

Приобретать его лучше всего на так называемый «оптушках», где цены на порядок ниже. Необходимо помнить о том, что именно от того, какого качества был посадочный материал, зависит и конечный итог. Так как речь идет о выращивании лука на зелень, то необходимо использовать только многозачаточные луковицы. В таком посадочном материале может быть более трех ростков.

Именно из них и будет образовываться зелень. Очень важно, чтобы приобретаемый для посадки лук не был обработан различными препаратами, которые применяют для увеличения срока его хранения. Опытные растениеводы уже знают, как отличить обработанный химикатами материал от необработанного, новичкам же лучше всего покупать его осенью, после уборки, а затем хранить самостоятельно. Чтобы убедиться, что вы приобретаете действительно многозачаточную луковицу, нужно разрезать ее пополам. На разрезе сразу будет видно количество ростков. Перед посадкой весь материал нужно замочить на двенадцать часов, что ускорит появление всходов.

С целью экономии полезного пространства в теплице можно оборудовать стеллажи в несколько ярусов, соблюдая одно условие – по высоте они должны отступать друг от друга хотя бы на полметра, что необходимо для того, чтобы растения получали достаточное количество света.

Выращивание лука

Если у вас всего одна теплица на первых порах, то ее необходимо разделить на несколько частей, чтобы обеспечить непрерывность процесса выращивания лука. Высаживают его, скажем, понедельно, в таких количествах, которые необходимы для реализации в течение этого срока. Что касается удобрений. Минеральные они будут или органические – это уже ваш выбор. Но новички должны знать, что использование азотных удобрений способствует уменьшению сроков хранения пера.

Оптимальные условия и уборка

Оптимальная температура, которую необходимо поддерживать в теплице, – от двенадцати до пятнадцати градусов. Если соблюдать такие условия, то готовую к реализации зелень можно получить даже и через сорок дней.

Ввиду того что луковицы обычно прорастают не все в одно время, уборку следует проводить при достижении пером длины в тридцать сантиметров. Чтобы придать зелени товарный вид, ее нужно очистить от пленки, а затем сформировать в небольшие пучки весом около пятидесяти граммов. Если лук планируется продавать на вес, то тогда выгоднее убирать более длинное перо.

Реализация

Всем понятно, что зелень – продукт, который априори не может долго сохранять приличный товарный вид. Поэтому и сроки ее реализации очень малы. Так что для получения хорошего дохода огромное значение имеет наличие у предпринимателя качественного рынка сбыта. Можно реализовывать часть продукции и на сельскохозяйственном рынке. Но делать на это ставку не стоит.

Нужно искать оптовых покупателей, причем постоянных. Таковыми могут стать супермаркеты, рестораны, кафе, овощные киоски. Не стоит сбрасывать со счетов и так называемых оптовых перекупщиков, которые хоть и будут приобретать вашу продукцию по более низкой цене, зато прямо с грядки, да еще и самовывозом.

Доходность

В зависимости от сезона в нашей стране оптовые цены на лук составляют обычно от трех до пяти долларов за килограмм. Что касается урожайности лука, выращиваемого на перо, то с площади в один квадратный метр можно получить урожай (за одну срезку) от полутора до двух килограммов. Если взять в качестве примера теплицу площадью в сто квадратных метров, то можно получить урожай (берем минимальный его порог) в сто пятьдесят килограммов.

Умножаем на ту же среднюю цену. В нашем случае это четыре доллара. Получаем шестьсот долларов. Если посчитать, что затраты наши составили пятьдесят процентов (на деле гораздо меньше), то чистой прибыли можно получить триста долларов.

Может на первый взгляд показаться, что прибыль очень маленькая, ведь мы в расчетах оперировали такими большими площадями. Теплица в сто квадратов! Но, как вы помните, в разговоре уже упоминалась стеллажная система выращивания. А это означает, что номинальная площадь самой теплицы может составляет всего двадцать пять квадратов. Приблизительно столько, сколько занимает одна большая комната в квартире. А если таких «комнат» не одна, а три, пять? Вот и считайте.

Заключение

Так как вы думаете, выгодно ли выращивать зелень на продажу? Безусловно! Кроме того, речь шла ведь о начинающем предпринимателе. Кто знает, что будет дальше. Вполне возможно, что ваши три теплички станут прародительницами огромного агрохолдинга, владельцем которого будете именно вы. Так что выращивание зелени в теплицах на продажу - это не только доходный, но и перспективный бизнес.



Похожие статьи
 
Категории