Цветаевские места в Тарусе. Дом Цветаевой в Тарусе: адрес, стоимость, время работы

16.03.2019

Мы заглянули в музей Цветаевой. Он расположен в доме, который купил когда-то дед великой поэтессы и куда Цветаева приезжала погостить.

Дом Цветаевой в Тарусе обладает не очень большой выставкой всяких вещей. Книги, документы, фотографии, предметы интерьера. Без экскурсии музей неинтересен, хотя кого-то, наверное, привлечет, что здесь за небольшую плату можно погрузиться в атмосферу и энергетику, которую дает сам дом прошлого века, где собраны вещи тех лет.

А еще очень порадовали служители музея – такие милые тарусские бабушки, которых не вывели из равновесия даже наши бегающие по дому дочки, хотя они явно стремились пробраться туда, куда нельзя: за веревочку, ограждающую экспонаты, или на диванчик XIX века.

Понравился и сам по себе старый бревенчатый дом, который оказался достаточно вместителен внутри, а снаружи – типажно красив. Опять заиграло что-то внутри, и захотелось иметь свой дом – возможно, именно такой, старенький.

Ну и еще фотографии старинные интересно было разглядывать несмотря на то, что практически все персонажи мне неизвестны. Удивила, например, фотография Цветаевой с сигаретой. На этом фото она выглядит какой-то явно прокуренной особой, хотя я себе всегда представлял ее хрупкой девушкой. Вот так меняются стереотипы порой.

«Самым ярким моим открытием было, так сказать, «несовпадение сезонов». Когда гуляешь по Тарусе, зная обо всех цветаевских местах (долина грез, например, или камень Цветаевой), представляешь именно летний день, яркое солнце, голубое небо. Именно с таким летним настроением входишь и в «дом Тьо» (так Марина и ее сестра Ася прозвали этот дом). Но здесь Цветаева жила во время своих зимних приездов в Тарусу на каникулах, и лишь однажды летом вместе с молодым мужем Сергеем Эфроном. Это было для меня, наверное, главным «образом» во время посещения музея».


Особым памятным местом, связанным с именем Марины Цветаевой, является город Таруса Калужской области.


Впервые родители Марины: Иван Владимирович и Мария Александровна, приехали в Тарусу в 1891 г. С ними были дети Ивана Владимировича от первого брака: семилетняя дочь Валерия и годовалый сын Андрей. (Валерия Цветаева стала ученицей и последовательницей А. Дункан, организовала и руководила в Москве Государственными курсами «Искусство движения», бывала в Тарусе в течение 75 лет, умерла здесь в 1966 г. Была похоронена на тарусском городском кладбище. Андрей получил образование юриста, был экспертом по живописи, художником, писателем, умер в 1998 г.) Оказались Цветаевы в Тарусе благодаря двоюродной сестре Ивана Владимировича – Е.А. Добротворской, бывшей замужем за тарусским земским врачом.

Цветаевых называли в Тарусе первыми дачниками, ибо именно после них пошла мода на приезд в Тарусу москвичей на отдых в летнее время. Летом 1891 г. Цветаевы жили в доме Бутурлиных, в Игнатовском – Знаменском.



Дом Бутурлиных в Игнатовском – Знаменском.

А в 1892 г., т.е. в год рождения Марины, они сняли в долгосрочную аренду городскую дачу «Песочное», приезжать стали в «Песочное» с 1893 г., арендовали дачу по 1910г. В этом доме жил последний период своей жизни и умер художник Борисов-Мусатов.

В конце 60-х гг. дача «Песочное» была разрушена. Администрация санатория, которому отошла земля, повелела разрушить обветшалый деревянный особняк и на его месте устроить танцплощадку (!), которая сейчас также ветшает за ненадобностью. Сейчас Песочное существует только в виде макета.



Дача «Песочное» - макет, находится в тарусском музее Цветаевых.

Марину родители стали привозить в Тарусу с грудного возраста, когда ей еще не исполнилось и года. Родными домами для себя в Тарусе Цветаевы считали дом тарусских родственников Добротворских (находится на нынешней улице Ленина) и так называемый «Дом Тьо».


Сам дом – типичная городская постройка 19-го века. Его купил в 1899 г. дед Марины Ивановны по материнской линии – Александр Данилович Мейн. Покупка эта была совершена уже под конец жизни А.Д. – в тот момент, когда он женился на бывшей бонне своей дочери, а потом и экономке (это – одна и та же дама, просто у нее произошел закономерный карьерный рост), швейцарке по происхождению.


Второе название этого здания – «Дом Тьо». Это название связывают со следующим семейным преданием: после того как дедушка Марины Цветаевой женился на этой подданной Швейцарии, она формально стала тетей его дочери; но русским языком она так толком и не овладела, выговаривая «тетя» как «тьо». Название осталось на века. Здесь в разные годы и по разным поводам перебывали все члены большого семейства Цветаевых.


В "Доме Тьо" Марина и Анастасия Цветаевы жили во время зимних приездов в Тарусу в 1907-1910 гг., а их отец - профессор, основатель Музея изящных искусств (ныне ГМИИ им. А.С.Пушкина) И.В.Цветаев жил в 1903-1912 гг. Но жил он, в отличие от дочерей, не в основном доме, а в специально для него построенным Сусанной Давыдовной Мейн "гостевом флигеле", соединенном с "Домом Тьо" воротами. Марина Цветаева приезжала в этот дом еще летом 1912 г. вместе с молодым мужем Сергеем Эфроном.



Сергей Эфрон и Марина Цветаева. 1911г.

Сейчас я в Тарусе. Из окон нашего дома видна Ока, с холмистыми зелеными берегами. Здесь очень и очень хорошо. Именно то, к чему я стремился в продолжение нескольких лет. Мы живем в старинном домике, украшенном старым липовым садом. Старая, допотопная Тьё обращается с нами, как с детьми, и рассказывает тысячи своих воспоминаний, до поразительности похожих одно на другое. За кофе и за чаем мы проводим по часу, по полтора..- из письма С. Эфрона сестре Вере.


Сегодня в восстановленном «Доме Тьо» располагается музей семьи Цветаевых. Тарусский музей семьи Цветаевых - филиал Калужского Государственного объединенного краеведческого музея - был открыт накануне 100-летия поэта, в октябре 1992 г. В экспозиции музея представлены материалы, посвященные как Марине Цветаевой, так и всей ее семье, занимающей особое место в отечественной культуре. Среди мемориальных экспонатов музея - мебель из московского дома в Трехпрудном переулке, в котором родилась М. Цветаева, предметы, принадлежащие ей, ее близким и родным, тарусским родственникам и друзьям.



Столовая

Обстановка дома предельно простая и отражает типичные предметы быта русской интеллигенции 19-го – начала 20-го веков.




Кабинет


Гостинная


Хочу у зеркала, где муть
И сон туманящий,
Я выпытать- куда Вам путь
И где пристанище...

Еще одно заветное место, связанное памятью с М.Цветаевой - Долина Грез (она же Почуевская долина) - длинный овраг на южной окраине Тарусы, на высоком левом берегу Оки, который, по словам местных жителей, окрестила Долиной Грез Марина Цветаева. В Долине часто можно встретить художников.


Таруса несомненно имела важное значение в формировании Цветаевой как поэта. Марина Цветаева посвятила любимому городу много произведений, как поэтических, так и прозаических.

Ясное утро не жарко,
Лугом бежишь налегке.
Медленно тянется барка
Вниз по Оке...
Марина Цветаева. Осень в Тарусе.

В эмиграции она написала в рассказе «Хлыстовки»: «Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили, с тарусской каменоломни, камень: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева».

Долгота: 37°10′32″E (37.175466) Широта: 54°43′51″N (54.730936)

249810, Калужская область, г. Таруса, ул. Р. Люксембург, 30

Дом – музей Цветаевых находится в 57 км от парк-отеля «Яхонты» заповедник Таруса»

Детство, верни нам, верни
Все разноцветные бусы,-
Маленькой, мирной Тарусы
Летние дни.

М. Цветаева

Стоимость экскурсии:

200 руб./чел. Группа: 5-10 человек

Режим работы: Ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 17.00. Последняя пятница месяца – санитарный день

Дом-музей Цветаевых в Тарусе

Дом-музей Цветаевых в Тарусе - одна из самых известных достопримечательностей, никогда не испытывающая недостатка в туристах. Прямо у Оки, рядом с ключевыми источниками прозрачной воды и живописной тропой для длительных прогулок, расположен уютный особняк, некогда принадлежавший деду поэтессы. Семья купила дом в 1899 году, и позже, после смерти главы семейства, его унаследовала вдова. Длительное время в нем жил отец Цветаевой, некогда основавший Музей изящных искусств. И в этих же стенах увидели свет первые робкие юношеские стихи Марины Цветаевой . Вместе с сестрой, она проводила немало времени в отцовском доме и позже нередко приезжала сюда на отдых, всей душой полюбив тихий провинциальный городок.



Похожие статьи
 
Категории