Детские стихи петра синявского.

23.02.2019

Синявский, Пётр Алексеевич (род. 9 февраля 1943, Сим) - российский писатель , поэт . Член Московской организации Союза писателей России . Лауреат литературных премий имени Корнея Чуковского (2009) и имени Сергея Михалкова (2010).

Биография

Родился 9 февраля 1943 года в городе Сим Челябинской области, где его родители находились в эвакуации. В том же году семья вернулась в Москву. Работал музыкантом в оркестре. Писать стихи начал довольно поздно, в возрасте 40 лет. Выпустил несколько десятков книжек для детей. Имеет множество стихотворных публикаций в периодической печати и стихотворных сборниках. Написал сотни песен для детей и взрослых.

Творчество

В 70-80-е годы вместе с композиторами Песковым , Хромушиным , Кадомцевым , М. Парцхаладзе , Крыловым , Изотовым , Томиным и др. создал несколько десятков песен для Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения п/р В.Попова . Лучшие из них были созданы в творческом союзе с композитором Юрием Чичковым и вошли в золотой фонд советской детской песни: «Лесной марш », «Мой щенок », «Первый вальс », «Родная песенка », «Самый лучший дом ». Вместе с Чичковым создал также песни к мультфильмам «Солдатская сказка » («Экран», 1980), «Жил был Саушкин » («Экран», 1981).

Вместе с Андреем Усачёвым писал сценарии и песни для популярной детской телепередачи «Кварьете Весёлая квампания » («ОРТ», 1995-1998 гг.).

Как поэт-песенник работал с композиторами Юрием Чичковым , Николаем Песковым , продолжает работать с Марком Минковым , Александром Журбиным , Давидом Тухмановым , Александром Чернышовым. Его песни звучали и звучат в кино, на радио, в телепередачах, исполняются профессиональными артистами и любителями. В соавторстве с Александром Шагановым написал песню к популярному телесериалу «Убойная сила » («Прорвёмся, опера!» (в соавторстве с А. Шагановым), комп. И.Матвиенко) . С Александром Журбиным создал песню к многосерийному телевизионному фильму «Московская сага » (2004). Также написал тексты песен к фильмам «Прорыв » (1991), «Козлёнок в молоке » (2003, «Такса едет на такси» и т. д.

В 2000 вышел сольный CD «Ваши руки из теплого жемчуга»: песни и романсы (37 треков) Петра Синявского в авторском исполнении под гитару. С этой гитарой он часто приезжает в гости к маленьким и взрослым читателям, чтобы исполнить им свои песни и почитать стихи.

Премии

В 2009 году стал Лауреатом литературной премии имени К. И. Чуковского (приз детского жюри). В 2010 году получил Международную литературную премию имени Сергея Михалкова «Облака» в номинации «Издание высокохудожественных книг для детей младшего и среднего возраста». Живёт и работает в Москве.

Напишите отзыв о статье "Синявский, Пётр Алексеевич"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Синявский, Пётр Алексеевич

Ростов молчал.
– А вы что ж? тоже позавтракать? Порядочно кормят, – продолжал Телянин. – Давайте же.
Он протянул руку и взялся за кошелек. Ростов выпустил его. Телянин взял кошелек и стал опускать его в карман рейтуз, и брови его небрежно поднялись, а рот слегка раскрылся, как будто он говорил: «да, да, кладу в карман свой кошелек, и это очень просто, и никому до этого дела нет».
– Ну, что, юноша? – сказал он, вздохнув и из под приподнятых бровей взглянув в глаза Ростова. Какой то свет глаз с быстротою электрической искры перебежал из глаз Телянина в глаза Ростова и обратно, обратно и обратно, всё в одно мгновение.
– Подите сюда, – проговорил Ростов, хватая Телянина за руку. Он почти притащил его к окну. – Это деньги Денисова, вы их взяли… – прошептал он ему над ухом.
– Что?… Что?… Как вы смеете? Что?… – проговорил Телянин.
Но эти слова звучали жалобным, отчаянным криком и мольбой о прощении. Как только Ростов услыхал этот звук голоса, с души его свалился огромный камень сомнения. Он почувствовал радость и в то же мгновение ему стало жалко несчастного, стоявшего перед ним человека; но надо было до конца довести начатое дело.
– Здесь люди Бог знает что могут подумать, – бормотал Телянин, схватывая фуражку и направляясь в небольшую пустую комнату, – надо объясниться…
– Я это знаю, и я это докажу, – сказал Ростов.
– Я…
Испуганное, бледное лицо Телянина начало дрожать всеми мускулами; глаза всё так же бегали, но где то внизу, не поднимаясь до лица Ростова, и послышались всхлипыванья.
– Граф!… не губите молодого человека… вот эти несчастные деньги, возьмите их… – Он бросил их на стол. – У меня отец старик, мать!…
Ростов взял деньги, избегая взгляда Телянина, и, не говоря ни слова, пошел из комнаты. Но у двери он остановился и вернулся назад. – Боже мой, – сказал он со слезами на глазах, – как вы могли это сделать?
– Граф, – сказал Телянин, приближаясь к юнкеру.
– Не трогайте меня, – проговорил Ростов, отстраняясь. – Ежели вам нужда, возьмите эти деньги. – Он швырнул ему кошелек и выбежал из трактира.

Вечером того же дня на квартире Денисова шел оживленный разговор офицеров эскадрона.
– А я говорю вам, Ростов, что вам надо извиниться перед полковым командиром, – говорил, обращаясь к пунцово красному, взволнованному Ростову, высокий штаб ротмистр, с седеющими волосами, огромными усами и крупными чертами морщинистого лица.
Штаб ротмистр Кирстен был два раза разжалован в солдаты зa дела чести и два раза выслуживался.
– Я никому не позволю себе говорить, что я лгу! – вскрикнул Ростов. – Он сказал мне, что я лгу, а я сказал ему, что он лжет. Так с тем и останется. На дежурство может меня назначать хоть каждый день и под арест сажать, а извиняться меня никто не заставит, потому что ежели он, как полковой командир, считает недостойным себя дать мне удовлетворение, так…
– Да вы постойте, батюшка; вы послушайте меня, – перебил штаб ротмистр своим басистым голосом, спокойно разглаживая свои длинные усы. – Вы при других офицерах говорите полковому командиру, что офицер украл…
– Я не виноват, что разговор зашел при других офицерах. Может быть, не надо было говорить при них, да я не дипломат. Я затем в гусары и пошел, думал, что здесь не нужно тонкостей, а он мне говорит, что я лгу… так пусть даст мне удовлетворение…
– Это всё хорошо, никто не думает, что вы трус, да не в том дело. Спросите у Денисова, похоже это на что нибудь, чтобы юнкер требовал удовлетворения у полкового командира?
Денисов, закусив ус, с мрачным видом слушал разговор, видимо не желая вступаться в него. На вопрос штаб ротмистра он отрицательно покачал головой.
– Вы при офицерах говорите полковому командиру про эту пакость, – продолжал штаб ротмистр. – Богданыч (Богданычем называли полкового командира) вас осадил.
– Не осадил, а сказал, что я неправду говорю.
– Ну да, и вы наговорили ему глупостей, и надо извиниться.

Ну вот, еще один замечательный современный детский писатель-поэт-песенник оставлен был без внимания. Такого нельзя допустить!

Пётр Синявский писать для детей и вообще писать стал довольно поздно, в 40 лет. Что сподвигнуло его на это? Страсть к шалостям. Поэтому у него много веселых, и даже озорных произведений. Но много и серьезных.

В соавторстве с Александром Шагановым написал песню к популярному телесериалу «Убойная сила» («Прорвёмся, опера!», композитор И. Матвиенко). С Александром Журбиным создал песни к многосерийным телевизионным фильмам «Московская сага» (2004) и «Тяжёлый песок» (2008). Также написал тексты песен к фильмам «Прорыв» (1991), «Козлёнок в молоке» (2003) и т. д.

В 2000 вышел сольный CD «Ваши руки из теплого жемчуга»: песни и романсы (37 треков) Петра Синявского в авторском исполнении под гитару. С этой гитарой он часто приезжает в гости к маленьким и взрослым читателям, чтобы исполнить им свои песни и почитать стихи.

Стихи Петра Синявского можно охарактеризовать как стихи на все случаи детской жизни.

Есть стихи в честь праздников:

К нам приехал Дед Мороз

На серебряной лошадке

К нам приехал Дед Мороз.

Он привёз нам шоколадки,

Он игрушки нам привёз.

И коньки с ботинками,

И стихи с картинками,

И цветные сказки,

И смешные маски.

Рыжей белочке и зайке

Он привёз по балалайке,

Петушку гармонику,

А гитару слонику.

Музыка старается,

Ёлка загорается,

И сверкают глазки

Из-под каждой маски.

– Эх, раз,ещё раз! –

Дед Мороз пустился в пляс.

Валенками топает,

Варежками хлопает.

– С Новым годом, зайчики!

С Новым годом, белочки!

С Новым годом, мальчики!

С Новым годом, девочки!

Девятое мая

Праздничный флаг в небеса поднимая,

Входит на площадь Девятое мая.

Город в парадную форму одет,

Даже у солнца торжественный цвет.

Этот святой, героический праздник

Поровну делят прадед и правнук.

Воинов хочет обнять вся страна,

С гордостью глядя на их ордена.

И марширует в шеренгах парада

Мужество Бреста и Сталинграда.

Ратная доблесть наших полков

Не потускнеет во веки веков!

Прадеды-деды, солдаты Победы,

В бронзе отлиты, в песнях воспеты!

Слава погибшим! Слава живым!

Всем полководцам и всем рядовым!

День над страной, по-весеннему ясный,

Майские марши звенят в вышине.

Скачет сквозь годы, по площади Красной,

Маршал Победы на белом коне.

Есть стихи для маленьких патриотов:

Россия

Здесь тёплое поле наполнено рожью,
Здесь плещутся зори в ладонях лугов.
Сюда златокрылые ангелы Божьи
По лучикам света сошли с облаков.

И землю водою святой оросили,
И синий простор осенили крестом.
И нет у нас Родины, кроме России -
Здесь мама, здесь храм, здесь отеческий дом.


Есть стихи, помогающие воспитать чистюлю:

Кто не умывается

Кто горячей водой умывается,
Называется молодцом.
Кто холодной водой умывается,
Называется храбрецом.

А кто не умывается,
Никак не называется.


Есть стихи-скороговорки, помогающие развить речь ребенка:

На вороньем языке

Сидит ворона под окном
В дырявом башмаке
И распевает на родном
Вороньем языке:

– Каркарандаш, каркарапуз,
Каркарточка, картошка,
Каркарамель, каркарусель,
Картуз, Каркарабас.

И если кто-нибудь из вас
Картавит хоть немножко,
Пускай попробует пропеть
Хотя бы триста раз:

– Каркарандаш, каркарапуз,
Каркарточка, картошка,
Каркарамель, каркарусель,
Картуз, Каркарабас.

Есть стихи, помогающие понять, почему надо правильно ставить ударение в словах:

Свекольные страдания

Свекла плакать начала,
До корней намокла:
– Я, ребята не свекла,
Я, ребята, не свекла,
Я, ребята, свёкла.


Есть много разных стихов, которые помогают наполнить жизнь ребенка звучанием родного языка и смыслами окружающей действительности. И без них малышу ну никак нельзя!

Родился 9 февраля 1943 года в городе Сим Челябинской области, где его родители находились в эвакуации. В том же году семья вернулась в Москву. Работал музыкантом в оркестре. Писать стихи начал довольно поздно, в возрасте 40 лет. Выпустил несколько десятков книжек для детей. Имеет множество стихотворных публикаций в периодической печати и стихотворных сборниках.
В 1970-80-е годы вместе с композиторами Песковым, Хромушиным, Кадомцевым, Парцхаладзе, Крыловым, Изотовым, Томиным и др. создал несколько десятков песен для Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения п/р В.Попова. Лучшие из них были созданы в творческом союзе с композитором Юрием Чичковым и вошли в золотой фонд советской детской песни: «Лесной марш», «Мой щенок», «Первый вальс», «Родная песенка», «Самый лучший дом». Вместе с Чичковым создал также песни к мультфильмам «Солдатская сказка» («Экран», 1980), «Жил был Саушкин» («Экран», 1981).
Вместе с Андреем Усачёвым писал сценарии и песни для популярной детской телепередачи «Кварьете Весёлая квампания» («ОРТ», 1995-1998 гг.).
Как поэт-песенник работал с композиторами Юрием Чичковым, Николаем Песковым, продолжает работать с Марком Минковым, Александром Журбиным, Давидом Тухмановым, Александром Чернышовым. Его песни звучали и звучат в кино, на радио, в телепередачах, исполняются профессиональными артистами и любителями. В соавторстве с Александром Шагановым написал песню к популярному телесериалу «Убойная сила» («Прорвёмся, опера!» (в соавторстве с А. Шагановым), комп. И.Матвеенко). С Александром Журбиным создал песню к многосерийному телевизионному фильму "Московская сага» (2004). Также написал тексты песен к фильмам «Прорыв» (1991), «Козлёнок в молоке» (2003, "Такса едет на такси" и т. д.
Живёт и работает в Москве.

Петр Алексеевич Синявский (родился в 1943 г.) - российский писатель, поэт. Член Московской организации Союза писателей России. Лауреат литературных премий имени Корнея Чуковского (2009) и имени Сергея Михалкова (2010).
Родился 9 февраля 1943 года в городе Сим Челябинской области, где его родители находились в эвакуации. В том же году семья вернулась в Москву. Работал музыкантом в оркестре. Писать стихи начал довольно поздно, в возрасте 40 лет.
Вообще-то Пётр Синявский не собирался становиться детским писателем. Он был музыкантом и работал себе в оркестре. Но его всё время тянуло на шалости. И однажды дирижёр так рассердился на озорника, что сказал: «Хватит тебе хулиганить, займись чем-нибудь полезным. Песню, что ли, детскую напиши!» Легко сказать: напиши. Синявский задумался всерьёз и решил сочинить что-нибудь такое, чтобы все дети становились сразу хорошими и забывали о шалостях. А когда дети забывают о шалостях? Только когда спят. Так что первым произведением Петра Синявского для детей стала колыбельная «Лунный кораблик». Вот такую историю рассказывает Пётр Алексеевич детям, когда они спрашивают, как он стал писателем.
П. Синявский выпустил несколько десятков книжек для детей. Имеет множество стихотворных публикаций в периодической печати и стихотворных сборниках. Написал сотни песен для детей и взрослых. В 70-80-е годы вместе с композиторами Песковым, Хромушиным, Кадомцевым, Парцхаладзе, Крыловым, Изотовым, Томиным и др. создал несколько десятков песен для Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения п/у В.Попова. Лучшие из них были созданы в творческом союзе с композитором Юрием Чичковым и вошли в золотой фонд советской детской песни: «Лесной марш», «Мой щенок», «Первый вальс», «Родная песенка». Вместе с Чичковым создал также песни к мультфильмам «Солдатская сказка» («Экран», 1980), «Жил был Саушкин» («Экран», 1981). Вместе с Андреем Усачёвым писал сценарии и песни для популярной детской телепередачи «Кварьете Весёлая квампания» («ОРТ», 1995-1998 гг.).
Как поэт-песенник работал с композиторами Юрием Чичковым, Николаем Песковым, Марком Минковым, Александром Журбиным, Давидом Тухмановым. Его песни звучали и звучат в кино, на радио, в телепередачах, исполняются профессиональными артистами и любителями. В соавторстве с Александром Шагановым написал песню к популярному телесериалу «Убойная сила» («Прорвёмся, опера!» (в соавторстве с А. Шагановым), композитор И. Матвиенко). С Александром Журбиным создал песни к многосерийным телевизионным фильмам «Московская сага» (2004) и «Тяжёлый песок» (2008). Также написал тексты песен к фильмам «Прорыв» (1991), «Козлёнок в молоке» (2003) и т. д.
В 2000 вышел сольный CD «Ваши руки из теплого жемчуга»: песни и романсы (37 треков) Петра Синявского в авторском исполнении под гитару. С этой гитарой он часто приезжает в гости к маленьким и взрослым читателям, чтобы исполнить им свои песни и почитать стихи.

Родился 9 февраля 1943 года в городе Сим Челябинской области, где его родители находились в эвакуации. В том же году семья вернулась в Москву. Работал музыкантом в оркестре. Писать стихи начал довольно поздно, в возрасте 40 лет. Выпустил несколько десятков книжек для детей. Имеет множество стихотворных публикаций в периодической печати и стихотворных сборниках. Написал сотни песен для детей и взрослых.

Творчество

В 70-80-е годы вместе с композиторами Песковым, Хромушиным, Кадомцевым, Парцхаладзе, Крыловым, Изотовым, Томиным и др. создал несколько десятков песен для Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения п/р В.Попова. Лучшие из них были созданы в творческом союзе с композитором Юрием Чичковым и вошли в золотой фонд советской детской песни: «Лесной марш», «Мой щенок», «Первый вальс», «Родная песенка». Вместе с Чичковым создал также песни к мультфильмам «Солдатская сказка» («Экран», 1980), «Жил был Саушкин» («Экран», 1981). Вместе с Андреем Усачёвым писал сценарии и песни для популярной детской телепередачи «Кварьете Весёлая квампания» («ОРТ», 1995-1998 гг.). Как поэт-песенник работал с композиторами Юрием Чичковым, Николаем Песковым, продолжает работать с Марком Минковым, Александром Журбиным, Давидом Тухмановым. Его песни звучали и звучат в кино, на радио, в телепередачах, исполняются профессиональными артистами и любителями. В соавторстве с Александром Шагановым написал песню к популярному телесериалу «Убойная сила» («Прорвёмся, опера!» (в соавторстве с А. Шагановым), комп. И.Матвеенко). С Александром Журбиным создал песни к многосерийным телевизионным фильмам «Московская сага» (2004) и «Тяжёлый песок» (2008). Также написал тексты песен к фильмам «Прорыв» (1991), «Козлёнок в молоке» (2003) и т. д. В 2000 вышел сольный CD «Ваши руки из теплого жемчуга»: песни и романсы (37 треков) Петра Синявского в авторском исполнении под гитару. С этой гитарой он часто приезжает в гости к маленьким и взрослым читателям, чтобы исполнить им свои песни и почитать стихи.

Премии

В 2009 году стал Лауреатом литературной премии имени К. И. Чуковского (приз детского жюри). В 2010 году получил Международную литературную премию имени Сергея Михалкова «Облака» в номинации «Издание высокохудожественных книг для детей младшего и среднего возраста». Живёт и работает в Москве.



Похожие статьи
 
Категории