Финские кухни. Кухня Финляндии: особенности, традиции, рецепты

25.03.2023

В Финляндии у всех туристов появляется небывалый аппетит. Во-первых, после катания на лыжах или походов по лесу очень хочется подкрепиться. Во-вторых, в холодной стране организм сам подает сигнал, что неплохо бы съесть чего-нибудь теплого и калорийного.

А в-третьих, финские традиционные блюда просты и восхитительны одновременно - будь то запеченная рыба, сосиски на гриле или воздушная булочка с корицей.

Что попробовать в Финляндии из еды, если вы собираетесь побывать в этой стране с ребенком? В нашей статье вы найдете описание блюд, подходящих для детского стола. Но уже сейчас приоткроем завесу тайны: многие рецепты финской кухни можно позаимствовать для семейного застолья.

Особенности кухни

Кулинарные традиции Финляндии схожи с традициями скандинавских стран. В ход идет все, чем богата местная природа: рыба, мясо, грибы, лесные ягоды.

Рыба здесь в особенной чести. Ее едят каждый день - советуем и вам попробовать макрель, сига, налима, кумжу, ряпушку. Рыбу не жарят, а варят или запекают, добавляя к ней молоко или сливки. То же относится к мясу: чаще всего его готовят в духовке. В одном блюде могут использоваться разные виды мяса.

Овощных блюд в финской национальной кухне немного , но в праздники здесь принято готовить овощные запеканки.

Большую привязанность финны испытывают к картофелю, и тут они редко пускаются на хитрости, довольствуясь обычным картофельным пюре. Чтобы украсить стол, здесь готовят рагу из лесных грибов, чаще всего из лисичек.

Что интересно, белый хлеб в Финляндии гораздо менее вкусен, чем черный. В стране множество разновидностей черного хлеба, и пекут его в основном из ржаной муки.

Ржаная мука входит в состав многих традиционных блюд, например, пасхального кушанья мямми.

А вот еще одна особенность кухни Финляндии: рецепты традиционных блюд не меняются веками. Столетия назад жители этого края предпочитали калорийную пищу, помогающую пережить холод и недостаток солнца.

Сейчас не нужно питаться так обильно (от холода спасает лыжная экипировка, а от полярной ночи - искусственное освещение), но попробовать старинные блюда всегда интересно.

Национальные блюда Финляндии

Главными блюдами финской кухни, пожалуй, нужно назвать блюда из рыбы. Без них не обходится ни одна трапеза.

Mati - икра пресноводной рыбы, заправленная свежим луком и сметаной. За этим деликатесом можно идти не в ресторан, а в магазин: популярная закуска продается везде.

Graavilohi - форель, семга или сиг в сухом пряном маринаде. Звучит просто, но это кушанье невероятно вкусное. Ломтики рыбы на ржаном хлебе или карельском пирожке кажутся прямо-таки сладкими.

Rosolli - салат, напоминающий одновременно винегрет и селедку под шубой. В салате смешаны отварной картофель, морковь, свекла, яблоко, соленый огурец и сельдь (иногда анчоусы). Росолли заправляют сметаной.

Столь же часто на вопрос о кухне Финляндии - «Что попробовать?» - отвечают: оленину. Оленье мясо жарят, запекают, коптят, вялят.

Poronkaristys - вяленая оленина. Суховатое мясо не всегда легко откусить, зато ломтики вяленой оленины в картофельно-рисовом супе - настоящее объедение.

Poronpaisti - жареная оленина. Мясо подают с брусничным, клюквенным или черничным соусом, с картофельным и морковным пюре.

Можно ли объединить в одном кушанье мясо и рыбу? Среди блюд Финляндии естьи такое: в оленьей вырезке делают надрез, закладывают туда куски малосольного или копченого лосося и запекают.

Супы

Супы в Финляндии горячие, наваристые. Самый распространенный вариант - суп на рыбном бульоне.

  • Lohikeitto или Kalakeitto - лососевый суп с картофелем и молоком.
  • Klimpisoppa - рыбный суп с клецками.
  • Hernekeitt o - гороховый суп.
  • Valkosipuli-kurpitsasoppa - тыквенно-чесночный суп гренками. Это лучшее средство для профилактики простуд.

К деликатесам относят и суп из оленьих костей. Концентрированный бульон хорошо согревает и подкрепляет силы в холодную пору, а особый аромат ему придают ягоды можжевельника.

Вторые блюда

После супа в Финляндии едят мясо или рыбу с гарниром из овощей.

  • Maito kalakeitto - рыба, тушенная в молоке. Блюдо подойдет даже ребенку, поскольку для его приготовления используется только рыба, молоко, сливочное масло и соль.
  • Pyttipanna - тушеный картофель с мясом или колбасками. Это блюдо приправляют черным перцем, поэтому оно может быть островатым. Если чадо не откажется от картошки с селедкой, предложите ему финский вариант этого блюда - главные ингредиенты запекаются в духовке.

Pyattipanna

Чем перекусить

Дети не всегда любят засиживаться за столом. Предлагаем несколько блюд, с которыми ребенок справится в считанные минуты.

  • Рannukakku - огромные блины, испеченные в духовке. Они напоминают солнышко, которого так не хватает зимой в северной стране.
  • Кarjalanpiirakka , или карельский пирожок - открытый пирог из ржаной муки с картофельной, рисовой или морковной начинкой. Если нужно накормить ребенка-непоседу, просто суньте ему в руку это лакомство.
  • Talvi - картофельная лепешка и самый бесхитростный вариант перекуса. Золотистые лепешки нужно есть сразу, как только их вынули из духовки. Чтобы сделать тальви еще вкуснее, их можно посыпать тертым сыром или полить сметаной.

Детям постарше предложите грибной пирог - для его приготовления используют лисички, которыми богаты леса Финляндии.

И невозможно не упомянуть колбаски, поджаренные на открытом огне. Кажется, это кушанье нельзя отнести к традиционным блюдам Финляндии - но стоит поехать на один из финских горнолыжных курортов и после катания на лыжах попробовать такую колбаску, поджаренную на костре прямо среди сугробов: невероятно вкусно!

Рождественские блюда в Финляндии

В рождественский сочельник финны ставят на стол разные яства, но есть и набор блюд, которые готовят в каждом доме.

Kinkku - сочный запеченный окорок, главное украшение стола и одно из традиционных блюд в Финляндии на Рождество. К мясу подают брюквенную, морковную или картофельную запеканку. Часто готовят салат rosolli.

Кalakukko - закрытый рыбный пирог, еще одно традиционное рождественское блюдо в Финляндии. Начинкой для калакукко служит рыбка ряпушка. Самые лучшие рыбные пироги пекут в Озерном краю, так что если будете отдыхать в Тахко, обязательно попробуйте местный деликатес.

Также в Финляндии к празднику пекут особенный рождественский хлеб с тмином и апельсиновой цедрой. А на десерт подают сладкую выпечку: Joulutortut - рождественские звезды; Piparkakut - имбирные пряники.

Glögi - финский глинтвейн, который подают к печенюшкам. Для детей глеги готовят из клюквенного сока.

Riisipuuro - сладкая рисовая каша с миндалем. Это национальное блюдо финской кухни, которое едят в день Рождества. Такую кашу варит и супруга Санта Клауса в деревне Санты, и все хозяйки в стране. Миндальный орешек в риисипууро всего один: кому он попадется, тот, как считается, будет удачлив в новом году.

Десерты для юных сладкоежек

Если поставить перед собой задачу попробовать все финские сладости, то на дегустацию потребуется немало времени.

  • Korvapuusti - мягкие булочки с корицей, одно из самых популярных национальных блюд Финляндии. У этих плюшек даже есть собственный праздник, который отмечают 4 октября.
  • Runebergintorttu , или пирожные Рунеберга - нежные пирамидки с джемом, которые пекут в честь дня рождения финского поэта Йохана Рунеберга. Эту сладость можно попробовать в феврале.
  • Mämmi - некое подобие каши из ржаной муки и солода, которое заправляют сахаром и поливают сливками. Мямми готовят на Пасху.
  • Tippaleivät - хрустящее печенье, известное у нас как «хворост».

В июле-сентябре наступает пора традиционных для национальной кухни Финляндии ягодных пирогов: особенно вкусен пирог с черникой, но и брусничный тоже очень хорош.

А еще Финляндию невозможно представить без шоколада Fazer, лакричных конфет и джема из морошки. У этих сладостей свой плюс: их можно вдоволь напробоваться в путешествии и купить в качестве сувенира родным и близким.

Кроме лакричных конфет, из Финляндии можно привезти сладости из салмиака - черные желейные ромбики имеют необычный, сладко-солоноватый вкус.


Напитки для детей

Самый популярный в стране напиток - кофе. Kahvi заваривается некрепко и подается без всяких добавок. Но почти так же часто финны пьют молоко: с него начинается день в каждой финской семье.

  • Viili - кисломолочный продукт, напоминающий простоквашу. Виили с горстью свежих ягод можно предложить детям на полдник.
  • Sima - похожий на квас напиток из лимона и темного меда. Его готовят только весной.
  • Летом наступает время ягодных морсов .
  • Kiisseli - тоже летний напиток. Это известный всем кисель, который может быть жидким (питьевым) или густым, чтобы есть его ложкой.

Где попробовать блюда национальной кухни

Ресторанов, где готовят традиционные финские блюда, невероятное множество. Они есть и в столице, и в Озерном краю, и на горнолыжных курортах.

В туристических местах в меню круглый год есть мясные и рыбные деликатесы, но вот в ресторанчиках, где обедают и ужинают местные жители, все немного по-другому.

Финская кухня - сезонная. Зимой здесь налегают на жирную рыбу, весной и в начале лета - на первые овощи, затем приходит время ягодных и грибных пирогов, а осенью в меню появляются блюда из дичи.

Порции в финских ресторанах обычно огромные, так что зачастую можно ограничиться только супом или вторым блюдом.

Что же до десертов, то их следует выделить в отдельную трапезу и направиться в кафе-кондитерскую. Старейшее в Финляндии кафе Ekberg с раннего утра угощает гостей свежайшей выпечкой (здесь же можно плотно позавтракать).

Огромным количеством сладостей порадует кафе Fazer, кафе Хельсинкского университета Think Corner и сетевые кофейни Robert’s coffee.

Чем накормить ребенка

Финская кухня вполне подходит для детей, которые уже питаются со взрослого стола. Пряных, острых блюд здесь мало, разве что питтипанну могут щедро поперчить.

Осторожность нужно проявлять только в том случае, если у ребенка непереносимость лактозы. Многие финские блюда готовят с добавлением молока или сливок - пусть вкусная еда никому не навредит.

В больших городах и на лучших курортах Финляндии можно найти семейные рестораны, где деткам предложат особое меню, в том числе блюда без лактозы и глютена. Пример таких ресторанов - La Famiglia в Хельсинки, Huviretki и Näsinneula в Тампере, Ravintola Parempi в Лаппеенранта.

В любом заведении общепита, где нет детского меню, для ребенка по вашей просьбе приготовят картофельное пюре, бульон, омлет без молока. Также можно найти блюда для детей в ресторанах, предлагающих шведский стол (здесь его называют «буфет»).

Но ассортимент буфета нужно внимательно изучить - это может оказаться фастфуд, жирные или острые блюда. Если малыш нуждается в специальном питании, возьмите еду с собой и попросите разогреть - в такой помощи вам нигде не откажут.

Продуктовые супермаркеты в Финляндии предложат вам все, что нужно для самостоятельного приготовления пищи. Овощи, крупы, мясо, рыба, молочные продукты представлены в изобилии, причем качество их всегда на высоте.

В стране можно найти продукты с пометкой luomu («экологически чистые»). И это не рекламный ход: овощи, хлеб, молоко с такой пометкой соответствуют требованиям ЕС об использовании органического сырья. Также вы без труда найдете диетические продукты: безлактозные молочные продукты, безглютеновые каши, сладости без сахара.

Питание для самых маленьких путешественников есть в любом супермаркете. На полках, кроме продукции всемирно известных производителей, стоит и детское питание финских марок: Piltti, Semper, Muksu, Valio.

Осталось добавить только одно: «Hyvää ruokahalua! Приятного аппетита!» После хорошей трапезы на душе тепло, даже когда за окном холодно.

Если морозы вас не пугают, подарите себе зимний отдых. В коллекции Кидпассаж есть вся информация о - отдохните всей семьей в снежном краю, на родине Санта Клауса.

Современная кухня Финляндии — прямое отражение соприкосновения суровой природы этой страны с размеренным образом жизни ее граждан. Почти каждое блюдо местной кухни несет на себе отпечаток исторического наследия финского народа. Простота быта когда-то обусловила пристрастие скандинавов к немудреной и сытной домашней кухне, но время диктует свои правила, и сегодня большая часть работающих людей до сорока лет хотя бы один раз в день посещает ресторан, бистро или фаст-фуд. Домашняя еда у финнов становится привилегией семей. Обзаведясь детьми, многие стараются переехать из города. Именно в загородном доме велика вероятность отведать и домашний хлеб, и печеный «хлебный сыр» лейпаюусто , и горчицу домашнего приготовления (у каждой хозяйки есть свой оригинальный рецепт, хранящийся в тайне), и джем не из пластикового ведерка, а из стеклянной банки, запечатанной вручную.

Кулинарная урбанизация по-фински

На городскую финскую кулинарию сильно повлияли шведы, так как Финляндия говорит на двух языках и совмещает в себе две культуры — финскую и шведскую. Здесь можно встретить множество слегка «финнизированных» блюд европейского происхождения. Есть и русские параллели, например, сладкое блюдо из лесных ягод, кисели, которые подают с молоком или сливками, — аналог нашего киселя, а финский пииракка ведет свое происхождение от русского пирога.

Что же касается чисто финской кухни, она сохранилась только в северной глубинке и занимает в быту современного горожанина весьма скромное место.

Рыба или мясо?

Многие полагают, что на первом месте в ежедневном рационе среднестатистического гражданина Финляндии стоит рыба, приготовленная самыми разными способами. Об этом сообщают все туристические справочники. Но, по утверждению самих финнов, рыба появляется чаще всего в праздничном меню. Обычно же готовят сосиски или баранину на гриле.

Однако в любом ресторане вам будет предложен разнообразнейший выбор блюд из этого продукта, когда-то действительно занимавшего на столах финнов главное место. Самые популярные: граави кирьелохи — радужная форель (в собственном соку) , граави лохи — лосось (в собственном соку) , запеченные лосось и сиг,

росолли — салат из сельди (обычно его подают на Рождество) , саламат — салат-ассорти из рыбопродуктов (имеющий своеобразный вкус) , мэти — икра пресноводной рыбы, приготовленная с луком и сметаной, калалаатикко — запеканка из сельди и картофеля , муйкку — жаренная ряпушка . Неизменными фаворитами, особенно в холодное время года, остаются калакейтто — рыбный суп с молоком, картофелем и луком и его облагороженный вариант из лосося — лохикейтто . Эти знаменитые северные финские супы подают, например, в столичном ресторане «Суоменлиннан Панимо», расположенном на острове Суоменлинна.

Невероятная популярность колбасных изделий и мяса в Финляндии еще раз подтверждает степень воздействия европейской кухни (датской или французской соответственно) на современную финскую кулинарию. Исключение составляют традиционно финские блюда из дичи, не подверженные влиянию извне.

Карьяланпаисти — мясо по-карельски, жаркое из оленины с картофельным пюре и брусничным конфитюром, а также много других блюд и лосятины, птицы характерны для лесного карельского региона, но также их повсеместно подают в ресторанах, например, в «Хавис Аманда», что на бульваре Северная Эспланада в Хельсинки.

В повседневной жизни финны отдают предпочтение сосискам, сарделькам и колбасам. Особенной любовью пользуются сосиски маккара , внешне они напоминают русские копченые сардельки в натуральной оболочке.

Маккара томят в духовке, поджаривают на гриле, тушат с овощами, из них готовят запеканки и летний финский суп маккаракейтто .

Земляные старички и слабости поэтов

Традиционные десерты — блюда из северных ягод — клюквы, морошки, земляники. В середине июня наступает время земляники, кисель из этой ягоды любим всеми детьми.

По-фински земляника называется «мансикка », а по-шведски «йордгуббэ », что означает «земляной старичок». Так вот, в сезон «земляного старичка» многие фермеры открывают свои земляничные поля для свободного сбора ягод по низким ценам, и, путешествуя по Финляндии на машине, вы можете заехать, например, в усадьбу «Кулло» (35 км восточнее Хельсинки), самостоятельно набрать сколько угодно ягод.

Первое, что приходит на ум при упоминании Fazег, — это шоколад. На самом же деле эта знаменитая финская фирма производит почти все известные скандинавам десерты — от лакричных конфет и марципановых тортов до на ржаной муке, открытых несладких сырно-сливочных пирогов и сэндвичей к ланчу.

Все это есть в элегантном кафе-кулинарии Fazег в самом центре Хельсинки. Во многих кафе Финляндии можно попробовать пирожное Рунеберга (рецепт будет приведен в конце статьи), названное в честь знаменитого поэта, чья крайне экономная жена готовила это лакомство из черствых хлебных крошек (сейчас рецепт усовершенствовался).

Гораздо меньшая по размерам, но не менее значимая для финнов старейшая шоколадная фабрика Вгиnbегg (в переводе со шведского — «шоколадная гора») расположена приблизительно в 40 км от столицы, в городе Порвоо.

В старом центре города находится фирменный магазин Вгиnbегg, где шоколад, мармелад и знаменитые конфеты «поцелуи» можно приобрести по самой низкой в мире цене.

для теста:

25 г сахара

50 г коричневого сахара

100 г масла

50 мл сливок

1 чайная ложка разрыхлителя

50 г молотого миндаля

1 ч. ложкр ванильного сахара

миндальный ликер по вкусу

для пропитки:

100 мл воды

100 мл пунша

2 ст. ложки сахара

для начинки и украшения:

густой клубничный джем

100 г сахарной пудры

0,5 ст. ложки воды

Процесс приготовления пирожного Рунеберга

1. Вбейте миксером размягченное масло с сахаром.

2. Взбейте миксером сливки в пену.

3. Добавьте яйцо, взбитые сливки и ликер в масляную пену.

4. Смешайте сухие ингредиенты и медленно помешивая, добавьте их в масляную смесь.

5. Смажьте маслом 8 цилиндрических формочек и заполните их тестом.

6. Поставьте в духовку выпекать при температуре 200°С на 20-30 минут.

7. Для приготовления сиропа смешайте пунш, воду и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения, выключите плиту.

8. Полейте сверху готовые пирожные теплым сиропом и выдержите в течение часа для пропитки.

9. Срежьте верхушки с каждого пирожного и сделайте ложкой небольшие углубления, наполните их клубничным джемом.

10. Сделайте густую глазурь из сахарной пудры и воды и с помощью конверта украсьте ею пирожные (кольцами вокруг джема).

Приятного аппетита!

Если вы соберетесь в поездку в Финляндию, то посмотрите, что вкусненького вы может привезти из этой поездки. А также как вкусно и сытно можно покушать в финском кафе.

Я побывала во многих местах, но больше всего меня удивили блюда в Финляндии. Я совершенно не знала, чего ожидать, и побаивалась, что они мне не понравятся. В Финляндии много традиционных блюд, но я перечислю лишь те, что запомнились мне больше всего.

Копченый арктический голец

Лапландский сыр

Я никогда не ем десерты! Я не была в Лапландии, но я сделала кое-что получше. Я пошла в ресторан «Саага» в , где подают традиционные блюда из Лапландии. Этот жареный сыр на десерт был изумительным.

Мясо северного оленя

В Финляндии я ела северного оленя почти каждый день. На вкус как самая отменная оленина. Интересно то, что северных оленей нельзя назвать по-настоящему дикими животными, у них у всех есть хозяин, однако на севере они могут спокойно разгуливать. Это удивительно, и я надеюсь вернуться в Финляндию и побольше узнать про это.

Это блюдо также было в «Сааге», там я попробовала вяленого, сушеного и копченого оленя.

Мустамаккара

Также известна, как черная или кровяная сосиска. Это самое известное блюдо в Тампере. Я знала, что мне оно понравится: я уже пробовала его несколько раз в других странах, даже в Аргентине, но мне нравится то, что в Финляндии к нему добавляют что-то сладкое, поэтому для гармонии вкуса это блюдо нужно есть с брусникой.

Блины

Больше всего в Финляндии меня впечатлило то, что их вкусовые предпочтения зависят от времени года. Многие блюда можно попробовать только в определенный день или время года. В ресторане «Ласипалатси» я попробовала блины, которые на самом деле родом из России. Мне сказали, что это блюдо в форме круга подается зимой, когда дни становятся короче, поэтому нужно немного солнца, чтобы сделать день ярче.

Форшмак

Попробовав это блюдо один раз, возможно, больше я не стану его заказывать, так как оно очень жирное. После финской сауны я попросила отвезти меня поужинать где-нибудь в районе Каллио. Это блюдо из соленого рубленого мяса, и к нему непременно нужно подавать пиво.

Пиво

На самом деле пиво в Финляндии я пила намного чаще, чем водку. Я также заходила в небольшие пивоварни: «Суоменлинна» в морской крепости Хельсинки, «Плевна» в Тампере и «Мальмгард» недалеко от . Посещение пивоварен стало моим любимым занятием, несмотря на то что я ничего не знаю о пиве.

Сдобная булочка пула

Хоть я и не поклонница сладостей, я рада, что попробовала эту булочку, так как это очень популярное традиционное блюдо.

Салмиакки

Соленая лакрица, это конфеты с привкусом нашатырного спирта, их можно найти повсюду. По дороге из сауны к озеру мы взяли несколько конфет, бросили их в бутылку водки и потрясли. Эти конфеты объединяют в себе сладкий и немного соленый вкус. Иногда добавляют ментол.

Ржаной хлеб

Как же я люблю ржаной хлеб в Финляндии! Я слышала, что в Швеции он отличается. Там хлеб немного слаще, а здесь нет сахара – только восхитительный вкус ржи. Также он отличается и от того хлеба, который едим мы с вами, но если найдете такой, то обязательно попробуйте.

Облепиха

Ягода, очень богатая витамином С. Я видела, что ее используют везде, от коктейлей до уксуса, во многих ресторанах. Немного терпкая, но ее стоит попробовать.

Селедка

Я люблю рыбу, поэтому с удовольствием ела селедку на завтрак, но это подходит не всем. Я слышала, что лучше всего есть ее летом с молодым картофелем.

Суп «валкосипули»

Или чесночный суп. Просто потрясающий! Финны обожают супы, у них есть огромное количество ресторанов, где подают только супы. Я пробовала чесночный суп в башне Няссинеула и на рынке в . Обязательно нужно научиться готовить такой суп.

Лохикейтто

Сливочный суп с лососем. Это один из самых известных супов финской кухни: невероятно нежный, с приятным сливочным вкусом, сытный и очень вкусный.

Национальная кухня Финляндии славится своей самобытностью. Она формировалась в условиях сурового северного климата. Поэтому ее основу составляют простые и сытные блюда. В сегодняшней статье представлена интересная подборка рецептов финской кухни.

Основные особенности

В отличие от большинства народов, проживающих в северных регионах, финны предпочитают так называемый холодный стол. Основу их меню составляют различные бутерброды, закуски, сыры, творог, ветчина, овощи и отварные яйца.

В обед финны обязательно едят супы и основные блюда, а в остальное время обходятся перекусами. В определенные праздничные дни они готовят мясные, творожные или овощные запеканки. В составе многих блюд финской национальной кухни присутствуют ягоды и грибы, произрастающие в местных лесах.

Коренное население обожает черный хлеб и с удовольствие печет всевозможные изделия из ржаной муки. В отдельных регионах страны принято подавать к столу карельские калитки. Это одна из разновидностей хлеба, сделанная по особенному рецепту и играющая роль своеобразного угощения, которое гости обязательно приносили в дом.

Что касается напитков, то особой популярностью у местных жителей пользуются кофе и пиво. Последнее часто варят в домашних условиях на основе воды, сахара, мальтозы и дрожжей.

Салат росолли

Эта интересная закуска очень похожа на русский винегрет. Но в отличие от последнего, она готовится не из вареной, а из маринованной свеклы. Для создания салата, которым славится финская кухня, вам потребуется:

  • 3 морковки;
  • 4 свеклы;
  • 5 средних картофелин;
  • репчатая луковица;
  • пара кисло-сладких яблок;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 большие ложки винного уксуса;
  • соль и белый молотый перец.

Поскольку этот рецепт финской национальной кухни предусматривает наличие заправки, в вышеуказанный перечень придется дополнительно внести:

  • 2 чайные ложки свекольного сока;
  • 200 миллилитров сливок;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль и белый молотый перец (по вкусу).

Вымытые овощи по отдельности отваривают до готовности прямо в кожуре. Затем их остужают, чистят и нарезают кубиками. Свеклу складывают в отдельную пиалу, заливают винным уксусом и маринуют не менее восьми часов. Затем ее соединяют с остальными вареными овощами. Туда же добавляют кусочки маринованных огурцов, дольки яблок и измельченный лук. Все это подсаливают, приправляют и перемешивают. Готовый салат подают отдельно от заправки, состоящей из взбитых сливок, сахара, специй и чайной ложки маринада, оставшегося от свеклы.

Финский грибной салат

Эта простая в приготовлении закуска наверняка понравится любителям пикантной, в меру соленой пищи. Для ее создания вам потребуется:

  • крупная луковица;
  • полкило соленых грибов.

Поскольку этот рецепт блюда финской кухни предполагает использование особого соуса, позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:

  • 2 большие ложки лимонного сока;
  • 200 грамм сливок;
  • ½ большой ложки сахара;
  • белый молотый перец.

Грибы вымачивают в холодной воде, нарезают и смешивают с рубленым луком. Готовый салат заправляют соусом, состоящим из лимонного сока, сливок, перца и сахара. Все хорошенечко перемешивают и подают на стол.

Финский с лососем

Это очень вкусное и сытное первое идеально подходит для тех, кто живет в странах с холодным климатом. Главная особенность данного блюда национальной финской кухни заключается даже не в необычном сочетании продуктов, а в том, что сваренный суп подают на стол спустя сутки после приготовления. Для его создания вам потребуется:

  • 350 грамм филе лосося и его целая голова;
  • 2 литра воды;
  • морковка;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • луковица;
  • 3 средние картофелины;
  • лук-порей;
  • 200 миллилитров жирных сливок;
  • 6 горошин душистого перца;
  • соль, немного муки и укроп.

Вымытую и очищенную рыбью голову заливают водой и отправляют на огонь. Как только жидкость в кастрюле закипит, с нее аккуратно снимают образовавшуюся пену и погружают в нее целую луковицу, картошину и горошины Спустя двадцать минут бульон процеживают и возвращают на плиту. Затем в него добавляют отваренную мятую картошину и обжаренные овощи (морковь и лук-порей). Сразу после этого в будущий суп выкладывают два оставшихся клубня корнеплодов и заправку, сделанную из муки, сливок и половины стакана горячего бульона. Незадолго до выключения огня в общую кастрюлю отправляют порезанное филе лосося. Готовое блюдо настаивают в течение суток, разогревают, разливают по тарелкам и посыпают свежим укропом.

Мясной суп по-фински

Это сытное первое блюдо подается на стол в горячем виде. В его составе присутствует широкий ассортимент овощей, поэтому оно получается не просто вкусным, но и достаточно полезным. Готовится этот суп, относящийся к финской кухне, из простых ингредиентов. Это:

  • кило говядины;
  • 2,5 литра воды;
  • пара луковиц;
  • 2 морковки;
  • ½ корня сельдерея;
  • ¼ брюквы;
  • ½ пастернака;
  • 6 картошин;
  • десяток горошин черного перца, соль и петрушка.

Варится это блюдо финской кухни, фото которого можно посмотреть в сегодняшней статье, очень просто. Вымытое и обсушенное мясо заливают водой и отправляют на огонь. Как только жидкость начнет кипеть, с нее убирают пену. В готовящийся бульон добавляют перец, соль и лук. Как только мясо станет достаточно мягким, его извлекают из кастрюли, нарезают и возвращают обратно. Туда же загружают брюкву, морковку, сельдерей, пастернак и картошку. Все это варят до полной готовности всех ингредиентов, а затем разливают по тарелкам и декорируют петрушкой.

Свинина в яблочном соусе

Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт финской кухни (с фото подобных блюд можно ознакомиться, читая данную публикацию). Приготовленное таким способом мясо отличается необычным вкусом и приятным ароматом. Оно отлично сочетается практически с любыми гарнирами и оптимально подходит для семейного ужина. Для его создания вам потребуется:

  • 300 грамм свиной мякоти;
  • 3 яблока (желательно зеленого цвета);
  • небольшая луковица;
  • ложек карри;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла;
  • соль, сахар и молотый перец (по вкусу).

Вымытое и обсушенное мясо нарезают не слишком мелкими кусочками. Затем его приправляют специями, подсаливают и отправляют на прогретую сковородку. К обжарившейся свинине добавляют порезанные яблоки, лук, карри, куриный бульон и сахар. Все это доводят до кипения и убирают с конфорки.

Тефтели по-фински

Это сытное мясное блюдо отлично сочетается с маринованными огурчиками, брусничным пюре, тертой морковью или отварным картофелем. Оно получается достаточно питательным, а значит, сможет стать неплохим вариантом для семейного обеда. Чтобы сделать такие тефтели, которыми славится финская кухня, вам потребуется:

  • полкило мясного фарша;
  • 10 грамм хлебных крошек;
  • куриное яйцо;
  • по одному желтому и красному перцу;
  • 10 миллилитров сливок;
  • пара луковиц;
  • соль и молотый перец.

Высыпают в небольшую пиалу, заливают сливками и оставляют на полчаса. Затем их соединяют с молотым мясом, обжаренным луком, яйцом, солью и специями. Из получившейся массы формируют небольшие шарики и отправляют их в прогретую сковородку. К обжарившимся тефтелькам добавляют кусочки перца и нужное количество воды. Все это протушивают на минимальном огне, а затем подают к обеденному столу.

Финский черничный пирог

Ароматная сладкая выпечка, сделанная в соответствии с нижеописанной технологией, станет прекрасным дополнением к чашке горячего травяного чая. Она получается очень нежной и сочной. Для приготовления данного десерта, ставшего настоящим символом финской кухни, вам понадобится:

  • ¾ пачки сливочного масла;
  • пара яиц;
  • по 200 грамм хлебопекарной муки и сахарной пудры;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 400 грамм черники;
  • 250 миллилитров сметаны;
  • чайная ложка ванильной эссенции.

Масло растирают с яйцом и 150 граммами сахарной пудры. Получившуюся массу смешивают с мукой и разрыхлителем, а потом распределяют по дну формы и выпекают при 200 градусах в течение десяти минут. На подрумянившийся корж выкладывают начинку, сделанную из взбитой сметаны, ванильной эссенции, остатков сахарной пудры, одного яйца и вымытой черники. Будущий десерт возвращают в горячую духовку и пекут еще полчаса.

Финский фруктовый пирог

Эта вкусная и очень ароматная выпечка готовится настолько просто, что с подобной задачей легко справится даже новичок. Чтобы сделать десерт, вам потребуется:

  • 250 грамм изюма;
  • 3 яйца;
  • по 200 грамм чернослива и сахара;
  • пара больших ложек темного меда;
  • 100 грамм миндаля;
  • пара больших ложек крепкого спиртного;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 250 грамм хлебопекарной муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • цедра одного лимона.

Масло тщательно растирают с сахаром, а потом соединяют с медом и яйцами. В получившуюся массу добавляют муку, соль, пекарский порошок, потертую цитрусовую цедру, рубленые орехи и кусочки фруктов, предварительно сбрызнутые алкоголем. Готовое тесто выкладывают в промасленную жаропрочную форму, днище которой посыпано панировочными сухарями, и отправляют в теплую духовку. Пекут пирог фруктовый финский пирог при ста пятидесяти градусах около полутора часов. Степень готовности изделия легко проверяется при помощи обычной зубочистки. Полностью пропекшийся десерт вынимают из духовки, слегка остужают и подают к чаю, предварительно нарезав порционными кусками.

Финская кухня поражает необычным сочетанием вкусов, особенно тех, кто знакомится с ней впервые. Да и искушенным гурманам она дарит массу ярких открытий. Недаром национальная кухня Финляндии считается одной из самых оригинальных и удивительных в мире.

Финская запеканка с русским духом

Близость к Балтийскому морю и россыпи озер, щедро разбросанных по территории всей Финляндии, определяют главный продукт национальной кухни. Рыба присутствует в ней практически повсеместно - от винегрета росолли до сытного рыбного пирога калакукко. Финны разделяют нашу любовь к нерушимому сочетанию . Правда, обычно готовят из них запеканку. На смазанный сливочным маслом противень или большую сковороду для духовки в несколько рядов выкладывают 7–8 нарезанных кружочками картофелин. Затем нарезают кусочками 300 г сельди и выкладывают поверх картофеля. Далее посыпают рыбу рубленым зеленым луком, укропом и одной тертой морковью. Сдабривают блюдо 2 ст. л. растительного масла и ставят в духовку на 25–30 минут при температуре 180–200°C. Когда запеканка немного пропеклась, заливают ее смесью из 2 яиц и 125 мл молока и снова отправляют в духовку на 20–25 минут до полной готовности.

Ничего лишнего, только лосось

Рыбные рецепты блюд из Финляндии чаще всего готовят из речных или озерных сортов, например форели или лосося. А среди обитателей морей отдают предпочтение сельди. Финские кулинары почти ничего не жарят, предпочитая вымачивание, распаривание, тушение или варку. тоже готовят без масла и жара. Сначала делают маринад: смешивают в миске 1 ст. л. бренди, по 1 ст. л. измельченного укропа, соли, сахара и 1 ч. л. перца. Часть маринада выливают в неглубокую форму и укладывают сверху кусок лосося весом 300–330 г кожей вниз. Еще одной частью маринада смазывают филе по срезу и накрывают его таким же куском рыбы. Третью часть маринада втирают в кожу. Далее закрывают рыбу пищевой фольгой и прижимают тяжелой доской. В таком виде лосось отправляется в холодильник минимум на 12 часов, после чего его подают к столу.

Купание форели в молоке

Супы в финской кухне занимают почетное место. Как ни странно, именно они являются главными блюдами на праздничном столе. Основным ингредиентом в них, как правило, выступает рыба. Для приготовления рыбного супа кипятим литр подсоленной воды и добавляем в нее 4–5 средних картофелин, порезанных небольшими кубиками. Далее кладем в кастрюлю одну нашинкованную красную луковицу и выдерживаем овощи на среднем огне 10 минут. Тем временем нарезаем небольшими кусочками 500 г форели и отправляем в суп. Солим и перчим по вкусу, выжимаем несколько капель лимонного сока и продолжаем варить еще 10 минут. Готовим заправку: в отдельной миске перемешиваем 400 мл молока и 1 ст. л. пшеничной муки, так чтобы не осталось комочков. Теперь вливаем смесь с суп, доводим его до кипения и незамедлительно убираем с огня. Перед подачей блюдо можно украсить ломтиком лимона.

Сытное утешение мясоеда

Несмотря на прохладное отношение к мясу, его все же можно отыскать среди рецептов блюд финской кухни. Сами финны предпочитают дичь, например вяленую оленину. А вот среди заезжих гурманов особой популярностью пользуется мясное жаркое. Для его приготовления нам понадобится мясное ассорти: по 300 г свинины, говядины и баранины. Нарезаем мясо кубиками толщиной 4 см и смешиваем его с 2–3 головками репчатого лука, порезанного крупными кольцами. Выкладываем мясо с луком в кастрюлю слоями, сдабривая каждый из них солью, перцем и любимыми специями по вкусу. Заливаем мясо водой так, чтобы она практически полностью его покрыла. Сначала тушим жаркое без крышки в духовке при температуре 175°C в течение 2,5–3 часов, затем накрываем кастрюлю крышкой и готовим еще 15–20 минут. Готовое жаркое настаиваем 10–15 минут и подаем к столу.

Испытание пудингом

Финны - не самые большие поклонники сладких десертов. Им по душе пресные лепешки из ржаной муки, калитки с картофелем и творогом, всевозможные крендельки и т. д. Но если они готовят сладости, то делают это от души. Подтверждением тому служит невероятно сытный пудинг мямми. Нагреваем 1,5 л воды до 60°C и постепенно вводим в нее 500 г ржаной муки и 250 г солода. Хорошо перемешиваем массу и ставим ее в духовку при температуре 50°C на час. Затем добавляем в нее 2 л умеренно горячей воды и еще 500 г ржаной муки и 250 г солода. Снова перемешиваем тесто и отправляем его в теплую духовку при той же температуре на 2 часа. Далее переставляем мямми на плиту, всыпаем сахар по вкусу и варим 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Полученной массой заполняем формочки для кексов на треть, посыпаем сахаром и ставим в духовку при температуре 150°C на 2 часа. Готовое угощение традиционно подают со сливками.

Рецепты финских блюд отличаются своеобразием и, быть может, придутся по вкусу не каждому. Однако, распробовав их как следует, вы рискуете влюбиться в финскую кухню раз и навсегда!



Похожие статьи
 
Категории