Гороховое пюре. Как вкусно приготовить пюре из гороха

19.10.2019

Один из самых дешевых и сытных гарниров – гороховое пюре. Вкусно приготовить его совсем несложно, нужно лишь знать пропорции воды и гороха. Пошаговый рецепт с фото поможет вам запомнить несколько правил. Первое – горох всегда замачивают перед варкой на 3-5 часов, чтобы напитался водой, размягчился.

Второе – солить нужно, когда горох полностью разварится, иначе он так и останется твердым. Это правило не только для гороха, а для всех бобовых: фасоли, чечевицы, нута, бобов.

Третье – разминают горох, когда вода почти вся впиталась, иначе пюре получится жидким и придется выпаривать излишки воды. Обычно к гороховому пюре для более насыщенного вкуса добавляют жареный в масле лук, тертый чеснок или обжаренный бекон. Но можно приготовить и без добавок – тоже будет вкусно.

Ингредиенты:

  • колотый шлифованный горох – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана (+ для замачивания);
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 2 крупные головки;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Как приготовить гороховое пюре

Горох для пюре лучше брать колотый, половинками – он быстрее размягчится при замачивании и хорошо разварится. Заливаем горох холодной водой, предварительно промыв несколько раз. Оставляем на 4-5 часов.


Сцеживаем воду. После замачивания горох нужно промыть под проточной водой, удобнее это делать в дуршлаге или сите.


Перекладываем в кастрюлю или казанчик. Вливаем три стакана воды. Ставим на сильный огонь.


Как только закипит, собираем пену, укручиваем пламя до самого малого и оставляем вариться, неплотно накрыв крышкой.


Варим горох около часа, пока вся вода не впитается. Горох станет очень мягким, хорошо разваренным.


Для заправки поджарим лук. Нарезаем луковицы мелким кубиком, высыпаем на сковороду с горячим маслом и подрумяниваем до нужного цвета. Степень обжарки подбирайте на свой вкус – кто-то любит сладковатый почти прозрачный лук, кому-то нравится зажаренный до коричневатого цвета.


Разминаем горох толкушкой. Если получился жидковатым, ставим на малый огонь и выпариваем излишнюю жидкость. Обязательно перемешиваем ложкой, иначе прилипнет к донышку и пригорит.


Перекладываем в горох обжаренный лук вместе с маслом. Перемешиваем, по вкусу солим. Накрываем и даем гороховому пюре настояться.


Подаем гороховое пюре как самостоятельное блюдо или как гарнир к котлетам, жареному или тушеному мясу.

Дети не очень любят есть гороховый суп или пюре в детском саду, а горошек предпочитают зелёный консервированный в банках. Однако можно приготовить гороховое пюре, настолько вкусное, что ваше блюдо поразит воображение самых требовательных гурманов! Главное – запомнить несколько рекомендаций, рецептов, не бояться экспериментировать и сочетать различные оттенки вкусов. И, разумеется, ваше гороховое блюдо требует к себе особого внимания: бобовые часто «убегают», легко подгорают и прилипают ко дну сковородок и кастрюль.

Конечно, вы можете приготовить обычное гороховое пюре, без изысков и различных дополнительных ингридиентов. Тогда вам понадобится только соль, вода и горох. Нюансы и правила приготовления картофельного пюре, которые вы скоро узнаете, позволят даже с таким минимальным набором добиться успеха. Пюре будет очень вкусным!

Но, если вы решили действительно сделать горошек королём вашей кухни, следует испробовать разные варианты приготовления пюре. Тогда вы сумеете испытать массу различных оттенков вкусов, использовать гороховое пюре не только в качестве гарнира, предлагать его на лёгкий ланч, но и превратить его в настоящее полноценное блюдо, которое без труда станет основным и на обеде, и на ужине.

Вот что вам может пригодиться:

  • горох, можно половинки;
  • соль;
  • сахар;
  • масло сливочное;
  • масло оливковое;
  • свиные рёбрышки копчёные;
  • говядина;
  • гренки;
  • морковь;
  • лук репчатый, белый и красный;
  • зелёный лук;
  • сало;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок.
Правила приготовления гороха: он не должен «убежать» и пересохнуть
Чтобы ваше гороховое пюре было вкусным, а вас не очень утомил процесс приготовления блюда, запомните несколько простых правил.
  • Внимание. Важно готовить горох тщательно и внимательно за ним следить. Горох зачастую оказывается на плите, подгорает, поднимается «шапкой», заливая кастрюлю. В итоге хозяйки занимаются уборкой, а неприятный запах подгоревшего гороха заметно портит настроение. Может понадобиться готовить всё заново.
  • Аккуратность и постоянный контроль. Когда вы уже положили горох в кастрюлю или сковороду, за ним нужно следить постоянно. Не отвлекайтесь, тогда ваше блюдо приготовится гораздо быстрее, никаких проблем не возникнет. Стоять около плиты всё время не обязательно, но вот в кухне находиться нужно. Следите за звуками, сразу снимайте кастрюлю с горелки, если увидели «шапку».
  • Помешивание. Горох нужно тщательно перемешивать примерно каждые 5 минут. Тогда всё будет в порядке, пюре не слипнется и не пригорит. Оно будет обрабатываться равномерно, вы не столкнётесь потом с неприятным явлением, когда часть горошин мягкая, а некоторые просто опасны своей твёрдостью.
  • Добавление воды. Не бойтесь добавлять в ваше гороховое пюре воду в процессе приготовления. Один секрет таков: лучше не наливать в кастрюлю сразу всю воду. Пусть горох и вода окажутся в пропорциях 1/2, а не 1/4. Всю оставшуюся воду нужно просто постепенно доливать. Именно так горох сохранит свой аромат, хорошо приготовится. Желательно добавлять не холодную, а горячую воду, из чайника. Потом просто дождитесь закипания и вновь убавьте огонь или температуру вашей горелки.
  • Замачивание. Если вы не планируете прокаливать горошек на сковородке, вполне можно ускорить процесс его приготовления простым способом. Возьмите достаточно большую банку, чтобы ваш горох заполнил её примерно на 1/3 часть. Положите горох в банку, залейте водой. Простояв так всю ночь, ваш горошек разбухнет, потом он сварится быстрее.
Самый простой рецепт горохового пюре
Здесь действительно всё очень просто.
  1. Возьмите горох, воду, соль.
  2. Промойте горох и положите его в кастрюлю.
  3. Залейте водой и доведите до кипения.
  4. Варите горох на маленьком огне, пока он не разварится до состояния пюре.
  5. Примерно за 5 минут до готовности посолите ваше пюре.
  6. При подаче к гороховому пюре стоит добавить немного оливкового масла, посыпать сверху свежей зеленью.
Разумеется, этот способ приготовления горохового пюре не единственный.

Создаём симпатию
«Симпатия» является главным секретом приготовления вкусного горохового пюре. Достичь появления неповторимого вкуса, насыщенного, яркого и нежного одновременно, можно разными способами.

  • Обжаривание. Хороший вариант, который желательно использовать всегда, – обжаривание гороха на сковородке перед тушением или варкой. Сковородку нужно сначала нагреть, затем налить оливкового или подсолнечного масла, чтобы всё дно было закрыто. Затем на раскалённую сковородку надо положить весь горох, замачивать его перед этим не нужно. При прокаливании горошек необходимо постоянно помешивать лопаткой, потому что он может начать прилипать. Буквально 5-10 минут – и ваш горох обжарится. Вкус станет немного другим, более насыщенным, появятся нотки, напоминающие жареные орехи, картошку. Если вам полученный вкус и аромат не придётся по душе, можно в дальнейшем не обжаривать горох, или просто быстро прокаливать его на сухой сковороде за 1-2 минуты.
  • Масло. Экспериментируйте с маслом. Сейчас ассортимент огромный, можно попробовать разные варианты. Хорошо дополнит вкус горохового пюре нерафинированное масло, подсолнечное рафинированное с добавлением оливкового, чистое оливковое. Можно добавлять немного больше масла, использовать его и в процессе приготовления и потом, добавляя одну чайную ложку масла прямо в тарелку.
  • Пряности и зелень. Используйте укроп, петрушку и различные пряности. Можно добавлять как свежую зелень, так и сухую. Когда времени мало, но хочется сделать гороховое пюре вкусным, вполне можно использовать обычную смесь сухих овощей. Просто насыпьте в кастрюлю сухие овощи, примерно чайную ложку на порцию.
  • Чеснок. Особый вкус и аромат вашему гороховому пюре придаст чеснок. Тут всё зависит от ваших вкусовых пристрастий. В принципе, даже два-три зубчика чеснока, разрезанных на половинки, на одну порцию не будут лишними. Чеснок нужно добавлять примерно за 5-10 минут до готовности пюре. Он должен размягчиться, но не потерять вкус и форму окончательно, быть внутри немного плотноватым. Можно заранее слегка обжарить половинки зубчиков чеснока в масле, а уже потом положить их в гороховое пюре за 5 минут до готовности. Любители острого оценят гороховое пюре с тёртым чесноком. Его кладут в кастрюлю за 2-3 минуты до конца готовки и доделывают пюре на большом огне.
  • Морковь и лук. Овощи тоже создают великолепный вкусовой букет в гороховом пюре. Оптимальный вариант – поджарить морковь и лук заранее, а затем за 10 минут до готовности добавить в гороховое пюре, чтобы ароматы хорошо перемешались. Хорошо использовать красный лук, сочетать ингредиенты в разных пропорциях. Например, морковь можно добавить к гороху в пропорции 1/2, но разнообразить сладковатый вкус свежим укропом. Ценители овощного горохового пюре добавляют в него и болгарский перец, и помидоры, и даже тыкву.
  • Мясо. Любой вид мяса отлично будет сочетаться с гороховым пюре. Но больше всего подойдёт говядина и свиные рёбрышки. Не жалейте мяса, ваше гороховое пюре станет отличным основным блюдом! Замечательный вкус приобретёт пюре, если добавить в него маленькие кубики жареного сала.
Гороховое пюре: несколько отличных сочетаний
Можно перечислить несколько отличных сочетаний продуктов, которые позволят обогатить и разнообразить вкус готового пюре.
  • Горох, оливковое масло, поджаренная морковь, белый репчатый лук.
  • Горох поджаренный, масло подсолнечное, поджаренная морковь и сладкий красный лук. Подавать со свежим укропом.
  • Горох, соль, жареное сало, жареный лук. Подавать с гренками.
  • Горох с чесноком, морковью и оливковым маслом. Масло добавить при подаче.
  • Горох с чесноком, помидорами, луком, понадобится немного сахара. Подавать со свежим укропом и петрушкой.
  • Горох с говядиной, луком и морковью. Добавить в процессе приготовления сухой укроп.
  • Горошек со свиными рёбрышками, луком и чесноком. При подаче украсить мелко рубленым зелёным луком.
Вариантов множество, выбирайте или придумывайте свой. Подходите к делу творчески, фантазируйте и не ограничивайте себя рецептами. При этом не забывайте об основных рекомендациях и вы будете готовить очень вкусное гороховое пюре. Приятного аппетита!

Гороховое пюре - блюдо, богатое витаминами и микроэлементами. Оно полезно тем, кто ведет активный образ жизни и заботится о здоровье. Узнайте, как быстро сварить гороховое пюре без замачивания.

Сухой горох, из которого готовится гороховая каша, как правило, требует предварительного замачивания, чтобы блюдо получилось однородным и мягким. Но есть пара секретов, как сделать пюре быстро и при этом не замачивать горох.

Следуйте пошаговой инструкции, как приготовить пюре из гороха быстро:

  1. Переберите и тщательно промойте горох холодной водой.
  2. Переложите в кастрюлю с толстым дном и насыпьте соду из расчета ¼ ч. л. на 2 стакана гороха.
  3. Залейте горох кипятком, чтобы вода была выше гороха на палец.
  4. Дайте воде закипеть и убавьте огонь до медленного.
  5. Сколько варить горох? Чуть меньше часа. В процессе варки помешивайте горох и периодически (по мере необходимости) добавляйте горячей воды.
  6. В конце приготовления посолите и поперчите, добавьте масло по вкусу.
  7. Взбейте все в блендере до пюреобразного состояния.

Советы, как сварить гороховое пюре быстро:

  • используйте для варки не целый, а колотый горох;
  • не солите блюдо заранее, а лишь в конце приготовления;
  • не накрывайте кастрюлю крышкой;
  • снимайте шум в процессе варки;
  • если воспользуетесь скороваркой, то время приготовления сократится вдвое.

Следуйте советам кулинаров, как варить гороховую кашу, и тогда вы не потратите много времени на ее приготовление.

Чтобы блюдо получилось однородным, после варки измельчайте его в блендере. Солите в конце. А какой рецепт пюре используете вы?

Зальем горох большим количеством воды, оставим замачиваться на ночь или на 6-8 часов. Горох набухнет, увеличится в объеме, а значит готов для варки. После замачивания горох промываем и заливаем двумя стаканами воды. Обратите внимание, пропорция гороха и воды — 1:2. Начинаем варить на медленном огне.

Варим горох 1-1,5 часа, пока вся вода не выпарится, горох станет мягким и полностью разварится. В конце варки солим, перемешиваем, чтобы довести до нужного вкуса.


Готовый горох перебиваем блендером, пока не образуется пюре. Если нет блендера, то воспользуйтесь простой и обыкновенной картофелемялкой.


Репчатый лук мелко крошим, его берем не слишком мало, чтобы с луком пюре стало еще вкуснее. Гороховое пюре можно подавать не только с жареным луком, кто-то еще обжаривает морковку, а вы смотрите по своим предпочтениям. Но гороховое пюре с жареным луком – это классический вариант подачи.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Обжариваем на растительном масле репчатый лук, наливаем 2-3 столов. л., не больше. Жарим до румяного цвета, чтобы лук стал очень ароматным и пахучим.


Выкладываем горячее гороховое пюре в тарелку, а сверху добавляем обжаренный лук. Получается очень вкусно и красиво. Для тех, кто пожелает, пюре можно дополнительно поперчить.



Для бюджетного обеда гороховое пюре станет лучшим вариантом, хотя для тех, кто любит такое блюдо дело совсем не в деньгах. Просто это очень вкусно и всегда полезно. Bon Appetite!

Каждая хозяйка обязательно должна знать, как варить гороховое пюре настолько вкусно, чтобы оно могло украсить собой рацион любой семьи.

Горох является исконно русским продуктом, имеющим яркий национальный колорит. Блюда из него сытные, калорийные и удивительно полезные. Они способны быстро восстановить силы, а это является весомым аргументом в пользу того, чтобы употреблять его людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Благодаря наличию в бобовых растительного белка, горох отлично сочетается и с овощами, и с мясом, и с рыбой . Гороховая каша – незаменимая еда во время поста, да и людям, следящим за своим весом, она поможет поднять жизненный тонус, при этом, не прибавив ни сантиметра на талии.

Самое главное – правильно приготовить блюдо и постараться придать ему максимально аппетитный вид. Но наука эта нехитрая, а несколько маленьких секретов позволят проявить себя в глазах окружающих настоящей мастерицей!

Попробуем определить наиболее успешный алгоритм решения задачи – как приготовить гороховое пюре мастерски.

Первым делом следует отварить горох. Для этого сухую крупу перебираем, хорошо промываем, заливаем теплой водой и оставляем на ночь (хотя бы на два часа!). Утром сливаем воду, еще раз промываем горох и ставим кастрюлю на самый большой огонь, доводим его до кипения, снимаем пену (лучше следить за моментом закипания, иначе кардинального мытья плиты не миновать!). Затем уменьшаем огонь до минимума и оставляем горох томиться на два часа.

В течение этого времени периодически заглядывайте в кастрюлю, не забывая помешивать. Когда выкипит вся жидкость, горох следует помешивать очень часто, чтобы не пригорел. В идеале, консистенция сваренной крупы должна быть пюреобразной . Но старый горох иногда остается твердым, независимо от времени термообработки, поэтому готовую кашу протрите через сито или потолките толкушкой. Все, наш полуфабрикат готов.

Теперь можно проявить фантазию и облагородить заготовку. Поджарив на сливочном масле мелко порезанный лук и морковь, и заправив этой зажаркой наше приготовленное пюре, вы получите полноценный гарнир. А если его еще посыпать любимой зеленью и свежесмолотым перцем, блюдо станет аппетитным обедом для постящихся. Гармоничной добавкой к нему станет салат из свежих овощей или .

В качестве заправки для горохового пюре также отлично подходят жареные грибы или охотничьи сосиски. А если на блюдо ровным слоем уложить отваренный горох, смешанный с кукурузной кашей, а сверху слоями покрыть основу мелко порезанной ветчиной и помидорами, притрусив все это сыром и отправив на 20 минут в духовку, у вас получится полента по-русски. Неизбито и действительно вкусно!

Проще простого приготовить гороховое пюре в мультиварке, если вы являетесь счастливой обладательницей этого сокровища!

От вас требуется минимум усилий: тщательно промыть горох (1 стакан), желательно, чтобы он был дробленым. Затем засыпать его в емкость мультиварки и залить двумя стаканами воды, добавив соль по вкусу. Включаете опцию «Тушение» и забываете о нем на 2,5 часа, именно это время необходимо выставить на дисплее. После окончания процесса работы вашей чудо-техники, добавляете в горох сливочное масло по желанию и потребностям и оставляете еще на 15 минут. Все, можете приступать к трапезе.

ВАЖНО: Горох, в принципе, можно употреблять абсолютно всем здоровым людям. Но, как известно, на каждое правило есть свое исключение. При нарушениях кровообращения, нефрите и подагре лучше воздержаться от приема в пищу всех представителей семейства бобовых!

Если вы относитесь к классическим визуалам, то язык изображений вам более понятен, и сварить вкусное гороховое пюре вы запросто сможете, посмотрев этот ролик:



Похожие статьи
 
Категории