Как делать салат сельдь под шубой слои. Селёдка под шубой — классический рецепт: слои, последовательность

21.10.2019

Простые и оригинальные рецепты не теряющей популярность многие десятки лет «селедки под шубой».

Несмотря на существующее многообразие кулинарных рецептов салатов, по-прежнему остается популярным и востребованным простое блюдо Советских времен - сельдь под шубой.
Впервые этот салат появился на Новогоднем столе в 1919 года. Поэтому считается истинно новогодним блюдом.

Классический рецепт салата «Селедка под шубой»: ингредиенты, слои по порядку Селедка под шубой

Минимально необходимые продукты:

  • 1 сельдь бочкового посола
  • 4 штуки не сильно разваренного картофеля
  • 1 крупная вареная морковь
  • 1 головка белого лука репчатого
  • 2 средние вареные свеклы
  • Майонез желательно «Провансаль»- одна пачка

Готовим:

  • Рыбу очищаем от шкуры и от костей
  • Шинкуем на мелкие квадратики
  • Очищенные от шкуры овощи также мелко нарезаем
  • На подготовленное плоское блюдо или селедочницу выкладываем слоями подготовленные продукты
  • Пропитывая каждый слой майонезом

Какая последовательность слоев в салате селедка под шубой?

Количество слоев в салате зависит напрямую от состава продуктов выбранного рецепта.
У каждой хозяйки свои приоритеты.

Но, как правило, в классическом рецепте последовательность слоев такова:
1 слой - соленая сельдь
2 слой - свежий репчатый лук
3 слой - вареный картофель
4 слой - вареные яйца
5 слой - вареная морковь
Завершающий слой - всегда вареная свекла
Если в рецепт добавляется яблоко, то лучше его выложить перед слоем из свеклы. Эти два продукта очень хорошо сочетаются.
Вверх салата посыпается вареным желтком.

Салат «Селедка под шубой» с яблоком: пошаговый рецепт


Одну сельдь пряного посола хорошо промываем холодной водой. , очищая от шкуры и костей.

  • Мелко нарезаем. Выкладываем плотным слоем на подготовленное блюдо.
    Пропитываем майонезом.
  • Одну среднюю луковицу очищаем. Споласкиваем проточной водой. Нарезаем такой же величиной как сельдь. Посыпаем выложенную рыбу, так что бы не оставалось просветов. Покрываем майонезным соусом.
  • Две вареные картофелины очищаем от кожуры. Измельчаем на терке. Выкладываем сверху предыдущего продукта. Смазываем майонезом.
  • Две большие очищенные от кожуры вареные моркови натираем на средней терке. Выкладываем на картофельный слой. Кладем на поверхность майонез.
  • Одно зеленое яблоко очищаем от кожуры и сердцевины. Пропускаем через крупную терку. Посыпаем предыдущий слой. Вновь заливаем майонезом.
  • Завершаем слоем и одной натертой вареной свеклы крупного размера.
  • Каждый из перечисленных слоев пропитываем майонезом. Украшаем измельченным вареным желтком. Оставляем на ночь для пропитки в холодильнике.



    Селедка под шубой Салат «Ленивая селедка под шубой» в яйце: рецепт с фото

    Продукты:

    • 4 отварных вкрутую яйца
    • 1 норвежская селедка
    • 1-2 шт. вареных насыщенного цвета свеклы
    • головки свежего луковицы
    • Немного майонеза
    • Зелень для красивой подачи к столу
    • Пока варится свекла и яйца, замаринуем лук

    Нарезанный лук мелким кубиком высыпаем в подготовленную посуду. Посыпаем небольшим количеством сахара. Заливаем ложкой яблочного уксуса. Добавляем пол стакана воды.

  • Отваренную и охлажденную свеклу натираем на терке
  • Очищенное филе селедки режем на тонкие на кусочки
  • Яйца разрезаем пополам
  • Вынимаем желток
  • Соединяем его с луком, майонезом, натертой свеклой
  • Начиняем половинки яйца полученной массой. Сверху кладем кусочек сельди.
    Ленивая шуба готова.



    Селедка под шубой Салат «Селедка под шубой» с желатином: рецепт


    Селедка под шубой Для тех кто любит красивую ровную форму блюда рецепт с желатином - идеальный вариант. Немного пофантазировав, можно сделать это блюдо любого вида. При этом сохранение формы гарантировано.

    • Очищаем от кожуры свеклу, морковь и картофель
    • Растворяем 10 граммов желатина в 50 мл теплой воды
    • Убираем его для набухания на 20-30 минут
    • Крупную селедку разделываем на филе. Удаляем косточки. Нарезав небольшими кубиками, кладем на блюдо
    • Свеклу и морковь пропускаем через крупную терку
    • Подготовленную для шубы посуду застилаем пищевой пленкой и покрываем ровным слоем свеклы
    • Заливаем приготовленным соусом: разведенный желатин соединяем с майонезом
    • Кладем 1/3 часть приготовленной сельди
    • Сверху кладем слой консервированного горошка
    • Поливаем соусом
    • Теперь посыпаем густо морковью
    • Сверху засыпаем оставшуюся сельдь
    • Сдабриваем обильно соусом
    • Вареный картофель натираем на терке и делаем завершающий слой
    • Пропитываем основательно соусом
    • Накрываем пленкой
    • Делаем в ней небольшие отверстия
    • Отправляем для застывания на холод

    Через несколько часов, когда салат схватится желатином, переворачиваем шубу, извлекаем на красивое блюдо, украшая на свое усмотрение

    Салат «Селедка под шубой» рулетом: пошаговый рецепт


    Селедка под шубой Продукты:

    • Каждого отварного овоща берем по 2 штуки: картофель, свекла, морковь
    • Филе от одной соленой сельди
    • Не менее пачки майонеза

    Рецепт:

    • Овощи отвариваем, остужаем, убираем кожуру, крупно трем
    • Филе рыбы, измельчаем на кубики
    • Поверхность доски накрываем пищевой пленкой
    • Застилаем свеклой пленку, оставляя 3-4 см свободного места по краям
    • Сверху распределяем морковь. Делая слой меньше свекольного на 1 см
    • Поливаем майонезом
    • Точно также кладем картофель, не забывая смазать майонезом
    • Сельдь выкладываем в центр, посыпая зеленым луком и перцем
    • Заворачиваем аккуратно рулет при помощи пленки
    • Убираем на всю ночь в холодильник
    • При подаче удаляем пленку и украшаем

    При желании можно сделать соус из желатина с майонезом, по выше указанному рецепту. Такой рулет будет более крепко держать форму

    Видео: Салат «Сельдь под шубой» рулет

    Как приготовить салат «Селедку под шубой» в батоне?

    Селедка под шубой

    Весьма оригинальное и очень приятное по вкусовым качествам блюдо.
    Необходимые продукты:

    • 1 широкий батон
    • по 1 вареной моркови и свеклы
    • 1 головка свежего лука
    • зелень, петрушка
    • 2 — 3 штуки мелких маринованных огурцов
    • филе 1 тихоокеанской сельди
    • майонез
    • 2 вареных яйца
  • Аккуратно делаем надрез в батоне по всей длине, не доходя 1,2 см в глубину.
  • Сердцевину плотно приминаем или удаляем совсем
  • Поочередно натираем овощи и яйца
  • Нарезаем мелко лук
  • По отдельности смешиваем с майонезом каждый из перетертых корнеплодов и яйца
  • Застилаем равномерно внутрь батона поочередно:
    • свекольную массу
    • яично-майонезную массу
    • целиком филе рыбы
    • морковную смесь
    • огурцы по всей длине
  • Смыкаем батон
  • Перетягиваем нитью
  • Кладем в целлофановый пакет
  • Отправляем на сутки выстояться
  • После чего снимаем нить
  • Красиво нарезаем тонкими ломтиками


  • Селедка под шубой Рецепт салата «Селедка под шубой» в лаваше

    Еще одна очень интересная холодная закуска на основе салата «селёдка под шубой».

    • Помещаем на пищевую пленку лаваш
    • Распределяем до половины четыре натертых вареных яйца
    • Сверху посыпаем одной головкой измельченного репчатого лука
    • Следом выкладываем одну натертую вареную свеклу. Поливаем соусом ремулад
    • В серединку выкладываем рыбный ряд из 2 кусочков целого филе


    Заворачиваем в ровный ролл

    • Оставляем в холодильнике на несколько часов.
    • После чего нарезаем тонкими пластами и сервируем стол


    Селедка под шубой Вегетарианский салат «Селедка под шубой: рецепт

    Селедка под шубой
    • Вареные картофель, морковь и свеклу - по 2 штуки
    • 250 гр. морской капусты
    • Пачка плавленого сыра
    • 50 гр грецких орехов
    • 100 гр сметаны
    • Стакан не полный майонеза
    • Немного соли и любимых специй
  • Натираем овощи и сыр
  • Водоросли промываем и шинкуем
  • Блюдо покрываем поочередно слоями: Картофель, Морская капуста, Сыр, Морковь, Орехи, Свекла
  • Каждый слой сначала смазываем сметаной, затем обильно поливаем майонезом
  • Отправляем настояться на 2-3 часа
  • Чем можно заменить селедку в салате «Селедка под шубой»?

    Селедка под шубой

    Кроме водорослей, для шубы вместо сельди подойдут грибы.
    Вкусно получается, как с жареными, так и солеными грибами.

    • Обычный набор продуктов для классической шубы
    • Плюс соленые огурцы - для рецепта с жареными грибами
    • Если соленые или маринованные грибы - огурец можно не добавлять
    • Сорт грибов выбираем на свой вкус: вешенки, шампиньоны, опята, лисички.
    • Особенно вкусно получается с белым жареным грибом
    Как красиво украсить салат «Селедка под шубой» на праздничный стол на Новый год, День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото

    Оформляем:

    • Разными формами сделанными из лимона
    • Красной рыбой, икрой, креветками
    • Маслинами
    • Ломтиками яйца
    • В форме рыбы. Делаем чешую из колец лука яиц или ломтиков огурца, свеклы. Глазки и хвостик делаем горошком, кукурузой, маслинами


    Селедка под шубой

    Селедка под шубой

    Селедка под шубой

    Селедка под шубой

    Розами или другими цветами вырезанными или выложенными из свеклы, картофеля, яиц, яблок, лука.



    Селедка под шубой

    Селедка под шубой

    Селедка под шубой

    Селедка под шубой

    Селедка под шубой

    В случае рецепта с желатином, берем форму на которой выбит рисунок. Перевернув салат получится оригинальное украшение. Или берем форму в виде сердца, кольца


    Делаем порционные салаты в виде башни. Отрезав часть пластиковой бутылки, выкладываем салат в эту форму.


    Посыпаем раскрошенным желтком и белком.


    Сельдь под шубой невероятно вкусный, сытный и красивый салат.
    Несмотря на его высокую калорийность в праздничные дни можно позволить побаловать себя и гостей этим простым и незатейливым блюдом.

    Его главное преимущество в том, что сколько бы он не стоял его вкусовые качества и внешней вид не теряют своей первозданности.

    Всем привет, уважаемые читатели Девиц.

    Скоро Новый год и одна из актуальных тем это, как приготовить селедку под шубой. На новогоднем столе она должна быть 100%! Как и другие новогодние закуски!

    Так же как и знаменитый оливье этот салат для многих является обязательным атрибутом новогодних праздников

    Я расскажу вам рецепт вкуснейшей шубы, которую нам с детства готовила мама. Это блюдо по традиционному рецепту пожалуй самое вкусное и нечего там измудрятся, как некоторые делают селедку под шубой с яблоком или сыром, по моему это полный бред. Итак, начнём.

    Что нам нужно для рецепта шубы:

    • Сельдь солёная — 2 шт.или грамм 500, но всё зависит от объёма. Можно взять филе или целую селёдку, как больше любите;
    • Картошка — штук 5 средних;
    • Лук репчатый — 2 шт.;
    • Морковь — 2 большие;
    • Яйца — 4 шт.;
    • Свекла — 2 большие;
    • Майонез.

    Количество ингредиентов для селедки под шубой зависит от масштаба праздника и той посуды, в которой вы будете её готовить. Лучше всего брать большую и глубокую полукруглую салатницу. Так как большинство ингредиентов мы будем варить, то про это поговорим отдельно.

    Сколько варить овощи для салата

    Все составляющие, кроме сельди и лука, мы отварим, а затем натрём на крупной тёрке.

  • Лук мелко порежем и зальём кипятком минут на 10, чтобы он был мягче и не имел резкого запаха.
  • Картошка варится минут 30, но у кого-то она будет крупная, у кого-то мелкая, от этого и зависит время варки. В процессе протыкайте вилкой или ножом для определения её состояния.
  • Морковь — тоже 30-40 минут.
  • Свекла — варится долго, около 2-х часов, если свекла большая, то может и дольше.
  • Это блюдо является одним из самых недорогих на праздничном столе

    Яйца хоть и не овощи, но их тоже варим, минут 10, в крутую.

    Картошку и морковь можно сварить вместе, свеклу отдельно, яйца тоже отдельно.

    Когда всё готово, сливайте воду и остужайте овощи.

    Чтобы яйца чистились легко — подержите их сразу после варки под струёй холодной воды и оставьте минут на 5.

    Для более быстрого охлаждения овощей поставьте их на балкон или лоджию.

    Подготовка всех ингредиентов для селедки под шубой

    Прежде чем начать процесс приготовления шубы, нужно всё подготовить. Давайте снова распишем по пунктам.

    • Селедочка — просто нарежем кубиками, если брали целую рыбку, то предварительно чистим.
    • Лук режем мелко, заливаем кипятком, через 10 минут сливаем воду.
    • Картошка, морковь, свекла и яйца — трём на крупную тёрку и раскладываем всё по разным тарелкам.
    • Майонез — он будет служить пропиткой между слоями. Чтобы он намазывался легко, я расскажу вам одну хитрость.

    Возьмите немного кипячёного горячего молока и смешайте с майонезом, чтобы была консистенция как у сметаны и тогда майонез будет легко намазываться и пропитка у шубы получится более нежной!

    Процесс приготовления селедки под шубой — слои

    Выкладывать шубу мы будем слоями, такой вид салата получается в разы вкуснее. Тем более, что у нас будет селедка под шубой в 2 слоя.

    Этапы формирования слоёв салата пошагово

    Возьмите большую и глубокую салатницу, смажьте дно небольшим количеством растительного масла.

  • Первым слоем выкладываем картошку, берёте половину от общего количества. Распределяем ровно по всей поверхности.
  • Смазываем майонезом, не так чтобы овощи плавали, равномерно, но промазываем полностью.
  • Потом выкладываем селедочку — тоже половину и так же распределяем.
  • Лук — половину от объёма выкладываем сверху по всей селедочке.
  • Промазываем майонезом.
  • Морковь — тоже 1/2 части.
  • Майонез.
  • Яйцо — половина от всего.
  • Майонез.
  • Свекла — тоже половина.
  • Тоже промазываем майонезом.
  • Потом мы повторяем снова все слои с начала. Картошку, майонез, селёдку, лук, майонез, морковь, майонез, яйцо, майонез, свекла и сверху тоже майонез.

    На этом процесс приготовления двухслойной селедочки практически завершен. Теперь остаётся только поставить её в холодильник часов на 8, чтобы все наши ингредиенты пропитались. Получится просто обалденная шуба.

    Селедка под шубой в один слой

    Иногда не хочется заморачиваться с двумя слоями приготовления салата. И можно всё сделать в один. Порядок вещей тот же, просто не делите ингредиенты на 2 части, а выложите в том же порядке в один слой. Разница в ощущениях в процессе поедания безусловно есть, но когда нет времени, то можно не париться с двумя слоями шубы.

    Форма подачи блюда на стол может быть различной и зависит от полёта фантазии повара

    Вот такой отличный классический рецепт селедки под шубой. Используйте его и я уверена, вы нисколько не пожалеете.

    Спасибо за внимание и до новых встреч!

    Селедка под шубой – классика новогоднего жанра. Эффектный, легкий в приготовлении и очень вкусный зимний салат. Даже с чисткой и вымачиванием рыбы теперь можно не заморачиваться – чтобы сделать «шубу», можно взять готовое филе. Единственная сложность — вечная путаница, какой слой за каким идет. Причем бывает, что уже сто раз делал селедку и все равно не можешь вспомнить точно, как приготовить сельдь под шубой. Пошаговый рецепт — самое удачное решение этой проблемой. Каждый год, 31 декабря, я открываю свой же рецепт, чтобы освежить память. И спокойно двигаюсь по шагам. Сначала селедку, потом лучок… И так далее. Смотрите сами. Я показала здесь наиболее сложный вариант приготовления салата — в порционной форме. А если вы будете делать в большом непрозрачном блюде, то приготовление сельди под шубой отнимет у вас меньше энергии, хотя бы потому, что вам не нужно будет ничего никуда запихивать, опасаясь: а вдруг не влезет?…


    Ингредиенты:

    • 1 сельдь (или упаковка готового филе),
    • 1 небольшая луковица,
    • 2 картофелины,
    • 1 морковь,
    • 2 яйца,
    • 2 средних или 3 маленьких свеклы,
    • майонез.
    Пошаговый рецепт, как готовить сельдь под шубой

    Овощи и яйца для салата надо отварить, не очищая. Свеклу я варю в отдельной кастрюле. Она, во-первых, варится дольше (в среднем около полутора часов). А во-вторых, может окрасить остальные продукты, и тогда шуба у нас получится вся одинаково свекольного цвета.

    Сельдь под шубой – слоеный салат с четко определенным набором продуктов. Однако насчет первого слоя мнения кулинаров разделились. Кто-то начинает «шубу» со слоя картофеля, а кто-то с селедки. Я пробовала так и так, и мне больше нравится, когда первым слоем идет рыба. Благо рецепт допускает подобные разночтения.

    Если у вас неочищенная сельдь, то сперва ее нужно разделать и вынуть все кости. Если же вы взяли готовое филе, то в нем уже нет костей, и можно сразу нарезать его мелкими кубиками.


    Выкладываем сельдь ровным слоем на дно салатника. Я использую две формы для закусок, потому что плоского салатника у меня нет.


    На селедку выкладываем слой мелко нарубленного репчатого лука. Разравниваем и покрываем тонким слоем майонеза.


    Теперь можно прятать сельдь по шубу. Начинаем с картофельного слоя. Все продукты мы будем тереть на крупной терке. После картофеля терка становится липкой. И руки тоже. Так что лучше помыть и терку перед тем, как продолжать готовить салат. Разравниваем картошку и покрываем тонким слоем майонеза.


    Пришла очередь моркови. Чистим, трем на терке, выкладываем на слой картошки, покрываем майонезом.


    Что касается яиц, то существует традиция отделять белки от желтков – мелко накрошенными желтками принято посыпать сельдь под шубой сверху в качестве украшения. Я почти никогда этого не делаю, ведь на праздничном столе «шуба» соседствует с салатом «Мимоза», который надо посыпать желтками в обязательном порядке (иначе это будет не «мимоза»). Так что яйца натираю на терке целиком и укладываю слоем поверх моркови. И опять-таки покрываю майонезом.


    И заключительной слой нашей «шубы» — свекольный.


    Действуем аккуратно, чтобы не перепачкать соком все вокруг. Майонез я размазываю подольше, чтобы верх салата стал такой розовато-бордовым.


    Потому что подаю я сельдь под шубой без украшений. Так она выглядит, на мой взгляд, наиболее аппетитно, привлекая внимание гостей своими разноцветными слоями.


    Почему сельдь под шубой, а не в пальто? История названия.

    В детстве я была уверена, что сельдь наряжают в шубу, чтобы она не замерзла зимой. Салат-то зимний. А когда недавно решила поинтересоваться, почему салат так называется, то хорошо посмеялась. Оказывается у сельди под шубой славное революционное прошлое. «Шуба» в данном случае — это вовсе не меховое зимнее пальто, а сокращение, аббревиатура, состоящая из первых букв названия «Шовинизму и упадку – байкот и анафема». Сокращенно: «Ш.У.Б.А». Под таким названием селедочная закуска (а изначально она подавалась порционно) значилась в меню трактиров купца Анастаса Богомилова. В 1918 году Советская Россия переживала период разрухи и острой нехватки продуктов питания. В широком ходу был морковный чай, сухари и селедка. Из нее-то повар Аристарх Прокопцев и придумал приготовить необычную слоеную закуску. Ш.У.Б.А. получилась настолько удачной, что рецепт широко распространился и прочно вошел в новогоднее меню большинства российских семей. Уже и голод, и годы дефицита позади. А селедка под шубой так и продолжает радовать всех любителей сытной и вкусной праздничной закуски.

    Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.

    Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

    В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

    Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

    Полезная информация Как приготовить селедку под шубой: слои селедки под шубой по порядку

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 300 г филе сельди
    • 2 средние свеклы (500 г)
    • 3 средних картофеля (500 г)
    • 2 средние морковки (400 г)
    • 6 яиц
    • 1/2 маленького репчатого лука
    • 120 г майонеза

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.

    Совет! Свеклу желательно варить отдельно от других овощей, так как время ее приготовления обычно больше, а кроме того, она может окрасить овощи в красный цвет. Картофель с морковью нужно готовить примерно 40 – 50 минут после закипания воды, тогда как свекла может вариться от 1 до 2 часов в зависимости от ее размера. Готовность овощей необходимо проверить острым ножом – он должен легко и без треска входить в середину плодов.


    2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.


    3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


    4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

    Терку совсем необязательно мыть перед каждым новым ингредиентом, так как нет ничего страшного, если один компонент салата слегка «загрязнится» другим. Главное – оставить свеклу напоследок, иначе она окрасит и терку, и другие ингредиенты салата.


    5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.

    6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


    7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.

    Совет! Для приготовления салатов лучше использовать красный или белый салатный лук, которые обладают не очень резким и слегка сладковатым вкусом. Обычный репчатый лук желательно ошпарить кипятком или замариновать на 10 – 15 минут в слабом растворе уксуса (2 ст. л. любого 9% уксуса на 100 мл воды).


    8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.


    9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.

    10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.

    Майонез можно не размазывать ложкой, а просто нанести его в виде мелкой сеточки по всей поверхности. Для этого надо взять кондитерский мешок с тонкой насадкой либо использовать майонез в маленьком пакетике, отрезав у него один уголок.


    11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.


    12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.


    13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.


    14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.


    15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.


    16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.


    Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
    Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!

    Есть блюда, которые непременно присутствуют на праздничном столе. Среди них - любимая всеми селёдка . Сочетание сладковатой свеклы с рыбой и другими овощами делает этот салат особенным и неизменно актуальным.

    С годами появились новые, не менее вкусные вариации знакомого нам салата. Ну и, конечно, не стоит забывать, что каждая хозяйка готовит сельдь под шубой по своему рецепту, внося некоторые поправки и меняя соотношение продуктов. Чтобы выбрать для себя подходящий рецепт, обязательно попробуйте разные способы приготовления салата.

    Название: Селедка под шубой «Советская» Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 60 мин. Порций из рецепта: 8 Рейтинг: (42 , ср. 4.57 из 5)
    Ингредиенты

    Это классический советский рецепт салата, на котором выросло не одно поколение. Важно выбрать очень свежую рыбу, ведь она заметно оттеняет вкус овощей. Лучше всего вручную разделать сельдь, получив таким образом свежайшее филе без посторонних запахов. Важно также проследить, чтобы в филе не осталось костей.

    Сначала разделаем сельдь. Для этого промываем её под проточной водой и обсушиваем бумажной салфеткой. Отрезаем у рыбы хвост и голову, затем разрезаем брюшко вдоль, по направлению от хвостового плавника к голове. Ножом выскабливаем все внутренности. Отрываем плавники. По линии позвоночника делаем ножом глубокий продольный надрез. Также надрезаем кожу рыбы возле хвостового отдела. Поддеваем пальцем кожу и аккуратно её снимаем по направлению от хвоста к голове.

    Выпотрошенную и очищенную рыбу еще раз промываем водой и обсушиваем. Теперь самый главный этап: вырезание филе. Подденьте пальцем филе со стороны позвоночника и аккуратно отрывайте его, прижимая палец к костям, чтобы на них не оставалось филе. После того, как вы сняли верхнюю часть филе, отделите позвоночник с костями, оставив нижнюю часть филе. Готовое филе порежьте полосками или кубиками.


    Сельдь под шубой можно подавать вместе с другим салатом Настал черед овощей. Свеклу, картофель и морковь нужно сварить в шкурке, чтобы овощи оставались как можно более крахмалистыми. Можно сварить овощи в трёх отдельных кастрюлях, но удобнее готовить их в пароварке – это сэкономит время и усилия, поскольку все овощи можно будет варить вместе. Готовые овощи почистите. Сладкий салатный лук нарежьте мелкими кубиками. Сварите куриные яйца вкрутую.

    Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно выкладывать их на тарелку слоями, промазывая каждый из них майонезом. Первым слоем выкладываем филе сельди, затем слой лука. Следующим будет картофель, который нужно натереть на крупной терке. Затем снова слой лука.

    Морковь натираем на крупной терке. Затем натираем яйца. Последним слоем должна быть свекла, щедро промазанная сверху майонезом. Овощные слои по желанию посолите и добавьте любимые специи. Украсить верхний слой можно нарубленной зеленью или мелко натертыми желтками яиц.

    Рецепт сельди под шубой “Царский подарок”

    По сути, этот салат скорее «лосось под шубой», так как сельдь в рецепте не представлена. Но свое название салат сохранил, поскольку базовые овощи остались теми же, что и в «селедке под шубой». Этот изысканный рецепт подойдет для любителей морских деликатесов.

    Название: Селедка под шубой «Царский подарок» Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 1 ч. 10 мин. Порций из рецепта: 7 Рейтинг: (42 , ср. 4.57 из 5)
    Ингредиенты Свеклу, морковь и картофель сварить в мундирах, чтобы они оставались плотными внутри. Готовые овощи почистить. Сладкий лук мелко нарезать. Лосось разрезать полосками или кубиками.

    Перепелиные яйца положить в холодную воду и на большом огне довести до кипения. После закипания варить яйца ровно две минуты. Затем залить их ледяной водой (такая манипуляция позволяет легко почистить яйца). Охлажденные яйца – почистить и разрезать пополам, а затем каждую половинку - еще на четыре части.

    На блюдо выложить салат, промазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке: натертая на крупной терке картошка, лосось, красный лук, натертая морковь, порезанные перепелиные яйца, опять слой красного лука, натертая на крупной терке свекла. Свекольный слой щедро полить майонезом. Слои овощей можно посолить и поперчить по вкусу. На готовый салат ложкой выложить икру толстым слоем и украсить салат укропом.

    Рецепт сельди под шубой “Экзотика”

    Если вы любите необычные сочетания продуктов, то салат «Экзотика» вам обязательно понравится. Помимо привычных для селедки под шубой ингредиентов, в салате присутствуют фрукты - авокадо и яблоко.

    Название: Селедка под шубой «Экзотика» Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 1 ч. 20 мин. Порций из рецепта: 8 Рейтинг: (42 , ср. 4.57 из 5)
    Ингредиенты
    Продукт Количество
    Свекла 1 шт.
    Морковь 3 шт.
    Картофель 4 шт.
    Лук белый 1 шт.
    Авокадо (мягкий) 1 шт.
    Яблоко (кислое) 1 шт.
    Лимон 0.5 шт.
    Яйца куриные 5 шт.
    Филе сельди 400 г
    Зелень петрушки 2 веточки
    Майонез 80 г
    Соль, специи по вкусу
    Сначала нужно отварить в шкурках картофель, свеклу и морковь. Можно это сделать в трёх отдельных кастрюлях, но удобнее и полезнее приготовить овощи в пароварке – так они готовятся в один заход и получаются плотными и крахмалистыми внутри. Сваренные овощи почистить.

    Отварить яйца до полной готовности. Яблоки почистить, разрезать на четыре части и срезать пленки с семенами. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. С помощью чайной ложки порционно вынуть мякоть из половинок. Обильно полить авокадо соком лимона. Филе сельди мелко порезать полосками или кубиками. Зелень петрушки крупно порубить.

    Подготовить плоское блюдо, диаметром 22 см. Выложить салат слоями, промазывая каждый слой небольшим количеством майонеза: сельдь, белый лук, натертый на крупной терке картофель, авокадо, натертая на крупной терке морковь, яблоко, крупно натертая свекла. Верхний слой салата полить майонезом. Украсить мелко натертым яичным желтком и зеленью петрушки.

    Рецепт королевской сельди под шубой

    Поистине королевский салат. Лучше взять настоящее мясо краба, но если оно вам недоступно, можно заменить его на имитацию из сурими. Необычное сочетание краба, рыбы, лимона и кинзы наверняка понравится гурманам.

    Название: Сельдь под шубой «Королевская» Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 60 мин. Порций из рецепта: 8 Рейтинг: (42 , ср. 4.57 из 5)
    Ингредиенты Не снимая шкурки, сварить свеклу, морковь и картофель. Овощи также можно запечь в фольге в духовке. Главное – не передержать, иначе они высушатся. Готовые овощи почистить. Крымский лук нарезать тонкими пластинками.

    Филе сельди нарезать полосками или кубиками среднего размера. Крабовое мясо разобрать на крупные волокна. Кинзу очень мелко порубить. Лимон разрезать пополам, с одной половины полностью снять цедру. Другую половину нарезать тонкими кружочками.

    В глубокую форму выложить салат слоями в такой последовательности: филе сельди, крымский лук, крупно натертый картофель, крабовое мясо, цедра лимона, кинза, натертая крупно морковь, натертая свекла. По желанию каждый слой можно смазать майонезом, посолить и добавить специи. Свекольный слой полить майонезом. Салат сверху украсить кружочками лимона и зеленым луком.

    Рецепт сельди под сметанной шубкой

    Любимый салат из сельди можно видоизменить, добавив в рецепт несколько новых ингредиентов. А если сделать для селедки оригинальную сметанную шубку - её вкус заиграет по-новому.

    Название: Сельдь под сметанной шубкой Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 2 ч. Порций из рецепта: 6 Рейтинг: (42 , ср. 4.57 из 5)
    Ингредиенты
    Продукт Количество
    Филе слабосоленой сельди 500 г
    Огурец маринованный 2 шт.
    Морковь 2 шт.
    Лук белый 1 шт.
    Картофель 2 шт.
    Свекла 1 шт.
    Оливки без косточек 10 шт.
    Жирная сметана 100 г
    Горчица с зернами 1 ст.л.
    Чеснок толченый 1 ч.л.
    Майонез 20 г
    Лимонный сок 1 ст.л.
    Икра щучья 2 ст.л.
    Соль, специи по вкусу
    Филе селедки нарезать длинными тонкими полосками. С оливок слить жидкость, промыть их в холодной воде и нарезать тонкими кольцами. Лук мелко нарезать кубиками. Свеклу, морковь и картофель тщательно почистить щеткой (кожицу не снимать) и отварить в воде без соли. Можно также приготовить овощи на пару или в духовом шкафу.

    Маринованные огурцы промыть в воде, чтобы убрать излишнюю кислоту, и нарезать очень мелкими кубиками. Приготовить сметанный соус: в сметану добавить зернистую горчицу, сухой чеснок, соль, перец, лимонный сок. Тщательно перемешать и дать настояться 10 минут.

    Подготовить форму. Лучше всего подойдет разъемная форма для торта небольшого диаметра. Снять донышко, а боковые стенки приложить вплотную к плоской тарелке. Прямо в форму выложить ингредиенты в таком порядке: сельдь, лук, натертый на крупной терке картофель, оливки, майонез, мелко натертая морковь, огурцы, свекла. По желанию можно добавить соль и любимые специи. Главное – не использовать слишком специфические травы, чтобы они не перебивали основной вкус салата.

    Теперь самое время «одеть салат в шубку». Для этого нужно полить готовым сметанным соусом верхний слой салата – так, чтобы соус равномерно стекал по его бокам. Поставьте салат для пропитки в холодильник на 1 час. Аккуратно снимите разъемные бортики, следя за тем, чтобы не повредить форму салата. Украсьте блюда щучьей икрой.

    Рецепт салата-рулета “Селедка в теплом одеяле”

    Праздничный вариант привычной селедки под шубой. В рецепт не только добавлены дополнительные ингредиенты, но и сама подача салата приводит в восторг: он выполнен в форме рулета. Такой салат не набирается ложкой или лопаткой из общей тарелки, а нарезается порционными кусками.

    Желатин

    2 ст.л. Майонез 100 г Соль, специи по вкусу Отварить до готовности овощи в мундире: свеклу, картофель и морковь. Остудить и почистить. Перепелиные яйца залить холодной водой, поставить на плиту и на большом огне довести до кипения. После закипания отсчитать ровно две минуты и выключить огонь. Сразу же залить яйца ледяной водой (для упрощения очистки). Готовые яйца почистить, но не нарезать.

    Желатин залить небольшим количеством крутого кипятка и полностью растворить. Дождаться, когда он набухнет. Остывший желатин смешать с майонезом до однородной массы. Сельдь проверить на наличие мелких косточек, если таковые есть - тщательно перебрать филе. Нарезать рыбу крупными полосками или квадратиками.


    Рулет с сельдью можно украсить цветами из овощей и яиц Пришло время сформировать слои салата. Длинную плоскую форму застелить фольгой, затем - пищевой пленкой. Выложить салат слоями в такой последовательности: крупно натертая свекла, слой майонеза с желатином, натертая на мелкой терке морковь, лук, опять слой майонеза с желатином, крупно натертый картофель, сыр «Филадельфия». Теперь полосками в ряд выкладываем сельдь и целые перепелиные яйца. Между рядами прокладываем веточки укропа и красную икру.

    Следующий этап - формирование рулета. Очень аккуратно, придерживая руками со всех сторон, приподнять нижний слой фольги и медленно сворачивать салат в рулет, начиная с правого края. В процессе сворачивания слегка прижимать массу, чтоб не оставалось пустого пространства внутри салата.

    Поставить салат на час в холодное место для пропитки и застывания. Перед подачей извлечь салат из фольги и пленки. Можно украсить рулет зеленью или икрой, а после – нарезать салат-рулет на порционные куски.



    Похожие статьи
     
    Категории