Как мариновать огурцы? Вкусные маринованные огурцы - рецепты. Маринованные огурцы — лучший рецепт

19.10.2019

Как у бабушки! Каждой женщине такие слова покажутся лучшей наградой за ее труд при подготовке консервации. Конечно же, как мариновать огурцы, знают все хозяюшки. У каждой из них припасен самый любимый рецепт. Но ежегодно, когда подходит время консервации, всем хочется порадовать родных чем-то новеньким, разнообразить свою кулинарную копилочку. Хрустящие, ароматные, к тому же приготовленные своими руками, маринованные огурчики являются одним из желанных лакомств в зимние дни.

Полезные свойства огурцов

Тот, кто знает, как мариновать огурцы, наверняка интересуется и их пользой для человеческого организма. Ведь все ягоды, овощи и фрукты, кроме своих вкусовых качеств, обладают еще и полезными. Так, огурцы способствуют стимулированию пищеварения и обмена веществ, очистке кожи и кишечника, нормализации водно-солевого баланса, оказывают мочегонное действие. Также эти овощи успешно применяются в косметологии. Они являются отличным средством при дряблости и увядании кожи. Из огурцов изготавливаются маски и примочки, которые способствуют очищению кожных покровов и осветлению пигментных пятен.

Однако следует помнить, что частое употребление маринованных огурчиков может быть вредно для зубной эмали из-за большого содержания кислоты. Также в умеренных количествах их желательно употреблять людям, страдающих гипертонией, заболеваниями печени и почек.

Как правильно выбрать огурцы?

Для того чтобы правильно приготовить маринованные огурцы на зиму, нужно со всей ответственностью отнестись и к их выбору. Брать плоды нужно обязательно свежие, некрупные и с черными колючками. Огурцы с белыми колючками для консервации не подходят, так как относятся к десертным, скоропортящимся сортам. Банки с такими овощами довольно часто «взрываются». Конечно же, не подойдут для маринования на зиму и вялые огурцы, которые очень долго пролежали. Их лучше использовать для разных солений, без закатывания в банки.

Подготавливать огурчики к консервированию необходимо соответствующим образом: обрезать кожицу на носике и плодоножке, замочить на несколько часов, чтобы из них вышел воздух.

Каждая хозяйка должна знать, что во избежание вздутия крышке на банке необходимо придерживаться правил гигиены и стерильности.

О мариновании огурцов

Каждая хозяйка тщательно подготавливается к тому моменту, когда приходит пора мариновать огурцы на зиму. Рецепты выбираются только любимые и проверенные, хотя иногда подыскивается и что-то новенькое. Конечно же, используются и разные домашние заготовки огурцов. Эти овощи консервируют с водкой, чесноком, со сладким перцем или смородиной, с помидорами и морковью. Также их готовят как закусочный вариант, то есть используя рецепты быстрого приготовления. В банки с огурцами добавляют различные специи, приправы и травы, коренья, листья кустарников и деревьев, таких как смородина, крыжовник, вишня, дуб и другие.

Для маринования огурчиков подходит как горячий, так и холодный маринад.

Огурцы с чесноком

Существуют способы консервации огурцов без стерилизации. В таких случаях используется холодная вода. В предлагаемом рецепте большую роль играет и чеснок. Итак, маринуем огурцы без стерилизации. Для этого из расчета на трехлитровую банку хороших овощей берем около восьмидесяти граммов соли. Головку чеснока измельчаем (при этом необязательно использовать чеснокодавку) и укладываем в банку последним - так, чтобы он оказался на самом верху. Далее это все заливается холодной водой.

Иногда, сразу после консервирования, внутри банки все становится мутным, но это не страшно. Через некоторое время маринад опять становится прозрачным. А зимой, после открытия такой баночки, от аппетитных огурчиков, как говорится, и за уши не оттянешь.

Огурчики как у бабушки

Все приготовленное по бабушкиному рецепту, как правило, всегда оказывается самым вкусным. Это же касается и маринованных огурцов. Для того чтобы они были такими же, как у бабушки, необходимо следовать таким инструкциям.

Перед тем как мариновать огурцы, изначально необходимо подержать их в холодной воде около шести часов. Затем в трехлитровую банку укладывается десять гвоздичек, три лавровых листика, третья часть небольшого стручка горького перца, восемнадцать горошин черного перца, половина столовой ложки корицы, три больших зубчика чесночка, пять веточек петрушки, хрен и укроп по семь веточек. Маринад готовят из следующего расчета: на тару в размере трех литров берется полтора литра воды, семьдесят пять грамм соли и столько же сахара.

Огурчики складываются в банку и заливаются кипящим маринадом. Потом они накрываются простерилизованными крышками и стерилизуются двадцать минут. Далее банка достается из воды и приоткрывается крышка. Если маринада слишком много - под самое горлышко, то можно его немного отлить. Далее необходимо добавить семьдесят грамм девятипроцентного уксуса и закрывать. Банки при этом способе консервации не укутываются.

Огурцы в огурцах

Еще одни необыкновенно вкусные маринованные огурцы получаются при следующем способе консервирования. В трехлитровую банку складываются маленькие крепкие огурчики. Далее их засыпают натертыми на крупной терке желтыми, слегка перезревшими огурцами. После этого добавляется одна столовая ложка соли, две столовых ложки сахара, три столовых ложки уксуса, лавровый лист, а также перец горошком. Далее банки стерилизуют пятнадцать минут и закатывают крышками. Этот необычный рецепт консервации огурчиков многим придется по вкусу не только в зимнее время.

Маринование огурцов с лимонной кислотой

Одним из проверенных рецептов является приготовление маринада для огурчиков с добавлением лимонной кислоты. Результат при этом получается - «просто пальчики оближешь». Поэтому хозяйки должны иметь представление о том, как мариновать огурцы таким способом.

Маринад для этих огурчиков готовится из расчета на трехлитровую банку из таких ингредиентов, как соль в количестве двух столовых ложек, сахар в таком же количестве, и лимонная кислота в количестве двух чайных ложек. Далее он заливается в тару, в которой аккуратно сложены огурцы. После закупорки банки укутываются в теплые одеяла.

Если вдруг происходят случаи вздутия крышек, можно воспользоваться следующим необычным советом. И банку при этом выбрасывать не придется. Суть состоит в том, чтобы на вздувшуюся крышку с верхом насыпать соль. Тара в таком случае уже не взорвется. Соль, которая находится наверху крышки, сдерживает процесс брожения, происходящий внутри банки. Самое интересное в следующем. Если проделать такую процедуру с вечера, но утром можно увидеть уже осевшую крышку, а соль станет мокрой, даже если в помещении, где находится банка, очень сухо.

Огурчики под капроновой крышкой

Среди разнообразных рецептов консервирования имеются и такие, которые не требуют усилий по закатыванию крышек. При этом результаты получаются непревзойденными. Речь идет о закупорке банок капроновыми крышками. Здесь можно порекомендовать два самых проверенных рецепта маринования огурцов. Первый из них таков. В трехлитровую банку, заполненную огурчиками, насыпают не очень полную граненую стопку соли. Далее заливают их двумя литрами кипящей воды и закрывают капроновой крышкой.

Второй рецепт требует большего времени для получения желаемого результата. Так же, как и в первом варианте, на трехлитровую банку огурцов добавляется одна стопка соли. Потом она заливается холодной водой. И далее мы таким способом маринуем огурцы в банках три дня. Затем этот маринад сливается в глубокую посуду и доводится до кипения. Еще горячим он заливается в банки с огурцами, которые сразу же закрываются капроновыми крышками.

Огуречные бочонки

Существуют тысячи способов, позволяющих просто, вкусно и дешево мариновать огурцы. Рецепт этой домашней заготовки подходит также и для консервирования кабачков и цукини.

При этом способе консервации выходит четырнадцать готовых литровых банок с огурчиками. Расчет необходимых ингредиентов берется на пять литров воды. В глубокой посуде смешивают одни стакан соли, полтора стакана сахара, одну бутылку девятипроцентного уксуса. Ставят это все на огонь и доводят до кипения. В банки складываются петрушка, черный перец, укроп, дольки чеснока и огурцы, нарезанные бочонками. Их заливают маринадом и кипятят в таре с водой. Литровые банки должны проходить кипячение десять минут, двухлитровые - двадцать, трехлитровые - тридцать минут. Этот рецепт является одним из самых проверенных. А вкусовые свойства огурчиков не нуждаются в дополнительном расхваливании.

Началось время домашних заготовок. Я делаю ,да и другие домашние заготовки на зиму. Сегодня хочу предложить Вам один из рецептов моих домашних заготовок - рецепт маринованных огурцов (простой рецепт, очень вкусные) . Мои маринованные огурчики получаются очень вкусные, хрустящие, не слишком острые и прекрасно хранятся в условиях городской квартиры. Давайте заготовим на зиму баночку маринованных огурцов .

Нам необходимо:

Огурцы свежие (чем мельче, тем лучше)

Зонтики укропа, зелень чеснока, 4 горошины чёрного перца. (Можно листья хрена, чёрной смородины и т.п. - каждому по вкусу. Я не кладу, кроме укропа и чеснока, других пряностей – не люблю.)

На литровую банку огурцов:

Соль-1 столовая ложка

Сах.песок – 0,5 ст.ложки

Уксус- 1 ст. ложка

Приготовление:

Свежесобранные огурцы моем и замачиваем в холодную воду на пару часов. Затем еще раз хорошо моем и отрезаем кончики.

Берём литровую банку, моем ее хорошенько и обдаём кипятком. На дно банки кладём мытые зонтики укропа, листья чеснока и перец горошком. Затем укладываем огурчики.

Заливаем огурцы в банке крутым кипятком и даём постоять минут 15. Затем сливаем воду из огурцов в кастрюлю и кипятим, снова заливаем огурцы. Постоят минут 15 и опять сливаем воду в кастрюлю и кладём туда соль и сахарный песок, кипятим.

В банку с огурцами кладём уксус и заливаем горячим рассолом. Закатываем банку. Переворачиваем вверх дном и под одеяло закутываем на ночь.

Вот таким простым способом я готовлю маринованные огурцы. Мои маринованные огурчики любит не только моя семья, но и все, кто их пробует, обязательно спрашивают рецепт. Теперь я отошлю их на сайт, пусть готовят и наслаждаются хрустящими огурчиками.

Если хотите узнать как приготовить маску для лица, жми .(очень эффективная маска, испробовано)

Заготовки на зиму - это не только существенная экономия семейного бюджета, но и вкуснейшая еда, приготовленная своими руками. И почетное место среди них занимают хрустящие маринованные огурцы. Безусловно, у каждой хозяйки свой рецепт, но новички в кулинарном деле не всегда знают, как мариновать огурцы. А делать это нужно так, чтобы они были самыми вкусными, верно? Давайте учиться.

Заготовки на зиму - это не только существенная экономия семейного бюджета, но и вкуснейшая еда, приготовленная своими руками

Консервированные огурчики можно приготовить по разным рецептам, но для новичков этот процесс нужно начать с осваивания классической рецептуры . Она совершенно не сложная, и позволяет быстро получить невероятно вкусное блюдо, которое будет радовать вас всю зиму.

Продукты на 3 килограмма маленьких огурцов:

  • любимые специи: укроп, кинза, чеснок, листья хрена;
  • соль - 2 столовых ложки;
  • сахар - 4 столовых ложки;
  • уксус - 100-граммовая стопка на банку объемом 3 литра.

Мариновать так:

  1. Хорошо вымыть огурцы, чтобы убрать с них не только грязь, но и легкую пыльцу, которая в дальнейшем может стать причиной порчи консервации.
  2. Если они только сорванные, то можно сразу начинать маринование, но если они полежали хотя бы пару часов, то им нужно вымачивание, которое сделает их тугими и хрустящими. Для этого вымытые огурцы залить ледяной водой и оставить на пару часов.
  3. Банки подготавливают путем вымывания и стерилизации либо над паром, либо в духовом шкафу.
  4. На дно банок укладывают специи, в том количестве, которое вам нравится, обычно это не более 3-4 штук каждой.
  5. Далее, плотно уложить огурцы.
  6. Залить их крутым кипятком, и накрыть крышкой. Оставить на четверть часа.
  7. Слить воду, снова залить новым крутым кипятком. Выдержать снова 15 минут.
  8. Эту воду слить в кастрюлю, и сварить из нее рассолом. Количество сахара и соли указано на 1 литр воды.
  9. Пока вариться рассол, залить в каждую банку по указанному количеству уксуса.

Залить кипящим рассолом. Закатать.

Обалденные хрустящие огурчики на зиму (видео)

Самый вкусный рецепт хрустящих огурчиков

Несмотря на то, что замариновать огурцы можно по самым разным рецептам, мало какой из них позволяет получить не только вкусный продукт, но и хрустящий. Безусловно, процедура предварительного вымачивания сделает их более тугими и хрустящими в банках, но есть ингредиенты, которые не позволяют им стать мягче в процессе хранения. Поэтому их нужно обязательно включить в рецепт или воспользоваться следующим.

Для него понадобиться:

  • огурцы, молодые с нежной кожурой, небольшого размера;
  • уксус - по 100 мл в каждую банку, объемом 3 литра;
  • по 100 грамм соли и сахара на каждый литр воды для рассола;
  • пара листьев хрена, смородины, вишни, а также зубчик чеснока, пару листьев лавра и зонтик укропа в каждую банку.

Несмотря на то, что замариновать огурцы можно по самым разным рецептам, мало какой из них позволяет получить не только вкусный продукт, но и хрустящий

Как делать:

  1. На дно подготовленной тары для хранения уложить вымытые и очищенные специи, обычно кладут не более пары штук на каждую банку.
  2. Плотными слоями уложить подготовленные овощи, залить их крутым кипятком и оставить на 30-40 минут, пока вода в них не остынет до теплого состояния.
  3. Слить воду в кастрюлю и сварить из нее рассолом, добавив нужное количество сахара и соли.
  4. Можно закрывать огурцы и в литровых банках, тогда нужно будет уменьшить количество уксуса. На нее его пойдет не более 30-40 мл. Залить его в банки.
  5. Горячей жидкостью залить банки, закрыть крышкой с помощью специального ключа.

Остудить в перевернутом состоянии, предварительно укутав одеялом.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурчиков без уксуса

Для некоторых хозяек маринование огурцов с уксусом неприемлемо, и они часто ищут такие рецепты, в которых его нет. Но чтобы сделать все правильно, нужно, чтобы в заготовке был консервант, в роли которого выступает уксус. Поэтому в процесс приготовления можно внести некоторые коррективы, которые позволят избежать его использование.

Для некоторых хозяек маринование огурцов с уксусом неприемлемо

За основу возьмите предыдущий рецепт, но полностью исключите уксус:

  1. В 2 раза уменьшить его количество, это сделает его практически безвредным для организма, но завершить процедуру стерилизацией, которая должна быть не менее 30 минут для каждой банки, объем которой не превышает 1 литр.
  2. Заменить уксус на лимонную кислоту или томатный сок, которые выступают консервантами не хуже уксуса. Так, на литровую банку кладут половину чайной ложки лимонной кислоты, а натуральный томатный сок заливают горячим сразу после слива воды.

Консервирование огурцов в литровых банках на зиму

Ничего особо сложного в приготовлении огурцов в литровых банках нет. Любой из вышеперечисленных рецептов для этого отличной подойдет. Но можно сделать огурцы довольно интересными, используйте следующий рецепт.

Для него понадобятся:

  • пара килограмм молодых корнишонов;
  • пара крупных морковок;
  • два оранжевых болгарских перца;
  • крупная луковица;
  • небольшая головка чеснока;
  • несколько зонтиков укропа;
  • по 30 мл уксуса в каждую банку;
  • пять столовых ложек сахара и две столовых ложки соли на 1 литр воды.

Ничего особо сложного в приготовлении огурцов в литровых банках нет

Как делать:

  1. Подготовительный процесс и раскладка специй ничем не отличается от предыдущих рецептов, но чтобы сделать огурцы более вкусными и насыщенными нужно прослаивать их дольками перца, брусочками моркови и кольцами лука. Все это должно быть предварительно вымыто и нарезано.
  2. Два раза залить их кипятком, сливая его через четверть часа.
  3. Из второй воды сварить рассол, и залить им банки, но не закатать сразу, а поставить на стерилизацию, ведь морковь - довольно капризный овощ, который может «взорвать» банку с заготовкой.

Каждая банка должна стерилизоваться не менее 20 минут с момента закипания в ней жидкости. Закатать.

Маринованные огурцы быстрого приготовления: как сделать правильно

Чтобы не тратить много времени на консервацию, которой летом всегда много, огурцы можно замариновать самым простым и быстрым способом.

Для него нужно взять:

  • огурцы;
  • соль и сахар - по 200 грамм на каждый литр воды;
  • по зонтику укропа и 5 штук горошин душистого и черного перца;
  • уксус - 100-граммовая стопка на каждую трехлитровую банку.

Чтобы не тратить много времени на консервацию, которой летом всегда много, огурцы можно замариновать самым простым и быстрым способом

Как делать:

  1. Огурцы тщательно вымыть и заполнить ими банки, на дно которых положено по зонтику укропа и горошина душистого и черного перца.
  2. Залить их крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  3. Слить воду и сварить из нее рассол, ориентируясь на указанные пропорции соли и сахара.

Влить уксус и сразу же залить горячим рассолом. Закатать.

Небольшие секреты

Есть тонкости, которые должна знать каждая хозяйка при консервировании огурцов:

  1. Вкусная заготовка получается только из свежих, тугих огурчиков, без жесткой кожуры.
  2. Вымачивание должно быть обязательным и только на уже вымытых огурцах.
  3. Чем дольше время воздействия горячей воды на огурцы, тем мягче они будут, чтобы этого избежать, нужно класть специи, обладающие дубильными вещества, как хрен, листья вишни, смородины или дуба.
  4. Даже малейшая соринка на овощах может испортить всю банку.
  5. Если пропорции сахара и соли одинаковые, то конечный продукт будет более соленным на вкус, а увеличение сахара сбалансирует его и сделает сладко-соленым, что многим нравиться больше.

Маринованные огурцы без стерилизации на зиму (видео)

Огурцы на наших землях маринуют, по меньшей мере, 400 лет. Количество рецептов приготовления растёт, пополняясь новыми кулинарными находками. Постоянными остаются лишь те условия, не придерживаясь которых вы не сможете отведать громко похрустывающие, пряные огурчики.

Правильный выбор

Мариновать огурцы лучше, если они недавно собраны или куплены, с упругой кожицей.

Самые вкусные (чуть сладковатые) огурцы – молоденькие: в них нет пустот, из-за которых овощи размягчаются.

Огурцы должны быть выращены без обработки «химией»: нитраты также размягчают их ткань.

Как минимум на пару часов (а лучше – на полдня) замочите огурцы: они станут более упругими и крепкими.

Соль используйте крупного помола. Проверенные временем компаньоны для огурчиков, отвечающие за хрусткость – коренья хрена, дубовые, вишнёвые и черносмородиновые листья.

Быстрое маринование

На дно простерилизованной литровой банки уложите:

  • несколько луковых колец,
  • тройку чесночных долек,
  • 1 лавровый лист,
  • соцветие укропа,
  • 4 чёрные перчинки.

Для заливки нужны:

  • 650 мл воды,
  • 1,5-2 столовые ложки соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 50 мл 9-процентного уксуса (его добавляем в уже закипевший маринад).

Разместите огурчики в банке в вертикальном положении и пару раз с 5-минутным перерывом окатите кипятком. «Утопите» их в горячем маринаде и закатайте крышкой. Остудите при естественной температуре.

Имея возможность хранить маринованные огурцы в холоде (от 0 °C до +5 °C ), можно их не пастеризовать.

Пряно-ароматные и звонко хрустящие

Для приготовления 3-литровой банки маринованных огурцов промойте 2 кг молоденьких плодов и замочите в прохладной воде на полдня.

Выберите предпочитаемые вами пряности из рецептов, рассказывающих, как приготовить маринованные огурцы, чтобы хрустели. Это могут быть:

  • 5 г нарубленных листиков хрена или кусочки его кореньев;
  • зелень петрушки, сельдерея;
  • пара веточек укропа;
  • 1 ломтик жгучего красного перца;
  • 2 листика лавра;
  • 5 упругих чесночных долек;
  • 1 грамм корицы;
  • по паре штучек гвоздики и горошин пряного перца;
  • листья чёрной смородины, дуба, вишни.

Любители пикантных вкусовых оттенков могут добавить немного базилика, кориандра, бадьяна, иссопа и майорана.

Займитесь заливкой, соединяя 1,5 л воды, соль (70 г) и сахар (50 г). Прокипятите смесь 10 минут и профильтруйте через двойной марлевый слой. Снова дайте закипеть и добавьте 250 мл 9-процентного уксуса.

Разместите овощи в банке «стоя», пересыпав пряностями, и залейте горячим маринадом.

Прикрыв ёмкость крышкой, пастеризируйте её в кипящей воде 20 минут. Плотно закупорьте и, перевернув, поставьте остывать.

Дополнительные хитрости

В процессе пастеризации огурчики, бывает, теряют свою хрусткость. Чтобы этого не случилось, можно сделать так: когда маринад в банке немного остынет, облейте её сперва теплой водой и постепенно (чтобы банка не лопнула) снижайте температуру. Затем несколько минут поливайте её контрастным душем: тёплая вода – холодная вода. Это не даст овощам размякнуть.

Заканчивайте пастеризовать, как только увидите, что огурчики изменили свой цвет: с ярко-зелёного на болотный.

Если вы намерены хранить маринованные огурцы в холодильнике и лакомится ими в течение сезона, можете не пастеризовать их.

Одной из самых популярных холодных закусок остаются маринованные огурцы. У каждой хозяйки есть собственный вкусный рецепт. Сделать заготовку не так уж сложно: лучше всего использовать большие трехлитровые банки, однако можно обойтись и маленькими. Если есть возможность, выбирайте огурцы с собственного участка, а если покупаете, отдайте предпочтение мелким плодам.

Как приготовить маринованные огурцы

Прежде чем перейти к маринованию огурцов, выберите подходящие овощи. Вам пригодятся несколько секретов опытных хозяек. Вообще маринование имеет неоспоримые достоинства: это высокая гарантия сохранности закаток, простота процесса и отличный результат. Заготовки можно использовать как гарнир, добавлять в блюда или употреблять самостоятельно. Чтобы сделать хрустящие маринованные огурчики ознакомьтесь с советами:

  • Выбирайте небольшие плоды, которые могут полностью поместиться в банку.
  • Кожица огурцов должна иметь пупырышки, черные шипы и не быть гладкой.
  • Выбирайте овощи ровного зеленого цвета, не слишком темные. Светлые их участки должны быть желтоватого оттенка.
  • Правильно подобранные огурцы не должны быть горькими.

Немалое значение имеет маринад для огурцов, представляющий собой кисло-сладкую смесь. В воде растворяют соль, сахарный песок, выбранные специи, травы и пряности, уксус или лимонную кислоту. Чтобы решить, как замариновать огурцы правильно, рекомендуется сначала их замочить на несколько часов, чтобы они стали более крепкими, упругими. Чтобы стеклянные банки не взрывались, добавьте к смеси щепотку семян горчицы. Для быстрого эффекта огурцы нужно наколоть вилкой или срезать кончики. После закатки банки кладут вверх дном и кутают до полного остывания.

Рецепты маринованных огурцов

Чтобы решить, как консервировать огурцы на зиму в банках, нужно определиться со способом заливки, которая может быть горячей, холодной или со стерилизацией. При первом варианте банка с содержимым для прогревания наполняется кипятком или маринадом два-три раза примерно на 3-5 минут. При последней заливке следует добавить уксус, после чего можно закатать крышку. Содержимое при втором способе заливают маринадом в холодном виде, после чего выполняют закатку без нагрева. При третьем способе банки стерилизуют. В качестве добавок применяют:

  • черный перец;
  • душистый (розовый или белый) перец;
  • гвоздику;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Хрустящие

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: около 70 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: общая.

Перед тем, как приготовить огурцы с помощью домашнего консервирования хрустящими и пряными, вам потребуется купить необходимое количество овощей небольшого размера. Перед закаткой их нужно будет плотно уложить по банкам. Рецепт хрустящих маринованных огурцов предполагает использование в качестве свежей зелени только укропа.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 900 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Сладкий лук – 1 головка;
  • Яблочный уксус – 1,5 ст.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Белый перец горошком – 2 ч.л.;
  • Семена укропа – 2 ч.л.;
  • Крупная соль – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Разложите по двухлитровым банкам тонко нарезанный лук, кружочки огурцов и выложите сверху укроп.
  2. Растолките в ступке семена белого перца и горчицы, положите их в небольшую кастрюлю, добавив укус, воду, соль крупного помола, сахар, семена укропа.
  3. Доведите смесь до кипения на среднем огне.
  4. После закипания разлейте жидкость по банкам. Начинайте закрывать через сутки.

Без уксуса

  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал на порцию.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.

Такое маринование огурцов отлично подходит для тех, кто не любит использовать уксус при подготовке закруток на зиму по классическому рецепту. Потребуется много ингредиентов: блюдо приправляют не только зеленью укропа, но и красным перцем чили. Приготовленные закрутки окажутся такими же, как на фото с рецептами домашней еды.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перчик чили – 1 шт.;
  • Красный сладкий перец – 1 шт.;
  • Листья сельдерея – 3 шт.;
  • Листья хрена – 1 шт.;
  • Листья черном смородины – 10 шт.;
  • Укроп – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка.;
  • Черный перец горошком – 1 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Выложите слоями в 1,5-литровые банки огурцы, нарезанные дольками болгарский перец, морковь. После чего уложите листья и остальные ингредиенты.
  2. Для подготовки рассола вскипятите литр воды с двумя столовыми ложками поваренной соли без горки.
  3. После закипания залейте содержимое банок подготовленной жидкостью, но не закупоривайте их.
  4. Дайте емкостям постоять 5 суток, после чего слейте рассол и снова залейте содержимое горячей смесью. После этого можете приступить к закрутке.

В литровых банках

  • Время приготовления: 180 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал на порцию.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Домашние и хрустящие огурчики отлично подходят для салатов. Для засолки в литровых банках выберите плоды длиной не больше 8-10 см. Перед приготовлением их нужно обязательно замачивать в холодной воде как минимум на два часа. После этого остается тщательно промыть их и аккуратно уложить в банку в вертикальном положении.

Ингредиенты:

  • Соль, сахар, уксус – по 2 ч.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Листья вишни, лавра, черной смородины – по 3 шт.;
  • Черный перец – 5 шт.;
  • Укроп – пару зонтиков;
  • Острый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разложите плоды по банкам, после чего положите в середине дольки чеснока с перцем, а сверху зонтики укропа.
  2. С перерывом в 10 минут полейте огурцы кипятком, а на третий раз залейте маринад. Чтобы приготовить его, в кипящую воду нужно будет добавить сахарный песок, немного соли, уксус.
  3. Закатайте банки крышкой.

Быстрые

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 20-30 ккал на порцию.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт приготовления быстрых маринованных огурчиков отлично подходит для тех, кто не хочет дожидаться, пока закрутки будут готовы. Вместо стеклянных банок нужно использовать обычный пластиковый контейнер. Готовые овощи используются в качестве закуски или добавки к разным салатам, к примеру, венскому, с грибами и кукурузой, с грецкими орехами и т.д.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 300 г.;
  • Мед – 2 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – 1/2 ч.л.;
  • Виноградный/яблочный уксус 6% - 1 ст.л.;
  • Перец кайен – 1/2 штуки;
  • Перец душистый свежемолотый – 0,5 г.;
  • Петрушка – 5 г.;
  • Укроп – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте основной ингредиент на 4 одинаковые части вдоль, после чего измельчите перец, зелень, чеснок.
  2. Смешайте соль с медом, добавьте уксус и хорошенько все взбейте.
  3. Положите свежие огурчики в небольшой контейнер, засыпьте пряной смесью, залейте маринадом и посыпьте перцем (свежемолотым).
  4. Потрясите закрытую емкость около полминуты и уберите ее в холодильник примерно на полтора часа.

Малосольные

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 17 ккал на порцию.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: общая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Часто возникает вопрос, как приготовить малосольные огурчики максимально быстро, чтобы они были красивыми, как на фото в книге рецептов. Для этого нужно воспользоваться очень простым способом. Он предполагает использование всего трех компонентов, благодаря чему сокращается время приготовления. Главное – попробовать блюдо на соль перед тем, как отправить овощи на хранение.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте плоды на 4 части и отправьте их в небольшой полиэтиленовый пакет.
  2. Добавьте мелко порезанный или давленный чеснок, укроп и соль.
  3. Потрясите содержимое, после чего отправьте пакет в холодильник на 20-30 минут.

С сухой горчицей

  • Время приготовления: 120-180 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: датская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Опытные хозяйки знают, как мариновать огурцы на зиму с сухой горчицей, чтобы радовать семью заготовками круглый год. Простой рецепт может дополнить вашу коллекцию маринадов и рассолов. Приготовить закуску можно без наглядного фото – все делается очень легко и просто. Не забудьте замочить плоды в холодное воде, чтобы избавиться от грязи и следов химических удобрений.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,7 кг;
  • Растительное масло, уксус – по 1/2 ст;
  • Соль – 50 г;
  • Чеснок – 1,5 головки;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Щепотка горчичного порошка;
  • свежемолотый черный перец – 2,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте овощи вдоль на 4-6 частей, измельчите молодой чеснок.
  2. Смешайте в миске все компоненты, после чего уберите мариноваться на холод в течение 2-3 часов.
  3. Разложите получившуюся массу в небольшие банки, объемом 300-500 мл.
  4. Залейте маринадом, образовавшимся в огурцах, после чего закатайте емкости.

Для салата Оливье

  • Время приготовления: 120-180 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 30-40 ккал на порцию.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для любимого многими салата Оливье вместо соленых можно использовать обычные маринованные огурцы, рецепт приготовления которых крайне прост. Помните, что частое их употребление может быть вредным из-за присутствия в составе уксусной кислоты, которая раздражает слизистую желудка.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 800 г;
  • Вода – 400 мл;
  • Соль – 100 г;
  • Перец горошком – 8-10 шт.;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Вишневые листья – 5-6 шт.;
  • Укроп – 1/2 пучка.

Способ приготовления:

  1. Выложите на дно стерилизованных банок укроп, листья вишни, после чего плотно уложите овощи (не забудьте про замачивание), причем вертикально.
  2. Бросьте внутрь каждой емкости два или три чесночных зубчика среднего размера, после чего добавьте несколько горошин черного перца и по 50 г соли.
  3. Залейте банки кипяченой водой, закройте пластиковыми крышками, отправьте в холодильник. Съесть маринованные салатные огурцы можно будет через 3 суток.

Видео



Похожие статьи
 
Категории