Как зеленый чай влияет на давление (повышает или понижает его)? Зеленый чай при повышенном давлении: можно ли пить напиток при гипертонии.

21.10.2019

Несомненно, обладает важными для человека полезными свойствами знают все, ведь не зря его называют аптекой в чашке. Научно доказано, что зеленый чай понижает давление, и не только в этом его действие. О целебных и оздоровительных свойствах напитка знали еще в глубокой древности и долгое время использовали этот напиток для профилактики и даже лечения самых разных болезней.

В состав этого замечательного напитка входят различные минералы, большое количество витаминов и биоактивных веществ, которые укрепляют иммунитет и оказывают таким образом благотворное влияние на организм человека. Кстати, из десяти укрепляющих здоровье и способствующих долголетию продуктов, зеленый чай называют первым.

Зеленый чай только при регулярном употреблении. Также употребление этого напитка делает сон лучше, нервную систему - крепче, работу сердца - активнее, расширяет сосуды, снимая их спазмы и нормализуя тем самым кровяное давление, а также ускоряя кровообращение, то есть действует как спазмалитик. Японские ученые выяснили, что у людей, страдающих гипертонией, при достаточно регулярном употреблении напитка, артериальное давление снижается на десять и даже двадцать процентов. Не следует забывать, что только правильно заваренный зеленый чай понижает давление.

Родиной зеленого чая является Восток и там приготовление этого напитка связано с особыми традициями и церемониями. Европейцы же в большинстве случаев заваривают его неправильно, в результате чего часть полезных свойств теряется. Очень много зависит и от посуды, в которой заваривается чай. Заваривать его нужно в специальных чашечках имеющих крышечки, ведь зеленый чай кипятком дополнительно не разбавляют. Но можно заваривать и в должен быть абсолютно сухим и хорошо прогретым.

На стакан воды берется одна чайная ложка заварки. Воду лучше брать мягкую с небольшим количеством минеральных веществ. Кипятить ее не нужно, а только довести до состояния «белого ключа», то есть до появления пузырьков. Можно заваривать зеленый чай разными способами, вот один из них.

Берется две литровые емкости, одна из которых с носиком. В нее насыпают заварку и сразу заливают кипятком. Через десять секунд чай сливают в другую емкость. При таком способе заваривания ароматический букет чая не искажается, а сам чай приобретает янтарный цвет. Можно залить сухие листья чая до половины объема воды и дать настояться минуты три, затем долить оставшуюся воду и еще выдержать минут пять.

Но нужно помнить, что только качественный зеленый чай понижает давление. Нельзя сказать, что некачественный зеленый чай обладает хоть какими-то полезными свойствами, так как не содержит ценные лекарственные и диетические вещества.
Антигипертонический чай пьют после еды три раза в день и не меньше. Чтобы усилить действие чая, можно дополнительно принимать аскорбиновую кислоту или добавить в чай лимон. Те люди, которые не любят кислое, могут добавить в чай или просто смородиновое варенье. В жаркое время страдающим гипертонией людям можно пить слабый настой зеленого чая вместо воды.

Не нужно забывать о том, что этот продукт содержит кофеин, поэтому в больших количествах зеленый чай повышает давление. Поэтому у гипотоников этот напиток вызывает небольшое повышение давления. Однако люди с пониженным давлением так же не должны злоупотреблять этим лекарством, так в большом количестве зеленый чай может вызвать некоторые нарушения сердечного ритма. Не зря ведь говорят, что во всем нужно соблюдать меру.

Так все же зеленый чай или повышает его? Влияние на наш организм зеленого чая неоднозначно, и даже специалисты-диетологи не пришли до сих пор к единому мнению. Очевидно, в каждом конкретном случае вступают в действие индивидуальные особенности организма...

С давних времен зеленый чай считается напитком, дарящим человеку бодрость и хорошее настроение. И это утверждение совершенно справедливо, так как в его составе содержится кофеин и другие вещества - естественные биологические стимуляторы.

Однако многих интересует, действительно ли так полезен зеленый чай, каково влияние зеленого чая на давление человека и существуют ли противопоказания по его употреблению. Вот давайте и поговорим про полезные свойства зеленого чая, давление, каково действие напитка на АД человека. Скажу сразу что действует чай не так прямолинейно, как утверждают многие. Но обо всем по порядку.

Биохимический состав зеленого чая

Очень важным компонентом в составе чая является полифенол катехин, который, вместе с кофеином тонизируют, стимулируют, нормализуют работу сердца, улучшают снабжение мозга кислородом, влияют на нормальную свертываемость крови.

Также в его составе содержатся:

Дубильные вещества (танин, различные катехины, полифенолы и т.п.). Их в зеленом чае на порядок больше, чем в черном.

Еще есть эфирные масла, придающие напитку уникальный аромат.

Алкалоиды (кофеин, теофиллин, теобромин), которые соединяясь вместе, действуют гораздо мягче на сердечнососудистую, центральную нервную системы, чем кофеин в чистом виде. Теофиллин и теобромин способствуют расширению сосудов, а также действуют как мягкое мочегонное средство.

Аминокислоты (глютаминовая кислота), способствующая нормализации обмену веществ в организме, восстанавливает нервную систему.

Также зеленый чай богат белками, минеральными веществами (магний, марганец, натрий, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото), витаминами С, А, К, В1(тиамин), В2(рибофлавин), В 9(фолиевая кислота), В 12, PP(никотиновая кислота).

Как видите, зеленый чай является неоценимым источником веществ, которые и определяют полезные свойства чая во многом до сих пор еще до конца не понятые человеком. Но кое-что все же уже известно и доказано.

Как влияет зеленый чай на артериальное давление человека?

Этот напиток ценен также тем, что он универсален. При употреблении даже одной чашечки этого ароматного напитка, тонизируется кора головного мозга, сосуды, сердце, и сразу же повышается давление.

Но через небольшой промежуток времени давление приходит в норму, снижается, до нормальных показателей. Здоровые люди ощущают только прилив бодрости и сил. А вот гипертоники сразу чувствуют положительный эффект от снижения повышенного давления.

Дискомфорт от употребления напитка ощутят гипотоники – люди с пониженным давлением, но только в том случае, если напиток крепко заварен. Слабо заваренный чай полезен всем, без исключения.

Конечно, давление не будет постоянно в норме от одной выпитой чашки. Чтобы регулировать артериальное давление людям с гипертонией нужно пить зеленый чай (не крепкий) регулярно по 1-2 чашечке за день.

Как мы уже говорили, этот ароматный напиток действует как мягкое мочегонное средство. Это его качество способствует выведению из организма лишней жидкости, снижая при этом давление.

Действие зеленого чая на давление приводящее к его снижению также можно объяснить тем, что входящие в него ингредиенты укрепляют и расширяют сосуды, что помогает крови свободнее циркулировать. В связи с этим, он ликвидирует причину заболевания, а не только его симптомы, что делает его лечебным напитком.

На снижение давления также влияет то, что зеленый чай улучшает текучесть крови, снижает этим вероятность наступления инфаркта, инсульта, а также уменьшает уровень вредного холестерина в крови.

Поэтому регулярное употребление небольшого количества этого полезного напитка улучшит состояние сосудов, снизит уровень холестерина, нормализует артериальное давление. Недаром у самой здоровой нации в мире – японцев, зеленый чай является напитком № 1.

Противопоказания

Наверное, никто не станет спорить, что зеленый чай является целебным напитком, который выводит из организма вредные вещества, яды, соли тяжелых металлов, лечит множество заболеваний, в то числе гипертонию. Но, как и многие другие лекарственные средства, это напиток имеет побочные эффекты и противопоказания.

Главное, не злоупотреблять этим целебным средством. Две небольших чашки в день будет достаточно, чтобы он в полной мере проявил свои лечебные свойства.

Не стоит увлекаться чаем людям при тяжелой форме гипертонии. Нельзя пить его при обострении любых заболеваний.

Помните также о том, что ароматный терпкий напиток повышает кислотность желудочного сока, а это может спровоцировать обострение гастрита, язвенной болезни.

Тем, кто страдает ревматизмом, артритами, артрозами также должны с большой осторожностью употреблять этот напиток.

Нельзя пить крепко заваренный зеленый чай тем, кто страдает тахикардией, нервной возбудимостью, нарушениями сна.

Зная о том, каково влияние зеленого чая на давление человека, следите внимательно за состояние своего здоровья, измерьте артериальное давление, пред тем, как выпить чашечку чая. И самое главное, не оставляйте заваренный чай на потом. Пользу принесет только свежезаваренный напиток. Будьте здоровы!

Зеленый чай помогает не только избавиться от различных заболеваний, но и прекрасно утоляет жажду. Однако перед началом его употребления нужно знать, зеленый чай повышает или понижает давление, ведь в случае злоупотребления этим напитком есть риск нанести серьезный вред собственному здоровью.

Как зеленый чай влияет на давление?

Может приниматься зеленый чай для понижения давления или повышения, поэтому он считается универсальным напитком. Главное, правильно его приготовить и употреблять в небольших количествах.

Достаточно в день выпивать всего по одной чашечке этого вида чая, и будет чувствоваться тонизирующее действие на весь организм, но со временем (через 2-3 часа), все показатели возвращаются в прежнее состояние.


Совершенно здоровый человек, выпив чашечку теплого напитка, ощущит прилив бодрости и сил. Однако люди, страдающие от гипертонии (повышенного артериального давления) или гипотонии (пониженного артериального давления), будут замечать, что происходит корректировка показателей артериального давления.

Так, на вопрос, повышает ли давление зеленый чай или понижает, нельзя дать точного ответа. В зависимости от чувствительности человеческого организма, а также от того, насколько легко переносятся компоненты, содержащиеся в зеленом чае, напиток может повышать либо понижать давление.

Зеленый чай при повышенном давлении

Выпив этот чай при повышенном давлении, можно ощутить легкое чувство дискомфорта. Слабо заваренный напиток не теряет своих полезных качеств и полезен при гипертонии. Чтобы поддерживать давление в норме, рекомендуется выпивать всего по одной чашечке чая в день.

При повышенном давлении лечебный эффект достигается благодаря тому, что в составе зеленого чая находятся уникальные вещества, которые вызывают расширение сосудов. В результате этого обеспечивается свободная циркуляция крови. Несмотря на то, что этот напиток понижает показатели артериального давления, удаляется только симптом, но не причина, которая вызвала развитие гипертонии.

Как принимать зеленый чай, чтобы понизить давление?

При диагностировании гипертонии не рекомендуется злоупотреблять зеленым чаем, вполне достаточно будет выпить 1-2 чашечки напитка в день. При этом важно следить за показателями давления, чтобы не ухудшить собственное самочувствие.

Зеленый чай производит легкий мочегонный эффект. Следовательно, из организма естественным путем выводятся шлаки с вредными токсинами, лишняя жидкость, приводится в норму сердечный ритм.


Важно, какой употребляется напиток, горячий или холодный. Чтобы привести в норму показатели артериального давления, а также гормональный баланс, следует пить горячий и крепкий чай - 60-80 градусов. Стоит отметить, что такой вид чая полезен женщинам в период наступления менопаузы.

Зеленый чай при пониженном давлении

Правильно заваренный напиток быстро поднимает артериальное давление. Однако, при диагностировании гипотонии, употреблять зеленый чай можно только после консультации с доктором, так как он не всегда помогает и есть риск ухудшить собственное состояние.

При неправильном употреблении этот напиток может резко снижать давление, поэтому его не рекомендуется употреблять при гипотонии, вегетативных расстройствах и депрессии.

Как принимать зеленый чай, чтобы повысить давление?

Как правило, при гипотонии разрешено употреблять в день не более 1 чашки напитка. Он должен быть не крепким, а слабо заваренным.

Если гипертоники будут употреблять по чашечке в день горячего напитка, появляется возможность нормализовать давление. Но при развитии неприятного чувства дискомфорта или головных болей необходимо отказаться от зеленого чая и обратиться за помощью к доктору.


Перед началом лечения гипертонии этим напитком, в первую очередь, необходимо точно установить причину, вызвавшую развитие заболевания. При условии, что гипертонию спровоцировали сбои вегетативных функций, от зеленого чая придется отказаться, так как есть риск повышения давления в результате воздействия кофеина, который содержится в его составе.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Неважно, понижает ли давление зеленый чай или повышает, чтобы он был не только вкусным, но и полезным, заваривать его нужно с учетом определенных требований:
  1. Заварка насыпается только сухой ложкой.
  2. В чашку наливается и сразу сливается горячая вода, температура которой не должна быть выше 80?С. Наливать воду нужно в следующих пропорциях – берется 1 стакан воды на 1 чайную ложку заварки. На упаковке чая должна быть указана точная дозировка.
  3. Повторно наливается горячая вода, после чего чайничек или кружка накрываются крышкой.
  4. Напиток заваривается на протяжении 3-4 минут, но не дольше 5 минут, так как чай приобретет неприятный горьковатый привкус.
  5. Выпивается чай спустя 3 минуты. Вместо сахара полезно добавить мед.

Горячий зеленый чай оказывает на человеческий организм ярко выраженное действие. Но пользу он приносит только при условии правильного приготовления – категорически запрещено использовать кипяток, ведь в результате он уничтожает все полезные вещества.

Полезные свойства зеленого чая при повышенном и пониженном давлении

Чтобы получать пользу от зеленого чая, вне зависимости от давления, стоит знать о его качествах и некоторых рекомендациях:
  • Приводит в норму артериальное давление и оказывает положительный эффект на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • В составе находится умеренное количество танина и кофеина, благодаря чему зеленый чай повышает давление, но только при условии умеренного употребления;
  • Рекомендуется пить при нервных расстройствах, так как в его составе находятся витамины группы B, оказывающие положительное действие на эмоциональное состояние;
  • Крепкий и горячий зеленый чай артериальное давление повышает, а слабая заварка полезна при пониженном давлении;
  • Содержит витамин В3, который приводит в норму показатели холестерина в крови;
  • Не стоит постоянно употреблять крепкий зеленый чай, поскольку есть риск ухудшения общего самочувствия.

Считается, что регулярное употребление качественного неферментированного чая полезно для укрепления иммунитета и поддержания здоровья. Любители этого напитка знают о его целебных свойствах. Такой чай богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами, содержит кофеин, который тонизирует и бодрит. Открытым остается вопрос, как напиток влияет на давление, ведь это считается важным показателем состояния организма. Мнения на этот счет расходятся. Ученые считают, что чай может как понижать давление, так и повышать, зависит это от индивидуальных факторов.

Что такое повышенное давление

Артериальное давление (АД) считается нормальным при значениях: 120/80 мм ртутного столба. Если цифры в пределах 140/90 и выше, то это означает наличие гипертонии. Повышенное давление может долго не проявлять себя. Симптомы замечают, когда недуг уже повлияет на работу головного мозга и сердца. Гипертония повышает риск инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности. Специалисты утверждают, что имеется множество способов менять АД, как ухудшая, так и нормализуя. Зеленый чай при повышенном давлении – один из таких рычагов.

Зеленый чай при давлении

Не утихают споры, опасен ли зеленый чай при немного повышенном давлении. Некоторые врачи утверждают, что напиток эффективен от гипертонии, поскольку понижает АД, другие считают, что он опасен при этом заболевании. Японские ученые постарались положить конец спорам. Они провели исследование, которое доказало, что напиток понижает давление. В ходе эксперимента пациенты-гипертоники пару месяцев регулярно пили неферментированный чай, в результате их показатели АД снизились на 10%. Важный вывод, что зеленый чай при повышенном давлении пить можно.

Как влияет на давление

Напиток имеет в составе массу элементов: аминокислоты, минеральный комплекс (фосфор, магний, кальций, хром, цинк, фтор, селен), витамины (А, В, Е, F, К (в небольшом количестве), С), теин, антиоксиданты (полифенолы танины и катехины), каротиноиды, дубильные вещества, пектины. Антиоксиданты способствуют долголетию и здоровью. Свежие листья содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимон.

Катехины очищают печень, снимают воспаления, делают более жидкой кровь. Благодаря регулярному употреблению напитка во время диеты можно нормализовать содержание холестерина в организме и уменьшить вес. Чайные листья оказывают стимулирующий эффект на работу ЖКТ. Напиток помогает стабилизировать скачки инсулина и приводит к норме уровень сахара, поэтому его рекомендуют больным диабетом.

Неферментированный чай содержит больше, чем черный, антиоксидантов, которые позволяют сосудам быть эластичными, способствуют их расширению, уменьшают риск образования тромбов, что помогает нормализации давления. Полезен напиток при нарушениях в сердечно-сосудистой системе. Чайные листья содержат органические соединения, усиливающие мочегонные свойства напитка. Катехины способствуют диуретическому эффекту. Они имеют свойство соединяться со свободными радикалами, старящими организм, и выводить их через мочевыделительную систему.

В чайных листьях повышенное содержание калия, который помогает организму избавляться от жидкости и нормализовывать давление. Он эффективен для лечения астенических состояний, быстро уничтожает бактерии в полости рта, предупреждая развитие кариеса. Зеленый чай при гипертонии допустимо принимать, но врачи рекомендуют пить в день не более 4 чашек напитка, заваренного некрепко.

Флавоноиды благоприятно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы. Умеренное и регулярное употребление чая поможет нормализовать артериальное давление. Здоровый человек почувствует эффект, оказываемый кофеином. Алкалоид ускоряет сердцебиение, что приводит к расширению сосудов. При этом не происходит сильного увеличения давления. Наличие кофеина помогает снимать головные боли при гипертонии, но зеленый чай при высоком давлении пить не рекомендуют. Злоупотреблять напитком не стоит и гипотоникам.

Повышает или понижает давление горячий зеленый чай

Многие любители этого напитка задаются вопросом, каково влияние зеленого чая на артериальное давление, понижает он его или повышает. Однозначного ответа нет. Любой горячий напиток, в котором есть танины и кофеин, перманентно незначительно поднимает показатели АД. При этом в неферментированном чае алкалоида в 4 раза больше, чем в натуральном кофе. Это важно учитывать людям, страдающим от гипертонии. Многие считают, что холодный напиток понизит давление, а горячий увеличит. Это заблуждение. Температура не важна, влияет только концентрация.

Исследования показывают, что у пациентов с незначительными колебаниями АД при регулярном, длительном и умеренном употреблении напитка оно нормализуется. Следует вывод, что зеленый чай от давления не спасет, если выпивать одну-две чашки раз в неделю, но сделает это в долгосрочной перспективе. Напиток по этой причине является эффективным средством для профилактики, предотвращающим заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем.

Правильное заваривание

Чай приятен на вкус, он немного сладкий, мягкий и маслянистый. Важно, что напиток не должен быть крепким, терпким, иметь горечь и насыщенный цвет, как черный. Цвет после заваривания - бледно-зеленый с желтизной, поскольку такие сорта не ферментируются. Стоит знать, как правильно заваривать напиток, чтобы получить ожидаемый эффект:

  • Нельзя заливать чайные листья кипятком, температура для заваривания: 60-80 градусов.
  • Настаиваются листья 2-3 минуты. Рекомендуется заваривать повторно (от 2 до 5 раз).

Как пить

Неферментированный чай принесет пользу и причинит минимум вреда, если употреблять его правильно. Существует ряд правил, которых стоит придерживаться:

  • Не пить чай натощак. Наслаждайтесь напитком после еды, дополнительный бонус: он улучшит пищеварительные процессы.
  • Не пейте пред сном. Он тонизирует, поэтому будет сложно заснуть, появится усталость,
  • Не совмещайте с алкогольными напитками. Такая практика обернется причинением вреда здоровью: из-за формирования альдегидов пострадают почки.
  • Учитывайте, что неферментированный чай будет снижать активность принимаемых лекарств.
  • Листья заваривайте не кипятком, а водой с температурой 80`С.
  • Важно купить чай хорошего качества, чтобы он был полезен для здоровья и дарил хорошее самочувствие, избегайте использования пакетиков.
  • Для положительного воздействия на организм важна регулярность.
  • Неферментированный чай не стоит употреблять при проблемах с щитовидной железой, высокой температуре, при беременности и пониженном уровне железа в крови.
  • При гипотонии дайте листьям настояться подольше (7-10 минут): в нем будет больше кофеина.

Видео

Понижает ли давление зелёный чай или повышает? Как он влияет на организм при гипотонии? Можно ли его пить при гипертонии? На эти вопросы мы ответим в статье ниже. Повышает ли он или понижает давление – одного единственно верного ответа нет. Но можно быть уверенным – зелёный чай полезный для здоровья продукт, нормализующий артериальное давление.

Понижает или повышает давление?

Однозначный ответ на этот вопрос будет некорректным, потому что зелёный чай улучшает показатели давления при разных состояниях и диагнозах. Это значит, что эффект от его употребления зависит от многих факторов:

  • Степень отклонения показателей а/д от нормы
  • Индивидуальная реакция
  • Качество сырья
  • Способ заваривания
  • Усвоение компонентов
  • Продолжительность употребления

Множество исследований последних десятилетий, проводившихся в США, Японии, Китае утверждают, что регулярное употребление не менее 600 мл чая в сутки, на 60-65% уменьшает вероятность развития гипертонии у здорового человека, и это помимо прочего положительного влияния на кровеносную, сердечно-сосудистую и нервную системы. А у гипертоников регулярное потребление напитка на 40 % уменьшает подверженность гипертоническим кризам. Но некоторые из этих исследований доказывают, что зелёный чай с повышенным содержанием кофеина способен мягко поднимать давление в среднем на 10-15 ед. на 1-1.5 часа.

Почему такое противоречие? Потому что изменение показателей А/Д в организме запускается специальными рецепторами в стенках кровеносных сосудов. У каждого человека количество таких кофеин-восприимчивых и катехин-восприимчивых рецепторов в стенках сосудов отличается. И даже при одинаковых условиях приготовления напитка, у одних испытуемых будет наблюдаться более ярче понижение давления, а у других наоборот, повышение. Но все же статистика исследований сообщает о том, что преобладающее число людей - обладатели большего количества катехин-восприимчивых рецепторов. Этим объясняется, почему большинство исследований говорят все же в пользу снижения показателей А/Д.

Как правильно заваривать

Очень важно уделить внимание качеству сырья. Потому что если вы учтёте все остальные моменты, но чай будет некачественным, то никакого положительного эффекта получить, увы, не удастся. Как выбирать качественный зелёный чай – это тема на отдельную статью, но если быть очень кратким, то вот на что надо обратить внимание.

Качественный чай всегда:

  • Дорогой
  • Крупнолистовой
  • С малым сроком годности
  • Продаётся в специализированных магазинах, в банках или на развес
  • Никогда не расфасован в пакетики

Как на свойства зелёного чая влияет способ заваривания? Биохимический состав чайных листьев очень богат. Алкалоиды кофеин и теин способны тонизировать и поднимать давление, мощные антиоксиданты катехин и танин, наоборот, мягко его понижают и нормализуют. При заваривании эти действующие вещества ведут себя по разному, и проникают в раствор с разной скоростью и в разных условиях. И от того, как заварен чай зависит, каких веществ в напитке окажется больше. Ниже рассмотрим условия насыщения зелёного чая главными действующими соединениями.

О качестве воды

Для заваривания правильного зелёного чая не подходит крутой кипяток, повторно кипячёная или водопроводная вода. Лучшим выбором будет родниковая, очищенная и ионизированная или в крайнем случае отфильтрованная и отстоявшаяся вода. Чем меньше в воде неестественных примесей, тем легче усваиваются полезные биоактивные вещества из готового напитка. Удобно пользоваться умным электрочайником или термопотом с функцией выставления и поддержания температуры нагрева на 80-90°C. При нагревании воды обычным способом после закипания подождите 8-10 минут.

Когда зелёный чай понижает давление

Итак, если вы хотите понизить давление, то употребляйте регулярно 2-3 чашки качественного сортового чая в день. Настаивайте его несколько минут, после этого листья из заварной ёмкости необходимо вынуть и затем использовать второй раз (но не более). Первые минуты заваривания водой хорошего качества и правильной температуры (см. таблицу выше) раствор насыщается катехином. При регулярном употреблении достигается эффект накопления, при этом артериальное давление будет понижаться мягко и естественно. Поэтому очевидное гипотензивное действие зелёного чая вы почувствуете спустя полтора два месяца регулярного употребления. Но за счет мочегонного эффекта понижение давления вы заметите уже с первых дней употребления напитка.

Когда повышает артериальное давление

Если вам нужно повысить артериальное давление и прийти в тонус, то заваривайте зелёный чай из расчета 1 чайная ложка листьев на 200мл воды(80-90°C), не менее 5ти минут, а лучше 7-9 минут. Укутайте емкость для заваривания хлопковой тканью, лучше, если она будет из глины или фарфора (что бы дольше поддерживать одну температуру). В таком случае у вас получится зелёный чай, насыщенный кофеином, который поднимет давление и снимает спазмы при головной боли.

Конечно, значительного подъёма (более 15-20 ед.), как показывают исследования, не произойдёт по причине мягкого воздействия органического кофеина на рецепторы сердечно-сосудистой и нервной системы. Все же при острой гипертонии и гипертонических кризах от крепкого зелёного чая лучше воздержаться.

Нормализация артериального давления

Зелёный чай содержит сотни биологически активных веществ, витамины и минералы, которых гораздо больше чем в чёрном чае. Сырьё для изумрудного напитка проходит более бережную и непродолжительную ферментацию, окисляется всего на 10-12%. Это позволяет сохранить большую часть его полезных компонентов. Действуя комплексно, они оказывают тонизирующее и укрепляющее действие на многие органы и системы организма:

  • Повышают эластичность кровеносных сосудов и препятствуют развитию атеросклероза;
  • Разжижают кровь и поддерживают её свертываемость в норме, предотвращая тромбообразование;
  • Способствуют омоложению и снижению веса;
  • Выводят лишнюю жидкость из организма, уменьшают отёчность тканей;
  • Снижают показатели уровня сахара в крови;
  • Улучшают оксигенацию клеток головного мозга и снимают спазмы его кровеносных сосудов, уменьшая головные боли при ВСД;
  • Обладают сосудорасширяющими свойствами;
  • Защищают внутреннюю поверхность артерий от микровоспалений, тем самым понижают «вредный» холестерин;

Кофеин и теин стимулируют работу сердца, а катехин и танин снимают спазм и расширяют сосуды. Поэтому, давление может слегка повыситься, но обычно в течении часа оно нормализуется. Благодаря этому зелёный чай отлично подходит для ежедневного употребления здоровым людям для профилактики развития гипертонии и общего оздоровления организма.

Так же важно помнить, что при добавлении в чай молока или подсластителей действие полезных компонентов будет заблокировано, так как они вступают в реакцию с добавками и образуют сложные соединения, которые не будут усвоены организмом.

Гипертоникам и гипотоникам нужно придерживаться простых правил заваривания и употребления, которые мы описали выше. Будет правильным несколько раз замерить своё давление до и после употребления чая, что б отследить своё самочувствие и индивидуальную реакцию.

Заключение

Зелёный чай – напиток, полезный как для здоровых людей, так и для людей с отклонениями показателей артериального давления. Он нормализует давление как при гипертонии, так и при гипотонии. Пейте чай высоких сортов, придерживайтесь простых правил его приготовления, и прислушивайтесь к своему самочувствию. В любом случае при наличии диагноза советуйтесь с вашим лечащим врачом, ведь чай не является панацеей или лекарством, а лишь одним из многих способов улучшить ваше здоровье.



Похожие статьи
 
Категории