Какая должна быть трудоемкость одной тонны продукции. Трудоемкость: формула расчета, что это, единицы измерения

11.10.2019

При составлении производственного плана работы предприятия, организации главным моментом является расчет трудоемкости планируемых работ. Данный показатель рассчитывают и для обзора фактической эффективности труда работников. Трудоемкость характеризует затраты труда рабочих в расчете на 1 рубль стоимости произведенной продукции.

Вам понадобится

  • Формула для расчета трудоемкости:
  • Тр= Кч/Сп, где
  • Тр – трудоемкость,чел.час/руб.
  • Кч – всеобщий фонд рабочего времени, чел.час,
  • Сп – объем произведенной продукции, руб.

Инструкция

1. Сосчитайте всеобщее число фактического времени, отработанного основными рабочими предприятия за отчетный месяц. Для подсчета фактического фонда рабочего времени дозволено применять первичные документы по его учету (табели учета применения рабочего времени по производственным цехам либо участкам). Подсчитайте всеобщую сумму отработанных человеко-часов за месяц основными рабочими этих участков.

2. Определите стоимость продукции, произведенной предприятием за месяц. Приход готовой продукции по планово-учетным ценам сосчитайте по данным бухгалтерского учета. Дальше поделите фактический фонд рабочего времени основных рабочих в человеко-часах на стоимость выпущенной продукции. Полученная цифра будет являться показателем трудоемкости производства. По этому же тезису рассчитывается плановая трудоемкость производства (для расчета применяются плановые расчетные показатели числа фонда рабочего времени и объема выпуска готовой продукции), трудоемкость отдельного вида продукции, технологическая трудоемкость.

3. Проанализируйте полученные итоги. Чем ниже трудоемкость работы , тем выше эффективность труда работников. Проверьте, как выполняется производственный план по выпуску продукции, выявите отклонения от плановых показателей. Разглядите воздействие отдельных факторов на рост либо снижение продуктивности труда на вашем предприятии (качество сырья, полуфабрикатов, квалификация работников и т.д.). Сделайте нужные итоги.

Один из ключевых параметров, характеризующих экономическую производительность производства – показатель продуктивности труда. Он нужен для экономических расчетов, как показатель результативности труда работников и производственного предприятия в совокупности.

Инструкция

1. Фактическая продуктивность труда действующего предприятия рассчитывается, исходя из полученных в итоге слежения показателей: суммарных трудозатрат и объема произведенной продукции. Дабы рассчитать эффективность труда, фактическое число произведенной продукции (в единицах продукции либо в объемных показателях) делится на фактические суммарные трудозатраты (в человеко-часах). Таким образом, эффективность труда – величина, обратная трудоемкости. Исходя из специфики начальных данных, она показывает, сколько продукции подлинно выпускается данным производством в реально имеющихся производственных и экономических условиях в расчете на единицу затраченного производством живого труда.

2. Для обзора потенциала становления и жизнеспособности предприятия в границах ветви, в экономической теории применяются такие показатели, как наличная и потенциальная эффективность труда.Наличная продуктивность рассчитывается подобно фактической, но в качестве начальных данных берут наивысшее число произведенной за период продукции при минимальных трудозатратах, то есть при условиях, когда производство работает в условиях минимизации и исключения сопутствующих издержек и простоев. Цель этой операции – рассчитать продуктивность труда, максимально достигаемую в данных экономических условиях (имеющееся оборудование, сырье, организация производства).

3. Потенциальная продуктивность, как логическое становление всеобщей идеи, рассматривает данные максимального выпуска продукции в имеющихся на данном этапе технического становления условиях. Предполагается применение самого современного высокотехнологического оборудования, лучшего (из допустимых) сырья и.т.п., и, соответственно, минимальные из достигаемых затраты живого труда во временном измерении.

Видео по теме

Полезный совет
В совокупности, чем выше эффективность труда, тем огромнее товарной продукции в состоянии выпускать предприятие при данных трудозатратах, что непринужденно сказывается еще и на себестоимости единицы выпускаемой продукции. Чай с возрастанием продуктивности уменьшаются удельные затраты по стержневой ценообразующей статье, рассматривающей заработную плату основных рабочих производства.Суть расчетов раскрывает и делает явственной значимость роли возрастания продуктивности труда для экономики как производства в совокупности, так и отдельных составляющих его звеньев.

Трудоемкость – это такой экономический показатель, тот, что показывает, сколько затрачено времени для изготовления одной единицы продукции. Эта величина обратно пропорциональна продуктивности труда, которая показывает, сколько единиц продукции изготовлено работником за определенное время. Различают технологическую, полную и производственную трудоемкость.

Инструкция

1. Технологическая трудоемкость показывает затраты рабочей силы, которые осуществляют воздействие на средство работы труда. Дабы ее вычислить, просуммируйте все затраты на сдельщиков и почасовиков. Позже этого высчитайте число произведенной ими продукции. А после этого 1-й показатель поделите на 2-й – полученное число и будет являться показателем технологической трудоемкости.

2. Существует и трудоемкость сервиса производства – она включает в себя затраты на рабочую силу, связанную с обслуживанием. Для этого также просуммируйте все затраты и поделите на единицу произведенной продукции.

3. Производственная трудоемкость включает затраты рабочей силы основного состава и привлечение вспомогательной рабочей силы на единицу выпущенного изделия. Для того дабы ее вычислить, сложите показатель технологической трудоемкости и показатель сервиса производства.

4. Трудоемкость управления производством рассчитывайте путем сложения всех расходов на начальников, служащих, экспертов и охрану. Позже этого полученную величину также поделите на число произведенной продукции.

6. Также различают трудоемкость по нраву расходов труда. Существуют три вида: плановая, нормативная и фактическая трудоемкость. Нормативная показывает величину расходов труда в пределах нормы. Рассчитайте ее с поддержкой произведения нормы времени в минутах на число производимых единиц продукции.

7. Плановая трудоемкость показывает сумму расходов труда на единицу выпущенной продукции с учетом переработки либо недоработки указанных норм. Дабы ее вычислить, умножьте нормативную трудоемкость на число выпущенной продукции.

8. Фактическая трудоемкость показывает, сколько затрачено средств труда, в том числе учитываются и потери во времени работы на единицу продукции.

Полезный совет
Трудоемкость дозволено измерять, применяя три способа: трудовой (чел-час, чел-смена и т.д.), стоимостной (тысяч рублей) и естественный (детали, единицы продукции).

Производственная мощность является показателем максимально допустимого выпуска продукции, оказания служб либо выполнения работ согласно установленной номенклатуре и при применении всех имеющихся источников. Данная величина измеряется в естественном выражении (тонны, штуки, километры и т.д.) и зависима от вероятностей оборудования предприятия.

Инструкция

1. Уточните производственно-техническую конструкцию участка и цехов. Распределите работы по единицам оборудования. Проанализируйте производственные процессы, проходящие в ходе деятельности и выпуске продукции.

2. Определите трудоемкость участка по действующим нормам при учете прогрессивного применения оборудования. Позже этого определите пропускную способность оборудования с распределением на взаимозаменяемые группы. Для этого сначала нужно рассчитать результативный годовой фонд времени оборудования. Он равен произведению числа рабочих дней в году на длительность рабочего дня и на число смен в сутки работы оборудования.

3. Позже этого скорректируйте полученное значение на единицу минус показатель плановых потерь времени, деленный на 100. Полученный годовой фонд времени умножьте на число единиц оборудования и поделите на норму времени, требуемую для изготовления продукции на данном оборудовании.

4. Проанализируйте полученное значение и выберите ведущую группу, которая будет использована при расчете мощности участка. Определите тесные места, которые связаны с использованием оборудования, владеющего пропускной способностью гораздо ниже, нежели у ведущей группы. Разработайте мероприятия по их ликвидации и по применению недогруженного оборудования.

5. Рассчитайте производственную мощность цеха, приняв в расчете производственные мощности участка. Таким образом, увеличивая объекты, вы дойдете до предприятия в совокупности. Позже определения производственной мощности нужно проанализировать состояние предприятия и подстроить его действие к изменению потребности. Для отражения результативности применения оборудования нужно фактический либо плановый объем выпуска продукции поделить на производственную мощность и сравнить полученное значение с другими показателями отчетных периодов.

Обратите внимание!
Снижение трудоемкости работ приводит к экономии расходов труда, что в финальном выводе сокращает себестоимость продукции и увеличивает выручка предприятия.

Полезный совет
Внедрение современных спецтехнологий, совершенствование организации труда, использование в производстве добротного сырья и материалов, применение современного оборудования содействует увеличению объема изготавливаемой продукции и снижению его трудоемкости.

Существует два общих подхода к измерению производительности труда: через показатели выработки продукции на единицу труда (времени) либо трудоёмкости – затрат труда (времени) на производство единицы объёма продукции (услуг).

Первый показатель производительности труда – это выработка продукции (В). Показатель объема продукции (работ, услуг), вырабатываемой в расчете на единицу трудовых затрат. Выработка является прямым показателем производи­тельности труда, так как чем больше продукции вырабатывает­ся в расчете на единицу трудовых затрат, тем выше уровень про­изводительности труда. Рассчитывается по формуле:

где V - объем продукции; Т - затраты труда на данный объем продукции.

Отработанное время измеря­ется отработанными человеко-часами или человеко-днями. В соответствии с этим при изучении производительности труда используются показатели средней часовой и средней дневной производительности труда рабочих, а также средней месячной (квартальной, годовой или за любой период с начала года) про­изводительности труда рабочих или работников. Расчет этих показателей производится следующим образом.

Средняя часовая выработка рабочего:

где V- объем продукции (работ, услуг), произведенной в отчет­ном периоде; - фактически отработанные рабочими в отчет­ном периоде человеко-часы.

Средняя дневная выработка рабочего:

где - фактически отработанные рабочими в отчетном перио­де человеко-дни.

Средняя месячная (квартальная, годовая или за любой пе­риод с начала года) выработка рабочего (работника):

где - среднесписочная численность рабочих (работни­ков) в отчетном периоде.

Методы определения выработки классифицируются в зави­симости от единицы измерения объема производства:

■ натуральный (условно-натуральный) - используется при выпуске однородной продукции на отдельных рабочих местах, производственных бригадах, на предприятии, т.е. при опреде­лении выработки конкретного вида продукции (работ и услуг). При использовании этого метода выработка выражается в нату­ральных единицах измерения (В = q: t, где q - физический объ­ем производства однородной продукции);



■ стоимостный (по стоимостным показателям произведен­ной или реализованной продукции) - при выпуске на предпри­ятии разнородной продукции. При использовании этого мето­да выработка определяется в денежном выражении (, где Ц - цена единицы продукции, р.) ;

■ трудовой (измерение производительности труда основан на учёте объёмапроизведенной продукции в затратах рабочего времени (нормо-часах)). Преимущество его по сравнению с другими заключается в том, что при расчетах используется более точный измеритель - трудоемкость каждого вида продукции независимо от степени ее готовности (изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство). При этом широко применяются как фактические, так и нормативные трудовые затраты .

Стоимостный метод имеет широкое распространение. Од­нако если производительность труда (ПТ) рассчитывается по произведенной или реализованной продукции, то этот метод завышает ПТ, так как в результат включается стоимость про­шлого труда - применяемого сырья и материалов, объемы коо­перированных поставок и т.д. Этот недостаток устраняется при исчислении выработки на основе чистой продукции или при­были, а также при расчете рентабельности труда, которая отра­жает отношение прибыли к затратам.

Если речь идет о производительности труда в промышлен­ности и в знаменателе вместо затрат времени используется среднесписочная численность ППП или среднесписочная чис­ленность рабочих, то показатели выработки соответственно можно определить по формулам:

Соответственно среднесписочная чис­ленность промышленно-производственного персонала и сред­несписочная численность рабочих, чел.

Второй показатель производительности труда - это трудо­емкость продукции (Те). Данный показатель индивидуальной производительности труда характеризует затраты рабочего вре­мени (затраты живого труда) на производство единицы про­дукции или на выполнение единицы работы.

Среди видов трудоемкости продукции в зависимости от со­става включаемых трудовых затрат выделяют:

· технологическую трудоемкость () - отражает все затраты труда основных рабочих (сдельщиков и повременщи­ков), непосредственно воздействующих на предметы труда;

· трудоемкость обслуживания производства () - за­траты труда только вспомогательных рабочих, занятых обслу­живанием производства;

· производственную () - все затраты труда основных и вспомогательных рабочих; определяется по формуле:

· трудоемкость управления производством () - затра­ты труда служащих: руководителей, специалистов и других слу­жащих;

· полную трудоемкость () - затраты труда на выпуск продукции всех категорий ППП предприятия. Она определяет­ся по формуле:

· общая трудоёмкость (), определяемая по трудозатратам всех категорий работников ППП:

Полная трудоемкость единицы продукции определяется по формуле:

где Т - отработанное время работниками всех категорий ППП предприятия (цеха), ч; V- натуральный объем произведенной продукции, шт. (либо в тоннах, метрах и т.д.).

Трудоемкость продукции является обратным показателем производительности труда. Поэтому показатели выработки и трудоемкости продукции находятся в обратной зависимости:

Выделяют фактическую и нормативную трудоемкость про­дукции. Первая используется в процессе анализа, вторая - при планировании производительности труда.

Фактическая трудоемкость продукции определяется фак­тическими затратами труда (в часах) на производство единицы продукции.

Нормативная трудоемкость определяет величину необходи­мых (нормативных) затрат труда (в нормо-часах) на производ­ство единицы продукции в условиях действующего производства.

Отношение нормативной трудоемкости продукции () к фактической () определяет коэффициент выполнения норм времени:

Таким образом, понятие «трудоемкость продукции» тесным образом связано с нормой труда, нормированием, что является одним из направлений роста производительности труда .

Трудоемкость (формула которой позволяет рассчитать, сколько труда будет вложено в тот или иной комплекс работ) помогает выявить структуру затрат времени и сил. Также она дает возможность определить, насколько может вырасти производительность работы, чтобы обеспечить наиболее рациональное использование человеческих ресурсов и сил.

Как рассчитать трудоемкость?

Чаще всего она представляется как показатель, который указывает на сумму затрат труда (за некоторый период времени), что были потрачены на производство одной единицы товара или проведения одной рабочей операции.

Трудоемкость, формула расчета которой помогает установить прямую зависимость между трудовыми затратами и объемом производимой продукции, рассчитывается таким образом:

  • Q = T: V.

Как расшифровать расчет трудоемкости?

В вышеприведенной формуле основную задачу берет на себя Q. Эта переменная и является тем количеством затрат на единицу, которую производят за час. При этом следует понимать, что расчет трудоемкости - дело достаточно сложное и требующее особого внимания. Дело в том, что на сегодняшний день существуют различные ее виды, которые рассчитываются с помощью разных формул.

Виды трудоемкости

В современном мире существует восемь ее отдельных видов, расчет каждой из которых отличается использованием совершенно другой формулы. При этом большинство людей, которые сталкиваются с данной проблемой, стараются прежде всего определить, какой вид им необходимо рассчитать.

Трудоемкость делится на:

  1. Технологическую.
  2. Обслуживания.
  3. Производственную.
  4. Управления.
  5. Полную.
  6. Нормативную.
  7. Фактическую.
  8. Плановую.

Технологическая, производственная и полная трудоемкости

Технологический вид, формула которого лишь в некоторой степени отличается от классической, может быть определен теми затратами труда, которые были произведены и повременщиками, и сдельщиками. Кроме этого, величину можно без проблем рассчитать с помощью производственных операций, готовых изделий, отдельных деталей и узлов.

Производственная трудоемкость, формула которой определяется с помощью расчета труда вспомогательных и основных рабочих, представляет собой совокупность технологического ее вида с обслуживанием.

Полная трудоемкость, формула которой выглядит следующим образом:

  • Q полн. = T вспом.раб. + T осн.раб. + T раб.упр. = Q упр. + Q произв.,

позволяет отразить в себе все затраты труда для изготовления одной единицы продукции. Она является наиболее серьезной.

Трудоемкости обслуживания и управления

В трудоемкость обслуживания можно внести все те затраты труда, которые были произведены вспомогательными рабочими. При этом все сотрудники должны быть занятыми в сферах обслуживания производства целиком. Расчет такой емкости труда производится с помощью всех операций, изделий и услуг.

В трудоемкость управления внесены затраты труда охраны, специалистов и руководителей. При этом труды каждого из них будут рассчитываться по-разному. Те затраты труда, которые непосредственно связаны с изготовлением изделия, будут относиться именно к этим изделиям, та же часть, которая не связана с ними, будет относиться к пропорциональной производительности.

Нормативная, фактическая и плановая трудоемкости

Нормативная трудоемкость, формула которой рассчитывается при помощи главных норм труда (времени обслуживания, времени выработки, численности и т. д.), позволяет определить общую величину затрат времени и сил, которые необходимы для создания какого-либо изделия или же всей программы полностью.

Под фактической трудоемкостью понимается такая, формула которой вносит в себя все те затраты труда, что уже были произведены. При этом принимается во внимание объем работы или выпуск продукции.

Плановая трудоемкость немного ниже, чем нормативная. Но при этом в нее входят запланированные затраты, которые всегда должны иметь место, когда что-то вырабатывается.

Трудоемкость работ (формула которой каждый раз определяется с помощью расчета потраченного времени на производство одной единицы) позволяет измерить производительность и тем самым выявить резервы возможного роста.

Что такое производительность труда?

Трудоемкость (формула расчета которой была рассмотрена выше) часто влияет на изготовление товара или проведение операции. Понятие производительности труда включает в себя показатели плодотворности деятельности всех работников предприятия. Ее при этом можно измерить с помощью количества выполненной работы (изготовленных изделий или предоставленных услуг), которая была проделана за некоторое определенное время. При этом с помощью данного понятия можно определить, насколько хорошо работник справляется с необходимостью создавать при помощи своего труда товары, услуги и другую продукцию за час, неделю, месяц, год и т. д. В современном мире то количество работы, которое было произведено одним работником, принято называть отдельным понятием - "выработка". С помощью показателей выработки владелец предприятия может измерить ту работу, которую провел каждый сотрудник в определенный период времени. При этом нет особой разницы, было ли это оказание услуг или производство товара.

Измерители производительности труда

Среди самых главных измерителей стоит выделить такие:

  • Стоимостные - в этом случае используется так называемый индексный метод, когда сопоставляется производительность за разные периоды времени.
  • Натуральные - они могут применяться только в том случае, если предприятие длительный период времени изготавливает всего лишь один вид продукции.
  • Условно-натуральные - могут быть применимы даже в том случае, если на предприятии изготавливается различная продукция. Но в этом случае один ее вид будет выбран в качестве условного, и вся остальная продукция будет сводится к этому коэффициенту.
  • Трудовые - они применимы в том случае, если необходимо рассчитать производительность труда в разных подразделениях одного предприятия.

Производительность труда можно без проблем рассчитать с помощью специальной формулы:

  • П = О: Ч,

где "О" означает объем выполненной работы одним сотрудником за определенное количество времени, а "Ч" является общим числом всех работников, которые работают на данном предприятии.

Чтобы производительность труда можно было определить с максимально возможной точностью, специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторое важные требования. Среди них следует выделить такие:

  1. Учитывайте весь труд, затраченный на один определенный вид работ.
  2. Следует обязательно устранять возможные искажения, которые могут быть связаны с некоторыми различиями в емкости труда.
  3. Исключите возможность подсчета затрат труда повторно, когда учитывается прошлый труд.
  4. Соизмеряйте возможные изменения в производительности труда в связи с увеличением или уменьшением средней заработной платы сотрудника.

Иногда в зарубежной практике, кроме производительности труда, используют термин "показатель производительности". Чтобы рассчитать его, следует принимать во внимание не только затраты труда на изготовление той или иной продукции, но и те ресурсы, которые были использованы в процессе изготовления (это может быть земля, оборотный и основной капиталы).

Полные трудозатраты на производство работ нулевого цикла подсчитывают для каждого объекта отдельно. Основой для расчетов являются трудозатраты на единицу объема работ или норма времени в человеко-часах, которые принимают из нормативной литературы. Единичные трудозатраты (или нормы времени – Н вр) показывают количество труда, затрачиваемое на единицу объема работ и необходимое для производства единицы доброкачественной продукции рабочим соответствующей профессии и квалификации, работающим в условиях правильной организации труда и производства. Например, на 100 м 3 грунта при экскаваторной разработке, на монтаж одной колонны, на 10 м длины заделываемого шва между плитами покрытия и т.п.

При известном фактическом объеме работ определяют нормативные трудозатраты (или нормативную трудоемкость) в чел-часах:

где Н вр – норма времени, принимаемая по сборникам ЕНиР, чел-час.

V – объем работ в тех единицах, на которые дается норма времени.

Единичные нормативные трудозатраты на различные виды работ излагаются в сборниках:

ЕНиР – единые нормы и расценки

ВНиР – ведомственные нормы и расценки

МНиР – местные нормы и расценки

В сборниках на выполнение каждого вида работ приводится: полное описание состава работ по операциям, состав звена профессиональный и численный, расценки в рублях, указываются особые условия на производство работ.

По трудозатратам можно определить продолжительность выполнения каждого вида работ в часах:

где n – количество рабочих – исполнителей соответствующего вида работ.

Звено исполнителей рекомендуется назначать ориентируясь на приведенное в сборниках ЕНиР. Для ускорения выполнения работ можно принимать 2-3 звена, конечно, увязывая принятое количество работающих с размерами захватки, на которой размещаются рабочие и сменностью.

Расчеты приводят в табличной форме «шапка»

Продолжит. выполнения работы, см

Расценки (зарплата)

на весь объем, руб

един. объема, руб

Наимено-вание машин

Состав звена по ЕНиР

к-во челов.

проф., разряд

Затраты труда

на весь объем

ед. объ-ема

на весь объем

на ед. объема

Обосно-вание

Объем работ

Наименование работ

Поясним некоторые этапы разработки «калькуляции».

В графы 3 и 4 вписывают объем работ по разрабатываемому объекту в тех единицах, на которые приводится нормы трудозатрат в ЕНиР.

В графе 5 следует записать точный «адрес» откуда взяты затраты труда на единицу объема работ (Н вр). Например, запись §Е 2-1-36, табл. 2, в3, К у =1,2 означает следующее:

Е2 – использован ЕНиР, сборник №2,

1 – выпуск этого ЕНиР №1, т.е. раздел «Здания и промышленные сооружения»,

36 – номер параграфа в сборнике №2, первого выпуска,

табл. 2 – номер таблицы, т.к. в параграфе может быть несколько таблиц

в3 – расположение клеточки из которой взята норма-времени; таблицы имеют буквенную и цифровую разметку как шахматная доска или игра «Морской бой»,

К у =1,2 – коэффициент условий работ равный 1,2; в примечаниях к параграфам или в «Технической части» сборника ЕНиР часто даются описания отклонений от тех условий работ, на которые составлена таблица. Если нормируемая работа совпадает с указаниями таких примечаний, следует использовать этот коэффициент.

В графы 6 и 7 вписывают соответственно норму времени в человеко-часах из ЕНиР и вычисленную трудоемкость на весь объем также в человеко-часах.

В графы 8 и 9 вписывают нормы машинного времени из ЕНиР в машино-часах и вычисленную машиноемкость на весь объем также в машино-часах.

В графу 12 вносят название и марку механизма применяемого на выполнении работы, ручного механизированного инструмент или ставят прочерк, если не применяется ничего.

В графы 13 и 14 вносят соответственно значения зарплаты на единицу объема работ (расценку) взятую из ЕНиР в рублях и зарплату за весь объем выполняемой работы также в рублях.

В графу 15 вносят вычисленные значения продолжительности выполнения каждой работы в сменах. Заметим, что если для подсчета продолжительности использовать трудозатраты из графы 7 в человеко-часах, то результат надо разделить на длительность смены (8,2 ч).

На основе «Калькуляции» рассчитывают технико-экономические показатели:

    нормативные затраты труда рабочих, чел-час

    нормативные машинозатраты, маш-час

    зарплату рабочих – строителей, руб.

    зарплату рабочих – механизаторов, руб.

    стоимость производства отдельных видов работ: земляных, монтажных, бетонных и др., руб.

    выработку на 1 рабочего в смену в натуральных измерителях

    удельную трудоемкость по видам работ.

Общую трудоемкость на вид работ чел-см. делят на объем этого вида работ.

Выработка определяется делением числового значения показателей конечной продукции на нормативные затраты труда рабочих в человеко-часах и умножением на продолжительность рабочей смены. Выробатка можетопределяться на одного рабочего или бригаду и имеет размерность м 3 /чел, п.м./чел, м 2 /чел. и т.п.

Коэффициент трудоемкости отражает результативность работы компании. На базе этого показателя создаются производственные планы на будущие периоды. Использование данного показателя позволяет разработать эффективную стратегию управления внутренними ресурсами. В данной статье мы предлагаем рассмотреть вопрос о том, что такое трудоемкость и как рассчитывается этот показатель.

Расчет коэффициента трудоемкости применяется как для определения текущей загрузки персонала, так и для анализа сбоев в работе и обоснования инициативы расширения штата

Трудоемкость: суть понятия

Рассматриваемый термин используется для обозначения временного отрезка, затраченного на производство конкретной продукции. Важно отметить, что учитываются не только временные рамки, но и производительность труда каждого работника. Для обозначения этого коэффициента часто используется термин «выработка». Трудоемкость продукции - это общее количество временных затрат, необходимых для изготовления одного товара.

Составление расчетов трудоемкости производственного процесса позволяет определить какое количество времени и трудовых ресурсов потребуется для того, чтобы создать товарную единицу. На основе такого анализа можно выявить внутренние области производства, нуждающиеся в оптимизации. Результаты технологических расчетов позволяют понять эффективность использования внутренних ресурсов компании и выявить все недостатки технологического процесса. Данный анализ проводится с целью выявления резервов, которые можно использовать с целью повышения мощности производства.

В чем измеряется трудоемкость

Показатель трудоемкости используется при анализе результативности работы предприятия. Как уже было сказано выше, трудоемкость - это совокупность временных и трудовых затрат на производство единицы товарной продукции. Этот показатель измеряется в человеко-часах.

Человеко-час является одной из единиц, использующихся для учета количества времени, потраченного на трудовой процесс. Данный показатель равняется шестидесяти минутам работы одного труженика. Чаще всего этот коэффициент используется при определении числа работников и временных рамок, необходимых для выполнения производственных задач. Важно отметить, что данный показатель часто применяется при составлении графиков трудовой деятельности. Такие планы составляют с учетом различных нормативов трудовых затрат.

Нередко для определения трудоемкости используются суммарные человеко-часы. Для того чтобы вычислить этот показатель, необходимо умножить общее число работников на длительность временного отрезка, потраченного на выполнение задачи. Для того чтобы лучше понимать порядок составления расчетов, приведем простой практический пример. Представим себе производственную задачу с трудоемкостью в сорок человеко-часов. Данная величина говорит о том, что для выполнения этой задачи одним человеком потребуется сорок часов. Два человека смогут выполнить работу за двадцать часов, а четыре работника потратят всего десять часов.

С помощью таких расчетов можно определить продолжительность временного отрезка, необходимого для выполнения работ. Помимо этого, данные расчеты позволяют дать оценку степени затрат ресурсов предприятия, которые необходимо выделить на определенный проект.


Коэффициент рассчитывается по формуле

Особенности расчета

При составлении подобных расчетов важно учитывать множество различных факторов. Любая ошибка в вычислениях может оказать отрицательное воздействие на производственный процесс. Ниже мы предлагаем поговорить о том, как рассчитать трудоемкость, сосредоточив внимание на важных нюансах.

Формула расчета

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что трудоемкость является одним из главных показателей, которой используется при оценке результативности применения трудовых ресурсов. Чаще всего, необходимость в составлении подобных расчетов возникает при составлении бизнес-плана. С помощью данного показателя составляется производственный план на будущие периоды работы. Для определения величины трудовых затрат применяется формула расчета трудоемкости: «PB / Q = T». В этой формуле «PB» отражает количество часов, затраченных на производство конечной продукции, а «Q» демонстрирует общее число изготовленных товаров.

При составлении подобных расчетов необходимо учитывать множество различных факторов, которые имеют непосредственное влияние на эффективность производства. Среди таких факторов нужно выделить:

  1. Профессиональный опыт работников.
  2. Условия трудовой деятельности и качество используемой техники.
  3. Сложность трудового процесса и уровень автоматизации производства.

Интерпретация коэффициента

Анализ трудоемкости продукции является неотъемлемой частью расчетов трудовых затрат. Правильная интерпретация данного коэффициента позволяет выявить проблемные участки в производственном процессе. По мнению специалистов, низкий уровень коэффициента свидетельствует о высокой производительности труда. Важно отметить, что трудоемкость является динамической единицей. Это означает, что при проведении анализа необходимо учитывать данные, полученные за несколько периодов. Постепенное снижение коэффициента демонстрирует повышение эффективности производственной деятельности. Это означает, что в будущем периоде на производство того же объема товаров потребуется значительно меньше времени.

Подобный результат анализа демонстрирует оптимизацию технологического процесса и улучшение профессиональных навыков тружеников. Однако при проведении подобной оценки можно увидеть растущую динамику. Рост показателя может быть связан с поломкой важных агрегатов, использованием новой сырьевой базы или проблемами в коллективе. При проведении анализа необходимо учитывать не только прошлые периоды, но и планы на будущее компании. С помощью полученных данных разрабатывается стратегия оптимизации производственного процесса, направленная на снижение трудовых затрат.


Управление ресурсами любого предприятия является обязательным условием эффективного функционирования всех систем

От чего зависят показатели трудоемкости

Рассмотрев вопрос о том, в чем измеряется трудоемкость, необходимо обсудить несколько важных нюансов. Для того чтобы составить грамотные расчеты, потребуется множество первичных документов. В первую очередь потребуется подготовить табель, где ведется учет количества часов, отработанных каждым сотрудником. Помимо этого, потребуются документы, содержащие информацию об общем количестве товаров, выпущенных за прошлые периоды.

Как мы уже говорили выше, при составлении расчетов необходимо учитывать большое количество разных факторов. Всесторонний анализ предполагает изучение степени влияния различных обстоятельств на производственный процесс. В первую очередь необходимо учитывать уровень квалификации тружеников, задействованных на производстве. Вторым важным нюансом являются условия трудовой деятельности и эффективность технологического процесса. Последний показатель зависит от функциональности технического оснащения и качества сырьевой базы.

Рост данного коэффициента может объясняться проблемами с поставками сырья, коммуникациями и инфраструктурой. Помимо этого, необходимо учитывать уровень мотивации сотрудников и величину регулярных выплат. Все вышеперечисленные нюансы оказывают непосредственное воздействие на эффективность производства.

Разновидности данной единицы

По словам специалистов, существует восемь видов рассматриваемого показателя. Каждый из них имеет уникальные свойства и рассчитывается при помощи специальных формул. Это означает, что перед составлением расчетов необходимо определить, какой именно из показателей потребуется для последующего анализа. Это может быть как трудоемкость обслуживания, так и полная трудоемкость или плановая и фактическая выработка. Нередко при составлении расчетов учитывается управление производством. Однако все вышеперечисленные показатели имеют второстепенное значение. Ниже мы предлагаем рассмотреть основные виды данного показателя.

Нормативная

Нормативная трудоемкость используется при подготовке объектных смет. Главная задача этого показателя заключается в отражении трудовых ресурсов, которые потребуются для того, чтобы выполнить поставленную задачу к намеченному сроку . Чаще всего этот коэффициент применяется при разработке строительных планов. Как показывает практика, значение нормативной трудоемкости оказывает непосредственное влияние на финансовые затраты. Это может быть как повышение стоимости строительных услуг в зимний период, так и другие издержки, которые необходимо учитывать при составлении смены. Отдельного внимания заслуживает величина заработка тружеников, участвующих в строительно-монтажных работах.

При составлении объектных смет необходимо в обязательном порядке учитывать трудовые затраты. Данный показатель рассчитывается на основе различных нормативов, использующихся в данной отрасли. По словам специалистов, коррекция нормативной трудоемкости на базе стратегии технического развития позволяет определить плановую выработку. Информация о трудовых и временных затратах позволяет определить коэффициент фактической выработки, который имеет немаловажное значение для анализа результативности производства.

Как мы уже говорили выше, рассматриваемый коэффициент равен сумме всех трудовых ресурсов, потраченных на изготовление определенного количества изделий. Большинство предприятий ежегодно устанавливают производственный план с учетом снижения коэффициента. Достигнуть подобного результата можно лишь при регулярном проведении различных мероприятий, направленных на снижение трудовых затрат. К данным мероприятиям можно отнести модернизацию производства и внедрение новых технологий.


Трудоемкость дает возможность финансовому аналитику сделать вывод о соотношении затрат производственных ресурсов и времени

Производственная

Для определения величины производственной выработки необходимо к трудоемкости обслуживания прибавить технологическую выработку. Говоря простым языком, производственная трудоемкость является суммой временных затрат всех работников компании, задействованных на производстве и вспомогательных работах.

Технологическая

Технологическая трудоемкость – это совокупность временных затрат лиц, участвующих в производственном процессе. Это затраты труда как повременных тружеников, как и сдельщиков.

Особенности расчета затрат на зарплату

Денежные средства, которые работники предприятия зарабатывают за отчетный период, часто именуют издержками на оплату трудовой деятельности. Для определения величины затрат на заработную плату используется специальная формула. Задачей человека, составляющего расчеты, является умножение среднего заработка одного труженика на среднегодовое количество сотрудников компании.

Для того чтобы лучше понимать значение данной формулы, приведем простой практический пример. Давайте представим компанию, размер штата которой составляет пятнадцать человек. Размер среднего заработка работников составляет тридцать тысяч рублей. Подставив эти данные в формулу, которая описывалась выше, мы получим сумму равную четырёмстам пятидесяти тысячам рублей. Для определения затрат компании на ближайший год необходимо данный показатель умножить на двенадцать месяцев.

Процессы оптимизации трудоемкости

Составление расчетов величины трудоемкости необходимо для проведения анализа с целью выявления областей производства, нуждающихся в оптимизации. Здесь нужно упомянуть, что в каждом случае рассматриваются индивидуальные методы оптимизации производства.

Повысить эффективность деятельности компании можно за счет регулярного проведения мероприятий, направленных на повышение квалификации сотрудников.

Улучшить результаты можно за счет автоматизации производства и внедрения новых технологий. Отдельное внимание необходимо уделить качеству логистики и анализу технологического процесса. Увеличить результативность работы компании можно при использовании качественной сырьевой базы от надежных поставщиков.


Трудоемкость раскрывает информацию о том, сколько времени потребовалось потратить компании на изготовление единицы продукции

Выводы (+ видео)

В данной статье мы рассмотрели единицы измерения трудоемкости. Данный коэффициент используется при составлении планов развития компании и оптимизации трудовых затрат. При составлении расчетов очень важно получить актуальные исходные данные. Для этого потребуется локальная документация, содержащая информацию о трудовых результатах каждого работника предприятия.



Похожие статьи
 
Категории