Каких животных выгодно разводить для бизнеса? Идеи бизнеса на разведении животных в домашних условиях.

18.10.2019

Украинские фермеры, устав от бесконечных непредсказуемых инициатив правительства по поддержке аграрного сектора, полагаясь на собственную смекалку и заграничных партнеров, начинают осваивать разведение необычных животных. Созданы предприятия по выращиванию красной рыбы, пушного зверя, оленей, виноградных улиток, мидий и даже почвенных червей. В то же время, в отличие от западных коллег, отечественные аграрии вынуждены во многом искать оригинальные пути для сбыта своей продукции. Экзотическую еду предпочитают не так много соотечественников, а европейские и азиатские производители одежды из кожи и меха закупают сырье в теплых странах из-за его меньшей стоимости. Тем не менее в случае налаживания контактов с западными переработчиками рентабельность необычной фермы может достигать заоблачных 300%.

Зубастые подарки

Украинские животноводы зачастую предлагают свою продукцию как оригинальный подарок бизнес-партнеру. К примеру, именно на презенты уважаемым людям покупают крокодилов у харьковского ветеринара Карины Жемчужной. По подсчетам бизнес-леди, в Украине обитает более одной тысячи крокодилов, а разведением рептилий занимаются около десятка небольших ферм. «За годы своей деятельности мы реализовали более одной сотни кайманов. Ими интересуются фотографы, их приобретают для выставок и дома. Но большинство крокодилов были куплены как статусный корпоративный подарок для топ-менеджера», - рассказывает Карина Жемчужная. Цена маленькой рептилии (20–30 см) стартует от $150. Следует отметить, что в столице аналогичный товар стоит $250–600.

Как и некоторые западные коллеги, с помощью разведения рептилий госпожа Жемчужная решила вопрос с утилизацией отходов собственной птицефермы - основная их масса идет на корм крокодилам. Основная часть расходов (3,5–4 тыс. грн в месяц) приходится на отопление вольера. «Не секрет, что иностранные крокодильи фермы приносят доход, прежде всего за счет продажи шкур. Однако для меня данный вид бизнеса не приемлем по этическим соображениям», - делится г-жа Жемчужная.

По подсчетам эксперта, для организации крокодильей фермы нужна готовая кормовая база и минимум $50 тыс. - в такую сумму обойдется приобретение десятка особей и обустройство помещения с бассейном. Для дальнейшего развития предприятия потребуется не менее 10 лет. Мировой опыт свидетельствует, что для рентабельной работы необходимо наличие колонии в 900–1000 особей. В Украине на такое еще никто не решился. Около десятка небольших крокодильих ферм в нашей стране ориентировано на продажу рептилий как экзотических животных. Однако организация даже небольшого предприятия могла бы стать приманкой для туристов, по крайней мере, менее экзотичные для украинцев страусиные фермы включены уже во многие туристические маршруты.

И грянул кризис

В начале 2000-х гг. СМИ Украины сообщали, что очередной бизнесмен, соблазнившись заоблачными ценами на улиток во Франции, решился наладить выращивание брюхоногих. Однако попытки организации полноценной улиточной фермы в Украине пока не увенчались успехом.

Киевский предприниматель Константин Федченко вместе с партнерами попробовал обустроить производство моллюсков в Крыму. «Никто из нас не занимался разведением улиток, поэтому до многого пришлось доходить путем проб и ошибок. Однако главная проблема - отсутствие полноценного спроса на виноградную улитку в самой Украине. Немногочисленные рестораны, занимающиеся ее приготовлением, предлагают весьма невысокие цены. Мы попробовали наладить контакты с западными компаниями, но начался кризис, и нам пришлось заморозить проект», - сетует Константин.

Предприниматель Александр Игнатьев из Ковеля предупреждает, что обойтись малыми капиталовложениями при основании улиточной фермы не получится: «По логике вещей, можно было бы начать с небольшого производства, постепенно разобраться в специфике бизнеса, затем увеличить обороты и попытаться выйти на европейский рынок. Однако наши сограждане, следуя национальным традициям, абсолютно не воспринимают улитку как еду. Поэтому на местный рынок полагаться нельзя, нужно сразу ориентироваться на Европу». По его подсчетам, при выходе на рынок Франции или Италии разведение улиток может приносить 150% рентабельности. Однако в таком случае на приобретение камер шоковой заморозки, контейнеров для перевозки продукции, другой необходимой техники может потребоваться EUR300–400 тыс. и более.

В свою очередь Константин Федченко считает, что попытать счастья с моллюсками в Украине можно, работая на 1–3 га, а лучше на 7 га земли, располагая капиталом не менее $10–15 тыс. Ориентация на европейский рынок, по мнению эксперта, предполагает увеличение указанных сумм в несколько десятков раз и возможную рентабельность в 300%. Предприниматель убежден, что расцвет улиточного бизнеса в Украине не за горами, об этом свидетельствует спрос на продукцию со стороны европейцев и успехи улитководов Восточной Европы.

Мягкое золото

Вместе с тем многие украинцы предпочитают разводить более «отзывчивых» животных, чем крокодилы или улитки. К примеру, существует много предприятий, где выращивают шиншилл на мех, декоративную продажу и даже как ингредиент для экзотических ресторанов. Днепропетровский бизнесмен Николай Мигашко уточняет, что основа для разведения шиншиллового племени - взрослая семья, состоящая из одного самца и четырех самок, в Украине обойдется в сумму $900–1000. Интернет наполнен информацией о возможностях создания высокорентабельной шиншилловой фермы на основе одной-двух семей, но господин Мигашко считает, что выходить на рынок, имея менее 200 семей (800 особей), не разумно. Деньги, потраченные на покупку животных и обустройство фермы, можно вернуть через полтора-два года.

В целом разведение шиншилл в Украине - перспективный вид бизнеса. При наличии всей необходимой документации и больших объемов высококачественного меха возможны установление деловых контактов с западными партнерами и достижения рентабельности в 100%. «Алгоритм работы фермы очень прост: самки рожают в год 1–3 детенышей, из которых особи с изъянами меха или проблемным окрасом продаются в зоомагазины (одномесячный самец стоит 200–250 грн, самка - 250–300 грн). Остальных самок оставляют для племенной работы, а самцы в возрасте 7–9 месяцев отправляются на забой. В среднем на содержание особи от рождения до забоя уходит 80–100 грн. Высококачественная невыделанная шкурка зверька стоит $20–40, выделанная - $50–70. Мясо шиншилл охотно приобретает местный китайский ресторан - сотня забитых животных дает 20 кг диетического продукта», - рассказывает г-н Мигашко. Тем не менее, по словам эксперта, легким шиншилловый бизнес назвать никак нельзя - животные, разводимые на мех, требуют внимания по уходу и питанию. У неопытных фермеров на первых порах пропадает 20% и больше молодняка.

Один из экзотических видов бизнеса, развивающихся в Украине, - выращивание норки. В 2009 г., по информации директора компании «Агро-голд» Ивана Присяжнюка, на реализацию поступило около 400 тыс. шкурок украинской норки. Предприниматель из Одесской области Владимир Пруденко еще в конце 1990-х занялся разведением хорьков и норки в своем хозяйстве. «Я начинал этот бизнес с 21 самки и 3 самцов, но уже через год моя колония увеличилась до 120 особей. В среднем одна самка в год дает 5 детенышей, шкуры которых можно реализовать в Украине по цене 200–250 грн. Если мех качественный и в больших объемах, то можно попытаться выйти на западный пушной рынок - там за шкурку платят EUR35–50. Хотя, следует отметить, мех из постсоветских стран, как правило, проигрывает по качеству западным аналогам и оценивается на 30–40% ниже», - заявляет г-н Пруденко.

С учетом сокращения числа пушных ферм в Европе трудно переоценить перспективы развития промышленного разведения норки в Украине. Главная задача желающих заработать на мехе - создание высококачественного племени, шкурки которого смогут выдержать конкуренцию на внешних рынках

Еще древние люди одомашнили диких птиц и начали заниматься их разведением с целью получения пищи в виде яиц и мяса, а также перьев и пуха, которые использовались в быту. Сегодняшние птицы отличаются от тех, что разводили наши предки. В результате селекционных работ были выведены наиболее пригодные для разведения породы. В этой статье мы расскажем, какую птицу выгоднее разводить в домашних условиях, ведь теперь заниматься разведением птиц может каждый, у кого есть желание и небольшая загородная территория.

Первыми в наш список попали утки. Совершенно неслучайно, именно они были одомашнены нашими предками одними из первых. Все потому, что эти пернатые славятся своей неприхотливостью и быстро набирают вес. Последнее обстоятельство особенно важно, ведь конечной целью разведения уток является получение мяса, имеющего потрясающий вкус и высокую питательную ценность за счет своей жирности и волокнистости.

Утиные яйца обычно не употребляют также охотно, как куриные, ведь они имеют специфический вкус. Однако, их можно использовать для приготовления соусов и других блюд. Перья и пух пригодны для набивки подушек и одеял, поэтому тоже представляют ценность.

Те, кто содержит не только птичник, но и занимается ведением огорода, смогут использовать утиный помет в качестве удобрения.

Выбираем породу

Прежде чем заняться самостоятельным разведением уток, следует обратить внимание на особенности самых популярных и пригодных разновидностей пернатых, и выбрать для себя подходящих. Мы представляем подборку самых выгодных для разведения пород.

Не надо быть гурманом, чтобы хоть раз в жизни не попробовать в ресторане запеченную птицу этой породы. Масса тела взрослой самки составляет 3 килограмма, а селезень весит на килограмм больше. Волокнистое, жирное мясо очень питательно и буквально тает во рту, съедобная часть утки составляет примерно 70%.

Пекинские утки несут около 140-150 яиц за год, из них вырастает около 100 утят.

Мускусная утка

Известная также, как индоутка. Это порода может значительно перегнать по размеру предыдущую: вес селезня достигает 6 кг. Получаемое мясо мягкое и нежирное. Характер этих птиц всегда спокойный, что также является плюсом. Они не дерутся в вольерах, не шумят. Устойчивость к болезням – еще одно неоспоримое преимущество мускусной утки.

Утка Мулард

Эта порода является гибридом двух вышеперечисленных разновидностей. Для птенцов, полученных путем скрещения пекинской и мускусной уток, характерен быстрый темп роста и большой вес взрослой особи. Гибриды не дают потомства, но это вряд ли можно назвать минусом, ведь вариант их содержания остается весьма продуктивным за счет большого выхода мяса.

Видео – Разведение мускусных уток в домашних условиях

Каким должно быть помещение для уток

Домиком для уток станет любое строение, которое было тщательно оборудовано. Прежде всего следует позаботиться об утеплении помещения, так как от комфортности температуры напрямую зависит яйценоскость и набор массы птиц.

Так сделанная из бревен пристройка должна быть законопачена и оштукатурена изнутри, дощатый домик можно обить фанерой, покрыть штукатуркой, зашпаклевать глиной и так далее. В жару внутри птичника должно быть прохладно, чтобы дать утком возможность отдохнуть, а в морозную погоду им должно быть тепло и спокойно внутри.

Обустраивая дом для уток, уделите особенное внимание полу. Он должен находить примерно на 25 см выше земли, чтобы не дать проникнуть внутрь крысам. Поверх пола следует положить торф, древесные опилки или солому, смешанную с травой. Все тщательно просушите и очистите от примесей. На одну особь нужно заготовить примерно 12 кг.

От достаточного света и тепла напрямую зависит откладка яиц у уток. Позаботьтесь, чтобы им всегда было тепло и сухо внутри своего домика, иначе вы рискуете остаться без прироста поголовья. Обязательно продумайте вентиляцию внутри птичника.

Сокращение светового дня зимой может стать серьезной проблемой для уток. Увеличивайте световой день с помощью искусственного освещения по утрам и вечерам.

Обустройство утиного домика

Прежде всего, определитесь в какой части птичника будет проделан лаз для уток. Хорошим вариантом будет разместить его на юге или юго-востоке. Размер лаза – ширина 40 см и высота 30-40 см. Хорошей идеей будет построить небольшой тамбур, чтобы защитить лаз от ветра и сквозняков.

Летом стоит отгородить территорию выгула птиц, чтобы они не разбредались по участку и не портили огородные посадки. Сделать такой вольер можно не только на земле, но также и на воде. В качестве материала для ограждения можно использовать:

  • рыболовную сеть;
  • дранку;
  • рабицу;
  • металлическую сетку;
  • рейки.

Для земельного участка будет достаточно метровой изгороди, в воде же ограждение должно опускаться на 70 см. ниже и на 50 см. выше поверхности, так как утки могут поднырнуть и случайно выплыть из ограждения. Если у вас не небольшой частный водоем, то это может привести к уменьшению поголовья.

Чтобы защитить птиц от жары, летом к ограждениям приспосабливают навесы. Отличной идеей будет сразу обустраивать вольеры под раскидистыми деревьями, в тени которых птицы смогут охладиться.

Гулять птицы будут хотеть не только в летний, но и зимний период. Для этого необходимо постоянно держать вольер очищенным от снега, и устилать его пол толстым слоем сухой соломы. Когда температура воздуха приемлема и нет ветра, утки могут гулять с утра до вечера, однако, в морозы ни в коем случае нельзя принудительно выгонять их на выгул, так как это повлечет за собой переохлаждение. Птичник нужно убирать каждый день, проветривая его осторожно, чтобы не продуть пернатых жильцов.

Оформление внутреннего пространства

Кормушки для птиц устанавливаются на широкую доску, толщиной не менее 2 см. Сверху к ней необходимо приспособить планку, которая предотвратит вытаптывание корма утками. Помимо своего основного рациона, утка должна получать минеральные добавки, которые заглатывала с илом в естественной среде:

  • мелкие ракушки;
  • известняк;
  • гравий и т. д.

Поскольку уткам необходимо большое количество питья ежедневно, около 600 мл, следует сразу обустроить объемную и удобную поилку. Она может быть изготовлена из металла или дерева. Ее высота должна составлять рост утки, чтобы сохранить воду чистой (примерно 20 см).

Утиные гнезда располагаются в затемненных отсеках утятника, чтобы уткам было спокойнее откладывать яйца. Однако, не теснитесь, оставляйте место для свободного перемещения человека, ведь вам придется регулярно собирать яйца и убираться в гнездах. Каждая сторона гнезда должна составлять от 40 до 50 см, а высота – 50 см. Чтобы гнездовая подстилка не выпала из насеста, обустройте маленький порожек на выходе.

Подсчитайте сколько среди ваших подопечных уточек-несушек и организуйте гнезда, по одному на каждые три птицы. Яйца собирают с утра.

Во время уборки будьте осторожны, ведь утки очень пугливы. Сильный стресс может привести к тому, что они полностью перестанут нестись.

Создание и содержание племени

Основным условием для создания утиного племени является равномерность. В нем должны состоять птицы одного возраста и массы. На одного селезня приходится около восьми самочек. Подбирая утят в свое поголовье, не берите птенцов-гибридов, ведь они не могут оставить после себя потомство.

Самым важным показателем для отбора выступает внешность птиц. Конституция пернатой должна быть крепкой, сама она должна постоянно двигаться и излучать энергию. От того, насколько здоровым получится родительское племя, зависит количество и здоровье будущего приплода.

Для высокой яйценоскости самок нужно создать комфортные условия проживания уток, не пугать их, врываясь в курятник, не давать другим домашним животным обижать птицу. Начав взращивать маленьких утят в родительское стадо, увеличивайте длительность светового дня на полчаса каждую неделю, до тех пор, пока он не составит 16 часов. Ночью оставляйте в птичнике минимум света, чтобы избежать травм. Отслеживайте чистоту напольной и гнездовой подстилки.

Появление птенцов

Инкубация производится только от тех уток, которые полностью здоровы. Для этого подбирают яйца, которые не старше недели. Они осматриваются и взвешиваются. Масса должна составлять 70-90 грамм у легких пород птиц и до 100 грамм – у тяжеловесных. Зараженные инфекциями или испорченные яйца необходимо быстро утилизировать.

Сторонникам естественного насиживания яиц нужно помнить, что не все разновидности уток имеют развитый инстинкт взращивания потомства. Так, например, пекинская утка почти не уделяет время снесенным яйцам. Ниже мы приводим таблицу, с помощью которой можно распознать, будет ли утка высиживать потомство.

Готовящимся к высиживанию уткам можно подкладывать собранные ранее яйца. Важно учитывать размеры каждой несушки, чтобы она полностью накрыла кладку своим телом.

Выведение птенцов искусственным путем основано на бесперебойной подаче кислорода и постоянном вентилировании. В самом начале температура, в которой лежат яйца, должна составлять около 38 о С. К 20 дню ее понижают до 30. Яйца осматривают и проверяют, развивается ли зародыш, на 8-й, 21-й и 25-й день.

Насколько здоровы вылупившиеся утята определяют по этим особенностям:

  • по ровности пигментации;
  • пушистости перьев;
  • прижатым к туловищу крылышкам;
  • мягкому животу;
  • сухому пупку;
  • весу в 50 г.

Срок разведения этой птицы на мясо составляет примерно 60 дней, так как после этого пернатые начинают терять вес.

Подведем итоги

Из всего вышеперечисленного ясно, что содержать и разводить уток не так уж легко, однако, вполне приемлемо. Это занятие не требует профильного образования и специфических знаний и приносит по-настоящему большую выгоду.

Разведение гусей

Гуси, являясь близкими родственниками уток, также неприхотливы в содержании. Сочное гусиное мясо является издавна является неотъемлемым элементом российской кухни, украшая праздничные столы. Гусиный пух используется для набивки постельных принадлежностей и зимней одежды.

Гусиное мясо — частый гость на праздничном столе

Выбор породы

На сегодняшний день к покупке предлагается большое количество разных пород этой птицы. Почти все они отличаются устойчивостью к любым климатическим особенностям территории проживания. Однако, учитывая особенности каждой разновидности, лучше подобрать идеально подходящую для разведения в вашем регионе, так как от этого зависит регулярность и полнота получения потомства.

Представляем вам список самых выгодных для разведения пород.

Серые холмогоровские гуси

Отлично подойдут начинающим птицеводам. Эта древнейшая порода считается крупной и мясосальной. Взрослые особи обладают крепким костяком, устойчивостью к болезням. Они выводились специально для содержания в пастбищных условиях. Способность акклиматизироваться к любой погоде – их несомненное преимущество. Взращивание холмогоровской породы на мясо весьма выгодно: взрослый селезень достигает веса в 12 кг, а самка – 8 кг. Яйценоскость составляет около 30 яиц в год, что является высоким показателем.

Роменские гуси

Изящные южные птицы. Отлично подойдут для естественного высиживания потомства. Взрослые особи достигают веса в 5,5 кг для самок и 6 кг для самцов. Несмотря на небольшой итоговый вес, популярность их выведения не снижается благодаря особенному нежному вкусу их мяса и большому количеству пуха и пера. Яйценоскость составляет 20 яиц в год.

Шадринские гуси

По-другому, уральские. Настоящие экстремалы, способны проживать в суровых зимних условиях Сибири. Вес тела взрослых особей соответствует роменским гусям, однако яйценоскость составляет 25-30 яиц в год. Быстро набирают вес и подходят для выкорма в условиях пастбища.

Еще одни тяжеловесы нашего списка. Имеют грозный вид, но спокойный характер. Вес взрослого гуся достигает 11 кг, гусыня весит примерно 8 кг. Эта разновидность выводится специально для получения жирной печени, масса которой составляет все 500 г, однако его питательное жирное мясо также популярно среди любителей вкусно поесть. Эта птица отрицает естественное высиживание, но яйца несет стабильно – до 30 штук в год.

Французы по национальности, также являются поставщиками печеночного деликатеса. Печень откормленного селезня достигает веса аж в 700 г, в то время, как его масса тела – 8 кг. Яйценоскость остается на уровне в 25-30 яиц за год. Отлично подходят для скрещивания и выведения гибридных пород, которые будут еще более тяжеловесными, чем их родители.

Обустройство территории и птичника

Прежде всего необходимо привести в порядок землю для разведения. Участок, на котором будет располагаться птичник, должен находиться за городом. Сторонники вольного выпаса гусей должны иметь участок из расчета поголовья: в среднем 10 метров на одного гуся.

Для комфортной жизни птицы организуйте птичник. Это должно быть капитальное строение, площадь также вычисляется соответственно поголовью: 1 м 2 на 4 птицы. Поскольку температура воздуха зимой не должна опускаться ниже 10 о С, позаботьтесь о подведении к гусятнику отопительной системы. Она может быть представлена самостоятельно сложенной кирпичной печью, дизельной печью, батареями или любым другим приспособлением.

Пол помещения должен быть выполнен из дерева или любого другого крепкого и качественного материала, так как гуси ночуют прямо на полу. Он выстилается глубокой подстилкой из торфа, стружки или соломы. Это нужно, чтобы уберечь нежные лапки от охлаждения. Домик всегда должен содержаться в чистоте, поэтому не допускайте гниения и сильного загрязнения подстилки, убираясь внутри почаще. С перьевой поверхности гусей испаряется большой объем воды, на 10 птиц он составляет примерно 2 литра. Постоянно проветривайте птичий домик, иначе его жильцы начнут простужаться.

Сухость и длинный световой день внутри гусятника – залог продуктивной яйценоскости гусынь.

В летнее время гуси весь световой день проводят на пастбище, а в домик загоняются переночевать. За день птицы съедают до 2 кг зеленой травы, поэтому качество этого естественного корма на пастбище должно быть высоким. Плохая трава с сухих или болотистых полей, а также высокая трава не подойдут в пищу пернатым. Вот список трав, которым гуси отдают предпочтение:

  • вьюнок;
  • щавель;
  • одуванчик;
  • тысячелистник;
  • крапива;
  • осот и т. д.

Чтобы птицы могли спрятаться от обеденной жары, следует организовать навес.

Если нет совершенно никакой возможности выкопать пруд на своем участке, воспользуйтесь хитростью и купите для гусей просторный детский бассейн с низкими бортами.

Кормление

Яйцекладка у гусей непродолжительна. Чтобы извлечь из него максимальную выгоду, обеспечьте гусям полный покой и интенсивное питание.

Рацион в зимнее время на одну голову составляет 150 г. зерномучного корма, 100 г бобовых, 400-500 г корнеклубовых. К списку добавьте измельченное сухое и запаренное сено и минеральные добавки: мел, гравий и т. д. Можно кормить птицу пюре, изготовленным из морковки, картофеля и сена. В вечернее время кормите гусей зерном без примесей других продуктов.

В период несения яиц дневная норма пищи гусынь увеличивается на 100 г. зерномучного корма и 30 г. корма животного происхождения — молока и творога. Если несушки не справляются с увеличенной нормой еды, уменьшите ее за счет урезания корнеклубовых.

За месяц до начала племенного сезона самцов необходимо начать подкармливать. Отлично подойдет пророщенный овес, в пропорции + 100 г. на одну птицу.

Чистую воду давать необходимо и летом, и зимой, несмотря на то, что в холода гуси будут есть снег.

Получение потомства

Сезон несения яиц у гусынь начинается в конце февраля. Процесс начинается с 1-2 яиц, в следующем месяце, при правильном кормлении и комфорте птицы, откладывается до 10 яиц, на апрель приходится до 9 яиц и 5 на май.

Подготовка к сезону начинается в начале февраля. На полу устанавливаются гнезда, по одному на две самки. Стандартные насест должен быть шириной в 50 см, длиной – 75. Передняя его часть не должна превышать 50 см, задняя – 75 см. Лучше всего гнезда отгородить друг от друга, чтобы птицы не дрались между собой и не повреждали яйца.

Приплод обычно приходится на утро. После того, как несушки уйдут на прогулку, необходимо извлечь яйца из насестов и хранить при температуре в 12 о С.

Подведем итоги

Недаром гусь является общепризнанным любимцем птицеводов. Устойчивый к любому климату, неприхотливый в пище и уходе он отдает намного больше, чем в него было вложено. Не важно, на продажу или в пищу, разводить гусей очень выгодно.

Разведение кур

Курица издавна является героиней почти всех русских сказок. Все потому, что даже в условиях прошлых лет, держать кур было просто и очень выгодно. Именно мясо курицы употребляется в нашей стране и каждый день и на праздники. Его готовят и хлебосольные хозяйки, и худеющие модели, и спортсмены. А глазунья из двух яиц уже давно стала традиционным завтраком во всем мире.

Выбираем породу

Перейдем к перечислению самых популярных пород куриц. Их различают, прежде всего, по яйценоскости.

Ломан-браун

Куры с коричневым оперением, период яйценоскости которых длиться целых 80 недель. В год дают больше 300 яиц.

Русская белая

Как понятно из названия, эти куры обладают нарядным белым оперением. Яйценоскость несушки этой разновидности составляет около 200 яиц в год. Сами курочки вырастают плотными, с нежным мясом. Подходят, как для массового, так и для частного разведения.

Хайсекс

Хай-лайн

Дают примерно 350 яиц в год, что является потрясающим результатом. Прекрасно акклиматизируются и приспосабливаются к любым условиям содержания.

Кучинская

Мясная порода, курочки могут весить до 3 кг. Яйценоскость составляет примерно 220 штук в год.

Иза Браун

Вес одного яйца, произведенного курочкой этого вида, может превышать 63 г. Производительность составляет 320 яиц в год.

Условия содержания

Постройка и оснащение курятника не потребует больших финансовых вливаний. Выстроить домик для птицы можно своими руками, используя доски, брусья, шлакоблоки и т.д. Не забудьте утеплить его перед зимним сезоном и установить внутрь печь, чтобы куры продолжили нестись зимой.

Высота помещения, в котором будут проживать птицы, не должна превышать двух метров. Обязательно наличие вентиляции и источника естественного света, а также ламп для искусственного освещения, чтобы компенсировать курицам световой день в условиях зимы. Внутри обязательно должно быть прохладно летом и тепло зимой, иначе пернатые могут заболеть.

Необходимо регулярно проводить уборку помещения, заменять подстилку на полу и в насестах. Устлать пол можно моховым торфом, стружкой или опилками хвойных деревьев, а также соломой.

Вход в курятник должен располагаться с восточной или юго-восточной стороны. Внутри строение должно быть оснащено гнездами и общими насестами, а также кормушками и поилками. На четыре курицы приходится одно место для откладывания яиц.

Кормление кур

Самый простой способ избавить себя от хлопот по организации питания птицы – купить готовый комбикорм. Однако, он стоит денег, и это может остановить начинающих птицеводов. В таком случае, оптимальный рацион на одну птицу будет состоять из кукурузы, моркови, картофеля, проса, костной муки, обыкновенной травы и минеральных добавок, таких как ракушки, песок и гравий. В день курица-несушка съедает всего 120 г корма. Если собственноручно взяться за заготовку листовой и травяной части рациона, а также закупать зерновые продукты по оптовым ценам, то в месяц на одну курицу будет уходить всего 35-40 рублей.

Взращивание и рацион потомства

Куры являются теми немногими из домашних птиц, которые имеют развитый родительский инстинкт, поэтому отлично подойдут для естественного высиживания. Цыплят также можно взращивать в инкубаторе, после вылупления пересадив их в самодельный вольер – большую, твердую коробку, подсвечивающуюся обогревающей лампой.

Меню для малышей должно состоять из витаминизированной пищи. По утрам следует давать белок вареных яиц, толченую скорлупу, шинкованный зеленый лук и пшеницу, перемешивая это все между собой.

В вечернее время перемешивайте творог с кефиром и выкладывайте в кормушки вместе с речным песком, выступающим минеральной добавкой.

Ракушки — минеральная добавка для кур

Подведем итоги

Разведение кур требует наименьших материальных затрат на протяжении всего процесса и окупается большим количеством яиц и полезным куриным мясом. Новичкам следует отдать свое предпочтение именно этим птицам.

Разведение индюков

Индюшатина становится все более популярной на рынке продуктов здорового питания. Разведение этого вида птиц сегодня считается очень выгодным.

Выбираем породу

Обычно выбор породы осуществляется после того, как известны все характеристики места расположения будущего индюшатника, такие, как климатические особенности региона. Однако, существует список разновидностей индюков, разводить которых наиболее прибыльно.

Биг 6

Высокопродуктивная мясная порода, набирает в весе намного быстрее других разновидностей. Масса взрослого самца составляет примерно 19 кг, а самки – 11 кг.

Бронзовая широкогрудая

Очень подходит для разведения на мясо, вес индюков достигает 15 кг, индюшек – 9 кг. Минусом этой породы является полная неприспособленность к пастбищному типу питания, так как она выводилась для содержания внутри птичника. Характеризуется высокой плодовитостью – до 120 яиц за год.

Северокавказская бронзовая

подходит для пастбищного кормления. Вес самцов – 14 кг, самок – около 10 кг. Яйценоскость пониженная – до 80 яиц.

Белая широкогрудая

Быстро акклиматизируется в любых условиях, яйценоскость поддерживается на уровне в 120 штук в год. Одна из самых выгодных пород, так как индюки достигают до 25 кг. живого веса, самки остаются на уровне в 10 кг.

Кросс Биг 6

Тяжелая, мясная порода, характеризуется мгновенным ростом. Ее разводят и покупают для получения вкусного и питательного, диетического мяса. Отрицательной особенностью является необходимость в искусственном оплодотворении птицы для разведения этой разновидности.

Разведение птенцов

Индюшечий птичник должен быть просторным, оборудованным соломенными гнездами, ширина и длина которого составляют 40 см. На одну самку приходится около 15 яиц, поэтому места должно быть достаточно.

Вылупившихся птенцов необходимо сразу напоить кипяченной водой с добавлением зеленого чая и сахара, чтобы повысить иммунитет. Этим раствором первые четыре дня жизни заменяется вода, затем она вводится в рацион.

Молодые индюшата должны постоянно находится при включенном свете, который постепенно надо уменьшать на 30 минут так, чтобы к 20 суткам жизни им было достаточно 15 суток света. Температура не должна быть высокой, но и слишком низкой, так как птенцы сильно подвержены простудным заболеваниям.

Поскольку индюки характеризуются быстрым набором веса, лучше потратиться и приобрести им в пищу комбикорм, в который уже входят витамины, аминокислоты и минералы. Однако, для экономии можно кормить птицу смесью из кукурузы, ячменя и отрубей, а также творога, морковки и даже рыбных потрошков. Для насыщения пищи витамином А в нее можно добавить сухие дрожжи. Обязательно наличие минеральных добавок, в роли которых может выступить обыкновенный мел.

Условия содержания

Индюки – своевольные птицы, поэтому уже в юном возрасте их не следует содержать с курицами, гусями или утками. В южных регионах можно выращивать индюков без наличия специального помещения, так как они очень устойчивы к изменениям погоды, но в северных необходимо наличие утепленного строения.

Загоны для прогулок индюков огораживаются с помощью металлической сетки или любого другого материала. Внутрь индюшатника устанавливаются кормушки и поилки, лучше всего вакуумные. Температурный режим в 27 градусов обеспечивается либо естественным путем, либо с помощью специальных обогревателей.

Поилки нужно ополаскивать несколько раз в день, избегая нагревания воды, которая должна оставаться прохладной и чистой. Также постоянно нужно держать в чистоте сам птичник, иначе не избежать развития инфекций.

Важным моментом является соблюдение режима кормления для индюков и индюшек. Еда выдается 4-7 раз в сутки в одно и то же время. Такое расписание значительно влияет на яйценоскость и прирост массы тела.

Подведем итоги

Разведение индюков производится с именно с целью получения и продажи мяса, однако реализовывать можно также яйца и птенцов. Уход за этой птицей не такой легкий, как за другими, поэтому остановить на ней свой выбор следует опытным птицеводам.

Видео – Как разводить и содержать индюков

Теперь, когда вы узнали об особенностях разведения самых популярных видов птиц, вы можете приступать к работе во всеоружии и добиться настоящего успеха.

Разведение домашних животных – перспективное и быстро окупаемое направление предпринимательства. Начинается с небольших вложений и минимального опыта. На первых этапах заводят неприхотливых животных: кур, индюков, кроликов. По мере расширения знания накапливаются, и фермеры приступают к разведению более экзотических животных – индоуток, нутрий, страусов.

Животноводство как бизнес с нуля: основные преимущества и недостатки

Преимущества животноводства как бизнеса:

  • высокий спрос на экологически чистую продукцию;
  • быстрая окупаемость, прибыльность;
  • не обязательно нанимать персонал и нести траты, необходимые при ведении другого вида бизнеса;
  • стартовый капитал от 5000 до 100000 руб.

Разведение животных как бизнес с нуля обладает одним основным недостатком:

  • отсутствие активного притока денег сразу же после создания бизнеса.

Для определения недостатков необходимо учитывать особенности животных. Особи могут быть высокопродуктивными и малопродуктивными, яйценоскими и не способными хорошо нестись, склонными к заболеваниям и болезнеустойчивыми.

Востребованные виды бизнеса по разведению животных

– самая популярная и прибыльная отрасль животноводства. Свинина – востребованное мясо. Спрос на экологически чистую продукцию растёт, поэтому свиноводство пользуется большой популярностью. Срок окупаемости бизнеса – 2-2,5 года. Свиньи в короткие сроки набирают вес, быстро размножаются. Их мясо вкусное и питательное.

прибыльный и быстро окупаемый. Козье молоко успешно используется в кулинарии, медицине и косметологии. Молоко – вкусный и питательный продукт с низкой калорийностью, гипоаллергенный, рекомендованный к употреблению во время диеты и детям. Также в процессе разведения этих животных получают мягкую шерсть и мясо.

Прежде чем организовывать животноводство как бизнес с нуля, необходимо рассмотреть (составить) бизнес-план, оценить прибыльность, уровень спроса и конкуренцию. Конкуренция в бизнесе на разведении коз низкая, а козье молоко, шерсть, мясо востребованы. Отсюда можно судить о рентабельности деятельности.

Бизнес на разведении птиц – прибыльный и перспективный вид деятельности. Спрос на мясо кур, уток, индюков всегда высокий.

Существуют два направления бизнеса на разведении птиц:

  • Выращивание птенцов для дальнейшей продажи. Их выводят в инкубаторе и реализуют в возрасте от 3 суток до 2-3 недель.
  • Выращивание птенцов для продажи мяса, яиц.

Если Вы не обладаете опытом в птицеводстве, лучше начать с и . Эти птицы неприхотливы, яйценоски и не требуют особых условий содержания.

Быстро окупается, однако требует больших усилий со стороны предпринимателя, создание особых условий для содержания птиц. Индюки вырастают до 20 кг, поэтому рыночная стоимость одной особи выше, чем кур или уток. Кроме того, мясо птиц реже встречается в продаже и высоко ценится.

Фермеры с достаточным опытом заводят , . Птицы обладают высокой яйценоскостью и редко болеют.

могут заниматься даже фермеры без опыта. Мех и мясо этих животных обладает высокой ценностью, поэтому спрос на продукцию будет высоким. Грызуны не требуют особых условий содержания: достаточно приобрести клетки, корм. Бизнес на разведении кроликов быстро расширяется, и приходится постепенно докупать новое оборудование.

– новое направление, приносящее стабильный доход. Основными потребителями продукции являются зоомагазины, террариумы, зоопарки, фармацевтические компании и люди, желающие заняться вермибизнесом. Предпринимательство требует минимальных вложений и подходит для фермеров-новичков, не имеющих опыта в сельском хозяйстве.

При реализации бизнеса на разведении животных важно зарегистрировать ИП или ООО. В таком случае, вы имеете право на получение государственного гранта на создание сельского хозяйства или средств на бытовое обустройство.

Бизнес на выращивании скота

При правильном и ответственном подходе к делу, на разведении животных можно построить рентабельный бизнес, который откроет для вас перспективы роста и развития.

Но перед тем как заняться фермерством, для себя нужно четко понимать, что окупить и вернуть вложения мгновенно не получится, это можно будет сделать лишь спустя пару лет.

Животноводство, это довольно-таки прибыльный и выгодный бизнес, его доход напрямую зависит от отношения к процессу, и масштабам его развития. От этого зависит много факторов, одним из которых является стоимость кормов для животноводства.

Если рассматривать этот аспект, то для предпринимательства не подойдет выращивание коров или свиней, потому что они очень дорогие в содержании.

Что выбрать? На чём остановится?

При выборе скота в животноводстве не стоит руководствоваться принципом «что дешевле». Свой выбор стоит остановить на тех животных, к которым у вас не возникает боязни или чувства отвращения, потому что вы четко должны понимать, что животные — это живые существа, за которые нуждаются в постоянном уходе.

Ведь для того, чтобы развить успешный и прибыльный бизнес, в него нужно будет вложить не только свои средства, время и силы, к нему важно отнестись с душой.

К выгодным для разведения животным относятся:

  1. Куры;
  2. Индюки;
  3. Шиншиллы;
  4. Кролики.

Куры

Разведение кур, является очень прибыльным видом в домашнем животноводстве. Основным вложением в этом деле являются покупка корма, цыплят и постройка курятника. Курятник может быть построен из любых подручных средств и материалов, основная задача этого помещения — быть теплым и хорошо вентилируемым.

Куры начинают нести яйца с шести месячного возраста, если яйца будут идти на продажу, то наличие петухов совсем не обязательно. Кур можно разводить с нуля самым, купив несушку и петуха, а можно купить уже вылупившихся цыплят, взрослая курица выйдет не существенно, но дороже.

Купить цыплят нужно так, чтобы среди них были будущие петухи и несушки, чтобы у фермера была возможность продавать яйца и расширять хозяйство. Питание кур состоит из зерновых культур и травы, также их можно кормить отходами со стола.

В месяц на каждую курицу пойдет три — четыре кг спецкорма, выгода в разведении кур очевидна.

Индюки

Индюшиное мясо содержит большое количество железа и протеина, при этом в нем низкое содержание жировой ткани. Поэтому оно считается диетическим и очень полезным для людей соблюдающих диету, кормящим мамам и людям занимающимся тяжелым трудом .

Разведение индюков очень выгодно из-за своей высокой прибыльности, при небольших вложениях. Для правильной организации этой отрасли нужно выбрать нужные породы индюков, создать птицекомплекс. Основными затратами считается установка и наладка оборудования, постройка индюшкой фермы и приобретение кормов.

Производство окупится через два — три года. Главное — правильно определится с породой, одни породы максимально набирают вес, другие очень быстро растут.

Разведение этих птиц достигает 98% рентабельности, а для того чтобы ее еще повысить, можно открыть цех по переработке мяса и производству колбас, сосисок и других полуфабрикатов.

Шиншиллы

Но при разведении этого зверька стоит учесть, что около половины выбраковывается из-за качества меха, приплюснутого носика, или окраса шерсти. Поэтому принести хороший доход могут не все животные. Питомцев которые не прошли контроль качества продают в зоомагазинах.

Встречаются очень дорогостоящие особи, цена которых может составлять несколько тысяч долларов. Они ценятся за свой редкий окрас, длину и густоту шерсти. Для того чтобы потомство было крепким и здоровым, фермерские хозяйства должны обмениваться самцами, или покупать новые особи.

Корм этих зверьков не дорогой, в сутки шиншилла может съесть одну ложку спецкорма, но потребуется еще подкормка в виде сухофруктов, шиповника, морковки и сена. По рентабельности этот бизнес достигает 300 процентов.

Кролики

Разведение кроликов довольно выгодно для заводчиков, но требует первоначальных затрат. Для разведения этого вида животных нужно приобрести одного кроля и двух половозрелых крольчих, они за короткий период времени быстро смогут размножиться.

К вложениям в этот бизнес также относится: постройка просторных деревянных клеток, обустройство поилок и кормушек, покупка сухого корма, зерновых и сена. Летом кролики могут питаться свежескошенной травой.

Мясо кролика считается диетическим, плодовитость этих животных очень большая, за год крольчиха может рожать по шесть раз, до тридцати крольчат. Особенно ценятся такие породы как Фландры и Великан . Помимо мяса, у кроликов идет хороший спрос на шкурки, существуют отдельные пуховые породы.

Также можно занятая разведением декоративных пород кроликов, они очень ценятся городскими жителями, их можно содержать в частном доме или квартире как домашнего питомца.

Для того, чтобы добиться успеха, нужно не останавливаться на достигнутом и очень много работать. Если ваше дело будет удачно слаживаться, то через время можно уже будет открыть несколько ферм, нанять на работу персонал, который будет делать всю работу по уходу за животными вместо вас.

Каких животных разводить в своём хозяйстве? Этот вопрос волнует меня на протяжении всего времени моей деревенской жизни. Вроде ничего сложного. Но вопрос стоит в другой плоскости. Не просто разводить животных, а каких животных выгодно разводить в своём личном подворье? Осмелюсь этот вопрос вынести на всеобщее обсуждение. Постараюсь высказать свою точку зрения и выслушать мнения уважаемых читателей, которые дадут свои полезные советы и приведут примеры из своей жизни. Надеюсь, это будет полезно для всех начинающих и опытных животноводов, жителей сел и деревень.

Что нас ждёт в 2016 году?

Чтобы правильно знать каких животных выгодно разводить в хозяйстве, необходимо понять, что ждёт нас, особенно сельских жителей в 2016 году. Какие будут изменения в стране? Какие ожидаются цены на зерно, корма?

Понятное дело, что основные затраты на содержание животных в частных подворьях является их прокорм. Особенно если приходится корм постоянно приобретать. Так какие цены будут в этом году на корма?

Если просмотреть статистику цен на зерно за последние три года – можно прийти к неутешительному выводу: цены с каждым годом только повышаются, их увеличение доходит до 50-70%. Я очень хорошо помню как весной 2015 года один местный фермер мне пытался доказать, что свиней очень выгодно выращивать. Утверждал, что цена на пшеницу осенью упадёт в два раза и стоимость составит 2 500 рублей за тонну. Ему я не поверил. И одним из моих возражений было то, что он лично цену никогда не опустит, его совесть не позволит и не даст это сделать, не сможет он взять и просто так расстаться с деньгами. По моим соображениям цена должна остаться на прежнем уровне или значительно поднимется. Пришла осень и я оказался прав. Погода позволила собрать хороший урожай и на выходе мы увидели значительное повышение цены. Не будут фермеры работать себе в убыток, не известно, что ждёт их впереди. Теперь немного цифр. Стоимость пшеницы: 2014 год - 5 000 рублей/тонна, 2015 год - 7 800 руб/тонна - 11 000 руб/тонна (разные фермеры устанавливали разную цену), март 2016 дешевле 11 000 руб/тонну найти не возможно. Из этого примера видно, что цена на пшеницу за год поднялась более чем на 100%. Аналогичное повышение можно увидеть по ячменю и другим зерновым культурам. А, что с ценами на мясо? Привожу цены на закуп мяса закупщиками. Свинина: 2014 год – 180 руб/кг, март 2016 – 145 руб/кг. Получается очень интересная ситуация. Корм для животных стремительно растёт в цене, а закупочная стоимость мяса сильно падает. И это ещё не всё.

На данный момент свинину не возможно сдать даже приёмщикам. Не берут. Устанавливают очередь на сдачу мяса. Этой новостью со мной поделился вчера сосед. Хотел сдать двух свинок и ему отказали, сказали: "Подожди". Решил проверить его слова. Позвонил и точно – сдать мясо сейчас проблематично. Посоветовали перезвонить через две недели. Если ситуация изменится – мясо примут. Если нет, придётся ещё подождать. На рынках (знающие люди утверждают) мясные ряды затоварены свининой и говядиной, продажи резко упали. Этому начинаешь верить, читая вывод, сделанный экспертами по мясному рынку Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) - россияне стали отказываться от свинины и говядины в пользу дешёвого мяса птицы.

Выходит потрясающая ситуация. Корм дорожает, покупная цена падает и при этом выращенное на своём подворье мясо сложно продать. Как при этом не задуматься: каких животных выгодно разводить?

С 01 апреля 2016 года устанавливается повышение акцизов на бензин и дизтопливо. Данное решение должно привести к росту цен на автозаправках. Значит, увеличатся расходы фермеров на посев, уборку зерновых культур.

Увеличение цен на сельхозтехнику. С 09 февраля 2016 года в России появился утилизационный сбор на сельхозтехнику. Сюда также включены прицепы. Введение сбора приводит к повышению цен на новую сельхозтехнику не менее 10% и свыше 200% от цены техники старше трёх лет. Фермерам, сильно мечтавшим приобрести новые трактора и комбайны, необходимо выложить больше денег. А где их взять? Правильно! Только увеличить цены на свой товар.

Всё вышеперечисленное (об остальных проблемах просто умолчу) приводит меня к выводу, что цены на зерно в 2016 году будут повышаться. Ещё не известно какие коррективы и неожиданности преподнесёт погода.

Значит: в своём личном хозяйстве необходимо разводить животных, которые меньше потребляют зерновых культур и меньше зависят от цен на корма.

Какие животные в хозяйстве потребляют меньше покупных кормов?

Свиньи и бычки сразу выпадают из списка предполагаемых животных для выращивания из-за значительных затрат и продолжительного времени кормления, уменьшения покупной цены мяса и проблем с его реализацией. Из птицы выпали утки. Водоёма поблизости нет. Данная птица также много ест.

Кто остаётся?

Вьетнамские свиньи. Источники информации утверждают, что эти свиньи кроме зерна потребляют: траву, сено, тыквы, кукурузу, кабачки, кормовую свеклу и другие корма. Есть одна проблема. Данных свиней в нашей местности нет. Я ни от кого не слышал, чтобы их держали. Значит, возникнет две проблемы: где найти кабана (или придётся покупать своего), кому реализовывать мясо. Мясо вьетнамских свиней отличается от обычных, трудности могут возникнуть с реализацией. По этим причинам данное животное также отпадает для разведения в моём хозяйстве.

Овцы. В связи с отсутствием свободных пастбищ вблизи деревни (вся земля находится в аренде фермеров) и это животное не возможно выращивать на моём личном подворье.

Как то очень умело всех возможных претендентов на выращивание в своём хозяйстве раскидал. Кто же остаётся? По собственным наблюдениям для личных подворий подходят: козы и кролики. Потребление покупных кормов не значительное. Можно обойтись личной заготовкой сена, веток, выращиванием овощей на огороде.

А как Вы думаете: каких животных в данное время выгодно разводить? Кому отдать своё предпочтение? Подскажите? Автор статьи будет благодарен за советы и подсказки.



Похожие статьи
 
Категории