Картофельная запеканка как в садике. Запеканка картофельная как в детском саду рецепт

19.10.2019

Любая хозяйка желает приготовить что-то вкусное и в тоже время сытное, но при этом понести минимальные затраты. В этом отношении прекрасным вариантом являются картофельные запеканки. Существуют самые разные варианты их приготовления. О рецептах этого вкусного блюда мы хотим поговорить в нашей статье.

Вкусное блюдо

В каждой кулинарной книге можно отыскать рецепт картофельной запеканки. Приготовить ее можно с птицей, рыбой, сыром, мясом, грибами, овощами, творогом и другими продуктами. Мы перечислили лишь некоторые возможные варианты начинок. Картофель для блюда можно нарезать ломтиками, натирать на терке или использовать пюре. Клубни можно предварительно отварить в мундирах или же использовать сырыми. Очень часто в качестве начинки используется любой мясной фарш.

Мягкий нежный вкус картофельной запеканки очень любят дети. Именно по этой причине ее часто готовят в детских учреждениях. Но и взрослым нравится блюдо, благодаря вкусной и сытной начинке из грибов и мяса.

Классический рецепт

Вариантов приготовления картофельной запеканки придумано много. Самый простой рецепт подразумевает использование минимального набора продуктов. И конечно же, основной из них - это картофель.

Ингредиенты:

  • жирная сметана (55 г);
  • картофель (480 г);
  • сливки (145 г);
  • чеснок;
  • масло сливочное (20 г);
  • соль.

Как видите, для приготовления блюда не требуется сложных продуктов. Нарезаем картофель кружками. Берем форму для выпечки и смазываем ее маслом. Лучше использовать пергамент, чтобы блюдо не пригорело. В форму выкладываем картошку, измельченный чеснок. Сверху массу заливаем сливками. Смазываем поверхность сметаной и выкладываем небольшие кусочки масла. Картофельная запеканка в духовке готовится примерно полтора часа.

Вариант с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем - это вкусное сытное блюдо. Приготовив его, вы сразу получаете и гарнир, и мясо. Для приготовления можно брать готовый фарш или приготовить его самостоятельно. Для этого нужно приобрести мясо средней жирности. Если ваш фарш получился слишком сухим, то для блюда можно использовать побольше овощей и сыра. Остроту и пряный вкус запеканке можно придать при помощи специй.

Ингредиенты:

  • свинина (230 г);
  • картофель (490 г);
  • говядина (230 г);
  • зелень;
  • сметана (95 г);
  • сыр (115 г).

Мелко нарезаем лук, мясо и зелень. С помощью мясорубки или блендера готовим фарш. В него добавляем совсем немного воды и перец. Далее измельчаем сыр. Картофель нарезаем кружками. Берем форму для запекания и выкладываем в нее продукты слоями. На дно кладем картофель, смазываем его сметаной, далее высыпаем слой сыра, снова картошку и фарш. Чередование слоев продуктов можно повторить несколько раз. В качестве поверхности блюда должна выступать картошка. Готовим картофельную запеканку с фаршем около часа.

Диетическая запеканка

Если вы являетесь почитателем низкокалорийного питания, то вам пригодится рецепт картофельной запеканки с мясом курицы. Куриная грудка более диетическая и легкая, нежели свинина.

Ингредиенты:

  • филе курицы (330 г);
  • картофель (480 г);
  • два яйца;
  • бульон куриный (190 мл);
  • соль;
  • масло сливочное.

Для приготовления блюда необходимо предварительно отварить куриное филе. После нарезаем его на мелкие кусочки. Картофель также отвариваем в мундирах, а после остывания очищаем и нарезаем. Бульон смешиваем с яйцами, превращая их в однородную массу. Выкладываем в форму картофель, курятину и заливаем сверху их яично-бульонной смесью. Картофельная запеканка с яйцами готовится около часа.

Сырная запеканка

Данный рецепт картофельной запеканки с сыром интересен тем, что для приготовления блюда используется несколько сортов сыра.

Ингредиенты:

  • сырая картошка (480 г);
  • пармезан (35 г);
  • сыр твердый (115 г);
  • плавленый сыр (110 г);
  • масло и соль.

Картошку очищаем и промываем, после нарезаем пластинами. Пармезан и твердый сыр измельчаем на терке. Смешиваем с ними плавленый сыр. В полученную массу добавляем картофель. Полученную смесь выкладываем на дно формы с пергаментом. Сверху блюдо можно также посыпать сыром. Запеканку готовим около часа.

Грибная

Картофельная запеканка с грибами - один из наиболее удачных вариантов блюда. Грибной аромат придает еде неповторимый аромат. Вкуснее всего блюдо получается из свежих грибов.

Ингредиенты:

  • картофель (470 г);
  • столько же грибов;
  • пармезан (120 г);
  • сливки (120 г);
  • масло сливочное;
  • соль и перец.

Картофель отвариваем в мундирах, после очищаем и нарезаем. Грибы чистим, моем и измельчаем слайсами. Далее берем форму, смазываем ее маслом и выкладываем слоями грибы с картошкой. Каждый слой необходимо поливать сливками. Также добавляем кусочки масла. В качестве верхнего слоя должен выступать картофель. Его также поливаем сливками, а сверху посыпаем измельченным сыром. Форму накрываем фольгой и отправляем ее в духовку. Картофельная запеканка с грибами будет готова через час.

Детская запеканка

Если вы хотите приготовить вкусную картофельную запеканку, как в детском саду, то вам стоит воспользоваться нашим рецептом. Блюдо готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • фарш (490 г);
  • килограмм картошки;
  • молоко (145 г);
  • масло сливочное (35 г);
  • сухари панировочные;
  • масло растительное;
  • соль.

Поскольку мы хотим приготовить картофельную запеканку, как в детском саду, то блюдо должно быть нежным и не острым. Как известно, дети достаточно привередливы. А потому не стоит использовать для приготовления большое количество специй или черный перец, если вы планируете предложить запеканку ребенку.

Картофель чистим и моем, а затем отвариваем. Нарезаем мелко лук и немного обжариваем на растительном масле. Затем добавляем фарш и соль. Продукты тушим до готовности.

Отварной картофель мнем, превращая в пюре. В него обязательно вливаем молоко и кладем яйцо и соль. На дно смазанной формы с маслом кладем половину пюре, далее следует фарш с луком и вновь пюре. Сверху блюдо посыпаем панировочными сухариками и ставим его в духовку запекаться. Через час детская картофельная запеканка готова.

Хотим предложить вашему вниманию еще один прекрасный вариант приготовления блюда. Картофельная может стать полноценным обедом или ужином. Сытное блюдо готовится достаточно просто.

Ингредиенты:

  • картофель (480 г);
  • рыбное филе (590 г);
  • майонез, сыр (120 г);
  • перец;
  • масло растительное;
  • сметана (145 г).

Картофельная запеканка с рыбой - это не только вкусное, но еще и полезное блюдо. Рыба, как известно, хороша в любых вариантах, а запеченная в духовке - тем более. Для быстрого приготовления лучше всего использовать готовое рыбное филе. Нарезаем картофель и лук. Сыр измельчаем на терке. В подготовленную форму выкладываем картошку, рыбу и лук. Верхний слой делаем тоже из картофеля. В качестве соуса можно использовать смесь сметаны с майонезом. Готовой массой заливаем блюдо и отправляем его в духовку. В самом конце приготовления запеканку посыпаем сыром и отправляем запекаться еще десять минут. Такое блюдо хорошо гармонирует с салатом из свежих овощей.

Рыбно-грибная запеканка

Так же можно приготовить рыбно-грибную картофельную запеканку в духовке. Такое блюдо будет иметь более насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • грибы (280 г);
  • картофель (450 г);
  • сметана (140 г);
  • рыбное филе (590 г);
  • сыр (80 г);
  • мука (20 г);
  • соль;
  • молотые сухарики;
  • перец.

Нарезаем рыбку небольшими кусочками. Грибы измельчаем и обжариваем на растительном масле. Картофель нарезаем кружками. На смазанный противень слоями выкладываем продукты. Все заливаем сметанным соусом и посыпаем сухарями. Далее запекаем блюдо до готовности.

Если у вас нет грибов и мяса, то можно приготовить картофельную запеканку с сосисками или колбасой.

Ингредиенты:

  • сосиски (320 г);
  • пюре картофельное (470 г);
  • сметана (75 мл);
  • три яйца;
  • плавленый сыр;
  • специи;
  • чеснок.

В данном случае логичнее готовить поскольку мы не будем использовать мясо или рыбу. А значит наше блюдо не нуждается в длительной термической обработке.

Измельчаем чеснок и лук, после обжариваем их на сковороде. В емкости смешиваем яйца со сметаной и взбиваем массу. Для этого можно воспользоваться блендером. Сосиски нарезаем, а сыр натираем.

В форму выкладываем часть картофельного пюре, далее нарезанные сосиски и лук с чесноком. Сверху вновь выкладываем слой пюре. Блюдо заливаем сметанно-яичной смесью. готовится буквально 20-30 минут.

Запеканка с мясом

Предлагаем еще один рецепт картофельной запеканки с мясом.

Ингредиенты:

  • картошка (1 кг);
  • морковь;
  • укроп свежий;
  • фарш свиной (470 г);
  • 3 ст. л. томат. пасты;
  • масло сливочное (55 г);
  • теплое молоко (140 мл);
  • паприка молотая;
  • масло растительное;
  • чеснок;
  • мускатный орех;
  • соль.

Очищаем картофель, нарезаем его кусочками и отвариваем до готовности. Затем сливаем воду, кладем масло и наливаем молоко. Далее делаем из картофеля пюре. Добавляем в него мускатный орех.

Морковь натираем на терке, лук нарезаем кубиками. На сковороде обжариваем готовый фарш, добавляем лук, морковь и томат. пасту. Все ингредиенты смешиваем. Добавляем немного воды и продолжаем тушить еще десять минут. Далее фарш перекладываем на противень, сверху кладем измельченный укроп, а потом картофельное пюре. Запеканка из картофельного пюре готовится всего 25 минут. При подаче ее можно украсить зеленью.

Запеканка с колбасой

Обычно запеканку готовят с мясом или с грибами. Однако данное блюдо можно сделать из того, что есть у вас в холодильнике. Поэтому фарш вполне можно заменить колбасой, что сделает приготовление еще проще.

Ингредиенты:

  • майонез;
  • колбаса (390 г);
  • картофель (750 г);
  • сыр плавленый (2 шт.).

Картофель отвариваем целиком в мундирах, а яйца - вкрутую. Далее продукты измельчаем. Форму застилаем пергаментом. На дно выкладываем картофель, нарезанный ломтиками. Далее кладем измельченные яйца, колбасу и лук. Сверху смазываем блюдо майонезом и отправляем в духовку на 25 минут. Перед окончанием приготовления посыпаем блюдо натертым плавленым сыром и колбасой.

Блюдо с соусом бешамель

Соусы играют далеко не последнюю роль в приготовлении вкуснейших блюд. Обычную картофельную запеканку можно сделать более нежной и изысканной, благодаря использованию знаменитого соуса бешамель.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • картошка (4 шт.);
  • сыр (210 г);
  • масло растительное;
  • фарш (280 г);
  • соль.

Для соуса:

  • молоко (290 мл);
  • мука (30 г);
  • сыр (65 г);
  • масло сливочное;
  • мускатный орех.

Достаточно крупно нарезаем лук и обжариваем его в сотейнике. Добавляем к нему фарш и тушим, но не доводим до готовности, чтобы мясо сохранило свою сочность.

Особенность данного рецепта состоит в использовании соуса бешамель. Именно он придает блюду особый шарм. Готовится он совсем не сложно. Сперва натираем сыр. В сотейнике топим масло и постепенно добавляем муку, постоянно мешая, чтобы не было комков. Далее в три подхода добавляем молоко. Каждый раз соус интенсивно перемешиваем. В массу обязательно добавляем немного молотого мускатного ореха. Что касается соли, то ее возможно и не придется добавлять, поскольку соленость массы будет зависеть от используемого сыра. В соус высыпаем измельченный сыр, все перемешиваем и отключаем огонь.

Далее чистим картофель и нарезаем его кружками. Выкладываем его на дно формы ровным слоем. И выливаем сверху половину нашего соуса. После чего выкладываем фарш, сыр, снова картофель и засыпаем все сыром. Блюдо заливаем второй половиной соуса. Затем отправляем его в духовку на 25 минут.

Запеканка с консервированной рыбой

Возможно, кого-то удивит наш следующий рецепт. Его особенность состоит в том, что он подразумевает использование консервированного лосося или горбуши. Мы уже упоминали о том, что запеканку можно готовить со свежей или мороженой рыбы. Но и из качественного консервированного продукта получается не менее вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель (590 г);
  • луковица;
  • консервированная горбуша или лосось (банка);
  • сыр (120 г);
  • два яйца;
  • масло сливочное и растительное;
  • лавровый лист;
  • перец.

Для приготовления вкусной запеканки будем использовать пюре. Для этого картофель очищаем, нарезаем и ставим варить на огонь. Добавляем лавровый лист и перец горошком.

Лук нарезаем и обжариваем до золотистого цвета. Готовый картофель превращаем в пюре, добавив яйца и сливочное масло. Туда же перекладываем лук. В пюре выливаем жидкость из консервы. Рыбу размягчаем вилкой и добавляем в картофель. Выкладываем пюре в форму и сверху его посыпаем измельченным сыром. Отправляем блюдо в духовку. Через 25 минут запеканка готова. Ее нежный вкус с рыбным оттенком наверняка придется вам по душе.

Соусы для блюда

Какой бы рецепт картофельной запеканки (с мясом, рыбой, сыром и т. д.) вы ни выбрали, немалую роль в ее приготовлении играет соус. Чаще всего хозяйки используют простой майонез. Однако это далеко не единственный вариант. Майонез используют, скорее, для удобства. Мы хотим предложить несколько вариантов приготовления соуса, который станет прекрасным дополнением к блюду.

Так, например, можно сделать томатно-сливочную массу.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • бульон (280);
  • 2 ст. л. муки;
  • сметана (2 ст. л.);
  • соль и приправы.

Бульон необходимо довести до кипения, а потом добавить томат. пасту и сметану. Все ингредиенты перемешиваем. Далее вводим специи и муку. Соус должен иметь консистенцию жидкого теста. Он станет прекрасным дополнением к блюду.

Не менее интересен чесночный соус. Готовится он на основе майонеза. Если вы хотите менее жирный вариант, то можно использовать сметану.

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • сметана (145 мл);
  • базилик;
  • соленый огурчик;
  • лук зеленый;
  • зелень;
  • соль.

Не менее интересен чесночный соус. Готовится он на основе майонеза. Использование сметаны сделает блюдо более диетическим и полезным.

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • сметана (145 мл);
  • базилик;
  • соленый огурчик;
  • лук зеленый;
  • зелень;
  • соль.

Мелко нарезаем лук и петрушку, а также соленый огурец. Чеснок пропускаем через пресс. Все ингредиенты добавляем в сметану и перемешиваем.

Грибной соус станет прекрасным дополнением к грибной запеканке.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы (2 ст. л.);
  • стакан сливок;
  • перец;
  • укроп;
  • грибная приправа;
  • перец и соль.

Сушеные грибы заранее необходимо замочить. Лук нарезаем и обжариваем на масле. Грибы отживаем и добавляем к луку, тушим их вместе. Далее в сковороду добавляем сливки, специи, зелень и продолжаем тушить несколько минут.

Картофельные запеканки пользуются у хозяек популярностью. А как иначе, ведь готовить их проще простого, особенно если брать сырой картофель. Добавить к нему фарш или рыбу, грибы или любые овощи, посыпать сыром и в духовку. А через 40 минут можно подавать готовый ужин. Мы предложим 4 рецепта картофельных запеканок из сырого картофеля, каждая из которых отличается своим вкусом.

Запеканка из картофеля с фаршем в духовке

Запеканку с сырой картошкой и фаршем можно приготовить несколькими способами, например, картошку порезать пластинками или же измельчить на терке.

Продукты:


  • 2-3 клубня картофеля;
  • 300 г фарша (любого);
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 100 г сыра, типа пармезана;
  • ложка майонеза;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • приправы по выбору (паприка, майоран, орегано);
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

  1. Половину картофеля нарезаем пластинками, небольшими, толщиной 3-4 миллиметра, и кладем в смазанную форму. Посыпаем специями и солью.

  2. Теперь займемся фаршем. Прокручиваем мясо вместе с луком и чесноком, Добавляем соль, черный молотый перец и яйцо. В этом рецепте использовано куриное мясо.
  3. Перемешиваем фарш и выкладываем на картофель, разравниваем поверхность.

  4. Помидор разрезаем поперек на кружочки и кладем их на фарш. Делаем сеточку из майонеза.

  5. Оставшийся сырую картошку натираем на терке с крупными ячейками. Добавляем соль и перец по вкусу, можно добавить немного натертого сыра.
  6. Раскладываем тертую картошку на помидоры.

  7. Делаем снова сеточку из майонеза. Желательно взять нежирный майонез.

  8. И напоследок щедро посыпаем натертым сыром.

    Сыра можно брать больше, от этого картофельная запеканка из сырого картофеля будет только вкуснее и ароматнее.



  9. Ставим в духовку, уже разогретую до 180 градусов. Чтобы сыр не подгорел, сначала нужно закрыть фольгой, через 30 минут ее убрать. А еще через 10 минут вы получите запеканку вот с такой румяной сырной корочкой.
  10. Достаем из духовки и сразу можно подавать на стол. Очень вкусно!

Запеканка из сырого картофеля с грибами, сыром и чесноком

Этот рецепт запеканки из картошки готовится буквально в считанные минуты. Эта запеканка без яиц, но сыр не дает развалиться массе и получается очень вкусно. Сыр можно брать плавленый, но с адыгейским вкус пикантнее.

Продукты:

  • 500-600 г картофеля;
  • 300 г свежих грибов (можно замороженных);
  • 2 пачки плавленых сырков или адыгейский;
  • 200 г твердого сыра;
  • растительное масло для обжарки;
  • специи по желанию;
  • черный перец и соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Начинаем с основного ингредиента – картошки. Ее чистим, моем, трем на терке и отжимаем сок.

    Кстати, от лишней жидкости легко избавиться, если положить тертую картошку на дуршлаг и слегка придавить рукой.

  2. Далее дело за грибной начинкой для запеканки. Грибы можно брать любые, какие вам нравятся, не только свежие, но и даже маринованные. Свежие грибы желательно отварить в течение 10 минут и промыть под водой. Потом грибы измельчить и посолить.
  3. Сыр натираем на терке и массу делим на 2 части: в картофель и для начинки.
  4. В отжатую тертую картошку добавляем зелень, специи, соль и половину сыра. Перемешиваем, отделяем третью часть, остальную выкладываем на сковороду, смазанную маслом. Делаем небольшие бортики для начинки.
  5. Заполняем углубление измельченными грибами, смешанными со второй частью сыра, выкладываем сверху остальную картошку, слегка прижимаем ее ложкой.
  6. Сковородку закрываем крышкой и ставим на плиту. Сначала огонь поддерживаем средний, чтобы лишняя влага выпарилась, потом убавляем и готовим минут 15, но следим, чтобы не пригорело. Затем переворачиваем запеканку и жарим с другой стороны. Подавать слегка остуженной.

Запеканка из сырого картофеля с грибами


Продукты:

  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 200 г свежих грибов;
  • 4 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 1 стакан жирного молока;
  • 1 стакан порезанного зеленого лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • перец и соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезаем зеленый лук и обжариваем в масле, смешиваем с порезанными вареными яйцами, добавляем соль перец по вкусу.
  2. Грибы чистим, мелко режем и обжариваем на масле. Морковь трем на терке мелкой стружкой и тоже обжариваем на масле. Смешиваем обжаренную морковь с грибами.
  3. Чистим и нарезаем кружками картошку.
  4. Берем форму для запеканки, смазываем дно и стенки маслом или застилаем промасленной пекарской бумагой, выкладываем тонким слоем кружки картофеля, солим по вкусу, посыпаем тертым сыром, измельченным чесноком.
  5. Далее выкладываем смесь из грибов и морковки.
  6. Снова выкладываем слой картошки и посыпаем сыром.
  7. Следующим слоем будут яйца с обжаренным луком.
  8. Теперь готовим заливку: молоко и яйца взбиваем, подсаливаем по вкусу и заливаем запеканку.
  9. Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекаем в течение 60 минут. Подаем в теплом виде, хотя и остывшая она очень вкусная.

Картофельная запеканка с ломтиками сырой картошки и минтаем


Продукты:

  • 800 г картофеля;
  • 600 г филе минтая;
  • 120 г сливок,
  • 100 г тертого сыра,
  • 2 сырых яйца;
  • 2 зубка чеснока,
  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • зеленый лук;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Филе минтая моем и обсушиваем полотенцем. Далее нарезаем рыбу небольшими ломтиками, примерно по 5 миллиметров, перчим, солим и сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Зеленый лук с чесноком слегка обжариваем в масле.
  3. Почистим картофель и порежем его тонкими пластинками.
  4. Включаем духовку для разогревания. Берем форму для запекания, смазываем донышко и бока маслом.
  5. Выкладываем первым слоем пластинки картофеля, слегка солим, потом кладем филе минтая и жареный зеленый лук с чесноком, потом снова тонким слоем кладем картошку.
  6. Посыпаем солью и перцем по вкусу и заливаем соусом из взбитых яиц со сливками. Сверху положим несколько кусочков сливочного масла. Ставим запеканку в духовку на 20 минут.

Запеканка из картофеля – это самое доступное и просто блюдо, которое можно приготовить из картофеля в домашних условиях, если, конечно же, речь не заходит об обычной обжарке этого овоща на сковороде. Популярность картофельных запеканок объективно такова, что это привело к появлению массы самых разнообразных рецептов, которые в чем-то похожи, но в некоторых моментах настолько отличаются друг от друга, что общее у них только одно – главный ингредиент, то есть картофель. Благодаря такому колоссальному выбору, каждая из хозяюшек сможет найти для себя именно тот вариант, который будет более всего соответствовать ее ожиданиям и вкусовым предпочтениям. Лично я, за весь свой кулинарный стаж, выделила для себя четверку лучших рецептов запеканки из картофеля, и именно они сегодня будут представлены в одноименной подборке.

Если говорить о запеканке из картофеля подробнее, то для ее готовки понадобятся следующие ингредиенты: отваренный картофель, яйца, сливки/молоко и мука. Из полученных продуктов готовиться именно картофельная основа, в которую в дальнейшем добавляются дополнительные составляющие: овощи, мясной фарш, зелень, грибы, сосиски, печень, сыр и т.д. Начинка может быть самой разнообразной, и тут, как говорится, все зависит от ваших кулинарных вкусов. Далее полученную картофельную массу перекладывают в смазанную сливочным маслом форму и выпекают до готовности.

Существует несколько способов выпекания запеканки из картофеля. Ее можно запечь в духовке, использовать для этих целей мультиварку или вообще воспользоваться «услугами» самого нового «кулинарного помощника» - аэрогриля. От выбранного способа будет зависеть и время готовки, которое может варьироваться от 20 минут до 1 часа. Именно поэтому запеканка из картофеля не может быть отнесена в категорию блюд «на скорую руку». Это блюдо требует времени не столько на подготовку всех ингредиентов, сколько на ожидания пока она будет выпекаться.

К столу готовую запеканку из картофеля лучше всего подавать пока она не остыла. Благодаря «ассорти» из всевозможных ингредиентов она получается не только вкусной, но и весьма сытной. Такое блюдо достойно того, чтоб быть включенным не только в список повседневного меню, но и как альтернатива более популярным блюдам, которые подаются к приходу гостей.

Вкусная запеканка из картофеля с грибами

Беспроигрышный вариант сочетания картофеля и грибов известен многим хозяйкам. Чаще всего эти продукты можно встретить в рецепте салатов, а не как составляющие ингредиенты запеканки. Не смотря на обширный перечень необходимых продуктов, блюдо весьма доступное и будет по карману всем желающим.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 700 г грибов
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • ½ ст. молока
  • 3 яйца
  • 4 ст.л. муки
  • 2 сосиски
  • Твёрдый сыр
  • Перец
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. Картошку хорошенько промываем щеткой, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем до готовности.
  2. Луковицу и морковку промываем, очищаем и мелко нарезаем.
  3. Смазываем сковороду растительным маслом и обжариваем порезанные овощи вместе с грибами.
  4. Отваренный картофель очищаем от кожуры, и измельчаем до состояния пюре.
  5. Сливочное масло растапливаем на водяной бане.
  6. Добавляем в картофельную массу молоко, сливочное масло, яйца, муку, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.
  7. Сосиски отвариваем и натираем на терке.
  8. Форму для выпечки смазываем маслом.
  9. Выкладываем на дно формы слой из картофельной массы.
  10. Поверх кладем тертую сосиску, а поверх нее обжаренные с грибами овощи.
  11. Повторяем слой из картофеля.
  12. Посыпаем все тертым сыром.
  13. Отправляем запеканку из картофеля в духовку на 25 минут. Температура готовки 180 градусов.
  14. Перед подачей к столу посыпаем рубленой зеленью.

Рыбная запеканка из картофеля с сыром


Если сочетать филе трески, картофельное пюре и тертый сыр, то у вас получиться к столу запеканка из картофеля, которую иначе как «пальчики оближешь» и не назовешь. Рецепт предельно прост и будет понятен даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 2 филе трески
  • Перец
  • 100 г твердого сыра
  • 1 пучок укропа
  • 200 мл сливок
  • 100 мл сухого белого вина

Способ приготовления:

  1. Картошку первым делом очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кружочками.
  2. Лук и помидоры нарезаем кружочками.
  3. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем на дно картофель.
  4. Поверх картофеля выкладываем рыбное филе, добавляем соль и перец по вкусу.
  5. Затем выкладываем лук и помидоры.
  6. Посыпаем все ингредиенты тертым сыром, рубленым укропом, после чего заливаем их сливками и белым вином.
  7. Отправляем готовиться в духовку, разогретую до 200 градусов на 50 минут.

Аппетитная запеканка из картофеля и мяса в духовке


Еще один рецепт-фаворит многих кулинарных умельцев. В этот раз мы будет сочетать свиное мясо, картофель, тесто на кефире, лук и твердый сыр. Это, пожалуй, самый сытный вариант запеканки из всех мной предложенных, потому можете не бояться, что кто-то останется голодным.

Ингредиенты:

Для основного блюда:

  • 500 г свиного мяса
  • Кориандр
  • Чёрный перец
  • Сушеный болгарский перец
  • Тимьян
  • 2 луковицы
  • 6 картофелин
  • 1 яйцо
Для теста:
  • 2 ст. муки
  • 1 ч.л. соды
  • 2 ст. кефира
  • 2 яйца

Способ приготовления:

  1. Свинину промываем и нарезаем кубиками. Перекладываем в глубокую миску, добавляем специи, перец и соль.
  2. Лук очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем так же как мясо.
  3. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.
  4. Смешиваем между собой муку, соду, кефир, соль и замешиваем тесто. Затем добавляем яйца и хорошенько размешиваем до однородности.
  5. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем на дно половину картофеля и заливаем его половиной теста.
  6. Поверх равномерным слоем выкладываем мясо, и лук.
  7. Затем идет слой из оставшегося картофеля, который заливаем тестом.
  8. Отправляем форму, разогретую до 200 градусов в духовку.
  9. Когда верх запеканки схватится корочкой, достаем ее из духовки, смазываем взбитым яйцом и отправляем снова выпекаться в духовку уже до полной готовности.

Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке


Я думаю, большинству кулинаров уже известно, что в мультиварке овощи выходят более нежными на вкус, чем в той же духовке. Запеканка из картофеля, приготовленная в этой помощнице, будет не только нежной и аппетитной, но во время ее готовки вы будете избавлены от необходимости все время находиться на кухне и следить за процессом.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1 кг кабачков
  • 300 г помидоров
  • 1 пучок петрушки
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 стакан оливкового масла
  • 100 г твердого сыра
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Займемся овощами. Картофель и кабачки нарезаем дольками и кружочками соответственно.
  2. В чашу мультиварки на дно выкладываем вначале кабачки. Не забываем их посолить и поперчить.
  3. Сверху посыпаем частью рубленой петрушки.
  4. Чистые помидоры нарезаем кружочками и кладем в чашу следующим слоем.
  5. Поверх помидоров кладем картофель, затем оставшуюся зелень, и пропущенный через пресс чеснок.
  6. Поливаем все ингредиенты оливковым маслом.
  7. Включаем мультиварку в сеть, выбираем программу «Выпечка» и готовим запеканку около 60 минут.
  8. За четверть часа до готовки, открываем крышку мультиварки, и посыпаем запеканку тертым сыром.

Теперь вы знаете, как готовить запеканку из картофеля. Приятного аппетита!

Запеканка из картофеля, как вы могли убедиться из вышеописанных рецептов, весьма простое, но в тоже время полноценное блюдо, которое можно приготовить к любому обеду или ужину. Даже если у вас намечаются небольшие посиделки с гостями, то такая запеканка будет уместно смотреться на любом столе в качестве основного или дополнительного блюда. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша запеканка из картофеля получилась вкусной и с первого раза:
  • Для готовки запеканки вам понадобиться отваренный картофель. Лучше всего варить его в мундире, так, из него получится более вязкое картофельное тесто, а именно таким оно и должно быть;
  • Измельчать отваренный картофель лучше всего обычной толкушкой, но можно и блэндером или вовсе перетереть ее через крупное сито;
  • Существует масса вариантов начинки, которая хорошо сочетается с картофелем. Это мясо, печень, овощи, грибы, сыр, рыба и т.д. Выбирайте тот вариант, который вам больше всего по душе;
  • От выбранного способа готовки будет зависеть, и количество времени, через которое запеканка будет полностью готова. В готовом виде она будет иметь аппетитную золотистую корочку.

Добрый день, друзья!

Сегодня будем готовить супер-блюдо в повседневной жизни - картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке. Вы увидите, что используя самые простые ингредиенты, можно быстро и просто приготовить невероятно вкусную и сытную еду. Готовить запеканки в России начали в XVII веке, когда пришла мода на европейскую кухню.

В этой подборке вы найдете несколько простых и вкусных рецептов запеканки. Как оказалось, в этом блюде все дело в картошке. Она может быть сырой, вареной, тертой или в виде пюре. А вот, каким будет фарш запеканки совсем не принципиально. Можно использовать сырое мясо, а можно сварить, а затем измельчить мясорубкой. Главное, чтобы оно было не сухое. В качестве связующего элемента используем яйцо.

Классическая картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке

Запеканка из картофеля с фаршем как раз то самое блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяйка. Предлагаю пошаговый рецепт. Кто ещё никогда не готовил, присоединяйтесь.


Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. манка
  • специи

Приготовление:


Варим картофель в соленой воде до готовности. Сливаем воду, картофель пюрируем. Кладем в пюре сливочное масло и сырой желток яйца. Все быстро и хорошо перемешиваем.

Очень удобно использовать вчерашнее оставшееся пюре


Отличный кусок сырой говядины пропускаем через мясорубку, соединяем с нарезанным кубиками луком. Солим, перчим.


Обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде. Для усиления вкуса в фарш добавляем по щепотке: базилик, розмарин, зиру, молотую смесь перцев, чеснок. Вы можете положить специи по своему вкусу. Для того чтобы начинка получилась сочная и мягкая добавляем немного воды, а чтобы она не рассыпалась — немного манки. Перемешиваем и оставляем остывать.

В качестве фарша можно использовать отварное мясо, но гораздо вкусней будет пропущенное сырое, обжаренное с луком и специями


Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой или сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.


Второй слой — обжаренный с луком мясной фарш.


Завершающий слой - картофельный. Количество слоев и их последовательность зависит только от вашего желания и глубины формы, в которой будете выпекать запеканку.


С помощью мокрой ложки выравним поверхность. Чем то смазывать сверху не будем. Сделаем маленькие красивые канавки и заполним их растопленным сливочным маслом.


Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-220 градусов, до красивой золотистой корочки. Время приготовления составит 15-20 минут.

Наше блюдо готово, выглядит просто великолепно и очень аппетитно. Сверху посыпать свежей зеленью. Подаем с грибным или сметанным соусом.

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Этот рецепт мне нравится больше остальных, потому что готовится из сырого картофеля. Его можно натереть на крупной терке, но мне больше нравится нарезать его кружочками или ломтиками.


Ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша
  • 1 кг картофеля
  • 4 луковицы
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны
  • 4 ст. л. сливок
  • 200 г твердого сыра
  • приправы
  • специи


Приготовление:


Рецепт фарша точно такой же, как и в первом варианте, поэтому не буду повторяться.


Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками.


Противень смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель — фарш — картофель. Все заливаем соусом, приготовленным из взбитых яиц, сметаны и сливок и отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 200-220 градусов.


Время приготовления 50-60 минут. За 5 минут до готовности, достаем противень из духовки, сверху посыпаем щедрый слой натертого сыра. И отправляем обратно. Ждем когда растает сыр и превратится в красивую, аппетитную корочку.

Готовую запеканку разрезаем на порционные куски и горячей подаем к столу. Приятного аппетита!

Запеканка картофельная с мясным фаршем и грибами

Для этого рецепта необходимы грибы. По пути с работы, в супермаркете, купила крепенькие свежие шампиньоны. И на скорую руку успела приготовить праздничный сытный ужин.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша
  • 200 г картофеля
  • 300 г грибов
  • большая луковица
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 2 яйца
  • 200 мл сметаны или сливок
  • 10 г сливочного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • зелень
  • перец черный молотый


Приготовление:


  1. Нарезанный тонкими кольцами картофель (1/2 часть от общей массы) и лук выкладываем в смазанную маслом форму.
  2. Фарш солим и перчим, добавляем измельченный чеснок. Смешиваем с отваренными и нарезанными грибами. Выкладываем вторым слоем на противень.
  3. Сверху половину сыра, натертого на терке.
  4. Ещё один картофельный слой. Сверху оставшийся сыр.
  5. В миске взбиваем яйца, соединяем со сливками и частью растопленного сливочного масла. Подготовленной смесью заливаем содержимое формы.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение 20-30 минут.
  7. Готовую запеканку разрезаем порционно, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Лучший рецепт запеканки с фаршем и сыром в духовке

Советую посмотреть как готовит невероятно вкусный пастуший пирог (слоёную запеканку) знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи.

Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем

Этот рецепт детской запеканки необходимо готовить с соблюдением ГОСТа. Приготовить его несложно, если соблюдать полезные рекомендации. О них поговорим ниже.


Ингредиенты:

  • 290 г отварного картофеля
  • 115 г отварной курятины
  • 25 г репчатого лука
  • 25 г диетического куриного яйца
  • 110 г стерилизованного молока 3,2% жирности
  • 10 г сливочного несоленого масла
  • растительное масло для смазки формы для выпекания

Приготовление:

  1. Мясо запеканки для детей должно быть только отварное.
  2. Заранее отваренное мясо пропускаем мясорубкой вместе с луком 2 раза. Солим и вымешиваем.
  3. Картофель варим до готовности в соленой воде. Сливаем воду и пюрируем.
  4. В пюре добавляем горячее молоко хорошо вымешиваем и охлаждаем до 60-70 градусов.
  5. Включаем духовку.
  6. Особое внимание уделяем обработке яиц. Сначала их необходимо замочить в теплой воде на 5 минут. Затем смешайте 3 ч. л. пищевой соды с 1 ч. л. воды и почистите скорлупу яиц с помощью губки. Ополосните под проточной водой до полного отмывания соды.
  7. Добавляем сырое яйцо в теплую картошку, быстро и хорошо вымешиваем.
  8. Выпекаем в стеклянной жаропрочной форме. Смазываем растительным маслом, панируем манкой или сухарями.
  9. Выкладываем половину пюре, затем фарш и сверху оставшееся пюре. Ровняем поверхность мокрой ложкой, смазываем сметаной. Высота запеканки должна быть слоем не более 5 см.
  10. Сверху посыпаем сухарями, закрываем пекарской бумагой.
  11. Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 220-240 градусов, 15-20 минут.
  12. За 5 минут до готовности, убираем бумагу и держим до появления румяной корочки.
  13. Такое диетическое блюдо подойдет как для ребенка, так и для кормящих мам.

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром

Домашняя запеканка с помидорами в духовке всегда получается потрясающе вкусной. Картофель пропитывается натуральным мясным соком. А красные помидоры и зелень делают блюдо красивым и аппетитным.

На этом все, дорогие мои читатели и посетители блога. В комментариях можете написать свой любимый рецепт запеканки. А пока выбирайте понравившиеся рецепты и наслаждайтесь едой.

Практически в любой кухне мира можно найти свой рецепт картофельной запеканки. Готовят ее везде по разному, но идея везде одна: слой картофеля чередуется с разными слоями других продуктов, все заливается соусом и запекается в духовке. Так получают следующие, наиболее распространенные виды картофельной запеканки: картофельная запеканка с фаршем в духовке, картофельная запеканка с грибами в духовке, картофельная запеканка с мясом в духовке, картофельная запеканка с сыром в духовке. Из мясных вариантов запеканки самой мягкой и нежной получается картофельная запеканка с курицей в духовке. Ее даже можно назвать диетической. И это далеко не полный перечень возможных вариантов для картофельной запеканки. Для разнообразия картофель для запеканки натирают на терке, некоторые любят нарезать его тонкими ломтиками. Интересной получается запеканка из картофельного пюре в духовке, т.к. пюре удачно выступает в роли подкладки, нижнего слоя для других начинок.

Вполне возможны эксперименты с начинкой. Можно комбинировать разные варианты, достигая все новых и новых вкусовых ощущений. Попробуйте такой вариант: картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке. В таком сочетании она многим нравится больше всего.

Чаще готовьте такое сытное и вкусное блюдо, как картофельная запеканка. Рецепт в духовке ее самый простой и быстрый. Изучите это блюдо, и учтите, что для точного понимания того, что такое картофельная запеканка в духовке, фото ее также подлежит изучению. Готовя картофельную запеканку в духовке, рецепт с фото подготовьте заранее, они просто необходимы повару на кухне.

Наиболее востребованная начинка для картофельной запеканки - мясной фарш, предварительно обжаренный на сковороде. Поэтому так распространена картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепты которой встречаются чаще других. Также и на сайте, из всех запеканок именно картофельная запеканка с фаршем в духовке фото имеет самое красочное и привлекательное.

Сделайте себе и своей семье маленький праздник, попробуйте приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке.

Возможно, вам будут интересны еще несколько советов, как приготовить картофельную запеканку в духовке:

Картофель для запеканки может быть сначала отварен в кожуре, а затем порезан ломтиками, но можно его использовать и сырым;

Чтобы усилить сытность картофельной запеканки, между слоями овощей можно выложить отдельный слой из консервированной фасоли, предварительно лишенной всего сока;

Для приготовления картофельной запеканки с фаршем, его совсем не обязательно сначала обжаривать;

Для заливки попробуйте использовать такую смесь: по одной столовой ложке муки, сметаны и майонеза, одно яйцо, специи по вкусу;

Для пикантности в картофельное пюре для запеканки добавьте обжаренный лук, а в мясной фарш – укроп;

Чтобы запеканка стала красивой и румяной, с золотистой корочкой, ее нужно смазать яичным белком;

Очень хороший результат дает посыпание блюда тертым сыром минут за 10 до окончания процесса;

Подавая блюдо на стол, украсьте запеканку свежей зеленью;

Обычно в рецептах для этого блюда советуют предварительно запекать овощи в духовке. Но возможен вариант использования сырых овощей, которые выкладываются в форму нужными слоями и рядами. При этом время приготовления блюда увеличится до 45 минут при температуре 200 градусов.



Похожие статьи
 
Категории