Кислые щи квашеной капусты пошаговый рецепт. Рецепт щей из квашеной капусты с говядиной

19.10.2019

Щи - рецепт традиционного супа русской кухни из квашеной капусты. Готовят щи преимущественно с говядиной, свининой или бараниной. Также щи часто готовят без мяса в пост. Этот простой и вкусный суп очень любят в моей семье, особенно на говяжьих ребрышках. Приготовить вкусные щи просто, главное, выбрать на рынке вкусную квашеную капусту.

Для приготовления щей из квашеной капусты с говядиной возьмите продукты по списку. Овощи нужно почистить, помыть.

Говяжьи ребра также помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, нарезать. Налить в кастрюлю воды, положить в нее ребра, поставить на плиту. Когда вода закипит, собрать пену и варить ребра минут 40.

В это время обжарить на растительном масле нарезанный лук и натертую на терке морковь.

Добавить капусту и обжарить ее вместе с луком и морковью буквально 2-3 минуты. Она должна смешаться со вкусом и ароматом овощей.

Добавить любимый томатный соус, пасту или нарезанный свежий помидор без кожицы. Перемешать.

В это время ребра должны свариться. Нарезать крупным кубиком картофель, добавить в кастрюлю, варить 15 минут. Спустя время добавить овощи со сковороды, лавр и варить еще 10-15 минут. Капуста должна остаться хрустящей.

Посолить щи по вкусу, поперчить. Попробовать на кислоту - если не достаточно кисло, можно добавить немного винного уксуса. Если щи получились кисловаты, можно добавить немного сахара для баланса вкуса. Когда суп будет готов, добавить нарубленную зелень, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту. Дать настояться щам минут 10-15.

Подавать щи вкуснее всего - со сметаной и ржаным хлебом.

Вкуснейшие щи из квашеной капусты с говядиной готовы. Приятного.

Ингредиенты:

  • Мясо - 0,5-0,7 кг говядины
  • 300-400 г куриного филе
  • Квашенная капуста. 300-500 г
  • Вода. 3-4 литра. Часть воды выкипит во время приготовления
  • Картофель. 4-5 крупных картофелин или 6-7 более мелких.
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло - для поджарки
  • Соль, перец горошком, мука, зелень, сметана - по вкусу.

В зимний период берите рассыпчатый картофель, он придаст блюду наваристости, а летом можно использовать и молодой картофель.

Выбор квашенной капусты тоже зависит от вас. Кто-то любит капусту домашнего приготовления, кто-то отдает предпочтение магазинной, ну, а кто-то покупает ее у проверенных продавцов на рынках и ярмарках. Берите ту, которую хорошо знаете, чтобы быть уверенной в том, что получите у себя в тарелке.

От свойств квашенной капусты зависит не только конечный результат, но и некоторые особенности способа приготовления. В зимний предпочтительней взять домашнюю капусту, которую Вы или кто-то из Ваших домашних готовит по собственному рецепту для "Кислых" щей или супа солянки из квашеной капусты, а в теплое время года используйте ту, что найдете в магазине.

Очень важно в "первых" блюдах выбрать мясо, чтобы бульон приготовленный из этих мясных продуктов подходил вашему супу. Для рецепта щей из квашеной капусты по классическому рецепту используется говядина на косточке и куриная грудка. Вы вольны использовать любое мясо на ваш вкус, если уверены во вкусе готового блюда.

Используйте более жирные виды мяса и меньшее количество воды, если хотите получить более насыщенный бульон.

Во время приготовления супа из квашеной капусты следите за огнем. Щи должны слегка кипеть, постоянно поддерживая одинаковую температуру внутри кастрюли. Если вы добавляете свежие продукты (капуста, картофель) увеличивайте огонь, таким образом быстрее сравняется температура сырых продуктов и бульона.

Если ваша комфорка убавлена на самый минимум, а суп продолжает сильно кипеть снимите крышку, и варите без нее.

С 15 века в русской кухне известно жидкое горячее сытное блюдо, в которое входят капуста, мясо, картофель, морковь, яблоки, грибы, петрушка, лук, чеснок укроп и другие пряности. Разновидностей щей великое множество, среди них выделяют зеленые щи, серые щи, щи из квашеной капусты, богатые щи, суточные щи и другие. По количеству рецептов и сложности приготовления щи, пожалуй, можно сравнить только с традиционным украинским борщом.

Русские щи не остались незамеченными и среди классиков мировой литературы. Их воспевали такие писатели как А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь. В славянском фольклорном искусстве существует огромное количество пословиц и поговорок на тему щей. Итак, попробуем приготовить суп щи из квашеной капусты.

Приготовление щей из квашеной капусты

  1. Говядину, куриное филе или другое мясо кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Образовавшуюся пенку необходимо снять. Бульон варить на медленном огне. Среднее время для готовности мясо 60-70 минут, однако многие любят разваренное мясо, по этому можно варить чуть дольше. Мясо можно изначально нарезать на куски среднего размера, или же вынуть большой кусок, нарезать его и добавить перед подачей.
  2. Затем, необходимо добавить квашеную капусту. Это очень ответственный момент так как если у вас слишком кислая капуста то ее необходимо промыть или добавить немного муки, а если слабосоленая то добавить в следующем пункте, а сначала дать развариться картофелю.
  3. Начищенный и разрезанный на кубики картофель кладите в суп из квашеной капусты. Картофель будет вариться минут 5-7, а в это время мы делаем заправку из моркови и лука.
  4. Натрите на мелкой терке морковь, и нарежьте мелко лук. На разогретую сковороду налейте растительное масло. Вы можете использовать сливочное масло, топленое масло или; жир от бульона, но тогда ваши щи будут более жирными и калорийными.
  5. Обжаривайте смесь моркови и лука до образования слегка золотистой корочки.
  6. Самое время аккуратно добавлять в щи нашу заправку. Заправка придает пряный вкус, приятный запах, а также красивый цвет. На фото хорошо это видно.
  7. Суп практически готов, сейчас вы можете добавить лавровый лист, перец горошком, зелень и варить еще около 10-15 минут. Соль добавляйте в самом конце.

Для улучшения вкусовых предпочтений оставьте щи настаиваться на 30-40 минут. Подавать кислые щи лучше всего в большой тарелке, с кусочками мяса, заправленные сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Такие вкуснейшие деревенские щи из квашеной капусты варила еще моя бабушка, так же их готовила моя мама, а потом этот рецепт достался мне. По-другому их называют еще кислые щи. Настоящее русское блюдо, очень вкусное и сытное.

(на кастрюлю 4-5 литров)

  • суповое мясо на косточке (свинина или говядина) 500-600 г
  • 400 г квашеной капусты
  • 4-5 картофелин
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1,5-2 ст. л. без верха муки
  • пучок петрушки
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец

Приготовление:

Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 3 л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. В конце варки солим по вкусу, но с учетом, что квашеная капуста тоже достаточно соленая. Готовое мясо вынимаем, отделяем от костей и режем на небольшие кусочки. Затем накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, и пусть постоит до окончания варки щей.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке.

Кислую капусту промываем в дуршлаге холодной водой, затем обдаем кипятком. Если капуста порезана очень длинно, измельчаем ее.

Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками. Одну картофелину покрупнее оставляем целой. Надо сказать, что я варю одну-две картофелины целиком не только при приготовлении кислых щей или , но и при варке практически всех супов. Потом я разминаю картофель в пюре и добавляю в конце приготовления в суп. Вкус блюда заметно улучшается.

В бульон, в котором варилось мясо, опускаем целую картофелину и кислую капусту и варим при слабом кипении минут 10. Целую картофелину можно разрезать на 2 или 4 части, чтобы быстрее сварилась. Затем добавляем нарезанный кубиками картофель и варим еще 5-7 минут до готовности картофеля.
Лук обжариваем на растительном масле 3-5 минут до мягкости.

Добавляем натертую морковь и продолжаем жарить, помешивая, еще минут 5.

На отдельную сухую сковородку высыпаем муку...

И на небольшом огне жарим ее, постоянно помешивая, до светло-коричневого цвета.

Достаем из кастрюли целую картофелину и вилкой разминаем ее в пюре.

В бульон с овощами кладем морковь, обжаренную с луком, картофельное пюре, нарезанное мясо, несколько горошин перца или молотый по вкусу. Через ситечко понемногу добавляем обжаренную муку, все время помешивая. Пробуем щи на соль, при необходимости досаливаем. Если хотите, для кислоты можно добавить капустный сок. Доводим до кипения.

Чеснок продавливаем через пресс или очень мелко режем.

Щи - это традиционное блюдо русской кухни, которое готовится из квашеной капусты, благодаря чему еще может называться «кислые щи». Довольно часто путается украинский капустняк и щи, но на самом деле это два совершенно разных блюда.

Испокон веков на столе русского человека главными блюдами считались каша и щи. Для того, чтобы приготовить традиционные щи из квашеной капусты, их надо было не просто варить, а томить на протяжении нескольких часов в русской печи, благодаря чему они приобретают невероятный вкус и особенный аромат.

Основными компонентами щей, приготовленных по всем традициям, являются коренья, травы и большое количество говядины, слегка поджаренная мука, и конечно, самый главный ингредиент, квашеная капуста. Современные хозяйки не готовят щи в печи, поэтому рецепт приготовления этого блюда слегка изменился, но от этого оно не стало менее вкусным.

Сегодня довольно часто вместо говядины используется свинина, а иногда и мясо птицы, вместе поджаренной муки кладется крупа, добавляется картофель, можно брать не только квашеную, но и свежую капусту.

Щи с квашеной капустой
Щи из квашеной капусты, приготовленные по этому рецепту, немного отличаются от традиционных, но при этом получаются невероятно вкусными и ароматными.

Ингредиенты:
500 г капусты квашеной,
1 корешок петрушки,
1 морковка,
1 луковица,
800 г грудинки (ребрышки),
8 штучек черного перца (горошком),
2 лавровых листика,
9 ст. л. крупы пшенной,
3 картофеля,
100 г корня сельдерея,
1 щепотка соли,
свежая зелень - немного, по вкусу.

Приготовление:
Для того, чтобы приготовить вкуснейшие щи, сначала надо будет заквасить капусту. Не стоит пугаться, этот процесс достаточно легкий и не займет слишком много свободного времени.

При желании можно купить уже готовую капусту, но перед покупкой надо обязательно ее попробовать. Важно помнить, что в той капусте, которая будет использоваться для приготовления щей, не должен быть уксус или каких-то дополнительных добавок (к примеру, клюква, яблоки).

Сначала варим бульон. Берем мясо и хорошенько его промываем холодной водичкой, после чего перекладываем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на плиту вариться. Очищаем луковицу, разрезаем ее на две половики. Чистим, моем корень петрушки и морковь.

Как только в кастрюльке начнет кипеть вода, берем ложку и удаляем образовавшуюся пену. Теперь огонь прикручиваем до минимума и варим бульон на протяжении полутора часов, но не меньше.

По истечении указанного периода времени бульон для будущих щей будет полностью готов. При желании можно отжать, а потом промыть капусту, но лучше всего этого не делать, так как чем кислее окажется капуста, тем вкуснее получатся в результате щи.

Капусту тушить надо долго, примерно полтора часа. Для этого нам надо взять сковороду, обязательно с толстым дном, после чего наливаем в нее буквально два или три половника горячего бульона и добавляем небольшое количество жира.

В сковороду выкладываем капусту и накрываем ее крышкой. Важно до минимума прикрутить огонь и томить капусту, но при этом надо постоянно следить за тем, чтобы капуста не успела пригореть. Со временем бульон начнет постепенно выкипать, поэтому периодически его добавляем.

В то время, пока будет томиться капуста, занимаемся картофелем - его чистим, моем и нарезаем достаточно крупными кубиками. Как только капуста будет практически полностью готова, в заранее разогретый бульон выкладываем картофель.

Теперь приступаем к приготовлению зажарки для будущих щей. Берем лук, очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кубиками. Дальше берем морковь, очищаем, моем, а затем трем на крупной терке. Очищаем и нарезаем соломкой корень петрушки (можно взять сельдерей). В небольшом количестве жира слегка обжариваем овощи.

Как только картофель будет наполовину готов, промываем крупу и перекладываем ее в кастрюльку с бульоном. При желании, чтобы приготовить традиционные щи, вместо крупы для придания густоты в бульон добавляется небольшое количество обжаренной муки, но и с крупой получается очень вкусно.

За пару минут до того, как картофель будет полностью готов, добавляем в бульон зажарку. Как только все овощи будут сварены, выкладываем в кастрюльку и капусту.

Важно помнить о том, что если добавить рано капусту, в кислой среде картофель может не довариться и останется полуготовым, что сильно испортит вкус готового блюда.

Теперь от костей отделяем мясо и нарезаем его не очень большими кусочками, перекладываем в кастрюльку. Сейчас же будем добавлять и лавровые листики. Берем перец горошком и толчем его в ступе, так как он должен быть небольшими кусочками, благодаря чему блюдо получается намного ароматнее и вкуснее. Как только перец будет измельчен, перекладываем его в щи.

Практически в самом конце приготовления в щи добавляем заранее измельченную свежую зелень, при необходимости слегка подсаливаем. Стоит помнить, что капуста сама по себе является достаточно соленой, поэтому не надо класть слишком много соли, чтобы не испортить вкус готового блюда.

Теперь надо дать щам закипеть, после чего выключаем плиту. Подавать щи лучше через несколько часов, когда они хорошо настоятся. Невероятно вкусным получается сочетание щей со сметаной.

Щи с квашеной капустой в мультиварке
Для того, чтобы значительно сократить время приготовления этого блюда, можно сделать щи с квашеной капустой в мультиварке. Этот рецепт просто идеально подходит для работающих хозяек, которые хотят удивить своих родных вкусным блюдом, но при этом не имеют возможности много времени проводить на кухне.

Ингредиенты:
1 помидор (можно заменить 1 ст. л. томатной пасты),
300 г квашеной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
4 картофеля,
300 г любого мяса (желательно свинины),
специи и соль - немного, по вкусу,
масло растительное - немного.

Приготовление:
Сначала занимаемся подготовкой мяса - мясо хорошенько промываем, после чего нарезаем крупными кубиками и выкладываем в чашу мультиварки. Также в чашу наливаем небольшое количество масла растительного, после чего включаем режим «выпечка» и обжаривать на протяжении примерно получаса.

В том случае, если будет выбрано мясо курицы и щи планируется приготовить в мультиварке, тогда стоит помнить, что в этом случае мясо не требует дополнительной обжарки. Картофель, нарезанный кубиками, сразу отправляем в чашу мультиварки вместе с мясом курицы и выкладываем квашеную капусту.

В то время, пока будет обжариваться мясо (к примеру, можно взять свинину, получается очень вкусно), занимаемся подготовкой овощей - лук нарезаем маленькими кубиками, а морковь измельчаем на крупной терке. Очищаем картофель и нарезаем достаточно крупными кубиками.

Если попалась очень кислая капуста, тогда сначала ее вымачиваем в холодной воде. Дальше в чашу с мясом, морковью и луком добавляем капусту, а затем все хорошенько перемешиваем. Теперь закрываем крышку мультиварки и все вместе тушим на протяжении 15-ти минут, включаем режим «выпечка». Не забываем о том, что надо периодически открывать крышку мультиварки и перемешивать щи.

Примерно за пять минут до окончания приготовления щей добавляем нарезанный кубиками помидор или томатную пасту. В том случае, если будем добавлять помидор, сначала надо с него снять шкурку, а для этого на верхушке помидора делаем крестообразный надрез, а затем кладем его в глубокую мисочку и заливаем кипятком. Через минуту-две аккуратно снимаем кожуру и нарезаем помидор мелкими кубиками или трем на терке.

Дальше в чашу мультиварки выкладываем уже подготовленный картофель, добавляем лавровый листок, слегка приправляем солью, добавляем специи, наливаем воду. Теперь закрываем крышку и включаем режим «тушение», оставляем щи из квашеной капусты готовиться на полтора часа.

После того, как прозвучит сигнал, хорошенько перемешиваем щи и оставляем на некоторое время, чтобы блюдо могло настояться и наполниться ароматом. Лучше всего подавать к столу щи из квашеной капусты через пару часов после приготовления.

Готовые щи разливаем по порционным тарелочкам, добавляем сметану и присыпаем небольшим количеством измельченной свежей зелени.

Постные щи с квашеной капустой и грибами
Можно готовить щи не только с мясом, но и постный вариант блюда, где вместо мяса используются грибы. Такое блюдо можно приготовить даже во время Великого поста.

Ингредиенты:
50 г грибов (сушеных),
4 картофеля среднего размера,
1 ст. л. муки (с горкой),
1 морковка,
1 луковица,
500 г капусты квашеной,
4 ст. л. масла растительного,
перчик и соль - немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала занимаемся грибами - выкладываем их в глубокую мисочку и заливаем холодной водой, оставляем на три часа. По истечении указанного времени в этой же воде варим грибы (примерно полчаса), слегка приправляем солью.

Как только грибы будут готовы, грибной бульон аккуратно процеживаем в кастрюльку, а слегка остывшие грибы нарезаем небольшими пластинками.

Теперь берем квашеную капусту и промываем ее в холодной воде, чтобы ушла вся лишняя соль, а затем хорошенько капусту отжимаем. На плиту ставим сковороду и даем ей прогреться, после чего наливаем небольшое количество масла растительного и выкладываем всю капусту. Огонь прикручиваем до минимума и тушим капусту на протяжении получаса, периодически перемешивая ее, чтобы не пригорела.

Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками, а потом выкладываем ее в готовый грибной бульон. На плиту ставим вторую сковороду, наливаем немного масла и высыпаем муку. Обжариваем муку на протяжении нескольких минут, постоянно мешая, пока она не приобретет легкий желтый оттенок (важно не передержать муку, иначе будет сильно испорчен вкус готового блюда).

В сковороду к муке добавляем один стаканчик грибного бульона, а затем хорошенько перемешиваем. Дальше смесь муки и бульона добавляем в кастрюльку с будущими щами.

Морковь и лук очищаем от кожуры, после чего трем морковь на крупной терке, а лук режем маленькими кубиками. Теперь в кастрюльку с грибами, выкладываем квашеную тушеную капусту, доводим щи до кипения, добавляем мучную смесь.

В той сковороде, в которой тушили ранее капусту, теперь слегка обжариваем лук с морковью на протяжении 10-ти минут. Дальше готовую зажарку добавляем в кастрюлю и варим на протяжении пяти минут. После чего приправляем небольшим количеством перца и соли.

Постные щи с квашеной капустой и грибочками можно приготовить и в мультиварке.

Выкладываем в чашу мультиварки капусту и включаем режим «тушение», оставляем на полтора часа, при этом добавляем совсем немного воды, после чего из мультиварки перекладываем капусту в чашу.

Морковь и лук обжариваем на протяжении 10-ти минут в мультиварке в режиме «выпечка», при этом добавляем немного растительного масла. Дальше добавляем капусту и картофель, немного воды, приправляем перчиком и солью, готовим в течение одного часа при режиме «тушение».

Щи – это традиционное русское блюдо, которое варится с капустой, щавелем или другой зеленью и подается в виде супа или похлёбки. Готовить щи стали предположительно с 9 века, когда крестьяне на Руси стали выращивать капусту. Из века в век щи считались основным первым блюдом на столе в русской избе. Наши прабабушки не варили как мы сейчас щи, а томили их в глиняном горшке в русской печи несколько часов. В следствии этого блюдо приобретало особый аромат и потрясающий вкус. Много чего поменялось с тех пор: русские печи заменились газовыми и электрическими плитами и духовками, чего уж говорить о многообразии продуктов на рынке. Тем не менее, щи остались очень популярным первым блюдом и в наше время. И не мудрено, ведь наваристый бульон, в котором плавают кусочки нежной говядины, ароматная зажарка с томатом и кислинка капусты образуют неповторимый, вкусный и ароматный суп. В нем все гармонично. Ведь не зря наши предки так любили щи!

Сейчас каждая хозяйка готовит их по-своему, и рецептов несметное количество. Варят щи из свежей и из квашеной капусты, щавеля, и даже из крапивы. Я же хочу предложить приготовить щи из квашеной капусты — это классический рецепт и, как по мне, самый вкусный вариант щей. В простонародье такой суп называют еще «кислые щи». Но не бойтесь, суп не будет излишне кислым, квашеная капуста лишь передаст кислинку бульону, а сама по вкусу будет как свежая. Этот рецепт щей очень напоминает сборную мясную солянку , которая готовится с квашенными или маринованными солеными огурцами. Поэтому ценителям солянки обязательно понравится этот рецепт щей из квашеной капусты.

Ингредиенты (для кастрюли на 3 л):

  • 700 г говядины на кости;
  • 600 г квашеной капусты с соком;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 средних картофеля;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу (примерно по 1 с.л.);
  • сметана для подачи (по желанию).

Рецепт щей из капусты

1. Для бульона будем использовать говядину на кости (желательно). За счёт косточки бульон получается более наваристым и сытным. В кастрюлю вместимостью 3 литра наливаем воду. Мясо на кости промываем под холодной проточной водой и укладываем в кастрюлю. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. По мере возникновения снимаем пену с поверхности бульона. Когда вода закипит, ставим минимальный огонь, прикрываем кастрюлю крышкой так, чтобы бульон не сбежал, и оставляем говядину вариться приблизительно на 2 – 2,5 часа. Готовность бульона определяем по мясу, которое должно частично отделяться от кости и легко протыкаться вилкой.

2. Вынимаем говядину из кастрюли и накрываем сверху тарелкой, чтобы горячее мясо не заветрилось и не стало сухим. Им мы займёмся чуть позже.

3. Процеживаем бульон через небольшое металлическое сито или через марлю, чтобы в готовом блюде нам не попадались мелкие части кости.

4. Приготовим зажарку для щей из квашеной капусты. Сперва займемся луком. Для того, чтобы лук не вызывал слез, промываем его под струёй ледяной воды. Затем нарезаем полукольцами, так он в супе будет похож на капусту.

5. Очищаем и промываем морковь. Натираем на средней или крупной тёрке.

6. Сковороду ставим на средний огонь, наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. Лук и морковь обжариваем вместе до прозрачности лука.

7. В зажарку добавляем 1 столовую ложку томатной пасты. Всё тщательно перемешиваем.

8. Вливаем на сковороду полстакана воды, чтобы овощи не подгорели. Тушим лук с морковью и томатом ещё пару минут на среднем огне под крышкой. Затем снимаем зажарку с огня.

9. Картофель очищаем и тщательно промываем под проточной водой. Нарезаем соломкой или небольшими кубиками, кто как больше любит.

10. Чистый и прозрачный бульон обратно переливаем в чистую 3-х литровую кастрюлю. Добавляем немного фильтрованной воды, чтобы кастрюля была заполнена жидкостью на 2/3. Отправляем в бульон нарезанный картофель. Сюда же опускаем 2 лавровых листика. Ставим кастрюлю на средний огонь.

11. Мясо к этому моменту уже остыло, отделяем его от кости. Нарезаем небольшими кусочками.

12. Добавляем нарезанное мясо в кастрюлю.

13. Теперь добавляем основной ингредиент — квашеную капусту. Если у Вас остался сок от квашеной капусты, его также вливаем в кастрюлю, с ним щи выйдут еще вкуснее. А вот на заметку рецепт квашеной капусты .

14. Всыпаем зажарку из лука и морковки. Всё перемешиваем и варим щи до мягкости картофеля и капусты.

15. Свежую зелень промываем под проточной водой. Мелко нарезаем, посыпаем сверху. Солим и перчим щи по вкусу.

16. В щи из квашеной капусты с помощью чеснокодавилки выдавливаем пару зубчиков чеснока, он придаст блюду особый привкус. Щи перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 15-20 минут. А некоторые хозяйки ставят щи настаиваться в прогретую духовку, чтобы было ближе к рецепту наших прабабушек.

17. Щи можно подавать со свежевыпеченными булочками или чесночными пампушками. Также к щам подают сметану и свежую зелень.

Классические щи из квашеной капусты готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!



Похожие статьи
 
Категории