Конъюгированная линолевая кислота: применение и побочные эффекты. Конъюгированная линолевая кислота: отзывы

15.10.2019


Конъюгированная линолевая кислота или CLA - очень популярный продукт, споров о результативности которого ведётся сегодня довольно много. Это полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 и Омега-6, получаемая из линолевой. Она была открыта в 80-х годах прошлого века учеными из Техаса. Исследователи выяснили, что данная кислота, содержащаяся в молоке и мясе коров, оказывает положительное влияние на работу организма и даже подавляет рост раковых опухолей.

В 90-х годах заговорили о том, что это вещество ускоряет липидный обмен и не дает лишней энергии, которую мы получаем с продуктами питания, превращаться в адипоциты - жировые клетки. С тех пор как были проведены подтверждающие исследования, CLA заняла своё почётное место среди основных составляющих БАДов для потери лишнего веса.

Свойства CLA


В день человеку требуется около 3 граммов CLA. Она содержится в мясе и молоке жвачных животных, но её высокий процент обнаруживается только у тех, кто питается натуральной травой и сеном, а не различными специальными кормами и зерном. Найти такую корову, выросшую на здоровом питании, сегодня не особо легко, а мясо её будет стоить значительно дороже. Потому, намного выгоднее и проще приобрести БАД. К его основным полезным свойствам относят:
  • Снижение холестеринового уровня. Если он у вас повышен и об этом вам сказал медик, тогда приём пойдет вам на пользу.
  • Стимуляция общего иммунитета. Исследования на эту тему продолжаются и многие ученые уже уверяют потребителей в том, что данная кислота очень полезна для иммунитета в целом.
  • Сжигание жировых отложений. При приёме основное вещество блокирует образование новых жировых клеток и разрушает старые. Но тут стоит понимать, что каждый организм индивидуален и пока никто не дает вам стопроцентной уверенности в положительном результате.
  • Формирование мышц. БАД хорошо зарекомендовал себя во время процесса «сушки». После его приема мышцы выглядят более очерченными и выделяющимися.
  • Профилактика рака. Пока проводятся только опыты на животных, но положительные результаты уже есть и они значительны.
  • Профилактика болезней сердца и сосудов , а также противовоспалительное действие.
  • Препятствие распаду белков и обогащение дополнительной энергией, нужной для активных тренировок.
  • Уменьшение частоты возникновения и обострения аллергических реакций. Это довольно важно при диетах.
Производители утверждают, что БАД вернет «юношеский» метаболизм и значительно снизит уровень холестерина и триглицеридов, что в целом поможет избавиться от излишнего веса и улучшить общее самочувствие.

Принцип действия и применение CLA


Жир, который поступает в наш организм вместе с пищей, может перерабатываться в необходимую для тренировок и активной жизни энергию или же откладываться в виде не очень эстетически выглядящих запасов. Задачей CLA является указание правильного пути. Она действует на фермент липазы, который в свою очередь отвечает за транспорт жира и не позволяет ему накапливаться, переводя в жизненно необходимую энергию.

Данная добавка - не быстрый жиросжигатель и эффект от неё может быть заметен только через пару месяцев после начала курса употребления. Приём препарата следует совмещать с правильным питанием и физическими нагрузками, тогда результативность будет значительно лучше.

При приеме добавки следует учитывать рацион и калорийность питания. Меню должно быть насыщено углеводами и белками и суточная норма калорий, в зависимости от начальной массы тела, должна составлять 1800–2100 ккал.

Оптимальной дозой CLA, чтобы убрать ненужные килограммы, будет 3,2–4 грамма в сутки. Больше употреблять не стоит, от этого эффект не усилится, а здоровье может пострадать. Пить капсулы следует в соответствии с инструкцией. Как заметили диетологи и спортсмены, лучшее время для приема добавки - за час до еды или через два часа после. Содержание CLA в каждой капсуле указано на упаковке или в инструкции производителя, потому определившись с необходимой нормой, можно разбить ее, например, на три приёма и пить перед завтраком, обедом и ужином. В среднем курс длится 3–4 месяца, но тут все зависит от вида добавки, состояния организма и поставленных целей. Более точно узнать норму и длительность курса индивидуально для себя поможет специалист-диетолог.

Последствия применения CLA для похудения


Приём этой добавки в больших количествах может вызвать негативные последствия для всего организма. Это связано с тем, что большинство БАДов, которые представлены сегодня на рынке, содержат не натуральную кислоту, а произведенную в лаборатории химическим путем. Даже следуя инструкции и рекомендациям профессионалов, можно заметить такую неприятную симптоматику как:
  • сильная диарея;
  • частые боли в животе;
  • метеоризм и тошнота, иногда рвотные позывы.
Большие дозы могут поспособствовать возникновению жирового гепатоза печени, вследствие накопления в ней значительных жировых отложений.

Кроме всего вышеперечисленного, ученые заявляют, что некоторые исследования на различных животных показали, что несмотря на результативность в плане потери веса, CLA может:

  1. обострить хронические воспалительные процессы в организме;
  2. снизить уровень «хорошего холестерина»;
  3. ускорить развитие невосприимчивости к инсулину.
Всё это в целом может стать причиной возникновения большого количества заболеваний внутренних органов.

Также, есть ряд противопоказаний к употреблению добавки. К ним относятся:

  • непереносимость составляющих препарата;
  • период беременности на любом триместре;
  • кормление грудью;
  • возраст до 18 лет.

CLA - отзывы о кислоте, цена


Олег, 26

Приём CLA чреват очень серьёзными последствиями. Нужно постоянно наблюдаться у врача. Но уровень нашей медицины сегодня всё равно не гарантирует, что даже под наблюдением доктора не возникнет осложнений. Худеть нужно в зале +ЗОЖ, +ПП. Остальное - ерунда.

Рената, 35

Я принимала CLA на свой страх и риск. Перед приёмом и после самостоятельно сдавала все анализы. Внимательно следовала инструкции. Побочка была в виде рвоты несколько раз и слабого метеоризма, но я продолжала пить, потому что в принципе чувствовала себя более-менее. На пятый день только пропустила из-за плохого самочувствия. Потом продолжила. В целом за 2 недели скинула 7 кг. Средство эффективное, но подозреваю, что люди со слабым желудком не выдержат.

CLA в России можно купить по цене около 1000 рублей за банку 80 капсул, а в Украине - за 130 гривен.

Стоит ли принимать данный БАД для потери веса - решение сугубо индивидуальное. Сегодня на рынке есть множество более действенных, проверенных временем и, вместе с тем, более безопасных препаратов. С другой стороны, если вы считаете, что совершенно здоровы, ваш врач подтвердил, что добавка не вызовет у вас никаких заболеваний, вы не собираетесь превышать дозу, следуете инструкции и регулярно посещаете диетолога, то почему бы и нет. Особенно, если при первых приёмах негативной симптоматики вами замечено не было.

Больше информации о CLA узнайте из следующего видеосюжета:

Вы спросите, что такое конъюгированная линолевая кислота (CLA или КЛК)? С химической точки зрения, это комбинация различных типов изомеров линолевой кислоты, в основном геометрических и позиционных, природным источником которых является, главным образом, мясо и молочные продукты. Надо сказать, что CLA – это тот препарат, о котором едва ли не каждый из нас что-то слышал, но при этом вряд ли сможет многое рассказать. Между тем, результаты новейших научно-исследовательских работ говорят о том, что CLA положительно влияет на организм бодибилдеров и представителей иных спортивных дисциплин. Конъюгированная линолевая кислота уникальна еще и тем, что присутствует в мясных и молочных продуктах, и даже в незначительных количествах, близких к суточному потреблению с пищей, обладает антиканцерогенным действием.

CLA: общие сведения и положительные свойства

Химическая структура конъюгированной линолевой кислоты не так уж и сильно отличается от строения линолевой кислоты – омега-6 жирной кислоты, имеющей огромное значение для здоровья человеческого организма. Что же касается природных источников нутриента, то, как правило, мы получаем омега-6 жирные кислоты с пищей, а именно с мясом и молочными продуктами, а потому и CLA мы можем найти, главным образом, в мясе и молочных продуктах.

Активное изучение свойств КЛК началось после 1988 года, когда ученые из университета Висконсина обнародовали результаты исследований, в которых было продемонстрировано антиканцерогенное действие CLA на организм крыс, питавшихся жареным мясом. Именно этот эксперимент пробудил интерес представителей научного сообщества к конъюгированной линолевой кислоте. Следует учитывать, что человеческий организм не может получать CLA путем эндогенного синтеза, а потому мы вынуждены покрывать потребность в этом нутриенте за счет продуктов питания, таких как масло, баранина, говядина и цельное молоко.

Конъюгированная линолевая кислота (CLA) – это мощнейший и стимулятор иммунной системы, кроме того, она обладает антиканцерогенными свойствами и антикатаболическим действием. Добавим, что многие приписывают CLA свойства и нутриента, способствующего росту и развитию скелетной мускулатуры. Ну и как мы уже говорили, CLA является эффективным средством в борьбе с раковыми клетками.

Ниже перечислены наиболее изученные наукой положительные свойства конъюгированной линолевой кислоты:

  • Ускорение метаболизма – несомненное преимущество для любого спортсмена, который стремится избавиться от лишнего веса и прорисовать мышечный рельеф.
  • Активация мышечного роста – в процессе интенсивного роста мышцы сжигают жиры, а это способствует ускорению метаболизма, содействует потере веса и помогает контролировать массу тела.
  • Снижает уровень холестерина и триглицеридов – в наши дни многие люди страдают от повышения концентрации холестерина и триглицеридов в крови, которое сохраняется даже на фоне гипохолестеринемической терапии. Прием CLA может оказать благотворное влияние на людей, страдающих от гиперхолестеринемии.
  • Понижает резистентность к инсулину – снижение резистентности к инсулину предотвращает развитие сахарного диабета второго типа и помогает контролировать массу тела.
  • Уменьшает степень тяжести и частоту обострений пищевой аллергии – поскольку пищевая аллергия может препятствовать процессам похудения, многим аллергикам следует взять на вооружение данное свойство CLA.
  • Стимулирует иммунитет – представители современного общества страдают от ослабления иммунитета и увеличения числа инфекционных агентов, а потому укрепление иммунной системы актуально для каждого из нас.

Доказано, что прием препаратов CLA влияет на композиционный состава тканей организма (увеличивает долю мышечной ткани), тормозит накопление жиров, особенно висцерального и абдоминального, и стимулирует мышечный рост. Все эти эффекты реализуются за счет способности CLA ингибировать депонирование жиров и углеводов в жировой ткани: CLA повышает чувствительность клеток к инсулину, благодаря чему жиры и глюкоза эффективнее транспортируются через мембраны мышечных клеток, а не запасаются в жировой ткани. В результате увеличивается процент мышечной массы и снижается доля жировой.

Кроме того, существуют убедительные доказательства того, что CLA способствует возвращению интенсивного «юношеского» метаболизма и ускоряет сжигание жиров. Уникальные механизмы, благодаря которым омега-6 жирные кислоты защищают нас от многих заболеваний, делают их важнейшим компонентом любой программы приема пищевых добавок.

Можно смело утверждать, что представители современного общества сильно отличаются от предыдущих поколений. Наши современники очень часто страдают от дефицита CLA, а виной тому те изменения, которые произошли в животноводческой отрасли. Поскольку источником CLA являются молочные продукты и мясо, кардинальные перемены в подходе к кормлению крупного рогатого скота негативно отразились на содержании конъюгированной линолевой кислоты в продуктах животного происхождения, что привело к резкому дефициту нутриента в рационе современного человека.

Чтобы в организме животного накапливалось достаточное количество CLA, коровы должны пастись на лугах и питаться травой, а вместо этого они получают синтетический корм на животноводческих фермах. Научное изучение этого вопроса показало, что мясо коровы, которая питается травой, содержит в 4 раза больше конъюгированной линолевой кислоты по сравнению с мясом животного, выращенного на комбикорме. Вот почему в наши дни молочные продукты содержат в три раза меньше CLA, чем в недалеких шестидесятых.

Идем дальше. Каждый, кто прогуливается улицами современного мегаполиса, своими глазами убеждается в том, что проблема ожирения приобретает характер эпидемии. Я не говорю, что во всем этом виноват дефицит CLA, и не утверждаю, что CLA избавит человечество от проблем с лишним весом, но результаты исследований на животных показывают, что добавление CLA к рациону питания ведет к повышению доли мышц в композиционном составе тканей организма. В частности, одно из исследований, датированное 1996 годом, продемонстрировало 58% снижение доли жировой ткани в организме лабораторных мышей на фоне приема препарата CLA.

Как я уже говорил, CLA является компонентом красного мяса и обладает антиканцерогенными свойствами. Результаты исследований, подтверждающих антиканцерогенные свойства нутриента, были обнародованы Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA). В спортивном мире CLA активно используется бодибилдерами для улучшения транспорта глюкозы в мышечные клетки и стимуляции анаболического эффекта, а любители диет могут использовать этот механизм сжигания глюкозы для предотвращения депонирования сахара в жировой ткани.

Новейшие масла CLA содержат на 50% больше cis-9 и trans-11 изомеров, которые, по мнению большинства ученых, обладают наибольшей биологической активностью. По своей химической структуре CLA подобна линолевой кислоте, но при этом оказывает противоположное действие на важнейшие физиологические процессы. Например, линолевая кислота стимулирует липогенез – образование новых жиров в жировой ткани, в то время как конъюгированная линолевая кислота ингибирует процессы липогенеза. Другое отличие кроется во влиянии на опухолевые структуры: линолевая кислота ускоряет рост новообразований, а CLA, как показывают результаты экспериментов, подавляет развитие неоплазии.

Наконец, еще одно отличие в том, что линолевая кислота повышает восприимчивость холестерина к окислительным реакциям, в то время как CLA увеличивает его стабильность. Именно по причине огромного влияния жирных кислот на физиологические процессы, избыток линолевой кислоты в сочетании с дефицитом CLA имеет колоссальное значение для здоровья и долголетия.

Результаты научных исследований

Не так давно CLA появилась в виде концентрированных пищевых добавок, и ей сразу начали приписывать множество положительных свойств, в частности, содействие процессам сжигания жира и набора мышечной массы в комбинации с противоопухолевым действием. При этом следует заметить, что хотя на протяжении последних десятилетий и было проведено немало экспериментов, посвященных интересующему нас продукту, проводились они, главным образом, на мелких животных. На людях изучение свойств кислоты долгое время не проводилось, а потому оставалась неопределенность, получаем ли мы те же преимущества от приема CLA? И результаты экспериментов действительно оказались противоречивыми.

В декабре 2000 года группа ученых из Швеции обнародовала очень волнующие и многообещающие результаты своих экспериментов: CLA способствует потере жиров и помогает набирать мышечную массу. В исследовании участвовали полные и тучные люди, которые принимали по 3,4 грамма CLA на протяжении 64 дней. К моменту окончания эксперимента ни один участник не добился снижения общей массы тела. При этом многие жаловались на тошноту и говорили, что им тяжело принимать по 12 капсул CLA в день. В итоге только 47 из 60 участников выдержали эксперимент до конца.

В другом исследовании, двойном, слепом, рандомизированном, плацебо-контролируемом, опубликованном в декабре 2000 года, сообщалось, что CLA способствует потере жира и защищает мышечную ткань. По словам руководителя проекта, участники, принимавшие CLA, в среднем потеряли на 3 кг жировой ткани больше в сравнении с членами контрольной группы, принимавшей плацебо.

О чем говорят нам результаты этих экспериментов? О том, что ежедневный прием 3,4 грамма CLA позволяет реализовать полезные свойства продукта в отношении снижения жировой массы. Однако доктор Майкл Париза, который курировал аналогичное исследование в университете Висконсин-Мэдисон, еще в августе 2000 года сообщил в научный комитет Американского Химического общества, что «этот препарат не уменьшает размеры адипоцитов (жировых клеток). Скорее, он препятствует их дальнейшему росту.»

В своем эксперименте доктор Париза не обнаружил значимого снижения массы тела у представителей группы из 71 человека с избыточным весом. Однако ему удалось показать, что когда после прекращения диеты участники эксперимента вновь набирали вес, лица, принимавшие CLA, “активнее набирали мышечную, а не жировую ткань.” А в независимом исследовании, проведенном в университете Пердью в Индиане, было доказано, что CLA повышает секрецию инсулина у двух из трех пациентов с диабетом второго типа и мягко снижает содержание в крови глюкозы и триглицеридов.

В другом крупном исследовании ученые из Норвегии наблюдали за группой здоровых людей с избыточным весом (мужчин и женщин), которые ежедневно принимали 1,7 г, 3,4 г, 5,1 г и 6,8 г конъюгированной линолевой кислоты (CLA). Во всех группах было получено заметное снижение жировой и увеличение мышечной массы, но этот эффект был максимально выражен в 3-й и 4-й группе. Также во всех группах имело место снижение в крови концентрации липидов и триглицеридов. Позднее ученые из Швеции изучили свойства нутриента на 25 тучных людях в возрасте от 39 до 64 лет. Эксперимент, который продолжался 4 недели, показал, что ежедневный прием 4,2 г CLA приводит к уменьшению объема талии на 1,4 см.

Еще в одном двойном, слепом исследовании, участники эксперимента принимали 600 мг CLA или плацебо и придерживались определенной программы тренировок. По сравнению с группой, принимавшей плацебо, в группе, получавшей CLA, было зафиксировано снижение доли жировой массы, но без существенного снижения общего веса. В двойном слепом исследовании, в котором участвовали тучные мужчины, ежедневный прием 4,2 г CLA на протяжении 4-х недель приводил к небольшому, но статистически достоверному снижению объема талии. Однако, при сравнении с группой, получавшей плацебо, CLA не давал статистически достоверного снижения массы тела. В настоящее время нет убедительных данных, подтверждающих эффективность CLA при лечении ожирения.

Исследования на животных говорят о том, что прием препаратов CLA способствует снижению жировой массы тела. В то же время немногочисленные контролируемые эксперименты на людях показали, что ежедневный прием 5,6-7,2 г CLA не ведет к достоверному увеличению силовых показателей и набору мышечной массы в группах опытных и нетренированных мужчин, получавших силовые нагрузки. Исследования на животных подтвердили положительные свойства CLA в отношении профилактики атеросклероза, повышения толерантности к глюкозе и предупреждения пищевых аллергических реакций. Что касается антиканцерогенного действия, влияние CLA на опухолевые процессы в человеческом организме остается неизученным.

Что имеем в итоге? Получается, что, несмотря на некоторое количество обнадеживающих результатов, подтверждающих полезные свойства CLA, гораздо чаще ученые были вынуждены констатировать полное отсутствие пользы от приема препаратов CLA, о чем мы, собственно, и рассказали.

Например, недавнее исследование, которое проводилось на представителях спортивных дисциплин, предполагающих длительные физические нагрузки, не показало желаемых изменений общей массы тела, безжировой массы, жировой массы, процента жира в организме, костной массы, силовых показателей, биохимических показателей крови и ключевых маркеров катаболизма и состояния иммунной системы на фоне тренировок и ежедневного приема 6 г CLA. Между тем, ранее в том же году трехмесячное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование не дало положительных результатов в плане сохранения массы тела после снижения веса. Любопытно, однако, что конъюгированная линолевая кислота (CLA) предположительно способствует активному восстановлению, главным образом, безжировой массы при использовании в дозировках 1,8 и 3,6 грамма в день.

Как и в случае с большей частью доступных на рынке стимулирующих ингредиентов, результаты экспериментов достаточно противоречивы. Зачастую продукт помогает одним, но не помогает другим, так что многим приходится экспериментировать и самостоятельно подыскивать оптимальный препарат, который поможет добиться поставленных целей с учетом индивидуальных особенностей организма.

Основные природные источники CLA

Как уже упоминалось ранее, CLA присутствует в молочных продуктах, красном мясе, в мясе птицы, яйцах и, как ни удивительно это прозвучит, в кукурузном масле. Кроме того, в кишечнике человека обитают микроорганизмы, которые способны синтезировать CLA из линолевой кислоты, однако исследования на людях показали, что употребление в пищу продуктов, богатых линолевой кислотой, не ведет к росту в крови уровня CLA. Также вы можете получать CLA в виде пищевых добавок. В таблице приведено содержание CLA в распространенных продуктах питания.

Побочные эффекты

О побочных эффектах конъюгированной линолевой кислоты ничего неизвестно, поскольку исследований на людях, особенно долгосрочных, проведено крайне мало. Однако в одном из неопубликованных отчетов сообщалось о случаях желудочной и кишечной диспепсии. В настоящий момент нет данных о клинически значимых побочных эффектах CLA, нет достоверной информации и о лекарственном взаимодействии нутриента с другими пищевыми добавками или фармацевтическими препаратами.

Заключение

Конъюгированная линолевая кислота (CLA) – мощнейший антиоксидант, антиканцероген и антикатаболит, а также мощный иммуномодулятор. Дефицит CLA в стандартном рационе питания может быть одной из причин ожирения, обрушившегося эпидемией на современное общество. Хотя CLA является мощным антиоксидантом, противоопухолевый эффект, по-видимому, реализуется посредством иных механизмов действия метаболита.

Однако повышение потребления CLA с пищей не кажется целесообразным. Даже если принять во внимание все (и неподтвержденные в том числе) положительные свойства продукта, для получения эффективной дозировки, а это как минимум 3 грамма CLA, человеку придется ежедневно съедать как минимум 500 грамм насыщенных жиров, а это 4 500 жировых калорий только из продуктов, богатых конъюгированной линолевой кислотой. Так что, если вы хотите поднять суточное поступление CLA в организм до уровня, эффективность которого изучалась в ходе клинических испытаний, воспользуйтесь пищевыми добавками.

Что касается препаратов, содержащих CLA, следует отдавать предпочтение тем продуктам, состав изомеров CLA в которых близок к натуральному, т.е. препарат преимущественно содержит с9 и t11 изомеры CLA. Собственно, именно такие препараты, главным образом, и представлены в специализированных магазинах.

Другие изомеры CLA (t10 и с12) могут оказаться гораздо более эффективными средствами для борьбы с лишним весом, однако на данный момент остается слишком много вопросов относительно их влияния на здоровье в целом, а потому нельзя рекомендовать прием этих изомеров в высоких дозировках. Поскольку структура CLA подобна строению эссенциальных жирных кислот (EFA), желательно убедиться, что ваш рацион питания содержит такие продукты, как семена подсолнечника, арахис, миндаль или пищевые добавки с EFA.

Впервые о линолевой кислоте ученые заговорили в начале 90-х годов прошлого столетия, когда в ходе исследований была установлена ее способность влиять на некоторые химические реакции в организме. В частности, конъюгированная линолевая кислота (КЛК) способна значительно ускорять липидный обмен в организме и препятствовать превращению лишней энергии, поступающей с пищей, в жировые клетки (адипоциты). В результате линолевая кислота стала одним из самых популярных ингредиентов всевозможных .

Но сегодня многие покупатели подобных добавок сетуют на то, что от приема линолевой кислоты для похудения нет практически никакого эффекта – вес остается прежним, несмотря на повышенные дозы препарата. В чем же причина этого, и как именно линолевая кислота действует на организм человека?

Линолевая кислота для похудения: принцип действия

Обычно линолевая кислота поступает в организм человека с пищей, но в очень незначительных дозах. Основными ее поставщиками являются мясные и молочные продукты, но ее содержание в них минимально. При этом она жизненно необходима для нормального протекания очень многих процессов в организме.

Прежде всего, она отвечает за то, каким образом жир, поступивший с пищей, будет обрабатываться в организме. Как известно, он может либо перерабатываться в энергию, необходимую для жизнедеятельности человека, либо откладываться в жировые запасы. Линолевая кислота «подсказывает» организму избрать первый путь, помогая таким образом избежать появления избыточного количества адипоцитов в подкожно-жировой клетчатке.

Вторым важным свойством линолевой кислоты для похудения является е способность ускорять рост мышечной ткани при условии наличия регулярных физических нагрузок. Иными словами, если одновременно выполнять и принимать КЛК, объем мускулов будет увеличиваться довольно быстро.

Обычно считается, что это свойство линолевой кислоты важно только для спортсменов, но на самом деле количество мышечной и жировой ткани в организме имеет значение и для тех, кто стремится к снижению массы тела. Дело в том, что для обеспечения энергией клеток мышц необходимо в несколько раз больше энергии, чем для жизнедеятельности жировых клеток. Иными словами, чем больше масса мускулов, тем быстрее будут сжигаться калории, как поступившие с пищей, так и полученные вследствие расходования подкожных запасов, что отлично скажется на процессе уменьшения числа лишних килограммов.

Следовательно, совмещая прием линолевой кислоты для похудения с занятиями спортом можно ускорить процесс снижения массы тела в несколько раз, а также эффективно убрать объемы.

Как принимать линолевую кислоту для похудения

Для достижения максимального эффекта от приема КЛК ее необходимо принимать трижды в день за час до приема пищи. При этом нужно уделить пристальное внимание составу и , стараясь организовать его таким образом, чтобы в нем преобладали источники протеинов и углеводов, а процентное содержание жиров было минимальным. Белки в этом случае послужат строительным материалом для клеток мускулов, а углеводы обеспечат организм энергией, необходимой для переработки жировых клеток.

Общая суточная калорийность рациона при приеме линолевой кислоты для похудения не должна превышать 1800-2100 калорий, в зависимости от первоначальной массы тела.

Мнение врачей о линолевой кислоте для похудения

В отличие от большинства БАДов, применяемых для снижения веса и уменьшения объемов тела, КЛК совершенно безвредна – от ее применения стоит отказаться только во время беременности и лактации, а также в том случае, если вам менее 18 лет.

Так как линолевая кислота – это вещество естественного происхождения, содержащееся в привычной для человека пищи, аллергических и иных негативных реакций на ее прием не выявлено. Использовать ее можно практически всем, соблюдая при этом ряд правил:

  • Принимать КЛК необходимо курсом в два-три месяца, после чего должен последовать перерыв, длительность которого необходимо выяснить у врача;
  • Во время использования линолевой кислоты для похудения нельзя принимать алкоголь;
  • Для достижения оптимальных результатов КЛК следует принимать в чистом вида, а не в составе каких-либо препаратов (например, известного );
  • Совмещать прием КЛК с физическими нагрузками, иначе эффекта от ее использования не будет.

Линолевая кислота для похудения способна оказать ярко выраженный эффект даже при сильном ожирении, но при условии ее правильного применения и совмещения ее использования с правильным питанием и занятиями спортом.

Актуальность похудения в современном мире приобретает новые масштабы – мы постоянно в поиске новых диет и любых других способов стать стройнее. В том числе – БАДов, способствующих похудению. В состав некоторых из них, наиболее современных и «продвинутых», входит так называемая конъюгированная линолевая кислота (или иначе CLA кислота). Что это за вещество, и как оно помогает сбросить вес?

БАД конъюгированная линолевая кислота (или иначе CLA) разработан для того, чтобы помогать людях терять жировую массу и лишний вес при активных занятиях фитнесом. Увы, но в отсутствии физических нагрузок прием линолевой кислоты практически бесполезен...

Линолевая кислота (CLA) для похудения: современный подход к решению проблемы

Мы часто слышим рекламные лозунги: «Худеем без вреда!», но при этом не можем быть уверены в правдивости этих слов. Правду может открыть только состав препарата, который приобретается. Совсем недавно были выявлены уникальные свойства неких изомеров линолевой группы кислот (иначе говоря КЛК).

Оказалось, конъюгированная линолевая кислота способна творить уникальные вещи в организме человека, особенно если речь идет о похудении:

  • 1 Конъюгированная линолевая кислота "умеет" контролировать рост жировых клеток и процесс их распада.
  • 2 Она не позволяет образовываться жировым отложениям в организме.
  • 3 Кроме этого, линолевая кислота весьма благоприятно влияет на моделирование фигуры, что активно используют спортсмены. Для тех, кто мечтает не просто сбросить лишний вес, но и дополнить это физическими нагрузками, подобный бонус будет весьма кстати.
  • 4 Очень важно то, что линолевая кислота обеспечивает закрепление результатов похудения и препятствует образованию новых подкожных жировых отложений.

Сама по себе конъюгированная линолевая кислота (CLA кислота) присутствует в организме каждого человека, но в очень незначительном количестве. Если смотреть на глубинном клеточном уровне, то кислота линолевой группы транспортирует жиры из кровеносного русла непосредственно в жировые клетки. Благодаря этому нет излишних накоплений в неположенных для этого местах.

Линолевая кислота стимулирует работу особых ферментов, которые выделяют жирную кислоту и переносят ее в митохондриях. Таким образом, жир начинает использоваться организмом как дополнительный ресурс, источник энергии, а не как предмет регулярного накопления.

Главным продуктовым источником линолевой кислоты считается мясо крупного рогатого скота, а также некоторые молочные продукты.

Все хорошо в меру!

Прежде чем разработать препараты для похудения, ключевым компонентом которых стала бы конъюгированная линолевая кислота, ученые тщательно исследовали оптимальные дозировки, чтобы сделать эти средства максимально эффективными и безвредными.

Именно так, например, появился полулярный нынче препарат «Моментон CLA», призванный стать помощником в борьбе с лишними килограммами. Этот препарат не относится к числу лекарственных, а считается биологической добавкой, которую в большинстве случаев (учитывая общее состояние здоровья человека) можно принимать даже без консультации врача. Для ее разработки были задействованы ведущие специалисты в сфере дерматологии, гастроэнтерологии и других отраслей.

Данное средство было создано именно для тех, кто не хочет лишний раз рисковать своим здоровьем, но мечтает эффективно похудеть без последствий. В отличие от других препаратов для похудения, «Моментон CLA» не содержит никаких синтетических добавок. Препарат очень деликатно помогает справиться с лишним весом, а если это подпитывать еще и физическими нагрузками, результат будет безукоризненным.

Достоинства отечественного производства

«Моментон CLA» разработан и производится в России и имеет следующие преимущества:

  • обеспечивает быстрые визуальные преобразования за счет того, что линолевая кислота активно сжигает жиры;
  • позволяет надежно закрепить полученный результат, чтобы после сбрасывания не было почвы для быстрого возвращения к исходному весу;
  • практически исключает образования жировых подкожных отложений;
  • дает возможность по-настоящему «слепить себя», т. е. смоделировать свою фигуру.

Стоит учесть, что ни один даже самый высококачественный препарат не способен помочь похудеть, если не начать правильно питаться. Исключение высококалорийной пищи – это важный момент, который необходимо учитывать. Если все это сопровождается физическими упражнениями, то программа вашего похудения обречена на успех.

С другой стороны, многие спортсмены часто используют «Моментон CLA» и не имею цели похудеть. С его помощью они доводят свое тело до совершенства! Диетологи активно используют эту биодобавку в своих программах похудения, так как уверены в положительном результате и полном отсутствии рисков.

Кроме этого, добавка обладает иммуноукрепляющим действием, защищает сердечно-сосудистую систему, держит организм в тонусе и обеспечивает прилив энергии за счет использования отложенных жиров в качестве ресурсов. С «Моментон CLA» женщины и мужчины смогут ощутить, что худеть без и постоянных ограничений вполне возможно!

С учетом правильного сбалансированного питания и регулярной двигательной активности прием БАДов с конъюгированной линолевой кислотой в составе способен дать весьма впечатляющие результаты похудения.

Несмотря на высокие показатели снижения веса, «Моментон CLA» имеет достаточно низкую стоимость за счет того, что не импортируется, а производится в России. Важно, что препарат прошел сертификацию и был одобрен Минздравом РФ. Лабораторные исследования показали, что БАД не имеет побочных эффектов и может применяться в большинстве случаев даже без консультации врачей. CLA кислота действительно помогает худеть без изнуряющих диет и постоянного стресса.

CLA вырабатывается естественным образом у пастбищных животных. Коровы и другие жвачные животные, такие как козлы и олени, имеют уникальный фермент в пищеварительной системе, который трансформирует жирные кислоты Омега-6, содержащиеся в растениях, в конъюгированную линолевую кислоту. После чего она откладывается в мышечных тканях животных и молоке.

Существует множество разных форм CLA, но самыми важными являются c9, t11 (cis-9, trans-11) и t10, c12 (trans-10, cis-12).

C9, t11 – наиболее характерны для продуктов питания, в то время как формы t10, c12 чаще всего встречается в пищевых добавках CLA и ассоциируются с похудением. T10, c12 также присутствует в продуктах, но в незначительных количествах.

Из термина «транс» вытекает, что эта жирная кислота формально является транс-жиром. Но те, что содержатся в мясе и молочных продуктах, существенно отличаются от промышленно произведенных искусственных транс-жиров, встречающихся в хлебобулочных изделиях и фаст-фуде.

Искусственные транс-жиры тесно переплетаются с заболеваниями сердца, а натуральные принято считать полезными для человека.

CLA не является важной жирной кислотой, поэтому ее включение в рацион для поддержания здоровья не вызывает необходимости. Тем не менее, многие люди принимают пищевые добавки с ее содержанием ради достижения поставленных целей.

Эффективность CLA для похудения

Различные исследования проводили анализ влияния CLA на сжигание жира у животных и людей. Согласно полученным данным его жиросжигательный потенциал намного больше у животных.

Как показало исследование, сжигание жира у животных происходит за счет увеличения количества специальных ферментов и белков, вовлеченных в процесс распада жиров. Другое исследование, проведенное на мышах, показало, что включение в рацион CLA в течение 6 недель снижает жировые отложения на 70% больше по сравнению с плацебо. Она также предотвращает набор веса.

Исследование на свиньях доказало, что сокращение откладываемого жира зависит от дозировки. То есть повышенное содержание привело к снижению прироста жира.

Эти показательные заключения побудили ученых изучить ее жиросжигательный эффект на людях, но в результате преимуществ оказалось немного.

Исследование на людях показало, что CLA имеет очень незначительное влияние на похудение. Обзор 18 исследований на людях подробно рассмотрел влияние этой кислоты на потерю веса. Выяснилось, что те, кто принимал 3,2 г в день, сбросили в среднем 0,05 кг за неделю. Хотя такие данные были сочтены существенными, этот результат эквивалентен менее половине килограмма в месяц.

Несколько других исследований также изучали влияние конъюгированной линолевой кислоты на потерю веса у людей. Пересмотр одного из этих изысканий позволил оценить долгосрочную перспективу сжигания жира испытуемыми с избыточным весом и ожирением. Ученые пришли к выводу, что при ежедневном приеме 2,4-6 г в течение 6-12 месяцев можно уменьшить телесный жир на 1,33 кг. Подобно к предыдущим заключениям такая потеря относительно мала по сравнению с плацебо.

Дополнительные исследования показали, что CLA обладает смешанными и непрактическими преимуществами на сжигание жира, даже при совмещении с тренировками. Согласно нынешнему исследованию она оказывает минимальное влияние на похудение как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, в дополнение к потенциальным побочным эффектам.

Пищевые добавки CLA могут причинить вред

Безопасность этих пищевых добавок обсуждается уже долго. Хотя некоторые исследования свидетельствуют об отсутствии отрицательного воздействия, большинство из них говорит об обратном.

В двух мета-анализах употребление CLA связывалось с повышением уровня С-реактивного белка, указывающего на наличие воспалительных процессов. С одной стороны, воспаление имеет большое значение для борьбы с потенциально вредными патогенами и инициации восстановления тканей при царапинах или порезах. С другой стороны, хроническое воспаление вызывает ряд заболеваний, в том числе ожирение, рак и болезни сердца.

Более того, другой мета-анализ показал, что прием CLA имеет отношение к значительному увеличению ферментов печени, влекущему к воспалению или повреждению печени.

Однако ее получение из естественных источников не вызывает побочных реакций. Это объясняется тем, что CLA в пищевых добавках отличается от вырабатываемой естественным образом.

Конъюгированная линолевая кислота, выделяемая из мяса и молочных продуктов, на 75-90% состоит из формы c9, t11, тогда как более 50% ее содержания в добавках включает форму t10, c12. По этой причине CLA в виде добавок имеет другое влияние на здоровье. С точки зрения безопасности, не рекомендуется принимать ее в больших количествах или длительный период.

Более безопасный подход к получению этой кислоты предполагает включение в рацион большего количества содержащих ее продуктов. Хотя это не принесет пользы для похудения, увеличение уровня CLA из природных источников может привести к другим положительным результатам.

Как получить CLA из продуктов питания

Несколько исследований показали, что люди, получающие CLA из еды, снижают риск заболеваний сердца и рака.

Молочные продукты – основной источник этой кислоты, но она также содержится в мясе жвачных животных. Ее концентрация обычно выражается в количестве миллиграммов на грамм жира.

В перечень продуктов с самым высоким содержанием линолевой кислоты входят:

  • Масло: 6,0 мг/г
  • Баранина: 5,6 мг/г
  • Сыр Моцарелла: 4,9 мг/г
  • Йогурт: 4,8 мг/г
  • Сметана: 4.6 мг/г
  • Творог: 4,5 мг/г
  • Говяжий фарш: 4,3 мг/г
  • Сыр чеддер: 3,6 мг/г
  • Бедренная часть говяжьей туши: 2,9 мг/г

Стоит отметить, что уровень CLA в этих продуктах варьируется в зависимости от сезона и рациона животных. Так, образцы молока, которые были взяты с 13 коммерческих ферм, содержали самую низкую концентрацию в марте и самую высокую в августе. Кроме того, коровы, питающиеся травой, вырабатывают больше линолевой кислоты, чем кормящиеся зерном.

На рынке представлено множество неэффективных пищевых добавок для сжигания жира и по данным исследований конъюгированная линолевая кислота – одна из них. Она оказывает впечатляющее воздействие на животных, но оно не распространяется на людей. Кроме того, небольшая потеря веса, которая может произойти при употреблении CLA, не оправдывает возможных побочных эффектов.

В качестве более безопасной альтернативы необходимо включить в рацион больше продуктов богатых CLA, таких как молочные продукты или говядину, и не прибегать к употреблению пищевых добавок.



Похожие статьи
 
Категории