Маринованные грибы на зиму рецепты с сахаром. Маринованные грибы на зиму в банках: простые рецепты приготовления

03.02.2022

Узнать, как мариновать грибы и правильно хранить их, желают многие хозяйки. Закуска отлично подходит к любому столу, может использоваться в качестве гарнира. Применяется ароматная заготовка и для приготовления салатов. Консервировать можно как покупные (вешенки, шампиньоны), так и собранные самостоятельно грибы. Наибольшей популярностью пользуются среди грибников дуньки (свинушки), опята и белый гриб. Они закатываются с морковью, уксусом, маслом, приправляются лавровым листом и чесноком. Хранить консервацию нужно в банках, при этом без стерилизации маринованные грибы могут простоять 3-4 месяца. О том, как мариновать грибы в домашних условиях на зиму, подробно расскажут указанные фото и видео рецепты.

КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ В БАНКАХ С УКСУСОМ И МАСЛОМ: ПОШАГОВЫЙ ФОТО РЕЦЕПТ

Опята являются одними из самых популярных грибов. Простота их сбора и маринования позволяет с минимальной тратой времени заготовить достаточно вкусной консервации. Она в отличие от магазинных аналогов, будет обладать приятным вкусом. Но перед началом закатки нужно узнать, как мариновать грибы в банки и как выполнять стерилизацию. Изучая указанные фото подсказки, не составит труда разобраться, как мариновать грибы в уксусе, как их правильно обрабатывать перед закаткой и хранением.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАГОТОВКИ МАРИНОВАННЫХ ГРИБОВ НА ЗИМУ ПО РЕЦЕПТУ С ФОТО

  • опята — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 2 ст.л;
  • соль — 1,5 ст.л;
  • масло раст. — 1 стакан;
  • чеснок — 5 небольших зубков.

РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ: КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ С УКСУСОМ И МАСЛОМ

  1. Опята очищаются от мусора, листков и земли. Замачиваются в воде на 1,5 часа и промываются еще пару раз.
  2. Чистые опята перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся 1,5 часа. Образовывающуюся на поверхности пену нужно сразу же удалять.
  3. Проваренные опята откидываются на дуршлаг. Заготавливается маринад: в кастрюлю наливается вода, добавляется сахар, соль, уксус (1 ч.л.) и масло. Дополнительно ложится лавровый лист, гвоздика и черный перец (горошек).
  4. В закипевший маринад вкладываются грибы. Провариваются 20 минут.
  5. Чеснок очищается и мелко нарезается. Добавлять его к маринаду нужно в самом конце.
  6. Готовые опята перекладываются в банки и закатываются, стерилизуются 20 мин. Выстаиваются в перевернутом состоянии 1 день.

КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ ДУНЬКИ НА ЗИМУ В БАНКАХ — РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ С ФОТО

Дуньки (свинушки) считаются одним из самых вкусных грибов. Мариновать их одно удовольствие: после обработки свинушки остаются плотными хрустящими, идеально подходят в качестве закуски. Но неопытным хозяйкам, необходимо знать, как правильно мариновать грибы, чтобы сохранить их великолепный вкус. Рекомендуется в точности соблюдать указанные пропорции — это поможет приготовить отличную консервацию, которая непременно станет любимой у домочадцев и гостей.

ИНГРЕДИЕНТЫ ЗАГОТОВКИ ПО РЕЦЕПТУ: КАК МОЖНО МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ ДУНЬКИ НА ЗИМУ

  • дуньки — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ: КАК СДЕЛАТЬ МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ ДУНЬКИ НА ЗИМУ

  1. Перед началом готовки свинушки следует вымачивать 2 дня, периодически меняя воду.
  2. Когда грибы выстоятся, их следует проварить полчаса. Затем вода меняется, повторно варятся грибы в течение 20 минут. Процедура повторяется еще один раз.
  3. Готовится маринад, когда он закипит, добавляются свинушки, варятся 20 минут.
  4. Готовые грибы перекладываются в банку, добавляется 2 столовые ложки уксуса. Проводится закатка банок, они полчаса стерилизуются.

КАК МАРИНОВАТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ — РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ С ФОТО

Долго и утомительно мариновать грибы в жару могут не все домохозяйки. Поэтому нужно обязательно иметь под рукой рецепт, в котором указано, как мариновать грибы в домашних условиях быстро и просто. Используя его, можно получить очень вкусные грибы без необходимости их стерилизации. Мариновать их можно с добавлением гвоздики. Хранить закатку рекомендуется в холодильнике, подвале.

ИНГРЕДИЕНТЫ ЗАГОТОВКИ ПО РЕЦЕПТУ: КАК БЫСТРО МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ

  • белый гриб — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 120 мл;
  • соль — 1 ст.л;
  • сахар — 1 ч.л.

КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ: РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ БЕЛЫХ ГРИБОВ НА ЗИМУ

  1. Очищенные грибы провариваются в подсоленной воде 20 минут.
  2. Заготавливается маринад. В него можно дополнительно положить пару листков лаврового листа, 5-7 горошин черного перца.
  3. Проваренные грибы раскладываются по банкам, заливаются маринадом, закатываются.

КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ НА ЗИМУ — ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ

Добавляя к обычному маринаду для грибов морковь, можно значительно улучшить вкус заготовки. Он будет насыщенным и необычным. За основу можно брать обычный рецепт, который описывает, как мариновать грибы с луком. Но необходимо помнить о точном соблюдении пропорций. Если положить моркови больше чем указано, грибы получат чрезмерную сладость. Ее недостаток мало изменит их вкус. Используя подробный рецепт, можно не сомневаться в получении изысканной закуски с неповторимым ароматом и оригинальным привкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ ПО РЕЦЕПТУ: ЗАГОТОВКА ГРИБОВ С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ НА ЗИМУ

  • шампиньоны — 1 кг;
  • морковь — 1 средняя;
  • уксус - 50 мл;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л;
  • чеснок — 5 крупных зубков;
  • лавровый лист, черный перец (горошек) — 5 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ: КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ С УКСУСОМ И МОРКОВЬЮ

  1. Шампиньоны хорошо промыть (можно использовать новую чистую губку). Кончики ножек обрезать.
  2. Грибы полчаса варить на среднем огне, затем откинуть на дуршлаг.
  3. Смешать маринад: поставить на огонь кастрюлю с 1 л воды, добавить нарезанную небольшими кусочками морковь, прокипятить 5 минут. Добавить измельченный чеснок.
  4. Добавить специи, положить грибы, кипятить 5-10 минут.
  5. Переложить грибы в банки, закатать. Стерилизовать не обязательно: достаточно хранения в холодильнике. В течение 2 месяцев рекомендуется употребить в пищу.

Изучив прилагаемые фото и видео рецепты, можно узнать, как мариновать грибы в домашних условиях. Подходят приведенные примеры маринада и для приготовления вешенок, маслят. Они отлично сочетаются с морковью. Одновременное добавление и уксуса, и масла значительно улучшить вкус консервации. Заготовка закуски на зиму позволит в любой момент (например, к новому году) открыть вкусные грибы. Если хозяйка решила мариновать их без стерилизации, то долго хранить закатку не рекомендуется. Важно следить, чтобы она не получила чересчур кислый привкус и не стала мутнеть. Если в банке образовался осадок, не следует употреблять содержимое в пищу.

Маринованные белые грибы на зиму готовят все хозяйки, поскольку это прекрасная основа для различных салатов и закусок. Рецепт белых маринованных грибов на зиму у каждой семьи свой и он передается из поколения в поколение. Но предлагаем сменить традицию. Попробуйте другие рецепты приготовления белых маринованных грибов на зиму с добавлением различных ингредиентов. На этой странице можно найти простой рецепт маринованных белых грибов на зиму, где раскладка продуктов самая обычная. А можно подобрать такие способы консервирования, результаты которых удивят даже самых опытных хозяек по своему вкусу и необычным органолептическим свойствам. Смотрите, как приготовить маринованные белые грибы на зиму в предлагаемых вариантах рецептов и выбирайте подходящий. Если следовать инструкциям, то вкусные маринованные белые грибы на зиму для вашей семьи будут гарантированы.

Маринование основано на консервирующем действии уксусной кислоты, которая подавляет развитие гнилостных микроорганизмов. Для маринования используется слабый раствор уксусной кислоты, поэтому маринованные продукты хорошо сохраняются лишь при низких температурах или пастеризованными в герметической упаковке. Мариновать лучше всего небольшие шляпки молодых грибов, не раскисающие при отваривании. Крупные шляпки нужно разрезать так, чтобы получились куски величиной с мелкие шляпки и при отваривании проварились одновременно с ними. Ножки лучше мариновать или хотя бы проварить отдельно от шляпок, предварительно разрезав их поперек на дольки длиной 2-3 см. Вкусный рецепт маринованных белых грибов на зиму советует боровики отобрать по размеру, очистить от налипшего мусора и тщательно промыть. Ножки нужно обрезать до 0,5 см. Очень важно определить время варки грибов. Белые грибы варят 20-25 минут. Отваривание заканчивают, когда грибы начнут опускаться на дно кастрюли, а маринад станет прозрачным. Количество маринада в грибах должно составить 18-20% общего объема. Для этого на 1 кг свежих грибов берется 1 стакан маринада.

Белые грибы, маринованные в банках с уксусом на зиму

Чтобы приготовить маринованные белые грибы в банках на зиму, их нужно перебрать, тщательно промыть, несколько раз меняя воду.

В эмалированную кастрюлю высыпать свежие грибы, добавить воду, соль, лимонную или виннокаменную кислоту, пряности.

Варить грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным.

В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно вмешав ее с грибным отваром.

Горячие белые грибы, маринованные на зиму с уксусом, вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки – 25 минут, литровые – 30 минут.

После окончания стерилизации банки быстро закатать и охладить.

На 10 кг свежих белых грибов:

  • 1,5 л воды
  • 400 г поваренной соли
  • 3 г лимонной или виннокаменной кислоты
  • лавровый лист
  • корица
  • гвоздика
  • душистый перец и другие пряности
  • 100 мл пищевой уксусной эссенции

Как правильно мариновать грибы белые на зиму

Перед тем, как правильно мариновать грибы белые на зиму, отваренные охлажденные боровики разложить в подготовленные банки так, чтобы их уровень не превышал плечиков банки. Залить грибы охлажденным маринадом, поверх маринада налить слой растительного масла высотой примерно 0,8 – 1 см, закрыть банки пергаментной бумагой, завязать и хранить в холодильнике.

На 1 л воды:

  • 3 ч. ложки 80%-ной уксусной эссенции или 1 граненый стакан 6%-ного уксуса (в этом случае воды взять на 1 стакан меньше)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 4 ч. ложки соли
  • 3 лаврового листа
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 3 кусочка корицы

Перед тем, как вкусно мариновать белый гриб на зиму, маринад налить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и опустить туда подготовленные боровики. Когда грибы закипят, их нужно варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Для маринада на 1 кг свежих белых грибов берется:

  • 1 столовая ложка соли
  • 200 г 6%-го раствора пищевой уксусной кислоты

Когда в кипящем маринаде перестанет образовываться пена, в кастрюлю добавить специи. По окончании варки грибы нужно снять с огня и вместе с маринадом быстро охладить, накрыв кастрюлю марлей или чистой тряпкой. Затем грибы переложить в стеклянные банки и залить маринадом, в котором они варились. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками или пергамином и поставить на хранение в холодном месте.

На 1 кг свежих белых грибов:

  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 гвоздики и столько же корицы
  • немного бадьяна
  • лавровый лист
  • 0,5 г лимонной кислоты для сохранения натурального цвета грибов

Как сделать самые вкусные заготовки: маринованные белые грибы на зиму

Для заготовки на зиму маринованных белых грибов их отварить в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 л воды) до готовности. Перед тем как сделать маринованные белые грибы на зиму, их откинуть на решето, охладить, разложить по банкам и залить заранее приготовленным холодным маринадом. Банки закрыть крышками и поставить на хранение в холодном месте. Чтобы приготовить маринад, на 1 кг свежих белых грибов нужно взять:

  • 0,4 л воды
  • 1 чайную ложку соли
  • 6 горошин душистого перца
  • по 3 лаврового листа
  • гвоздики
  • корицы
  • немного бадьяна и лимонной кислоты

Смесь нужно кипятить в эмалированной кастрюле 20-30 минут на слабом огне. Когда маринад немного остынет, добавить туда 8%-й уксус – примерно 70 г на 1 кг свежих грибов. Самые вкусные маринованные белые грибы на зиму хранить при температуре около 8 °С. В пищу их можно использовать через 25-30 дней после маринования. Если в банках появилась плесень, грибы нужно откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые прокаленные банки и вновь залить маринадом.

Как готовить маринованный белый гриб на зиму

Белые грибы, которые применяют для маринования, должны быть свежими, крепкими, неперезрелыми и нечервивыми. Мариновать их нужно в день сбора. Перед тем как готовить маринованный белый гриб на зиму, боровики можно отварить целиком, срезая только нижнюю часть корешка.

Шляпки и корни белых грибов мариновать отдельно.

Все крупные шляпки разрезать пополам или на четыре части. Грибы тщательно и многократно промыть холодной водой, а затем выложить на решето, чтобы стекла вода. Влить в посуду (лучше всего эмалированную) воду, уксус, добавить соль, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Опустить в кипящую жидкость грибы, снять пену и через 10 минут добавить специи. Варка белых грибов продолжается после закипания приблизительно 25 минут. Мелкие грибы готовы через 15-20 минут. Обычно готовые грибы опускаются на дно, и жидкость становится прозрачнее. После окончания варки грибы охладить и сложить в хорошо промытые стеклянные банки, закрыть их пергаминной бумагой, завязать и поставить на хранение в прохладное место.

На 1 кг белых грибов:

  • 100 г воды
  • 100-125 г уксуса
  • 1,5 ст. ложки соли
  • 5 ст. ложки сахара
  • 2 лаврового листика
  • 3-4 горошины
  • перца
  • 2 шт. гвоздики

Простой рецепт маринования белых грибов на зиму в банках

Для маринования белых грибов на зиму в банках нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов
  • 20 г (3 чайные ложки) соли
  • 12 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 лаврового листа
  • немного мускатного ореха
  • 60–70 г 30 %-ной уксусной кислоты
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 1–2 стакана воды
  • 1 луковица

Это простой рецепт маринования белых грибов на зиму: по нему боровики очищают, быстро промывают холодной водой, откидывают на сито. Мелкие грибы оставляют целыми, крупные нарезают кусочками. Грибы кладут в кастрюлю со смоченным дном, посыпают солью и прогревают. В выделившемся соке грибы варят 5-10 минут. Затем добавляют душистый перец и лук и варят еще несколько минут. Для маринада можно использовать грибной сок, добавив к нему уксусную кислоту (маринад темный). Если предпочитается светлый маринад, грибы вынимают из сока. А из воды, сахара и уксусной кислоты варят маринад. Затем опускают в него грибы вместе с приправами, кипятят несколько минут, кладут в банки и сразу же закрывают.

Способы маринования белых грибов на зиму

Компоненты:

  • подготовленные белые грибы – 10 кг

Маринадная заливка:

  • вода – 2 л
  • уксусная эссенция 80 %-ная – 60 г
  • лимонная кислота – 3 г (1/3 чайной ложки)
  • лавровый лист – 10 листиков
  • корица – 1 г (1/2 чайной ложки)
  • перец душистый– 20 горошин
  • гвоздика-15 бутончиков
  • соль– 400 г

Грибы очищают и варят 10–15 минут в маринаде, приготовленном из:

  • 3 литров воды
  • 20 г уксусной эссенции
  • 175 г соли

затем откидывают на сито. Когда грибы остынут, их складывают в бочку и заливают маринадной заливкой, приготовленной заранее. Эти способы маринования белых грибов на зиму могут использоваться при небольшом количестве сырья.

Лучший вкусный рецепт маринования белых грибов на зиму

По этому вкусному рецепту маринования белых грибов на зиму нужно взять следующий состав продуктов:

  • 1 кг белых грибов

Для заливки:

  • 400 мл воды
  • 1 ч. ложка соли
  • 6 горошин черного перца
  • по 3 шт. лаврового листа, корицы, гвоздики, бадьяна
  • 3 г лимонной кислоты
  • 1/3 стакана 9 % столового уксуса

Используя этот лучший рецепт маринования белых грибов на зиму, для приготовления заливки в эмалированную посуду влить воду, положить соль и специи. Смесь кипятить 20–30 минут на слабом огне, затем слегка охладить и добавить уксус. Грибы отварить в слегка подсоленной воде (2 ст. ложки соли на 1 л воды), удаляя пену. Как только грибы опустятся на дно откинуть их на дуршлаг. Затем разложить по банкам и залить горячим маринадом (на 1 кг грибов 250–300 мл маринадной заливки). Накрыть подготовленными крышками и при слабом кипении стерилизовать в течение 40 минут. После стерилизации грибы немедленно укупорить и поместить в холодном месте.

Рецепт: как мариновать белые грибы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов
  • 70 мл воды
  • 30 г сахара
  • 10 г соли
  • 150 мл 9 % столового уксуса
  • 7 горошин душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • гвоздика
  • 2 г лимонной кислоты

Перед тем, как мариновать белые грибы на зиму по этому рецепту, в кастрюлю налить немного воды, добавить соль, уксус, нагреть до кипения и опустить туда грибы. Довести до кипения и на слабом огне варить, постоянно помешивая и снимая пену. Когда вода станет прозрачной, добавить сахар, пряности, лимонную кислоту. Закончить варить, как только грибы опустятся на дно, а маринад посветлеет. Шляпки грибов варить в кипящем маринаде 8–10 минут, а ножки грибов – в течение 15–20 минут. Грибы быстро охладить, уложить в банки, залить охлажденным маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками. Стерилизовать при температуре 70 °C в течение 30 минут. Хранить в прохладном месте.

Как вкусно мариновать белый гриб на зиму

Перед тем, как вкусно мариновать белый гриб на зиму, соберем следующий состав ингредиентов:

  • 1 кг белых грибов
  • 3 ч. ложки соли
  • 10 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 лаврового листа
  • 4 ст. ложки уксусной эссенции
  • 1 ч. ложка сахара
  • 2 стакана воды
  • 1 головка репчатого лука

Грибы хорошо промыть, очистить, обсушить, нарезать на кусочки. В кастрюлю влить немного воды, положить в нее грибы, посыпать солью и поставить на слабый огонь для прогревания. Когда выделится сок, варить 5 минут. Добавить душистый перец и лук. Варить еще 25 минут. Для приготовления маринад в воду положить сахар, вскипятить и добавить уксусную эссенцию. В маринад переложить грибы, убрать варившийся вместе с ними лук, добавить оставшиеся приправы. Довести до кипения, варить еще 15 минут. Затем разложить в подготовленные банки, сразу же закрыть крышками.

Как замариновать белые грибы на зиму

Перед тем, как замариновать белые грибы на зиму, очищенные и вымытые молодые боровики опустить в соленый кипяток, вскипятить 2–3 раза, откинуть на решето. Когда обсохнут, сложить в банки, залить остывшим крепким уксусом, вскипяченным с солью, лавровым листом и перцем, завязать. Через некоторое время, если уксус сделается мутным, слить его и залить таким же свежим.

Как быстро замариновать белые грибы на зиму

Перед тем, как быстро замариновать белые грибы на зиму, нужно вскипятить уксус с солью, лавровым листом и перцем, положить в него уже в воде отваренные боровики, дать вскипеть еще 2 раза. Когда грибы остынут, уложить в стеклянные банки шляпками вверх и, чтобы не испортились, залить сверху растопленным маслом.

Как приготовить белые грибы на зиму (замариновать)

Перед тем, как приготовить и замариновать белые грибы на зиму, вскипятить уксус с небольшим количеством соли, опустить в него молодые очищенные боровики. Когда хорошо вскипят, тотчас же перелить их вместе с уксусом в каменную или глиняную посуду и дать постоять сутки. Потом перемыть их хорошенько в этом же самом уксусе, откинуть на решето и сложить в банки шляпками вверх. Залить свежим остывшим крепким уксусом, вскипяченным с лавровым листом, перцем и небольшим количеством соли. Залить сверху оливковым или растопленным маслом и завязать пузырем. Хранить в холодном сухом месте.

Рецепты: как замариновать белый гриб на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих белых грибов
  • 1–2 стакана воды
  • 60–70 г 9 %-го уксуса
  • 20 г (3 чайные ложки) соли
  • 12 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 лаврового листа
  • немного мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1 луковица

Перед тем, как замариновать белый гриб на зиму по этому рецепту, боровики нужно тщательно рассортировать по размерам. Подготовленные мелкие грибы оставляют целыми, крупные нарезают небольшими кусочками и кладут в кастрюлю со смоченным дном, посыпают солью и прогревают. В выделившемся соке грибы, помешивая, варят 5-10 минут, затем добавляют специи, лук и кипятят еще несколько минут, под конец вливают уксус. Нередко грибной сок со всеми добавками используют как маринад. Однако он получается темным.

Маринованные белые грибы (способ 2)


Ингредиенты:

  • Белых грибов крупных и мелких 50 штук
  • Уксусу 6 стаканов
  • Воды 3 стакана
  • Гвоздики 8 головок
  • Лавровых листков 16
  • Перцу черного 16 шариков
  • Соли мелкой 2 ч. л. с верхом
  • Сахара или меда 2 ст. л.

Перемыть в трех водах вычищенные головки белых грибов, перерезать большие грибы на 2 или 4 части, а маленькие оставить цельными, сложить в кастрюлю, прибавив 8 головок гвоздики, 16 лавровых листков, 16 шариков черного перцу, 2 чайные полные ложки мелкой соли и 2 столовые ложки сахара или меда. Залить все б стаканами уксуса и 3 стаканами воды, поставить варить на 1 час, непременно снимать накипь. Спустя час времени варки грибов, выбрать осторожно грибы широкою или дырчатою ложкою в глубокую посуду или миску, залить собственным горячим взваром, в котором они варились, оставить так стоять в прохладном месте 6 часов. Тогда можно складывать в банки, заливать взваром, в котором варились, но уже процеженным и без специй (которые не класть в банки). Залить верх банки прованским маслом или тепловатым коровьим, закупорить пробкой или, если отверстие банки очень широко, то положить деревянный кружок, обвязав пузырем или гарпиусом залить и поставить в холодное место.

Белые грибы маринованные (способ 3)


Состав:

  • 1 кг грибов
  • 0,5 л воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 шт. лаврового листа 3 шт. душистого и
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 4 ст. л. соли
  • 5 ст. л. 6 %-ного уксуса
  • 1 луковица

Грибы отварить. Как только они опустятся на дно – они готовы. Отбросить грибы на дуршлаг, бульон перелить в другую кастрюлю. Добавить в него соль, специи и пряности. Довести до кипения. Вынуть из кастрюли лавровый лист и влить уксус. Вернуть грибы в маринад и проварить в течение 5–10 минут, помешивая грибы и снимая образующуюся пену. Грибы переложить в подготовленную ошпаренную кипятком банку, на дно которой положить тонко порезанные кольца лука. Залить грибы маринадом и закрыть крышкой.

Белые грибы маринованные (Вариант 1)


Компоненты:

  • Белые грибы отварные – 5 кг
  • Лук репчатый – 7–8 шт.
  • Уксус столовый – 1 л
  • Вода – 1,5 л
  • Перец душистый горошком – 2 чайные ложки
  • Лавровый лист -8-10 шт.
  • Корица молотая – 0,5 чайной ложки
  • Соль и сахар – по 10 чайных ложек

Грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем грибы отжать под грузом. Лук почистить и очень мелко порубить. Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, добавить пряности и лук, довести до кипения. В кипящий рассол положить грибы и проварить их в течение 5–6 минут, затем в грибы с рассолом добавить уксус и довести до кипения. Горячие грибы переложить в посуду для маринования и залить их горячим маринадом, в котором они варились. Посуду плотно закрыть, остудить при комнатной температуре, а затем вынести в холодное место. В случае появления на поверхности плесени, ее необходимо собрать и выбросить, а заплесневелые грибы промыть кипятком и прокипятить с маринадом в течение 10 минут, добавить немного уксуса, довести до кипения и переложить в сухую чистую посуду, залив грибы горячим маринадом. Поставить в холодное место. Для предохранения от плесени поверх маринада можно осторожно налить слой прокипяченного растительного масла.

Белые грибы маринованные (Вариант 2)


Компоненты:

  • Молодые мелкие белые грибы – 5 кг
  • Масло растительное – 0,6 л
  • Уксус столовый – 2,5 стакана
  • Перец черный молотый -3-4 чайные ложки
  • Лавровый лист – 5–6 шт.
  • Соль – по вкусу

Грибы почистить, тщательно промыть и обсушить на воздухе. В кастрюлю влить растительное масло, довести до кипения, положить в кипящее масло грибы и проварить 10 минут. Затем грибы разложить в банки, равномерно залить их маслом, в котором они варились, добавить соль по вкусу, влить уксус, положить пряности. Банки поставить на водяную баню и варить в течение часа с момента закипания воды. По истечении этого времени банки вынуть, в каждую банку осторожно влить прокаленное растительное масло, так чтобы слой масла составлял 1–2 см. Горлышки банок накрыть несколькими слоями пергаментной бумаги и обвязать бечевкой. Хранить в темном, холодном месте.

Белые грибы, маринованные в масле


Компоненты:

  • Белые грибы мелкие – 2 кг
  • Уксус столовый 6 % – 1 л
  • Масло растительное – 1,5 л
  • Лавровый лист – 5–6 шт.
  • Гвоздика – 5–6 бутонов
  • Соль – по вкусу

Очищенные грибы залить уксусом, посолить и варить 10–15 минут с момента закипания. Затем отвар слить, грибы разложить в чистые стеклянные банки, на дно которых предварительно положить пряности, и залить их горячим растительным маслом. Банки закрыть крышками, остудить и поставить в темное место на холод. Срок хранения до 6 месяцев.

Маринованные белые грибы с укропом


Ингредиенты:

  • 1,5 кг белых грибов

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 75 г сахара
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 5–6 горошин черного перца
  • пара зонтиков укропа

Грибы очистить, тщательно промыть. У крупных грибов шляпки отделить от ножек и разрезать на несколько частей. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль (30 г соли на 1 л воды), выложить ножки грибов, варить 10 мин, затем добавить шляпки и варить еще 10 мин. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть горячей водой. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, сахар, укроп и перец, влить уксус. В кипящий маринад выложить грибы и варить при слабом кипении до тех пор, пока они не осядут на дно. Затем грибы разложить в сухие стерилизованные банки, залить горячим маринадом. Когда грибы остынут, обвязать горлышки банок пергаментной бумагой и поставить на хранение в холодное место.

Маринованные белые грибы на зиму


Ингредиенты:

  • 10 кг белых грибов
  • 3 л воды
  • 20 мл 70 %-ной уксусной эссенции
  • 200 г соли

Для маринада:

  • 2 л воды
  • 400 г соли
  • 60 мл 70 %-ной уксусной эссенции
  • 3 г лимонной кислоты
  • 10 лавровых листьев
  • 1 г корицы
  • 20 горошин перца душистого
  • гвоздика по вкусу

Грибы вымыть под проточной водой, очистить, поварить немного в подсоленной кипящей воде или просто 2–3 раза обдать кипятком, после чего положить в эмалированную кастрюлю. Добавить воду и уксусную эссенцию, посолить и варить в течение 10–15 минут. Приготовить маринад (пряности добавлять, когда закипит вода). Проваренные грибы отбросить на дуршлаг, немного остудить и положить в стерильные банки или тщательно вымытую бочку, а затем залить приготовленным маринадом. Плотно закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное помещение.

Посмотрите, как готовить маринованные белые грибы на зиму на видео, где пошагово показана реализация нескольких рецептов.

Ингредиенты

Подосиновики отварные – около 500 г

Вода – 1-1,5 стакана

Соль – 3/4 ст.л. (или по вкусу)

Сахар – 1 ст.л. с верхом (или по вкусу)

Уксус – 2 ст.л. или по вкусу

Гвоздика – 2-3 шт.

Лавровый лист – 2-3 шт.

Перец горошком – 5-6 шт.

Перец душистый – 5-6 шт.

  • 25 кКал

Процесс приготовления

Консервации много не бывает. Зима длинная, но, скорее всего, кулинарные заготовочки мы начнем подъедать еще осенью. Поэтому и постаралась я заготовить различных грибочков по максимуму: и маринованных, и сушеных, и замороженных. Маринованные грибочки обычно я делаю с обязательной стерилизацией, как, например, здесь. Но иногда при нехватке времени процесс стерилизации опускаю. Вот сегодня я и расскажу, как замариновать грибы подосиновики на зиму без стерилизации в домашних условиях.

Уксуса при заготовке маринованных подосиновиков на зиму без стерилизации я обычно добавляю не очень много, но вы можете сделать маринад на свой вкус. При необходимости уксус можно добавить и в уже готовое блюдо, когда баночка будет открыта. Так удобно делать, если в семье разные предпочтения: консервируем баночку в не слишком резком маринаде, а при употреблении каждый добавит себе уксус, если есть в этом потребность.

Подосиновики перебираем, снимаем верхний слой кожицы с ножек, отбраковываем червивые части гриба.

Грибы нарезаем так, как нам нравится. Можно оставить целенькими грибочки, нарезать крупно или не очень.

Подосиновики отвариваем полчаса в подсоленной воде. Пену при варке снимаем. Отварные грибы выкладываем на дуршлаг и промываем.

Отваренные подосиновики складываем в эмалированную кастрюлю и добавляем к ним стакан-полтора воды. Вода должна немного покрывать грибочки. Далее добавляем соль, сахар, специи. Черный молотый и душистый перцы я кидаю обычно без счета, а вот гвоздики - не более двух штук на полулитровую банку, так как у нее очень выраженный вкус. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой 20 минут. В конце добавим уксус. Попробуем. Маринад можно делать на свой вкус, не обязательно придерживаться того количества сахара, уксуса и соли, что указано в рецепте. Пробуем и корректируем на свой вкус.

А пока варятся грибочки в маринаде, подготовлю банки - вымою и простерилизую. Обычно для стерилизации паром я использую вот такое сооружение. Внутрь металлического заварочного чайничка я складываю крышки, а банки приспосабливаю над верхним отверстием. Литровые банки идеально садятся на отверстие. Полулитровые приходится ставить под наклоном, как на фото. А банки нестандартного размера я ставлю на решетку, которую устанавливаю над отверстием. Можно также использовать металлический дуршлаг.

Горячие грибочки плотно раскладываю по баночкам.

Укупориваю крышками, переворачиваю и укутываю одеялом.

При употреблении в грибочки добавим растительное масло (я люблю с запахом), лук и зелень.

Прекрасная закуска к картошечке да и к другим блюдам тоже! На зиму маринованные подосиновики без стерилизации нужно поставить прохладное место – в холодильник или погреб.


Проверенный рецепт приготовления маринованных подосиновиков на зиму без стерилизации, шаг за шагом с фотографиями.

Грибы, маринованные на зиму: лучшие рецепты

Конец лета и начало осени – грибной сезон. Боровики, опята, маслята и лисички - только собирай, складывай в корзину да неси домой.

Но у фанатиков грибной охоты дома обычно возникает вопрос – как переработать добычу? Можно отварить, заморозить, сделать солянку или грибную икру.

Также в домашних условиях можно заготовить грибы маринованные на зиму – подборку рецептов приготовления на любой вкус вы найдете на этой странице.

Грибы маринованные «Лесной сюрприз»

  • 5 кг лесных грибов;
  • 1 ст. уксуса;
  • 6 луковиц;
  • 2 ч. ложки душистого перца горошком;
  • 8 лавровых листов;
  • 1/2 ч. ложки бутонов гвоздики;
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы;
  • по 10 ч. ложек соли и сахара.

Грибы очистите, промойте, нарежьте одинаковыми кусочками, отварите в слегка подсоленной воде 20 минут. Откиньте на дуршлаг.

Приготовьте маринад: растворите в 1,5 литрах горячей воды соль, сахар, добавьте пряности и мелко нарезанный лук. Доведите до кипения. Выложите в маринад грибы, еще раз доведите до кипения и варите 7 минут. Влейте в маринад уксус, доведите до кипения.

Разложите горячие грибы по стерильным банкам, залейте маринадом. Банки закатайте и дайте полностью остыть. Храните в прохладном месте.

Грибы, маринованные с гвоздикой

  • лесные грибы (белые, опята или маслята);
  • 1 ст. ложка уксуса на 1 литровую банку;

для маринада на 1 литр воды:

  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 1 ст. ложка соли.

Грибы вымойте, залейте водой, варите 10 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте и снова залейте чистой водой. Варите 25-30 минут, откиньте на дуршлаг. Сделайте маринад из воды, соли и пряностей. Положите грибы (их должно быть не слишком много, и не слишком мало), доведите до кипения и варите 10-15 минут.

Разложите грибы в стерильные банки, залейте горячим маринадом, добавьте уксус, закатайте. Дайте остыть вниз крышками, храните в темном месте.

Маслята маринованные без уксуса

маринад на 1 кг вареных грибов:

  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 листьев черной смородины;
  • 2 зубчика чеснока.

Тщательно переберите маслята, очистите от пленочки, вымойте под струей прохладной воды. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения. Варите на среднем огне в течение 5 минут, помешивая и снимая пенку. Откиньте грибы на дуршлаг, хорошо промойте холодной водой. Затем взвесьте и выложите в обратно в кастрюлю.

Очистите и пропустите через пресс чеснок. Добавьте в кастрюлю нужное количество соли, лаврового листа, листьев черной смородины, чеснока, перемешайте. Залейте все вместе холодной водой и варите 10 минут. Выложите грибы в стерилизованные банки, залейте маринадом и закатайте прокипяченными крышками.

Грибы маринованные острые

для маринада на 1 литр воды:

  • 3 ч. ложки уксусной эссенции 70%;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 4 ч. ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 3 шт. гвоздики.

Промойте грибы в холодной воде, отварите в эмалированной кастрюле с добавлением соли в течение часа (не забывайте снимать пену). Откиньте на дуршлаг, уложите в стерилизованные банки и залейте маринадом. Завяжите банки калькой и поставьте в холодильник на хранение.

Маринованные грибы маслята

  • 1 кг маслят;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 2-3 горошины черного перца и бутона гвоздики;
  • 1-2 лавровых листа.

Переберите грибы, очистите от слизистой кожицы. Отделите ножку от крупных маслят и разрежьте ее на несколько частей. Промойте подготовленные грибы под струей холодной воды и опустите на 8-10 минут в кипящую подсоленную воду. Откиньте на дуршлаг.

Приготовьте маринад. Доведите воду до кипения, всыпьте соль, сахар, горошины черного перца, остальные пряности, влейте уксус. Когда маринад закипит, опустите в него подготовленные маслята и варите 10-15 минут до тех пор, пока грибы не осядут на дно, а маринад не станет прозрачным.

Выложите в простерилизованные сухие банки сначала грибы, наполняя на их на 1 см ниже горлышка, залейте маринадом, чтобы он полностью покрыл маслята. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте махровым полотенцем и дайте остыть.

Боровики, маринованные по бабушкиному рецепту

  • 200 мл воды;
  • 60 мл 6% уксуса;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 ст. ложка соли.

Переберите грибы, вымойте, поместите в эмалированную кастрюлю и варите 40 минут. Откиньте на дуршлаг. За это время сварите маринад. Положите в кипящий маринад грибы, проварите 10 минут. Положите на дно подготовленной банки очищенную луковицу, выложите грибы, залейте кипящим маринадом. Стерилизуйте в слабокипящей воде 20 минут. Закатайте.

Маринованные грузди «Вкусные»

  • 10 кг груздей;
  • 500 г соли;
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции;
  • 8-10 лавровых листов;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • зонтики укропа;
  • листья смородины по вкусу;
  • 3 головки чеснока.

Переберите грузди и замочите в холодной воде на 6 часов. Затем хорошо промойте и пробланшируйте в кипящей воде 5 минут. Переложите в холодную воду и дайте остыть. Выложите на дно стерильных пол литровых банок по 1 зубчику чеснока, листу смородины, зонтику укропа и по 2 горошины перца. Наполните банки груздями.

Сделайте маринад. Доведите 5 литров воды до кипения, добавьте соль, лавровые листы и бутоны гвоздики. Снова доведите маринад до кипения, снимите с огня, добавьте уксусную эссенцию. Наполните банки с грибами маринадом, закатайте пропаренными крышками.

Маринованные белые грибы на зиму

  • 1 кг белых грибов;
  • 60 мл 6% уксуса;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 луковица;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 ст. ложка соли.

Очистите и вымойте грибы. Нарежьте крупные грибы кусочками, лук – кольцами. Выложите грибы в кастрюлю, добавьте 1 стакан воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут, периодически помешивая.

Откиньте грибы на дуршлаг, добавьте в бульон соль, лавровый лист, перец и гвоздику, доведите до кипения, выньте лавровый лист, влейте уксус. Положите грибы и варите 10 минут, помешивая и снимая пену.

Выложите на дно стерилизованных баночек кольца лука, наполните банки грибами, залейте маринадом, закройте крышками. Храните грибы в холодильнике.

Грибы душистые

  • 1 кг лесных грибов;
  • 2 ст. воды;
  • ¼ ст. уксуса 9%;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Промойте в холодной воде грибы. Нарежьте кружочками и варите 20 минут в кипящей воде. Откиньте грибы на сито, промойте холодной водой. Налейте в кастрюлю 2 стакана воды, положите соль, сахара, пряности, чеснок, доведите до кипения. Влейте уксус.

Выложите в маринад грибы и варите 10 минут. Разложите грибы в стерилизоваанные банки, залейте горячим маринадом и закатайте. Храните в прохладном темном месте.

Маслята в лимонном маринаде

  • 5 кг маслят;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 100 мл 9% уксуса.

Почистите грибы, удалите кожицу со шляпок. Удалите у крупных грибов ножки и выбросите. У мелких отрежьте только нижнюю часть ножек. Крупные шляпки разрежьте пополам или на 4 части. Чтобы маслята не потемнели, положи очищенные грибы в подкисленную воду с 1 ст. ложкой соли.

Откиньте грибы на дуршлаг, тщательно промойте, переложите в кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку соли, залейте водой, доведите до кипения и варите 20 минут. Слейте воду. положите в стерилизованную банку лавровый лист и черный перец. Наполните грибами.

Сделайте маринад: доведите до кипения 500 мл воды с оставшейся солью, сахаром и уксусом. Залейте грибы, накройте крышками и стерилизуйте 40 минут. Закатайте и охладите.

Маслята пряные

маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст. ложки сахара и 4,5 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка пряностей (гвоздика, горошины черного и душистого перца, лавровый лист);
  • 3 ч. ложки 70% эссенции;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. ложки растительного масла.

Очистите и измельчите чеснок. Переберите, очистите и промойте маслята. Отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь бульону.

Сделайте маринад: вскипятите воду с сахаром, солью и пряностями. Как только маринад закипит, погрузите в него грибы, снова доведите до кипения, добавьте уксус и положите чеснок. Выключите огонь, оставьте маслята в маринаде на 15 минут.

Разложите горячие грибы в стерилизованные банки, налейте сверху тонкий слой растительного масла, закройте капроновыми крышками. Остудите и поставьте на хранение в холодильник или погреб.

чтобы уберечь грибы от потемнения, поместите их в холодную воду с 1 ч. ложкой соли и 2 г лимонной кислоты из расчета на 1 литр воды

Маринованные опята

  • 6 кг опят;
  • 250 г соли;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 10 лавровых листов;
  • 5 горошин черного перца;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 430 мл 9% уксуса;
  • 3 палочки корицы.

Переберите, очистите и промойте опята. Отварите в кипящей воде, откиньте на дуршлаг и промойте. Снова залейте грибы холодной водой (она должна только покрывать их), добавьте соль, лимонную кислоту и пряности.

Варите 30 минут, периодически помешивая и снимая пену. Разложите грибы по стерильным банкам на 2/3 объема, залейте горячим маринадом, смешанным с уксусом, закатайте крышками.

Вкусные маринованные грибы опята

для маринада на 1 л воды:

  • 2 ст. ложки сахара;
  • 4 ч. ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 шт. гвоздики;
  • ½ ч. ложки молотой гвоздики;
  • 3 ч. ложки уксусной эссенции.

Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте пряности, эссенцию, проварите 3 минуты. Снимите с огня. Хорошо вымойте грибы, положите в холодную воду и доведите до кипения. Слейте воду вместе с пеной. Варите грибы во второй воде до закипания, посолив по вкусу, не мешая.

Достаньте грибы из бульона, разложите по стерильным банкам, дайте постоять, а затем слейте остатки отвара, собравшиеся на дне. Заполните горячим маринадом, укупорьте и поставьте на хранение в холодильник.

Маслята, маринованные с луком

  • 1 кг маслят;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. ложки уксуса 9%;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 3-4 лавровых листа;
  • по 2 горошины черного перца и бутона гвоздики;
  • щепотка корицы.

Переберите маслята, снимите кожицу со шляпок. Промойте грибы в большой емкости. Отварите маслята в кипящей воде 10 минут. Добавьте несколько капель уксуса, чтобы грибы не потемнели. Отвар слейте, залейте маслята 1 литром воды и варите еще 15 минут. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.

Очистите и нарежьте тонкими кружочками луковицу. Уложите в подготовленные банки, переслаивая луковыми колечками. Верхний слой должен быть грибной. Вскипятите бульон, в котором варились маслята добавьте пряности, соль и сахара. Влейте в конце варки уксуса. Наполните кипящим маринадом банки с маслятами, закатайте крышками.

Грибы «Ароматные»

  • 2 кг грибов;
  • 60 г соли;
  • 2 ч. ложки уксусной эссенции;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 зубчиков бадьяна;
  • 5 палочек корицы;
  • 2/3 стакана грибного отвара.

Переберите свежесобранные грибы, тщательно промойте под проточной водой, разрежьте на кусочки. Погрузите в кипяток, подсоленный и приправленный пряностями, варите 15 минут. Откиньте на дуршлаг (над миской), дайте стечь воде, переложите в кастрюлю.

Разведите уксусную эссенцию в грибном отваре, залейте грибы, перемешайте. Разложите все вместе в стерилизованные банки, прикройте крышками и пастеризуйте при 90 градусах в течение часа. Закатайте и храните в темном холодном месте.

Маринованные грибы на зиму без стерилизации

для маринада на 5 л воды:

  • 16 ч. ложки соли;
  • 15 ч. ложек сахара;
  • 8 ч. ложки уксусной эссенции;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист, корица.

Переберите свежесобранные грибы, промойте в воде, отделите шляпки от ножек. Отварите в большом объеме подсоленной воды в течение получаса. К концу приготовления отвар станет прозрачным, а грибы опустятся на дно. Откиньте на дуршлаг, промойте. Вскипятите в большой кастрюле подсоленную воду, погрузите в нее грибы и проварите в течение 10 минут.

Приготовьте маринад по рецепту, доведите до кипения, положите грибы и варите еще 15 минут. Разложите грибы в стерилизованные банки по «плечики», долейте маринадом, закатайте. Охладите и вынесите на хранение в прохладное место.

чтобы было легче снимать слизистую кожицу со шляпок маслят, опустите их на 2-3 минуты в подсоленную кипящую воду, а затем промойте в холодной воде

Маринованные лесные грибы

  • 10 кг свежих лесных грибов;
  • 1,5 литра воды;
  • 400 г поваренной соли;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец;
  • 100 мл уксусной эссенции (70%).

Переберите грибы, отсортируйте по видам и размерам, отрежьте ножки. Снимите кожицу у маслят. Тщательно промойте грибы, несколько раз меняя воду. Переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, соль, кислоту, пряности.

Варите грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. Влейте в конце варки уксусную эссенцию, предварительно смешав ее с небольшим количеством грибного отвара.

Разложите горячие грибы вместе с отваром в подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 литра – 25 минут, литровые – 30 минут. После окончания стерилизации быстро закатайте и охладите.

Грибы лисички, маринованные с луком и зеленью

  • 2 кг лисичек;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок укропа;
  • смесь молотого черного и душистого перца;

для маринада на 1,25 литра воды:

  • 100 мл 25% уксусной эссенции;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Очистите лук, нарежьте кольцами. Тщательно промойте и измельчите укроп. Почистите отобранные лисички, погрузите в подсоленный кипяток и отварите до готовности. откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Слегка подсушите и разложите в стерильные банки, перекладывая кольцами лука, укропом и пересыпая молотым перцем.

Приготовьте маринад, прокипятив в течение 5 минут пряности, соль и сахар в воде. Залейте грибы и оставьте на 8 дней.

Слейте маринад в кастрюлю, поставьте на плиту, вскипятите. Залейте грибы кипящим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде полтора часа. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.

Маринованные лисички

  • 1 кг грибов;
  • 2/3 ст. уксуса 9%;
  • 1/3 ст. воды;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • лавровый лист;
  • 2 шт. пряной гвоздики;
  • немного корицы.

Вымойте и почистите лисички. Отрежьте у грибов ножки. Отварите подготовленные грибы в подсоленной воде в течение 20 минут, откиньте на сито.

Приготовьте маринад: соедините в большой кастрюле уксус, воду и соль, доведите до кипения. Опустите в его вареные грибы и варите еще 20-25 минут. Добавьте перед концом варки сахар, душистый перец, лавровый лист, гвоздику и корицу. По окончании варки грибы быстро охладите и переложите в банки.


Грибы, маринованные на зиму – маслята, опята, белые грибы и лисички – один из самых удобных способов их заготовки, наравне с икрой и засолкой.

Консервирование грибов очень простое занятие, с этим может справиться даже начинающий кулинар. А если вы, ко всему прочему, еще и заядлый грибник, то иметь несколько баночек солений, ингредиенты для которых вы собрали своими руками, будет вдвойне приятно.

Используйте консервированные грибы в разных блюдах

Несмотря на легкость приготовления, соленые и маринованные грибы станут украшением праздничного стола в качестве отличной закуски. А также не стоит забывать о различных салатах, где в качестве ингредиента также используются подобный разносол. Вне зависимости от цели соления, вы получите хорошо просоленное блюдо, возможно чуть островатое и хрустящее.

Сколько людей, столько мнений и рецептов консервирования грибов

В этом разделе собраны самые популярные и интересные рецепты солений и маринадов. Каждый способ приготовления имеет свои особенности. Какие-то маринады можно употреблять в пищу уже через несколько часов, а другие должны постоять в погребе подольше, чтобы получился более яркий вкус. Раздел разбит по видам грибов: для каждого вы найдете целый список разных способов солений, где будет подробно описано процедура засаливания. Благодаря такому разнообразию рецептур можно попробовать разные варианты и остановиться на самом полюбившемся.

Также вы можете самостоятельно экспериментировать на базе уже существующих способов консервирования. Это касается добавления таких компонентов как перец (к примеру, стручок красного острого), лук, зелень, различные специи, использование яблочного уксуса вместо обычного столового и так далее.

Шампиньоны относятся к числу наиболее популярных грибов среди кулинаров. Их не нужно кропотливо собирать в лесу, а можно пойти в магазин и купить необходимое количество, не боясь при этом отравиться. Вариантов приготовления этих грибов существует великое множество, и почти у каждой хозяйки есть собственный, самый вкусный рецепт шампиньонов на зиму.

Польза шампиньонов

Грибы являются одним из любимых блюд по всему миру. Из шампиньонов можно приготовить супы, вторые блюда, рагу, закуски, отличающиеся изысканным вкусом. Грибочки, заготовленные на зиму, подойдут не только для повседневной трапезы, но и для праздничного застолья с большим количеством гостей. Чтобы законсервировать грибы, не потребуется много времени и сил, а храниться заготовки будут довольно долго.

Шампиньоны относятся к низкокалорийным продуктам - на 100 грамм грибов приходится 41 ккал. Из-за содержания большого количества белка продукт рекомендован спортсменам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, и тем, кто следит за своим весом.

В кипящий маринад закладывают грибы, уменьшают огонь и варят около часа. К концу варки шампиньоны пускают сок и приобретают желтый оттенок. Готовый продукт нужно разложить в заранее простерилизованные банки и закатать. Емкости остужают в перевернутом виде под покрывало, затем убирают в холодное место на длительное хранение. Закуску можно употреблять и сразу же после приготовления.

Шампиньоны с горчицей

Рецептов маринованных шампиньонов на зиму существует очень много, и каждая хозяйка выбирает наиболее подходящие для своей семьи. Для тех, кто предпочитает остро-пряный вкус домашних заготовок, подойдут грибы с горчичными семенами.

Необходимые компоненты:

Тщательно отобранные грибочки промывают в теплой воде, отваривают в течение пяти минут и снова промывают. Воду после первой варки нужно слить.

Шампиньоны снова закладывают в кастрюлю, заливают воду, засыпают соль, сахар, остальные приправы и специи и варят после закипания не менее 10 минут. Грибы раскладывают по стерилизованным емкостям, заливают маринадом, стараясь, чтобы приправы распределились поровну. Банки нужно закрыть железными крышками и убрать на хранение в погреб. Консервами можно лакомиться уже спустя трое суток.

Рецепт с чесноком

Маринованные грибы и чеснок - это отличное сочетание. Других специй много не потребуется, так как чеснок придаст необходимую остроту и пикантность готовому блюду. Очень важно правильно выбрать шампиньоны - они должны быть небольшого размера, плотные, с нераскрывшимися шляпками. В этом случае маринад останется прозрачным, а грибы сохранят свой белый цвет.

Пропорции на 1 кг грибочков:

Перед заготовкой шампиньонов на зиму их нужно внимательно перебрать, отбраковывая подпорченные экземпляры, и промыть проточной водой. Ножки слегка подрезают острым ножом. Если грибы небольшие, то их оставляют целыми, а крупные экземпляры разрезают пополам или на четвертинки.

В большой кастрюле кипятят три литра воды, закладывают туда грибы и проваривают 10 минут, не накрывая крышкой. Грибы откидывают на дуршлаг, давая стечь жидкости. В стерилизованные банки укладывают чеснок, нарезанный тонкими пластинками.

Маринад готовят из воды, соли, сахара, лаврового листа и перца. В кипящую жидкость кладут шампиньоны, проваривают 20−25 минут, убавив огонь до минимума. Доведенные до готовности грибы аккуратно вынимают при помощи шумовки, распределяют по банкам, заливают маринадом, добавляют уксус. Емкости закатывают и оставляют под одеялом до полного остывания. Приготовленные таким способом консервы сохраняются в погребе до двух лет.

Вариант с яблочным уксусом

Шампиньоны можно замариновать в яблочном уксусе. Этот вариант считается более вкусным и диетическим. Вкус у грибочков получается сладковатый и слегка пряный.

Состав:

  • шампиньоны некрупные - 2 кг;
  • вода - 2 л;
  • сахарный песок - ½ стакана;
  • крупная соль - ½ стакана;
  • уксус яблочный - 100 мл.

После закипания воды необходимо влить уксус, засыпать сахар и соль и держать на плите, пока все ингредиенты растворятся. Тщательно промытые шампиньоны добавляют в маринад и проваривают в течение 5−6 минут. При помощи шумовки грибы раскладывают по баночкам, заливают горячей жидкостью и закатывают. На зиму маринованные шампиньоны в домашних условиях убирают в погреб или подвал.

Маринование в вине

Если хозяйку интересуют необычные рецепты консервирования шампиньонов в домашних условиях, то можно попробовать вариант с использованием белого вина. На литровую банку потребуются следующие продукты:

Подготовленные по всем правилам шампиньоны кладут в кастрюлю с водой, куда добавлен сок из половинки лимона. Это делается для того, чтобы грибы не потемнели. После того как вода дошла до кипения, продукты варят несколько минут и выкладывают на дуршлаг. Из остальных ингредиентов делают маринад, проварив его пять минут.

Шампиньоны укладывают в баночки, заливают маринадом и стерилизуют полчаса, после чего закатывают крышками. Грибы не стоит укладывать в емкости слишком плотно - между ними нужно оставить свободное место. Хранить закатки нужно в погребе. Попробовать закуску можно уже через неделю.

Соленые шампиньоны

Соление от маринования отличается тем, что при этом способе заготовки не используется уксус. Такое блюдо подойдет для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ и тех, кто просто не любит вкус уксуса.

Для засолки на 3 кг грибов потребуется:

Грибы промывают, очищая от грязи и сора и избавляясь от испорченных экземпляров. Лучше всего брать для засолки небольшие экземпляры. Продукты закладывают в глубокую кастрюлю, добавляют воду, сахар, половину нормы соли и ожидают, когда масса закипит. После этого посуду держат на небольшом огне не менее десяти минут.

Грибы откидывают на дуршлаг, давая слегка просохнуть. В стерилизованные банки укладывают нарезанный тонкими кольцами лук, лаврушку, перец и горчицу, добавляют шампиньоны, засыпая солью каждый слой. Грибы заливают горячим маринадом и закатывают крышками.

Конечно, можно купить консервированные шампиньоны в магазине. Но разве они могут сравниться с домашними заготовками, в которые хозяйка вложила все свое умение и душу. Употреблять консервацию, приготовленную таким способом, можно без риска отравиться. В любой момент можно открыть баночку ароматных шампиньонов и поставить их на стол перед дорогими гостями. Шампиньоны входят в состав многих салатов, отлично сочетаются с картофелем, мясом и рыбой. , посыпанные свежей зеленью и приправленные маслом - это лучшая закуска к крепким напиткам.



Похожие статьи
 
Категории