Никто забыт ничто на забыто. Никто не забыт, ничто не забыто

22.09.2019

Тема: Никто не забыт, ничто не забыто

Форма: воспитательный час

Цели: воспитывать через стихи и песни чувство патриотизма, гордости за свою страну; формирование образа истинного патриота и защитника Родины; обогащать эмоциональный мир детей нравственными переживаниями и формировать нравственные чувства; дать почувствовать детям, величие духа людей военного поколения их веру в торжество справедливости на Земле; коррекция эмоционально-волевой сферы в правильном эмоциональном реагировании на событии, которые происходили в годы войны.

Оформление: плакаты «Никто не забыт, ничто не забыто», «Нам мир завещано», компьютер, слайды, фильмы-хроники о Великой Отечественной войне, фонограммы музыкальных произведений военных лет.

    Звучит песня «Журавли » (музыка Я. Френкеля, стихи Р. Газматова)

На фоне музыки звучат слова ведущего:

Война – короче нету слова.

Война – печальней нету слова.

Война светлее нету слова.

В тоске и славе этих лет,

И на устах у нас иного

Еще не может быть и нет.

А. Твардовский

Каждый год в эти майские дни весь наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память героев, кланяется живым. Хотя прошло уже много времени со дня великой победы, но время не властно над памятью людей разных поколений. Наш воспитательный час посвящен героизму людей в годы Великой Отечественной войны.

Война была священной. В этом

Не усомнится даже тот,

Кто, прилетев с другой планеты,

Земли историю прочтет.

Прочтет о том как под луною

Страна возмездия ждала.

Война священна, если Зоя,

Не дрогнув к виселице шла,

Война священна. И Матросов

Всем сердцем лег на пулемет.

О, сколько русых и курносых

Во имя жизни смерть возьмет.

Они уйдут в сырую землю,

В рассветы, в травы. В зеленя,

До самой смерти веря, внемля

Всей правоте твоей. Москва!

Звучит песня « Священная война ».

Каждый день в годы Великой Отечественной войны и на фронте и в тылу был подвигом, проявлением беспредельного мужества и стойкости людей, верности своей Родине. Боле 20 миллионов советских людей погибли в той страшной войне - каждый восьмой житель нашей страны.

Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте,

При жестоком налете,

Я не слышал разрыва,

Я не видел той вспышки,-

Точно пропасть с обрыва-

И не дна ни покрышки. (А. Твардовский)

Просмотр фильма о Великой Отечественной войне .

В суровые дни войны рядом со взрослыми вставали и дети. Школьники зарабатывали деньги в фонд обороны, собирали теплые вещи для фронтовиков, работали на военных заводах, дежурили на крышах домов при воздушных налетах, выступали с концертами перед ранеными в госпитателях.

Рассказ танкиста

Был трудный бой.

Все нынче как спросонку,

А как зовут, забыл его спросить.

Лет десяти – двенадцати. Бедовый.

Из тех, что главарями у детей.

Из тех, что в городишках прифронтовых

Встречают нас как дорогих гостей,

Машину обступают на стоянках,

Таскать им воду ведрами –не труд,

Приносят мыло с полотенцем к танку

И сливы недозрелые суют…

Шел бой за улицу.

Огонь врага был страшен,

Мы прорывались к площади вперед.

А он гвоздит – не выглянуть из башен,

И черт поймет, куда он бьет,

Тут угадай-ка, за каким домишкой

Он примостился,- столько всяких дыр,

И вдруг к машине подбежал парнишка:

Товарищ командир, товарищ командир!

Я знаю, где их пушки. Я разведал…

Я подполз, они вон там. В саду…

Да где же? – А дайте я поеду

На танке с вами. Прямо приведу…

Был трудный бой.

Все нынче как спросонку,

И только не могу себе простить:

Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку,

А как зовут, забыл его спросить. (А Твардовский)

В тяжелые годы войны стихи и песни, звучавшие на фронте в промежутках между боями, придавали силу бойцам. Скрашивали разлуку с родными и то близкими им людьми. Заставляли на короткое время забыть о том, что идет война.

Только взял боец трехрядку.

Сразу видно – гармонист.

Для начала, для порядку

Кинул пальцы сверху вниз.

Позабытый деревенский

Вдруг завел, глаза закрыв,

Стороны родной смоленской

Грустный памятный мотив.

И от той гармошки старой,

Что осталась сиротой,

Как – то вдруг теплее стало

На дороге фронтовой. (А. Твардовский)

Много на фронте сложено стихов, песен. Сочинялись и частушки.

Злобный враг войну затеял.

Мы его не пощадим:

И на море, и на суше

Разобьем и разгромим.

Наши танки в бой несутся,

Содрогается земля.

Пусть не зарятся фашисты

На колхозные поля.

Мать сыночка провожала

И такой наказ дала:

«береги страну родную

Как тебя я берегла».

Моросят дожди косые

На берлинском на пути.

Лучше матушки России

В мире края не найти.

В ходе Великой Отечественной войны наша армия приняла участие в гигантских битвах, провела около 40 наступательных операций. Наиболее крупные сражения великой Отечественной войны: битва под Москвой (30 сентября 1941-20 апреля 1942 года), блокада Ленинграда (8 сентября 1941 – 27 января 1944 года), Ржевская битва (8 января – 31 марта 1943 года), Сталинградская битва (17 июля 1942 – 2 февраля 1943 года), битва за Кавказ (25 июля 1942 – 9 октября 1943 года), Курская битва ((5 июля – 23 августа 1943 года), битва за Правобережную Украину (24 декабря 1943 – 17апреля 1944 года). Белорусская операция (23 июня – 29 августа 1944 года), Висло-Одерская операция (12 января – 3 февраля 1945 года), битва за Берлин (16 апреля – 8 мая 1945года).

Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны и рядовым,

Поклонимся и мертвым и живым.

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся друзья.

Всем миром, всем народам,

Всей землей

Поклонимся за тот великий бой. (М. Львов)

Минута молчания.

Звучит песня « День Победы» (музыка Д. Тухманова, слова В. Харитонова). На фоне музыки слова ведущего: и вот наступил, он – долгожданный День Победы! Этого праздника люди ждали тысячу четыреста восемьдесят дней.

И прежде чем застольную отметить

День победы, день десятилетья,

Друг, давай положим три поклона.

Первый наш поклон, земной и долгий,

В полной тишине, без пенья меди, -

Тем, кто спит от Эльбы и до Волги,

Проложив тяжелый путь к Победе.

Второй поклон –живым и милым

Всем согражданам, во всей России.

И её Вооруженным Силам,

И рабочей и крестьянской силе,

И поклон наш третий и последний –

Нашему цветенью, молодежи.

Юные защитники Победы,

Будьте на отцов своих похожи! (О. Бергольц)

III.Просмотр фильма – хроники, парад Победы 1945 года.

Жизнь любой семьи неотрывно связана с историей государства. Все события, которые происходят в стране, так или иначе, отражаются на судьбе, живущих в это время людей. День за днём, час за часом мы проживаем свой путь, вырастаем и изменяемся, расцветаем и стареем. Каждый из нас старается жить так, как велит время, и часто в повседневной суете не замечает, как бежит время.

Вот прошло уже 70лет с того дня, как закончилась Великая Отечественная война. Многое изменилось с тех пор, но навсегда останется неизменной значимость той Великой победы, подвига, который совершил народ, ради женщин и детей, ради внуков и правнуков, то есть ради нас с вами. Сколько людей погибло, совершая этот подвиг, сколько сил и терпения было потрачено, чтобы мы, их потомки, жили в мире и согласии. Давайте пронесём их имена через века, чтобы наши дети и внуки могли с гордостью сказать заветные слова «Никто не забыт, ничто не забыто».

Вступив в должность председателя Совета ветеранов МГСУ, я задал себе вопрос, почему мы ведем учет участников Великой Отечественной войны только из числа сотрудников университета, ведь большое количество студентов так же принимали активное участие в войне 1941-1945г.г..

Изучая архив нашего университета по студентам с 1942 года по 1948 года (т.к. в 1941 году на подступах фашистов к Москве вся документация архива по приказу была уничтожена) я обнаружил, что в МИСИ проходили обучение два Героя Советского Союза, участники Великой Отечественной войны, о подвигах которых мне хотелось Вам рассказать.

1944 год, студент первого курса факультета Гидротехнического строительства (ГС) МИСИ Кузин Илья Николаевич , Героя Советского Союза.

Кузин Илья Николаевич – являлся инвалидом детства, поэтому в армию не призывался. Несмотря на это, в августе 1941 года Кузин добровольно пошёл в диверсионный партизанский отряд, который был заброшен за линию фронта в Смоленской области, руководил в этом отряде группой подрывников.

Уже на второй день после пересечения линии фронта группа Кузина подорвала несколько немецких автомашин. Только за первое время своей деятельностью подрывниками Кузина было уничтожено 6 мостов, около 20 машин, несколько десятков солдат и офицеров противника. В сентябре 1941 года группа Кузина была обнаружена противником, и подрывники укрылись в болоте. Кузина, у которого распухла больная с детства нога, повреждённая при падении с крыши, отправили через линию фронта в госпиталь. После выздоровления Кузин вернулся в отряд. В октябре 1941 года отряд действовал в Можайском и Волоколамском районах, подорвал эшелон с боеприпасами. Во время этой операции Кузин был сильно контужен. 22 ноября 1941 года Кузин с двумя товарищами подорвал немецкий склад боеприпасов и топлива. 15 декабря 1941 года группа Кузина уничтожила три цистерны с горючим. Всего же за полгода во вражеском тылу Кузин участвовал примерно в 150 диверсионных актах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года за «отвагу и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу врага против немецких захватчиков» Илья Николаевич Кузин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за № 659.

1944 год, (после Ленинградского военного училища) студент третьего курса факультета Промышленного и гражданского строительства (ПГС) МИСИ Колодяжный Петр Семенович, Героя Советского Союза.

В апреле 1942 года Колодяжный П.С. был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Принимал участие в боях на Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в боях под Сталинградом и на Курской дуге. К сентябрю 1943 года старший сержант Пётр Колодяжный командовал отделением 104-го отдельного батальона 5-й инженерно-сапёрной бригады 57-й армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

26 сентября 1943 года старший сержант Колодяжный со своим саперным отделением, на лодках, приступил к переправе бойцов на западный берег Днепра в районе села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины. Прикрывал высадку десанта.

В течение четырех суток с небольшой группой находился на днепровском острове, принимая огонь на себя и отвлекая внимание противника от переправы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший сержант Пётр Колодяжный был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за № 3223.

«Вспомним их поименно

Вспомним сердцем своим

Это нужно - не мертвым!

Это нужно - живым!»

Председатель

Совета ветеранов МГСУ

Прошло уже немало лет с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война 1941-1945 годов, однако до сих пор все мы помним о героизме и отваге русского народа, равных которым нет ничего. Подвиг нашего народа, подвиг каждого человека в отдельности, стал бессмертным, и мы должны помнить об этом. Без памяти о прошлом у народа нет будущего!

События Великой Отечественной войны коснулись каждой семьи в нашей стране. Все вносили вклад в Победу: мужчины шли на фронт, а женщины и дети-подростки трудились в тылу, оказывая посильную помощь нашей армии. Кроме того, известно много случаев, когда и женщины, и дети воевали наравне с мужчинами. Многим ребятам - моим ровесникам - присвоили звание героев. Это Леня Голиков, Зина Портнова, Валя Котик и многие другие. Советские люди хотели освободить нашу Родину от фашистских захватчиков. На фронт шли и молодежь, и старики.

«Все для фронта, все для победы!» – этот лозунг стал главным с первых дней войны. Огромное количество людей погибло в этой войне. Известно, что из нашей республики на войну ушло более ста тридцати тысяч людей, их которых семьдесят пять тысяч погибло или пропало без вести. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей, выдерживая холод и голод, вражеские бомбардировки. Отдать жизнь для победы было святым делом. Сколько миллионов людей погибло в эту войну. Вспомним города-герои: Брест, Ленинград, Сталинград, Одессу, Керчь и другие – оборонявшиеся до последней минуты. Вспомним населенные пункты: деревни, села нашей Родины, которые просто сравняли с землей. Перед подвигами простых людей мы обязаны склонить голову!

Благодаря этому празднику мы не забываем событий тех ужасных лет. Много памятников поставлено павшим солдатам, отдавшим свои жизни ради победы. Практически в каждом городе установлен Вечный огонь, который символизирует вечную память и бесконечную благодарность освободителям нашей земли. Написано огромное количество книг и снято не меньше художественных и документальных фильмов о военных годах. Во многих краеведческих музеях представлены экспозиции, посвященные тому страшному времени. В настоящее время историческими обществами проводятся реконструкции военных боев тех лет. В стране и в нашей республике созданы молодежные отряды, занимающиеся поиском мест захоронений солдат. Мы же всей семьей в праздник 9 Мая ходим на Парад Победы, поздравляем ветеранов, доживших до этих дней, дарим им цветы, участвуем в различных акциях, организованных неравнодушными людьми.

К сожалению, некоторые люди трактуют события тех времен в перевернутом формате, преследуя свои ничтожные политические цели. Кто-то насмехается и недооценивает подвиг русского народа. В некоторых странах детям изначально преподают исковерканную историю Великой Отечественной войны. Я считаю, что такое отношение просто недопустимо! Историю надо бережно хранить, и следует помнить о том, что сделали для нас наши деды и прадеды. Мы обязаны понимать, что если бы этого всенародного подвига не было, то жизнь была бы совсем иной. Всё это надо сохранять и передавать следующим поколениям, чтобы и через многие десятки лет была актуальна фраза: «Ничто не забыто, никто не забыт…»!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) -

В сердечном кругу
После долгой разлуки
Сидят и поют
Фронтовые подруги,
И давняя песня тревожит им душу:
"Споемте землянку? Споемте Катюшу?
Давайте землянку. Давайте Катюшу."

А внуки не знают,
А внуки не знают
Как было им страшно,
Девчонкам вчерашним,
Когда в них стреляли
В упор Мессершмитты...

Никто не забыт, и ничто не забыто!!

Они говорят о боях, о полетах,
О тех, кто глядит
С пожелтевшего фото,
И слезы к глазам
Подступают незванно:
"А помнишь Танюшу?
А помнишь Светлану?"
Мы помним Танюшу!
Мы помним Светлану!

А внуки не знают,
А внуки не знают,
Как в братской могиле
Друзей хоронили,
И что было в этой
Войне пережитой..
Никто не забыт, и ничто не забыто!!
Никто не забыт, и ничто не забыто!!

Подруги вас вспомнят,
Гвардейцы мужчины,
Их добрая память
Разгладит морщины,
И, став молодыми,
Вы снова споете:
О крыльях стальных, о высоком полете,
О крыльях стальных, о высоком полете.

Пусть внуки узнают,
Пусть внуки узнают,
Как жарко дружили,
Как землю любили!
Как шли, сквозь огонь,
За мечтой неубитой
Никто не забыт, и ничто не забыто!!
Никто не забыт, и ничто не забыто!!

Никто не забыт, и ничто не забыто!!
Никто не забыт, и ничто не забыто!!

Перевод текста песни С.Пьеха - Никто не забыт и ничто не забыто

In a heart circle
After a long separation
Sit and sing
Front friend,
And old soul song disturbs them:
"Singing the dugout? Singing Katyusha?
Let"s dugout. Let"s Katyusha."


And grandchildren do not know
How was it scary
The girls of yesterday,
When they were shot at
The emphasis in the Messerschmitt...
Nobody is forgotten, nothing is forgotten!!

They speak of battles, of flights,
About those looks
With yellowed photos,
And tears to eyes
Come uninvited:
"Do you remember Tanya?
Do you remember Svetlana?"
We remember Tanya!
We remember Svetlana!

And grandchildren do not know
And grandchildren do not know
As in a mass grave
Friends were buried,
And what was in this
The war experienced..
Nobody is forgotten, nothing is forgotten!!
Nobody is forgotten, nothing is forgotten!!

Friends you will remember,
The guards men
Their good memory
Smooth wrinkles,
And, as young,
You will sing:
On the wings of steel, high flight,
On the wings of steel, high flight.

Let the grandchildren know,
Let the grandchildren know,
How hot were friends
As the earth loved!
As they walked through the fire,
The dream killed
Nobody is forgotten, nothing is forgotten!!
Nobody is forgotten, nothing is forgotten!!

Nobody is forgotten, nothing is forgotten!!
Nobody is forgotten, nothing is forgotten!!



Похожие статьи
 
Категории