Павел георгиевич головин. Павел головин

16.06.2019

    Головин Павел Георгиевич Энциклопедия «Авиация»

    Головин Павел Георгиевич - П. Г. Головин Головин Павел Георгиевич (1909—1940) — советский полярный лётчик, полковник, Герой Советского Союза (1937). Окончил лётную школу Осоавиахима в Тушине (1930), работал в ней инструктором. С 1934 в полярной авиации.… … Энциклопедия «Авиация»

    ГОЛОВИН Павел Георгиевич - (1909 40), российский полярный летчик, Герой Советского Союза (1937). В 1930 х гг. участвовал в ряде полярных экспедиций, высадке дрейфующей станции «Северный Полюс 1» (1937). Погиб при испытании самолета … Энциклопедический словарь

    ГОЛОВИН Павел Георгиевич - (1909 40) российский полярный летчик, Герой Советского Союза (1937). В 1930 х гг. участвовал в ряде полярных экспедиций, высадке дрейфующей станции Северный Полюс 1 (1937). Погиб при испытании самолета … Большой Энциклопедический словарь

    Головин Павел Георгиевич - (1909 1940) советский полярный лётчик, полковник, Герой Советского Союза (1937). Окончил лётную школу Осоавиахима в Тушине (1930), работал в ней инструктором. С 1934 в полярной авиации. Участвовал в ледовой разведке и проводке судов в Арктике, в… … Энциклопедия техники

    Головин, Павел Георгиевич - (26.04.1909 27.04.1940) полярный летчик и летчик испытатель, Герой Советского Союза (1937), полковник. Работал инструктором в Тушинской авиашколе Осоавиахима. С 1934 г. в полярной авиации. 5 мая 1937 г. первым из советских летчиков пролетел над… … Большая биографическая энциклопедия

    Головин Павел Георгиевич - … Википедия

    Павел Георгиевич Головин

    Павел Головин - Головин Павел Георгиевич Герой Советского Союза 26.04.1909 27.04.1940 Головин Павел Георгиевич пилот Управления полярной авиации Главсевморпути, первый из советских лётчиков, пролетевший над Северным полюсом. Родился 13 (26) апреля 1909 года в… … Википедия

    Головин - Головин распространённая русская фамилия. Известные носители: Головин, Автоном Михайлович или Головин, Артамон Михайлович(1667 1720) полковник, затем генерал от инфантерии. Головин, Александр Васильевич (род. 1949) … … Википедия

(1909-04-26 ) Дата смерти:

Биография

В дальнейшем П. Г. Головин осваивал новые арктические трассы.

С октября 1938 года - на испытательной работе на Московском авиазаводе № 22. Испытывал серийные бомбардировщики.

Напишите отзыв о статье "Головин, Павел Георгиевич"

Ссылки

. Сайт «Герои Страны ».

Отрывок, характеризующий Головин, Павел Георгиевич

Государи сели верхами и уехали. Преображенцы, расстроивая ряды, перемешались с французскими гвардейцами и сели за столы, приготовленные для них.
Лазарев сидел на почетном месте; его обнимали, поздравляли и жали ему руки русские и французские офицеры. Толпы офицеров и народа подходили, чтобы только посмотреть на Лазарева. Гул говора русского французского и хохота стоял на площади вокруг столов. Два офицера с раскрасневшимися лицами, веселые и счастливые прошли мимо Ростова.
– Каково, брат, угощенье? Всё на серебре, – сказал один. – Лазарева видел?
– Видел.
– Завтра, говорят, преображенцы их угащивать будут.
– Нет, Лазареву то какое счастье! 10 франков пожизненного пенсиона.
– Вот так шапка, ребята! – кричал преображенец, надевая мохнатую шапку француза.
– Чудо как хорошо, прелесть!
– Ты слышал отзыв? – сказал гвардейский офицер другому. Третьего дня было Napoleon, France, bravoure; [Наполеон, Франция, храбрость;] вчера Alexandre, Russie, grandeur; [Александр, Россия, величие;] один день наш государь дает отзыв, а другой день Наполеон. Завтра государь пошлет Георгия самому храброму из французских гвардейцев. Нельзя же! Должен ответить тем же.
Борис с своим товарищем Жилинским тоже пришел посмотреть на банкет преображенцев. Возвращаясь назад, Борис заметил Ростова, который стоял у угла дома.
– Ростов! здравствуй; мы и не видались, – сказал он ему, и не мог удержаться, чтобы не спросить у него, что с ним сделалось: так странно мрачно и расстроено было лицо Ростова.
– Ничего, ничего, – отвечал Ростов.
– Ты зайдешь?
– Да, зайду.
Ростов долго стоял у угла, издалека глядя на пирующих. В уме его происходила мучительная работа, которую он никак не мог довести до конца. В душе поднимались страшные сомнения. То ему вспоминался Денисов с своим изменившимся выражением, с своей покорностью и весь госпиталь с этими оторванными руками и ногами, с этой грязью и болезнями. Ему так живо казалось, что он теперь чувствует этот больничный запах мертвого тела, что он оглядывался, чтобы понять, откуда мог происходить этот запах. То ему вспоминался этот самодовольный Бонапарте с своей белой ручкой, который был теперь император, которого любит и уважает император Александр. Для чего же оторванные руки, ноги, убитые люди? То вспоминался ему награжденный Лазарев и Денисов, наказанный и непрощенный. Он заставал себя на таких странных мыслях, что пугался их.
Запах еды преображенцев и голод вызвали его из этого состояния: надо было поесть что нибудь, прежде чем уехать. Он пошел к гостинице, которую видел утром. В гостинице он застал так много народу, офицеров, так же как и он приехавших в статских платьях, что он насилу добился обеда. Два офицера одной с ним дивизии присоединились к нему. Разговор естественно зашел о мире. Офицеры, товарищи Ростова, как и большая часть армии, были недовольны миром, заключенным после Фридланда. Говорили, что еще бы подержаться, Наполеон бы пропал, что у него в войсках ни сухарей, ни зарядов уж не было. Николай молча ел и преимущественно пил. Он выпил один две бутылки вина. Внутренняя поднявшаяся в нем работа, не разрешаясь, всё также томила его. Он боялся предаваться своим мыслям и не мог отстать от них. Вдруг на слова одного из офицеров, что обидно смотреть на французов, Ростов начал кричать с горячностью, ничем не оправданною, и потому очень удивившею офицеров.

Павел Георгиевич Головин (13 (26) апреля 1909 - 27 апреля 1940) - Герой Советского Союза, пилот Управления полярной авиации Главсевморпути, первый из советских лётчиков, пролетевший над Северным полюсом.

Биография

Родился 13 (26) апреля 1909 года в городе Наро-Фоминск ныне Московской области в семье служащего. Русский. Член ВКП(б) с 1939 года. В 1930 году окончил Московский спортивный техникум, а в 1933 году - Тушинский аэроклуб. С 1934 года работал пилотом Управления полярной авиации Главсевморпути.

5 мая 1937 года П. Г. Головин на двухмоторном разведывательном самолёте Р-6 (АНТ-7) стал первым в мире пилотом самолета, достигшим самой северной точки земного шара. Доставленные им данные позволили успешно осуществить посадку отряда тяжёлых транспортных самолётов на Северном полюсе и создать там дрейфующую полярную станцию «Северный полюс-1».

В дальнейшем П. Г. Головин осваивал новые арктические трассы.

Участник советско-финской войны 1939-1940 годов.

С октября 1938 года - на испытательной работе на Московском авиазаводе № 22. Испытывал серийные бомбардировщики.

27 апреля 1940 года полковник Головин П. Г. погиб со всем экипажем при испытании первого серийного самолёта - бомбардировщика СПБ (заводской номер № 2-1) конструкции Н. Н. Поликарпова.

Награды

  • Орден Красной Звезды (25.02.1937)
  • Герой Советского Союза - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1937 года «за образцовое выполнение задания правительства и героизм, проявленные в период высадки и работы северной экспедиции», медаль «Золотая Звезда» № 40.
  • Орден Ленина (27.06.1937 вместе с присвоением звания Герой Советского Союза).
  • Орден Красного Знамени (21.04.1940).

Память

Именем Героя Советского Союза Головина П. Г. названа улица в городе Наро-Фоминске.

Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Павел Георгиевич Головин
200px

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Имя при рождении:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Род деятельности:
Дата рождения:
Гражданство:

СССР 22x20px СССР

Подданство:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Страна:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Дата смерти:

Биография

В дальнейшем П. Г. Головин осваивал новые арктические трассы.

С октября 1938 года - на испытательной работе на Московском авиазаводе № 22. Испытывал серийные бомбардировщики.

Напишите отзыв о статье "Головин, Павел Георгиевич"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Головин, Павел Георгиевич

Я только радостно закивала головой, уже снова полностью воспрянув духом и готовая на любые «подвиги», только лишь потому, что я уже была не одна, и этого было достаточно, чтобы всё плохое мгновенно забылось и мир опять казался увлекательным и прекрасным.
– Но ты ведь говорила, что никогда здесь не была? – расхрабрившись, спросила я.
– А я и сейчас не здесь, – спокойно ответила девочка. – С тобой моя сущность, но моё тело никогда не жило там. Я никогда не знала свой настоящий дом... – её огромные глаза наполнились глубокой, совсем не детской печалью.
– А можно тебя спросить – сколько тебе лет?.. Конечно, если не хочешь – не отвечай, – чуть смутившись, спросила я.
– По земному исчислению, наверное это будет около двух миллионов лет, – задумчиво ответила «малышка».
У меня от этого ответа ноги почему-то вдруг стали абсолютно ватными... Этого просто не могло быть!.. Никакое существо не в состоянии жить так долго! Или, смотря какое существо?..
– А почему же тогда ты выглядишь такой маленькой?! У нас такими бывают только дети... Но ты это знаешь, конечно же.
– Такой я себя помню. И чувствую – это правильно. Значит так и должно быть. У нас живут очень долго. Я, наверное, и есть маленькая...
У меня от всех этих новостей закружилась голова... Но Вея, как обычно, была удивительно спокойна, и это придало мне сил спрашивать дальше.
– А кто же у вас зовётся взрослым?.. Если такие есть, конечно же.
– Ну, разумеется! – искренне рассмеялась девочка. – Хочешь увидеть?
Я только кивнула, так как у меня вдруг с перепугу полностью перехватило горло, и куда-то потерялся мои «трепыхавшийся» разговорный дар... Я прекрасно понимала, что вот прямо сейчас увижу настоящее «звёздное» существо!.. И, несмотря на то, что, сколько я себя помнила, я всю свою сознательную жизнь этого ждала, теперь вдруг вся моя храбрость почему-то быстренько «ушла в пятки»...
Вея махнула ладошкой – местность изменилась. Вместо золотых гор и ручья, мы оказались в дивном, движущемся, прозрачном «городе» (во всяком случае, это было похоже на город). А прямо к нам, по широкой, мокро-блестящей серебром «дороге», медленно шёл потрясающий человек... Это был высокий гордый старец, которого нельзя было по-другому назвать, кроме как – величественный!.. Всё в нём было каким-то очень правильным и мудрым – и чистые, как хрусталь, мысли (которые я почему-то очень чётко слышала); и длинные, покрывающие его мерцающим плащом, серебристые волосы; и те же, удивительно добрые, огромные фиолетовые «Вэины» глаза... И на его высоком лбу сиявшая, дивно сверкающая золотом, бриллиантовая «звезда».
– Покоя тебе, Отец, – коснувшись пальчиками своего лба, тихо произнесла Вея.
– И тебе, ушедшая, – печально ответил старец.
От него веяло бесконечным добром и лаской. И мне вдруг очень захотелось, как маленькому ребёнку, уткнуться ему в колени и, спрятаться от всего хотя бы на несколько секунд, вдыхая исходящий от него глубокий покой, и не думать о том, что мне страшно... что я не знаю, где мой дом... и, что я вообще не знаю – где я, и что со мной в данный момент по-настоящему происходит...


Похожие статьи
 
Категории