Причины разрядки международной напряженности 1970. Разрядка международной напряженности

23.09.2019

В 1969 г. в Хельсинки начались переговоры между СССР и США об ограничении стратегических наступатель-ных вооружений. В результате работы экспертов в 1972 г. в ходе пер-вого официального визита президента США в Москву Р. Никсоном и Л. И. Брежневым были подписаны Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и Временное соглашение между СССР и США о некоторых мерах в области ограничения стратегиче-ских наступательных вооружений (ОСВ-1) . Договоры были ратифи-цированы парламентами обоих государств. Систему договорённос-тей сверхдержав в сфере ограничения гонки ракетно-ядерных воору-жений дополнил подписанный в 1979 г. в Вене Генеральным сек-ретарём ЦК КПСС Л. И. Брежневым и президентом США Дж. Кар-тером Договор ОСВ-2 , ограничивший число носителей ядерного оружия 2125 единицами.

Несомненным успехом политики разрядки стал Заключитель-ный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе , подписанный в 1975 г. в Хельсинки руководителями 33 европейских стран, США и Канады. Основополагающими принципами взаимо-отношений государств признавались: суверенное равенство, непри-менение силы или угрозы силой, нерушимость послевоенных гра-ниц в Европе, территориальная целостность государств, невмешательство во внутренние дела иностранных государств. Наряду с военно-политическими вопросами, документ регулировал принци-пы взаимовыгодного экономического сотрудничества, вопросы об-мена в области культуры, образования, информации, контактов между людьми.

Символами сотрудничества противников в «холодной войне» стали: в экономической сфере — строительство в Советском Союзе заводов по производству пепси-колы; в науке — совместный полёт и стыковка в космосе советского и американского пилотируемых кораблей «Союз» и «Аполлон»; в сфере культуры — совместная ра-бота американских и советских кинематографистов над фильмом «Синяя птица». Однако разрядка международной напряжённости оказалась кратковременной: в обеих странах решающее влияние на дальнейшее развитие событий оказали группировки, заинтересован-ные в продолжении конфронтации.

В ответ на вторжение советских войск в Афганистан (декабрь 1979 г.) Дж. Картер объявил о решении американской администра-ции отложить ратификацию Договора ОСВ-2, прекратить или со-кратить экспорт в СССР ряда товаров (в том числе сельскохозяйст-венной продукции), приостановить экономические, научно-техниче-ские и культурные обмены между двумя странами. Национальный олимпийский комитет США принял решение о бойкоте Олимпий-ских игр 1980 г. в Москве . Вскоре к бойкоту присоединилось свыше 60 стран. В ответ СССР и его союзники бойкотировали Олим-пиаду-84 в Лос-Анджелесе. Материал с сайта

Резкое усиление конфронтации произошло после прихода к власти в США новой республиканской администрации во главе с Рональдом Рейганом . Советскому Союзу навязали новый виток гон-ки вооружений (США начали производство нейтронного оружия, разместили крылатые ракеты вдоль границ СССР, начали исследо-вательские работы по размещению элементов ПРО в космосе в рам-ках программы «Стратегической оборонной инициативы», поставку в армию новых видов вооружений). Были также осуществлены эко-номические санкции в отношении СССР (приостановлены полёты самолётов «Аэрофлота» в США, отказано в выдаче разрешений на продажу СССР некоторых видов оборудования); ужесточена идео-логическая конфронтация (объявление Советского Союза «импери-ей зла», жёсткая критика мировыми СМИ действий Советского Союза в Афганистане и других районах мира). Успешные действия американцев по свержению промарксистского режима на Гренаде (1983) позволили преодолеть «вьетнамский» синдром в американ-ском обществе. В условиях подъёма неоконсервативной волны в странах Запада руководству США удалось провести в структурах НАТО решение о размещении американских ракет средней даль-ности на территории Италии, Великобритании, ФРГ, Дании и Бель-гии. К середине 1980-х гг. мир снова оказался на пике «холодной войны» .

Пик разрядки международной напряжённости , в ходе которой были достигнуты важные соглашения в военно-политической, экономической и гуманитарной областях, пришёлся на середи-ну 1970-х гг. Однако на рубеже 1970—1980-х гг. начался новый виток конфронтации между СССР и США .

На этой странице материал по темам:

  • Политика разрядки международной напряжённости в 1970 1980

  • Почему разрядка сменилась новой конфронтацией сверхдержав

  • Как можно не допустить развязывание нового витка холодной войны?

  • Разрядка международной напряженности в 1970-х гг кратко

  • Пик разрядки международной напряженности

Вопросы по этому материалу:

На рубеже 60–70-х годов, несмотря на советское вторжение в Чехословакию, отношения между СССР и Западом улучшились, началась разрядка международной напряженности. В 1971 г. XXIV съезд КПСС выдвинул Программу мира, рассчитанную на смягчение военного противостояния.

Значительный прогресс был достигнут в решении германской проблемы. По инициативе западногерманских социал-демократов во главе с канцлером В. Брандтом в 1970 г. между ФРГ и СССР был подписан договор о признании послевоенных границ в Европе. ФРГ признала западные границы Польши, установила дипломатические отношения с ГДР. В 1971 г. четыре державы-победительницы подписали четырехстороннее соглашение по Берлину, в соответствии с которым Западный Берлин признавался отдельным государством, не являющимся частью ФРГ.

Решение германской проблемы и достижение к концу 60-х годов военно-стратегического паритета побудило СССР и США всерьез заняться проблемой ограничения гонки стратегических вооружений. В 1972 г. в ходе визита президента Р. Никсона в Москву был подписан Договор об ограничении стратегических ядерных вооружений (ОСВ-1). В 1973 г., несмотря на острейшее противостояние во Вьетнаме, Брежнев и Никсон подписали в США соглашение о предотвращении ядерной войны. Договор ОСВ-1 ограничивал число баллистических ракет. Ни количество боеголовок с ядерными зарядами, ни другие виды вооружения договором не регулировались.

В 1974 г. Л. И. Брежнев и новый президент США Дж. Форд во Владивостоке договорились о заключении нового соглашения, которое должно было включать стратегические бомбардировщики и разделяющиеся ядерные боеголовки.

Советско-американские отношения развивались не только в сфере разоружения. В 1972–1973 гг. были подписаны 23 соглашения между СССР и США по сотрудничеству в различных областях. Советско-американский товарооборот в первой половине 70-х годов увеличился в восемь раз.

В 1975 г. был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) в Хельсинки. Это было высшее достижение политики разрядки. Главным завоеванием СССР явилось признание нерушимости послевоенных границ в Европе. Ради этого СССР согласился на провозглашение свободы слова, печати, передвижения, обмена информацией и т. п.

Однако во второй половине 70-х годов советско-американские отношения стали ухудшаться. Отчасти виной тому было советское понимание разрядки как формы классовой борьбы. На Западе было широко распространено убеждение, что под прикрытием разрядки СССР стремится укрепить собственное влияние в мире и ослабить своих противников. Повлияла и поддержка президентом США Дж. Картером советских правозащитников, крайне раздражавшая партийное руководство СССР.


После подписания Заключительного акта СБСЕ СССР принял решение о размещении в Восточной Европе ракет средней дальности СС-20, которые не ограничивались соглашениями по стратегическому вооружению. Это решение затруднило переговоры по ОСВ-2. Подписать это соглашение удалось лишь в 1979 г. К тому времени началось советское вторжение в Афганистан, и Конгресс США отказался ратифицировать ОСВ-2. Тем не менее на практике обе стороны соблюдали его.

Одновременно шли переговоры о сокращении вооружений ОВД и НАТО. Переговоры затруднялись тем, что военные потенциалы НАТО и ОВД были «асимметричны»: у ОВД было значительное превосходство в вооружении обычного типа (особенно танках) и стратегических бомбардировщиках, а НАТО обладала значительным превосходством по стратегическим ракетам подводного базирования (на атомных подводных лодках).

В ответ на размещение СС-20 США в 1979 г. приняли решение о размещении в Западной Европе крылатых ракет «Томагавк» и ракет средней дальности «Першинг-2», которые были способны достигать территории СССР. Размещение ракет началось уже после советского вторжения в Афганистан, резко ухудшившего отношения СССР с Западом. Советский Союз не располагал средствами защиты от «Першингов» и «Томагавков».

В 1970-е гг. острота противостояния между советским и запад­ным блоками снизилась этот процесс принято называть «разрядка международной напряжённости». СССР и США, втянутые в локальные кон­фликты в разных концах мира, нуждались в передышке. Кроме то­го, новый советский лидер Л. И. Брежнев не испытывал стремления к необдуманным начинаниям за пределами «традиционной» совет­ской сферы влияния. К тому же СССР уже начинал испытывать за­висимость от закупок западных товаров, а Запад - от советской нефти. СССР догнал США в ядерной сфере, а американцы, выса­дившись в 1969 г. на Луне, продемонстрировали свою мощь в вопро­се исследований космоса. Определённый кризис в этот период ис­пытывали оба блока - и НАТО, и ОВД. (Румыния занимала особую позицию в ОВД, а Франция в 1960-е гг. покинула ряды военной ор­ганизации НАТО, Испания ограничила деятельность американ­ских ВВС в своей стране после аварийного сброса четырёх термо­ядерных бомб над испанским селением Паломарес в 1966 г.) Прави­тельство социал-демократов в ФРГ изъявило готовность признать нерушимость границ на востоке.

Годы снижения международной напряжённости сменялись опас­ными моментами взаимного противостояния. Новый виток напря­жённости пришёлся на конец 70 - начало 80-х гг. Ввод советских войск в Афганистан стал концом разрядки. Гонка вооружений во­зобновилась с новой силой. Американцы инициировали разработку программы космической противоракетной обороны, крайне беспо­коившую СССР, который не обладал достаточными средствами для отпора в космосе.

Договоры ОСВ-1 и ПРО

В итоге в 1970-е гг. начинается постепенная разрядка междуна­родной напряжённости - политика, направленная на снижение аг­рессивности противостояния социалистических и капиталистиче­ских стран. Ещё в 1967 г. были начаты консультации о возможности снижения размаха гонки вооружений, завершившиеся подписани­ем договоров ОСВ-1 (ограничение стратегических вооружений) и ПРО (ограничение систем противоракетной обороны) в 1972 г. В них СССР и США устанавливали максимальное количество ракетных пусковых остановок, включая морские. Договор ОСВ-1 действовал пять лет, договор о ПРО обладал неограниченным сроком дейст­вия. Была фактически «заморожена» существующая структура груп­пировок баллистических ракет наземного базирования. Страны взяли на себя обязательство не создавать более двух районов проти­воракетной обороны (расчёт делался на то, что если нельзя защи­щать себя в полной мере, то и готовность к нанесению ядерного удара тоже снизится).



Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе

Важнейшим достижением «разрядки» стало также Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 г., состоявшее­ся в городе Хельсинки. Оно увенчало собой переговоры между социалистическим лагерем и странами Запада, начавшиеся ещё в 1960-е гг. СССР, и его союзникам удалось добиться признания принципа нерушимости границ (а значит, сложившихся террито­рий стран Восточной Европы, включая ГДР), согласившись в ответ признать принцип прав человека и право на свободный обмен ин­формацией и контакты между людьми. Фактически заключитель­ный акт совещания (1 августа 1975 г.) был равносилен послевоенно­му мирному договору. В Москве его расценили как триумф совет­ской дипломатии, а 10 принципов акта были даже включены в текст новой Конституции СССР в 1977 г.

9 Международные отношения в 1950–1960-х гг. Кризисы в мировой политике начала 1960-х гг.Холодная война .Окончание 2 МВ: возрос авторитет и мощь СССР и США, но реально их мощь не сопоставима. В 45г. США в 4 раза превосходили СССР по военной мощи.Советский блок – страны ослабленные экономически и демографически. СССР во внешней политике опирался не на реальные показатели, а на славу военных побед, США – наоборот, занимают ведущее место в мировой экономике. Противостояние было выгодно обоим блокам для внутреннего развития. Март 46г. – Речь Черчилля в Фултоне: западному миру угрожает опасность новой мировой войны – от СССР. Над всей Европой опустился «железный занавес» (была дополнена доктриной Трумена). Ядерное оружие. 49г. – НАТО (оборонительно-миротворческая миссия). В свою очередь СССР, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия, Албания в мае 55г. создают ОВД как средство нейтрализации угрозы НАТО. 49г. – СЭВ. 47г. план Маршалла – отказ от него еще больше разделил мир. Важная проблема – германский вопрос. В 49г. образов. ФРГ, ГДР. Был Берлинский кризис, когда после денежной реформы в западном Берлине, он был блокирован на 300 дней, мир был на грани открытой войны. 48-49гг.После смерти Сталина – оттепель в международных отношениях. 55г. – договор с Австрией после вывода из нее всех иностранных войск. После XX съезда КПСС 56г. начался демонтаж «железного занавеса». Январь 54г. – совещание министров иностранных дел США, Англии, Франции и СССР в Берлине. 55г. – в Москву прибыл канцлер ФРГ К. Аденаудер. 59г.- визит Хрущева в США, в договорились встретиться в Париже в 60 г., но за несколько дней до встречи был сбит американский самолет-шпион У-2. 61г. – в Вене встреча Хрущева с Кеннеди. Решено об установлении примой телефонной связи. 12 августа 61г. 2 Берлинский кризис, возведена стена вокруг западного Берлина.

В 1970-е гг. острота противостояния между советским и запад-ным блоками снизилась этот процесс принято называть «разрядка международной напряжённости ». СССР и США, втянутые в локальные кон-фликты в разных концах мира, нуждались в передышке. Кроме то-го, новый советский лидер Л. И. Брежнев не испытывал стремления к необдуманным начинаниям за пределами «традиционной» совет-ской сферы влияния. К тому же СССР уже начинал испытывать за-висимость от закупок западных товаров, а Запад — от советской нефти. СССР догнал США в ядерной сфере, а американцы, выса-дившись в 1969 г. на Луне, продемонстрировали свою мощь в вопро-се исследований космоса. Определённый кризис в этот период ис-пытывали оба блока — и НАТО, и ОВД. (Румыния занимала особую позицию в ОВД, а Франция в 1960-е гг. покинула ряды военной ор-ганизации НАТО, Испания ограничила деятельность американ-ских ВВС в своей стране после аварийного сброса четырёх термо-ядерных бомб над испанским селением Паломарес в 1966 г.) Прави-тельство социал-демократов в ФРГ изъявило готовность признать нерушимость границ на востоке.

Годы снижения международной напряжённости сменялись опас-ными моментами взаимного противостояния. Новый виток напря-жённости пришёлся на конец 70 — начало 80-х гг. Ввод советских войск в Афганистан стал концом разрядки. Гонка вооружений во-зобновилась с новой силой. Американцы инициировали разработку программы космической противоракетной обороны, крайне беспо-коившую СССР, который не обладал достаточными средствами для отпора в космосе.

Договоры ОСВ-1 и ПРО

В итоге в 1970-е гг. начинается постепенная разрядка междуна-родной напряжённости — политика, направленная на снижение аг-рессивности противостояния социалистических и капиталистиче-ских стран. Ещё в 1967 г. были начаты консультации о возможности снижения размаха гонки вооружений, завершившиеся подписани-ем договоров ОСВ-1 (ограничение стратегических вооружений) и ПРО (ограничение систем противоракетной обороны) в 1972 г. В них СССР и США устанавливали максимальное количество ракетных пусковых остановок, включая морские. Договор ОСВ-1 действовал пять лет, договор о ПРО обладал неограниченным сроком дейст-вия. Была фактически «заморожена» существующая структура груп-пировок баллистических ракет наземного базирования. Страны взяли на себя обязательство не создавать более двух районов проти-воракетной обороны (расчёт делался на то, что если нельзя защи-щать себя в полной мере, то и готовность к нанесению ядерного удара тоже снизится).

Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе

Важнейшим достижением «разрядки» стало также Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 г. , состоявшее-ся в городе Хельсинки. Оно увенчало собой переговоры между социалистическим лагерем и странами Запада, начавшиеся ещё в 1960-е гг. СССР, и его союзникам удалось добиться признания принципа нерушимости границ (а значит, сложившихся террито-рий стран Восточной Европы, включая ГДР), согласившись в ответ признать принцип прав человека и право на свободный обмен ин-формацией и контакты между людьми. Фактически заключитель-ный акт совещания (1 августа 1975 г. ) был равносилен послевоенно-му мирному договору. В Москве его расценили как триумф совет-ской дипломатии, а 10 принципов акта были даже включены в текст новой Конституции СССР в 1977 г. В Советском Союзе действитель-но был принят ряд мер по облегчению процедуры въезда и пребы-вания в стране иностранцев, но принципы прав человека в отноше-нии собственных граждан СССР соблюдать не стремился; это встре-тило жёсткую критику со стороны Запада.

Договор ОСВ-2

До 1979 г. продолжались переговоры об ограничении стратеги-ческих вооружений, приведшие к заключению Договора ОСВ-2 . Он предусматривал ещё большее сокращение ракет и стратегиче-ских бомбардировщиков и сдерживание процесса модернизации стратегического вооружения. СССР и США обязались не развёрты-вать ракеты на мобильных пусковых установках. Однако в силу этот Договор так и не вступил. Материал с сайта

Лидеры США и СССР Дж. Картер и Л. И. Брежнев подписывают Договор ОСВ-2

Завершение холодной войны (1985-1991 годы)

Очередной этап в истории международных отношений начался в середине 80- гг. XX в. Согласие советского руководства на объеди-нение Германии, начало вывода советских войск из ГДР, Чехослова-кии, Венгрии, политический диалог с Соединёнными Штатам по вопросу о разоружении стали новыми веяниями во внешней поли-тике. В феврале 1988 г. был начат вывод советских войск из Афгани-стана. В 1990 г. стало возможным мирное объединение двух немец-ких государств . 1 июля 1991 г. произошёл роспуск Организации Варшавского договора. Все эти усилия на практике вели к прекра-щению «холодной войны».

В США окончание «холодной войны» связывают с распадом СССР в декабре 1991 г. Это событие было интерпретировано амери-канскими политологами как «победа в долгом противостоянии».

На этой странице материал по темам:

  • Разрядка международной напряженности в 1970-х гг презентация

  • Политика разрядка международной напряженности в 1970-1980-е гг.

  • Разрядка разрядка международной напряженности 1970-1980

  • Презентация - международные отношения в 1970-1980 гг

  • Разрядка международной напряженности кратко

Вопросы по этому материалу:



Похожие статьи
 
Категории