Рассказы о детях с баруздин веселые. Как Алёшке учиться надоело

20.07.2021

Баруздин Сергей Алексеевич (1926-1991) родился в Москве. Когда началась Великая Отечественная война, ему было пятнадцать лет. Он оставил школу и стал подсобным рабочим в одной из московских типографий. Семнадцати лет ушел на фронт. В девятнадцать Сергей Баруздин вернулся домой с женой и дочкой. В 1958 г. окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Баруздин писал для детей и взрослых, в прессе регулярно появлялись его критические статьи и рецензии. В 1966 г. возглавил ж. “Дружба народов”.

Первые книги Баруздина вышли в 50-е годы. Его роман “Повторение пройденного ” (1964) адресован старшему юношеству и взрослым. А начиная с 1950 г. выходят книги Баруздина для детей. Это стихи о шагающем малыше, о дружбе солнца с небом и дерева с землею, о чистоте детской души (“Почему девочка плакала ”), о “живности земной”, о трудном и хорошем, а также о плохом (рассказ “Ничего особенного ”).

Баруздин писал и сказки: “Сказки о трамвае ”, “Сказка о Лесном царе и пионерском лагере ”. Во второй сказке все события показаны такими, какими их увидели ясные глаза детей - двух мальчиков. Фантастическое оказывается своеобразным продолжением обыденного.

Многообразна проблематика повестей и рассказов для детей. Сергей Баруздин пишет о гибели молодых на войне (“Ее зовут Ёлкой ”), о памяти и чести (“Верить и помнить ”), о московской весне и делах москвичей, о животных, о море, о настроении и мечтах, о жизни взрослых и детских горестях (“Мама ”), обо всем, что важно в жизни и для детей, и для взрослых. Произведения Баруздина всегда эмоциональны, пейзаж в них - будь то море наяву и в мечтах, московская весна или берлинские пригороды в конце войны - не просто фон, а часть бытия человека; диалоги стремительны и точно передают суть событий и характеры персонажей. Сергей Баруздин расширил тематику литературы для детей, так как верил в способность юного читателя понимать и усваивать образный язык. В орбиту внимания писателя попадают самые обыденные вещи и события - и читатель постоянно чувствует заботу автора о прекрасном и добром.

Большое место в творчестве Баруздина для детей занимают рассказы о животных. Читая их, ребенок познает красоту и многообразие мира природы.

Для себя лично Сергей Алексеевич не делал различия между детской и “взрослой” литературой. Часто детям - героям его рассказов - приходится учиться понимать, у каких родителей им довелось родиться (“Первое апреля - один день весны ”, “Лесной рассказ ”).

Маленькая повесть “Миша и Яша ” (1988) посвящена дружбе малыша и щенка, их радостным открытиям мира. Сборник сказок “Чучело гороховое ” (1988) разнообразен по тематике, прост и выразителен по языку. В “Коротких сказках ” разговаривают вещи, бегают нарисованные на бумаге деревья, лапти осознают свою привязанность к человеку, концы веревки понимают, что вместе “лучше жить, чем поодиночке”, книжки убегают туда, где их читают.

И.П. Мотяшов отметил, что книги Сергея Баруздина “несут неповторимость авторской интонации - раздумчивой и доброй, немного грустной, согретой теплом человеческого участия, озаренной светом радости бытия и деяния”. Писатель постоянно был в центре проблем литературы и журналистики, издал книгу о ведущих детских писателях. Его книги несли взрослым и детям гуманные принципы, идеалы добра и нравственности.

Лиса

Очень захотелось лисе курицу поймать. Пришла она в деревню.

Заходит в один двор, а там корова стоит.

Ну, тогда подходи поближе, - сказала корова.

Подошла лиса поближе, а корова как боднёт её. Лиса до самых ворот долетела.

Лиса в другой двор зашла, а там лошадь стоит.

Ты зачем, лиса, пришла? - спрашивает.

Да хочу посмотреть, как ты живёшь.

Ну, тогда подходи поближе, - сказала лошадь.

Подошла лиса поближе, а лошадь как ударит её копытом. Лиса за изгородь отлетела.

В третий двор зашла лиса, а там большая собака лежит.

Ты зачем, лиса, пришла? - спрашивает.

Да хочу посмотреть, как ты живёшь.

Ну, тогда подходи поближе, - сказала собака.

Подошла лиса поближе, а собака схватила её за загривок и в лес понесла. Поднесла к самой опушке.

Беги, - говорит, - гуляй, а в деревню больше не наведывайся!

Необычный почтальон

По дороге в деревню Озерки мы нагнали бричку. Но, к нашему удивлению, седока в ней не оказалось.

Мы вылезли из машины. Я остановил лошадь. Она беспрекословно послушалась, стала на дороге. Мы заглянули в бричку. К сиденью был привязан мешок. В нём лежали газеты и письма.

Странно! - сказал мой приятель. - Бричка почтовая, а где почтальон?

В том-то и дело!

Пока мы рассуждали, лошадь стояла. Но вот она увидела, что мы возвращаемся к машине, и двинулась в путь.

Поедем потихоньку за ней и посмотрим, - предложил мой приятель.

До Озерков было ещё километра два. Мы продолжали медленно двигаться вслед за бричкой. Лошадь спокойно трусила по дороге, лишь изредка замедляя шаг и оглядываясь в нашу сторону.

Наконец мы въехали в село. Лошадь свернула с дороги и остановилась возле второй крайней избы. Мы тоже остановились. В это время из калитки вышел старик, деловито привязал лошадь к столбу и стал снимать мешок.

Заметив нас, он спросил:

Любопытствуете?

Да не просто любопытствуем, - сказал я. - удивляемся. Может, случилось что с почтальоном?

А чему ж тут случаться? - хитро засмеялся старик. - Вот она и есть наша почтальонша - Марья Иванна, а попросту Машка! - И он похлопал лошадь. Дорога у нас до почты близкая, ей известная. А там её уже все знают. Вот она и бегает туда-сюда.

Мы весело переглянулись.

А всурьёз-то говорить, прямо беда с этими почтарскими делами, пожаловался старик. - Молодые не идут нонче в почтальоны и верно делают. Что за работа: три версты туда да три обратно. Я на пенсию вышел, вот по старой привычке и несу почтарские обязанности. Вроде бы как на общественных началах! Да и Марья Иванна помогает. Недостаток у неё, верно, есть один неграмотная! Расписываться не может. Когда там посылки есть или переводы на деньги, самому приходится. А так справляется! Ладно работает!


Хитрая мышь

Завелась в комнате мышь. Пол прогрызла, ходит по комнате и говорит:

Я у вас всё съем!

Люди достали кошку, сказали ей:

Иди, лови мышь!

Ходит кошка по комнате, спрашивает:

Мышь, а мышь, ты где?

Я тут, под полом, - говорит мышь.

А почему наверх не выходишь?

Тебя боюсь.

А что ж ты теперь делать будешь?

Пойду в другой дом, - говорит мышь, - где кошки нет.

Чёрный поросёнок

Родила свинья пять розовых поросят, а шестого чёрного.

Свинья удивилась, и розовые поросята не меньше.

Откуда ты такой страшный? - спрашивают.

Ничего не ответил им чёрный поросёнок, только засмеялся, захрюкал.

Это уже интересно, что ты первым научился хрюкать, - сказала свинья.

Месяц прошёл, все поросята подросли, а чёрный больше всех.

Мы ещё посмотрим, - говорит, - кто лучше.

Приехала комиссия и отобрала чёрного поросёнка на выставку.

Мир посмотришь, на людей поглядишь, - сказали ему.

Живёт теперь поросёнок на выставке, маме, братьям и сестрам письма пишет: "Я тут на выставке всё наше семейство представляю. Приезжайте в гости!"

Другие книги схожей тематики:

    Автор Книга Описание Год Цена Тип книги
    Ольга Геннадьевна Карагодина Рассказы о животных не устаревают и не надоедают. Всё дело в отношении автора и читателей к братьям нашим меньшим. Многие рассказы построены на наблюдениях автора за зверями и птицами, за… - @Издательские решения, @(формат: 84x108/32, 528 стр.) @ @ электронная книга @
    240 электронная книга
    Пришвин Михаил Михайлович "Рассказы о животных"-это сборник произведений Михаила Пришвина, который знал и любил природу, животных и подмечал удивительное и даже немного человеческое в поведении зверей и птиц. Мальчики и… - @Малыш, @(формат: 84x108/32, 528 стр.) @Читаем сами без мамы @ @ 2018
    167 бумажная книга
    Пришвин М.М. "Рассказы о животных"- это сборник произведений Михаила Пришвина, который знал и любил природу, животных и подмечал удивительное и даже немного человеческое в поведении зверей и птиц. Мальчики и… - @Малыш (АСТ), @(формат: 84x108/32, 528 стр.) @Читаем сами без мамы @ @ 2019
    112 бумажная книга
    Пришвин М.М. `Рассказы о животных` это сборник произведений Михаила Пришвина, который знал и любил природу, животных и подмечал удивительное и даже немного человеческое в поведении зверей и птиц. Мальчики и… - @ИЗДАТЕЛЬСТВО`АСТ`, @(формат: 84x108/32, 528 стр.) @Читаем сами без мамы @ @
    103 бумажная книга
    Михаил Пришвин «Рассказы о животных» – это сборник произведений Михаила Пришвина, который знал и любил природу, животных и подмечал удивительное и даже немного человеческое в поведении зверей и птиц. Мальчики и… - @Издательство АСТ, @(формат: 84x108/32, 528 стр.) @Читаем сами без мамы @ электронная книга @ 2019
    119 электронная книга
    Сетон-Томпсон Эрнест Внеклассное чтение @ @ 2018
    183 бумажная книга
    Сетон-Томпсон Эрнест Рассказы о животных Эрнеста Сетон-Томпсона входит в школьную программу по литературе для 6 класса. Для среднего школьного возраста - @Эксмо, @(формат: 84x108/32, 528 стр.) @Классика в школе. Новое оформление @ @ 2018
    183 бумажная книга
    Сетон-Томпсон Эрнест Классика в школе @ @ 2018
    117 бумажная книга
    Сетон-Томпсон Эрнест Рассказы о животных Эрнеста Сетон-Томпсона входит в школьную программу по литературе для 6 класса - @Эксмо, @(формат: 84x108/32, 528 стр.) @Внеклассное чтение @ @ 2018
    117 бумажная книга
    Э. Сетон-Томпсон, Джералд Даррелл В сборник вошли лучшие произведения о животных известных писателей-натуралистов: "Рассказы о животных" Э. Сетона-Томпсона и "Моя семья и другие звери" Джералда Даррелла. Рассказы и повести отличают… - @Лениздат, @(формат: 84x108/32, 528 стр.) @Библиотека для детей @ @ 1994
    370 бумажная книга
    Дмитрий Коробков В сборник «Рассказы о животных» вошли натуралистические зарисовки о птицах, сказки о животных с повадками людей и рассказы о самых преданных друзьях человека – собаках - @Издательские решения, @(формат: 84x108/32, 528 стр.) @ @ электронная книга @

    Было это в пустыне.Встретила черепаха страуса и предложила:- Давай посоревнуемся, кто из нас быстрей бегает?- Конечно, я, - сказал страус.- Это надо ещё проверить.- Ну, давай!Договорились они наутро устроить соревнования.А черепаха тем временем поползла на другой край пустыни к матери. Полночи ползла.- Завтра утром, мама, посиди на этом месте, никуда не уходи, попросила черепаха.- А зачем?- Надо, - говорит.К утру вернулась черепаха на своё место, а тут и страус подоспел:- Побежали?- Побежали!Прибежал страус на другой край пустыни, а черепаха уже там...

    У сороки нос длинный, а хвост еще длиннее.Любила сорока свой нос в чужие лесные дела совать, а на хвосте новости разные разносить. Особенно неприятные.Надоело это лесным зверям и птицам. Пригласили они сороку и говорят:- Надоела ты нам. Убирайся-ка подобру-поздорову!Нечего делать, полетела сорока в деревню. И тут за своё. Суёт свой нос куда не надо. Надоело это людям. Пригласили они сороку и говорят:- Надоела ты нам. Убирайся-ка подобру-поздорову!Нечего делать, полетела сорока на дорогу. А по дороге машины несутся в разные концы, да ни одна не останавливается...

    Перепутал крот ночь и день и вылез из норы, когда солнышко светило.Ослепило его солнышко, ничего крот не видит.Подбежал к нему суслик:- Ты что!- Ничего не вижу, - говорит крот.- Давай помогу, - предложил суслик и отвёл крота к его норе.Увидел крот тёмное подземелье и скорей домой.- Спасибо тебе, приятель, - говорит.А суслик ему в ответ:- Каждому зверю своё время! ..

    Заболели у лося зубы. Страсть как заболели.Пошёл лось к филину:- Помоги!Филин поковырял сильным клювом в зубах лося. Ничего не помогло. Лось - к дятлу:- Помоги!Постучал дятел по зубам лося, они ещё сильней заболели.- Что же делать? - спрашивает лось.- А ты к людям пойди, - посоветовал дятел.Пошёл лось к людям. Люди вызвали врача. Вылечил врач зубы.- Выходит, - говорит лось, - что люди всех птиц сильнее. ..

    Курица снесла яйцо.- Спасибо! - сказало яйцо.Но уже через пять минут:- Мама, ты не так сидишь!Курица подвинулась.Через два часа курица встала, чтобы поклевать зерна.- Пожалуйста, не уходи! - потребовало яйцо.Курица вернулась.- Ты опять не так сидишь! - сказало яйцо.Курица подвинулась.Это слышал петух. Он был не очень умён. Но даже он не выдержал:- Послушайте, любезное, - сказал он. - Яйца кур не учат. ..

    Шёл по лесу волк, а на ветках деревьев бурундуки сидели. Чувствует волк носом бурундуков, а глазами не видит.- Вы где, бурундуки? - спрашивает волк.- Здесь, - говорит один бурундук.- А какие вы на вид? - спрашивает волк.- Полосатые, - отвечает другой бурундук.- А почему вы полосатые? - спрашивает волк.- Чтобы ты нас не видел, - говорит третий бурундук.- А почему вас нельзя видеть? - спрашивает волк.- Чтоб ты нас не съел! Чтоб не съел нас! - закричали бурундуки. ..

    Завелась в комнате мышь. Пол прогрызла, ходит по комнате и говорит:- Я у вас всё съем!Люди достали кошку, сказали ей:- Иди, лови мышь!Ходит кошка по комнате, спрашивает:- Мышь, а мышь, ты где?- Я тут, под полом, - говорит мышь.- А почему наверх не выходишь?- Тебя боюсь.- А что ж ты теперь делать будешь?- Пойду в другой дом, - говорит мышь, - где кошки нет. ..

    Очень захотелось лисе курицу поймать. Пришла она в деревню.Заходит в один двор, а там корова стоит.- Ты зачем, лиса, пришла? - спрашивает.- Да хочу посмотреть, как ты живёшь.- Ну, тогда подходи поближе, - сказала корова.Подошла лиса поближе, а корова как боднёт её. Лиса до самых ворот долетела.Лиса в другой двор зашла, а там лошадь стоит.- Ты зачем, лиса, пришла? - спрашивает.- Да хочу посмотреть, как ты живёшь.- Ну, тогда подходи поближе, - сказала лошадь.Подошла лиса поближе, а лошадь как ударит её копытом...



    Похожие статьи
     
    Категории