Шаг 1: растапливаем шоколад с маслом.
Темный шоколад разламываем по плитке, масло нарезаем кусочками 2х2 см и кладем в подготовленную миску. Растапливаем все на паровой бане, обязательно тщательно перемешивая, чтоб не пригорело. Для бани подойдет пароварка или классический способ "2х кастрюль". Для этого понадобятся 2 катрюли разного диаметра. В ту, что побольше налейте воду 1/3 от всего объема, а в ту, что поменьше положите шоколад. Кастрюлю с шоколадом ставим в кастрюлю с водой и ждем пока масса не станет однородной.Шаг 2: готовим тесто для маффинов с жидкой начинкой.
Миксером взбиваем в пену яйца с желтками и сахаром. В полученную смесь добавляем растопленный шоколад с маслом и сново перемешиваем. Добавляем равномерно муку и соль. Добиваемся однородности смеси при помощи миксера или венчика.
Шаг 3: приготовление маффинов с жидкой начинкой.
Для данной выпечки я рекомендую использовать силиконовые формы, так как кексы в ней не пригорают, с легкостью из нее достаются и она легко моется. Итак, выливаем приготовленное тесто на 1/3 объема формы (маффины поднимутся) и ставим в разогретую до 200 С° духовку на 7−10 минут .
Шаг 4: подаем маффины с жидкой начинкой.
Готовые маффины достаем из духовки и даем пару минут остыть, затем выкладываем из формы на сервировочную тарелку. Края теста должны пропечься, а начинка остаться жидкой. Подавать маффины нужно горячими. Украсить можно по вкусу: присыпать сахарной пудрой или корицей. Приятного аппетита!
Маффины можно подавать вместе с шариком мороженного.
Если вы используете силиконовые формы для маффинов, смазывать их не обязательно, если керамические, то обязательно смажьте их маслом.
Если вы хотите приготовить маффины точно к приходу гостей, то можно поставить тесто в форме в холодильник. Когда гости придут, вы поставите маффины в духовку, и через 10 минут уже они приготовятся.
Шоколадные кексы с жидким шоколадом внутри принято называть фонданом. Такая выпечка готовится довольно просто, но самое важное - это "угадать" время, которое понадобится для того, чтоб начинка осталась жидкой. У каждой хозяйки это время может немного отличаться из-за особенностей духовок и выбранных формочек. Шоколад следует выбирать качественный, с содержанием какао не менее 70%.
Для приготовления шоколадных кексов с жидкой начинкой подготовить необходимые продукты из списка.
В ковш или сотейник выложить сливочное масло и шоколад, поломанный на кусочки.
Поместить ковш на паровую баню и нагревать, пока шоколад с маслом не растворятся. Массу периодически помешивать. Затем массу следует остудить.
В миску разбить яйца и добавить 3 желтка. Добавить к ним соль и сахар.
Взбить массу при помощи венчика до пышной пены.
К яйцам добавить остывшую шоколадную массу и перемешать.
Затем всыпать просеянную муку и сахарную пудру. Немного пудры оставить для обсыпки.
Шоколадное тесто перемешать лопаткой до однородности.
Разложить тесто в силиконовые формочки. Можно также выпекать шоколадные кексы с жидким шоколадом внутри в керамических формах, но тогда их нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать какао, чтобы впоследствии вы могли перевернуть кекс на тарелку. Я люблю выпекать в силиконовых формочках.
Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать кексы 8-10 минут. Две штуки я достала через 8 минут, а остальные - через 10.
Кекс, который выпекался 8 минут, остался с жидкой начинкой, и едва я прикоснулась к нему ложкой, начинка сразу начала вытекать.
А вот этот кекс выпекался 10 минут. Как видите, начинка осталась жидкой, но кекс отлично держит форму. Для меня идеален именно такой вариант.
Если у вас не получилась жидкая начинка с первого раза, это означает лишь то, что вам нужно приспособиться к своей духовке и выбрать оптимальный вариант. Подавайте эти вкуснейшие шоколадные кексы с жидкой начинкой к чаю или кофе, присыпав сверху сахарной пудрой, и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Кушали ли вы когда-нибудь кексы с жидкой начинкой? Если да - тогда точно знаете, насколько изысканный этот десерт. Его признали во всем мире одним из самых вкусных угощений.
Впервые шоколадные кексы с жидкой начинкой появились во Франции, их окрестили под названием Фондан.
Сегодня их рецепт приготовления был ни раз усовершенствован и видоизменен, но все равно, кушая такие шоколадные кексы в голове возникают особые ассоциации с французской кухни, с ее особым изыском и уникальностью.
Кексы с жидким шоколадом можно подавать к столу с интересным дополнением в виде мороженого. Так как подача выпечки осуществляется в горячем виде, мороженое подарит ей особую прохладу.
Пошаговый видео-рецепт
Время приготовления выпечки достаточно короткое. Обусловлено это тем, что начинка не должна быть запеченной. Только снаружи кекс пропекается, а в центре консистенция остается жиденькой.
Десерт имеет удивительный вкус, а если вы будете выпекать кекс дома, он будет вдвойне вкуснее. Тесто нужно делать на кур. яйцах и молочных продуктах.
Как правило, это молоко, кефир и сметана. Рецепт указывает использование жиров в виде сл. масла, раст. масла или же маргарина. Не исключен вариант замены друг другом.
Смесь на основе компонентов стоит смешать с сухими продуктами. Это какао, мука, порошок для выпечки и ваниль. Тесто получиться густым, как сметана. Его стоит класть ст.л., наполняя формочки.
Они могут быть силиконовыми, металлическим или же бумажными. В последнем случае стоит побеспокоиться, чтобы у вас была специальная подставка, чтобы дно не кривилось.
А теперь предлагаю выбрать рецепт, приготовить дома вкусный десерт, а не просто любоваться кексами на приложенными фото в статье.
Классический рецепт шоколадных кексов с тягучим наполнителем
120 гр. муки; 100 гр. сахара; 6 шт. кур. желтков и 4 шт. кур. яиц; 400 гр. темного шоколада; 200 гр. сл. масла; соль.
Алгоритм готовки с фото:
- Сл. масло режу на мелкие части. Крошу шоколад. Сл. масло и шоколад топлю на водяной бане. Если есть дома СВЧ-печка, можно использовать ее в этих целях.
- Кур. яйца и кур. желтки перебиваю вместе. Ввожу сахар. Получиться густая пена. Ввожу в смесь со сл. маслом и шоколадом, которая должна остыть к тому моменту. Перемешиваю.
- Сею муку, ввожу в миску, добавляю соль. Перемешиваю, чтобы не было ни единого комка.
- Формы покрываю тестом с шоколадом. Обязательно смазываю раст. маслом, чтобы потом не было проблем с извлеканием выпечки.
- Духовка должна быть разогретой до 200 гр. Отправляю выпекаться на 10 минут кексы. Вот и все.
- Подаю к столу в теплом виде, дополняю ягодами или шариком сливочного мороженого.
«Один момент»
Это очень быстрые маффины, в центре них - жидкая начинка. Из указанного количества компонентов, удастся выпечь 2 порции кексов. Рецепт представлен немного ниже.
Компоненты:
по 40 гр. сл. масла и шоколада; 20 гр. муки; 30 гр. сахара; 1 шт. кур. яйцо.
Алгоритм готовки:
- Шоколад топлю в кастрюле, добавляю сл. масло. Продукты беру высокого качества.
- Вбиваю отдельно кур. яйцо и сахар. Перебиваю венчиком.
- В миску добавляю муку, перемешиваю.
- Тесто перемешиваю и разливаю по формам. Выпекаю 10 минут при 160 гр. в духовке. Внутри он будет сырым, а сверху десерт покроется корочкой, на которой появиться небольшая трещинка.
- Достаю кексы из форм и кладу на блюда. Подаю с ягодками, мороженым или фруктами.
Ореховый Фондан
Такие влажные шоколадные десерты смогут удивить всех присутствующих гостей. Если будете следовать всему, что указывает алгоритм действий, вы сможете выпечь вкусный десерт, который порадует вас и повысит настроение каждому, кто скушает кекс.
Компоненты:
100 гр. измельченного фундука; 110 гр. муки; 4 шт. кур. яиц; 120 гр. сл. масла; 4 ст.л. сах. пудры; 2 ст.л. шоколадно-ореховой массы; 2 ст.л. какао в порошке; 200 гр. темного шоколада; соль и порошок для выпекания.
Алгоритм готовки:
- Измельчаю шоколад на мелкие части и топлю на водяной бане, чтобы получилась жидкая масса. Ввожу сладкую массу и сл. масло, продолжаю мешать на водяной бане. Нужно, чтобы все компоненты хорошенько соединились между собой.
- Взбиваю кур. яйца, подсыпаю сах. пудру, чтобы получилась густая пена. Ввожу муку, порошок для выпечки, соль и какао. Потом кладу орешки. Перемешиваю.
- Даю шоколаду остыть. Постепенно ввожу яичную массу. Формы перемазываю раст. маслом. Отправляю выпекать на 7 минут в духовке при 200 гр.
- Готовые кексы достаю и кладу на блюда. Подаю к столу.
Мини-кексы в кружке с жидкой начинкой
Этот рецепт придется по душе всем обладателям микроволновой печи. Она станет прекрасной помощницей для приготовления вкусных мини-десертов.
Нравятся многим эти кексы еще и потому, что готовятся на основе доступных компонентов. Можно добавить в замес измельченные орехи, тогда тесто будет менее мягким и тягучим. Десерт восхитит своими вкусовыми качествами.
Компоненты:
100 гр. муки; 80 гр. черного шоколада; 2 ст.л. какао; 50 гр. сахара; 15 мл воды; 1 шт. кур. яйцо; корица; сл. масло.
Алгоритм готовки:
- Кур. яйца взбиваю вместе с сахаром. Добавляю сеяную муку, корицу и какао в порошке.
- Перемешиваю и вливаю воду.
- Измельченный шоколад добавляю в замес. Переливаю массу по кружкам. Выпекаю 1 минуту в микроволновке при максимальной мощности.
Десерт готов, можете кушать. Только учтите, что во время выпекания тесто в кружке поднимется, а потому стоит заполнять форму на ¾ части, не более.
Американские кексы с вкусной жидкой начинкой
Рецепт родом из Америки отличается своей оригинальностью. Маффины получаются с жидкой начинкой.
Но самое интересное, что для выпекания влажных кексов с кремом совсем не стоит иметь большой кулинарный опыт за плечами. Все очень доступно и просто.
Компоненты:
по 50 гр. сахара, сл. масла; 45 гр. муки; 2 шт. кур. яиц; 150 гр. шоколада.
Алгоритм готовки:
- Шоколад измельчаю, топлю на водяной бане с рубленым на куски сл. маслом. Смесь получиться однородной.
- Кур. яйца и сахара перебиваю, чтобы получилась пенная масса.
- Смешиваю муку с массой. Тесто распределяю по формам, смазанным раст. маслом заранее.
- Выпекаю в духовке 7 минут при 180 гр. температуры. Кексы будут запечены по краям, но в середине останутся жидкие.
- Достаю шоколадные десерты из духового шкафа. Кладу на сервировочные блюда и подаю в теплом виде. Если есть желание, их можно покрыть домашним кремом.
- Приготовить тесто для выпечки кексов Фондан можно даже за 2 дня до начала выпекания. Хранить его можно в холодильнике. Только учтите, что выпекать его нужно будет в 2 раза дольше, нежели свежий замес.
- Подавать кексы с тягучим наполнителем стоит в теплом виде, чтобы шоколад не застывал. Начинка станет плотной, и шоколадный десерт утратит свою оригинальность. Выпечка будет все равно вкусной. Значит так, времени терять не стоит и сразу же после приготовления нужно заваривать чай и кушать угощение.
- Чтобы сделать в домашних условиях порцию кексов с растаявшим центром, можно брать силиконовые формы. Работать с ними наиболее удобно.
- Приготовить шоколадный кекс Фондан с первого раза получается далеко не у всех. Но вешать нос не стоит, так как с приобретением опыта ваш французский шоколадный кекс будет получаться все лучше и лучше.
- Советую готовить кексы постепенно. Сначала запечь 1 шт., проверить, сколько времени нужно печь, чтобы десерт был идеальным: сырым внутри, запеченным – снаружи. А лишь потом выпекать кексы, регулируя время и температурный режим духовки.
- Сочетать шоколадный теплый десерт рекомендовано с ванильным мороженным. Из собственного опыта скажу, что он изумительно подходит к карамели, ягодами, сливочному крему. Завершить композицию можно парочкой листочков свежей мяты.
Хочу пожелать каждой читательнице моего сайта исключительно удачных экспериментов на кухне, хорошего настроения и приятного чаепития в семейном круге.
Кушали ли вы когда-нибудь кексы с жидкой начинкой? Если да – тогда точно знаете, насколько изысканный этот десерт. Его признали во всем мире одним из самых вкусных угощений.
Впервые шоколадные кексы с жидкой начинкой появились во Франции, их окрестили под названием Фондан.
Сегодня их рецепт приготовления был ни раз усовершенствован и видоизменен, но все равно, кушая такие шоколадные кексы в голове возникают особые ассоциации с французской кухни, с ее особым изыском и уникальностью.
Кексы с жидким шоколадом можно подавать к столу с интересным дополнением в виде мороженого. Так как подача выпечки осуществляется в горячем виде, мороженое подарит ей особую прохладу.
Особенности приготовления кексов с жидкой начинкой
Время приготовления выпечки достаточно короткое. Обусловлено это тем, что начинка не должна быть запеченной. Только снаружи кекс пропекается, а в центре консистенция остается жиденькой.
Десерт имеет удивительный вкус, а если вы будете выпекать кекс дома, он будет вдвойне вкуснее. Тесто нужно делать на кур. яйцах и молочных продуктах.
Как правило, это молоко, кефир и сметана. Рецепт указывает использование жиров в виде сл. масла, раст. масла или же маргарина. Не исключен вариант замены друг другом.
Смесь на основе компонентов стоит смешать с сухими продуктами. Это какао, мука, порошок для выпечки и ваниль. Тесто получиться густым, как сметана. Его стоит класть ст.л., наполняя формочки.
Они могут быть силиконовыми, металлическим или же бумажными. В последнем случае стоит побеспокоиться, чтобы у вас была специальная подставка, чтобы дно не кривилось.
А теперь предлагаю выбрать рецепт, приготовить дома вкусный десерт, а не просто любоваться кексами на приложенными фото в статье.
Классический рецепт шоколадных кексов с тягучим наполнителем
Компоненты:
120 гр. муки; 100 гр. сахара; 6 шт. кур. желтков и 4 шт. кур. яиц; 400 гр. темного шоколада; 200 гр. сл. масла; соль.
Алгоритм готовки с фото:
- Сл. масло режу на мелкие части. Крошу шоколад. Сл. масло и шоколад топлю на водяной бане. Если есть дома СВЧ-печка, можно использовать ее в этих целях.
- Кур. яйца и кур. желтки перебиваю вместе. Ввожу сахар. Получиться густая пена. Ввожу в смесь со сл. маслом и шоколадом, которая должна остыть к тому моменту. Перемешиваю.
- Сею муку, ввожу в миску, добавляю соль. Перемешиваю, чтобы не было ни единого комка.
- Формы покрываю тестом с шоколадом. Обязательно смазываю раст. маслом, чтобы потом не было проблем с извлеканием выпечки.
- Духовка должна быть разогретой до 200 гр. Отправляю выпекаться на 10 минут кексы. Вот и все.
- Подаю к столу в теплом виде, дополняю ягодами или шариком сливочного мороженого.
«Один момент»
Это очень быстрые маффины, в центре них – жидкая начинка. Из указанного количества компонентов, удастся выпечь 2 порции кексов. Рецепт представлен немного ниже.
Компоненты:
по 40 гр. сл. масла и шоколада; 20 гр. муки; 30 гр. сахара; 1 шт. кур. яйцо.
Алгоритм готовки:
- Шоколад топлю в кастрюле, добавляю сл. масло. Продукты беру высокого качества.
- Вбиваю отдельно кур. яйцо и сахар. Перебиваю венчиком.
- В миску добавляю муку, перемешиваю.
- Тесто перемешиваю и разливаю по формам. Выпекаю 10 минут при 160 гр. в духовке. Внутри он будет сырым, а сверху десерт покроется корочкой, на которой появиться небольшая трещинка.
- Достаю кексы из форм и кладу на блюда. Подаю с ягодками, мороженым или фруктами.
Ореховый Фондан
Такие влажные шоколадные десерты смогут удивить всех присутствующих гостей. Если будете следовать всему, что указывает алгоритм действий, вы сможете выпечь вкусный десерт, который порадует вас и повысит настроение каждому, кто скушает кекс.
Компоненты:
100 гр. измельченного фундука; 110 гр. муки; 4 шт. кур. яиц; 120 гр. сл. масла; 4 ст.л. сах. пудры; 2 ст.л. шоколадно-ореховой массы; 2 ст.л. какао в порошке; 200 гр. темного шоколада; соль и порошок для выпекания.
Алгоритм готовки:
- Измельчаю шоколад на мелкие части и топлю на водяной бане, чтобы получилась жидкая масса. Ввожу сладкую массу и сл. масло, продолжаю мешать на водяной бане. Нужно, чтобы все компоненты хорошенько соединились между собой.
- Взбиваю кур. яйца, подсыпаю сах. пудру, чтобы получилась густая пена. Ввожу муку, порошок для выпечки, соль и какао. Потом кладу орешки. Перемешиваю.
- Даю шоколаду остыть. Постепенно ввожу яичную массу. Формы перемазываю раст. маслом. Отправляю выпекать на 7 минут в духовке при 200 гр.
- Готовые кексы достаю и кладу на блюда. Подаю к столу.
Мини-кексы в кружке с жидкой начинкой
Этот рецепт придется по душе всем обладателям микроволновой печи. Она станет прекрасной помощницей для приготовления вкусных мини-десертов.
Нравятся многим эти кексы еще и потому, что готовятся на основе доступных компонентов. Можно добавить в замес измельченные орехи, тогда тесто будет менее мягким и тягучим. Десерт восхитит своими вкусовыми качествами.
Компоненты:
100 гр. муки; 80 гр. черного шоколада; 2 ст.л. какао; 50 гр. сахара; 15 мл воды; 1 шт. кур. яйцо; корица; сл. масло.
Алгоритм готовки:
- Кур. яйца взбиваю вместе с сахаром. Добавляю сеяную муку, корицу и какао в порошке.
- Перемешиваю и вливаю воду.
- Измельченный шоколад добавляю в замес. Переливаю массу по кружкам. Выпекаю 1 минуту в микроволновке при максимальной мощности.
Десерт готов, можете кушать. Только учтите, что во время выпекания тесто в кружке поднимется, а потому стоит заполнять форму на ¾ части, не более.
Американские кексы с вкусной жидкой начинкой
Рецепт родом из Америки отличается своей оригинальностью. Маффины получаются с жидкой начинкой.
Но самое интересное, что для выпекания влажных кексов с кремом совсем не стоит иметь большой кулинарный опыт за плечами. Все очень доступно и просто.
Компоненты:
по 50 гр. сахара, сл. масла; 45 гр. муки; 2 шт. кур. яиц; 150 гр. шоколада.
Алгоритм готовки:
- Шоколад измельчаю, топлю на водяной бане с рубленым на куски сл. маслом. Смесь получиться однородной.
- Кур. яйца и сахара перебиваю, чтобы получилась пенная масса.
- Смешиваю муку с массой. Тесто распределяю по формам, смазанным раст. маслом заранее.
- Выпекаю в духовке 7 минут при 180 гр. температуры. Кексы будут запечены по краям, но в середине останутся жидкие.
- Достаю шоколадные десерты из духового шкафа. Кладу на сервировочные блюда и подаю в теплом виде. Если есть желание, их можно покрыть домашним кремом.
- Приготовить тесто для выпечки кексов Фондан можно даже за 2 дня до начала выпекания. Хранить его можно в холодильнике. Только учтите, что выпекать его нужно будет в 2 раза дольше, нежели свежий замес.
- Подавать кексы с тягучим наполнителем стоит в теплом виде, чтобы шоколад не застывал. Начинка станет плотной, и шоколадный десерт утратит свою оригинальность. Выпечка будет все равно вкусной. Значит так, времени терять не стоит и сразу же после приготовления нужно заваривать чай и кушать угощение.
- Чтобы сделать в домашних условиях порцию кексов с растаявшим центром, можно брать силиконовые формы. Работать с ними наиболее удобно.
- Приготовить шоколадный кекс Фондан с первого раза получается далеко не у всех. Но вешать нос не стоит, так как с приобретением опыта ваш французский шоколадный кекс будет получаться все лучше и лучше.
- Советую готовить кексы постепенно. Сначала запечь 1 шт., проверить, сколько времени нужно печь, чтобы десерт был идеальным: сырым внутри, запеченным – снаружи. А лишь потом выпекать кексы, регулируя время и температурный режим духовки.
- Сочетать шоколадный теплый десерт рекомендовано с ванильным мороженным. Из собственного опыта скажу, что он изумительно подходит к карамели, ягодами, сливочному крему. Завершить композицию можно парочкой листочков свежей мяты.
Хочу пожелать каждой читательнице моего сайта исключительно удачных экспериментов на кухне, хорошего настроения и приятного чаепития в семейном круге.
Пусть на вашем столе всегда будет порция вкусной и оригинальной выпечки, а ее рецепт вы всегда сможете найти на страницах моего кулинарного сайта!
Мой видео рецепт
Готовка маффинов – это занятие для тех, кто не хочет проводить слишком много времени на кухне. Смешивание ингредиентов занимает не больше 15 минут, а выпекаются кексы от силы минут 25. Даже если вы собрались делать маффины с жидкой начинкой, на время изготовления это никак не повлияет, а некоторые рецепты подразумевают даже уменьшение времени запекания, чтобы начинка маффинов была именно жидкой. Именно такой рецепт мы сегодня и возьмем на рассмотрение:
Ингредиенты:
- Мука – 100 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Масло сливочное – 140 гр.
- Шоколад горький – 200 гр.
- Сахар, либо сахарная пудра – 70-100 гр.
- Соль – 1/5 чайн. ложки
Рецепт приготовления:
- Включаем духовку на разогрев на 180 градусов. Формочки смазываем маслом или сбрызгиваем специальным спреем для выпечки.
- В СВЧ или на водяной бане растапливаем шоколад, вместе с маслом и 2/3 сахара. Когда все ингредиенты превратятся в пасту, откладываем смесь остывать.
- Яйца и оставшуюся сахарную пудру/сахар взбиваем до непышной пены.
- Добавляем в яично-сахарную смесь остывшую шоколадную пасту и хорошо перемешиваем.
- Следующим этапом добавляем соль, а затем просеянную муку и перемешиваем массу до однородности.
- После этого наполняем получившимся тестом формочки на 3/4, так как оно в процессе будет подниматься.
- Теперь отправляем формочки в духовку на 7-8 минут. При готовности они немного треснут сверху, но это нормально.
- Когда будете доставать маффины с жидкой начинкой из формочек, делайте это по возможности аккуратно, чтобы начинка не вытекла раньше времени.
Маффины с жидкой начинкой прекрасно сочетаются с шариком ванильного или карамельного мороженого, либо просто посыпаются сахарной пудрой.
Не менее любопытным является рецепт маффинов, в которых начинкой выступают различные джемы. Маффины с начинкой — это как пирожные с сюрпризом, ведь, если не предупредить заранее, никто не будет ожидать, что внутри кекса может скрываться вкусный наполнитель. Наиболее популярными являются маффины с клубничным джемом, но здесь все зависит от ваших предпочтений. Главное правило – джем должен быть достаточно густым, чтобы не сильно растекаться. Он должен быть чуть менее жидким, чем арахисовая паста, которую, кстати, тоже можно использовать для начинки.
С начинкой из джема
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 140 гр.
- Сливочное масло комнатной температуры – 150 гр.
- Мука – 150 гр.
- Разрыхлитель — 1 чайн. ложка.
- Джем по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Включите духовку на 180 градусов. Приготовьте формочки. Если вы используете металлические, то смажьте их маслом или нанесите специальный спрей для выпечки. Также можно использовать одноразовые бумажные формочки – просто вложите их в металлическую основу.
- В средних размеров миске взбейте яйца и сахар до образования негустой пены.
- Не прекращая взбивать, добавьте мягкое сливочное масло.
- Теперь добавьте в полученную массу разрыхлитель, перемешайте и начинайте постепенно вводить муку, перемешивая до однородности.
- После того, как наше тесто готово, начинаем наполнять формочки. Мысленно разделите объем формочки на четыре части. Заполните одну четвертую формочки тестом.
- После этого чайной ложкой положите в середину немного джема так, чтобы он оказался немного притоплен в тесте.
- Затем круговыми движениями «закройте» начинку тестом, начиная с краев. Это гарантирует вам, что джем не вытечет между слоями теста. Таким образом, у вас будут заполнены 3/4 формочки и 1/3 останется для того, чтобы тесту было где подняться.
- Повторяем так со всеми формочками, после чего ставим форму в духовку. Маффины с джемом выпекаются также как обычные, примерно 25 минут. Мы не будет проверять их с помощью зубочистки, а продержим ровно столько времени, сколько нужно для выпекания и после этого оставим в уже выключенной духовке, лишь слегка приоткрыв ее дверцу.
Маффины с начинкой из джема или пасты не нужно дополнительно украшать ничем жидким или кремообразным, можно лишь слегка посыпать их сахарной пудрой. Жидкая начинка придаст маффинам дополнительную мягкость и уберет возможную сухость, присущую кексам. Но следует помнить, что если вы не съедите маффины сразу, то лучше всего класть их в бумажный или целлофановый пакет и убирать в холодильник, чтобы они не засохли. Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления шоколадных маффинов с жидкой начинкой