Рецепты быстрых супов. Рецепты приготовления супов: харчо, из курицы, из индейки, из грибов

19.10.2019

Невероятно популярны - возможно, распространенность супов в нашей стране обусловлена суровым климатом и затяжными холодными зимами. В связи с этим большинство семей едят супы на обед практически регулярно, и не только зимой. Горячие, густые и сытные супы идеальны для холодного сезона, в то время как легкие супы и холодные первые блюда как нельзя лучше подходят для теплого времени года.

Супы почитаемы и любимы многими хозяйками не только из-за их вкуса, пользы для организма и сытости, но и из-за своей универсальности - достаточно заменить в супе один или два компонента, и перед вами уже совершенно новое блюдо.

Сегодня мы поговорим о супах на каждый день, которые уже давно любимы многими поколениями и приготовить которые не составит особого труда. Супы на каждый день могут быть самыми разнообразными - с овощами, с крупами, с макаронами, с курицей, с говядиной, с грибами, с рыбой и т.д. Каким бы ни был состав супов, все они содержат два компонента - бульон, или жидкая основа, и гарнирная часть, являющаяся основным источником калорий и энергии. Бульон может быть мясным, рыбным, овощным или грибным. Мясной бульон является наиболее насыщенным и калорийным, но при этом с ним придется повозиться и затратить время, тогда как основным плюсом рыбного бульона является высокая скорость приготовления. Грибной бульон славится своим неповторимым ароматом и вместе с овощным бульоном составляет основу диетического или вегетарианского питания.

Если вы хотите упростить и облегчить приготовление супов, бульон можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Кроме того, бульон также может быть заморожен в пластиковых контейнерах, стеклянных емкостях или специальных пакетах, поэтому вы всегда можете приготовить большую партию бульона, чтобы при необходимости использовать его. Замороженные запасы бульона можно хранить в морозильной камере приблизительно до 3 месяцев. После того как ваш бульон будет готов, у вас под рукой всегда будет основа для наших вкусных рецептов, представленных ниже.

Мы начнем нашу подборку с классического куриного супа с лапшой, который уже давно прочно закрепился в меню россиян, являясь прекрасным первым блюдом для любого времени года, а также отличным средством при простуде. Этот полезный легкий суп выглядит очень красиво и аппетитно, поэтому нет ничего удивительного в том, что он очень популярен как среди взрослых, так и у детей. Сытный и уютный, этот суп всегда напоминает о тепле домашнего очага и дарит ощущение комфорта.

Ингредиенты:
1 курица,
300 г яичной лапши,
3 моркови,
2 большие луковицы,
3 картофелины,
3 зубчика чеснока,
1 чайная ложка сушеного тимьяна,
1 пучок петрушки,
5 горошин черного перца,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Разрезанную на части или целую курицу залить водой в большой кастрюле и посолить. Добавить разрезанные пополам одну луковицу и чеснок, а также горошины перца. Накрыть крышкой и варить до готовности, приблизительно 30-40 минут после закипания. Разделать готовую курицу, удалив кожу, сняв филе с костей и выбросив лишний жир. Процедить бульон и снова довести до кипения в кастрюле.
Добавить нарезанный картофель. Натертую на терке морковь и одну нарезанную луковицу выложить в сковороду, добавить несколько столовых ложек бульона и тушить в течение 10-15 минут. Полученную зажарку добавить в суп. Добавить лапшу и готовить около 5 минут. Добавить в суп нарезанную петрушку, сушеный тимьян, посолить и поперчить по вкусу.

Нежный рисовый суп с фрикадельками идеально подойдет как для взрослого меню, так и для детского питания. Фрикадельки для этого супа можно приготовить заранее и заморозить.

Рисовый суп с фрикадельками

Ингредиенты:
600 мл овощного или куриного бульона,
500 г фарша (например, свиного или из индюшатины),
3 луковицы,
3 моркови,
1 стакан риса,
3 зубчика чеснока,
1 столовая ложка сушеного базилика,
1 столовая ложка сушеного орегано,
растительное или сливочное масло,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Смешать фарш с пропущенным через пресс чесноком, одной измельченной луковицей, сушеным базиликом и сушеным орегано. Посолить и поперчить по вкусу. Сформировать из фарша маленькие шарики и на время поставить в холодильник.
В кастрюлю с бульоном всыпать промытый рис и варить в течение 10 минут после закипания. После этого добавить морковь и лук, предварительно нарезанные и обжаренные в растительном или сливочном масле в течение 3-4 минут. Добавить в суп фрикадельки по одной за раз. Накрыть кастрюлю крышкой и варить около 10-15 минут. В конце посолить и добавить приправы, если это необходимо.

Гороховый суп любим многими за свою сытость, богатый вкус и неповторимый аромат, и мы предлагаем вам приготовить классику жанра - гороховый суп с копчеными ребрышками, перед которым просто невозможно устоять. К этому блюду отлично подойдут поджаренные гренки из белого хлеба.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Ингредиенты:
500 г копченых ребер,
4 литра воды,
250 г лущеного гороха,
1 стебель сельдерея,
2 моркови,
2 картофелины,
1 луковица,
1/2 чайной ложки соли,
2 лавровых листа,
5 веточек петрушки,
5 горошин черного перца,
соль.

Приготовление:
Горох хорошо вымыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов (лучше на ночь). Залить ребрышки водой в большой кастрюле и довести до кипения. Готовить около 30 минут, после чего добавить горох и готовить около 1,5-2 часов, пока горох не разварится. Добавить нарезанный сельдерей, нарезанный картофель и предварительно обжаренные в сковороде лук и морковь. Лавровый лист, петрушку и горошины перца завернуть в небольшой кусок марли и положить в суп. Довести до кипения под крышкой. Варить на медленном огне в течение 15-20 минут. Добавить дополнительную горячую воду, если это необходимо. Убрать марлю с приправами. Достать из супа ребра, отделить мясо от костей и вернуть обратно в суп. Посолить и приправить специями при желании.

Супы на каждый день - это отличная альтернатива основным блюдам, которая при своей сытости является значительно более легкой и менее калорийной. Затратив небольшое количество времени и сил, вы всегда сможете приготовить отличное блюдо для всей семьи, которое будет радовать ваших домочадцев не один день. По словам диетологов, супы обязательно нужно включать в свое ежедневное меню, так как они полезны для пищеварения, надолго сохраняют чувство сытости, препятствуют перееданию и способствуют поддержанию здорового веса. Ну и, конечно же, супы - это бюджетное блюдо, насыщающее организм белками, витаминами, минералами и клетчаткой. Добавляйте в супы любимые специи, травы и зелень, и вы сможете наслаждаться разным вкусом каждый день. Таким способом можно разнообразить, например, суп из говядины с овощами.

Ингредиенты:
700 г говядины,
8 стаканов мясного бульона,
1 большая луковица,
3 зубчика чеснока,
1 большая морковь,
3 помидора,
2 картофелины,
2 лавровых листа,

1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
свежая петрушка.

Приготовление:
Нарезать говядину кубиками и обжарить в 1 столовой ложке масла до коричневого цвета. Выложить говядину на тарелку. Добавить оставшееся масло и мелко нарезанный лук, жарить в течение 5 минут, пока лук не станет золотистого цвета. Добавить нарезанные томаты и тушить около 5 минут. Добавить измельченный чеснок и нарезанную морковь, жарить еще 3 минуты.
Добавить все поджаренные ингредиенты в кастрюлю с бульоном вместе с говядиной, нарезанным кубиками картофелем, солью и лавровым листом. Довести до кипения, периодически помешивая. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне, по крайней мере, 20-30 минут или до тех пор, пока говядина не станет мягкой. Приправить суп молотым черным перцем и посолить в случае необходимости. Убрать из супа лавровый лист, посыпать нарезанной петрушкой и подавать.

Пользу рыбного супа сложно переоценить. Во-первых, это низкокалорийное блюдо, подходящее для здорового питания; во-вторых, рыбный бульон богат полезными компонентами, такими как жирные кислоты, фосфор, йод и магний. Рыба сочетается практически со всеми продуктами, поэтому вы можете разнообразить суп, исходя из своих предпочтений.

Ингредиенты:
400 г рыбных хвостов,
200 г рыбного филе,
1 морковь,
1 луковица,
1 лимон,
1 помидор,
2 картофелины,
250 г перловой крупы,
3 л воды,
1 чайная ложка паприки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
укроп,
сметана.

Приготовление:
Перловку залить двумя стаканами воды и оставить на несколько часов (или на ночь), после чего переложить в дуршлаг и промыть. Рыбные хвосты очистить от чешуи и тщательно промыть. Филе нарезать крупными кубиками и отложить в сторону. Рыбные хвосты положить в кастрюлю, залить водой, добавить стебли укропа, разрезанную пополам луковицу, лавровый лист и довести до кипения. Снять пену и уменьшить огонь до минимума. Готовить 15-20 минут, после чего процедить бульон.
Добавить в бульон рыбное филе, перловую крупу, а также нарезанные морковь, лук и картофель. Посолить и поперчить по вкусу. Готовить 15-20 минут. Помидоры нарезать кубиками (можно предварительно снять с них кожицу) и добавить в суп за 5 минут до окончания варки вместе с лимонной цедрой и соком половины лимона. Приправить паприкой. Подавать, посыпав большим количеством нарезанного укропа с ломтиком лимона и сметаной.

Грибной суп с гречкой не потребует от вас значительных временных затрат, а результат, несомненно, порадует вас и ваших домашних. Этот легкий суп, приготовленный на основе грибного или овощного бульона, прекрасно дополнит диетическое меню, а также детский рацион.

Ингредиенты:
500 г грибов,
1 стакан гречневой крупы,
7-8 стаканов овощного или грибного бульона,
1 луковица,
2 большие моркови,
2 столовые ложки растительного масла,
2 чайные ложки сушеного тимьяна,
сок 1 лимона (по желанию),
соль и молотый черный перец,
свежая петрушка.

Приготовление:
В большой кастрюле обжарить нарезанный лук в масле до мягкости, около 5 минут. Добавить нарезанные морковь и грибы, жарить еще 4 минуты. Добавить бульон, гречку, сушеный тимьян, лимонный сок (если используется), соль и перец. Довести до кипения, частично накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить в течение 15 минут. Перед подачей украсить блюдо петрушкой.

Теперь в вашем кулинарном арсенале имеется подборка рецептов, позволяющая готовить разнообразные супы на каждый день и регулярно радовать свою семью. Приятного аппетита!

Важнейшая составляющая ежедневного рациона каждого человека – первые блюда. Правда, многие отказываются от них по разным причинам. Одни люди не насыщаются ими, другим банально не хватает времени на готовку. Запомните простые и быстрые рецепты - они помогут вам питаться правильнее.

Какой суп приготовить на обед

У любого первого блюда две составных части: жидкая основа и гарнир. В качестве первой может выступать мясной, рыбный, грибной либо овощной бульон. Гарниры очень разнообразны. В супы кладут разные сорта мяса, рыбы, овощи, макаронные изделия, крупы. Обязательно добавляются специи, приправы, травы. Запомнив несколько основных сочетаний продуктов, вы всегда будете знать, что приготовить на первое.

Простые

Подборка блюд, для приготовления которых нужно не много продуктов и минимум усилий. Если вы научитесь их варить, то никогда не оставите членов своей семьи без обеда. Отличные первые блюда на каждый день:

  1. «Проще простого». Для него, помимо овощей, понадобится немного фарша, чуть-чуть свежих грибов и один плавленый сырок. Специи можете выбрать любые на свое усмотрение. Фарш обжаривается вместе с грибами и луком. Картошку натирают на терке. Потом все эти продукты вместе с плавленым сыром отвариваются в кипящей воде. Первое получается очень сытным, густым, с мягким сливочным вкусом.
  2. «Затируха». Простейшее домашнее первое блюдо с великолепным вкусом. В курином бульоне варят лук, морковку, картошку. Пока это происходит, куриные яйца перетирают с мукой руками. Получается «затирка». Этот продукт отдаленно напоминает лапшу. «Затирку» варят в бульоне пару минут, потом вливают в суп яйцо тонкой струйкой, чтобы свернулось, и подают к столу. Блюдо очень густое, наваристое.
  3. «Гороховый с копчеными ребрышками». Вспоминая простые рецепты первых блюд, надо сказать об этом. Для начала копченые свиные ребра проваривают. Затем туда бросают обжаренные лук с морковкой, замоченный заранее горох и картошку. Первое получается очень питательным, наваристым, а из-за невероятного аромата можно подумать, будто приготовлен он на костре.
  4. «Тыквенный суп-пюре». Для приготовления блюда картошку, тыкву и лук режут, отваривают со специями, а потом взбивают блендером и заливают сливками либо молоком.­

Быстрого приготовления

Подборка блюд для тех, у кого совсем мало времени на готовку:

  1. «Авголемоно». Этот греческий суп на скорую руку готовится за несколько минут. Он очень вкусный, необычный. Чтобы сделать блюдо, в курином бульоне варят мелкие макароны, добавляют смесь яиц с лимонным соком и водой, приправляют. Подают с зеленью.
  2. «Пельменный». Очень сытный супчик на каждый день, который готовится всего четверть часа. Лук с чесноком и орегано обжаривают, заливают бульоном. Добавляют приправы, помидоры в собственном соку. После закипания бросают пельмени и выключают через пару минут после того, как они всплывут.
  3. «Польский помидорный» - очень нежный, с приятной кремовой консистенцией. Готовится из перетертых томатов, лука, сельдерея, морковки и сметаны на мясном бульоне.
  4. «Ботвинья». Летний освежающий супчик на каждый день, который обязательно подавать сильно охлажденным. Готовится на квасе со свекольными листьями, щавелем, шпинатом, зеленым луком. Подают, украсив долькой лимона и столовой ложкой красной икры.

Легкие­

Это те блюда, пообедав которыми вы не почувствуете вялости и сонливости. Самые лучшие легкие рецепты:

  1. «Из квашеной капусты». Очень вкусный низкокалорийный крем-суп, который легко готовить. В состав входят лук с морковкой и квашенная капуста, тертая картошка, специи. После варки овощи пюрируют, добавив сметаны. Подавать желательно с крутонами.
  2. «Весенняя фантазия». Великолепный легкий суп приятного зеленоватого оттенка. Для приготовления варят картошку и свеклу, затем к ним добавляют протушенные цукини, порей, шампиньоны, сельдерей, щавель и шпинат. В самом конце варки в суп кладут вареные яйца, порезанные кубиками.
  3. «Дачный». Очень легкий овощной супчик на каждый день, который понравится всем, кто любит вкусно пообедать. В него входят обжаренные лук, морковка и белокочанная и брюссельская капуста, картошка, фасоль, помидоры, цукини, зелень. Варить можете как на воде, так и на бульоне из курицы.
  4. «Перлово-грибная похлебка». Это не суп, а объедение, к тому же, полезное для здоровья. В блюдо кладут лук, морковку, порей, петрушку, болгарский перец, белые грибы. Когда они практически полностью сварятся, в супчик добавляют готовую перловую крупу.

Постные­

Следующая подборка включает блюда, которые разрешается есть людям, соблюдающим пост. Рецепты постных супов:

  1. «Лешта». Очень сытный и густой суп, который состоит из овощей и чечевицы. В него кладут лук, сельдерей, чеснок, болгарский перец, морковь. Эти продукты режут и обжаривают в растительном масле. Потом добавляют томатную пасту, сахар, воду, замоченную чечевицу. Приправляют розовым и кайенским перцами, лавровым листом, чабрецом, солью.
  2. «Полевой». Если вы коллекционируете рецепты вкусного супа, запомните следующий. Чтобы сделать «Полевой» суп, лук и любые грибы обжаривают с помидорами. В воде варят картошку, промытое пшено. Перед отключением в кастрюлю кладут зажарку со сковородки и свежую рубленую петрушку.
  3. «С брюссельской капустой». Очень ароматный легкий супчик на каждый день, идеальный для людей, соблюдающих пост. Готовиться он очень легко: в воде варят брюссельскую капусту с солью и лавровым листом, добавляют порезанные лук с морковкой, картошку. В блюдо кладут прованские травы, свежую зелень.

Овощные вегетарианские

Многие люди по личным убеждениям отказываются от мясных блюд. Им пригодятся рецепты вегетарианских супов на каждый день:

  1. «Каталонский». Очень вкусный, ароматный суп. Он сытный, хотя и не содержит мяса. Его готовят на овощном бульоне, в который кладут обжаренный лук, картошку, бобы, кинзу. Готовый суп перебивают на блендере, добавляют сливки, соль и перец.
  2. «Гречневый». Этот рецепт отличается от многих других вегетарианских своим сильным ароматом, сразу же вызывающим аппетит. Его готовят из промытой гречневой крупы, картошки, тертой морковки, обжаренного лука. Обязательно добавляют зелень и разные специи.
  3. «Витаминный». Очень простое блюдо из доступных всем ингредиентов. Состоит из лука, моркови, риса и картошки. в середине варки кладут разобранную цветную капусту, консервированный зеленый горошек, соль приправы.

Мясные­

Подборка блюд для людей, которым не нужно сидеть на диете или соблюдать пост. Если вы ищете мясные супы рецепты с фото помогут вам в этом:

  1. «Борщ». Многие люди обожают это блюдо и уж точно каждый пробовал его хотя бы раз в жизни. Классический украинский борщ готовится на говяжьем бульоне с кусочками мяса, картошки, шинкованной капустой. В него кладут овощную поджарку из лука, морковки, болгарского перца, свеклы. Обязательно присутствие свежих помидор, томатной пасты или их смеси. Домашний борщ – это настоящий кулинарный шедевр.
  2. «Солянка». В блюдо входят не самые дешевые продукты, но затраты стоят полученного результата. Первое получается наваристым, густым, с приятным ароматом. Сначала варится бульон на свиных ребрышках. Затем в него кладут несколько видов мяса, колбасные изделия, картошку. Чем больше разных компонентов будет, тем лучше. Обязательно добавлять много копченостей. В суп кладут соленые огурцы, наливают немного рассола, томатной пасты. Завершающий элемент – оливки и лимонные дольки.
  3. «Харчо». Традиционное грузинское блюдо, наваристое, густое, сытное. Бульон варится с куском баранины на кости. В него добавляют рис, обжаренный с томатной пастой лук, соус ткемали, зелень, хмели-сунели, чеснок, перец. На свое усмотрение можете положить и другие специи. Перед подачей мясо достают, режут средними кусками, возвращают обратно. После выключения блюдо посыпают зеленью.

Рецепты

Вы уже поняли, насколько широк выбор того, что можно приготовить на обед. Каждый рецепт первых блюд имеет свои отличительные особенности. Ежедневно вы можете готовить новый суп, ни разу не повторившись долгое время. Чтобы рацион был разнообразнее, чередуйте легкие блюда с сытными и калорийными. Периодически делайте суп-пюре вместо обычного. Запомните еще несколько отличных рецептов.

Из курицы

Очень простой рецепт, который обязательно должен быть в вашей поваренной книге. Первые блюда из курицы очень полезны для организма, они содержат небольшое количество калорий. Тем не менее, они сытные. Если вы хотите обеспечить своему ребенку здоровое и правильное питание, обязательно обратите внимание на рецепт, который вы увидите ниже.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,5 кг;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • лук – 1 крупная головка;
  • петрушка – половина пучка;
  • соль, перец;
  • картошка – 3 крупных;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • гречка – 160 г;
  • морковка – 1 крупная.

Способ приготовления:

  1. Промойте куриную грудку, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон начнет кипеть, бросьте туда горошинки перца, лавровый лист. Пусть варится не меньше 40 минут.
  2. Гречку обжаривайте на сухой сковородке, пока не услышите треск. Бросьте в бульон.
  3. Картошку почистите, нарежьте небольшими кубиками. Добавьте, когда гречка проварится 10 минут.
  4. Нашинкованный лук и тертую морковку обжаривайте в постном масле до размягчения. Добавьте из в кастрюлю, когда картошка будет наполовину сварена.
  5. После закипания бульона бросьте в него соль и перец, выключите через пару минут. Подавайте к столу, украсив измельченной петрушкой.

Овощной суп-пюре

Блюда такого формата обрели популярность относительно недавно. Супы-пюре из овощей получаются очень легкими. Люди, которые сидят на диете и стремятся похудеть, обязательно должны включить их в свой рацион. Самые простенькие супчики на каждый день подойдут малышам в качестве первого прикорма.­

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,5 кг;
  • петрушка – пучок;
  • кабачки – 4 шт.;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • помидоры – 8 средних;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • сыр плавленый – 0,5 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 2 стакана;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • масло сливочное – 80 г

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту разберите, промойте. Половину кореньев сварите в присоленной воде, остальное протушите в части сливочного масла.
  2. На сковородку к капусте добавьте порезанные средними кусочками кабачки и помидоры.
  3. Оставшуюся часть масла подогрейте в кастрюле, обжарьте в ней давленный чеснок и измельченный лук. Бросьте все приправы.
  4. Добавьте измельченную морковку, налейте молока и варите под крышкой.
  5. В блендере взбейте все компоненты блюда. Поставьте на огонь. Когда он закипит, бросьте измельченные сырки. Выключите, как только они расплавятся.

Из говядины в мультиварке

Первые блюда готовят не только на плите. Современная кухонная техника существенно упрощает этот процесс. Каждой хозяйке нужно знать о том, как приготовить первое в мультиварке, ведь этот прибор поможет ей сэкономить массу времени и усилий. Сделать это очень просто. При наличии мультиварки новые рецепты вы сможете готовить хоть каждый день.­

Ингредиенты:

  • говядина – 0,25 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • морковка – 1 маленькая;
  • зелень – половина пучка;
  • лук – 1 маленький;
  • соль, перец;
  • картошка – 2 средних;
  • болгарский перец – 1 маленький;
  • чеснок – 2 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Вымытое мясо положите в чашу мультиварки. Залейте водой, добавьте соли и перца. Установите программу «Суп» и готовьте пару часов.
  2. Почистите овощи. Порежьте морковку брусками, лук и перец – кубиками, картошку – ломтиками.
  3. Чеснок раздавите, а зелень порубите.
  4. Добавьте все эти ингредиенты. Установите режим «Тушение» и готовьте полчаса.

Из свинины

Еще один несложный рецепт. Суп со свининой и вермишелью скорее всего понравится не только вам, но и вашим детишкам. Он отлично смотрится на фото. Сделать его в домашних условиях очень просто, это не займет много времени. Если вас интересуют хорошие рецепты первого на каждый день, то обязательно запомните следующий и воспользуйтесь им, когда начнете готовить вкусный обед.

Ингредиенты:

  • свинина – 150 г;
  • соль, перец;
  • картофель – 2 шт.;
  • укроп;
  • морковь – половинка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – половинка;
  • мелкая вермишель – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо небольшими кусочками. Залейте его литром воды. Варите час.
  2. Морковку и лук измельчите, обжарьте в постном масле. Добавьте зажарку вместе с лавровым листом в бульон.
  3. Картошку порежьте мелким кубиком. Положите в бульон спустя 10 минут после зажарки. Посолите, поперчите.
  4. Всыпьте вермишель. Выключите блюдо, спустя 10 минут. Подавайте, украсив рубленным укропом.

  1. В суп с телятиной не кладите слишком много овощей. Они перебивают аромат мяса.
  2. Куриные бульоны не надо чрезмерно приправлять. Это может их испортить.
  3. Самый вкусные супчики варятся только на медленном огне.
  4. Обжаривая лук, добавьте щепотку сахара. Это не только положительно влияет цвет зажарки, но и улучшает вкус.
  5. Соль добавляйте не раньше, чем за 10 минут до прекращения готовки. Если ее оказалось слишком много, положите в кастрюлю целую сырую картошку или мешочек риса.
  6. Постарайтесь заранее рассчитать, сколько воды вам понадобится.

Видео

Я знаю, вас интересует, как приготовить вкусный суп. Рецепты в этой небольшой подборке помогут вам освоиться в этой несложной науке. Все они подобраны с учетом того, что читатель делает первые шаги на кулинарном поприще. Выбирайте, какой бы вы хотели сварить вкусный супчик. Рецепты совсем не примитивны! Начните, к примеру, с окрошки. Ее невозможно испортить, если правильно соблюсти пропорции продуктов. Затем перейдите к грибному супу-пюре. Супы-пюре – это просто находка для начинающих. Как бы ни разварились ингредиенты и как бы они ни были нарезаны, легким движением блендера любая даже весьма странная мешанина превратится в обалденно вкусный суп. Главное – соблюсти рецептуру. Положить картофеля, грибов, лука и чеснока ровно столько, сколько указано. Пошаговые рецепты вкусных супов хороши тем, что процесс приготовления расписан до малейших мелочей. Но есть и такие простые рецепты, которые не нуждаются в фотоиллюстрациях. Например, рыбный суп. Надо просто сделать то, что написано, и вы получите восхитительно вкусный бульон. Для тех же, кто более уверенно чувствует себя на кухне и ищет новые вкусы, у меня припасен рецепт тыквенного супа-пюре. Он создается из достаточно сложного вкусового букета, который собран из простых продуктов в сочетании с экзотикой. Надеюсь, вы получите большое удовольствие от приготовления этих супов. Каждый вкусен по-своему. В сумме их достаточно для обогащения вашего опыта. А затем вы сможете отправиться к покорению новых кулинарных вершин.

Рассольник с рисом и солеными огурцами

Если с перловкой отношения у вас так и не сложились, а вкусного рассольничка ой как хочется, то специально для вас густой и наваристый рассольник с рисом. Ничем не хуже классического!

Простой суп с «мексиканской» овощной смесью

Яркие пакеты с замороженными овощами – искушение, мимо которого трудно пройти зимой. Наберешь всякого, принесешь домой и задумаешься – а что же такого вкусного приготовить из этих овощей? Пожарить? Запечь? Мексиканская смесь с кукурузой и горшком для этих целей подходит не самым лучшим образом, ведь бобовые при жарке и запеканки твердеют. Зато супец из этой смеси получается вкуснейший. И приготовить проще простого.

Классический тыквенный суп-пюре

Если у вас есть сладкая, ароматная, яркая тыква, вы просто обязаны побаловать себя отменным супчиком-пюре, вкусным и нежным, легким и одновременно питательным. У этого супа масса достоинств, и одно из них – невероятно короткое время варки. А рецепт настолько прост, что с ним справится любой, даже начинающий кулинар. Единственное, без чего вам будет не обойтись, так это без блендера, а все остальное найдется в любой кухне.

Борщ с квашеной капустой

Борщ без мяса на квашеной капусте по старому, бабушкиному рецепту. Получается наваристым, густым.

Классический борщ

Базовый рецепт борща с мясом. Классика русской кухне. Сварен по всем канонам, без фасоли, без чернослива, без квашеной капусты, без шкварок. Это просто борщ. Ни один мужчина не устоит перед ним.

Испанский холодный суп гаспачо

Классический рецепт испанского холодного супа из помидоров со свежим огурцом, сладким перцем и чесноком. Суп загущается хлебным мякишем и подается с сухариками.

Борщ с фасолью

Вкуснющий борщ с фасолью, который можно приготовить и в постном варианте, и на любом бульоне. Сбалансированный состав овощей, правильный процесс приготовления. Попробуйте, от этого борща невозможно оторваться.

Окрошка на воде с уксусом и майонезом

Рецепт-лайфхак для тех, у кого в доме не оказалось ни кваса, ни кефира, а окрошку хочется приготовить немедленно!

Суп из куриной грудки

Что вы готовите на первое чаще всего? Я — суп из куриной грудки, быстрый, сытный, и очень простой. Вариаций приготовлений масса, но всегда получается очень вкусно. На этот раз я предлагаю добавить в суп два простых ингредиента – макароны и картофель.

Фасолевый суп из белой фасоли

Если фасолевый суп вам представляется чем-то скучным и не особенно вкусным, попробуйте этот рецепт. Стоит добавить в обычный суп немножко копченой грудинки, и результат превзойдет все ваши ожидания.

Окрошка на кефире с минералкой

Лето — время кваса и легких овощных супов. Для тех же, кто любит еду посытнее, представляем рецепт окрошки на кефире с минералкой.

Как приготовить рассольник с солеными огурцами и перловкой

Классический рецепт традиционного блюда русской кухни – рассольника. С солеными огурцами, перловкой, на крепком мясном бульоне. Именно таким и должен быть настоящий рассольник.

Овощной крем-суп с куриными фрикадельками

Рецепт-фантазия на тему, что бы такого приготовить из оставшегося после жарки котлет куриного фарша, двух картофелин и парочки полупустых пакетов с замороженными овощами.

Холодник по-белорусски

Холодник по-белорусски – из тех супов, которые достаточно один раз попробовать, чтобы навсегда остаться к нему неравнодушным. Готовится он из запеченной, вареной или маринованной свеклы с добавлением свежей зелени, огурца и отварного яйца.

Шулюм из свинины

Очень простой рецепт, шулюм частенько варят в походах, на пикниках. Дома приготовить его не составит никакого труда.

Суп из замороженных белых грибов

Очень простой рецепт супа, варится быстро, потому что замороженные грибы не требуют долгой тепловой обработки. С этим рецептом справится любой новичок. Главное – позаботиться, чтобы грибы были качественными.

Сырный суп с грибами

Бюджетный рецепт наваристого, густого грибного супа с кремовой консистенцией. Блендер не используется, суп загущается щепоткой муки. Сыр в суп добавляется плавленый, рецепт очень простой и вполне подойдет для начинающих хозяек.

Суп с сырными рулетиками

Простой и в то же время необычный суп, состав продуктов – дешевый и доступный, благодаря тому, что рулетики начинены сыром, он получается вкусней обычного супа с галушками или с клецками.

Суп с галушками

Если финансы поют романсы, то самое время освоить знаменитое блюдо украинской кухни – суп с галушками. Замечательно бюджетный суп, минимум продуктов и очень сытный результат.

Минестроне

Минестроне – несложный в приготовлении итальянский овощной суп, который требует определенного времени, но радует неповторимой гаммой ароматов и вкусов. В суп, кроме овощей, добавляется паста. Он получается густым и сытным.

Холодный свекольник

Что главное в холодном свекольнике? Насыщенный цвет и яркий вкус. Как добиться такого сочетания свойств, подробно в пошаговом рецепте.

Классическая окрошка на кефире

Рецепт окрошки на нежирном кефире со свежими овощами, вареным яйцом и докторской колбасой.

Куриный суп с клецками

Если вы стеснены в средствах и ваш бюджет подсчитан до копейки, кастрюля этого супа не пробьет в нем никакой бреши, хоть приготовлен он и не из топора, но стоимость продуктов минимальна. Опять же, практическое руководство для тех, кто не знает, что делать с оставшимися после разделки курицы костями.

Грибной суп из сушеных грибов

Чтобы приготовить вкусный суп из сушеных грибов, совсем не обязательно делать его густым, чтобы стояла ложка. Чудесный грибной аромат создаст ощущение сытного (а на самом деле очень легкого) блюда. Два литра отменного супа можно сварить всего из 15 грамм сушеных белых грибов.

Постный борщ с фасолью

Рецепт для тех, кто относится к овощным супам с такой же любовью и уважением, как и я. Для меня до сих пор остается загадкой, зачем борщ варят на мясном или на курином бульоне, он ведь и так получается отменно вкусным. Особенно если для густоты добавить в него щедрую порцию белой фасоли.

Суп из консервированной фасоли

Из консервированной фасоли за 15 минут можно сварить очень вкусный суп, который удовлетворит вкусы всех членов семьи. Он варится без мяса, а для любителей еды посытнее мы нажарим к супу сосисок.

Постный гороховый суп

Очень простой в приготовлении гороховый суп. Я бы советовала именно с него начать освоение блюд из гороха. Заодно вы научитесь варить базовый овощной бульон.

Щи из свежей капусты

Базовый рецепт щей, который можно разнообразить добавками различных овощей, а также варить на курином или мясном бульоне. Рецепт щей на каждый день.

Как приготовить красный борщ

Если вы умеете варить вкусный борщ, но никак не можете добиться яркого красного цвета, то, приготовив борщ по этому пошаговому рецепту, вы навсегда забудете об этой проблеме.

Суп-пюре из зеленого горошка

Постный суп-пюре из трех основных продуктов. Только горошек, лук и чеснок. Горох замороженный, нелущеный. Чтобы пюре получилось таким гладким, есть одно простое, проверенное столетиями средство…

Вкусный и бюджетный суп с пшеном

Простенький и очень вкусный супчик – отличный повод вспомнить о незаслуженно забытой пшенной крупе. В сочетании с куриным бульоном и овощной поджаркой получается отменно.

Классический гороховый суп с копченостями

Классика жанра – гороховый суп с копченой грудинкой на крепком бульоне из свиных ребер. Рецепт разобран подробно, по шагам.

Грибная лапша

Очень простое блюдо, которое можно есть хоть каждый день: горстка сухих грибов, немного широкой лапши, морковка и лук – вот и все продукты. Лапша получается наваристая, густая. Рецепт отлично подойдет для начинающих.

Суп с рыбными консервами и рисом

Отличный рецепт супа «из ничего», который просто обязан быть в арсенале каждой хозяйки (и хозяина!).

Холодник со свеклой

Если вы не любите квас, но хочется съесть тарелку-другую холодного летнего супа, то замените квас свекольным отваром, и у вас получится наивкуснейший холодник. Цвет его столь же восхитителен!

Тыквенный суп-пюре со сливками

Среди разнообразных блюд из тыквы супы-пюре занимают почетное место, потому что в зависимости от добавок супы получаются абсолютно разными на вкус. Например, суп-пюре из тыквы со сливками очень похож на знаменитый кукурузный суп из якитории. С той только разницей, что тыквенный вкуснее. Мы попробовали с креветками – язык проглотишь, какая вкуснятина. Обязательно приготовьте этот суп до конца тыквенного сезона.

Простой рецепт супа-пюре из кабачков

Чудесный и очень бюджетный рецепт для летнего или осеннего супа. В составе кабачки, лук, чеснок и приправы. Требует минимум усилий для приготовления. Варится всего за 20 минут.

Это самая вкусная мясная солянка, какую только можно себе представить. Секрет ее прост: крепкий мясной бульон, соленые огурчики и много-много колбасных обрезков. Поджарочка для усиления вкуса, немного картошки для сытности и, конечно же, лимон и маслины — без них солянка не солянка.

Гороховый суп-карри

Вегетарианский рецепт горохового супа. Отсутствие мяса с лихвой компенсируется богатым набором ароматных специй.

Рецепт горохового супа с беконом от Ники Белоцерковской

Это любимый суп моего мужа. Стоит мне только начать (а начинается суп с жарки бекона – представляете себе, какие ароматы), как передвижение мужа по квартире становятся кругообразными, предвкушающими. А уж когда я тимьян засыпаю, то все. Человек явно принимается мыслить только этим гороховым супом. И делает это терпеливо аж целых полтора часа. Надо ли говорить, что съедает он сходу две, а то и три порции.

Суп с квашеной капустой и краковскими колбасками

Когда я еще в студенческие годы подрабатывала в одной небольшой конторе, то одна из сотрудниц варила иногда на обед огромную кастрюлю супа. Меня поражало, что никакого рецепта у этого супа не существовало. Девушка закидывала в кастрюлю все, что находила в холодильнике. И, что удивительно, это всегда получалось вкусно. Сама я так и не решилась на такое свободное творчество у кухонной плиты. Но зато когда встречаю рецепт не совсем привычного супа, то не пугаюсь. Я уже знаю, что скорее всего это будет вкусно. Даже если в супе оказывается почти полтора кило колбасы и здоровенная тарелка квашеной капусты…

Как приготовить суп с фрикадельками

Не знаю, почему, но суп с фрикадельками у меня напрямую связан с представлением об уютном ухоженном доме, где уместны кулинарные изыски, в которых нет никакой необходимости. Может, потому что такого супа не бывало в моем детстве. Правда, кто захочет возиться с фаршем ради того, чтобы его кусочки плавали в супе? В супе должен плавать внушительных размеров кусок мяса. А из фарша получаться строгие ряды котлет. Чтобы хлеба поменьше, а мяса побольше. Фрикадельки же это баловство… Однако рано или поздно приходит время побаловаться от души и наконец-то сварить несерьезный суп с фрикадельками.

Любое копирование, перепечатка и размещение копий материалов сайта в локальных и иных сетях без письменного разрешения запрещены. Легкие рецепты

Супы присутствуют в меню многих стран. Но в зависимости от географического местоположения, климатических условий и прочих факторах, это первое блюдо в каждой стране занимает свое определенное место.

Например, в Европе, супы хоть и присутствуют на столах, но крайне редко, в отличие от той же славянской кухни. Возможно, дело в более суровом климате и долгой зиме. Как бы то ни было, супы у нас пользуются популярностью . И большинство семей практически каждый день на обед употребляют именно первое жидкое горячее блюдо.

У многих хозяек супы получили свое признание не только за вкусовые качества, полезность для организма и сытность, но и благодаря своей универсальности: достаточно заменить один-два ингредиента другими продуктами, и вот, совершенно новое блюдо готово.

Но ведь еду готовят не только женщины-домохозяйки, которые могут позволить себе потратить больше времени на приготовления блюд, проявить креативность и фантазию, поискать информацию о супах разных стран, ставить ежедневные эксперименты, но и работающие женщины. Поэтому у каждой женщины в копилке обязательно должны присутствовать рецепты простых супов на каждый день – 7 лучших рецептов, представленных в этой статье, не требует особых временных и материальных затрат. Готовить полезные простые супы на каждый день легко, быстро и вкусно сможет абсолютно каждый.

Простые супы на каждый день рецептов – общие принципы приготовления

Все супы состоят из гарнирной части и жидкой основы, эти две составляющие первого блюда насыщены углеводами, белками и жирами, столь необходимые организму. Основой для простого сытного супа на каждый день служат разные бульоны: мясные, рыбные, грибные, овощные. В состав гарнирной части могут входить различные продукты – это и мясо, и овощи, и макароны, грибы, крупы.

Первым и основным этапом приготовления простого супа на каждый день является варка бульона .

Мясной бульон готовят из любого мяса – свинины, говядины, баранины и других видов. Используют в основном грудинку и вырезку. Не смотря на то, что приготовление мясного бульона занимает довольно много времени, результат стоит затраченных усилий – основа для супа получается насыщенной и жирной. При варке добавляют такие ингредиенты, как ароматные коренья (петрушка, сельдерей), горошины перца, лавровые листья, зелень.

Бульоны, сваренные на косточках, получаются особо ароматными. Используют не голую кость, а косточку с остатками мяса. Для мягкого и приятного аромата лучше всего приобретать мясо молодой скотины – телятину, свинину.

Преимуществом рыбного бульона является скорость его приготовления. Для основы можно использовать любую рыбу – форель, окуня, щуку, карпа. В процессе приготовления обязательно следует добавлять лук, морковь, лавровые листья. Эти дополнительные ингредиенты придают бульону особый аромат и красивый цвет. Готовую рыбную основу для супа перед варкой первого блюда сцеживают.

Для приготовления насыщенного и вкусного грибного бульона используют белые грибы, не менее вкусным получается бульон из лисичек и шампиньонов. Грибы можно использовать не только свежие, но и сушеные, замороженные.

Также вкусными, ароматными и интересными получаются бульоны из курицы, утки, гуся . Готовятся они легко и просто, главное тщательно промыть тушку, при необходимости ощипать ее. Для усиления вкусовых качеств добавляют тот же лук и морковь.

Можно еще приготовить бульоны для простых супов на каждый день из фрикаделек , мясных шариков. Преимущество этой основы для супа в том, что варка занимает не более десяти минут.

Для уменьшения времени на готовку супа бульон можно приготовить заранее с запасом на несколько дней. В холодильнике бульон хранят в плотно закрытой таре. Грибные, куриные, овощные основы для супов можно использовать в течение 24 часов, бульоны из мяса могут храниться до 48 часов.

Также можно заморозить бульон, что увеличит срок его хранения. При этом правильно замороженный бульон не потеряет своих полезных качеств. Замораживать лучше всего в стеклянных специальных тарах или полиэтиленовых мешках. Емкость должна быть идеально чистой и плотно закрытой.

1. Простой суп на каждый день «Борщ»

Домашний борщ – это коронное блюдо, которое довольно часто у многих встречается на обеденном столе. Ароматный, насыщенный, с приятной кислинкой и невероятно ярким цветом – рецепт этого простого супа на каждый день просто обязан быть в записной книжечке каждой хозяйки.

Ингредиенты:

800 грамм говяжьей вырезки;

Полкило картофеля;

Две моркови;

Одна крупная луковица;

Четыре не очень крупные свеклы;

250 грамм томатной пасты;

400 грамм белокочанной капусты;

Столовая ложка уксуса столового;

Черный перец;

6-7 долек чеснока;

Листья петрушки;

Растительное масло для приготовления поджарки;

Два-три лавровых листа;

Сметана.

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем свеклу. Не очищая, выкладываем ее в кастрюлю небольшого размера, заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огнь, после закипания уменьшаем газ, варим свеклу полчаса. Готовые овощи кладем под струю холодной воды. Снимаем с остывшей свеклы кожуру. Подготовленный плод натираем на крупной терке.

2. Говяжью вырезку промываем, нарезаем на кусочки среднего размера. Выкладываем мясо в большую кастрюлю, заливаем его водой так, чтобы жидкость покрывала говядину примерно на десять сантиметров, добавляем разрезанный на две части очищенный репчатый лук. Варим после закипания пятьдесят минут.

3. Морковку чистим, натираем, обжариваем на растительном масле до золотца. Добавляем пару ложек томатной пасты, обжариваем еще в течение пяти минут. Откладываем поджарку в сторонку.

4. Картофель нарезаем небольшими брусочками. Капусту шинкуем соломкой, чем тоньше получится соломка, тем вкуснее и гуще выйдет борщ.

5. Готовое мясо вынимаем из бульона, слегка остужаем, нарезаем маленькими кусочками размером с картофельные бруски.

6. Также вынимаем из бульончика лук, его выкидываем.

7. Бульон солим, перчим. Выкладываем в него картофель, готовим десять минут.

8. Добавляем капусту, мясо, морковную поджарку и листья лавра.

9. Как только капуста смягчится (через 7-10 минут варки), выкладываем свеклу и вливаем уксус.

10. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, томим, прикрыв кастрюлю крышкой, десять минут.

11. В готовый суп выкладываем чеснок, пропущенный через специальный пресс, лавр вынимаем.

12. Перед подачей некоторое время суп настаиваем, затем разливаем в тарелки, заправляем сметаной, украшаем листьями петрушки.

2. Простой суп на каждый день «Гороховый с копченостями на мясном бульоне»

Отличный простой суп на каждый день, знакомый нам еще с детства. Отменный вкус и чувство полного насыщения.

Ингредиенты:

Три с половиной литра мясного бульона;

300 грамм колотого гороха;

Две луковицы;

Две моркови;

Растительное масло;

Стручок жгучего перца;

Горошины перца душистого;

Полкило копченых ребер.

Способ приготовления:

1. Горох промываем и замачиваем на три часа в холодной воде. По истечении времени хорошенько ополаскиваем, сливаем воду, выкладываем в кастрюлю с мясным бульоном. Варим примерно сорок минут.

2. Нарезаем ребрышки, выкладываем их к гороху.

3. Лук и морковь шинкуем и, слегка подсолив, обжариваем в отдельной емкости до мягкости. Также добавляем в суп.

4. Томим все на медленном огне пятнадцать минут.

5. Кладем ларушку и чили, если необходимо добавляем соль.

6. Варим пять минут, снимаем кастрюлю с плиты.

7. Подаем с черным хлебом или гренками.

3. Простой суп на каждый день «Рисовый с фрикадельками»

Ароматный, сытный простой суп на каждый день варится за считанные минуты и подходит не только для взрослого стола, но и для детского меню.

Ингредиенты:

Стакан риса;

500-600 грамм фарша;

Три картошки;

Морковь;

Растительное масло;

Соль, перец;

Два литра воды;

Щепотка карри;

Петрушка (листья).

Способ приготовления:

1. Сформировываем из тщательно перемешанного фарша с добавлением небольшого количества соли и перца небольшие аккуратные фрикадельки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически ополаскиваем ладошки в прохладной водичке.

2. Вливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, выкладываем очищенный и нарезанный маленькими квадратиками картофель и тщательно промытый рис.

3. Как только вода закипит еще раз, бросаем в воду фрикадельки, варим после повторного закипания примерно двадцать минут.

4. Пока ингредиенты в кастрюле готовятся, делаем ароматную овощную поджарку из мелко нашинкованной луковицы, тертой моркови, соли и карри.

5. Выкладываем зажарку в суп к остальным уже готовым ингредиентам, томим еще пять минут и отключаем газ.

6. Петрушку измельчаем и украшаем ею при подаче простой суп на каждый день с фрикадельками.

4. Простой суп на каждый день «Куриный с лапшой»

Ароматный, безумно вкусный и бесспорно полезный куриный простой суп на каждый день с яичной лапшой обязательно должно присутствовать в меню хотя бы раз в неделю. Легкий, но в то же время сытный супчик не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

Морковка;

Одна картошка;

Луковица;

Несколько веточек зелени (укроп, петрушка);

Масло для обжарки;

Три литра воды;

Молотый перец;

Листья лавра;

Стакан муки;

50-60 мл воды для теста;

Способ приготовления:

1. Первым делом замесим из яйца, четверти стакана воды, щепотки соли и муки крутое тесто. Отложим его на время в сторонку, завернув в полиэтиленовый пакетик.

2. Курицу промываем и выкладываем в кастрюлю, заливаем тремя литрами холодной воды, подсаливаем. Отвариваем мясо до готовности, вынимаем, остужаем и нарезаем не мелкими порционными кусками.

3. Из теста раскатываем тоненький пласт, нарезаем пласт полосками шириной 4-5 см. Полосы слегка подсушиваем, нарезаем лапшу.

4. В процеженный бульон выкладываем обжаренные на маслице лук и морковь, и нарезанную картошку. Варим до готовности картофеля.

5. Бросаем в суп подсушенную яичную лапшу, лавровые листья. После закипания бульона варим еще пять минут. Если соли недостаточно, суп чуть подсаливаем, по желанию перчим.

6. Подаем, украсив зеленью и выложив в каждую тарелку супа по одному кусочку мяса.

5. Простой суп на каждый день «Рыбный с яйцом и пшеном»

В этом рецепте используется семга, можно приготовить суп из головы, филе или даже костей с плавниками. Также ее можно заменить любой другой рыбой и даже рыбой консервной.

Ингредиенты:

300 грамм семги;

Две моркови;

Три картошки;

Крупная луковица;

Пучок зелени;

Два литра воды;

Перец молотый, соль;

Лавровый лист;

100 грамм пшена;

Два яйца;

Несколько щепоток прованских трав.

Способ приготовления:

1. Пшено отвариваем в маленькой кастрюльке в большом количестве воды до готовности, ополаскиваем, откидываем на сито.

2. Рыбу промываем, заливаем двумя литрами воды. Ставим на средний огонь, варим до готовности тридцать минут, выложив в бульон после закипания немного соли, одну очищенную морковь, лавровый лист и половину луковицу.

3. Вторую морковь и оставшийся лук обжариваем до золотца на сковороде.

4. Картофель очищаем и нарезаем кубиками.

5. Готовую рыбу вынимаем из бульона, нарезаем или рвем на мелкие куски. Лук, лавр и морковь из бульона выкидываем.

6. В бульон выкладываем картошку, варим до мягкости.

7. Добавляем поджарку, прованские травы, куски рыбы, пшено. Готовим десять минут.

8. Хорошенько перемешиваем яйца с солью в тарелочке, вливаем тонкой струей в рыбный простой суп на каждый день, постоянно помешивая блюдо ложкой, и тут же отключаем газ.

9. Закрываем кастрюлю крышкой, даем супу настояться.

6. Простой суп на каждый день «Грибной с сыром»

Для приготовления этого горячего первого блюда можно использовать любые грибы. Специи и пряности придают восхитительно сливочно-сырному супу невероятный аромат.

Ингредиенты:

Луковица;

400 грамм белых грибов;

Четверть пачки масла сливочного;

80 мл сливок;

1,8 литров воды;

По щепотке перца и мускатного ореха;

200 грамм плавленого сыра;

Петрушка, зеленый лучок.

Способ приготовления:

1. Грибы промываем, отделяем шляпки от ножек.

2. Ножки выкладываем в кастрюлю с водой, варим двадцать минут.

3. Шляпки нарезаем, лук мелко шинкуем. На сковороде обжариваем оба ингредиента на сливочном масле до золотого оттенка, вливаем сливки, солим, перчим. Томим еще некоторое время.

4. В кастрюлю с ножками выкладываем плавленый сыр, перемешиваем. Варим пять-семь минут. Измельчаем ингредиенты в кастрюле погружным блендером.

5. Зелень моем, измельчаем.

6. Выкладываем в грибное пюре обжаренные шляпки с луком, зелень.

7. Подаем суп горячим со свежими хрустящими гренками.

7. Простой суп на каждый день «Овощной с мясом»

Не обязательно использовать ингредиенты, указанные в рецепте, вполне допустимо что-то добавить или убрать.

Ингредиенты:

Полкило говяжьей грудинки;

200 грамм кабачков;

200 грамм сладкого перца;

300 грамм помидоров;

Морковь;

Долька-две чеснока;

Две-три картошки;

Молотая паприка.

Способ приготовления:

1. Выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой, варим около часа. Готовую говядину вынимаем и нарезаем небольшими кубиками.

2. Лук, морковь и перец нарезаем соломкой, обжариваем до мягкости на сковороде.

3. Картошку, кабачки, помидоры очищаем от кожуры и нарезаем аккуратными ровными кубиками.

4. Бульон солим, выкладываем подготовленные овощи, ароматную поджарку из перца, лука и моркови, кусочки мяса. Приправляем суп паприкой и солью.

5. Закрываем крышкой, готовим на самом тихом огне сорок минут. За пять минут до готовности выдавливаем в суп чеснок.

6. Готовый по-летнему яркий супчик украшаем свежей зеленью.

Простые супы на каждый день – хитрости и полезные советы

Можно быстро приготовить мясной бульон, если перекрутить из мяса фарш и наделать фрикаделек, или предварительно нарезать кусок мяса поперек волокон.

Чтобы бульон был прозрачным, в момент закипания обязательно следует снимать пенку. Далее в процессе варки нужно будет пару раз снять верхнюю жировую пленку. К тому же бульон должен томиться на медленном огне, ни в коем случае не бурлить и не кипеть.

Не успели снять пенку? Влейте полстакана-стакан холодной воды, она вновь поднимется.

Если мясо положить в холодную воду, бульон получится более наваристым.

Если положить в бульон запеченную цельную луковицу, то он получится ароматным и красивого золотистого цвета.

Грибной бульон солят в конце варки, рыбный – в самом начале, а мясной – за полчаса до готовности.

Чтобы куриный бульон не утратил свой вкус, в него кроме лука и моркови лучше больше не класть никаких пряностей.

Чтобы овощной суп без картошки получился более наваристым и густым, в него следует класть немного слегка поджаренной муки.

Овощной супчик получится вкуснее, если в него добавить сметану или сливки.

Если в состав супа входят продукты, содержащие кислоту, например, щавель или соленые, маринованные огурцы, остальные овощи необходимо класть в конце варки, иначе они не разварятся и останутся жестковатыми.

Если лапшу предварительно отпустить на минутку в кипяток, а потом откинуть на дуршлаг, суп с лапшой получится не мутным, а прозрачным. Этот же принцип действует и при приготовлении рисового супа.

При приготовлении супа с перловкой, крупу предварительно следует отварить отдельно.

Всегда вынимайте лавровый лист из готового супа, иначе пряная ароматная пряность передаст при настаивании блюду свою специфическую горечь.

Если в супе присутствует чеснок, его не нужно переваривать, лучше добавить этот ингредиент в конце приготовления.

Без первых блюд трудно обходиться, по крайней мере, нам, славянам. Мы привыкли, чтобы обед состоял из жидкого блюда горячего, а затем уже подавалось второе, а часто даже десерт. Конечно, для кого-то это уже перебор совсем. Греки, например, жидкие блюда крайне редко едят, так, ушицу из свежей рыбки, да иногда легкий овощной суп. Но мы – другое дело: суп гороховый с сухариками и копченостями - это же просто чудо! Щи или борщ с мяском, легкая овощная похлебка, холодные супы типа окрошки - это восхитительно вкусно! Да и без горячего первого как-то, особенно в холода, не комфортно. Поэтому на нашем сайте собраны супы разные, рецепты с фото представлены простые и вкусные на каждый день.

А как хороша шурпа, которую на природе с друзьями можно приготовить, и не передать, даже шашлычок всеми любимый ее не перекроет по популярности. Блюдо пришло с востока и закрепилось среди рыбаков и охотников, да любителей отдыха за пределами города, среди лесной тиши. Прижился у нас также итальянский легкий супчик минестроне, на сайте найдете несколько вариантов его приготовления, так что смотрите, как приготовить суп минестроне в анонсах рецептов. Интересно, что с итальянского минестроне можно буквально перевести, как «большой суп», рецепт приготовления в домашних условиях найдете в этой же рубрике.

Супчики готовят на мясных, часто на рыбных, и не редко - на грибных бульонах, каждый из них особую нотку первому блюду придает. Также важно, если суп собрались для семейства готовить, знать нюансы подготовки продуктов и заправки бульонов. К примеру:

* на мясном бульоне прекрасно готовится борщ или рассольник, на рыбном - уха, на грибном – супчик с картошкой и крупами;

* лаврушка и специи кладутся лишь в конце варки;

* томат паста никогда не добавляется вначале варки овощей, так они жесткими станут;

* в супы вермишелевые картошечка соломкой режется, в борщи – кубиком;

* мука при готовке зажарки доводится до румяного цвета, потом уже разводится отваром.

При приготовлении супов часто используются различные коренья и травы, специи, их нужно правильно закладывать. К примеру, изначально обжаривается минут пять лучок нашинкованный, затем добавляется морковка, через минут 7 корешок сельдерея или петрушки, зелень в конце, томат при самом окончании обжарки. Так можно добиться наибольше аромата и вкуса блюд.

Многие хотят узнать рецепт гороховых супов, простых и вкусных, с фото пошагово ищут на сайтах. Наш не исключение, вы найдете гороховый суп с вкусными копченостями, домашними сухариками, как принято их у немцев готовить, можно добавить в такое блюдо вино и пармезан - и получится итальянский гороховый суп, пикантный и нежный. А можно просто постный супчик вегетарианский приготовить, который также будет сытным и вкусным. Но к нему нужно добавить специи, зелень, сдобрить обжаренным лучком и морковкой.

Совет: при обжаривании овощей учитывайте объемы сковороды и овощей. Если слой в сковороде будет более 3 см, овощи не обжарятся, а начнут тушиться - а это уже совсем другой вкус. А еще с Грузии давно к нам перекочевал чудный и сытный суп харчо, рецепт приготовления в домашних условиях его также найдете в нашей рубрике. К нему добавляется традиционно измолотый орех, соус ткемали, говядина и рис. Это очень вкусно, хотя мы, славяне, давно уже подстроили рецепт этого блюда под свой вкус, готовим его просто острым, с томат-пастой.

Также широко представлены у нас рецепты холодных супов. Только вариантов окрошки множество, свекольника, ботвинника и так далее. И жару, и в холод наш сайт поможет вам в приготовлении вкусных и простых горячих и холодных супов, обязательно полистайте рубрики сайта, и порадуйте разнообразием первых вкусных блюд своих домочадцев. Если вы начинающая хозяюшка, на сайте у нас найдете рецепты супов, простых и вкусных, с фото, в полном изобилии. Выбирайте, угощайте родню вкусно и сытно.

22.07.2018

Щавельный суп с яйцом и мясом

Ингредиенты: мясо, щавель, вода, морковь, лук репчатый, картофель, рис, соль, яйца

Суп из щавеля на мясном бульоне получается очень сытный, аппетитным и вкусным, так что вам обязательно понравится его рецепт. Для украшения положите в калдую тарелку вареное яйцо - это классика подачи щавельного супа.
Ингредиенты:
- 400 гр мяса на косточке;
- 2 больших пучка свежего щавеля;
- 2,5 литра воды;
- 1 морковь;
- 1 небольшая головка репчатого лука;
- 4 клубня картофеля;
- 2 ст.л. сухого риса;
- соль по вкусу;
- 1 яйцо вареное на порцию.

01.07.2018

Окрошка классическая с колбасой на квасе

Ингредиенты: квас, сметана, колбаса, огурец, картофель, яйцо, лук, укроп, петрушка, соль, перец, сок лимона

Мое любимое летнее блюдо - это окрошка. Рецептов ее приготовления очень много, но сегодня я расскажу вам как приготовить классическую окрошку с вареной колбасой на квасе.

Ингредиенты:

- полтора литра кваса,
- пол литра сметаны,
- 250 грамм колбасы вареной,
- 2-3 огурца,
- 2 картошины,
- 2 яйца,
- пучок зеленого лука,
- пучок укропа,
- пучок петрушки,
- соль,
- черный перец;
- сок лимона.

30.06.2018

Окрошка классическая с колбасой

Ингредиенты: колбаса, картофель, огурец, лук, яйцо, майонез, уксус, укроп, соль, перец, вода

Окрошка самое мое любимое блюдо в летнюю пору. Приготовить вкусную окрошку совсем несложно. как это сделать я подробно для вас описала в этой статье.

Ингредиенты:

- 300 грамм колбасы;
- 3 картошины;
- 4 огурца;
- 100 грамм лука зелёного;
- 3 яйца;
- 100 грамм майонеза;
- 15 мл. уксуса;
- укроп;
- соль;
- черный перец;
- вода.

28.06.2018

Окрошка на тане

Ингредиенты: картофель, яйцо, колбаса, огурец, зелень, лук, соль, перец, сок лимона, тан, сметана

Рецептов окрошки очень много.Сегодня вашему вниманию представляю вариант окрошки на тане с колбасой.

Ингредиенты:

- 2-3 картошины;
- 3 яйца;
- 250 грамм вареной колбасы;
- 2-3 огурца;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- пучок зеленого лука;
- соль;
- черный перец;
- сок лимона,
- 1,5-2 л. тана;
- 200 грамм сметаны.

26.06.2018

Окрошка с куриной грудкой

Ингредиенты: куриная грудка, огурцы, картошка, яйца, зелень, кефир, соль, вода

Если вам не нравится колбаса, предлагаю вам в жаркую погоду приготовить вкусную и сытную окрошку с куриной грудкой.

Ингредиенты:

- куриная грудка - 150 грамм,
- огурцы - 100 грамм,
- картошка - 100 грамм,
- яйцо - 1 шт.,
- зелень,
- кефир - 400 грамм,
- соль,
- вода.

23.06.2018

Суп харчо из говядины

Ингредиенты: говядина, рис, лук, морковь, томатный соус, чеснок, растительное масло, соль, острый красный перец, хмели-сунели, кориандр, черный перец, лавровый лист, зеленый лук, петрушка, кинза

Любители вкусных первых блюд непременно оценят этот рецепт грузинского супа Харчо. Мы предлагаем приготовить его с говядиной – это мясо более доступное, чем баранина, и с ним харчо получается вкусным и сытным.

Ингредиенты:

- говядина – 250 гр;
- рис – 2,5-3 ст.л. риса;
- лук репчатый – 1 небольшой;
- морковь – 1\3 часть;
- томатный соус – 2-3 ст.л.;
- чеснок – 1-2 дольки чеснока;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль по вкусу;
- красный перец по вкусу;
- хмели-сунели – 1 ч.л.;
- молотый кориандр – 1 ч.л.;
- черный перец молотый – по вкусу;
- лист лавровый – 1 шт;
- зеленый лук;
- петрушка;
- кинза.

22.06.2018

Суп Харчо из баранины

Ингредиенты: баранина, рис, лук, чеснок, томатный соус, черный перец горошком, лавровый лист, соль, специи, зелень, растительное масло

Харчо – знаменитый грузинский суп. Его очень любят и у нас, так что советуем вам воспользоваться нашим рецептом и приготовить его из баранины. Это первое блюдо особенно нравится сильной половине человечества из-за сытности и обилия специй.

Ингредиенты:
- баранина – 300 гр;
- рис – 3 -4 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – 1-2 дольки;
- томатный соус – 150 гр;
- черный перец – 2-3 горошины;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- соль по вкусу;
- хмели-сунели по вкусу;
- кориандр по вкусу;
- зелень по вкусу;
- растительное масло – 1-2 ст.л.

20.06.2018

Окрошка на тане

Ингредиенты: картофель, яйцо, куриное филе, огурец, укроп, зелень, лук, тан, сметана, приправа, сок лимона

На тане получается очень вкусная окрошка. Как приготовить вкусное летнее блюдо я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- 2-3 картошины;
- 2-3 яйца;
- 1 куриное филе;
- 2 огурца;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- пучок зеленого лука;
- полтора литра тана;
- 200 грамм сметаны;
- соль;
- черный перец;
- сок лимона.

19.06.2018

Окрошка на айране с колбасой

Ингредиенты: вареная колбаса, молодой картофель, яйца вкрутую, огурцы свежие, редис, лук зеленый, укроп, петрушка, охлажденный айран, соль, вода минеральная

Приготовить вкусную окрошку с колбасой совсем несложно - главное, определиться, какая будет у супа заправка. Мы советуем сделать окрошку на айране - этот напиток отлично будет сочетаться с остальными ингредиентами и подчеркнет их вкус.
Ингредиенты:
- 200 гр вареной колбасы;
- 6-7 шт молодого отварного картофеля;
- 2 яйца вкрутую;
- 2 свежих крупных огурца;
- 1 пучок редиски;
- 1 пучок зеленого лука;
- 0,5 пучка укропа;
- 0,5 пучка петрушки или кинзы;
- 1 литр охлажденного айрана;
- соль по вкусу;
- 0,5 минеральной воды.

15.06.2018

Свекольник холодный с ботвой

Ингредиенты: свекла с ботвой, огурцы, яйца, сметана, укроп, лимонная кислота, вода

Очень вкусный холодный свекольник с ботвой можно приготовить в жаркую погоду. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

- свекла - 300 грамм,
- огурцы - 200 грамм,
- яйца - 2-3 шт.,
- сметана - 100 грамм,
- укроп - пучок,
- лимонная кислота - 2 щепотки.

10.06.2018

Холодник из свеклы на воде с яйцами

Ингредиенты: свекла, огурцы, яйца, зеленый лук, петрушка или укроп, соль, сметана, уксус

Летом предлагаю вам готовить на первое не суп, а холодник. Сегодня я описала для вас рецепт холодника из свеклы на воде с яйцами.

Ингредиенты:

- свекла - 1 шт.,
- огурцы - 2 шт.,
- яйца - 2 шт.,
- зеленый лук - пучок,
- петрушка - пучок,
- соль - пол ч.л.,
- сметана - 4 ст.л.,
- уксус - 1 ст.л.

06.06.2018

Суп с фрикадельками из говяжьего фарша

Ингредиенты: говядина или телятина, картофель, вода, морковь, лук репчатый, соль, масло растительное, куркума, лавровый лист, зелень, сметана

Суп с фрикадельками - это отличный вариант, когда вам нужно приготовить сытное первое блюдо с мясом, но времени у вас нет. Дело в том, что фрикадельки варятся довольно быстро, да и сам суп готовится просто и легко! Обязательно готовьте, вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- 250 гр говядины или телятины;
- 3-4 картофелин;
- 1,5 л воды;
- 0,5 моркови;
- 1 луковица;
- соль по вкусу;
- 2 ст.л. масла растительного;
- 2-3 щепотки куркумы для цвета;
- 1 лавровый лист;
- зелень для подачи;
- сметана для подачи.

03.05.2018

Суп с замороженным шпинатом

Ингредиенты: шпинат, картофель, лук, сельдерей, цуккини, бульон, масло, сметана, соль, кунжут

Суп со шпинатом я часто готовлю на обед. Блюдо получается очень вкусным и питательным. Для украшения перед подачей я сверху кладу немножко черного кунжута.

Ингредиенты:

- 400 грамм шпината;
- 250 грамм картофеля;
- 120 грамм лука;
- 80 грамм сельдерея;
- 200 грамм цуккини;
- полтора литра куриного бульона;
- 20 грамм сливочного масла;
- 20 грамм оливкового масла;
- 120 грамм сметаны;
- соль;
- кунжут черный.

26.04.2018

Тыквенный суп с креветками

Ингредиенты: тыква, креветки, лук, морковка, растительное масло, сливки, соль, перец, прованские травы, кориандр

Если вы не пробовали тыквенный суп, тогда советую воспользоваться моим простым рецептом вкуснейшего супа со сливками. Приготовить такой вкуснейший супчик не сложно.

Ингредиенты:

- тыква - 500 грамм,
- креветки - 150 грамм,
- лук - 1 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- растительное масло - 30 грамм,
- сливки - 2 ст.л.,
- соль,
- черный перец,
- прованские травы - пару щепоток,
- молотый кориандр - пару щепоток.

18.03.2018

Постные щи с фасолью и свежей капустой

Ингредиенты: капуста, фасоль, картошка, морковка, лук, томатная паста, растительное масло, соль, перец, лавровый лист

Недавно мы готовили постные щи с квашеной капустой, сегодня же я подготовила для вас рецепт постных щей из свежей капусты. Попробуйте оба варианта и напишите свои впечатления.

Ингредиенты:

- капуста - 400 грамм,
- фасоль - 150 грамм,
- картошка - 150-200 грамм,
- морковь - 100 грамм,
- лук - 50 грамм,
- томатная паста - полторы ч.л.,
- растительное масло - 3 ст.л.,
- соль,
- черный перец,
- вода - 2,5 литра,
- лавровый лист - 1 шт.



Похожие статьи
 
Категории