Симптомы дисбактериоза кишечника у детей и взрослых, диагностика. Причины развития дисбактериоза кишечника Дисбактериоз его симптомы

22.04.2022

Вздутие, урчанье в животе, нарушение стула, - практически каждому человеку знакомы эти симптомы. Однако далеко не каждый знает, что это – проявление дисбактериоза. Отношение к дисбактериозу у людей двоякое: кто-то не воспринимает этот недуг за серьезную проблему, а кто-то полагает, что дисбактериоз – опаснейшее заболевание, требующее незамедлительного лечения. Современная медицина рассматривает дисбактериоз не как конкретное заболевание, а как следствие какой-либо патологии или неправильного образа жизни, в результате которого нарушается баланс микроорганизмов в кишечнике.

Что такое дисбиоз кишечника

Дисбактериоз кишечника – клинико-лабораторный синдром, характеризующийся качественным и/или количественным изменением состава нормальной кишечной микрофлоры, приводящее к желудочно-кишечным расстройствам.

Пищеварение – сложный процесс, в котором немаловажную роль играют бактерии.

На слизистой оболочке здорового кишечника мирно колонизируют огромное количество микроорганизмов – как полезных, так и потенциально опасных, общий их вес составляет 2-3 кг.

Среди них можно выделить:

  • полезные бактерии – бифидобактерии, лактобактерии, колибактерии. Данные микроорганизмы способствуют усвоению питательных веществ, создают условия для нормального пищеварения, препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.
  • потенциально патогенные микроорганизмы - энтерококки, стафилококки, грибы, некоторые простейшие. При определенных условиях происходит рост числа микроорганизмов, которые подавляют функции полезных бактерий, приводя к развитию заболеваний.

“По тибетским представлениям, расстройство пищеварения вызывает болезнь жара (излишнее проникновение Ян-энергии в полые органы) или болезнь холода (возмущение иньских конституций Ветер или Слизь), истощающая «огонь» желудка. Теплота желудка, способствующая правильному перевариванию пищи, утрачивается, если регулярно происходит переохлаждение организма, систематически употребляются продукты, обладающие охлаждающими свойствами, увлечение диетами, голоданием, не соблюдается режим питания. Гиподинамия, стрессы также являются провокационными факторами.”

Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, гирудотерапевт, фитотерапевт, физиотерапевт, невролог

Причины нарушений пищеварения

Дисбактериоз провоцируют:

  • прием антибиотиков;
  • длительное лечение с помощью гормональных, стероидных и нестероидных противовоспалительных и препаратов и т.п.;
  • химиотерапия;
  • заболевания органов ЖКТ (гастрит, панкреатит, колит, холецистит и др.);
  • некоторые хронические заболевания в стадии обострения;
  • аллергические реакции;
  • возрастное ухудшение функционирования ЖКТ;
  • злоупотребление алкоголем;
  • иммунодефицитные состояния;
  • смена режима питания;
  • смена климата;
  • перенесенные операции на органах пищеварения.

Симптомы дисбиоза кишечника у взрослых и детей

Симптоматика данного заболевания может быть крайне разнообразной, она зависит от локализации и степени развития дисбактериоза.

Выделяют следующие стадии дисбактериоза:

1 стадия

Симптомы практически отсутствуют, определить патологию можно только по результатам лабораторных анализов, свидетельствующих о незначительном увеличении количества болезнетворных бацилл.

2 стадия

При данной стадии больного беспокоят нарушение стула (запоры или диарея), снижение аппетита, тошнота, рвота. В анализах наблюдается уменьшение полезной микрофлоры, стремительное размножение патогенной флоры.

3 стадия

Значительный рост патогенной микрофлоры провоцирует воспалительные процессы в кишечнике. Симптоматика более выражена: беспокоят боли в кишечнике, запоры и диарея приобретают хронический характер, нарушаются процессы кишечного всасывания и непереваренная пища выходит с калом.

4 стадия

Превалирует патогенная микрофлора, полезные бактерии практически вытеснены вредоносными микробами. Боли, нарушение стула сохраняются. Присоединяются быстрая утомляемость, бессонница, апатия, депрессия.

Диагностика дисбактериоза

Лабораторные методы исследования

  • Общий анализ крови
  • копрограмма (анализ кала)

Инструментальные методы исследования

  • УЗИ органов брюшной полости

Диагностика дисбактериоза в клинике «Наран», помимо лабораторных методов, включает в себя тщательный опрос пациента, осмотр, пульсовую диагностику.

На консультации врач уточняет, какой образ жизни ведет пациент, какие предпочтения в пище, частота приемов пищи, также выясняет, какие заболевания перенес, какую терапию принимал. Врач подробно расспрашивает о жалобах пациента, что беспокоит, как давно появились те или иные симптомы.

После подробного опроса у врача складывается четкая картина возможных причин заболевания.

Большое значение врач тибетской медицины придает общему осмотру пациента: осмотр языка, кожи, слизистых, пальпация живота являются очень информативными в плане диагностики заболевания.

Исследование пульса является основным методом диагностики в тибетской медицине, позволяющим выявить состояние трех главных жизненных начал организма человека:

  1. "ветер" (нервная система)
  2. "желчь" (пищеварительная система)
  3. "слизь" (лимфатическая и эндокринная система).

и определить место зарождения болезни даже без проявления симптомов. Пульсодиагностика отличается очень высокой точностью определения болезни. Вовремя выявленное начало болезни позволяет избежать серьезнейших проблем.

Лечение дисбиоза кишечника

Современный подход к лечению дисбактериоза заключается в основном в приеме лекарственных препаратов (антибиотики, про- и пребиотики) и назначении диеты.

Лечение в клинике «Наран» направлено на устранение причин, способствующих развитию дисбактериоза. Тибетская медицина рассматривает организм как единое целое, лечение которого требует комплексного подхода.

В тибетской медицине выделяют 3 метода лечения:

  1. Коррекция образа жизни
  2. Коррекция питания

    Питание при дисбактериозе должно соответствовать природной «доша» пациента, потому как с его помощью можно усилить или, напротив, усмирить пищеварительный «огонь». Лучше, если пища будет легкой, но сытной.

  3. Фитотерапия

    Экологически чистые травы, входящие в состав фитосборов, подавляют активность болезнетворных микроорганизмов в кишечнике и мягко способствуют восстановлению здоровой микрофлоры. Специально подобранные тибетские и байкальские растения зарекомендовали себя как прекрасное средство от дисбактериоза, они незаменимы и при лечении других болезней ЖКТ: нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, повышают иммунитет, купируют воспалительный процесс и выводят скопившиеся в кишечнике шлаки и токсины.

Кроме того, при диагнозе “дисбактериоз” лечение будет направлено на устранение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта и комплексное оздоровление всей пищеварительной системы, включая желудок, поджелудочную железу, печень, желчевыводящие пути, тонкий и толстый кишечник.

Пища должна быть приготовлена на пару или сварена, необходимо исключить употребление жареного, жирного, копченого, соленого.

Ограничить в рационе сладкое, грибы, кондитерские изделия, мясные продукты, консервированные продукты, белый хлеб и яйца.

Добавить в рацион больше свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, каш.

Полностью отказаться от употребления алкогольных напитков и курения сигарет.

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами дисбактериоз и все, что с ним связано.

Однако, прежде, нежели мы начнем, стоит отметить, что такое понятие как «дисбактериоз» за пределами стран бывшего СССР услышать практически невозможно, т.к. это состояние с практической точки зрения доказать затруднительно. Это связано с тем, что анализ кала на дисбактериоз не дает объективной оценки на количество и качество бактерий в кишечнике, и потому, отсутствие объективности диагностики не позволяет назначить объективное лечение. Подтверждением этого можно назвать и отсутствие термина «дисбактериоз» в международной классификации болезней (МКБ).

Тем не менее, поскольку понятие «дисбактериоз» все же на наших землях существует, а возможно этот вопрос действительно необходимо различать со всей серьезностью, мы его рассмотрим. Тем более, что многие вещи до конца разными учеными и медицинскими специалистами еще не установлены. Итак…

Что такое дисбактериоз кишечника?

Дисбактериоз кишечника (дисбиоз) – патологическое состояние, синдром, характеризующийся нарушением в кишечнике качества или количества полезной миклофлоры, а иногда и соотношения (баланса) между микроорганизмами. Фактически, дисбактериоз выступает в качестве симптома различных заболеваний или патологических состояний.

Кроме дисбактериоза кишечника, существуют и другие виды данного состояния – дисбактериоз влагалища, дисбактериоз кожи и другие, но чаще всего, под термином «дисбактериоз» врачи имеют ввиду именно кишечный вариант.

Симптомы дисбактериоза обычно выражаются в виде – повышенного газообразования, диареи, запоров, болей в животе, тошноте, отрыжки и неприятного запаха из рта.

Дисбактериоз после антибиотиков является наиболее популярной причиной этого состояния. Среди других частых причин нарушения баланса бактерий в кишечнике можно выделить – , некачественное питание, гормональная терапия

Развитие дисбактериоза

В кишечнике существует определенная микрофлора, состоящая из нескольких сотен различных микробов. Наиболее знаменитые жители кишечника – лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, кишечная палочка, микроскопические грибы, простейшие и другие виды микромира.

Находясь в кишечнике, полезная микрофлора выполняет следующие функции:

  • участвует в процессе переваривания пищи;
  • участвует в усвоении и синтезе и микроэлементов, особенно и ;
  • способствует синтезу аминокислот и обмену различных кислот (жирных, желчных, мочевой кислоты);
  • поддерживает нормальное функционирование иммунной системы;
  • минимизирует возможность развития ;
  • регулирует количество и активность патологических микроорганизмов – стафилококков, стрептококков, грибов Кандида, протея и других.
  • способствует нормальному газообмену в кишечнике;
  • увеличивает активность ферментов;
  • поддерживает нормальное состояние слизистой оболочки.

Когда количество полезных бактерий уменьшается, все вышеперечисленные, и многие другие функции в организме нарушаются, что проявляется в виде различных проблем со здоровьем.

Однако, как мы и говорили, дисбактериоз – не заболевание, а состояние, которое проявляется при различных заболеваниях или же при негативном воздействии на микрофлору кишечника различных неблагоприятных факторах. Например, антибиотики, при попадании в кишечник, вместе с патологической микрофлорой, вызвавшей инфекционное заболевание, уничтожают и полезную микрофлору, т.к. и те, и другие являются .

Другой пример: если говорить о дисбактериозе при различных заболеваниях то, симптоматика дисбаланса микрофлоры пройдет только после лечения первопричины.

Третий пример: снижение реактивности иммунитета, что бывает при сильных стрессах, отсутствии полноценного отдыха, гиповитаминозах, переохлаждении организма, приводит к тому, что патогенная микрофлора активизируется и начинает подавлять полезную, после чего в кишечнике развивается какое-либо инфекционное заболевание.

Дисбактериоз – МКБ

Дисбактериоза в международной классификации болезней нет.

Некоторые врачи относят дисбактериоз к следующим кодам МКБ:

МКБ-10: К63 (Другие заболевания кишечника);
МКБ-9: 579.8 (Другое уточненное расстройство кишечного всасывания).

Основные симптомы дисбактериоза:

  • или , особенно чередующиеся;
  • Отсутствие аппетита;
  • Отрыжка;
  • Неприятный запах и рта;
  • Боли в животе, имеющие ноющий, распирающий, иногда коликообразный или сильный характер;
  • Чувство переполненного желудка;
  • Снижение работоспособности.

Длительный дисбактериоз приводит к нарушению усвояемости витаминов и микроэлементов, что в итоге приводит к таким последствиям, как:

  • Повышенная утомляемость, хроническая усталость;
  • Раздражительность;
  • Развитие воспалительных заболеваний в ротовой полости, появление ;
  • Частые на различные продукты питания и другие аллергические факторы, что проявляется в виде и кожного зуда;

Осложнения дисбактериоза

  • Дефицит витаминов () и микроэлементов в организме;
  • Снижение реактивности иммунной системы;
  • Потеря веса;
  • Развитие заболеваний органов пищеварения – , гастродуоденит, ;
  • , и другие.

Основные причины дисбактериоза:

  • Прием антибактериальных препаратов;
  • Применение химиотерапии;
  • Применение гормональных препаратов в течение длительного времени;
  • Попадание в органы пищеварения патогенной инфекции;
  • Нарушение ;
  • Вредные привычки – , курение, прием наркотических средств;
  • Наличие различных заболеваний, особенно органов ЖКТ – , панкреатит, и другие;
  • Неполноценное питание – минимальное количество или отсутствие в продуктах питания витаминов, и растительной клетчатки;
  • Резкая смена рациона питания;
  • Сильные и частые ;
  • Естественное старение организма и его зашлакованность;
  • Дисбактериоз у детей часто проявляется из-за их недонашивания (преждевременные роды).

Виды дисбактериоза

Классификация дисбактериоза осуществляется следующим образом:

По клиническом течению:

Латентный (компенсированный) дисбактериоз кишечника – наличие нарушения баланса микрофлоры можно выявить только с помощью лабораторных исследований;

Субкомпенсированный (локальный) дисбактериоз кишечника – лабораторные показатели нарушения микрофлоры сопровождаются симптоматикой;

Декомпенсированный (генерализованный) дисбактериоз кишечника – сопровождается рядом серьезных нарушений, а иногда и осложнений патологического состояния.

Степени дисбактериоза

Дисбактериоз 1 степени – характеризуется практические отсутствующей симптоматикой. Возможны лишь легкие проявления в виде урчания в животе. В особом лечении нужды нет – нормализация рациона питания в сочетании с изменением типа воды приводят состояние микрофлоры кишечника в норму.

Анализ на дисбактериоз отображает: показатель типичных эшерихий заниженный (10 5 -10 6) или повышенный (10 9 -10 10), бифидобактерий заниженный (10 6 -10 7), лактобактерий заниженный (10 5 -10 6).

Дисбактериоз 2 степени – характеризуется снижением аппетита, диареей, запорами, неприятным привкусом во рту, тошнотой, а иногда и рвотой. Причиной обычно становится легкое пищевое отравление или же прием антибиотиков.

Анализ на дисбактериоз отображает: показатель условно-патогенных микроорганизмов повышенный (10 7), бифидобактерий заниженный (10 7), лактобактерий заниженный (10 5).

Дисбактериоз 3 степени – характеризуется появлением болей в области живота, нарушением пищеварения (пища часто выходит непереваренной вместе с каловыми массами), а также усилением симптоматики, свойственной 2й стадии дисбактериоза. 3я степень также сопровождается началом формирования воспалительного процесса в стенках кишечника. Для нормализации микрофлоры необходимо применение лекарственных препаратов.

Анализ на дисбактериоз отображает: показатель условно-патогенных микроорганизмов более 10 7 , бифидобактерий заниженный (10 7), лактобактерий заниженный (10 5).

Дисбактериоз 4 степени – характеризуется усилением клинических проявлений всех трех стадий патологического состояния, а также присоединением депрессивного состояния, апатии, бессонницы. На 4й стадии могут появиться осложнения – гиповитаминозы, различные инфекционные заболевания.

Важно! Лабораторные показатели анализов на дисбактериоз у лиц старше 50 лет несколько отличаются — если показатель повышен, то в преклонном возрасте, в отличие от молодых людей, он еще более повышен, если понижен, то более понижен.

Диагностика дисбактериоза

Диагностика дисбактериоза включает в себя следующие методы обследования:

  • Бактериологическое исследования каловых масс;
  • Биохимическое исследование ферментов надосадочной фракции фекалий;
  • Гастроскопия (ЭГДС);
  • Ионная и газожидкостная хроматография;
  • Колоноскопия;
  • Ирригоскопия;
  • Ректороманоскопия.

Лечение дисбактериоза

Как лечить дисбактериоз? Лечение дисбактериоза начинается с обязательного посещения врача и тщательной диагностики, т.к. в первую очередь, необходимо выяснить первопричину нарушений в микрофлоре кишечника.

Лечение дисбактериоза кишечника включает в себя:

1. Выявление и лечение основного заболевания;
2. Диета;
3. Медикаментозное лечение:
3.1. Восполнение недостающих микроорганизмов;
3.2. Подавление патологической микрофлоры;
3.3. Купирование симптоматики.
4. Устранение возможных факторов/причин патологии.

1. Выявление и лечение основного заболевания

Мы уже останавливались на этом вопросе, но еще раз хотим сделать акцент – дисбактериоз – это не заболевание, а симптом, который отображает наличие иных заболеваний. Также, дисбактериоз может быть следствием неправильного питания, прием антибиотиков и других лекарственных препаратов, вредных привычек и т.д.

Исходя из вышесказанного необходимо дать утверждение – лечение дисбиоза полностью зависит от причины нарушения баланса микрофлоры кишечника.

Достаточно частой причиной дисбиоза кишечника является неправильное или неполноценное питание, поэтому, изменение рациона часто приводит к нормализации микрофлоры кишечника без применения лекарственных препаратов.

Питание при дисбактериозе кишечника в обязательном порядке должно включать в себя:

  • употребление продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами;
  • молочные продукты, богатые на лактобактерии и бифидобактерии;
  • растительную клетчатку;
  • олигосахариды и полисахариды;
  • обильное питье.

Пища должна быть щадящей – измельченной, приготовленной на пару или с помощью варения, в теплом виде.

Что можно есть при дисбактериозе кишечника? Рис, овсянка, перловка, хлеб из муки 1 и 2 сорта, нежирные сорта мяса (говядину, курицу, индейку), нежирные сорта рыбы (хек, судак, треска, окунь, щука), яйца (не более 2х в неделю, сваренные всмятку или в видео омлета, приготовленного на пару), молочные продукты (кроме молока), масло (сливочное, растительное, маргарин), морковь, картофель, кабачки, тыква, свекла, хрен, фасоль, горох, яблоки, груши, абрикос, сливы, бананы, гранаты, малина, земляника, черная смородина, черника, брусника, цикорий, морская капуста, земляная груша, семена льна, рябина, барбарис, корень .

Что нельзя есть при дисбактериозе кишечника? Хлеб из муки высшего сорта, манную крупу, макароны, сдобу, блины, жаренные пирожки, жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), жирные сорта рыбы (лосось, осетр, сельдь, камбала), яйца (сырые, вкрутую, жаренные), цельное молоко, кулинарные жиры (свиной, бараний и др.), майонез, квашенная капуста, алкоголь.

Также нельзя кушать жирное, острое, жаренное, копчености, колбасы, консервы, слишком соленое.

Важно! При дисбиозе кишечника нельзя есть всухомятку!

3. Медикаментозное лечение дисбиоза (лекарства от дисбактериоза)

Важно! Перед применением лекарств против дисбактериоза обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Лекарства при дисбактериозе обычно делятся на 3 группы:

  • направленные на нормализацию микрофлоры кишечника за счет восполнения недостающих микроорганизмов (пребиотики и пробиотики);
  • направленные на подавление патологической микрофлоры (инфекции), после купирования которой, полезные бактерии восстанавливают колонии самостоятельно (антибиотики, противогрибковые препараты и другие);
  • направленные на купирование симптоматики патологического состояния.

Если говорить проще, то если в микрофлоре кишечника недостает лактобацилл, принимаются препараты с содержанием лактобацилл, если нет бифидобактерий, применяются препараты с этими микроорганизмами. Если причиной болезни стало избыточное количество болезнетворных микроорганизмов (стрептококков, грибов), принимаются препараты для их уничтожения.

3.1. Восполнение недостающих микроорганизмов

Пробиотики – препараты, содержащие в себе микроорганизмы различного происхождения – лактобациллы, бифидобактерии, лактококки.

Среди пробиотиков можно выделить – «Бифидумбактерин», «Бификол», «Лактобактерин», «Линекс», «Acidophilus», «Lactospore chawable», «Primadophilus».

Пребиотики – препараты, которые не перевариваются и не усваиваются в органах пищеварения, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника таким образом, что количество полезных микроорганизмов растет до нормальных значений.

Среди пребиотиков можно выделить – «Дюфалак», «Нормаза», «Хилак-форте».

3.2. Подавление патологической микрофлоры

Для подавления патологической микрофлоры, которая угнетая деятельность полезных микроорганизмов, применяются:

Антибактериальные препараты (антибиотики) – применяются для уничтожения стафилококков, стрептококков, и других видов болезнетворных бактерий. Наиболее популярными антибиотиками являются: «Ампициллин», «Доксициклин», « », «Метронидазол», «Стрептомицин», «Сульгин», «Фуразолидон», « », «Цефуроксим», «Эритромицин» и другие.

Противогрибковые препараты – применяются для купирования грибковой инфекции, например – грибов рода Candida, способствующих развитию различных видов . Наиболее популярными противогрибковыми препаратами являются: «Датакрин», «Йодид калия», «Кетокеназол», «Леворин», «Нистатин», «Флюконазол», «Фунгизон».

3.3. Купирование симптоматики

Для снятия клинических проявлений дисбактериоза используются следующие группы препаратов:

Ферментативные препараты – применяются для нормализации процессов пищеварения и усвоения продуктов питания: «Дигестал», «Мезим-форте», «Панзинорм-форте», «Панкреатин», «Полизим», «Трифермент», «Фестал»

Сорбенты – применяются для снятия диспептических симптомов (тошнота, дискомфорт и болевые ощущения в эпигастральной области, чувство переполненного желудка): «Активированный уголь», «Белый уголь».

Для снятия спазмов и болевых ощущений в области живота применяются противоспазматические препараты: «Дюспаталин», «Метеоспазмил».

Для купирования диареи (поноса) применяют противодиарейные препараты: «Имодиум», «Лоперамид Акри», «Мезим Форте», «Смекта», «Энтеросорб», «Эубикор».

Дополнительно могут назначить прием витаминно-минеральных комплексов.

4. Устранение возможных факторов/причин патологии

Очень часто, для снятия симптомов дисбактериоза достаточно убрать провоцирующий фактор, из-за которого произошло изменение баланса микрофлоры в кишечнике – прекратить употреблять антибиотики без консультации с врачом, отказаться от алкоголя, нормализовать пищевой рацион (добавить в пищу свежие овощи и фрукты).

Важно! Перед применением народных средств против дисбактериоза кишечника обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Брага. Подогрейте в кастрюльке 500 мл воды, после добавьте в нее 1 ст. ложку мёда, 1 ст. ложку сахара и 2 г дрожжей. Все тщательно перемешайте и поставьте в теплое место для настаивания, в течение 1 часа. Полученная брага содержит колонии необходимых для кишечника бактерий. Выпить средство нужно утром, за час до приема пищи. Обычно для нормализации микрофлоры кишечника достаточно выпить несколько кружек браги.

Сыворотка. Для приготовления этого замечательного источника полезной микрофлоры нужно поставить кефир в горячую воду, после чего, кефир начнет постепенно разделятся – на творог и сыворотку. Пейте полученную сыворотку за 40 минут до еды.

Простокваша. Вскипятите 1 л молока, после дайте ему остыть и добавьте к нему кусочки черного высушенного хлеба. Отставьте молоко на сутки, для настаивания. После, добавьте сюда еще немного черных сухарей, натертых . Только храните средство в холодильнике.

Земляника. Ягоды земляники не только нормализуют микрофлору кишечника, но и дают ресурсы бифидобактериям для ферментирования пищи. Кроме того, вещества, входящие в состав земляники угнетают рост патогенной микрофлоры. Для лечения дисбактериоза нужно в течение 10 дней съедать по 1 стакану земляники, утром, натощак.

Лапчатка. Это растение обладает противовоспалительным и противодиарейным свойством. Для приготовления этого народного средства нужно 1 ст. ложку лапчатки залить 1 стаканом кипятка, после поставить смесь на огонь и прокипятить в течение 15 минут. Далее средство нужно настоять в течение ночи, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Медь. Употребляйте ежедневно продукты, богатые на , с суточной дозой этого минерала в количестве 1-2 мг. Медь мягко уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике, тем самым уступая место в увеличении колонии полезным микроорганизмам.

Профилактика дисбактериоза кишечника включает в себя следующие рекомендации:

  • Избегайте самопроизвольного назначения и применения лекарственных препаратов, особенно антибактериальной или гормональной группы;
  • В случае применения антибиотиков, поддерживайте микрофлору кишечника одновременным приемом пребиотиков;
  • Старайтесь употреблять в пищу продукты питания, обогащенные витаминами и микроэлементами;
  • Избегайте переохлаждения организма;
  • Избегайте стрессов;
  • Высыпайтесь, не отказывайтесь от полноценного отдыха;
  • Не оставляйте на самотек заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно инфекционного характера, чтобы они не переходили в хроническую форму;

Нарушение нормальной микрофлоры кишечника человека называется дисбактериозом кишечника. Это заболевание представляет собой снижение количества (или почти полным отсутствием) полезных лакто- и бифидобактерий, и ростом вредных бактерий. Симптомов дисбактериоза кишечника у взрослых довольно много, как и методов лечения этого заболевания.

При дисбактериозе кишечника, по-другому он называется – дисбиоз, нарушается баланс (эубиоз, эубактериоз) полезных и условно-патогенных (плохих) микроорганизмов (микробов) в кишечнике. Дисбактериоз (микробиоценоз) может быть как самостоятельной болезнью, так и сопровождать хронический гастрит, язвы и другие заболевания органов ЖКТ.

В норме в организме взрослого человека присутствует около 500 видов разных микроорганизмов (2-3 кг). Около 60% всех этим микроорганизмов живут в органах ЖКТ. Эти микроорганизмы задействованы в работе по перевариванию пищи, помогают синтезировать витамины, выводят из организма токсины. Основными бактериями, присутствующими в кишечной флоре являются – лакто- и бифидобактерии.

В работе по перевариванию пищи участвуют три типа бактерий:

  • . Они помогают сохранять баланс остальных бактерий (в том числе и вредных), предотвращают развитие аллергических реакций, ослабевание иммунитета и другие негативные влияния на организм;
  • нейтральные. Они располагаются в определенном месте, не приносят ни вреда, ни пользы;
  • вредные – стрептококк, стафилококк, грибок кандида. Эти бактерии являются провокаторами различных заболеваний и сбоев в работе ЖКТ.

Следует знать, что официально такого заболевания нет, а то, что мы называем дисбактериозом, на самом деле — функциональное расстройство. Как правило, дисбактериоз — признак другой болезни пищеварительного тракта.

Причины заболевания

Причин появления дисбактериоза у взрослых мужчины или женщины довольно много. У некоторых он возникает из-за патологий в кишечнике (врожденных или приобретенных), у других он вызван осложнениями после перенесенных болезней.


В большинстве случаев дисбактериоз развивается после длительного лечения антибиотиками. В процессе их приема возникает поражение эпителия кишечника и трансформация состава микрофлоры. Негативными последствиями неконтролируемого употребления антибиотиков становится появление штаммов бактерий, которые будут более устойчивы к назначаемому лечению.

Иногда причинами развития дисбактериоза становятся сезонные изменения в питании или издержки профессии, тогда от заболевания могут страдать почти полностью здоровые люди.

У женщин часто появление такого заболевания обусловлено сильным желанием похудеть, из-за чего употребляются различные средства для похудения, неконтролируемое употребление слабительных таблеток, применение разных методик по очищению организма (постоянные клизмы) и диет, что нарушает правильное функционирование ЖКТ и может спровоцировать проблемы по гинекологии.

Виды дисбактериоза

Дисбактериоз у здоровых людей подразделяется на несколько видов в зависимости от причины его возникновения:

  • профессиональный (нарушения в организме происходят из-за особенностей профессиональной деятельности);
  • возрастной (микрофлора нарушается из-за физического старения организма);
  • нутритивный (из-за нездорового питания);
  • сезонный (изменения происходят в зависимости от времени года, обычно в холодное время).

Существует деление заболевания по его степени тяжести:

  • легкая форма;
  • среднетяжелая форма;
  • тяжелая форма.

По течению заболевания:

  • острая форма (до 30 дней);
  • затяжная (менее 4 месяцев), также подразделяется на: с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее течение заболевания) и без клинических проявлений;
  • хроническая (больше 4 месяцев), подразделяется также как и затяжная форма.

Дисбактериоз бывает тонкой кишки и толстого кишечника. При дисбактериозе тонкого кишечника нарушается работа ЖКТ, может появляться сильная боль в области пупка. При дисбактериозе толстого кишечника нарушается микрофлора сразу в желудке, кишечнике и двенадцатиперстной кишке. Болезнь носит продолжительный характер, принимает тяжелую форму и нарушает нормальный образ жизни.

Стадии дисбактериоза

Различают следующие стадии болезни, во время которых происходит поэтапное нарушение работы органов ЖКТ:

Стадия заболевания Симптомы заболевания
1 При 1 степени снижается защитная эндогенная флора бифидо- и лактофлора не страдают, клинических признаков заболевания нет. Данная стадия - обычная для латентной фазы течения болезни.
2 Во время второй стадии происходит уменьшение количества полезных микроорганизмов до критической степени. Развитие патогенной микрофлоры - стремительное. Проявляются первые признаки дисбактериоза, говорящие о сбоях в работе кишечника.
3 При третьей степени микробиологических нарушений воспалительный процесс разрушает стенки кишечника, усугубляя хроническое расстройство пищеварения. Этот этап заболевания нуждается в серьезном лечении не только диетой, но и медикаментами.
4 В этой стадии вредные микроорганизмы почти вытесняют полезные, это приводит к появлению кишечных болезней, которые опасны не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Можно выделить формы дисбактериоза по типу протекания заболевания:

  • Латентная (компенсированная)- скрытое течение, оно не приводит к изменениям в состоянии человека;
  • Субкомпенсированная – появляются первые симптомы сбоя работы кишечника из-за локальных воспалительных явлений.
  • Декомпенсированная – происходит падение резистентности организма, патологическими процессами охвачены толстый и тонкий кишечник.

Признаки дисбактериоза у взрослых

От степени выраженности патологии в кишечнике зависит и клиническая картина заболевания.

Основные симптомы дисбактериоза таковы:

  • у кала меняется консистенция и состав — он становится полужидким и имеет зеленоватый цвет, он может пениться, иметь резкий (гнилостный) запах, возможно — чувство жжения или зуда в заднем проходе;
  • может наблюдаться вздутие живота, боль в желудке, усиливается газообразование (метеоризм);
  • возникает чувство переполненного кишечника;
  • тухлый привкус во рту, отрыжка, беловатый налет на языке;
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • ощущение дискомфорта в животе, урчание;
  • резкая потеря веса. Это происходит из-за недостаточного переваривания пищи;
  • постоянно присутствует тошнота и головная боль;
  • общее недомогание и слабость.


Также все эти симптомы, как правило, сопровождаются повышенной температурой, происходит снижение противоопухолевой, противовирусной защиты организма, снижением местного иммунитета, уменьшается синтез витаминов В12 и пантотеновой кислоты.

Все признаки возникновения дисбактериоза индивидуальны, часто у пациента не бывает никаких признаков, кроме жидкого стула (поноса) или запора, бывает, что начальная стадия протекает даже без видимых расстройств кишечника (без поноса).

Эти симптомы дисбактериоза бывают постоянными, но могут проявляться время от времени, после употребления определенных продуктов. Заподозрить у себя дисбактериоз можно, если клинические проявления включают в себя сразу несколько признаков одновременно с длительностью не менее недели.

Диагностика заболевания

Чтобы точно поставить диагноз и определить методы лечения, необходимо опираться не только на внешние проявления заболевания. Для постановки диагноза врач производит сбор анамнеза, и выясняет возможные причины дисфункции микрофлоры. После этого назначается более детальное обследование органов ЖКТ (при хроническом течении дисбактериоза – назначается и обследование иммунной системы).

Для исследования применяются следующие инструментальные и лабораторные методы:

  • микроскопическое исследование кала;
  • делается соскоб со стенки кишечника (колоноскопия) для дальнейшего исследования;
  • (в том числе на дисбактериоз);
  • анализ крови (для выявления воспаления и скрытого кровотечения в кишечнике), этот анализ также при обострении показывает на анемию;
  • УЗИ брюшной полости;
  • рентгенография кишечника с помощью контрастного вещества для обнаружения патологий — ирригоскопия;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия. Этот метод заключается в осмотре слизистой желудка, пищевода,12-ти перстной кишки при помощи эндоскопа;
  • копрограмма.

Так как при дисбактериозе наблюдаются симптоматика, которая выглядит как признаки таких заболеваний, как колит, энтероколит, гастрит, воспаление тонкого или толстого кишечника, прямой кишки, то задача врача — провести дифференцированную диагностику этих заболеваний.

Особенности дисбактериоза у беременных

Из-за нахождения плода в тесной связи с матерью, всякое нарушение функций организма передается и ему, что негативно сказывается на его развитии. Поэтому перед беременностью стоит уделить внимание профилактике дисбактериоза, пройти нужные обследования. Иначе при дисбактериозе в процессе вынашивания плода могут возникнуть проблемы – задержка развития плода, так как на фоне заболевания будет уменьшаться поступление в кровь питательных веществ.

Терапия состоит из диеты и приема специальных препаратов, назначенных врачом. Грудное вскармливание ребенка дает ему возможность избежать дисбактериоза в младенчестве и уменьшить вероятность его возникновения во взрослые годы.

Как лечить дисбактериоз у взрослых

Назначение лечения зависит от причины возникновения заболевания. Но терапия всегда комплексная и включает в себя определенный набор лечебных мероприятий:

  • избавление от лишнего бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • повышение иммунитета;
  • устранение дисбаланса в составе микроорганизмов в толстой кишке.

Также следует соблюдать строгую диету, которая исключает продукты, вызывающие газообразование и содержащие грубую клетчатку.

Медикаментозное лечение призвано устранять симптомы дисбактериоза, восстанавливать нормальную микрофлору кишечника и корректировать иммунный статус. Перечень лекарственных препаратов в каждом конкретном случае назначает врач, чаще по индивидуальной схеме.

Симптоматическая терапия основана на приеме спазмолитиков («Дротаверин», «Папаверин», «Но-шпа»), фармакотерапии диареи и запоров («Лоперамид»). Назначаются иногда желчегонные сборы и ферментные препараты («Панкреатин», «Мезим»).

Вообще при комплексной терапии для подавления патогенной флоры используют следующие группы лекарств, лечение которыми проходит по определенной схеме:

  • антибактериальные средства. Они назначаются только при установленной форме заболевания. Очень важно при этом учитывать восприимчивость микроорганизма к антибиотикам;
  • бактериофаги.Это вирусы, которые способны проникать в бактериальную клетку и растворять ее (убивая вредную бактерию);
  • кишечные антисептики. Применяют фторхинолоны («Офлоксацин»), нитрофураны («Фуразолидон»);
  • пребиотики.Это вещества, в составе которых присутствуют живые бактерии, они стимулируют развитие здоровой микрофлоры и подавляют развитие патогенной;
  • растительные антисептики. Они активно воздействуют на стафилококки. Для этого используется спиртовой раствор «Хлорофиллипт», разведенный в воде;
  • иммуномодуляторы. Их применяют для усиления местного и общего иммунитета (настойка эхинацеи).
  • поливитаминные комплексы для компенсации недостатка витаминов («Мульти-табс»).

Пробиотики имеют в своем составе микроорганизмы, которые оказывают положительное воздействие на микрофлору кишечника. Для нормального функционирования кишечника надо заселить его полезными бактериями.

Все пробиотики можно поделить на несколько групп:

  • монокомпонентные. В их составе один из видов бактерий - бифидо-, лакто- или колибактерии («Бифидумбактерин», «Лактобактерин»);
  • поликомпонентные. Состоят из сочетания нескольких видов бактерий – коли-, бифидум- и лактобактерий («Бификол», «Линекс»);
  • комбинированные. В составе есть симбиотические сообщества основных бактерий и штаммы, невосприимчивые ко многим антибиотикам («Риофлора иммуно»);
  • синбиотики. Это комбинации пре- и пробиотиков, готовые комплексные лекарства («Бифидобак»);
  • антагонисты. Микроорганизмы, подавляющие развитие условно-патогенной флоры — противодиарейные лекарственные средства («Энтерол», «Бактиспорин», «Бактисубтил»).

Пребиотики — неперевариваемые составные части пищи, способствующие улучшению здоровья стимуляцией роста определенных групп бактерий, обитающих в толстой кишке. Они способствуют улучшению обменной деятельности естественной микрофлоры, но и угнетают размножение болезнетворных бактерий.

К эффективным пребиотикам относят неперевариваемые дисахариды — это лактулоза («Гудлак», «Лактусан» и другие), лактитол («Экспортал»), молочные кислоты – «Хилак форте». Пребиотики содержатся еще и в молочнокислых продуктах, кукурузных хлопьях, артишоке, аспарагусе, бананах и некоторых других.

Антибиотики («Левомицетин») назначаются в тех случаях, когда излишек патогенной микрофлоры становится причиной дисбаланса всасывания и приводит к расстройствам пищеварения, а также для борьбы с развитием инфекционных заболеваний ЖКТ.

В тяжелых случаях назначаются антибиотики из тетрациклинового ряда, пенициллины, цефалоспорины и фторхинолоны. В более легких ситуациях назначают пить противомикробные средства.

Курс лечения — сроком не более 7–10 дней. После окончания приема антибиотиков или противобактериальных препаратов, прописывают прием сорбентов (сироп «Энтеросгель»).

В большинстве случаев, для борьбы с дисбактериозом назначают только пребиотики и пробиотики: полезные бактерии кишечника могут самостоятельно настроить работу и победить патогенную флору.

Народные способы лечения

Народная медицина, при правильном использовании народных проверенных средств, улучшает состояние и облегчает симптоматику болезни. Но народные методы применяются только в качестве дополнения основного лечения в домашних условиях.

В качестве народных способов лечения используются:


Диета

Должно быть сбалансированным, с максимальным количеством нужных микроэлементов. В рационе должно быть больше полезных продуктов, меньше – полуфабрикатов и продукции фаст-фудов.

Полностью из меню исключаются:

  • алкоголь;
  • маринованные, копченые, консервированные, жареные продукты;
  • жирное мясо;
  • жирные бульоны;
  • кондитерские изделия из песочного теста;
  • грибы, картофель;
  • сахар.

Кроме этого желательно избегать продуктов, способствующих повышенному газообразованию и брожению:

  • каши из манной крупы или риса;
  • сдобу, белый хлеб;
  • молоко;
  • виноград, сладкие яблоки;
  • турнепс;
  • газированные напитки.

При помощи правильно подобранной диеты нормализуется моторика кишечника. Сколько лечить таким образом дисбактериоз – вопрос индивидуальный. При склонности к нарушению работы органов ЖКТ – соблюдение норм правильного питания навсегда станет вашей привычкой.

В пищу разрешено употреблять:

  • вчерашний хлеб, сухари из него;
  • супы на нежирных бульонах;
  • мясо (нежирное) варёное, приготовленное на пару или тушёное;
  • рыба (нежирных сортов) варёная, на пару, тушёная;
  • овощи (кроме капусты, бобовых и грибов) в отварном, запечённом виде или на пару;
  • фрукты и ягоды в виде киселя, компота, пюре или мусса;
  • нежирные молочные продукты;
  • сливочное масло (немного);
  • напитки без газа, кроме морса, кваса, алкоголя.

Специальной диеты для каждого пациента нет, вполне хватает простого соблюдения простых правил: не есть немытые фрукты, несвежие продукты, есть каждые три часа маленькими порциями, употреблять теплую пищу, тщательно ее пережевывать, обильное питье, но не в процессе еды.

Состояние дисбактериоза в той или иной области организма знакомо практически каждому. Однако не всякий человек хорошо знает о том, что такое дисбактериоз. Под этим понятием современная медицина чаще всего понимает не конкретное заболевание, а следствие какого-либо стороннего фактора, в том числе, и болезни, в результате которого нарушается баланс микроорганизмов в кишечнике.

Описание

Определенный набор групп бактерий присутствует во всем человеческом организме. Кстати, далеко не всегда это вредные бактерии. При этом для каждого конкретного места, будь то ротовая полость, кишечник, горло или влагалище, этот набор микроорганизмов свой. Более того, у каждого человека эти комбинации зачастую индивидуальны. Медики этот оптимальный набор бактерий называют эубиозом, реже биоценозом кишечника, а нарушение его состава, количества или свойств – дисбактериозом. Мы же разберемся в конкретной форме дисбактериоза – нарушении состава микрофлоры кишечника, приводящей к уменьшению количества полезных бактерий, обитающих на кишечных стенках.

Дисбактериоз – это состояние или болезнь (дискуссия насчет уместности последнего термина в данном случае не закрыта до сих пор), которая проявляется достаточно стандартным перечнем симптомов в зависимости от сложности протекания. При этом причины возникновения данной патологии ЖКТ могут кардинально отличаться друг от друга в различных случаях. К сожалению, далеко не всегда люди хорошо знают про дисбактериоз кишечника, симптомы, лечение у взрослых этого заболевания.

Причины дисбактериоза

Банальные смена режима питания, изменение химического состава потребляемой воды, смена климата, стресс, диета могут привести к изменениям в количестве патогенных микробов и проявлениям дисбаланса флоры кишечника. К этому же могут привести и более серьезные предпосылки: пищевое отравление, расстройство желудка из-за погрешностей в диете, применение антибиотиков или болезни кишечного тракта. И главное во всем этом то, что для избавления от клинических симптомов нарушения микрофлоры в кишечнике, в первую очередь нужно избавиться от предпосылок возникновения такого состояния.

Дисбактериоз, симптомы

Признаки дисбактериоза кишечника достаточно разнообразны и во многом зависят от того, на каком этапе находится развитие заболевания. Дисбактериоз толстого кишечника по сложности изменений микрофлоры разделяют на четыре стадии. Симптомы у взрослых для каждой стадии имеют свои особенности. Рассмотрим их для наглядности в форме таблицы:

Стадия Симптомы дисбактериоза Способы устранения и возможные последствия
Первая стадия При этой стадии дисбактериоза симптомы практически не наблюдаются. Возможно проявление несистемного урчания в животе. Дисбактериоз толстого кишечника первой стадии возникает сменой режима приема пищи или типа употребляемой воды. Устранение причины приводит к самостоятельной нормализации микрофлоры.
Вторая стадия При второй стадии дисбактериоза симптомы включают запоры или диарею, снижение аппетита, неприятный привкус во рту, тошноту и рвоту. При нарушении микрофлоры кишечника такие симптомы возникают из-за значительного изменения состава микробов, которое провоцируется приемом антибиотиков или легким пищевым отравлением.
Третья стадия Возникают боли в кишечнике, нарушается кишечное всасывание и непереваренная пища выходит с калом, усиливаются симптомы, свойственные дисбактериозу второй стадии. Дисбактериоз кишечника на этой стадии приводит к развитию воспаления слизистых оболочек стенок кишечника, нарушениям моторики кишечника и процесса пищеварения. Во избежание серьезных последствий требуется медикаментозное вмешательство.
Четвертая стадия Симптомы при дисбактериозе четвертой стадии включают признаки, характерные для предыдущих стадий. Помимо этого, усиливаются бессонница, апатия, депрессия. При практически полном изменении состава микрофлоры кишечника, развиваются анемия и авитаминоз. Если не проводить квалифицированного лечения, то дисбактериоз кишечника четвертой стадии может привести не только к нарушениям пищеварения, но и к серьезным инфекционным заболеваниям.

Классификация дисбактериоза по содержанию микроорганизмов в кале

Помимо этого, существует и еще одна классификация сложности заболевания, основанная не на симптомах развития дисбактериоза, а на показаниях лабораторных исследований кала при нарушении микрофлоры. Для взрослых она разделена на две группы. Для наглядности приведем ее также в виде таблицы:

Возраст Стадия Лабораторные показатели
До 50 лет 1 стадия Заниженный до 10 5 -10 6 либо завышенный до 10 9 -10 10 показатель типичных эшерихий, заниженный до 10 5 -10 6 показатель лактобактерий и заниженный до 10 6 -10 7 показатель бифидобактерий.
2 стадия Завышенный до 10 5 -10 7 показатель условно-патогенных бактерий, заниженный до 10 7 показатель бифидобактерий и до 10 5 лактобактерий.
3 стадия Показатель условно-патогенных микроорганизмов превышает 10 7 , показатель лактобактерий снижен до 10 5 , бифидобактерий – до 10 7 .
После 50 лет 1 стадия Показатель типичных эшерихий вышел за пределы 10 5 -10 10 , показатель лактобактерий снизился до 10 4 -10 5 , бифидобактерий – до 10 6 -10 7 .
2 стадия Повышение показателя условно-патогенных микроорганизмов повышается до 10 5 -10 7 , показатель лактобактерий снижается до 10 4 , бифидобактерий – до 10 6 .
3 стадия Показатель условно-патогенных микроорганизмов превышает 10 6 -10 7 , показатель лактобактерий снижен до 10 4 , бифидобактерий – до 10 6 .

Визуальный анализ кала при нарушении микрофлоры кишечника

Также при дисбактериозе серьезное внимание обращается на характер патологии кишечного тракта, которая достаточно просто определяется по типу и цвету кала, а также по состоянию стула.

Испражнения с желтоватым оттенком свидетельствуют о большом количестве непереваренной клетчатки в кале и об излишках крахмала. Лечение данного состояния необходимо осуществлять при помощи изменения рациона. Рекомендуется белковая пища (отварное мясо, яйца, творог), которой нужно заместить сырые овощи, углеводы и молоко.

Очень темный кал с сильными зловониями демонстрирует наличие щелочной реакции в кишечнике, а также непереваренную волокнистую пищу. В этом случае из рациона нужно исключить мясо и жиры, возместив потребление калорий за счет отварных овощей и кисломолочных продуктов.

Дисбактериоз кишечника, который сопровождается поносом, устранять нужно диетой, основанной на «мягкой» пище. Блюда в рационе не должны быть ни горячими, ни холодными, пища по возможности должна быть отварная и протертая.

Иногда нарушение кишечной флоры проявляется запорами. При подобном варианте заболевания кишечника лечение подразумевает включение в рацион продуктов с большим количеством клетчатки: яблок, капусты, моркови, абрикосов. Подобная диета должна привести к увеличению содержания полезной флоры в кишечнике.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых

При возникновении признаков явно, указывающих на нарушение баланса микрофлоры, рекомендуется обратиться к врачу. Лишь квалифицированный специалист знает все про дисбактериоз кишечника, симптомы, лечение у взрослых этого заболевания.

Лечение дисбактериоза у взрослых в первую очередь предполагает устранение причин его возникновения. Это означает, что неразумно лечить один дисбактериоз, необходимо лечение той болезни, которая к нему привела. Если причиной состояния стал прием антибактериальных препаратов, необходимо завершить курс терапии антибиотиками, а если неправильная диета – возвратиться к исходному состоянию своего рациона. Но в большинстве случаев лечение требуется и для снятия симптомов, характерных для нарушений состава микрофлоры, и для ее восстановления. Для этих целей современная медицина рекомендует три типа лечения:

  • диета,
  • терапия пробиотиками,
  • терапия пребиотиками.

Диета при дисбактериозе

Лечение нарушений баланса микрофлоры кишечника, особенно на начальных стадиях, в первую очередь подразумевает специальную диету. В большинстве случаев она способна полностью устранить проблему. Выше мы уже рассмотрели варианты изменения рациона для нормализации стула, теперь же рассмотрим ряд других правил питания при этом состоянии.

Рацион должен быть максимально сбалансирован. В нем должны в достаточных количествах присутствовать белки, жиры и углеводы, а также жидкость. Врачи рекомендуют за полчаса до приема пищи выпивать стакан теплой воды. Помимо этого, режим питания должен включать в себя пять приемов пищи, пусть и с меньшими порциями, а также с снижением нагрузок на кишечник

Немаловажно, чтобы в употребляемых продуктах присутствовали следующие вещества:

  • бифидо- и лактобактерии, которыми насыщены кисломолочные продукты и натуральное сливочное масло;
  • пектины и пищевые волокна, содержащиеся в достаточных количествах в капусте, моркови, свекле и морских водорослях;
  • аминокислоты глутамин и аргинин, источники которых – это курица, говядина, кисломолочные продукты, рыба, петрушка, шпинат, орехи, тыквенные семечки, пшеничная мука, горох.

Анализируя приведенный перечень продуктов можно прийти к выводу, что диета при заболевании – это вовсе не перечень ограничений, а вкусное, полезное и сбалансированное питание. Главное, не переедать, не злоупотреблять «тяжелыми» продуктами, а также избегать в этот период употребления жаренного, острого и прочих, не самых полезных блюд.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых, препараты-пребиотики и пробиотики

Для лечения дисбактериоза используются пребиотические и пробиотические препараты, которые, по заверениям, прекрасно справляются с восстановлением нарушенной микрофлоры кишечного тракта и снимают симптомы, присущие дисбактериозу. Несмотря на схожесть названий, по своей сути пребиотики и пробиотики – кардинально разные препараты, и стоит разобраться в том, что они собой представляют, подробнее.

Пребиотики – это вещества, которые при попадании в кишечник оказывают положительное влияние на рост и активность имеющейся там полезной микрофлоры. Пребиотики не всасываются органами желудочно-кишечного тракта и, если говорить совсем уж простым языком, являются кормом для нашей полезной микрофлоры.

Среди фармацевтических форм пребиотиков чаще всего назначаются Лактулоза, Лактитол, Хилак Форте. Это лишь основные названия препаратов, так как их коммерческих наименований существуют десятки.

Помимо этого, есть и натуральные продукты, которые являются пребиотиками. Среди них молочные продукты, лук и чеснок, злаковые.

Теперь же о пробиотиках. Эти препараты являются набором необходимых организму человека микроорганизмов, которые при попадании в кишечник в достаточном количестве оказывают положительное влияние на состояние микрофлоры. При этом их применение является достаточно спорным вопросом.

Дело в том, что непосредственное введение микроорганизмов в виде пробиотиков имеет множество условностей. Одни микроорганизмы нужны в таких количествах, что получить их извне затруднительно, другие попросту ввести в живом виде нереально. Да и лабораторных доказательств реальной пользы от использования пробиотиков не так уж и много.

Из пробиотиков, положительное действие которых подтверждено исследованиями, и которые эффективны при симптомах умеренного дисбактериоза, в аптеках можно найти лактобактерии и бифидобактерии (Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин, Лактобактерин), сахаромицеты Буларди, энтерококки.

Лечение тяжелого дисбактериоза

Как лечить дисбактериоз в тяжелых формах? Для этого необходимы более сложные фармацевтические препараты, которые делятся на три условных группы.

Первая из них – это антибактериальные средства. Они действуют на определенный тип условно-патогенной флоры, останавливая ее рост и распространение. Назначаются антибактериальные препараты (кишечные антисептики) в зависимости от микроорганизма, который вызвал нарушение микрофлоры.

Лечить дисбактериоз можно также и при помощи бактериофагов. Принцип их действия аналогичен принципу действия антибиотиков. Бактериофаги – это специальные вирусы, которые подавляют определенный вид микроорганизмов. Как и антибактериальные препараты, бактериофаги делятся на группы по типу бактерий: синегнойные, стафилококковые и так далее.

Ну и напоследок нужно рассмотреть фармацевтические препараты, которые дополнительно назначают и которые устраняют симптомы заболевания и его возможные последствия.

Иммуномодуляторы – средства для улучшения защитных свойств организма, прием которых при нарушении микрофлоры кишечник положительно влияет на процесс ее восстановления. Применение иммуномодуляторов должно проходить исключительно по назначению врача, а предпочтение стоит отдавать средствам на растительной основе: настойки эхинацеи и лимонника, Прополис, Дибазол.

Антигистаминные средства. Используются для избегания возникновения аллергических реакций, которые могут развиваться на фоне болезни. Самые простые из них – Цетрин, Зиртек и Кларитин, которые и назначаются в большинстве случаев.

Спазмолитики – это средства, применение которых зачастую необходимо при дисбактериозе в том случае, если наблюдается диарея. Самым популярным спазмолитическим средством является дротаверин (Но-Шпа), а конкретно от поноса рекомендуется Лоперамид. Если же наблюдаются запоры, то для их устранения используются специальные свечи, вазелиновое масло, препарат Форлакс.

Профилактика дисбактериоза

Бактерии – это достаточно живучие существа, и довести организм до такого состояния, что в нем не будут селиться полезные микроорганизмы (при отсутствии каких-либо прочих заболеваний), не так уж просто. Чтобы избежать заболевания, необходимо всего лишь соблюдать здоровый образ жизни и придерживаться правильной, сбалансированной диеты, не злоупотреблять «очищениями» организма и ЖКТ. Также не стоит увлекаться антибактериальными препаратами. Подобный тип лечения следует проводить лишь в том случае, если антибиотики назначает врач.

Дисбактериоз в современной медицине

Мы уже отмечали вначале, что дисбактериоз отдельной болезнью классифицируется только на территории бывшего Советского Союза. Западная медицина обозначает его исключительно как состояние, спровоцированное определенными предпосылками.

Дискуссии о правильности того или иного обозначение для простых людей вряд ли имеют смысл, но все же обозначим ряд интересных фактов.

В Международной классификации болезней (официальном документе Всемирной организации охраны здоровья) диагноза «дисбактериоз» не существует. Максимально схожий с ним диагноз – СИБР (синдром избыточного бактериального роста). Ставится он при обнаружении более 105 микроорганизмов в миллилитре аспирата, взятого из тонкого кишечника.

Западная медицина достаточно скептически относится к анализу кала для изучения состава микрофлоры. По мнению врачей, такое исследование не позволяет сделать какие-либо выводы, так как понятие «нормальной флоры» очень размыто и сугубо индивидуально для каждого человека.

На территории бывшего СССР, однако, очень популярно такое понятие, как дисбактериоз кишечника. Симптомы, лечение этого заболевания – все это является популярной темой для обсуждения, как среди специалистов, так и среди пациентов. Однако не стоит забывать, что этот термин очень активно распространяется производителями лекарственных средств. Оправдано ли это, или же под этим продвижением скрыта лишь коммерческая выгода, судить сложно.

Многие медики очень скептически относятся к лечению нарушений состава микрофлоры при помощи пробиотиков и бактериофагов. По их мнению, полученные извне микроорганизмы практически не имеют шансов прижиться в кишечнике, а бактериофаги перевариваются в желудке и никакой приписываемой им пользы не приносят.

Так что единственный верный вывод о дисбактериозе – это самое спорное заболевание в современной медицине. Но симптомы, как и причины возникновения, у него вполне конкретные. Несомненно то, что заниматься его лечением нужно, а современные методы терапии позволяют делать это с высокой эффективностью.

Дисбактериоз кишечника, очень распространенный диагноз, который устанавливают врачи на основании анализа кала, при этом обнаруживается изменения видового состава кишечных бактерий, то есть нарушение микрофлоры кишечника. При дисбактериозе происходит сокращение полезных лактобактерий и бифидобактерий и растет число условно-патогенных или болезнетворных микроорганизмов.

Как такового диагноза “дисбактериоз” не существует. Он звучит, как избыточное микробное обсеменение тонкой кишки и нарушение микроба состава толстой. Но это не значит, что заболевания нет. Проявления этой патологии часто видят терапевты и особенно педиатры. И списать все эти симптомы только на псевдомембранозный колит, вызываемый клостридиями, не удается. Ведь зачастую в посеве кала на дисбактериоз обильно растут совсем другие микроорганизмы.

  • Для большого числа детей до года настоящим бичом современности является золотистый стафилококк, заглушающий своим ростом буквально все живое в кишечнике.
  • На втором месте по патогенности находится клебсиелла.
  • Далее следуют патологические штаммы кишечных палочек, протеи и только где-то на последних ролях виновники псевдомембранозного колита, наиболее часто растущие после курса сильных антибиотиков (например. макролидов).

Симптомы дисбактериоза кишечника возникают на фоне сопутствующих заболеваний органов пищеварения, после бесконтрольного или вынужденного длительного лечения антибиотиками, при приеме иммунодепрессантов, под влиянием прочих вредных внешних и внутренних факторов.

Признаки дисбактериоза у детей и взрослых могут проявляться в различной степени интенсивности — это диарея, или наоборот, запоры, снижение аппетита, боли в животе, у маленьких детей выражается беспокойством, плохим сном, кожной сыпью. При тяжелых случаях, когда в крови обнаруживаются бактерии ЖКТ, это угрожает возникновением сепсиса. О читайте в нашей статье.

Основные функции нормальной микрофлоры кишечника

У взрослого человека у кишечнике содержится около 500 видов различных микроорганизмов, что составляет 2-3 килограмма, это считается нормой. К ним относятся бактерии-симбиониты, без которых невозможны нормальные процессы пищеварения.

Основную облигатную форму микрофлоры кишечника составляют бактероиды и бифидобактерии, они составляют 90% флоры, лактобактерии и энтерококки занимают 9 %, а сопутствующая флора представлена кишечной палочкой или E.coli (Эшерихия коли). Условно-патогенная флора занимает всего 1%, в котором в разном соотношении находятся дрожжеподобные грибы, протеи, клостридии, стафилококки и пр. Нормальная микрофлора кишечника выполняет в организме следующие функции:

  • Перистальтическая функция — это регуляция нормальной перистальтики кишечника химическим путем.
  • Энергетическая функция — это энергообесечение эпителия кишечника.
  • Регенеративная функция — нормальная микрофлора кишечника должна дифференцировать клетки при обновлении эпителия.
  • Защитная функция – поддерживает неспецифический иммунитет, участвует в формировании местного иммунитета, обеспечивает устойчивость кишечника к канцерогенным и патогенным факторам. Выработка иммуноглобулинов происходит только при воздействии нормальной микрофлоры, а также захват и уничтожение вирусов, распознавание геномов патологических микроорганизмов.
  • Полезные бактерии кишечника вырабатывают молочную, янтарную, муравьиную кислоту, противомикробные вещества, которые тормозят развитие гнилостных процессов в кишечнике.
  • Отвечает за регулировку газового состава и ионного баланса в кишечнике.
  • Микрофлора кишечника участвует в метаболизме желчных кислот, жиров, белков, синтезирует витамины группы В, пантотеновую, фолиевую и никотиновую кислоты, поддерживает нормальное всасывание витамина Д и железа.
  • Нормальная микрофлора кишечника препятствует развитию онкологического процесса и поддерживает постоянство химико-физической среды кишечника.

Причины возникновения дисбактериоза кишечника у детей и взрослых, провоцирующие факторы его развития

Дисбактериоз никогда не бывает первичным нарушением, а возникает только как следствие каких-либо патологических процессов, происходящих в органах или системах организма. Чаще всего это вызвано приемом лекарственных препаратов или веществ, оказывающих отрицательное, губительное действие на микроорганизмы, кроме того, причинами дисбактериоза у детей и взрослых являются различные кишечные инфекции, пищевые отравления, длительные инфекционные и вирусные заболевания.

Состав микрофлоры кишечника у здорового человека всегда находится в состоянии физиологического равновесия, а его нарушение может быть вызвано следующими причинами:

  • Лекарственные средства

Ятрогенный дисбактериоз кишечника появляется от применения следующих лекарственных средств — антибиотики, гормональные препараты, сульфаниламидные средства, цитостатики, химиотерапия, облучение при онкологических заболеваниях — все это подавляет жизнедеятельность микроорганизмов.

  • Заболевания

Заболевания эндокринной системы, нарушения обмена веществ (), иммунные расстройства, глистные инвазии ( , аскоридоз и пр.).

  • Инфекционные болезни кишечника

Это целый комплекс различных кишечных инфекций, аденовирусы, энтеровирусы и пр.

  • Питание

Несбалансированное, нерациональное, неправильное питание, дефицит в рационе необходимых веществ, обилие химических добавок, которые подавляют флору, нарушение режима питания, различные диеты, резкая смена рациона и привычных продуктов на непривычные.

  • После любого оперативного вмешательства также может возникнуть дисбактериоз.
  • Различные психоэмоциональные перегрузки, постоянные психологические, физические стрессы.
  • Прочие заболевания органов пищеварения, такие как гепатит, холецистит и т.д.
  • Смена климата, воды, продуктов питания, нарушение биоритмов, акклиматизация.

Симптоматика дисбиоза кишечника

Интенсивность и выраженность симптомов дисбактериоза у детей и взрослых зависит как от степени нарушения дисбаланса, так и от того, размножение какого вида из патогенных микроорганизмов стало преобладающим. Рассмотрим общие симптомы и особенности протекания дисбиоза:

  • Аллергия

На фоне дисбактериоза у детей зачастую появляются аллергические реакций на продукты, которые раньше не вызывали никакого нарушения — бронхоспазм, крапивница, ангионевротический отек, кожная сыпь и зуд. А также кишечные расстройства — резкие боли в животе, жидкий пенящийся стул, тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой, снижение артериального давления.

  • Диспепсия

У взрослых дисбактериоз кишечника может сопровождаться диспепсическими расстройствами — это чередование запора и поноса, возможно только диарея или стойкие запоры, вздутие живота, отрыжка, урчание в кишечнике, неприятный привкус во рту, отсутствие аппетита. Все это связано с тем, что условнопатогенные и патогенные микробы разрушают пищеварительные ферменты в тонкой кишке, препятствуя нормальному перевариванию и всасыванию. .

  • Гиповитаминоз

Нарушение всасывания в кишечнике питательных веществ, или так называемый синдром мальабсорбции. Это проявляется гиповитаминозами, особенно ощутим становится дефицит витаминов группы В, недостаток кальция, появляется железодефицитная анемия, белково-энергетическая недостаточность, нарушается ионный баланс (см. ).

  • Снижение иммунитета

На фоне длительного дисбактериоза у человека снижается иммунитет, что проявляется повторяющимися , рецидивами герпетической инфекции, грибковых заболеваний ( , и пр.)

Выраженность проявлений дисбактериоза в зависимости от вида возбудителя

При грибковом дисбактериозе , симптомы нарушения микрофлоры отличаются более пенистыми каловыми массами, они нередко бывают в виде комочков, с пленочками. Тяжелые септические формы регистрируются крайне редко. Такому дисбиозу обычно сопутствует кандидоз влагалища, ротовой полости, сопровождаемые зудом и жжением, покраснением и белыми налетами на слизистых. Кандидоз кишечника зачастую провоцирует возникновение или обострение имеющегося или бронхиальной астмы, как у детей, так и у взрослых.

Стафилококковый дисбактериоз нередко протекает как генерализованная форма с развитием сепсиса. Даже при легкой форме возникает субфебрильная температура, а при тяжелой и средней тяжести процесса сопровождается высокой температурой, спастическими болями, рвотой, тошнотой, следами крови в испражнениях (см. ).

Эшерихиозный и синегнойный дисбактериоз кишечника — такие формы заболевания носят периодический, стертый характер. Проявляется он признаками диспепсии, стулом со слизью, тупыми болями в области сигмовидной кишки.

Протейный — сопровождается диспепсией, а также длительной субфебрильной температурой, также возможны ипоходрические, астено-невротические проявления.

Степени дисбактериоза кишечника

Как и многие прочие заболевания, нарушение микрофлоры кишечника может протекать с минимальными симптомами, иметь вялотекущий характер, или наоборот, сопровождаться тяжелыми проявлениями и последствиями. Существует несколько степеней тяжести дисбактериоза:

  • Латентная форма дисбактериоза

Или компенсированная форма, при этом незначительно уменьшается или увеличивается количество Эшерихии коли, а бифидофлора и лактофлора остаются в норме, при этом значительной кишечной дисфункции нет. При такой форме у человека отмечается ломкость ногтей, ломкость и выпадение волос, хейлиты, глосситы, а также возможно появление пищевой аллергии, недостатка витаминов группы В, запоров, частых ОРВИ.

  • Субкомпенсированная форма

На фоне небольшого уменьшения количества бифидобактерий, изменяются качественные и количественные показатели эшерихии, а также увеличение уровня условно-патогенных бактерий, кандиды, псевдомонад.

  • Средняя степень тяжести

При этой форме незначительно уменьшается количество бифидобактерий, а условно-патогенная флора становиться больше нормы. При этой степени помимо гиповитаминоза, появляется анемия, вызванная дефицитом железа, а также выявляется недостаток кальция, снижается аппетит, появляются тупые боли в животе, тошнота, неприятный привкус во рту, урчание, отрыжка воздухом или горьким, чувство распирания, чередование поноса с запором, субфебрильная температура, слизь в испражнениях, изменение психосоматического характера — утомляемость, раздражительность, подавленность.

  • Тяжелая степень

Тяжелая степень дисбактериоза выражаются частым стулом, более 5 раз в день, повышением температуры тела (не всегда, энтероколиты могут протекать и без повышения температуры тела), в значительном снижении веса. Помимо дисфункции ЖКТ, могут происходить деструктивные изменения в стенках кишечника, а также сепсис, поскольку значительно снижается общий, местный иммунитет и усиливается действие условно-патогенных бактерий. Пенистый, ярко-золотистый кал, который при стоянии зеленеет и издает запах дешевого парфюма. Большое количество слизи в стуле. Стул частый до 20 раз в сутки при тяжелых энтероколитах. Быстро нарастает . Клебсиелла дает желто-оранжевый кал с большим количеством кровяных вкраплений. Частота стула зависит от тяжести процесса.

Диагностика дисбактериоза

В гастроэнтерологии диагностику дисбактериоза кишечника начинают с определения характера нарушений на основании жалоб пациента. Иногда симптомы дисбактериоза кишечника возникают на фоне первичного заболевания, которое присутствует в анамнезе, а также выясняется какие препараты, подавляющие микрофлору, были использованы для лечения.

Самый информативный метод лабораторной диагностики дисбактериоза кишечника — это бактериальный посев кала и анализ на дисбактериоз. Копрограмма, газо-жидкостный анализ и биохимия кала могут выявить косвенные признаки заболевания.

Показатели анализа кала на дисбактериоз в норме

Результаты анализа оценивает врач-гастроэнтеролог, учитывая возраст пациента, анамнез, жалобы, сопутствующие заболевания, принимаемые лекарственные средства.



Похожие статьи
 
Категории