Слойки с вареньем.

19.10.2019

Если вы ждете гостей или просто хотите приготовить вкусный десерт к чаю, то для этого отлично подойдут слойки с вареньем. Пекутся они быстро и легко, при желании с использованием уже готового теста. Но, несмотря на простоту рецепта, слойка с вареньем получается очень нежная и просто тает во рту.

Еще одно преимущество этого вида выпечки в разнообразии вкусов. Чем больше сортов варенья вы используете при выпечке слоек, тем больше разных вкусов у вас получится.

Слойки с вареньем – рецепт

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто – 500 г;
  • варенье ягодное – 200 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • порошок корицы – на кончике ножа;
  • масло растительное для выпечки.

Приготовление

Слоеное тесто разморозьте и раскатайте его в форме квадрата или прямоугольника. Тесто должно получиться тоненьким. Разделите его на прямоугольники размером примерно 10х20 см, и положите на одну сторону прямоугольника ложку варенья. Другой стороной прикройте варенье и защипите края с трех сторон.

С верхней стороны каждой слойки сделайте 3-4 надреза ножом. Выложите их на противень, смазанный маслом, и отправьте его в духовку, нагретую до 200 градусов на 10-15 минут. За несколько минут до готовности достаньте слойки и посыпьте их сахаром, смешанным с корицей. Отправьте назад в духовку и спустя пару минут подавайте готовые слойки к столу.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • повидло любое – 700 г;
  • масло подсолнечное для смазывания.

Приготовление

Слоеное тесто разморозьте и разрежьте на квадратики размером 6-7 см. Положите в середину квадратов по ложке повидла и слепите их как большие пельмени. Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте ее маслом и разложите ваши слойки. Выпекайте их в духовке в течение 25 минут при 230 градусах.

Слойки с яблочным вареньем

Хотя в этом рецепте указано яблочное варенье, вы можете заменить его на любое другое, например слойки с клубничным вареньем получаются не менее вкусными и ароматными.

Ингредиенты:
  • слоеное бездрожжевое тесто – 1 упаковка;
  • яблочное варенье – 200 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка;
  • немного муки для посыпки.

Приготовление

Тесто разморозьте, раскатайте в тоненький пласт и разрежьте на квадраты любой формы. Яйцо взбейте и с помощью кисточки смажьте им квадраты. Затем в середину каждого квадрата положите по ложке яблочного варенья. После этого сверните их пополам и вилкой прижмите друг к другу края слойки.

Противень для запекания застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом и выложите на него слойки. Каждую из них сверху смажьте взбитым яйцом и проколите вилкой, чтобы выходил воздух. Духовку нагрейте до 200 градусов и поставьте в нее слойки на 20-25 минут. Готовое лакомство посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Шаг 1: Готовим слоеное тесто блиц.

Чтобы у вас получились такие же слойки как на картинке, нужно строго придерживаться определенных правил приготовления слоеного теста. Если ими пренебречь, то тесто у вас будет другое, какое не знаю, но слоистым и воздушным точно не будет.

Прежде всего, все основные продукты должны быть холодные: мука, сметана, масло. Температура в помещении должна быть не больше 20 градусов, чтобы продукты быстро не нагревались. Слоеное тесто, приготовленное в помещении с высокой температурой, получается липкое, плохо подходит, слоя у изделий слипшиеся.

Я вас не очень запугала? На самом деле не все так страшно, как кажется.

Просейте в миску муку, добавьте пекарский порошок, соль - перемешайте. В большинстве рецептов вы не найдете пекарский порошок, но с ним тесто получается более воздушным.
Пересыпьте подготовленную муку в чашу комбайна (насадка - ножи) и добавьте нарезанное на куски масло.

Включите комбайн на пару минут: ножи измельчат масло и немного разотрут его с мукой.
Если комбайна нет, тогда вам нужно в миску с подготовленной мукой добавить масло и быстро порубить его ножом на маленькие кусочки. Дальше замешивать тесто лопаткой.

Добавьте к маслу с мукой сметану и включите комбайн еще на минуту или перемешайте быстро лопаткой. Основное преимущество приготовления теста с помощью комбайна - быстрота, продукты не успевают нагреваться, ну и конечно, усилий с вашей стороны нужно меньше.

Перекладываем тесто на силиконовый коврик посыпанный мукой и формируем прямоугольник. Раскатываем его до толщины примерно 1 см.

Аккуратно подтягиваем один край к середине, накрываем вторым краем - так часто складывают деловые письма.

Поверните сложенное тесто узким краем к себе и снова раскатайте в прямоугольник толщиной 1 см и сложите также как первый раз. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в морозильник на час (минимум 30 минут) или просто в холодильник на всю ночь.

Шаг 2: Делаем слойки с малиновым вареньем.


Достаньте тесто из холодильника (или морозильника), снимите пленку и положите на, хорошо посыпанный мукой, силиконовый коврик.

Раскатайте тесто в пласт толщиной не больше 0,5 см.

Обрежьте края, чтобы получился прямоугольник, делайте так как у вас получается, необязательно строго выдерживать форму. Нарежьте пласт на квадраты (приблизительно) со стороной 10-12 см.

Смажьте края двух сторон квадрата водой (или яйцом), как бы рисуя полоску шириной 0,5 см. Если это не сделать, края слойки в процессе выпечки раскроются. Положите в центр каждого квадрата ложку варенья.

Сложите треугольник, края хорошо придавите. Перекладывайте слойки на лист, застеленный пергаментом для выпечки. Верх слойки смажьте взбитым яйцом и посыпьте сахаром.

Духовку разогрейте до 220 градусов . Выпекайте слойки примерно 15-20 минут .

Шаг 3: Подаем слойки с малиновым вареньем.


С горячими слойками поосторожней - можно обжечься начинкой, лучше немного потерпеть. Слойки хороши в теплом виде, пока верхняя корочка остается хрустящей. Но уже через час после выпечки она станет мягкой.

Подавайте слойки с малиновым вареньем к утреннему кофе или вечернему чаю, под приятную беседу и в хорошей компании.

Приятного аппетита!

Чем гуще будет малиновое варенье, тем лучше. Если оно у вас очень жидкое, тогда используйте только ягоды.

Тесто по этому рецепту можно использовать для приготовления слоек с разной начинкой, слоеных пирожков и пирогов, но оно не подходит для слоеных трубочек и круассанов.

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня готовим простую и быструю выпечку. Полноценным рецептом это назвать сложно — скорее кулинарная идея выпечки на скорую руку, которую можно приготовить дома за считанные минуты. Слойки с начинкой из варенья из готового слоеного теста — это очень простой и быстрый способ приготовить что-то к чаю для всей семьи или к приходу гостей.

Рецепт хорош тем, что в доме всегда найдется баночка варенья, которое можно использовать в качестве начинки, а готовое слоеное тесто можно купить в ближайшем магазине. Можно использовать любое густое варенье или джем из фруктов или ягод.

Главное, чтобы оно было достаточно густым, иначе оно вытечет при выпечке. Слишком жидкое варенье можно загустить кукурузным крахмалом. Я использовала дольки фруктов из яблочного варенья. Выпечка получается очень вкусной, воздушной и хрустящей.

Потребуются ингредиенты

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста
  • 200 г ягодного или фруктового варенья
  • 2 ст. л. пшеничной муки для подпыления
  • 1 куриное яйцо

Процесс приготовления

Слоеное тесто заранее разморозим при комнатной температуре, чтобы оно стало эластичным. Разрежем тесто на квадратные заготовки со стороной 10 см.

Сложим квадратные заготовки пополам, чтобы получился треугольник. На каждой заготовки сделаем два надреза, не дорезая тесто до конца, как на фото.

Аккуратно развернем заготовки. Отделим яичный белок от желтка. Смажем центр каждого квадрата яичным белком, используя кулинарную кисточку. Завернем один край заготовки, как на фото.

Затем внахлест завернем второй край заготовки, формируя красивые слойки.

В центр каждой слойки выложим варенье. Я использовала яблочное, но подойдет и любое другое не слишком жидкое варенье. Сформировав таким образом все заготовки, выложим их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Сверху смажем слойки яичным желтком, чтобы они получились румяными.

Как выпекать в духовке

Отправим слойки из покупного слоеного теста с вареньем в разогретую до 200 градусов духовку. Будем выпекать их на среднем уровне 15-20 минут, чтобы они подрумянились. Готовые слойки снимем с противня и полностью остудим. Готовую выпечку будем подавать с молоком или чаем.

Что может быть лучше к чаю, чем слойка с вареньем из слоёного теста. Не зная, как готовить слоёное тесто, многие делают выпечку из готового теста. Готовое - не означает магазинное. На нашем сайте вы можете найти рецепт с фото, как сделать слоёное тесто. Его можно заморозить порционно и пользоваться в любое время, когда захочется полакомиться вкусной и быстрой выпечкой.

Перед тем, как стряпать слойки из слоёного теста с вареньем, нужно выбрать последнее. Чаще всего домашнюю выпечку делают с малиновым вареньем, с клубничным, с яблочным, с вишнёвым, с абрикосовым, а также смородиновым, айвовым, брусничным, грушевым, земляничным, персиковым и сливовым вареньем. Главное, на что опираются при выборе варенья для начинки слоек из готового слоеного теста - это консистенция. Варенье не должно быть слишком жидким, чтобы оно осталось внутри слойки, а не растеклось за её пределы. Слойки с жидким вареньем, скорее всего, получатся суховатыми. Если нет подходящего варенья, можно приготовить сладкие домашние слойки из слоёного теста с вареньем и творогом.

Как завернуть слойку с вареньем

Каждую хозяйку волнует вопрос о том, как лепить слойки из слоёного дрожжевого теста с вареньем, чтобы оно не вытекало на противень. В нашем рецепте слоек с вареньем края теста по «шву» смазаны яичным желтком. Кроме того, они должны быть плотно соединены между собой. Перед тем, как печь слойки из дрожжевого теста с вареньем в духовке, сверху на них делают три надреза.

Смотрите, как делать самые быстрые слойки с начинкой из варенья прямо сейчас.

Что потребуется:

  • тесто слоеное дрожжевое готовое (есть в любом магазине);
  • крупное куриное яйцо для промазки;
  • густое варенье, джем(какое вам больше нравится);
  • мука пшеничная на посыпку.

Что делать:

  1. На рабочий кухонный стол насыпаем немного муки, и начинаем раскатывать тесто.
  2. Раскатку производить строго в одну сторону, чтобы слои в результате неправильной раскатки не слиплись.
  3. Раскатали пласт теста – осторожно его подрезаем, определяя форму равностороннего прямоугольника. Для этого отлично подойдет нож для нарезания пиццы.
  4. Затем разрезать подготовленный пласт на равносторонние прямоугольники.
  5. Взять варенье, и выкладывать на середину нарезанных прямоугольников по столовой ложке.
  6. Аккуратно складываем квадраты пополам, плотно спрессовывая края, промазанные желтком крупного яйца с помощью кисточки.
  7. Прессуйте плотней, чтобы в процессе выпечки варенье не поползло из швов.
  8. Сделать сверху косые надрезы, для выпуска пара – четыре будет достаточно.
  9. Промазать пирожки желтком и переместить на пергаментную бумагу для выпекания.
  10. Прогреть духовой шкаф до 180°C, поместить в него пирожки на полчаса.
  11. Вынимаем из духового шкафа, ставим большой чайник, и устраиваем себе и близким незапланированный праздник.

Круассаны из слоеного теста с вареньем

Что потребуется:

  • слоеное тесто дрожжевое – полпачки.
  • сахар – стакан.
  • любое варенье.
  • крупное куриное яйцо.

Что делать:

  1. Тесто раскатываем.
  2. Идеально, если раскатаете его в форме круга.
  3. Нарезаем тесто на небольшие треугольники.
  4. На широкую сторону, ближе к середине, выложить по чайной ложке варенья и сворачивать от широкого края к узкому в виде круассана.
  5. Крупное яйцо взбить миксером, промазать получившиеся круассаны, присыпать сверху сахаром-песком.
  6. Выстелить форму для выпечки пергаментом, переместить в нее подготовленные круассаны.
  7. Приготовление: в нагретой до 180°C духовке на протяжение пятнадцати минут.

Малиновый этюд: рецепт печенья из слоеного теста с малиновым вареньем

Что потребуется:

  • маргарин – 300 г;
  • вода минеральная негазированная – 170 мл;
  • сахарный песок – ч. л.;
  • соль – совсем немного;
  • мука высшего сорта пшеничная – 4 ст.;
  • малиновое или клубничное варенье.

Что делать:

  1. Охлажденный маргарин нарезать на мелкие кубики.
  2. Пропустить через сито муку.
  3. Ножом порубить маргарин с мукой.
  4. Залить в полученную массу охлажденную воду.
  5. Вымешать тесто быстрыми движениями.
  6. Всыпать к получившемуся тесту еще один стакан муки.
  7. Приготовленное тесто должно быть упругим, плотным, прилипающим к рукам.
  8. Переложить готовое тесто в присыпанный мукой целлофановый пакет.
  9. Положить его в холодильник на два-три часа (лучше вообще оставить на ночь).
  10. Достать из холодильника, тонко раскатать.
  11. Сложить вчетверо, опять раскатать, опять сложить. Эту операцию повторить три раза, в четвертый раз раскатать уже в последний раз – в окончательный пласт в полсантиметра или чуть больше.
  12. Взять стакан с тонкими краями и вырезать из теста кружочки.
  13. В половине получившихся кружочков вырезать кружочек размером меньше первого.
  14. Смешать рафинированное масло и холодную воду.
  15. Промазать лист для выпечки, чтобы печенье не получилось сухим.
  16. Разложить цельные кружки на лист для выпечки.
  17. Сверху положить кружки с уже вырезанными из них кружками.
  18. Приготовление при 200° C, пока не подрумянятся. В среднем это 20 мин.
  19. Выемки в готовом печенье залить вареньем из малины, клубники, или той начинкой, которая вам больше по нраву.
  20. Из того, что останется (оставшееся вынутое тесто) легко испечь простые печенья, присыпав, к примеру, сахаром или маком.
  21. Или соединить вместе, снова раскатать, и повторить выше описанную операцию.

Рецепт теста универсален – подходит и к сладкой выпечке и к не сладкой.

«Яблочко»: рецепт пирога из слоеного теста

Что понадобится:

  • пачка слоеного теста дрожжевого;
  • яблоко – крупное – 5 шт.;
  • джем/варенье очень густое – ст.;
  • сахар-песок – на ваш вкус;
  • коричный – порошок – ч. л.;
  • крахмал картофельный или кукурузный – ч. л.;
  • желток крупного яйца – шт.;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.

Что делать:

  1. Если тесто замороженное – разморозить естественным путем.
  2. После того, как тесто оттает, отделить от него 20% и убрать в сторону.
  3. Оставшееся раскатываем в толщину 1 см, с приблизительным размером вашей емкости для выпекания.
  4. Тесто выложите в емкость сразу.
  5. Варенье перемешать с крахмалом.
  6. Для варенья актуально, чтобы оно не имело косточек и было густым. Джем/повидло – великолепный вариант.
  7. Яблоки зачистить, удалить семена, нарезать ломтиками.
  8. Посыпать сахаром и порошком корицы.
  9. Сахар добавлять, делая ссылку на сладость яблок и варенья, дабы не переборщить.
  10. На подготовленное тесто поместить варенье, оставляя в высоту сантиметров по пять.
  11. Сверху выложить яблоки, как можно шустрее, пока варенье/джем не протекло сквозь пирог. Закручиваем бортики, формуя высокий край.
  12. Из того теста, которое мы отложили в самом начале процесса, делаемкрглые полоски и из них сооружаем сетку, которую помещаем сверху пирога.
  13. Желток крупного яйца перемешиваем с растопленным маслом и промазываем верхушку.
  14. Приготовление: духовка на 180°C на 30 мин.

Рецепт булочек из слоеного теста с повидлом

Пироги пирогами, а хочется иногда просто булочек с вареньем. Безо всяких вывертов – булочки на стол, и все тут! А вот и рецепт, пожалуйста.

Что потребуется:

  • тесто слоеное дрожжевое – килограмм
  • варенье из яблок – стакан
  • изюм – стакан
  • сахар – песок – 2 ст. л.
  • рафинированное масло – 3 ст. л.
  • сахарная пудра на посыпку.

Что делать:

  1. Тесто: замороженное – разморозить естественным способом, раскатать скалкой в большой пласт.
  2. Поверхность промазываем рафинированным маслом и присыпаем сахарным песком.
  3. Далее равномерно распределить начинку по тесту.
  4. Затем сворачиваем все это рулетом.
  5. Острым ножом, не нарушая форму, нарезаем рулет поперек по пять сантиметров.
  6. Каждый кусок укладываем на лист для выпечки (чем аккуратней будет нарезан рулет, тем красивей будут ваши булочки в финале).
  7. Духовку разогреть до 180°C, держать булочки до полной готовности, поглядывая за ними, чтобы не сгорели.
  8. После того как булочки получили долгожданную свободу и разместились на блюде, посыпаем сахарной пудрой и выносим своим домочадцам, которые за столом их уже заждались.

Розочки из слоеного теста (видео)

Бывает так, что к середине процесса приготовления уже не остается никаких сил. Успели свернуть рулет? Ну и хорошо. Не надо его резать – отправляйте в духовой шкаф целиком. Температуру только убавьте на 150-160°C. Иначе сгорит или не пропечется.



Похожие статьи
 
Категории