Человек живет без сна. Каковы последствия отсутствия сна – депривация сна

09.11.2018

Но я давно пришёл к выводу, что сонливость и сопровождающая её усталость (если не было тяжёлого физического труда) чувства скорее психологические. Совершенно не как врач, а исключительно по личным наблюдениям, могу сказать, что организм осознанно вводит себя в сонное состояние, дабы не повредиться. И если найти себе достаточно захватывающую задачу в этот момент, из сонливости можно выйти без всяких стимуляторов. В частности, такая практика помогала мне несколько раз находиться по 24 часа за рулём машины в дальних перегонах, из которых самый длинный в ритме "почти не отрывая зад от кресла" составил порядка 2500 километров. По методу многочасовых перегонов как-нибудь отдельно расскажу.

А так, мой персональный рекорд - четверо суток без сна. Не бог весть что на фоне рекордсменов, но занятно. Насколько я понял из обсуждений в форумах, не так уж многие даже такое пробовали, зато баек-страшилок рассказывают предостаточно. Причина же была проста - несколько лет назад оказалось очень много срочных дел по THG , пришлось их в форс-мажорном порядке делать. Ощущения были весьма интересными. Постараюсь вспомнить как это было.

Спустя 24 часа без сна вырубиться хотелось ужасающе. Общее коматозное состояние, лёгкая ломота в мышцах, немного воздушное ощущение абстрагирования от окружающего. Приходилось удерживать себя в тонусе курением и зелёным чаем, горячим душем каждые пару часов, покалыванием в позвоночнике. Работать, кстати, удавалось вполне продуктивно - срабатывал эффект высокой самомотивации.

Через 48 часов ломота в мышцах перешла в некую общую ватность. Тот же зелёный чай и кофе, как казалось, уже не оказывали какого-либо влияния на тонус. Горячий душ приводил в состояние некоторой бодрости. А в целом, ощущал себя зомби с горячими и тяжёлыми глазами. Думать и разговаривать при этом мог как обычно. Ещё болели немного суставы кистей рук от долгой работы за компьютером.

Через 72 часа без сна спать перестало хотеться. Общее ватное ощущение организма усилилось, но практически пропали какие-либо болевые ощущения. Ощущение было похоже на общую физическую усталость организма. Появились первые нарушения речи на фоне вполне связных мыслей и понимания того, что произносишь не совсем то, чего хотел. Например, можно было произнести что-то типа "передай мне стакан окна", вместо "стакана чая". Желание курить и пить какие-то тонизирующие напитки начисто пропало.

На грань в 96 часов без сна я подходил в состоянии очень путанной устной речи, но без какого-либо желания уснуть. Физическая усталость не мешала производить основные даже рутинные действия с большой нагрузкой, при этом состояние мысли я бы охарактеризовал как "несёт" - уверен, можно было бы сесть и за сутки напечатать пару нетривиальных рассказов, несколько часов нести пургу и т.д. Очень многие действия перешли на рефлексы. Например, я мог зайти днём на балкон и зажечь рефлекторно свет, будто бы ночь на дворе.

На этом дела были завершены, и в этом странном состоянии я добрался с вещами через всю Москву до поезда, выпил рюмку водки, заставил (не хотелось спать!) себя залезть на полку и закрыть глаза. Проспал за секунду (как моргнул), без снов и воспоминаний 32 часа. Подчеркну, отход ко сну был именно осознанным и волевым решением, ибо спать перестало хотеться совершенно и я понимал, что это уже совсем ненормально. А проснулся абсолютно свежим, отдохнувшим и снова вменяемым.

Вот интересно, а сколько дней без сна и в какой ситуации доводилось вам прожить?

Каждый из нас проводит в состоянии сна примерно 25 лет жизни. Вопреки распространенному представ­лению, во время сна люди не становятся полностью невосприимчивыми к внешним раздражителям. Ис­следования показывают, что вы, скорее всего, просне­тесь, если услышите, как кто-то произносит именно ваше имя, а не имя какого-нибудь другого человека.

Аналогичным образом, спящая мать может не обра­тить внимания на пролетающий над ее головой ре­активный лайнер, но пробудится при малейшем зву­ке, изданном ее ребенком. Некоторые люди могут даже решать во время сна простые задачи. В одном эксперименте люди научались избегать улара током, прикасаясь к переключателю после подачи звуково­го сигнала. В конце концов они могли делать это не пробуждаясь. Разумеется, сон все-таки накладывает определенные ограничения. К примеру, нет доказательств того, что в состоянии сна можно усваивать математику, иностранный язык или другие сложные навыки - особенно когда чело­век дремлет в учебной аудитории.

Насколько сильна потребность в сне?

Сон - это врожденный биологический ритм, поэтому полностью обойтись без него невозможно. Конечно, сон может отступить на какое-то время, особенно в мо­менты большой опасности. Один юморист выразил­ся но этому поводу так: «Если лев и ягненок будут лежать рядом, ягненку вряд ли захочется спать». Тем не менее существуют пределы того, насколько долго человек может пребывать без сна. Одно редкое забо­левание, которое не позволяет заснуть, оканчивается всегда одинаково: пациент впадает в ступор, за кото­рым следует кома, завершающаяся летальным исхо­дом.

Депривация сна

Как долго может человек обходиться без сна?

За немногими исключениями. 4 дня или более, про­веденные без сна, становятся адом, но все-таки возможны и более длительные бессонные периоды. Мировой рекорд принадлежит Рэнди Гарднеру, ко­торый в 17-летнем возрасте провел без сна 268 ча­сов (11 дней). Как это ни удивительно, чтобы вос­становить свои силы, Рэнди понадобилось только 14 часов сна. Нет необходимости полностью возмещать потерянный сон. Как обнаружил Рэнди. большинство симптомов депривации сна устра­няются однократным ночным отдыхом.

Чем может обернуться отсутствие сна?

Многое за­висит от возраста и личности человека. Рэнди Гард­нер сохранял ясное сознание до конца своего бдения. Напротив, поведение диск-жокея Питера Триппа стало совершенно неадекватным. В целом после 2­3 дней, проведенных без сна, люди демонстрируют незначительное ухудшение результатов при выпол­нении сложных интеллектуальных задач. Но способ­ность большинства сосредоточиваться все же пони­жается. Сохранять внимательность и выполнять простые рутинные процедуры становится очень труд­но. Чтобы ощутить эффекты отсутствия сна нет не­обходимости полностью обходиться без сна. Треть всех взрослых и большинстве студентов колледжей еженощно недосыпают. Даже эта частичная депривация сна приводит к тому, что к середине дня мно­гие люди чувствуют себя обессиленными, становят­ся рассеянными и утрачивают работоспособность. Всего лишь один час недосыпания ночью может по­влиять на настроение, память и способность сосре­доточиваться.

Как определить, сколько времени мне следует спать?

Выберите день, когда вы чувствуете себя отдохнув­шим. Далее, спите этой ночью до тех пор пока не пробудитесь на следующее утро без помощи будиль­ника. Если вы чувствуете себя отдохнувшим во время бодрствования, значит это и есть ваша естествен­ная потребность в сне. Если вы спите меньшее ко­личество часов, чем вам требуется, у вас ежедневно накапливается время, которое вы недоспали.

Длительное отсутствие сна иногда вызывает крат­ковременный сонно-депривационный психоз, по­добный тому, которым страдал Питер Трипп. Ти­пичными для этой реакции являются спутанность мышления, дезориентация, бред и галлюцинации. Галлюцинации могут быть зрительными или тактильными. Наиболее характерными реакциями на отсутствие сна являются дрожащие руки, закрыва­ющиеся глаза, невнимательность, отсутствующий взгляд, повышенная чувствительность к боли и об­щий дискомфорт.

Какова нормальная продолжительность сна?

Некоторые люди могут довольствоваться примерно часом ночного сна - и при этом чувствовать себя прекрасно. Однако это редкость. Малоспящие люди, тратящие на ночной сон в среднем 5 часов или ме­нее, составляют только 8% населения. На другом конце шкалы мы обнаруживаем долгоспящих людей, которые отдают сну 9 часов или более. Большинство людей спит ночью по 7-8 часов. Однако для некоторых совершен­но нормально спать ночью веет лишь 5 часов или же целых 11. Заставлять всех спать по 8 часов - то же самое, что советовать каждому носить средний размер обуви.

Пора начать высыпаться!

Мы живем в эпоху, когда сон выступает в качестве заменителя кофе для людей, у которых слишком много свободного времени. Все стараются выжать максимум возможного из своего ежедневного графика. Теоретически, конечно, нам известно, что следует больше спать, но… все время получается, что еще не сделано столько неотложных дел! Однако оказывается, что наносимый себе подобной беспечностью вред почти невозможно оправдать важностью ежедневных хлопот. Давайте взглянем, что произойдет, если вы будете методично пренебрегать сном.

1. Вы станете некрасивей

Звучит ужасно, не правда ли? Можно наверняка сказать, что вы никогда не слышали комплиментов, относящихся к опухшим векам, бледной коже и опущенным уголкам рта. Ученые из Каролинского института в Стокгольме подтвердили в своем исследовании: последствия лишения сна решительно сказываются на внешности.

Десять участников исследования не спали в течение 31 часа. Фотографии испытуемых, сделанные до и после опыта, были оценены сорока наблюдателями. Приговор «судей» был единодушен: все участники были восприняты как менее здоровые, печальные и более усталые люди после 31-часовой бессонницы.

2. Вы будете пьяны

Конечно, в буквальном смысле пьяным вас назвать будет нельзя, но, как было подсчитано учеными, 17 часов непрерывного бодрствования эквивалентны вождению автомобиля с содержанием алкоголя в крови от 0,05%. Сонливость оказывает на наш разум влияние, подобное тому, что дает алкоголь (за исключением, разве что, пьяного веселья): снижает способность к рациональному суждению, ухудшает осознанность поведения и замедляет время реакции.

3. Находчивость и новаторство не будут вашими сильными сторонами

Планируете ли вы стать автором чего-то нового и успешного, подобно создателям Twitter или Facebook? Существует весьма небольшой шанс, что вам это удастся, если вы будете продолжать лишать себя сна. Исследования воздействия дефицита сна на когнитивные способности, проведенные в 1987 году на военнослужащих, бодрствовавших в течение двух дней, выявили значительное снижение способности выдавать свежие идеи на заданные темы.

4. Ваше давление в покое повысится

В настоящее время растет число исследований, подтверждающих, что лишение сна приводит к повышению артериального давления. Более того, для людей, страдающих гипертонией, даже укорочение ночного сна всего лишь наполовину может привести к тому же результату.

5. Вы будете глупеть

Наверняка многие из нас хотя бы раз в жизни замечали, как даже непродолжительные периоды бессонницы влияют на качество когнитивных функций. Исследование, проведенное в 2004 году, показало, что люди, лишенные сна в течение 24 часов, обнаруживают трудности при запоминании событий и явлений, а также концентрации внимания. Так что пришла пора попрощаться с оправданиями своего пренебрежения сном в угоду решения важных вопросов! Более того, даже одна бессонная ночь может уменьшить способность правильно оценивать актуальность той или иной информации.

6. Вы можете заболеть

Во время сна иммунная система производит белки-цитокины, задачей которых является защита организма от различных типов вирусов. Когда наше тело нуждается в защите от бактерий, количество этих белков увеличивается. Уменьшение или отсутствие сна приводит к снижению уровня цитокинов. Это означает, что мы оказываемся более подвержены вирусным атакам и, соответственно, рискуем с большой вероятностью заболеть.

7. Вы будете выглядеть старше своих лет

Вы можете потратить целое состояние на продукцию для поддержания красоты и молодости, однако это окажется бесполезно, если при этом ваш организм будет недополучать должных часов сна. Почему так случается? Стресс увеличивает производство гормона кортизола, который повышает уровень секреции кожного жира и способствует возникновению воспалений и высыпаний. Сон играет ключевую роль в процессе регенерации кожи. Пока вы спите, уровень гормона стресса успевает вернуться к нормальным показателям и дать клеткам время на восстановление. В одном из исследований, посвященных оценке старения кожи, участвовали женщины в возрасте 30-49 лет, качество сна половины из которых характеризовалось как неудовлетворительное. Серия проведенных тестов подтвердила, что кожные ткани у лишенных нормального сна женщин обнаруживают в два раза больше признаков старения, таких как морщины, пятна, низкий уровень упругости и эластичности.

8. Сексуальная жизнь станет менее насыщенной

Если вы заметили, что ваше либидо падает, стоит задуматься: возможно, вы не получаете достаточное количество сна. Усталость, низкий уровень энергии вместе с повышенным напряжением являются частыми причинами сексуальных провалов. Кстати, для мужчин, страдающих от апноэ сна, вероятен еще и такой фактор, препятствующей качественной половой жизни. Авторы исследования, опубликованного в 2002 году, предполагают, что мужчины, страдающие от этого недуга, имеют аномально низкие уровни тестостерона.

9. Вы начнете толстеть

Печально, но факт: ущемленные в количестве сна люди рискуют набрать вес. Многими исследованиями было подтверждено, что люди, которые спят больше, менее склонны к полноте. Опыты показали, что испытуемые, время сна которых составляет менее четырех часов в день, страдают ожирением в среднем на 73% чаще, чем те, кто спит нормально.

Секрет кроется в гормонах. Сигналы о наступлении голода в мозге контролируются грелином и лептином. Грелин посылает в мозг сигнал, что пришло время подкрепиться. Гормон лептин, производимый в жировой ткани, в свою очередь вызывает чувство сытости. Когда мы утомлены, уровень грелина в нашей крови растет, а лептина – снижается.

10. Вам будет холодней

Убедитесь, что вы не убрали далеко в шкаф свой теплый свитер. Лишение сна замедляет метаболизм, что, в свою очередь, снижает температуру тела, как было доказано учеными из Канзаса.

11. У вас может развиться депрессия

По статистике пациенты с расстройствами сна более часто обнаруживают развитие широкого спектра расстройств настроения. Пренебрегаете сном? Выбирайте: раздражительность, перепады настроения, тревога. Ничего из этого не давало о себе знать в последнее время? Помимо прочего, риск возникновения депрессии среди страдающих от недостатка сна людей в четыре раза выше, чем у тех, кто не отказывает себе в полноценном ночном отдыхе. Бессонница, длящаяся достаточно долго, может даже привести к появлению мыслей о самоубийстве

12. Кости станут более хрупкими

Возможно, риск такой неприятности и невелик, однако он все же существует. Этот факт был доказан, правда, в серии экспериментов, проведенных на крысах. В исследовании 2012 года ученые обнаружили изменения плотности костной ткани и костного мозга этих маленьких зверьков после их бодрствования на протяжении 72 дней. Предположение о неспособности восстанавливать повреждения костей в условиях депривации сна может быть справедливо и в отношении людей.

13. Повысится общая неуклюжесть

Даже не думайте о демонстрации друзьям опасных трюков после бессонной ночи. Согласно выводам, сделанным доктором Клете Кушида из Центра исследований сна человека Стэнфордского университета, недостаток сна ухудшает наше чувство баланса и восприятие глубины, а также притупляет рефлексы. Другими словами, дефицит сна крайне плохо сказывается на качестве моторных навыков.

14. Эмоции будут бить через край

Щеночек на картинке неожиданно растрогал вас до слез? Если да – пора взять себя в руки и хорошенько выспаться, поскольку у вас налицо недостаток сна, делающий эмоции нестабильными. Одно из исследований, проведенных среди 26 человек, показало 60% активацию деятельности миндалевидного тела у невыспавшихся испытуемых по сравнению с хорошо отдохнувшими добровольцами. Миндалевидное тело, расположенное в нижних отделах головного мозга, отвечает за обработку чувств страха и тревоги.

15. Жизнь рискует оказаться короче, чем ожидалось

Многочисленные исследования показывают, что лишение сна вызывает повышение смертности даже с учетом поправки на наличие у людей заболеваний, влияющих на качество сна и уровень смертности (ожирение, алкоголь и депрессии), а также возраста, национальности, образования и индекса массы тела. В исследовании 2010 года было установлено, что мужчины, которые спали менее шести часов в сутки, показали высокую (в 4 раза большую, чем у контрольной группы) вероятность умереть в последующие 14 лет.



Похожие статьи
 
Категории