«А вы за ухо трогайте. Чувствуете

24.09.2019

— Сегодня мои сотрудники звонят из Крыма, из прокуратуры, которые ухаживают за часовней, и говорят, что утром бюст Николая II, Государя нашего, который мы установили возле часовни, замироточил, — рассказала она. — Это чудо, которое не объяснят ученые и никто.

Мироточение произошло на территории часовни в честь Святых Царственных страстотерпцев — государя Николая II и его семьи. Часовня была открыта у здания прокуратуры Крыма 26 октября 2016 года лично Натальей Поклонской, она же выступала инициатором строительства. Деньги на стройку крымские прокуроры собирали сами.

Наталья Поклонская на открытии часовни в честь святых царственных страстотерпцев государя Николая II в Симферополе. Фото: РИА Новости

Слова Поклонской позвали в дорогу. В пути нервно читаю заголовки официальных крымских СМИ: «Верующие, журналисты и котики собираются у прокурорской часовни посмотреть на чудо мироточения». Коллеги, правда, поясняют: «Прихожан пока немного».

К моему приезду ситуация существенно не меняется: журналистов у бюста двое, прихожанка одна, котиков нет.

— Где можно бюст потрогать? — спрашиваю у присутствующих. — Он, говорят, масляный весь.

— Сейчас только с левой стороны, — уточняет снимающий Николая II на телефон парень.

Трогаю за левую щеку. Памятник сухой.

— А вы за ухо трогайте, — советует девушка-корреспондент. — Чувствуете?

— Да точно есть! А если внутрь?

Но и внутри уха последнего императора ни миро, ни какой-либо влаги мне найти не удается.


Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Наши ковыряния в царских ушах прерывает смотритель Алексей.

— Чувствуете, да? — спрашивает он, спускаясь к бюсту со ступеней часовни.

— Увы, — делаю расстроенное лицо.

— У нас иконы еще сильнее мироточат.

Алексей зовет меня пройти внутрь. Маленькая часовня плотно обставлена канделябрами и увешана иконами. В центре — образ Николая II.

— С 22 февраля Казанская Божия Матерь мироточит и икона царской семьи. С 24 февраля — сам Государь наш.

Алексей указывает мне на маслянистое пятно на иконе Богоматери.

— Если смотреть под углом 30—45 градусов, оно напоминает крест. Вот вам и доказательство. Не я же тут масло разбрызгиваю и кресты рисую. Сам Господь. Вот еще вам (протягивает лежащий у иконы Богоматери носовой платок) — понюхайте, какой запах от наших икон.

Пахнет действительно чем-то наподобие ароматического масла.

— А бюст царя Николая когда замироточил? — спрашиваю я.

— Это в пятницу было, вчера. Наталья Владимировна первая заметила, — Алексей делает блаженное лицо.

— Она в Симферополе сейчас? — удивляюсь я, вспоминая, что Поклонская накануне вечером была в эфире «Царьграда», и сама говорила, что узнала от коллег.

— Нет, она в Москве. Отдувается там не хуже вашего, — улыбается смотритель часовни.

— А как же она первая заметила, если ее тут не было?

Алексей явно напрягается.

— Наталья Владимировна почувствовала это. А вы нет. Не каждый готов почувствовать божественную благодать.

— А много паломников уже было у бюста? — пытаюсь снизить градус беседы.

— Много. Человек десять уже было. С больными детьми идут.

— От чего можно излечиться у Николая II?

— От всех болезней.

Напоследок Алексей соглашается продать мне свечи. Они стоят «сколько сможете». Когда достаю 100 рублей, настоятель выдает мне две штуки.

Выйдя из дверей часовни, вновь направляюсь к бюсту. Картина прежняя: те же два журналиста, другая прихожанка и никаких котиков.

— Я, если честно, не очень верю в это чудо с Николаем, — говорит прихожанка. — Кровавый он все-таки.

— А сухой или маслянистый?

— Точно сухой.

В синоидальном отделе РПЦ по взаимодействию со СМИ корреспонденту «Новой газеты» отказались прокомментировать ситуацию с мироточением бюста Николая II в прокурорской часовне. «Официальная позиция церкви — не комментируем. Все нужно проверить и изучить», — заявили в отделе.

Иван Жилин,

Симферополь

что делать?

Каземат для государя

Предлагаем юристу Поклонской зафиксировать мироточение бюста Николая II по всей строгости процедуры

Наталья Поклонская с иконой Николая II. Фото: Алексей Коновалов / Twitter

Мироточением называют появление на иконах влаги. Если она густая, то это миро. Если как роса — то это елеоточение. Правда, в божественном начале процесса сомневаются даже некоторые церковники.

Скептики объясняют мироточение конденсацией, попаданием всяческих смол во время исполнения обрядов, а еще тем, что масло накапливается на иконе, когда ее целуют помазанные елеем верующие.

В России нередко происходят массовые акты мироточения.

Был случай, когда в Нижегородской области якобы разом «заплакали» 68 икон. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай отзывался об этом следующим образом: «Ребята, надо совесть иметь!»

«Быстро создали комиссию. Все иконы протерли. Храм опечатали и закрыли. Неделю стояло. Хоть бы одна капелька появилась, — говорил он в интервью. — Так что я к этому отношусь с определенной настороженностью».

Правда, митрополит был известный противник канонизации Николая II. Поэтому в заочном споре с Натальей Поклонской его критическую позицию следует считать необъективной. Но в Русской православной церкви действительно существует бюрократическая процедура поверки мироточения. Есть даже экспертная группа по изучению чудесных знамений. По решению местной епархии создается «следственная» комиссия, которая изучает происхождение миро, а при необходимости помещает мироточащий объект в киот и опечатывает его. Если объект продолжает «плакать» и взаперти — значит, он мироточив.

Следует скорее поместить бюст Николая II под «домашний арест» для обстоятельного наблюдения. Надзор за исполнением процедуры можно возложить на прокуратуру Крыма, возле которой и установлен памятник.

Никита Гирин

Слова Поклонской позвали в дорогу. В пути нервно читаю заголовки официальных крымских СМИ: «Верующие, журналисты и котики собираются у прокурорской часовни посмотреть на чудо мироточения». Коллеги, правда, поясняют: «Прихожан пока немного».

К моему приезду ситуация существенно не меняется: журналистов у бюста двое, прихожанка одна, котиков нет.

Где можно бюст потрогать? - спрашиваю у присутствующих. - Он, говорят, масляный весь.

Сейчас только с левой стороны, - уточняет снимающий Николая II на телефон парень.

Трогаю за левую щеку. Памятник сухой.

А вы за ухо трогайте, - советует девушка-корреспондент. - Чувствуете?

Да точно есть! А если внутрь?

Но и внутри уха последнего императора ни миро, ни какой-либо влаги мне найти не удается.

Наши ковыряния в царских ушах прерывает смотритель Алексей.

Чувствуете, да? - спрашивает он, спускаясь к бюсту со ступеней часовни.

Увы, - делаю расстроенное лицо.

У нас иконы еще сильнее мироточат.

Алексей зовет меня пройти внутрь. Маленькая часовня плотно обставлена канделябрами и увешана иконами. В центре - образ Николая II.

С 22 февраля Казанская Божия Матерь мироточит и икона царской семьи. С 24 февраля - сам Государь наш.

Алексей указывает мне на маслянистое пятно на иконе Богоматери.

Если смотреть под углом 30-45 градусов, оно напоминает крест. Вот вам и доказательство. Не я же тут масло разбрызгиваю и кресты рисую. Сам Господь. Вот еще вам (протягивает лежащий у иконы Богоматери носовой платок) - понюхайте, какой запах от наших икон.

Пахнет действительно чем-то наподобие ароматического масла.

А бюст царя Николая когда замироточил? - спрашиваю я.

Это в пятницу было, вчера. Наталья Владимировна первая заметила, - Алексей делает блаженное лицо.

Она в Симферополе сейчас? - удивляюсь я, вспоминая, что Поклонская накануне вечером была в эфире «Царьграда», и сама говорила, что узнала от коллег.

Нет, она в Москве. Отдувается там не хуже вашего, - улыбается смотритель часовни.

А как же она первая заметила, если ее тут не было?

Алексей явно напрягается.

Наталья Владимировна почувствовала это. А вы нет. Не каждый готов почувствовать божественную благодать.

Иван Жилин, Никита Гирин

Бюст Николая II , находящийся в Симферополе.

«На момент посещения часовни Святых Царственных Страстотерпцев комиссией следов мироточения на бронзовом бюсте царя-страстотерпца Николая II и иконах в часовне не установлено. Для принятия окончательного суждения по данному вопросу комиссия считает целесообразным окормляющему часовню священнику продолжить наблюдение, и в случае появления следов мироточения незамедлительно сообщить правящему архиерею и комиссии», — говорится в заявлении.

В комиссию, проверявшую сообщение о мироточении, вошли: архимандрит Каллиник (Чернышёв), протоиереи Николай Донецко, Богдан Северин, Иоанн Шимон и Иоанн Пристинский .

«Это чудо, которое не объяснят ни ученые, ни кто-либо ещё»

О том, что бюст последнего русского императора, установленный возле здания прокуратуры Крыма в Симферополе, замироточил, заявила в эфире телеканала «Царьград» бывший прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Поклонская .

«Утром бюст Николая II, государя нашего, начал мироточить. Мне сделали фотографии, направили. Это чудо, которое не объяснят ни учёные, ни кто-либо ещё. Государь нам помогает. Они погибли, для того чтобы мы сделали Россию процветающей и великой», — заявила Поклонская.

Слова Поклонской подтвердил староста часовни Святых Царственных Страстотерпцев, у входа в которую расположен бюст. По словам старосты, мироточит не только бюст, но также установленные в часовне иконы, а вместе с ними и репродукция фотографии царской семьи, которую сделали в доме Ипатьева в Екатеринбурге.

Наталья Поклонская известна своей привязанностью к образу Николая II. 9 мая 2016 года она появилась на марше «Бессмертного полка» с иконой императора, чем привела окружающих в недоумение. В ранге депутата Поклонская развернула активную борьбу против фильма Алексея Учителя «Матильда», который считает оскорбительным для последнего русского императора и его семьи.

«Господь Сам явит нам истину, если Ему это будет угодно»

Журналисты, приехавшие к бюсту Николая II, не смогли зафиксировать факт мироточения, несмотря на то, что некоторые представители местной общественности пытались убедить их в том, что факт имел место.

Первоначально представители Русской Православной Церкви никак не комментировали заявление Натальи Поклонской. Когда же оно вызвало широкий резонанс и споры в обществе, было решено отреагировать.

Епископ Троицкий Панкратий, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых, на своей странице в Facebook написал: «Не будем критиковать молодую, неискушённую ещё в политике женщину-депутата. Не стоит обращать внимания на богоборцев и сетевых пустобрёхов: горбатого могила исправит. Оставим в покое и высокообразованных православных интеллигентов и богословов, у которых сам факт мироточения вызывает язвительные насмешки... В случаях мироточения или иных подобных необычных явлениях, связанных с Церковью, презрительное глумление или, напротив, восторженная экзальтация совершенно неуместны. Безусловно, требуется тщательная проверка этих явлений. Но до официального подтверждения или опровержения надо следовать мудрому совету святых отцов: не принимай и не отвергай... Господь Сам явит нам истину, если Ему это будет угодно».

Нынешнее заявление комиссии священнослужителей выдержано как раз в этом духе: не отрицая самой возможности мироточения, святые отцы констатируют, что в настоящее время бюст Николая II не мироточит.

«С лика Ильича течёт слеза»

Напомним также, что вслед за сообщениями о бюсте Николая II появилась информация о мироточении памятника Ленину в городе Светогорск Ленинградской области.

Об этом порталу 47news рассказал глава администрации Светогорска Сергей Давыдов . «Проходил сегодня мимо площади и заметил еле уловимое изменение на лице нашего бывшего вождя. Подошёл поближе и понял, что с лика Ильича течёт слеза. И это точно были не следы дождя. Тут я и понял, что памятник Ленину тоже замироточил. Выходит, в нашей необъятной стране начали происходить настоящие чудеса. Пусть началось в Крыму, но в Выборге, похоже, дела посерьёзнее. Не знаю, перешагнёт ли волшебство через границу, но я бы на месте финнов не расслаблялся. И пусть кто-то думает, что Ленин не плачет, а насмехается над Поклонской», — заявил чиновник.

Ранее глава Светогорска прославился тем, что объявил свой город свободным от геев. После этого местным властям пришлось столкнуться с визитом группы активистов ЛГБТ-движения, возмущённых заявлениями властей Светогорска.

— Сегодня мои сотрудники звонят из Крыма, из прокуратуры, которые ухаживают за часовней, и говорят, что утром бюст Николая II, Государя нашего, который мы установили возле часовни, замироточил, — рассказала она. — Это чудо, которое не объяснят ученые и никто.

Мироточение произошло на территории часовни в честь Святых Царственных страстотерпцев — государя Николая II и его семьи. Часовня была открыта у здания прокуратуры Крыма 26 октября 2016 года лично Натальей Поклонской, она же выступала инициатором строительства. Деньги на стройку крымские прокуроры собирали сами.

Наталья Поклонская на открытии часовни в честь святых царственных страстотерпцев государя Николая II в Симферополе. Фото: РИА Новости

Слова Поклонской позвали в дорогу. В пути нервно читаю заголовки официальных крымских СМИ: «Верующие, журналисты и котики собираются у прокурорской часовни посмотреть на чудо мироточения». Коллеги, правда, поясняют: «Прихожан пока немного».

К моему приезду ситуация существенно не меняется: журналистов у бюста двое, прихожанка одна, котиков нет.

— Где можно бюст потрогать? — спрашиваю у присутствующих. — Он, говорят, масляный весь.

— Сейчас только с левой стороны, — уточняет снимающий Николая II на телефон парень.

Трогаю за левую щеку. Памятник сухой.

— А вы за ухо трогайте, — советует девушка-корреспондент. — Чувствуете?

— Да точно есть! А если внутрь?

Но и внутри уха последнего императора ни миро, ни какой-либо влаги мне найти не удается.


Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Наши ковыряния в царских ушах прерывает смотритель Алексей.

— Чувствуете, да? — спрашивает он, спускаясь к бюсту со ступеней часовни.

— Увы, — делаю расстроенное лицо.

— У нас иконы еще сильнее мироточат.

Алексей зовет меня пройти внутрь. Маленькая часовня плотно обставлена канделябрами и увешана иконами. В центре — образ Николая II.

— С 22 февраля Казанская Божия Матерь мироточит и икона царской семьи. С 24 февраля — сам Государь наш.

Алексей указывает мне на маслянистое пятно на иконе Богоматери.

— Если смотреть под углом 30—45 градусов, оно напоминает крест. Вот вам и доказательство. Не я же тут масло разбрызгиваю и кресты рисую. Сам Господь. Вот еще вам (протягивает лежащий у иконы Богоматери носовой платок) — понюхайте, какой запах от наших икон.

Пахнет действительно чем-то наподобие ароматического масла.

— А бюст царя Николая когда замироточил? — спрашиваю я.

— Это в пятницу было, вчера. Наталья Владимировна первая заметила, — Алексей делает блаженное лицо.

— Она в Симферополе сейчас? — удивляюсь я, вспоминая, что Поклонская накануне вечером была в эфире «Царьграда», и сама говорила, что узнала от коллег.

— Нет, она в Москве. Отдувается там не хуже вашего, — улыбается смотритель часовни.

— А как же она первая заметила, если ее тут не было?

Алексей явно напрягается.

— Наталья Владимировна почувствовала это. А вы нет. Не каждый готов почувствовать божественную благодать.

— А много паломников уже было у бюста? — пытаюсь снизить градус беседы.

— Много. Человек десять уже было. С больными детьми идут.

— От чего можно излечиться у Николая II?

— От всех болезней.

Напоследок Алексей соглашается продать мне свечи. Они стоят «сколько сможете». Когда достаю 100 рублей, настоятель выдает мне две штуки.

Выйдя из дверей часовни, вновь направляюсь к бюсту. Картина прежняя: те же два журналиста, другая прихожанка и никаких котиков.

— Я, если честно, не очень верю в это чудо с Николаем, — говорит прихожанка. — Кровавый он все-таки.

— А сухой или маслянистый?

— Точно сухой.

В синоидальном отделе РПЦ по взаимодействию со СМИ корреспонденту «Новой газеты» отказались прокомментировать ситуацию с мироточением бюста Николая II в прокурорской часовне. «Официальная позиция церкви — не комментируем. Все нужно проверить и изучить», — заявили в отделе.

Иван Жилин,

Симферополь

что делать?

Каземат для государя

Предлагаем юристу Поклонской зафиксировать мироточение бюста Николая II по всей строгости процедуры

Наталья Поклонская с иконой Николая II. Фото: Алексей Коновалов / Twitter

Мироточением называют появление на иконах влаги. Если она густая, то это миро. Если как роса — то это елеоточение. Правда, в божественном начале процесса сомневаются даже некоторые церковники.

Скептики объясняют мироточение конденсацией, попаданием всяческих смол во время исполнения обрядов, а еще тем, что масло накапливается на иконе, когда ее целуют помазанные елеем верующие.

В России нередко происходят массовые акты мироточения.

Был случай, когда в Нижегородской области якобы разом «заплакали» 68 икон. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай отзывался об этом следующим образом: «Ребята, надо совесть иметь!»

«Быстро создали комиссию. Все иконы протерли. Храм опечатали и закрыли. Неделю стояло. Хоть бы одна капелька появилась, — говорил он в интервью. — Так что я к этому отношусь с определенной настороженностью».

Правда, митрополит был известный противник канонизации Николая II. Поэтому в заочном споре с Натальей Поклонской его критическую позицию следует считать необъективной. Но в Русской православной церкви действительно существует бюрократическая процедура поверки мироточения. Есть даже экспертная группа по изучению чудесных знамений. По решению местной епархии создается «следственная» комиссия, которая изучает происхождение миро, а при необходимости помещает мироточащий объект в киот и опечатывает его. Если объект продолжает «плакать» и взаперти — значит, он мироточив.

Следует скорее поместить бюст Николая II под «домашний арест» для обстоятельного наблюдения. Надзор за исполнением процедуры можно возложить на прокуратуру Крыма, возле которой и установлен памятник.

Никита Гирин



Похожие статьи
 
Категории