Александр Лукашенко собирается вооружить население Белоруссии против России? Когда батька оставит белоруссию.

20.09.2019

Александр Лукашенко имеет все шансы в следующем году возглавить Белоруссию и в пятый раз.

30 августа он будет отмечать своё 60-летие. Накануне юбилея «АиФ» с помощью экспертов решил разобраться, в чём секрет успеха Батьки.

Сохранил и развил страну

Юрий Шевцов, белорусский политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции :

Лукашенко - один из самых успешных руководителей в СНГ. И не только потому, что он 20 лет у власти. Главное - он сумел сохранить и развить Белоруссию в качестве индустриального государства, не допустил разрушения заводов и фабрик.

Лукашенко остановил в Белоруссии волну национализма, хотя события здесь могли развиваться примерно как на Украине. Он это жёстко пресёк. Придя к власти, он сделал русский язык вторым государственным, поменял символику с националистической на ту, которая ведёт преемственность от советской.

Его курс на союз с Россией - это цивилизационный выбор. Он провёл референдум, получил поддержку народа и с тех пор этой стратегии держится чётко. Да, есть ещё и меркантильные интересы разных предприятий, отраслей. Но, отстаивая эти интересы, президент никогда не ставит под сомнение союз с Россией.

У нас нормальное рыночное общество, но с большим влиянием государства. Есть и свои богатые люди, и свои бедные, но переход к рынку прошёл без шоковой терапии, поэтапно. Не олигархи диктуют политику государству, а оно им. Поэтому в глазах общества их деньги не являются преступными. В Белоруссии люди с деньгами ведут себя не так, как у вас: стараются не привлекать к себе внимания, не идут в политику и т. д. Есть у нас и коррупция, и преступность - всё как у всех. Но благодаря сильному государству и лидеру, которому доверяет общество, масштабы и качество преступности немного другие.

Говорить, что Лукашенко балансирует между Россией и Западом, - это поверхностное понимание его политики. Его стратегия - союз с РФ. Именно из-за этого он конфликтует с Западом. Кстати, у нас уже несколько лет как нет американского посла. Из 45 американских дипломатов 40 были высланы. И мы знаем, что такое санкции: не бог весть какие от Евросоюза, но они есть. И тем не менее сюда едут представители ЕС для решения самой большой проблемы Европы - украинской.

Ещё тот союзничек

​Андрей Суздальцев, российский политолог, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики :

Лукашенко никакой не гениальный менеджер, а чистой воды диктатор. Он относится к стране как к феодальному владению, и вся его политика рассчитана на то, чтобы сохранить себя у власти. И ему это сходит с рук уже 20 лет - ситуация, конечно, уникальная для Европы.

За все годы у власти он не построил ни одной новой отрасли, не переформатировал республику. Превратил её просто в дотационную страну. Никакого белорусского экономического чуда не существует. О каком чуде мы говорим, когда это одна из самых бедных стран Европы?! Даже Молдавия сейчас богаче Белоруссии. Из 4,2 млн работающего населения республики больше миллиона сейчас находится за рубежом на заработках. Из них 600 тысяч - в России. Могут люди убегать из чудесной страны? Мы проводим экс-пертизы и видим очень странную статистику. Белоруссия то и дело занимает высокие места в рейтинге развития ООН и т. д. На самом деле все эти рейтинги формируются на основе статистики, которую предоставляет само государст-во. Поэтому-то Белоруссия постоянно оказывается впереди планеты всей.

А ситуация в стране очень сложная. Низкие зарплаты, скрытая безработица. Скрытая, потому что регистрация безработного - большая морока, потом тебя начинают гонять на всякие общественные работы, а пособие не то что мизерное (11 долл.) - издевательское! Постоянная нестабильность валюты. Каждые 2-3 года идёт обвал курса, инфляция. Живут тем, что удаётся выбить из России. Это такая формула власти: кто решает проблемы в Москве, тот имеет право на власть в республике.

Торгуют с Европой в основном калийными удобрениями (это собственный небольшой ресурс) и нефтепродуктами, которые получают из России. Всё остальное - миф. Эти «МАЗы», которые плохо продаются, холодильники, телевизоры, продукция лёгкой промышленности - всё это идёт только в Россию. И с введением санкций, даже переклеивая этикетки на импортной, запрещённой к ввозу в РФ продукции, Белоруссия несильно поправит свои дела. Там всё это делается под личным патронатом Лукашенко, он контролирует всю контрабанду практиче-ски открыто. Это там считается не обворовыванием союзника, а «использованием возникших условий».

Вообще у нас ещё тот союзничек. Взял и передал Турчинову карту российских войск на территории Белоруссии, поставил в украинскую армию технику, правда, колёсную - тягачи. Украинские танки заправляются соляркой, которую белорусы делают из нашей нефти. Батька, по сути, на стороне Киева. А Моск-ва терпит и контрабанду стерпит, потому что мы повязаны Таможенным союзом. А Лукашенко зарабатывает очки перед Западом: ему необходимо, чтобы в 2015 г. его выборы признали.

Штрихи к портрету

Старший сын Лукашенко Виктор, помощник президента по национальной безопасности, фактически контролирует работу всех силовых структур. Средний, Дмитрий , возглавляет Президентский спортивный клуб, курирует весь лотерейный бизнес в стране. Младший, Николай, ещё несовершеннолетний и пока только всюду сопровождает отца. На инаугурацию Порошенко в Киев Лукашенко также приехал с наследником.

Беларусь покупает российский газ по цене 167 долл. за 1 тыс. куб. м. Для сравнения: соседняя Польша - по 528 долл., Литва - более чем по 500 долл.

В 2008 г. Лукашенко не признал отколовшиеся от Грузии Южную Осетию и Абхазию. И надо же, осенью того же года парламентские выборы в Белоруссии приятно удивили международных наблюдателей «близостью к демократическим стандартам».

В 2009-2010 гг. страна приняла 5 траншей от МВФ - около 3,46 млрд долл.

По оценкам экспертов, помощь РФ в виде прямых или косвенных дотаций (низких цен на энергоносители, преференций в торговле и т. д.) составляет до 10 млрд долл. в год.

В долларовом эквиваленте средняя зарплата в республике в январе 2013 г. составила 506 долл. США. В 2012 г. она была 470 долл.

По словам Лукашенко, за 2012-2013 гг. «по дискредитирующим обстоятельствам» освобождены от должностей 16 высокопоставленных чиновников, а в 2014 г. - уже 13, что «свидетельствует о большой работе по искоренению коррупции».

В 2006 г. Европейский союз, а затем и США запретили Лукашенко въезд на свои территории. В 2008 г. действие запрета на въезд было приостановлено. В январе 2011 г. Польша запретила ему въезд в страну. В апреле 2011 г. Совет ЕС продлил до 31 октября 2011 г. запрет на въезд в ЕС президента Лукашенко и ещё 35 официальных лиц.

Украинцы 25 мая выбрали на президентских выборах Петра Порошенко и ждут от него реформ, а белорусский народ вот уже 20 лет живет с Батькой и… готов еще на такой же период времени вручить ему мандат всенародного доверия.

Почему вы Лукашенко называете Батькой? - поинтересовалась "КП" у одного из белорусских тележурналистов, приехавших вместе с белорусским президентом на инаугурацию Петра Порошенко.

Почему? - с удивлением переспросила журналистка и после секундной паузы ответила: - Потому что он, как отец, старается для народа. Строгий, иногда с причудами, но Батька. В голоде и холоде нас не бросает.

Самому Александру Лукашенко импонирует, когда его так называют.

Я заслужил такое прозвище за свою политику. Не какого-то интеллигентика, вышедшего из семьи, где сервируют стол: место вилки, место ложки и так далее. Я этому нигде не учился, я пришел и начал руководить страной так, как умел. Вот я вышел из народа, из этой гущи и видел эту жизнь, и реагировал на эту жизнь. Кого-то наказывал, и очень жестко, если видел несправедливое, если воруют, если растаскивают страну… Кого-то на руках носил, - признался еще в 2008 году украинским журналистам Лукашенко.

В июне сего года Лукашенко придумал себе другое прозвище. Он возвел себя в ранг "последнего диктатора Европы". А уже на днях, 26 августа, мировые СМИ начали называть Александра Лукашенко "дипломатом-миротворцем". Белорусский лидер смог усадить за стол переговоров президентов Петра Порошенко и Владимира Путина. Более того, впервые за последние четыре года Лукашенко удалось собрать видных деятелей ЕС (представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта, еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера) на своей территории, в Минске.

Ни для кого не секрет, что Лукашенко всегда хорошо относился к Украине. Даже в переломные дни Майдана белорусский лидер громко заявлял: "У нас единые цели по Украине. Украина должна быть целостной. Никто не должен раздерибанить эту великую страну", а когда стало известно, что Россия оккупировала Крым, он изрек: "Езжайте в Крым и договаривайтесь, чтобы он был украинским. Не теряйте его".

СКАЗАНО!

  • Лучше быть диктатором, чем голубым
  • В детстве я рос среди животных и растений.
  • Мы эту проблему решили в узком кругу ограниченных людей.
  • Пора принять меры и наложить вето на табу.
  • Лучше быть диктатором, чем голубым.
  • Что я там, в Европе, не видел? Грязно все! Люди трутся друг о друга...
  • Я далек, далек от Владимира Ильича и Иосифа Виссарионовича, потому мне еще топать до них и топать.
  • Вы просили дождь - я дал вам дождь!
  • Наша диктатура никому не мешает жить и развиваться.
  • Мы расширим это узкое место и повысим рождаемость...
  • Кто пьет каждый день - за меня не голосуйте, я с такими дружить не буду.
  • Дело не в том, изберете вы меня или нет, - где вы денетесь, изберете, и, если вас устраивает, то я буду работать.
  • Не может Лукашенко украсть. Поймите вы - прятать некуда.
  • Должен сказать, что мы в какой-то степени сами создали эти трудности, но сегодня действительно героически их преодолеваем.
  • Я на вас не давлю. Вам решать, но будет так, как я вам сказал.

О ЛИЧНОМ

Поле плюс Коля

На днях Александр Лукашенко обнародовал снимки из своей резиденции в "Дроздах". На них он вместе с сыном Колей собирает урожай арбузов и дынь.

Мальчик (31 августа ему исполнится 10 лет) часто появляется рядом с отцом. Гораздо чаще, чем старшие сыновья Батьки. Виктор Лукашенко (ему скоро исполнится 39) - помощник президента по национальной безопасности. Дмитрий (ему 34) возглавляет президентский спортивный клуб.

Официально белорусский президент женат и разводиться не собирается.

Я не хочу травмировать мать моих детей, - объяснил он в мае этого года в интервью Ксении Собчак. - Зачем это надо? Кому это надо? Скажите, кто от меня требует этот развод?

Жена Батьки Галина Родионовна Лукашенко живет в Шклове, работает в исполкоме, возглавляет отдел по оздоровлению населения. Рядом с президентом она никогда не появляется. Сопровождают Александра Лукашенко на разных мероприятиях молоденькие красотки из службы протокола.

ЧУЖОЙ ОПЫТ

За что хвалят Батьку

  1. Порядок и стабильность. Заводы работают. Жилье строится. Безработицы практически нет. На улицах чисто. Старые дома ремонтируют. Дороги хорошие. По ночам ходить по улицам не страшно.
  2. Сельское хозяйство. Оно активно развивается. Многие крупные деревни обрели статус агрогородков, их жители гордятся тем, что живут "не хуже, чем городские" - в коттеджах, пусть и однотипных, с водой, газом, теплом и телефоном.
  3. Низкий уровень преступности. Тема борьбы с коррупцией для белорусского президента знаковая: именно на ней он обрел популярность, будучи еще депутатом Верховного Совета Беларуси в начале 90-х. Борьба эта носит не декларативный характер: страну то и дело потрясают громкие уголовные дела, при этом не имеют значения ни чины, ни заслуги.
  4. Социальные блага. Многодетные семьи строят квартиры на льготных условиях. Оплата коммунальных услуг дотируется государством. Пенсионеры без задержек получают пенсии. Образование бесплатное, как и медицина.
  5. Спорт. Победы именитых спорт­сменов-белорусов мотивируют народ отдавать детей в секции тенниса, фристайла, биатлона и плавания. В приоритете - хоккей, в который играет сам президент. Потому Ледовые дворцы растут как грибы после дождя. Если на заре суверенитета Беларуси в стране было всего три крытых катка, сегодня их три десятка. Впрочем, Лукашенко неравнодушен и к другим видам спорта, к лыжам, например, что автоматически повлекло строительство в разных городах лыжероллерных трасс.

Крёстный Батька. Путешествие в кровавый тоталитаризм

Тоталитаризм виден сразу, как только сходишь с поезда: чистейший, вылизанный угнетёнными жителями привокзальный район, где нет ни одного бомжа ! Куда же подевались эти замечательные, свободолюбивые люди? Да нет им места в тоталитарном государстве, их тут вывозят в ЛТП и принудительно лечат! Это возмутительный пережиток совкового тоталитаризма! То ли дело любой вокзал Москвы-матушки, свободолюбивой столицы нашей толеГантной родины: как выйдешь – сразу аромат свободы от десятков вольнолюбцев без определённого места жительства, спящих на каждой вокзальной лавке.

Весь стиль Минска пропитан угнетением, порабощением, кровью и страданиями несчастных людей, которые вынуждены сами содержать свой город в чистоте, так как тоталитарное правительство не завозит по 2-3 миллиона трудолюбивых гастарбайтеров из Таджикистана и других толерантных стран. Тоталитарное правительство заставляет граждан трудиться самостоятельно. Но этим не исчерпывается список всех несчастий, выпавших на голову братского белорусского народа… Окраины города тоже приходится драить, привязывать каждое диктаторское дерево верёвкой к висельному столбику.

Я забыл сказать политминимум о мучителе, сатрапе, который заправляет всем этим издевательством над правами и свободами (обще)человека. Зовут этого последнего диктатора освобождённой Европы Александр Григорьевич Лукашенко . Он же «Батька». Он же «дядя Саша». А переехавшие в Минск колхозники зовут его не иначе как «Колин папа». Кстати, о колхозниках. Они были абсолютно счастливые люди, но им дали квартиры в Минске, когда они решили перебраться в город… Здесь ключевое слово ДАЛИ . Эти бедолаги так мечтали 20 лет питаться сухарями и пахать на ипотеку , чтобы, как это принято во всём цивилизованном мире, купить квартиру, а им эту квартиру дали .

Сей возмутительный пережиток Совка остался только в тоталитарной Беларуси. Неудивительно, что сии ныне живущие в Минске колхозники являются основной частью молчаливой оппозиции, ведь это именно «Колин папа» виноват в том, что они лишились всех благ капиталистического общества, и вынуждены от безделья пить водку у подъезда, рассказывая друг другу о том, какие они охренительные парни, у которых на всю Беларусь самая большая проблема – это шестилетный мальчик Коля. Они готовы посадить в кресло президента любого, лишь бы не «Колиного папу». Но тоталитарный режим не даёт осуществиться их мечтам, а мечтать им больше не о чём – ведь квартиры им уже дали , работа есть, жратвы в магазинах – сколько хочешь, да ещё такая, что после неё цивилизованная еда в красивых упаковках и с десятком «Е» уже не лезет… короче сплошной тоталитаризм.

  • Жратва (те самые сто сортов колбасы, о которых мечтали в Совке, помимо наркотиков, оргпреступности, коррупции и пр.). До безобразия натуральная еда .
  • Строящиеся дома, которые сдают в тоталитарно короткие сроки без каких-либо демократических задержек, а за несчастные случаи на этих стройках негуманно сажают хозяев строек.
  • А ещё несчастных белорусов заставляют читать вот в этой библиотеке (самая большая тоталитарная библиотека в мире ).

Чем же ещё примечателен кровавый режим Лукашенко, кроме того, что дядя Саша спит с бабами, а не с мальчиками-катамитами, как это принято на Рублёвке?

А вот чем. Это, если верить слухам, самая настоящая фашистская диктатура. Говаривают, что во время одного из чеченских замесов, прибежали к Батьке на поклон полтыщи семей толерантной чеченской национальности , и стали просить Батьку пустить их на ПМЖ в Беларусь. А Батька им говорит: «Дык вы же бандиты!». А чеченцы ему: «Нэт-нэт! Мы благародные пир… джьигиты! Мы сбежяли аат вайны, хатым мырна жить!». Батька впустил их. Наши толерантные чеченцы тут же занялись своим обычным толерантным делом: рэкет, наркотики , бандитизм и прочие блага любой цивилизованной страны. Но Батьке это не понравилось! Он пригнал несколько камазов и вывез все полтыщи семей до последнего толерантного чеченца на границу со Смоленской областью, и, как говорят, напоследок сказал им жуткое слово: «Пиз…йте отсюда к едрене матери!». С тех пор нет в Беларуси этих толерантных замечательных людей, и другие не едут – ведь кому понравится ездить в кузове камаза после кресел мерседеса на вайнахском автопробеге. Фашизм, одно слово.

Но и этим не исчерпывается список кровавых злодеяний дяди Саши.

Мало того, что он даёт квартиры своим гражданам, так он ещё и запретил брать взятки ! В Беларуси практически невозможно дать взятку! Не верите? Ну, ещё бы. Мы, как и жители любой цивилизованной страны, даже не можем себе представить, как общество может функционировать без замасливания волосатой лапы. Это же Совок в самом страшном его воплощении! Только представьте себе милицию, работающую на одну зарплату!

Но и это не всё. В Минске у милиции есть всего 4 (4!) минуты, чтобы приехать на вызов, иначе уволят всю смену! Разве удивительно, что в Минске совершенно отсутствует преступность, ходишь по улице как в каком-нибудь тоталитарном кровавом Иране, только чёрных антиб…дьхиджабов не хватает на дэвушках, а в остальном – чистейший Иран, а максимум что можно получить из капиталистических удовольствий – это пи…ды от пьяного колхозника, но ни тебе грабежей, ни воровства, об убийствах остаётся только мечтать, даже в магазинах никто не обсчитывает ! Чистой воды тоталитаризм!

Понятие «организованная преступность» было уничтожено совершенно недопустимым антигуманным способом, как верно заметили наши толеГантные евреи в фильме «Крёстный Батька». Дядя Саша сказал: «Воры в законе – нах!», что является сокращённым от фашистского «nach Osten!» , и теперь в Беларуси нет воров в законе, и нет такого показателя цивилизованности общества, как оргпреступность! Но ещё более возмутительно отсутствие наркотиков в стране ! Если вы очень постараетесь, то вам может быть и повезёт купить какой-нибудь беспонтовой анаши, но о настоящем гламуре из Среднего Востока или тем более Латиносии можете даже не мечтать!

Как можно растить детей в такой ужасной стране? Детям что, теперь, ходить в спортивные секции, которых как питерских грибов после дождя наросло по всему Минску? Где же демократия?

Хотелось ещё съездить в провинцию и посмотреть на измученных непосильным трудом крестьян, которые уже убрали 95% урожая, а к этой среде (то бишь, к завтра) уберут все 100%, а если не уберут – дядя Саша прилетит на вертолёте и лично вставит дрын в дупло каждому председателю колхоза. А комбайны тех районов, которые уже убрали урожай, теперь помогают на демократических полях нашей толеГантной родины, в Смоленщине да Брянщине, где, как и положено в капиталистическом обществе, всё что можно, разворовали и пропили.

Но разве можно так сразу погружаться в тоталитаризм, даже с научной целью? Да ещё в тоталитаризм, не имеющий ни своей нефти, ни газа, вообще ничего, кроме торфа и тяжёлого совкового машиностроения, лёгкой и текстильной промышленности, бесплатных больниц, школ и угнетённого крестьянства?

В общем, не выдержал я в этой стране больше чем 2 дня. Назад, в мАскву! К любимым кавказоидам и азиатам, наркотикам, организованной и не очень преступности, продажным чиновникам, купленным и тут же проданным ментам, грязным ароматным свободолюбивым бомжам на вокзале и в переходах, зассаным улицам, жратве с пестицидами и химикалиями, квасу из нефтяного концентрата и прочим благам цивилизации! Нах! Нах остен!



Похожие статьи
 
Категории