Бананы дозревают в газовых камерах. Тема: Бананы

13.02.2022

Особое место в деятельности компании «Эверест Технолоджи» отведено проектированию, оснащению и строительству камер газации бананов.

Для получения более качественного продукта, создания условий равномерного созревания бананов сегодня применяют камеры четвертого поколения. В их конструкции установлены эффективные воздухоохладители с напорными вентиляторами реверсивного потока воздуха, расположенные в центре камеры под потолком.

Специальное устройство «фальш-потолка» определяет направленность потока воздуха на паллеты, установленные на полу и этажах камеры. Каждый вентилятор воздухоохладителя обдувает свой ряд паллет. Шторы и боковые уплотнители, которые прилегают плотно к коробкам с продукцией, помогают создать разницу давлений воздуха. Бетонные отбойники предотвращают прохождение воздуха через поддон под коробками с бананом. Вследствие применения всех этих мер, достигается минимальная разница по температуре банана по всей длине камеры, что влияет на ровность цветности продукции. От комплектации зависит и цена камеры газации бананов.


Управление системой дозревания фруктов и автоматика

Система управления и контроля процессом созревания бананов полностью автоматизирована. Специальный контролер VDH PROBA 5 (Голландия) управляет всеми процессами:

  • охлаждение;
  • нагрев;
  • подача этилена;
  • включение и выключение вентиляции камер;
  • увлажнение;
  • контроль температуры, уровня кислорода;
  • контроль уровня углекислого газа, уровня концентрации этилена.

Контроллер передает данные с помощью системы мониторинга и управления VASP на компьютер оператора камеры дозаривания бананов.

Специальные датчики позволяют контролировать такие процессы:

  • датчик SM 8500 – измеряет температуру пульпы банана;
  • датчик SM 8300 – измеряет температуру воздуха;
  • датчик SX 912 – замеряет концентрацию этилена;
  • датчик RH 980 – измеряет влажность воздуха;

Комплектация устройств для газации

Этилен подается в рабочий объем для запуска процесса одновременного дозревания всей партии фруктов с помощью специального генератора EG3, разработанного компанией «Эверест Технолоджи».

Влажность воздуха в камере дозревания бананов должна быть не менее 95%. Для увеличения влажности устанавливаются специальные увлажнители с системой подготовки воды. Это необходимо по причине попеременного охлаждения и нагрева продукта, а также осушения воздуха в холодильной камере при работе вентиляторов.

Система вентиляции состоит из нагревателей воздуха, приточных и вытяжных вентиляторов, электрических задвижек, фильтров.

В банановых камерах используют специальные двери компании BG Door (Голландия). Панели дверей имеют определенный профиль, который вместе с эластичным резиновым уплотнителем по всему периметру проема делает дверь герметичной.

При сборке газовой камеры для бананов все швы, технологические отверстия обрабатываются силиконом и проклеиваются герметизирующей лентой, после чего стыки проверяются на герметичность подачей дыма в холодильную камеру.

Проектирование и строительство оборудования

Важную роль в процессе проектирования играет правильный расчет холодильной машины в комплекте с электрическими щитами.

Производительность машины должна быть достаточной для процесса охлаждения, чтобы не потерять продукцию, но не чрезмерной, чтобы не увеличивать эксплуатационные расходы.

Строительство камер газации компания «Эверест Технолоджи» выполняет под «ключ». Звоните менеджерам для подробной информации.

Проектная работа

Тема: Бананы. Польза бананов. Что такое газация бананов и как она влияет на здоровье человека?

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Общеобразовательный лицей №12»

4 «Б» класс

Научный руководитель: , учитель начальных классов

ВВЕДЕНИЕ

Прошли те времена, когда бананы в России считались заморским лакомством, достать которое под силу было далеко не каждому. Сегодня бананы – это привычная и недорогая еда для любого из нас. Что может быть проще, чем взять спелый, золотистый плод, очистить от кожуры и насладиться сладковатой мякотью банана. При этом вы затрачиваете минимум усилий. Банан не надо мыть, чистится он тремя-четырьмя заученными движениями рук, и получается готовый к употреблению фрукт. Это проще, чем возиться с яблоком или с апельсином. Не правда ли?

font-size: 14.0pt;line-height:150%">А что вы знаете о банане? Какая польза или, может быть, вред таит в себе эта заморская ягода? Да, да, не удивляйтесь, банан - это ягода. Но ведь бананы растут на пальме, а ягоды - на земле, скажете вы. Давайте познакомимся с бананом поближе и узнаем немного интересных фактов об этом лакомстве.

Банан, с ботанической точки зрения, - это многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой. Банановое дерево считается травой, так как у него нет ствола и веток. Сразу из корневища растут стебли листьев, плотно прижатые друг к другу. Внешне это похоже на ствол дерева. В конце «ствола» из стеблей растут «пальмовые» листья. Так как банан – это трава, следовательно, плод растения – ягода.

ЦЕЛЬ проекта: узнать, влияет ли газация бананов на здоровье людей и чем полезны бананы? Проведение газации в домашних условиях.

Задачи :

1. Узнать о бананах по литературным источникам.

2. Выяснить влияет ли газация на человека.

3. Узнать, что такое газация и банановый газ.

4. Провести опыт газации в домашних условиях.

Актуальность основной идеи:

Я выбрал эту тему, так как мне интересно, чем полезны бананы и что такое банановый газ. В нашем современном мире большинство продуктов модифицированы и выращиваются с помощью вредных, ядовитых примесей, вследствие чего ухудшается здоровье людей и увеличивается количество больных онкологией , туберкулезом, ожирением и другими заболеваниями уничтожающими человечеству.

font-size: 14.0pt;line-height:150%">В природе существует достаточно большое количество разнообразных сортов бананов, красных, зеленых, желтых, сладких и не очень, больших и маленьких, с косточками и без. Все бананы можно разделить на две группы – десертные, которые продаются в наших магазинах, и плантайны, которые перед употреблением нужно жарить, варить или печь. И именно плантайны являются основной пищей в странах, где они произрастают. Например, в Эквадоре на душу населения приходится 79 килограмм съеденных бананов, в Бурунди – 180, а в России всего 7.

Все сорта бананов, которые выращиваются в настоящее время, являются искусственно выведенными человеком. Всего же существует 500 сортов этого фрукта. Но выращивают для импорта в Европу, США и Россию только 100 сортов.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

ПОЛЬЗА БАНАНОВ

Насколько полезен или вреден банан? Бытует мнение, что бананы, привезенные из дальних стран, после долгой транспортировки уже не содержат полезных веществ и ничего кроме вреда не несут. Это не так. Миф этот, скорее всего, основан на том факте, что бананы в Россию попадают еще зелеными, не дозрелыми. И для быстрого дозревания бананы помещают в специальную камеру газации, куда подают специальный газ - этилен. Под воздействием этого газа происходит несколько необратимых химических процессов: крахмал, содержащийся в плодах, переходит в сахар, хлорофилл в кожуре разрушается и бананы желтеют. В ходе такого быстрого дозревания бананы сохраняют все полезные свойства и становятся готовыми к употреблению.

А что же такого полезного содержится в банане

Химический состав зрелых бананов таков: содержание воды – 75 %, сахара – 20 %, крахмала – 1,6 %, азотистых веществ – 1,2 %, пектиновых веществ – 0,5 %, органических кислот – 0,4 %, клетчатки – 0,6 %.

Плоды содержат большое количество витаминов E, C, B1, B2, B6, провитамины A и PP.

В банане имеются и ценные минеральные вещества: калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, марганец и медь. Один банан покрывает суточную потребность человеческого организма в калии и магнии.

Банан достаточно калорийный продукт. Энергетическая ценность в среднем составляет 90 ккал на 100 г мякоти банана.

КОМУ ПОЛЕЗНЫ БАНАНЫ

Бананы достаточно калорийны и способны быстро восстанавливать энергию, затраченную в ходе длительных физических нагрузок. Многие спортсмены, особенно теннисисты, съедают банан перед и во время тренировки или соревнования.

Из-за большого содержания калия бананы способны восстанавливать сердечный ритм, помогают людям, страдающим обильным потоотделением, предупреждают развитие варикозного расширения вен и судорог в ногах. К тому же, калий участвует в водно-солевом обмене нашего организма и способствует выведению лишней жидкости. Поэтому бананы полезны при всех заболеваниях, связанных с отеками. Кроме того, калий помогает бороться с повышенным давлением, способствует восстановлению сердечной мышцы.

Бананы быстро усваиваются организмом, поэтому их рекомендуют больным в периоды лучевой терапии и химиотерапии, а также после хирургического вмешательства.

Бананы полезны людям, страдающим пониженным содержанием сахара в крови (гипогликемией), так как в его мякоти содержится много сахарозы.

А кому может быть вреден банан? Банан нельзя употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, так как в нём содержится большое количество сахарозы. В банане много углеводов, поэтому его не рекомендуется есть людям, страдающим ожирением. Не следует употреблять бананы при диспепсии и метеоризме. Зато всем остальным – бананы, очень даже полезны.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАНАНОВ В МЕДИЦИНЕ И КОСМЕТОЛОГИИ

Кроме того, бананы используются в медицине и косметологии . Они прекрасно помогают при высоком давлении, депрессии, изжоге, дизентерии, а так же рекомендуются при болезнях бронхолёгочной системы. К тому же из листьев молодых растений делают мазь, которая прекрасно лечит ожоги. Не помешает употреблять бананы в пищу. А ещё кожура бананов поможет избавиться от бородавок.

font-size:14.0pt;line-height:150%">ГАЗАЦИЯ БАНАНОВ

Незрелые бананы содержат большое количество крахмала, а для того, чтобы банан пожелтел и стал пригодным для употребления в пищу крахмал должен превратиться в сахар.

Перевозят бананы морем в специальных контейнерах – рефрижераторах, температура в которых держится на уровне 13 – 15 градусах выше нуля. Эта температура никак не влияет на зрелость бананов. Да и контролировать процесс газации в пути просто невозможно, к тому же экономически не выгодно.

После того, как бананы прибыли на склад, их в стандартных вентилируемых коробках переносят в специальную газационную камеру, которая ко всему прочему теплоизолирована от окружающей среды. Здесь бананы сначала прогревают при температуре 18-20 градусов выше нуля, а затем камера наполняется специальным газом, который прозвали «банановый газ». Состоит этот газ из азота (95%) и этилена (5%). Именно этилен при полном отсутствии кислорода и запускает процесс дозревания плодов.

«Банановым газом» бананы обрабатываются сутки, затем их 3 – 4 дня проветривают и, наконец, уже зрелые плоды отправляют на реализацию.

ВЛИЯНИЕ ГАЗАЦИИ НА ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ: несмотря на заявление о безопасности данного метода и заверения о том, что плод после обработки газом, начинает зреть правильно, как на природе, в это на 100% поверить тяжело.

КАК ВЫБРАТЬ БАНАНЫ

избегайте бананов, покрытых влагой, это будет говорить о нарушении технологии газации.

избегайте бананов с характерным запахом "лекарств", тут вообще и речи не идет о безвредной технологии.

избегайте бананов неестественного окраса и покрытых непонятными пятнами .

не покупайте бананы на рынке, не берите подгнившие бананы.

избегайте употребления зеленых плодов, если такие покупайте, то дайте им дозреть.

ХРАНЕНИЕ БАНАНОВ

ОПЫТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

Бананы едят все, но мы решили узнать, а знают ли ученики 4 класса , о пользе банана, что такое газация и банановый газ?

Для решения этой задачи был проведен опрос. Получили следующие результаты:

АНАЛИЗ СТЕПЕНИ ИНФОРМИРОВАННОСТИ УЧАЩИХСЯ О ПОЛЬЗЕ БАНАНОВ, ГАЗАЦИИ И БАНАНОВОМ ГАЗЕ

А) Знаешь ли ты, что бананы очень полезны?

Знают о пользе бананов 22 человека, не знают 2 человека

Б) ЧАСТО ЛИ ВЫ УПОТРЕБЛЯЕТЕ В ПИЩУ БАНАНЫ?

font-size:14.0pt;line-height: 150%">Реже 2-х раз в неделю употребляют 7 человек, чаще 2-х раз в неделю– 17 человек.

В) Знаете ли вы что такое газация и банановый газ?

font-size:14.0pt;line-height: 150%">Никто из опрошенных учащихся не смог объяснить, что такое газация и банановый газ.

ДА 0 %

НЕТ 100 %

Для большей информированности детей и их родителей о газации и пользе бананов мы раздали брошюры учащимся 4-х классов лицея №12.

ПРОВЕДЕНИЕ ГАЗАЦИИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

1)для проведения опыта берем зеленые бананы и спелые яблоки.

font-size:14.0pt; line-height:150%">

2) кладем в полиэтиленовый пакет и завязываем.

3) через 2 дня открываем и видим почти созревшие плоды, но банан считается спелым, когда на нем начинают появляться маленькие коричневые точечки и он полностью желтый, а у нас частично зеленый, закрываем опять пакет и ждем дозревания.

font-size:14.0pt;line-height:150%">Еще через 1 день раскрываем пакет и видим, что наши бананы полностью созрели.

ВЫВОД ПРОВЕДЕННОГО НАМИ ОПЫТА: Яблоки выделяют большое количество натурального этилена, что и приводит к созреванию бананов.

СОВЕТ: Бананы не рекомендуют держать вместе с другими фруктами, потому, что они выделяют накопленный ими газ, что способствует быстрому созреванию, а затем и загниванию других фруктов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я, очень много узнал о пользе бананов, о газации бананов и влияние газации на людей. Провел опыт газации в домашних условия с помощью яблок. Я узнал, что бананы обязательно надо мыть перед едой т. к. они обрабатываются химическим газом и как используются бананы в медицине. Я думаю, что в нашем 21 веке необходимо очень бережно относится к своему здоровью и стараться употреблять полезных и натуральных продуктов как можно больше, а вредных как можно меньше и тогда мы и наши будущие дети будут здоровыми.


ЛИТЕРАТУРА

1.Банан – статья из Большой Советской энциклопедии.

2.М. Рюдигер. «Рецепты красоты»

3.Н. Никифоров «Трактат о бананах»

Интернет –

Газация бананов представляет собой особую технологию контролируемого дозревания перед поступлением фруктов в розничную продажу. Так как спелые бананы имеют очень короткий срок годности, собираются и транспортируются они в недозрелом состоянии. За счет высокого содержания крахмала в них процесс естественного дозревания, то есть превращения крахмала в сахар невозможен, поэтому газация бананов - это единственный способ без ущерба для качества довести их до технической зрелости. Во время транспортировки их держат при температуре хранения - около 13-15С, а после поступления на склад отправляются на дозревание в камеры газации.

Газация бананов - технология

Из складов хранения бананы переносят в специальную теплоизолированную герметичную камеру. Для размещения применяются стандартные вентилируемые коробки. Сначала выполняют прогревание бананов до 18-20С, затем внутреннее пространство заполняют газом, состоящим на 95% из азота и на 5% из этилена. Именно в условиях отсутствия кислорода и содержания этилена запускаются процессы переработки крахмала. Влажность поддерживается на уровне около 90%. Регулировка концентрации, потока газа и температурных значений проводится с микропроцессорного стенда. В газовой среде бананы выдерживают около суток, после чего перемещают их в помещение хранения. При соблюдении технологии через 3-7 дней бананы будут готовы для поставки в розничную торговлю.

5 причин приобрести системы газации бананов от АквилонСтройМонтаж

  1. Разработка и внедрение универсальных блоков управления камерами газации бананов
  1. Опыт монтажа промышленных камер 4-го поколения
  1. Оптимизация процесса газации бананов
  1. Исполнение проекта в установленные сроки
  1. Опыты проведения монтажа камер созревания бананов в контейнерном исполнении

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Доведение до спелости невозможно без этилена - этот газ выделяют естественным образом зрелые плоды. В результате его воздействия все крахмалистые вещества преобразуются во фруктовые сахара, а сам банан приобретает характерную равномерную желтую окраску.Выделяют 7 стадий зрелости бананов. На первой - они совсем зеленые, на последней - желтые с небольшими черными точками на кожуре. В целях оптовой продажи стараются добиться 3-4 стадии созревания, характеризующейся достаточной сахаристостью и довольно продолжительным сроком годности. В условиях склада при 13- 15С бананы хранятся до 10 дней.Газация бананов невозможна без специального оборудования, представляющего собой герметичную теплоизолированную конструкцию с установками для нагрева, охлаждения воздуха, его увлажнения и создания определенной газовой среды. Обязательно предусматриваются системы принудительного вентилирования, чтобы продукция созревала равномерно.Нельзя допускать переохлаждения бананов. Есть риск, что они «застудятся» и утратят способность к дозариванию, поэтому в разное время года придерживаются разных интервалов температур. При переохлаждении под верхним слоем кожуры появляются коричневые продольные прожилки. Такие бананы по мере созревания становятся не желтыми, а сероватыми.Существует несколько режимов дозаривания. Их продолжительность может варьировать от 3 до 7 дней. В зависимости от этого различают ускоренный, нормальный и медленный режимы. Самый качественный продукт можно получить, используя медленный способ газации при пониженных температурах. При этом загрузка должна быть не менее 50% от проектной емкости конструкции.

Газация бананов - цена

Специальные камеры могут существенно различаться по стоимости в зависимости от марки и мощности установленного оборудования, размера теплоизолированной конструкции и некоторых других технических моментов.Заказать проектировку или приобрести готовые модели можно в компании «АквилонСтройМонтаж». Для эффективной газации мы используем новые разработки, качественные материалы и проверенное годами надежное холодильное оборудование от ведущих производителей.

К нам бананы поступали из Эквадора. До ближайшего порта доставляют их морским транспортом и плывут они к нам чуть меньше месяца. Эти бананы очень отличаются от тех, которые мы все привыкли видеть на наших прилавках. Их загружают и отправляют к нам недозрелыми и зелеными как огурцы. Потому как если бы их отгружали нам спелыми и желтыми они бы испортились уже в первую неделю транспортировки. А зеленые бананы могут довольно долго плыть к нам по морю при условии поддержания температуры в контейнере 13—15 °C.


Степень зрелости бананов, которые загружают на корабль в Эквадоре называется - съемная степень зрелости. Как я уже говорил, такой плод банана имеет зеленую окраску кожуры, но при этом он являются вполне развившимися и сформировавшимся, достигший свойственной данному сорту величины, формы и массы.

В этих бананах в основном уже завершено накопление питательных и вкусовых веществ. Но хоть они и накопили необходимые вещества, эти вещества находятся не в том состоянии которое нам необходимо. Например углеводы находятся сейчас в банане в виде крахмала. А уже в товарном, зрелом, желтом банане, углеводы - это сахар.

У зеленого банана ярко выражены продольные грани. Снять вручную с него кожуру также трудно как снять кожуру с огурца. Кстати, зеленые бананы при разрезании также хрустят как спелый и свежий огурец. И даже их запах очень похож на огуречный. На вкус зеленый банан похож на сырой картофель, который при этом терпкий и вяжущий как зеленая хурма. Наверное многие слышали что зеленые бананы можно жарит так как жарят картофель. И жаренный банан тоже на вкус похож на жаренный картофель. Это всё из-за высокого содержания крахмала.

Что бы крахмал превратился в сахар и банан приобрел желтый цвет, его ставят в камеру газации/дозревания. Где он искусственно созревает. Вот именно в этой камере бананы и обрабатывают газом с фитогормонами. Хоть это и звучит страшно и отталкивающе, это обычная процедура и не какого вреда конечному потребителю она не приносит.

Фитогармоны, в данном случае этилен, регулируют различные функции у растений. Именно этиленом мы обрабатываем бананы. Кому то может показаться что это какая то химия и отрава, но это не так. Этилен это природный растительный гормон, который например ответственен за опадание листьев у деревьев когда наступает осень. А в нашем случае этилен запускает обмен веществ и в бананах начинается превращение безвкусного крахмала в сахар. Цвет меняется с зеленого на желтый и пропадают ярко выраженные продольные ребра.

Камера газации это термоизоляционная камера, по бокам которой расставляют поддоны с бананами, оставляя небольшой зазор между стеной и ящиками.

Сверху ящики накрывают воздухонепроницаемым полотном.

Камеру закрывают и программируют либо на хранение (температура 12-15 °C) либо на дозревание.

Во втором случае, температура с 12°C начинает постепенно по 0,5 градуса в час подниматься до 18-20°C. После чего вентиляторы которые сверху нагнетают воздух в котором содержится 5% этилена в камеру. Вентиляторы которые под полотном, протягивают этот воздух с этиленом через ящики с бананами. Так запускается процесс дозревания банана. Также в камере поддерживается влажность на уровне 85-95%, для того что бы банан не высыхал и при этом не терял массу.
Влажность, температуру, концентрацию и поток газа контролирует микропроцессор. Газация банана длится в течении 24 часов, после чего камера автоматически проветривается. Процесс дозревания уже запущен. В зависимости от времени года и качества банана, дозревание будет длиться еще от двух до пяти суток при температуре 18-20°C. После чего температуру опять снижают до 12-15°C и банан готов к реализации.

Таблица спелости бананов

Хоть банан под номером шесть и идеальный цвет для продажи, оптовики берут его редко и без особого желания. Потому как продавать его надо быстро. Долго он не лежит. Летом оптовиками цениться банан под номером три или четыре, потому что он дольше сохраниться в товарном виде. Летом жарко и банан торгуется плохо из-за широкого выбора других фруктов, а бананы уже всем надоели за зиму.

Зимой идеальный банан это "пятерка" - желтый, красивый, ароматный и аппетитный. А вот банан под номером семь на оптовом складе это ЧП. По обычной цене оптовики такой брать не будут, потому как через сутки-двое он начнет течь и превратиться в кашу. Дома такой быстрой порчи не происходит, потому как дома обычно больше одной ветки банана редко кто держит. А чем больше бананов, тем больше они сами выделяют свой природный этилен и тем сильнее и быстрее зреют, вплоть до гниения.

Хоть на фото выше и нарисован самый вкусный банан под цифрой семь, на самом деле самый сладкий банан - это который дозрел сам по дороге из Эквадора. Такие бананы встречаются не очень часто, но бывает что из 1200 ящиков (ровно столько помещается в морской контейнер) попадается пару ящиков самодозрева. Весной-летом из-за климатических нюансов в Эквадоре, таких ящиков может быть половина контейнера и это тоже ЧП.

Самодозревший банан, это банан от четвертой до седьмой степени зрелости по таблице на фото. И он торгуется со значительной скидкой для оптовиков. Этот банан отличается более желтым окрасом, вплоть до оранжевого и более выраженным запахом. Как я уже говорил, это самый вкусный банан. Если вам такой попадется - обязательно купите попробовать. Вы приятно удивитесь тому, как он отличается от обычного банана.

Возможность удовлетворения неизменного спроса на бананы связана с необходимостью осуществления дальних и длительных перевозок, что, учитывая особенности созревания бананов, требует принятия специальных мер при их уборке и товарной обработке перед транспортировкой.

Поэтому в процессе выращивания бананов состояние растений, характер развития гроздей и степень зрелости плодов тщательно контролируется. Особое внимание уделяется предотвращению возможности механических повреждений, связанных с ветровым воздействием и применением средств механизации, а также борьбе с вредителями.

Период уборки бананов по мере их созревания протекает в большинстве стран производителей на протяжении 8-9 месяцев, а в некоторых странах — круглый год.

Необходимую степень зрелости бананов перед сбором определяют соответственно требуемой продолжительности периода между уборкой и реализацией в зрелом товарном виде.

Правильное определение сроков съема плодов с растения оказывает решающее влияние на их способность к нормальному дозреванию, сохраняемость в процессах транспортировки и хранения, и уровень конечного качества.

Несмотря на важность правильного определения степени зрелости до сих пор приборные абсолютные методы оценки отсутствуют и применяются только относительные. Всеобщими действующими критериями оценки степени зрелости являются полнота плодов, цвет мякоти, плотность и запах еще зеленого плода.

Бананы убирают на плантациях, когда плоды достигают определенной спелости, но еще не созрели, имеют темно-зеленую кожицу и несъедобную твердую крахмалистую мякоть. Отдельные грозди отрезаются при достижении плодами требуемой величины, цвета и твердости.

Недоразвитые плоды плохо дозревают и имеют в зрелом виде плохое качество. Зрелые плоды вообще не подлежат перевозке. Уборка должна производиться осторожно, чтобы «пальчики» кистей не были повреждены.

Обычно первый и второй верхние ярусы кистей обладают более высокой зрелостью, чем нижние, что нередко приводит к неодновременному созреванию плодов в грозди. Поэтому степень зрелости бананов на отдельных гроздьях должна быть максимально однородной и находиться на стадии, позволяющей плодам поступать в камеры дозревания в зеленом виде. Кроме того, зрелые бананы плохо переносят товарную обработку (манипуляции) и поэтому должны убираться и транспортироваться только в зеленом виде.

Плоды должны быть чистыми, не должны иметь следов механических повреждений или сдавливания, поверхность кожуры не должна быть обожжена солнцем.

Для проведения товарной обработки бананов в большинстве стран-производителей непосредственно на плантациях сооружаются станции обработки бананов или сортировочные площадки. На этих станциях грозди очищают, и если это необходимо, в зависимости от вида упаковки разделяют на отдельные «розочки», «кисти», либо пучки. При необходимости грозди или кисти промывают и дезинфицируют фунгицидным средством на основе benziinidazol’a.

Для оценки товарного потенциала бананов на любом этапе движения к потребителю необходимо достаточно точное знание предыдущих операций. Существуют различные схемы послеуборочных операций, и выбор варианта во многом определяет качественные изменения бананов на пути к потребителю.

Если бананы предназначены для дальней и достаточно длительной транспортировки, то они, в соответствии с рекомендациями МИХ, должны быть охлаждены не позднее, чем через 24 часа после сбора.

Однако, в большинстве случаев, бананы выращиваются на землях хозяйств, расположенных в устьях и долинах тропических рек достаточно далеко от портов отгрузки, и после сбора их транспортировка по суше или по реке осуществляется в неохлажденном виде достаточно долго (Вьетнам, Индия, Бразилия и др.).

Кроме того, на сортировочных станциях и площадках устройства для предварительного охлаждения бананов, за редким исключением, отсутствуют. Недостаточно сухопутного и речного рефрижераторного транспорта для доставки бананов в порты отгрузки в охлажденном виде после предварительного охлаждения.

И самое главное, в портах отгрузки при поступлении охлажденных бананов процесс перегрузки в судовые трюмы осуществляется при повышенных температурах наружного воздуха.

То есть практически нигде непрерывная холодильная цепь при доставке бананов от поля к судну-рефрижератору не осуществлена, а попытки ее внедрения на отдельных промежуточных участках следования могут только ухудшить конечный результат транспортировки, так как во влажных условиях тропиков охлаждение плодов до +14-16 °С достаточно для выпадения росы на их поверхности при температуре наружного воздуха +32 — +35 °С. Такое положение во многих случаях приводило к тому, что бананы из Индии и Вьетнама доставлялись во Владивосток (Россия) на конечной стадии зрелости, и их дальнейшая транспортировка внутрь континента оказывалась невозможной.

Учитывая накопленный опыт, ASHRAE и Dole оценивают продолжительность жизнедеятельности бананов в нормальных условиях примерно в 3 недели, и рекомендует срезать грозди не более чем за 2-5 дней до погрузки в трюма судов. Грозди с плодами отрезаются от растений и транспортируются к ближайшей упаковочной (сортировочной) станции.

В некоторых странах существует до сих пор практика транспортирования бананов гроздьями. Однако морская транспортировка гроздей без упаковки сейчас практически не применяется и считается нежелательной в связи со стремлением избежать механических повреждений плодов.

Поэтому при транспортировании бананов гроздьями применяют упаковку в крафт-бумагу с прокладками и упаковку в рукава из светло-прозрачной полиэтиленовой пленки толщиной 0,1-0,15 мм.

В первом случае на упаковочном столе сначала расстилается лист крафт-бумаги, на котором укладываются прокладки из сухой травы, рисовой соломы или гофрированной бумаги. Сверху укладывается еще один лист крафт-бумаги, и уже на него укладывается отобранная и обработанная фунгицидами гроздь. Во избежание механических повреждений между стеблем и плодами также укладываются прокладки из гофрированной бумаги или сухой травы, завернутой в бумагу.

После этого гроздь заворачивают в двойной лист крафт-бумаги и обвязывают шпагатом. Средний диаметр упакованной грозди составляет 0,3-0,5 м, а средняя длина 0,5-0,9 м. Масса грозди брутто 15-17 кг.

Такая упаковка очень хорошо предохраняет плоды от механических повреждений, но затрудняет контроль состояния плодов. Важным достоинством такой упаковки является возможность защиты от воздействия холодного воздуха при перегрузочных операциях зимой в условиях стран северного и умеренного климата.

При упаковке гроздей в полиэтиленовые рукава также предусмотрена укладка прокладок из соломы в полиэтиленовых пакетах между кистями и стеблем. Для обеспечения газообмена с окружающей средой («дыхания») в пленке имеются круглые отверстия, занимающие от 2 до 4% площади пленки. Такая упаковка также обеспечивает защиту от механических повреждений, позволяя при этом осуществлять визуальный контроль за состоянием плодов.

Однако теплоизоляционные свойства этой упаковки не обеспечивают надежной защиты плодов от воздействия низких температур при выгрузке судна в портах назначения зимой.

В настоящее время указанные способы упаковки применяются очень редко, и основные объемы грузоперевозок бананов осуществляются в картонных коробках, заполненными кистями или, гораздо реже, отдельными плодами.

В Эквадоре и Колумбии бананы упаковывают в картонные коробки размерами 0,59×0,30×0,21 м (брутто — 14,5кг, нетто — 13,8 кг) и 0,50×0,40×0,25 м (брутто — 21 кг, нетто — 19,4 кг).

Для вентилирования плодов в боковых и торцовых частях коробок предусматриваются отверстия площадью 4-5% от общей площади поверхности упаковки.

Бананы группы Кавендиш укладывают в два слоя в коробках высотой 0,4 м. При укладке тонкокожих бананов этой группы сортов коробки выстилают тонкой полиэтиленовой пленкой с перфорацией, и бананы укладывают, предварительно заворачивая кисти в пленку с отверстиями, чтобы избежать механических повреждений.

Такой способ упаковки предохраняет плоды от механических повреждений при транспортировании и погрузочно-разгрузочных работах.

При упаковке сортов бананов с более крупными плодами они укладываются в один ряд в коробке высотой 0,3 м.

В ряде стран Южной Америки для перевозок бананов используются ящики размерами 0,60×0,30×0,20 м и вместимостью 20 кг. В странах Африки (Гвинея и др.) находят применение картонные коробки вместимостью 10 и 18 кг. В Индии и Вьетнаме для транспортировки бананов находят применение бамбуковые корзины вместимостью до 25-30 кг в зависимости от сорта бананов.

Использование стандартизованных коробок, ящиков и корзин вместимостью от 10 до 30 кг в отличие от перевозок целых, упакованных или неупакованных гроздей позволяет механизировать и сократить продолжительность погрузочно-разгрузочных работ при меньшем риске нанесения механических повреждений и лучшем использовании грузового объема транспортных средств.

Но самое главное заключается в том, что при перевозке отдельных кистей или «пальчиков» в стандартных упаковках, в отличие от перевозки целых гроздей, появляется возможность укладки плодов более близкой зрелости, а также укладывать плоды, срезанные с гроздей весом до 7 кг, транспортировка которых не допускается.

В то же время при транспортировке коробок, ящиков и корзин с гроздьями плодов или отдельными плодами повышается опасность микробиальной инфекции в связи с возрастанием количества открытых срезов. Поэтому для предупреждения загнивания срезы стеблей кистей и кончиков «пальцев» перед укладкой обрабатываются фунгицидами.

Другим существенным недостатком картонных, деревянных и бамбуковых упаковок размерной формы являются достаточно высокие теплоизоляционные свойства материалов, из которых они изготовлены.

В процессе транспортировки при плотном штабелировании из-за плохой инфильтрации воздуха возникают неодинаковые температурновлажностные условия в объемах упаковок, что приводит к неоднородности созревания плодов и, в свою очередь, вызывает необходимость пересортировки плодов перед реализацией.

Плотная укладка упаковок позволяет лучше использовать транспортные средства, и поэтому перевозчики стараются, как можно плотнее заполнить грузовое пространство, не обращая внимания на возможные отрицательные последствия. Например, до настоящего времени практически не обращается внимание на механическое воздействие, оказываемое на плоды в процессе транспортировки при торможении и встряхивании на плохих участках дорог.

Исследования, проведенные в ОГАХ, показали, что наиболее отрицательное воздействие оказывает сжатие при торможении, которое при одинаковых условиях тем больше, чем выше плотность укладки перевозимого груза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Похожие статьи
 
Категории