Бизнес по выращиванию свиней в домашних условиях. Свиноводство как бизнес – правила выращивания свиней на мясо в домашних условиях

18.10.2019

Животноводство является одним из самых древних промыслов человека, который не теряет своей актуальности и в наши дни. С тех пор, как люди одомашнили некоторых диких животных, научились их разводить и извлекать из этого пользу, прошло немало лет, но и сегодня нет альтернативы производству натуральных продуктов, которое предполагает эта отрасль сельского хозяйства.

Одним из интересных и выгодных направлений разведения сельскохозяйственных животных является свиноводство как . В этой статье мы рассмотрим основные вопросы домашнего выращивания свиней в предпринимательских целях.

Почему стоит заниматься свиноводством

Если верить статистике, россияне в год употребляют около 8 млн. тонн мяса. Свинина занимает пусть и не первое место по объему потребления, однако на ее долю выпадает около 30%, то есть более 2 млн. тонн.

При этом ввиду событий последних лет, а именно вступления в силу в 2014 году Российского продовольственного эмбарго, на рынке наблюдается дефицит товарной свинины. В связи с тем, что в стране сегодня декларируется «курс на импортозамещение» сельскохозяйственной продукции и проводятся различные мероприятия, направленные на развитие отрасли и поддержку фермерских хозяйств, разведение свиней как бизнес становится весьма перспективным занятием.

Кроме того, у свиноводства есть некоторые характерные особенности, на которые стоит обратить внимание предприимчивому человеку:

  • скороспелость – то есть короткие сроки выращивания животных на убой (6-9 месяцев);
  • высокая продуктивность – в туше весом в 100 кг обычно 55% приходится на мясо, 35% - на сало;
  • многоплодность – за 1 опорос свиноматка приносит 10-12 поросят притом что плодоношение длится чуть более 3,5 месяцев.

Все это говорит о том, что выращивание свиней как при правильной организации может стать источником высокого дохода для своего владельца. Если вас заинтересовало это направление предпринимательства, предлагаем узнать, как открыть небольшую свиноферму на личном подворье.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Как открыть свой бизнес на свиньях

Чтобы постичь основы свиноводства, опытные фермеры рекомендуют начинать с небольшого количества животных, например, 10 голов.

Для открытия домашней свинофермы вполне сгодится личное подсобное хозяйство. Предпринимательскую деятельность при этом регистрировать не обязательно. Закон не воспрещает фермеру продавать излишки продукции животноводства, производимой для личных нужд.

Чтобы открыть бизнес на свиньях в домашних условиях, вам потребуются следующие ресурсы:

  • земельный участок для обустройства свинарника и загона для выгула животных;
  • само помещение, в котором будут размещены свиньи;
  • молодняк;
  • кормовая база;
  • денежный резерв.

Площадь земельного участка, подходящая для содержания поголовья из 10 свиней, составит около 150 кв. м, треть из которых будет занимать свинарник, остальное придется на выгульную территорию.

Обустройство помещения для животных

Если в вашем распоряжении уже есть какие-либо хозяйственные постройки (например, старый сарай), то строить новый свинарник нет необходимости. Дешевле будет провести ремонт в уже имеющемся помещении. Главное при этом соблюдать определенные условия.

Так, пол в свинарнике желательно залить бетоном, чтобы свиньи не смогли его взрыть, а стены и перегородки между секциями лучше подбить деревом или фанерой.

Учтите, что на 1 свинью должно приходиться не меньше 2 кв. м свободного пространства. Нежелательно совместное содержание хряков, а также разнополых животных в одном станке. Свиноматка с поросятами в обязательном порядке должна находиться отдельно от всех остальных.

Внимание! Для хорошего развития поросятам необходимо создать комфортные условия обитания. Позаботьтесь заранее о том, чтобы помещение для свиней было удобным для уборки. Как вариант, можно сделать в нем щелевые полы или построить специальные бетонные ванны со сливным отверстием, которые предполагают самосплавную систему навозоудаления.

Свинарник должен быть хорошо вентилируемым, светлым и утепленным. Дополнительный обогрев свиньям не требуется, так как они сами выделяют большое количество тепла. В качестве напольной подстилки можно использовать солому или опилки.

Поверхность кормушек и поилок для животных должна быть герметичной, чтобы остатки корма и воды не стекали на пол и не приводили к дополнительному загрязнению и возникновению сырости в свинарнике.

Когда все необходимые условия для содержания свиней созданы, необходимо заняться кормовой базой.

Заготовка корма

В рацион свиней, которых содержат для откорма, в обязательном порядке необходимо включать:

  • дробленый комбикорм (цельные зерна плохо усваиваются и могут привести к нарушениям в работе желудка);
  • корнеплоды и овощи;
  • зелень (люцерна, клевер и т. д.);
  • мука (мясокостная, рыбная, мука бобовых);
  • отходы молочного и мясного производства.

Кормить поросят после отъема от свиноматки нужно 4 раза в день небольшими порциями. С 2-месячного возраста можно переводить животных на 3-разовое питание, с 4 месяцев достаточно кормить их 2 раза в день.

Из комбикорма и корнеплодов, например, картофеля, необходимо делать кашу (не варить, а запаривать). Желательно добавлять в нее отруби и молочную сыворотку.

Средний суточный рацион поросят, находящихся на откорме, представлен в таблице:

На приобретение корма для поросят приходится тратить немалые деньги. Однако и здесь можно сэкономить.

Внимание! Перед тем как пускать молодняк на ферму, изучите местную производственную инфраструктуру. Если неподалеку от вашего месторасположения есть мукомольные цеха, предприятия по изготовлению масла, молочные фермы, спиртовой завод, то этим стоит воспользоваться. Заключив договоренности с их владельцами, вы сможете получать отходы таких производств (сыворотку, отруби, зерновой отсев, жмых, кормовые дрожжи и т. д.) за символическую цену.

Подготовив кормовую базу, можно приступать к закупке молодняка.

Выбор молодняка для выращивания

Чтобы сформировать нужное поголовье, следует первым делом определиться с тем, на чем конкретно вы хотите зарабатывать. Существует несколько вариантов:

  • откорм поросят на убой с целью дальнейшей реализации мяса и сала;
  • разведение племенных свиноматок и хряков для последующей продажи фермерским хозяйствам.

Первый вариант представляется более простым в плане организации фермы и сбыта готовой продукции. Второй вариант требует определенного опыта, к тому же начинающему животноводу не так просто бывает реализовать большое количество молодняка.

Остановимся подробнее на выращивании поросят в домашних условиях как бизнесе, ориентированном на продажу мяса.

Наибольшее распространение в нашей стране получили свиньи мясных пород: русская крупная белая и ландрас. Они отличаются высокой продуктивностью.

Свиньи породы ландрас при правильном кормлении уже к 6 -8 месяцам достигают веса в 100-120 кг, что вполне подходит для убоя. При этом полугодовалая свинья принесет большое количество высококачественного мяса и тонкий слой подкожного жира. Скороспелость характерна и для русской белой свиньи, однако она принесет на 3-5% меньше мяса и настолько же соответственно больше сала.

Поговорив об основных вопросах домашнего свиноводства, перейдем к калькуляции затрат и планированию прибыли, чтобы понять, насколько выгодным может стать такое занятие.

Расходы на открытие домашней свинофермы

Если для вас предпочтительнее направление откорма поросят на мясо, то в бизнес-план мини свинофермы следует включить затраты на закупку 2-месячного молодняка и содержание поросят на протяжении 6 последующих месяцев.

Возможная прибыльность бизнеса на свиньях

Как уже было отмечено выше, убойный вес свиньи, достигаемый в 6-8 месячном возрасте, составляет от 100 до 120 кг.

Реализовать полученную продукцию – мясо и сало можно как в розницу, так и мелким оптом. При этом розничная цена свинины колеблется от 200 до 320 руб. за 1 кг в зависимости от части свиной туши. Стоимость сала в среднем составляет около 110 руб. за 1 кг. Кроме того, пользуются спросом и субпродукты – легкое, печень, сердце, почки, наборы для холодца, а также нутряной жир. Отпускная цена свиных субпродуктов достигает 30 руб. за 1 кг.

Если продавать тушу свиньи целиком, как чаще всего и поступают фермеры, то цена устанавливается за общий вес без учета потрохов, головы и копыт и составляет в среднем 200 руб. за 1 кг.

Таким образом, с продажи одной свиньи можно выручить от 15 до 20 тысяч руб.

При условии, что себестоимость составит 8 тысяч руб., можно рассчитывать на прибыль от 7 до 12 тысяч руб. с одной головы и от 70 до 120 тысяч руб. со всего поголовья.

Как повысить эффективность

Чтобы сделать производство свинины в домашних условиях более выгодным, рекомендуется вместо закупки молодняка использовать в целях пополнения хозяйства собственное материнское поголовье. Для домашней фермы достаточно будет содержать 1-2 свиноматки. Хряка при этом заводить вовсе не обязательно. Хозяева некоторых свиноферм охотно соглашаются за небольшое вознаграждение предоставить самца-производителя на несколько дней для спаривания.

Все о свиноводстве в подробностях. Рассмотрим готовый бизнес-план по свиноводству. Свиноводство в домашних условиях является довольно перспективным бизнесом. Специалисты по свиноводству советуют открывать свиноферму как минимум на 300-350 голов, иначе будет не рентабельно. Новичку не следует заводить большее количество свиней, так как для старта данное количество голов будет оптимальным.

Выгодно ли заниматься свиноводством? Свиньи, по сравнению с другими животными, очень хорошо усваивают корм. К примеру, курица усваивает только 20% корма, а свинья — целую треть. Также у свиней очень высокий убойный выход, то есть вес туши по отношению к живому весу, равный 70-85%. У молодняка КРС он составляет 50-60%. Свиньи являются очень плодовитыми. За один опорос свиноматка приносит 10-12 поросят. Время опороса — 3 месяца 3 недели и 3 дня. Вскармливание поросят длится от 30 до 60 дней. За год у свиньи происходит обычно 2 опороса в следствии чего она приносит 20-25 поросят.

К тому же, поросята очень быстро набирают вес. К моменту отъема от свиноматки к двухмесячному возрасту поросята обычной белой свиньи весят 16-20 кг. При хорошем кормлении поросята к шестимесячному возрасту достигают 100 кг веса и уже могут идти на убой. Для рентабельности свиноводства лучше выращивать не одного, а нескольких поросят одновременно. Экономические расчеты показывают, что при содержании двух свиней 8-ми месячного возраста, каждая из них съедает 30% больше корма, чем каждая из них, содержащаяся в одиночку. Однако, при выборе количества свиней для разведения следует просчитать все свои возможности по корму. Ведь при недостаточном кормлении свиней их рост остановится и у них могут появится различные заболевания. По сравнению с крупным рогатым скотом прирост у свиней в 10-12 раз лучше. В среднем, от одной свиноматки, с учетом всех ее поросят, за один год можно получить до 3 тонн мяса, что в 3,5 раза выше показателей крупного рогатого скота. Вес взрослой свиноматки достигает 280 кг, а кабана — 380 кг.

Полезной для свиновода будет следующая таблица структуры туши свиньи.

Если вы решили построить свинарник с нуля, то вам понадобится разрешение на помещение. Учтите, что в черте города строить свиноферму вам никто не разрешит, только в сельской местности. К тому же нельзя располагать строительство свиноферма вблизи от источников воды. Пока будете подбирать участок земли для помещения, закажите проект. Свиньи чистоплотные животные. Помещение должно быть сухим и чистым. Если берете в эксплуатацию старую ферму в аренду, то следует обязательно произвести тотальную дезинфекцию. С большой долей вероятности можно найти не сильно далеко от города заброшенное здание старой советской свинофермы.

Помещение для свинарника должно обладать следующими характеристиками:

  • Температура в помещении должна поддерживаться в диапазоне 18-22 градусов. Ни в коем случае температура в свинарнике не должна опускаться ниже 12 градусов, поэтому зимой обязательно следует позаботиться об отоплении помещения, иначе свиньи будут терять в приросте и вы будете нести убытки;
  • Также необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию и полное отсутствие сквозняков;
  • Высота потолка должна быть не менее 2,5 метров, а окна располагаться на высоте не ниже 1,5 метров от пола, которые должны открываться для проветривания помещения;
  • Стены в свинарнике лучше всего оштукатурить и побелить известью;
  • Если в помещении бетонный пол, то его следует обязательно покрыть деревянными щитами, а в идеале следует использовать систему щелевых полов, которые не дают скапливаться отходам;
  • Для утепления свинарника стенки утепляют досками на высоту около 1 метра и также секции для загонов также должны быть отделены досками;
  • Загоны должны делится условно на две части: угол для кормления свиней и угол для их жизнедеятельности.

Что касается площади самого помещения, то тут будет прямая зависимость от количества голов. По ГОСТ на одну свинью должно приходиться 2,5-3 квадратных метра, однако специалисты по свиноводству советуют для свиньи, предназначенной на откорм закладывать 4 квадрата, а для свиноматки — пять квадратов. Если ко всему прибавить еще тамбуры и проходы, то для 50 голов понадобится 300 квадратных метров. Чтобы свиньи чувствовали себя лучше и были здоровее, то следует оборудовать им загончик для прогулок на свежем воздухе.

Сама свиноферма должна состоять из следующих элементов:

  • здание для свиноматок;
  • здание родильного отделения;
  • здание для осеменения;
  • здание для откормки;
  • бойня;
  • холодильная камера на несколько тонн;
  • водонапорная башня;
  • зерносклад;
  • трансформаторная будка;
  • санпропускник с сауной;
  • охраняемый въезд на ферму.

Отопление свинарника

В качестве самого экономичного варианта отопления используют приборы прямого сжигания жидкого топлива или газа, а именно — воздуходувные теплогенераторы. Для загончиков с поросятами используют водяные коврики, в которые подается горячая вода от водонагревательного котла. Для маточников воздуховые теплогенераторы применять нельзя, а следует использовать ребристые трубы общего обогрева.

Необходимое оборудование

Подбор оборудования для свинарника будет зависеть от организованного способа кормления свиней: сухой вариант или жидкий. В первом случае стоимость оборудования в 2-3 раза ниже, поэтому способ сухого кормления получил наибольшее распространение. К тому же к данному способу кормления будет меньше вопросов от контролирующих органов. Если вы будете использовать свинарник стандартной квадратной или прямоугольной формы, то вам подойдет спиральный кормопровод , подающий корм из бункера. В случае свинарника нестандартной формы понадобится более сложное и дорогостоящее оборудование — цепочно-шайбовый транспортер .

  • станочное оборудование;
  • кормозагрузчик для транспортировки и загрузки сухого корма;
  • освещение;
  • оборудование для отопления свинарника: согревающие лампы для поросят;
  • водопровод: узел водоподготовки с регулятором давления, механический фильтр, медикатор, включая поилки чашечные и сосковые;
  • спиральный кормопровод или цепочно-шайбовый транспортер;
  • система навозоудаления.

Персонал для свинарника

  1. Во первых, нужен ветеринар. Болезни свиней ведут к прямым убыткам, так как свиньи теряют в весе, мясо их может стать несъедобным, а также свинья может погибнуть в результате серьезного заболевания. Мясо здоровых свиней ценится гораздо выше. В обязанности ветеринара входит проведение необходимых мероприятий для профилактики заболеваний, а также консультирование остальных сотрудников.
  2. Во-вторых, нужен зоотехник, поддерживающий в работоспособном состоянии все установленное и работающее оборудование в свинарнике. Зоотехник курирует процесс разведения животных, разрабатывает и внедряет новые методы, контролирует соблюдение режима содержания животных. В сравнительно небольших фермах функции свинарника и зоотехника может совмещать и один человек.
  3. Само собой необходимо нанять свиноводов. На 300 голов необходимо 4 свиновода. Для экономии денежных средств можно нанять одного опытного свиновода и трех помощников. на данное количество голов. Свиновод занимается контролем численности поголовья, откормом свиноматки, осуществляет взвешивание и перегон свиней, следит за уборкой навоза, отправляет животных на убой и пр.
  4. На ферму из 300 свиней нужны будут два разнорабочих для уборки помещений, а также для загрузки кормов и сена.
  5. Если вы сами не хотите заниматься управлением, то вам понадобится управляющий и бухгалтер. Так как вам придется платить налог по упрощенной системе 6%, то управляющий и бухгалтер может быть одним лицом. Также бухгалтер может быть и приходящим.

Разведение свиней

Покупка животных

Если вы новичок в данном бизнесе, то для разведения выбирайте белую крупную породу свиней. Специалисты советуют выбирать поросят возрастом от одного до двух месяцев. При благоприятных условиях содержания и хорошем питании поросята к месячному возрасту весят 5-7 кг, а к 7-8 неделям они набирают уже 14-18 кг. При покупке обратите свое внимание на поведение поросят. Здоровый поросенок должен быть активным с загнутым наверх хвостиком. Для средней фермы выбирайте 300-350 голов. Для небольшой фермы в домашних условиях будет достаточно и 50 штук. Кабанчиков и свинок следует приобретать у различных поставщиков, чтобы наверняка избежать родственных связей, при которых получается ослабленное потомство. В случае приобретения на 300 голов, 100 голов составят свиноматки, на которых необходимо 10 хряков, остальные пойдут на откорм и на продажу.

Свиньи являются всеядными животными, питающимися как растительной, так и пищей животного происхождения. Следует иметь ввиду, что не каждый корм будет им на пользу и в конце концов могут отрицательно сказаться на качестве мяса. К таким жирным продуктам относят жирные корма: жмыхи и шроты, а также содержащие большое количество углеводов: кукуруза. Если кормите свиней вареной картошкой, то воду необходимо обязательно слить, так как в ней содержится большое количество солонина и давать ее свиньям нельзя. Следует также хорошо промыть картофель от грязи перед его приготовлением. Нельзя также кормить свиней сырой рыбой, а также пищей, содержащую гниль и плесень. Свиньи любят грибы в качестве пищи и тыкву, которая обладает антигельминтными свойствами и свиньи не прочь пройти курс самолечения. Хорошей витаминной добавкой служат сырые корнеплоды. Если вы их даете в большом количестве, то корнеплоды следует отваривать.

При выращивании свиней на фермах на 300 свиней в год понадобится 2700 тонн зерна и комбикорма. В этом случае получится хорошее мясистое и увесистое животное. Корма являются самой затратной частью всех расходов и их обязательно следует запасать впрок, чтобы исключить возможность недоедания свиней. Запаса на 3-4 месяца будет вполне достаточно. Свиней следует кормить 3-4 раза в день.

В летнее время следует заготавливать сено на зиму из расчета 0,5-2 кг на одну голову в день. На корм свиньям также выращивают топинамбур.

Откорм свиней может преследовать две цели: откорм на сало и откорм на мясо. Последний вариант наиболее распространенный. В этом случае откорм прекращают при достижении веса свиньи в 100-120 кг, так как дальнейшая кормежка будет нерентабельной. При кормлении в летнее время, зелень должна составлять половину всего рациона. На сало отбирают свиноматок, после отъема у нее поросят. Хороший сальный эффект дает кормление картофелем, корнеплодами и кукурузой. Составом рациона кормления свиней должен заниматься профессионал. Нельзя пускать это дело на самотек. Что касается размеров порции, то нужно давать ровно столько, сколько необходимо. Объедки, если останутся — выбрасывайте, не стоит подмешивать их в новые порции корма с целью экономии.

Очень важно правильно организовать правильное поение свиней. В жаркие дни свиньи могут обойтись без воды лишь несколько часов. Вода в поилках должна быть 12-15 градусов. Недостаток воды приведет к снижению аппетита и как следствие к меньшему набору веса. Раз в неделю свиней необходимо мыть мягкой щеткой. На выгулах необходимо оставить большое корыто для купания. В воду желательно добавить марганцовку из расчета 1 грамм на 5 ведер воды.

Период супоросности свиней достигает 3 месяца 3 недели и 3 дня. За год у свиноматки происходит в среднем 2,4 опороса при котором появляется 10-12 поросят. Опорос свиноматок первый раз в товарных хозяйствах массой в 120 кг необходимо случать в 9-10 месяцев. В племенных хозяйствах случают свиноматку весом 140-150 кг в 10-11 месяцев. В данном случае достигается оптимальное многоплодие. Раньше или позднее свиноматок случать нежелательно. В условиях промышленного свиноводства бракуется 40% свиноматок. В товарных и племенных хозяйствах отбраковывается 25-30%. Продолжительность эксплуатации свиноматок составляет 2,5 года.

Утилизация отходов свиноводства

На любом животноводческом помещении утилизация отходов является очень важной задачей. И решить данную задачу следует еще на стадии проектирования. В России самой популярной является следующая схема. Навоз просто выдерживается в навозохранилище в течении 8-12 месяцев, а затем просто сжигается. Выдержка жидкого навоза при хранении, необходима для биологический дегельминтизации (дезинвазии) естественным путем. При хранении жидкого неразделённого навоза обязательным является перемешивание хранящейся массы. Это вызвано тем, что жидкий навоз имеет способность естественного гравитационного разделения на жидкую и твердую фракции. У свиного навоза твердая фракция в основном выпадает в осадок и накапливается на дне лагун. У навоза КРС твердая фракция в основном собирается в корку, плавающую на поверхности лагуны.

Положение с хранением неразделенного жидкого навоза без перемешивания, усугубляется также тем, что многие хозяйства осуществляют откачку навоза и вывоз его на поля, с помощью тракторных цистерн.Цистерны производят откачку преимущественно жидкой фракции, а отслоившаяся твердая фракция навоза остаётся в навозохранилище. Количество твердой фракции постепенно накапливается, и наступает момент, когда выбрать накопившуюся твердую фракцию можно только экскаваторами. А поскольку лагуны в основном пленочные, их поверхность получает механические повреждения и приходит в негодное состояние. Навозохранилища выходят из строя, что ведёт к необходимости привлечения дополнительных капитальных вложений для строительства новых.

Со свинофермы 300 голов маточного поголовья каждые сутки выходит 30 кубометров отходов с учетом мойки свинарника и его дезинфекции. В соответствии с НТП 17-99 срок хранения навоза должен составлять 8-12 месяцев. Для хранения используют лагуны. Глубина лагуна не должна превышать 5 метров, а ее ширина должна быть не менее 18 метров. Следовательно, учитывая осадки, на свиноферму в 300 голов потребуется лагуна объемом минимум на 9 000 кубометров. Если использовать глубину лагуны ровно 5 метров, то ее размеры могут составить 50 на 36 метров. Необходимо содержать как минимум две лагуны. Пока в одной лагуне навоз будет на карантине и хранении, вы будете заполнять вторую лагуну. Лагуна должна располагаться как минимум на расстоянии 60 метров от животноводческих помещений.

Промышленное свиноводство

Свиноферма в промышленном масштабе, как правило, насчитывает от 12 тыс голов. Свиноводство в России в настоящее время является наиболее развитым и очень привлекательной отраслью для инвестирования среди всех остальных в АПК. Не случайно в Европе именно эта отрасль практически никак не датируется со стороны государства. Чтобы свиноводство было рентабельным, необходимо использовать современные технологии этой отрасли. Не следует скупиться на хорошее оборудование. В настоящее время следует разрабатывать наиболее компьютеризированные проекты, где влияние человеческого фактора будет минимальным и также сократиться число сотрудников свинофермы.

Оценить статью

Свиноводство как бизнес. С чего начать и как преуспеть

5 (100%) 5 голос[ов]

В том случае, когда вы только решаете, каким бизнесом стоит заняться, лучше всего остановить свой выбор на той сфере деятельности, которая из года в год считается наиболее рентабельной.

В народном хозяйстве это свиноводство. Его рентабельность в среднем составляет двадцать пять процентов. При этом стоит учитывать заинтересованность в развитии сельского хозяйства российских руководящих органов.

Такое предприятие является хорошей идеей для начинающего бизнесмена. Первоначально вложенный капитал будет приносить высокий постоянный доход. Однако успех любой свинофермы будет возможен при хорошо продуманном и составленном бизнес-плане.

Сбыт продукции

Бизнес-план свинофермы должен отразить пути сбыта производимой продукции. Только после продумывания каналов реализации стоит начать вкладывать свои средства в развитие дела. Первую прибыль капитал станет приносить только после сбыта трех поколений свиней.

Продать взрослых особей несложно. Проблемы возникают только с реализацией молодняка. Наиболее оптимальное решение, которое должен отразить в себе бизнес-план свинофермы, это продажа поголовья через небольшие частные хозяйства.

Помещение

Прежде чем организовать собственный бизнес, потребуется подыскать необходимое помещение под свинарник. Возвести такую постройку нелегко. В связи с этим выгоднее арендовать или просто купить готовые помещения, которые остались после закрытия ферм.

Как бы там ни было, перед началом работы в свинарнике потребуется проведение дезинфекции. В помещении, где будут содержаться животные, важно организовать правильный теплообмен. Данный показатель будет зависеть от многих факторов. Влияют на теплообменные процессы возрастная категория и половая принадлежность свиней, планировка помещения, а также имеющиеся в наличии энергоресурсы.

Бизнес-план свинофермы может предусматривать установку приборов, в которых будет производиться прямое сжигание топлива. Это позволит значительно снизить затраты. Кроме этого, для создания наилучшей климатической обстановки в свинарнике потребуется организация вентиляционной системы. По возможности желательно приобрести оборудование для удаления навоза. Это также немаловажно для создания благоприятных условий содержания животных.

Щелевые полы

Бизнес-план свинофермы должен содержать описание обустройства помещения, в котором планируется содержать животных. При этом следует учесть, что показатели энергосбережения будут во многом зависеть от качества и типа полов, которые служат частью обогревательной системы в помещении.

От условий содержания поросят зависит их будущая репродуктивность. Именно поэтому для доращивания рекомендуется обустройство щелевых полов. Это позволит облегчить работу персонала, эффективно удалять навоз и экономить значительное количество электроэнергии.

Щелевые полы способствуют снижению количества простудных и кишечных заболеваний у животных. Следовательно, меньшие капиталовложения потребуются на приобретение ветпрепаратов.

Щелевые полы могут быть бетонные, пластиковые или чугунные. Они значительно облегчают содержание свиней и применяются на протяжении всего процесса выращивания. Данное оборудование должно обеспечить хорошие условия для животных, что позволит предприятию получить экономическую выгоду от своей работы.

Подача воды

Оборудование для свинофермы обязательно должно включать в свой перечень поилки для животных. Их необходимо установить рядом с кормушками. Тогда свиньи смогут сами регулировать консистенцию потребляемого ими корма.

Устанавливаемые поилки могут быть двух типов. Их выпускают сосковыми и чашечными. При этом по типу материала различают поилки из ПВХ, из нержавеющей стали или из латуни. Для каждой группы свиней на откорме, поросят и свиноматок это оборудование имеет свои отличия. В поилках предусмотрены свои размеры ниппеля и диаметр подключения.

Системы вентиляции и удаления навоза

Применить можно крышную диффузную вентиляцию. При этой схеме приток и отток воздуха осуществляется через крышу. Для создания комфортных условий животным эффективной будет и вентиляция, осуществляемая через приточные и вытяжные шахты.

Необходимым оборудованием для свинофермы станет система навозоудаления. При ее самосплавном типе исключается необходимость дополнительного смыва водой и устраняются сквозняки в помещении. Это немаловажно при выращивании поросят. Основные преимущества самосплавной системы – это небольшие капиталовложения, быстрый монтаж, надежность и долговечность.

Такое оборудование представляет собой сеть из канализационных труб с установленными над ними навозонакопительными ваннами. Принцип работы данной системы довольно прост. Навоз через сливное отверстие стекает в канализационные трубы и по ним удаляется из помещения в специальные емкости.

Системы подачи корма

В оборудование свинофермы должна входить система для кормления животных. В нее включены различные приспособления. Так, с помощью данного оборудования осуществляется сухая кормораздача и производится жидкое кормление свиней.
Одним из элементов данной системы является приспособление тарелочного типа, имеющее встроенный ниппель. Его устанавливают в центре помещения. Конструкция такой кормушки позволяет осуществлять дозированную или постоянную подачу кормов.

Принцип действия данного оборудования весьма прост. Из толстостенного оцинкованного бункера, который находится снаружи свинофермы, корм поступает по транспортеру в специальное сепарирующее устройство, расположенное внутри помещения. После этого он транспортируется к кормушкам. Для дозирования устанавливается открывающееся устройство с делениями.

Особый подход необходим при кормлении свиноматок с поросятами. Для организации их питания не требуется специального оборудования. Достаточно обустройства самых простых кормушек, в которые должен поступать корм через определенные промежутки времени.

Персонал

Бизнес-план по разведению свиней должен содержать требования, которые будут предъявляться при укомплектовании штата сотрудников. Для ухода за животными потребуется подбирать специально обученных людей.

При этом их количество напрямую будет зависеть от оснащения свинофермы механизированным оборудованием. В штат должен входить зоотехник и ветеринар. Не обойдется предприятие без управляющего и бухгалтера.

Закупка свиней

С особой ответственностью необходимо подойти к закупке животных. Как правило, свиноводство как малый бизнес начинается с выращивания трехсот-трехсот пятидесяти голов. Перед закупкой животных предварительно следует изучить все нюансы этого вопроса.

Изначально поголовье рекомендуется составлять из ста пятидесяти свиноматок, десяти хряков, а оставшаяся часть должна включать свиней для продажи и откорма. Следует помнить о том, что покупку разнополых особей нельзя производить у одного поставщика. Только в таком случае не возникнет проблем с родственными парами, приносящими слабое потомство.

В последнее время большой популярностью у производителей пользуется вьетнамская вислобрюхая свинья. Выгодный бизнес с этой породой пришелся по душе уже многим предпринимателям. В чем плюсы? До необходимой для забоя массы вислобрюхая вьетнамская свинья вырастает всего за четыре месяца. В качестве корма применяется трава. Размножаться эта свинка готова уже полугодовалом возрасте. Выгодно и то, что животное крайне неприхотливо в уходе.

Закупка кормов

Свиньи являются животными всеядными. Именно поэтому для их выращивания следует приобретать различные виды кормов. В дневной рацион должны включаться компоненты как растительного, таки животного происхождения. Это благоприятно скажется на всем процессе выращивания свиней.

Большое значение в питании отводится белкам. Однако в корме для животных его не должно быть в избытке, так как это может стать причиной болезней. Однако недостаток белка тоже отрицательно влияет на продуктивность поголовья. Важны для животных и углеводы. Их основная роль в организме – поддержание температуры тела и образование жира.

Для откорма и выращивания свиней закупают различные виды кормов. В их перечень входят следующие:

Концентрированные (отруби, зерно кукурузы, ячменя, риса, а также зерновой комбикорм);
- зеленые (масса люцерны, клевера и гороха, а также крапива и ботва огородных культур);
- сочные (свекла, картофель и морковь);
- грубые;
- животного происхождения;
- дополнительные.

Начинающий бизнес с поголовьем в триста - триста пятьдесят свиней потребует около тридцати пяти тонн зерна и трехсот килограмм разнообразных добавок ежегодно. Большое внимание требуется обратить на качество закупаемого корма. От этого будет зависеть вес и здоровье свиней. Особое внимание необходимо обратить на кормление свиноматок и маленьких поросят. Опытные фермеры советуют для таких животных производить закупку корма не на заводах, а у положительно зарекомендовавших свою продукцию свиноводов.

Финансовые показатели

Рассчитать доходную часть бизнес-плана свинофермы довольно сложно. Она зависит не только от количества свиней, но и от установленного оборудования. Одним из условий доходности является квалифицированный персонал.

Мини-свиноферма, по оценке специалистов, окупается за три-четыре года. Этому способствует и стабильный спрос на мясо, что позволяет устанавливать высокую цену. Производство сопровождается возможностью реализации побочной продукции – шкур, костей, жира и сала. Успех бизнеса зависит и от темпа роста свиней, который позволяет в кратчайшие сроки осуществлять их реализацию.

Большинство людей, которые имеют участок и дом в сельской местности, рано или поздно начинают думать о том, чтобы получать стабильный определённый доход с имеющихся построек и площади земли, то есть начать свой бизнес. Часто первой в голову приходит идея держать свиней для продажи мяса.

Рассмотрим все тонкости, чтобы понять вероятные сложности организации прибыльного бизнеса, основанного на выращивании свиней.

Разведение свиней как бизнес имеет огромные перспективы . Качественное мясо постоянно востребовано на рынке и имеет довольно высокую ценовую политику. Ещё одной причиной популярности свинофермы как бизнеса является простота технологического процесса – необходимо лишь вырастить животное и реализовать полученную продукцию.

Когда вы твёрдо намерены рассматривать свиноводство как бизнес, то необходимо осознать изначально один момент – вам необходимо регулярно иметь дело с физическими и финансовыми вложениями в данное занятие, все время уделять внимание вашему хозяйству, перестроить кардинально ваш распорядок.

На этапе разработки бизнес-плана по разведению свиней необходимо оценить реально ваши возможности по продаже производимого продукта. Когда вы планируете организовать относительно небольшой бизнес на выращивании и разведении свиней, а всё мясо можете самостоятельно реализовать по сельскохозяйственным ярмаркам или вашим знакомым, то вполне достаточно оформить своё ЛПХ.

Но в случае довольно значительного производства свинины, для продажи сала и мяса больше возможностей предоставит статус индивидуального предпринимателя . Причём необходимо будет постоянно оперировать большим количеством разрешений и оплачивать налоги, но можно спокойно увеличивать свиноферму до необходимого поголовья.

В первую очередь, продумайте внимательно бизнес-план, по которому будет развиваться, и образовываться ваше свиноводческое хозяйство. Можно вполне начать с 2-3 свиноматок и со временем нарастить требуемое поголовье.

Нужно предусмотреть использование личных племенных производителей, вначале остановив ваш выбор на конкретной породе . Из двух вероятных направлений развития организации выращивания свиней в домашних условиях как бизнеса основной упор необходимо сделать на производстве и продаже мяса. Селекционное направление в содержании свиней нужно поддерживать лишь для своих потребностей по воспроизводству поголовья, так как реализация молодняка населению не всегда окупает потраченные средства.

Выгодно ли разводить свиней: источники доходов

Кроме реализации главной продукции свиноводства (мяса и сала), подберите возможности продажи побочных продуктов (крови, шкур и т.д.). Отличным подспорьем в хозяйстве для более масштабного содержания домашней свинофермы может быть коптильня – копчёности тоже на рынке пользуются огромным спросом, а время хранения у них намного дольше, нежели у свежей продукции.

Все перечисленное выше необходимо свести в общий бизнес-план по разведению в домашних условиях свиней и их выращиванию, при этом нужно добавить сюда:

  • расходы на поддержание и организацию жизненного цикла свинофермы;
  • вероятные рынки приобретения кормов;
  • возможность пользоваться услугами специалистов – зоотехников и ветеринаров;
  • сведение к минимуму и определение всех рисков в свиноводстве.

Требуемые документы

Бизнес на свиньях – это ответственный и серьёзный шаг, подразумевающий наличие у предпринимателя всех пакетов документов, которые разрешают и регламентируют деятельность. При этом основной вопрос «как открыть свиноферму», большинство людей ставит в тупик. Но не всё так сложно, как может показаться.

Для получения документов нужно определиться с выбором конкретного региона, где будет развиваться свиноферма и проходить ваша деятельность, так как именно в этом районе нужно будет общаться с чиновниками. Изначально нужно согласовать с администрацией выбранного региона возможность занятием свиноводства на их участке и конкретное месторасположение вашей будущей свинофермы. Уже на данном этапе лучше всего иметь бизнес-план, чтобы доказать серьёзность ваших намерений, а также вашу компетенцию в этом проекте.

Не секрет, что, как правило, чиновники позитивно рассматривают вопросы об организации новых рабочих мест, которые, естественно, начинают появляться после организации нового бизнеса и сооружения свиноводческого предприятия.

В данном случае предпринимателю администрация предоставляет всевозможные варианты оформления земельного участка и открытие свинофермы. Также возможен вариант, когда вам дадут помощника для оформления всех документов: от бумаг, которые регистрируют вашу деятельность и предприятие, до помощи в получении различных государственных инвестиций на создание свинофермы.

Оборудование и помещение

Получив все требуемые документы для ведения бизнеса, необходимо максимум вашего внимания уделить помещению, его подготовке и строительству для заселению животными. Вам могут дать старое помещение, которое необходимо восстановить и оборудовать под необходимости вашей свинофермы. Немного дороже обойдётся сооружение свинарника с нуля, но в данном случае вы можете установить все коммуникации с учётом вашего бизнес-плана.

Создание свинофермы на 100 и больше голов подразумевает под собой наём рабочих, которые начнут уход за свиньями. Потому во время составления схемы помещения свиноводческой фермы нужно заложить в план выделение бытовых, офисных, подсобных и производственных помещений, лаборатории и т. д. Для поголовья в 500 свиней оптимальная площадь всех помещений будет составлять приблизительно 6000 м².

Как выращивать свиней

Помещение свинофермы обязано отвечать всем нормам санитарии, быть светлым и чистым, большое внимание необходимо уделить избавлению от сквозняков .

Особое внимание также нужно уделить оснащению свинофермы и установке оборудования. Затраты на покупку современного оборудования довольно быстро окупятся, так как оно даст возможность организовать наилучшие условия для содержания каждой свиньи и свести к минимуму материальные затраты по организации бизнеса.

Многие свинофермы в нашей стране имеют оборудование, которое уже отработало своё время и считается морально устаревшим. Часто его возраст составляет более 25 лет, очень много находится в поломанном состоянии, что неизбежно приводит к убыткам: расходованию впустую кормов, высокой заболеваемости животных и так далее.

Во время современной организации содержания свиней и поросят как бизнеса подразумевается практически абсолютная автоматизация процесса жизнеобеспечения свинофермы. К чему и необходимо стремиться.

Как выбрать породу свиней

На сегодняшний день в мире есть больше сотни пород свиней различной продуктивности. Потому перед тем как заниматься выбором поголовья будущего стада, определитесь и тщательно продумайте над выбором породы , которая будет единственной или преобладающей в основе свиноводства вашего ИП или ЛПХ.

Специалисты, которые уже прошли путь развития и начинания бизнеса своей свинофермы, советуют для начала купить до 300-400 голов поросят и свиней. Из которых приблизительно 17 свиноматок и 3 хряка. Остальных поросят приобретите для откорма и дальнейшей реализации , чтобы бизнес изначально имел доход. Бизнес-план свинофермы обязан предусматривать данную возможность, но, когда денег не хватает для единоазовой закупки значительного количества свиней, то можно начать и с небольшого предприятия, развиваясь благодаря собственным производителям.

Ещё до покупки племенных особей лучше всего посетить пару хозяйств, которые занимаются свиноводством, выяснить все особенности определённой особи, изучить родословные в нескольких поколениях, присмотреться к предлагаемому молодняку.

  • В результате данного изучения вы не допустите близкородственного скрещения животных.
  • Производительные качества переходят по наследству, и качественный приплод вы сможете получить лишь от здоровых и высокопродуктивных свиней.
  • Приобретая на племя свиней, вы сделаете инвестиции в ваш бизнес вперёд на несколько лет. Как окупятся ваши капиталовложения, будет зависеть от того, какую породу вы купите.

На сегодняшний день отечественные фермеры зачастую свой выбор останавливают для ведения бизнеса на откорме и разведении вьетнамских свиней, в основу бизнес-плана закладывают высокопродуктивные породы. На самом деле у данных животных есть все требуемые качества для попадания в выгодный и удачный бизнес-план свинофермы:

  • высокая рентабельность содержания животных вьетнамской породы;
  • многоплодность свиноматок;
  • стойкость к заболеваниям;
  • популярность у любителей – это помогает отличному сбыту молодняка и мясной продукции, а также высокой доходности бизнеса;
  • беконное направление производительности.

Содержание вислобрюхих вьетнамских травоядных свиней как бизнес приносит отличную прибыль с условием создания для этих свиней требуемых условий (просторного выгула и тёплого свинарника).

Свиньи пород сибирская северная и крупная белая тоже у свиноводов популярны за счёт своих многочисленных преимуществ и отличной приспособленности к местным климатическим условиям.

Разведение и кормление

Для того чтобы экономика вашей свиноводческой фермы не доставила вам больших разочарований, хозяйство стало быстро выгодным и приносило доход , уже на стадии создания бизнес-плана свинофермы хорошо нужно продумать возможность удешевления кормления животных.

Лишь тщательно сбалансированные кормосмеси , а также корма, разработанные в правильном соотношении, и качественные для каждой определённой возрастной группы свиней, приведут к процветанию вашего бизнеса и стабильным высоким доходам.

Этого же принципа нужно придерживаться во время воспроизводства и разведения поголовья. В этом направлении необходимо производить деятельность на высоком уровне, целенаправленно, планомерно и постоянно.

Для работы с новорождёнными поросятами и свиноматками выберите ответственный и знакомый со всеми нюансами персонал . При этом для работы лучше всего привлечь зоотехника.

Именно специалисты, которые имеют необходимые знания и опыт в сфере свиноводства, смогут помочь не допустить ошибок во время выбора времени проведения спаривания свиней, оказания помощи животным при родах, ухода за свиноматками в процессе беременности. А это снизит смертность молодняка и, соответственно, повысит рентабельность вашего бизнеса.

Расчёт финансирования бизнес-плана

Чтобы рассчитать рентабельность свинофермы, примем за основу, что количество животных будет составлять 300-400 свиней. Для данного поголовья нужно будет заготовить на год приблизительно 32-37 тонн зерна и 200-300 кг разных добавок. Также необходим штат из 5-6 человек.

Для удешевления кормовой базы можно воспользоваться своими посевными участками для выращивания картофеля, корнеплодов, зерновых культур и других добавок. Регистрацию и получение этих участков в самом начале предусмотрите в бизнес-плане организации вашей фермы.

Рассчитывая финансовые затраты и подробный бизнес-план свинофермы, примем, что от 20 свиноматок данного стада можно в среднем получить за один опорос 200 поросят. Опоросы происходят 2 раза в год, что даёт приблизительно 400 откормочных поросят ежегодно.

На содержание их до живого веса в 100 кг вы понесёте траты на откорм до одного года с учётом породы и созданных условий. В данном случае чистый выход продукции будет составлять 55-70 кг. Помножим данную цифру на рыночную стоимость 1 кг мяса и на количество выращенных поросят, получим доход вашего бизнеса. Приблизительно он будет составлять 3 200 000 рублей ежегодно.

Из данной суммы необходимо вычесть расходную часть (стоимость коммунальных услуг, кормов, транспортные расходы, зарплату рабочих и т. д.) – получим сумму, обозначающую чистую прибыль свинофермы. Приблизительно она будет составлять около 1 млн рублей ежегодно. При этой прибыли бизнес окупит себя на протяжении 2-3 лет, а в последующем начнёт приносить довольно хороший доход.

Естественно любой свиновод, который решил организовать бизнес по разведению и откорму парнокопытных, обязан сам провести вышеуказанные расчёты, учитывая расценки и особенности региона, где будет основана свиноферма . Получив определённые цифры, намного проще ответить на такой актуальный вопрос: следует ли и выгодно ли заниматься свиноводством.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Похожие статьи
 
Категории