Занятия по физической культуре 2 младшая группа

26.06.2019

МБДОУ ЦРР д/с «Мечта»

Конспект занятия по физкультуре во 2 младшей группе «Волшебный лес»

Выполнила воспитатель:

Афанасьева О.В.

Абакан 2016

Цель: Создание социальной ситуации развития в процессе игровой деятельности.

Задачи:

    Создать условия для побуждения к эмоциональному отклику на игровое занятие и желания участвовать в нем.

    Создать условия для укрепления опорно-двигательного аппарата.

    Создать условия для развития чувства равновесия, совершенствования умения передвигаться в определенном направлении.

    Обеспечить условия для выражения детьми своего мнения

    Способствовать развитию навыков взаимодействия со сверстниками.

Предварительная работа: подвижная игра: «Солнышко и дождик», «У медведя во бору», «Зайчики прыгают».
Дидактическое обеспечение: плюшевый медведь, гостинцы(детям), ягоды, запись музыкальных фрагментов (пение птиц), макеты деревьев, цветов, грибов для оформление зала, дуга.
Структура занятия:
1.Вводная часть-3мин.
Ходьба и бег в прямом направлении, ориентироваться в пространстве и быстро реагировать на сигнал.
2.Оснавная часть-10мин.
1.ОРУ «Греемся на солнышке».
2.ОВД: ползание на четвереньках(3-4мин.), пролезание через дугу (ворота).
Игровое упражнения «Мишка, косолапый».

3.Подведение итогов-2мин.
Программное содержание:
Ход занятия.
1.Вводная часть.
Дети входят в зал за воспитателем.
Чередование ходьбы и бега за воспитателем.
-Мы с вами отправляемся на прогулку в волшебный лес. Давайте походим по лесу, послушаем птиц, посмотрим на деревья и цветы. (звучит пение птиц: дети медленно ходят по залу, по знаку воспитателя останавливаются).
2.ОРУ:
-В лесу наступило утро, взошло солнышко. Протяните свои ручки к нему, пусть солнышко вас погреет.
1.И.п.:стоя на месте, руки вдоль туловища.1-руки подняли.2-потянулись,3-опустили руки. Повторить 5-6 раз.
2.-Проснулись бабочки и стали летать с цветка на цветок. (бег в медленном темпе с приседаниями).
3.-Но тут подул ветер и цветочки стали качаться.
И.п.: стоя на месте, ноги поставить дорожкой, наклоны в стороны с поднятыми руками. Повторить 6-7 раз.
4. «Греемся на солнышке»
И.п.: лежа на животе, руки под подбородком. Согнуть в колени одну ногу, вернуться в И.п. Также другой ногой (по три раза каждой ногой).
5. «Зайки прыгают».
Прыжки на месте.
Упражнения в основных видах движений.
-В лесу живет медведь. Чтобы дети попасть к нему в берлогу, нам надо встать на четвереньки и ползти.(Ползание на четвереньках, пролезание через дугу).
Затем достаю из корзины плюшевого медведя и провожу игровое упражнения:
Мишка, мишка косолапый,
Тихо по лесу бредет,
Ищет сладкую малину,
Ищет-ищет, не найдет.
Вдруг увидел много ягод
Подошли к Мишутке дети.
Он им ягоды отдал.
(Мишка протягивает малышам туесок с ягодами и «нечаянно»опрокидывает его. Ягоды рассыпаются и дети собирают их).
От имени медведя хвалю детей:
-Молодцы, ребята, все ягоды собрали. Вот вам еще гостинцы от меня (печенье).
Подвижная игра: «Солнышко и дождик».
По сигналу «солнышко» все дети гуляют около леса. По сигналу «дождик» раскрываю зонт и дети бегут прятаться под зонт.(Повторить 1-2 раза).
3. –А теперь дети пойдемте домой обыкновенным шагом и садимся на стульчики.
Анализ занятия.
-Молодцы, дети! Вы все сегодня мне очень понравились. Где мы сегодня побывали? Кого видели?(ответы детей).
-Да, правильно, были в лесу, увидели медведя, ползали на четвереньках. В какую игру мы с вами играли?
-Да, играли в игру «Солнышко и дождик».
А сейчас пойдемте в группу, я вам раздам гостинцы Мишки.

Зайка серый умывается,

Зайка в гости собирается.

Вымыл носик, вымыл хвостик,

Вымыл ухо, вытер сухо!

В соответствии с текстом малыши выполняют движения, а затем прыгают на двух ногах, продвигаясь вперед, – направляются «в гости». Игра повторяется 2–3 раза.

3-я часть. Игра «Найдем зайку?».

Занятие 28

Задачи. Развивать координацию движений в ходьбе и беге между предметами; повторить упражнения в ползании; упражнять в сохранении устойчивого равновесия при ходьбе на повышенной опоре.

1-я часть. Ходьба и бег между предметами (кубики, кегли или набивные мячи), поставленными по двум сторонам зала (между кубиками расстояние 0,5 м). По 5–6 предметов с каждой стороны. По одной стороне ходьба «змейкой» между предметами, по другой – бег. Упражнения повторяются 2–3 раза. Главное в игровом задании – не задевать за предмет во время ходьбы и бега и соблюдать оптимальную дистанцию (не «наталкиваться» друг на друга).

2-я часть. Общеразвивающие упражнения.

1. И. п. – ноги на ширине ступни, руки вдоль туловища. Махи руками вперед назад 4 раза подряд, вернуться в исходное положение (4–5 раз).

2. И. п. – ноги на ширине ступни, руки на пояс. Присесть, обхватить колени руками, встать, вернуться в исходное положение (4 раза).

3. И. п. – сидя, ноги врозь, руки в упоре сзади. Поднять руки в стороны; наклон вперед, коснуться руками носков ног. Выпрямиться, руки в стороны, вернуться в исходное положение (3–4 раза).

4. И. п. – лежа на животе, руки согнуты в локтях перед собой. Попеременное сгибание и разгибание ног (серия движений на счет 1–4, повторить 3–4 раза).

Основные виды движений.

Ползание «Медвежата». Дети-«медвежата» располагаются у исходной черты, становятся на четвереньки, с опорой на ладони и стопы. По сигналу воспитателя «медвежата» передвигаются на четвереньках в прямом направлении до обозначенных предметов (кубиков). Поднимаются и хлопают в ладоши над головой. Дистанция составляет не более 3 м (2 раза).

Равновесие. В колонне по одному дети выполняют ходьбу по гимнастической скамейке (высота – 25 см) в умеренном темпе, свободно балансируя руками (2–3 раза). Выполнив упражнение, ребенок должен сойти со скамейки, сделав шаг вперед-вниз. Воспитатель напоминает детям, что голову и спину надо держать прямо. Страховка обязательна.

Подвижная игра «Автомобили». Дети берут в руки обручи – «рули автомобилей». Воспитатель поднимает флажок зеленого цвета, и дети выполняют бег по всему залу (площадке), стараясь не задевать друг друга – «автомобили разъезжаются». Через некоторое время воспитатель поднимает флажок желтого цвета, дети переходят на ходьбу. Ходьба и бег чередуются. В конце игры воспитатель поднимает флажок красного цвета – «автомобили» останавливаются.

3-я часть. Ходьба в колонне по одному – «автомобили поехали в гараж».

Материал для повторения

1-я неделя. Игровые упражнения: подлезание – лазание под шнур (высота 40–50 см) – «цыплята», «мышки», и т. д.; прыжки – перепрыгивание через шнуры («ручеек», «канавку»); «Допрыгай до предмета»; метание – бросание мячей, шишек вдаль, через шнур, бросание мяча вверх и ловля его двумя руками; равновесие – перешагивание через шнуры, кубики, бруски, ходьба по доске. Подвижные игры «Наседка и цыплята», «Поймай комара», «Кролики», «Найди свой цвет».

2-я неделя. Игровые упражнения: равновесие – ходьба по шнуру, лежащему прямо, ходьба по скамейке – «Воробышки и кот»; метание – перебрасывание мяча друг другу, катание мяча – «Сбей кеглю»; докати до флажка. Ползание – «Проползи по мостику» (по доске, скамейке), под дугой. Подвижные игры «Найди свой домик», «Зайка серый умывается», «Лягушки» и др.

3-я неделя. Игровые упражнения: прыжки через шнуры; прыжки с высоты (заборчик пенек); метание – игры с мячом, бросание вверх и ловля его двумя руками; лазание – ползание на четвереньках с опорой на ладони и колени; с опорой на ладони и ступни; по скамейке; ползание между предметами (кегли, кубики, набивные мячи). Равновесие – ходьба с различными положениями рук по доске, по скамейке, перешагивание через предметы. Подвижные игры: «Кролики», «Лягушки», «Лохматый пес» и др.

4-я неделя. Игровые упражнения: лазание под шнур (высота 40 см), ползание по скамейке; равновесие – ходьба и бег по дорожке (ширина 20 см); по скамейке (высота 20 см); прыжки – перепрыгивание через две линии (ширина 15–20 см); прыжки из обруча в обруч: метание – бросание мяча вверх и о землю и ловля его двумя руками, перебрасывание мяча через шнур; прокатывание мяча вокруг предметов (кубики, кегли). Подвижные игры «По ровненькой дорожке», «Поезд», «Птица, птенчики».

Занятие 29

Задачи. Повторить ходьбу и бег вокруг предметов, прыжки через шнуры. Упражнять в сохранении равновесия при ходьбе на повышенной опоре.

1-я часть. Ходьба вокруг кубиков (по 2 кубика на каждого ребенка). Выполняется ходьба по кругу, затем бег. Остановка, поворот в другую сторону и продолжение ходьбы и бега вокруг кубиков.

2-я часть. Общеразвивающие упражнения на скамейке с кубиком.

1. И. п. – сидя на скамейке верхом, ноги согнуты в коленях, кубики у плеч. Наклон вправо (влево), поставить кубик на пол сбоку, выпрямиться; наклониться вправо (влево), взять кубик, вернуться в исходное положение (3–4 раза).

2. И. п. – то же, кубики в обеих руках внизу. Встать, поднять кубики через стороны вверх, сесть, вернуться в исходное положение (4 раза).

3. И. п. – то же, кубики перед собой на скамейке, руками хват сбоку. Поднять прямые ноги, опустить (4–5 раз).

4. И. п. – стоя боком к скамейке, ноги слегка расставлены, кубики в обеих руках внизу. Прыжки на двух ногах вдоль скамейки в чередовании с ходьбой на месте (2 раза). Дети кладут кубики в указанное место и садятся на стулья.

Основные виды движений.

Равновесие. Ходьба боком, приставным шагом, по гимнастической скамейке (высота 25 см), руки на поясе, на середине присесть, руки вынести вперед; выпрямиться и пройти дальше. В конце скамейки сделать шаг вперед вниз, то есть сойти не прыгая. Задание выполняется поточным способом – колонной по одному. Воспитатель в случае необходимости помогает детям и осуществляет страховку. Задание выполняется 2–3 раза.

Прыжки «Через канавку». На полу на противоположных сторонах зала из шнуров выложено по 4–5 «канавок» (ширина «канавки» 30 см), одна параллельно другой. Дети двумя колоннами выполняют прыжки на двух ногах из «канавки» в «канавку», энергично отталкиваются ногами от пола, используя взмах рук, и приземляются на полусогнутые ноги. Упражнение повторяется 2–3 раза.

Подвижная игра «Тишина». Ходьба в колонне по одному в обход площадки за воспитателем и вместе говорят:

Тишина у пруда,

Не колышется трава.

Не шумите, камыши,

Засыпайте, малыши.

По окончании стихотворения дети останавливаются, приседают, наклоняют голову и закрывают глаза. Через несколько секунд воспитатель произносит громко: «Ква-ква-ква!» – и поясняет, что лягушки разбудили ребят, и они проснулись, поднялись и потянулись. Игру можно повторить.

3-я часть. Игра «Найдем лягушонка».

Занятие 30

Задачи. Упражнять в ходьбе и беге, с выполнением заданий; в приземлении на полусогнутые ноги в прыжках; развивать ловкость в упражнениях с мячом.

1-я часть. Ходьба в колонне по одному; по сигналу воспитателя: «Жуки полетели!» – дети разбегаются врассыпную по залу. На сигнал: «Жуки отдыхают!» – дети ложатся на спину и двигают руками и ногами, как бы шевелят лапками. Затем жуки поднимаются и снова летают и опять отдыхают (можно использовать музыкальное сопровождение).

2-я часть. Общеразвивающие упражнения с косичкой (короткий шнур).

1. И. п. – стойка ноги врозь, косичка внизу. Поднять косичку вперед, косичку вверх, вперед, вернуться в исходное положение (5 раз).

2. И. п. – стойка ноги на ширине ступни, косичка внизу. Поднять косичку вперед; присесть, косичку вынести вперед; подняться, косичку вперед, вернуться в исходное положение (4 раза).

3. И. п. – ноги на ширине плеч, косичка внизу. Поворот вправо (влево), косичку вправо (влево); выпрямиться, вернуться в исходное положение (по 3 раза).

4. И. п. – ноги на ширине плеч, косичка у груди. Наклониться, коснуться косичкой пола. Выпрямиться, вернуться в исходное положение (4 раза).

Основные виды движений.

Прыжки из кружка в кружок. По всему залу разложены в произвольном порядке обручи (диаметр 50 см) (по количеству детей в группе). Можно использовать косички, с которыми выполняли общеразвивающие упражнения, свернув их в кружок. Воспитатель предлагает детям подойти к обручам и выполнить задание: слегка расставить ноги, прыгнуть в обруч, затем из обруча и повернуться кругом. Дети выполняют задание несколько раз подряд. Основное внимание – на полусогнутые ноги перед прыжком и приземление на полусогнутые ноги. Упражнения с мячом. «Точный пас». Дети становятся в две шеренги напротив друг друга, затем садятся на пол – ноги скрестно. Расстояние между детьми 2 м. Воспитатель раздает мячи детям одной группы (мячи можно заранее положить в плоские обручи, определив тем самым расстояние между детьми).

По команде воспитателя дети прокатывают мячи (по 8-10 раз). Команда подается после того, как все дети шеренги получат мяч.

Подвижная игра «По ровненькой дорожке».

3-я часть. Ходьба в колонне по одному.

Конспект занятия по физкультуре 2 младшая группа «Теремок».

Задачи: - продолжать развивать равновесие и координацию,

Закреплять умение ползать по прямой,

Закреплять умение прыгать на двух ногах.

Закреплять умение метать предмет вдаль.

Оборудование: игрушки мышка, лягушка, заяц, лиса, волк, медведь. Мягкие модули для постройки «Теремочка». Гимнастическая скамейка, тоннель, степы, мешочки с песком, обручи.

Вступительная часть:

Педагог: Доброе утро, ребятки! Сегодня мы с вами вспомним одну всем нам знакомую сказку. А вот, что это будет за сказка, вы узнаете позже, сейчас же мы немного разомнемся.

Разминка:

Кто шагает дружно в ряд?

Наш веселый детский сад!

И мальчишки, и девчонки

Дружно, весело шагают, высоко ножки поднимают!

Шагают высоко, поднимая колени.

Надоело нам шагать, будем дружно мы бежать!

Бег по кругу.

Педагог: прибежали на полянку, и что же мы видим тут, ребятки? Это же чей-то домик! (указывает на импровизированный домик из модулей). Сделаем большой круг.

Стоит в поле теремок (вращение туловищем, показываем попеременно правой и левой рукой на домик),

Он не низок, не высок , (присесть, встать и тянутся руками как можно выше)

Он не узок, не широк , (сводим руки перед собой, разводим как можно шире)

И не стар он, и не нов (наклоны попеременно к правой и левой ноге, при этом одна рука поднята, другая опущена к ноге),

К солнцу тянется труба (потягивание),

Ему жильцов найти пора (прыжки в высоту).

Педагог: Давайте постучимся в теремок (звуковое сопровождение). Никто не отвечает. Наверное там никого нет. Вот есть дом, а в нем никто не живет. Давайте вспоминать сказку, кто жил в теремке? Нам необходимо найти жильцов. Итак первым жильцом была мышка. Начнем ее искать. мышка живет в мышином царстве. Чтобы нам ее найти, нужно проползти по скамейке, пройти по тоннелю и тогда вы окажетесь в царстве мышей.

Выполняют проползание по гимнастической скамейке, затем в тоннеле. Когда все дети выполнять упражнение, педагог имитирует писк мышей. Из-под укромного уголка тоннеля достает игрушку-мышь.

Педагог: вот где наша мышка-норушка! Поместим ее в теремок. Кто следующим пришел к теремку в сказке? Правильно, лягушка-квакушка! Поквакаем вместе! Чтобы найти лягушку-квакушку, нужно попасть в болото, пройти по кочкам.

На полу выложены «кочки» (степы, либо кожаные мешочки нужного размера) в шахматном порядке. Дети проходят по «кочкам», удерживая равновесие, не пропуская ни одной «кочки». После того, как все дети перейдут болото, педагог предлагает всем попрыгать по-лягушачий и поквакать. На удаленной от детей «кочке» сидит игрушка-лягушка.

Педагог: Вот и лягушку мы с вами нашли! Молодцы! Поместим ее в домик. Кто был следующим в сказке? Зайка-попрыгайка! А почему его так зовут? Потому что он хорошо умеет прыгать. Чтобы найти зайку, нужно пройти по его следам, прыгать из обруча в обруч.

На полу разложены обручи. Дети прыгают из обруча в обруч. Когда все прошли испытание, педагог достают игрушку-зайца.

Педагог: Зайка-побегайка, здравствуй! Пойдем и ты с нами в теремок. А следующим героем сказки был волк-зубами шелк! Встанем в кружок, мои хорошие. Чтобы позвать волка, нужно хорошо набрать воздух в легкие и сделать протяжное «у».

Выполняют дыхательные упражнения.

Педагог: Волк услышал нас и пришел на наш вой! Вот он где! И его мы поместим в теремок. А кто еще жил в сказочном теремочке, вспоминаем. Правильно, лисичка-сестричка!

Пальчиковая игра:

Шла лисичка по тропинке

И несла грибы в корзинке:

5 опят и 5 лисичек

Для лисят и для лисичек!

Педагог: А вот и сама лисичка пожаловала! Посиди в теремочке нашем. И последним в теремок пришел кто? Медведь! Но наш мишка еще спит. Чтобы он пришел, нужно его сначала разбудить. Близко к нему подходить не будем. Будем кидаем камушки в его берлогу и разбудим его.

Дети берут мешочки для метания, встают в установленное место и метают мешочке в указанную цель.

Заключительная часть.

Педагог, имитирует медведя, достает игрушку-мишку: Вот и мишка встал. Все звери собрались в нашем теремочке. Не скучно теперь ему будет стоять. Давайте возьмемся за руки и споем ему песенку.

Терем, терем, теремок (ходим по кругу, взявшись за руки).

Он не низок не высок (все вместе присели и встали).

Он не узок, не широк (бежим к центру, расходимся).

Вот такой наш теремок (прыгнуть враз).

Педагог: спасибо вам, ребята! вы такие молодцы, хорошо знаете сказки! До свидание, приходите еще!



Похожие статьи
 
Категории