Дзансин: искусство фокусировки внимания от легендарного самурая-стрелка. Сознание

01.04.2019

В 20-х годах немец Ойген Херригель отправляется в Японию и начинает изучать кюдо — японское искусство стрельбы из лука.

Его учителем стал легендарный мастер кюдо Ава Кензо, убежденный, что перед началом стрельбы по реальным мишеням новички должны изучать азы, и придерживающийся этой методики по-максимуму. Первые четыре года Херригелю разрешалось стрелять лишь по стогу сена с расстояния 7 футов. Когда он пожаловался на слишком долгий процесс обучения, Кензо ответил: «Не стоит измерять путь к цели. Какое значение имеют недели, месяцы, года?»

Когда ему наконец разрешили стрелять по мишени, находящейся в самом конце учебного зала, выступление Херригеля провалилось. Стрела за стрелой, он был все больше и больше сбит с толку тем, что в цель они не попадали. Херригель был уверен, что проблема заключалась в том, что он плохо целится. На что Кензо ответил, что дело было не в этом, а в отношении к процессу, что и определяло итог. И у озадаченного Херригеля просто вырвалось: «Тогда вы должны попадать в цель даже с закрытыми глазами».

После непродолжительной паузы, Кензо ответил: «Приходи вечером».

Стрельба с закрытыми глазами

После заката они вернулись во двор, где располагался тренировочный зал. Кензо встал на свое привычное место для стрельбы, а мишень была спрятана где-то в ночи. Мастер занял позу, натянул тетиву и выпустил первую стрелу в темноту. Затем Херригель напишет: «Уже по звуку я знал, что она достигла цели».

Сразу же Кензо навел вторую стрелу и отправил ее туда же в ночь. Ойген подскочил и побежал через двор проверять. В своей книге «Дзэн в искусстве стрельбы из лука» Херригель написал: «Когда я включил свет у стойки с мишенью, к своему удивлению, я обнаружил, что первая стрела попала четко в яблочко, в то время как вторая расколола ее хвостовик и прошла через ее ствол, прежде чем впиться в центр мишени».

Все дело в прицеливании

Великие мастера стрельбы из лука часто учат, что «все дело заключается в прицеливании». Результат определяют все мелочи: как вы ставите ноги, как держите лук, как вы дышите в тот момент, когда выпускаете стрелу.

В случае с Ава Кензо, мастер был настолько внимателен к процессу, приводящему к четкому попаданию, что он мог в точности повторять все движения, даже не видя мишени. Этот полный контроль тела и духа при движении к цели известен как дзансин (zanshin).

Термин дзансин широко используется во всем мире для описания состояния расслабленной бдительности в японских боевых искусствах. Переводя дословно, дзансин означает «внимание без остатка». Иначе говоря, внимание полностью фокусируется на действии и фиксируется на предстоящем задании. Дзансин означает постоянный контроль тела, разума, окружения без малейшего стресса — пассивная бдительность.

Хотя на практике у дзансина более глубокое значение. По сути, это выбор осознанной жизни и следования определенной цели, а не бездумного плавания по течению.

Враг прогресса

Как гласит известная японская поговорка: «После победы в битве, крепче затяни ремни шлема».

Оригинальная фраза «katte kabuto no o o shimeyo» дословно переводится как «затяните ремни кабуто после победы в войне» (кабуто — это шлем, который носили японские военные).

Другими словами, битва не заканчивается после победы. Битва заканчивается только тогда, когда вы становитесь ленивы, теряете чувство обязательства и необходимую концентрацию внимания. И это еще одна суть дзансина: бдительная жизнь даже после достижения цели.

Мы можем использовать эту философию во многих областях жизни.

  1. Литература: битва не заканчивается, когда вы издали книгу. Она заканчивается, когда вы решили, что вы — уже законченный продукт, когда вы теряете бдительность, необходимую для улучшения навыков.
  2. Спорт: битва не заканчивается, когда вы побили персональный рекорд. Она заканчивается, когда вы теряете концентрацию и пропускаете тренировки или, наоборот, не рассчитываете силы и перенапрягаетесь.
  3. Бизнес: битва не заканчивается после большой продажи. Она заканчивается, когда вы становитесь самоуверенны и нахальны.

Враг прогресса — это не поражение и не успех. Враг успеха — скука, усталость и недостаток концентрации. Враг успеха — это отсутствие обязательств перед процессом, потому что процесс — это и есть главное.

Искусство дзансин в повседневной жизни

«Ко всем делам и ситуациям нужно относиться с такой же искренностью, напряжением и осознанностью, с которыми вы держите лук и стрелы», — Кеннет Кушнер, «Одна стрела, одна жизнь» (“One Arrow, One Life”).

Мы одержимы результатом: как и для Херригеля, для нас слишком важно попадет ли стрела в цель или нет. Однако, если бы мы переложили это напряжение, фокусировку и искренность на сам процесс — куда мы ставим ноги, как мы держим стрелу, как мы дышим, когда отпускаем стелу — тогда попадание в яблочко стало бы вторичным.

Важно не волноваться попадете ли вы в мишень или нет. Важно влюбиться в скуку от выполнения работы и наслаждаться каждым моментом процесса. Важно уловить этот момент дзансина, момент полного осознания и фокусировки, и использовать его везде по жизни.

Важна не цель, не финишная линия. Важно то, как мы ее достигаем. Все дело в прицеливании. Все дело в дзансине.

Все дело заключается в том, чтобы вы научились направлять свое внимание на избранный предмет, будь это еда, повседневные дела, бизнес, негативные эмоции или блок и скрывающаяся там боль. Когда вы направляете на избранный вами предмет свое внимание и в этом процессе нет никакого отрицания, ограничивающих мыслей и оценок, вы непосредственно соприкасаетесь с предметом, становитесь едины с ним. Тогда он начинает раскрывать вам свою истинную суть. Вы и данный предмет встречаетесь, он отдает вам свое знание осебе, и у вас с ним появляется со-знание,сознание.

Сознание может появиться у вас только тогда, когда вы открыты миру, данному предмету, теме, проблеме, ситуации, тому, что вас волнует. В другом случае в вас нет никакого сознания, есть только сон, иллюзия. Потому что сознание - это со-знание, а со-знание требует наличия еще одной стороны.

Когда появляется со-знание, познающий и познаваемое сливаются в одно целое. То есть нет ни вас, ни другой стороны. У каждого человека такое случалось в жизни - например, когда вы влюблялись, первые мгновения.

Сознание лишено мыслей, оценок. Это некий поток, который связывает вас с миром или с данным предметом. Впрочем, я дезориентирую вас, это не поток. Какой может быть поток при слиянии и единстве?

Давайте выполним следующее упражнение. Возьмите, например, карандаш. Если вы начнете думать о нем, что он плохой, он начнет от вас отдаляться и становиться чужим. Почувствуйте это. Если будете думать, что он хороший, он начнет приближаться и станет родным. Это тоже легко увидеть и почувствовать.

Если вам сразу понравилась форма и внешний вид этого карандаша, вы можете не заметить, что вместо мягкого карандаша вам дали твердый. Так наши мысли и оценки морочат нас, затуманивая сознание и скрывая истинные знания о предмете.

Пока у вас есть хоть малейшие мысли и оценки, вы никогда не соприкоснетесь с интересующим вас предметом и не получите нужные сведения о нем. Ваши мысли и оценки будут стоять между вами и данным предметом. И вы, фактически, будете иметь дело с ними, а не с предметом. А теперь подумайте и ответьте себе на вопросы:

Идя по жизни, встречая на своем пути множество вещей, решая всевозможные проблемы, вы многое узнали. Действительно ли вы знаете то, что знаете?

Вы многое узнали от других людей. Действительно ли они знают то, что знают? А вы?

Вы прочитали множество умных книг. Действительно ли вы знаете то, что знаете?

Сознание ни материально, ни нематериально. Если бы оно было материальным, оно имело бы запах, вкус, цвет, форму. Сознание не нематериально. Если бы оно было нематериальным, оно, подобно мыслеформам, имело бы преходящую природу, возникало бы и исчезало подобно им, цеплялось бы, несло бы в себе оценки, имело бы границы и могло бы отражаться во вне, то есть имело бы материальное отражение, как это происходит с мыслеформами. Поскольку оно не относится ни к материальному миру, ни к нематериальному, следовательно, оно находится между ними, посередине. Путь сознания - это знаменитый Срединный Путь.

Сознание лишено противоположений в себе. Оно не имеет ни внешнего, ни внутреннего, ни верха, ни низа, ни левого, ни правого. Если бы оно обладало всем этим, это было бы не со-знание. Противоположения появляются, когда возникают мысли о предмете, который мы в данный момент рассматриваем. Следовательно, сознание и в этом случае находится посередине, в центре. Следовательно,сознание это - Золотая Середина. Вспомните систему уравнений, которую мы приводили вначале.Сознание - это Бог.

Когда дело доходит до поиска партнера по жизни, все дело заключается в вашей совместимости. Конечно, вы можете встретить самого милого и умного мужчину, но, если ваши основные черты, привычки и ценности не сочетаются, отношения не будут долгими. Звезды подскажут, кто для вас будет лучшей парой:

  1. Скорпион (23 октября — 21 ноября)

Скорпионы — самые преданные люди, которых только можно найти. Они стоят горой за свою территорию и близких, именно это качество делает их лучшими друзьями и супругами. Скорпион сделает все для людей, которых любит.

  1. Рак (21 июня — 22 июля)

Раки известны как «люди отношений» среди всех знаков Зодиака. Они теплые, забавные, любящие и желают обзавестись домом и обязательствами. Раки — лучшие мужья и жены, они желают осесть и чувствовать себя в безопасности с семьей, которую любят.

  1. Весы (23 сентября — 22 октября)

Либравы — самые романтичные из всех знаков Зодиака, но их кокетливость, нерешительность и стремление к совершенству, могут заставить людей предполагать, что из них не выйдет долгосрочного партнера. Но это мнение верно пока Весы находятся в поиске идеального для себя партнера. Как только они найдут его, они будут ему верны навсегда.

  1. Рыбы (19 февраля — 20 марта)

Помимо того, что Рыбы – всеобщие любимчики, из них также выходят замечательные партнеры. Их мягкость и неконфликтность предотвращает множество скандалов, а их идеалистические взгляды делают их суперромантичными. Рыбы процветают в отношениях. Им нужна безопасность и стабильность. Рыбы – партнер по жизни, на которого вы всегда можете положиться и верить, что он будет рядом, несмотря ни на что.

  1. Близнецы (21 мая — 20 июня)

Близнецы — удивительны в отношениях. Когда они отдают свое сердце кому-то, то преданны ему навсегда, их любовь не знает границ, логики или разума. Конечно, Близнецы известны тем, что держатся за отравляющие отношения, но, в целом, они заслуживают доверия, заинтересованы, веселы и интересны. Они любят своих партнеров, как они любят себя (и, да, это много говорит).

  1. Телец (20 апреля — 20 мая)

Тельцы известны тем, что быстро увлекаются, но также легко теряют интерес. Однако, когда они, наконец, находят своего человека, они могут быть надежными и добрыми партнерами. Тем не менее, они беспокойные перфекционисты, и иногда это может не нравиться их партнеру, но они будут стараться в отношениях изо всех сил.

  1. Козерог (22 декабря — 19 января)

Из Козерогов получаются замечательные партнеры по жизни, потому что они организованы, привержены традициям и стремятся к стабильным моногамным отношениям. В отношениях Козероги склонны поддерживать своего партнера. Они подставят крепкое плечо и приободрят, когда вы будете нуждаться в этом. Однако они легко позволяют отношениям затмить все остальное, что для них важно, поэтому им нужно следить за этим.

  1. Дева (23 августа — 22 сентября)

Из Дев могут получится прекрасные партнеры, но процесс их совершенствования долгий и утомительный. Они настолько склонны к чрезмерному анализу и одержимости каждой мелочью, что, в конечном итоге, саботируют любую романтическую связь. Однако, как только они вступят в отношения, они найдут способ пережить взлеты и падения, которые посылает им жизнь. Они романтичны по своей природе и будут счастливы посвятить свою жизнь правильному человеку, если они когда-либо найдут его.

  1. Лев (23 июля — 22 августа)

Из Львов получаются замечательные партнеры, потому что они ожесточенно защищают тех, кого любят. Часто люди неправильно воспринимают их агрессивную эгоцентричность, но на самом деле они относятся ко всем, кого любят, с такой же защитой и обожанием, как и к себе самим. Лев сделает все, чтобы защитить своих партнеров, детей, друзей или семью, и они будут защищать ваши отношения, поскольку они являются их собственной репутацией.

  1. Овен (21 марта — 19 апреля)

Овны — достойные компаньоны; однако они слишком логичны и имеют врожденное желание исследовать и быть всегда правыми. Несомненно, они преданные друзья и партнеры, но могут иногда колебаться. Им потребуется приложить больше усилий, чтобы они могли оставаться в долгосрочных отношениях.

  1. Водолей (20 января — 18 февраля)

Водолеи – не люди отношений, но могут стать ими, когда рядом появится подходящий человек. Невероятно, насколько быстро они меняют свое поведение ради «правильного человека», как только его находят. Водолеи настолько странны и носят в себе столько разных причудливых идей, что им может быть трудно завязывать отношения с людьми. Счастье в жизни Водолея приходит не из отношений, а из создания какого-то серьезного, кардинального изменения в мире. Таким образом, их приоритеты, естественно, будут склоняться к последнему.

  1. Стрелец (22 ноября — 21 декабря)

Стрельцы — исследователи, странники, мыслители и авантюристы. Они процветают, когда изучают новую информацию, встречают новых людей и живут «на грани». Если Стрелец находит того, с кем хочет провести свою жизнь, он быстро сойдется с этим человеком. В противном случае Стрельца очень сложно приручить. Он не хочет поддерживать долгосрочных отношений. Это не значит, что вы НЕ МОЖЕТЕ завести здоровые, долгосрочные отношения со Стрельцом, это означает, что он менее романтичен и склонен к преданности, чем другие люди.

Афоризмы Александра Васильевича Суворова сайт
Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат.
Война прежде всего искусство простое, и всё дело заключается в выполнении.
Безбожие поглощает государства и государей, веру, права и нравы.
Баба бьёт задом, передом, а дело идёт чередом.
Вежлив бывает и палач.
Время драгоценнее всего.
Вся земля не стоит даже одной капли бесполезно пролитой крови.
Где меньше войска, там больше храбрых.
Голод - лучшее лекарство.
Гражданские доблести не заменят бесполезную жестокость в войсках.
Два хозяина в одном дому быть не могут.
Деньгам по-пустому лежать не надлежит.
Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже, а время дороже всего.
Добродетель всегда гонима.
Загребающий жар чужими руками после свои пережжёт.
Идя вперед, знай, как воротиться.
Знаешь ли ты трёх сестер? Вера, Любовь и Надежда. С ними слава и победа. С ними Бог.
Искренность отношений, правда в общении - вот дружба.
Крестьянин богатеет не деньгами, а детьми. От детей ему и деньги.
Кто удивил, тот победил.
Кто хорош для первой роли, не годен для второй.
Недорубленный лес опять вырастает.
Нет земли на свете, которая так была бы усеяна крепостями, как Италия. И нет так же земли, которая бы была так часто завоевана.
Нога ногу подкрепляет, рука руку усиляет.
Нужнее неприятное известие для преодолевания, нежели приятное - для утешения.
Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте.
Теория без практики мертва.
Ученье - свет, а неученье - тьма.
Чем больше удобств, тем меньше храбрости.
Чистому - всё чисто.

О Родине
Велик Бог русский! Мы пойдем с ним по стезям древней славы!
Кто любит своё Отечество, тот подает лучший пример любви к человечеству.
Мы русские, мы всё одолеем.
От храброго русского гренадёра никакое войско в свете устоять не может.
Природа произвела Россию только одну. Она соперниц не имеет.
Попробуйте сдвинуть этот камень. Не можете? Так и русские не могут отступать.
Покажи на деле, что ты русский!
Россиянин отличается верой, верностью и рассудком.
Русак не трусак.
Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат.
Тщетно двинется на Россию вся Европа: она найдет там Фермопилы, Леонида и свой гроб.
Умирай за Дом Богородицы, за Матушку-Царицу, за Пресветлейший дом. Церковь Бога молит. Кто остался жив, тому честь и слава!
Победа - враг войны.
Солдат и в мирное время на войне.

Военная наука
Береги пулю в дуле.
В кабинете врут, а в поле бьют.
Воевать не числом, а умением.
Военная наука - наука побеждать.
Военной науке должно учится на войне. Каждый театр войны есть новый.
Делай на войне то, что противник почитает за невозможное.
Дисциплина - мать победы.
Кто испуган, тот побежден на половину. У страха глаза велики, один за десятерых покажется.
Стреляй редко, да метко. Штыком коли крепко. Пуля дура, штык молодец.

О неприятелях
Оттеснен враг - неудача. Отрезан, окружен, рассеян - удача.
Победителю прилично великодушие.
У неприятеля те же руки, да русского штыка не знают.
Французы - нарушители общей тишины и враги общего спокойствия. Французы отвергли Христа Спасителя, они попрали законное правительство. Страшитесь их разврата... Вы были счастливы верой - храните ее. Дорожите совестью своей: да не упрекнет она вас в том, что вы были сопутниками утеснителей веры и прав народных. Бегите от лжеучителей.

О командирах
Жалок тот полководец, который по газетам ведёт войну. Есть и другие вещи, которые знать ему надобно.
Научись повиноваться, прежде чем повелевать другими.
Свой пай съедай, а солдатский солдату отдавай.
Храни в памяти имена великих людей и в своих походах и действиях с благоразумием следуй их примеру.
Последуй Аристиду в правоте, Фабрициану - в умеренности, Эпаминонду - в нелживости, Катону - в лаконизме, Юлию Цезарю - в быстроте, Тюренну - в постоянстве, Лаудону в нравах.

О солдатах
Зри в части - семью, в начальнике - отца, в товарище - родного брата.
Сам погибай, а товарища выручай. За убитых Церковь Бога молит!
Солдат дорог. Береги здоровье, чисти желудок, коли засорился. Голод - лучшее лекарство.
Ты присягал. Умирай за веру, царя и Отечество. Знамя защищай до последней капли крови.

О себе
Горжусь тем, что я Россиянин!
Да я ж служил за дьячка, пел басом, а теперь поеду петь Марсом.
Если б я не был полководцем, то был бы писателем.
Кабинет мне предписал более крепостей не брать.
Каменский знает воинское дело, но оно его не знает, Суворов не знает воинского дела, да оно его знает, а Салтыков ни военного дела не знает, ни оно его не знает.
Лучше голова долой, нежели утратить свою честь. Смертями пятьюстами научился смерти не бояться.
Мою тактику прусские принимают, а свою протухлую оставляют.
Мне солдат дороже себя.
Одна минута решает исход битвы, один час - успех кампании, один день - судьбы империи. Я действую не часами, а минутами.
Пудра не порох, букли не пушка, коса не тесак, а я не немец, а настоящий русак.
Титулы мне не для меня, но для публики потребны.
Честь моя мне всего дороже. Покровитель ей Бог.

(c) Александр Васильевич Суворов



Похожие статьи
 
Категории