Гороховый суп с копченостями: пошаговый рецепт с фото. Гороховый суп с копчёностями

19.10.2019

Очередной рецепт для начинающих хозяек. На этот раз мы научимся варить гороховый суп с копченостями, пошаговый рецепт с фото во всех подробностях проиллюстрирует вам процесс приготовления, в которые есть несложные, но весьма существенные нюансы. Выполнив все рекомендации, вы получите изумительный классический гороховый суп с копченостями. И вот вам первый принцип – для супа берите только колотый желтый горох. Конечно, при желании можно разварить и нелущеный, но наша с вами задача – не стоять пять часов над плитой, а сварить вкусный гороховый суп быстро и без хлопот. Второй момент, который я хочу отметить особо – использование для горохового супа крепкого бульона на свиных ребрах. Конечно, основной вкусовой букет складывается из сочетания гороха и копченого мяса, но именно бульон делает суп наваристым и сытным.

Ингредиенты:

  • Ребрышки свиные – 500 гр.
  • Бекон (или грудинка в/к) – 300 гр.
  • Горох желтый колотый – 1 стак.
  • Картофель – 4 шт. (600-700 гр.)
  • Морковь – 2 шт. (150 гр.)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшая, или 1,/2 крупной)
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 3 литра

Пошаговый рецепт горохового супа с копченостями:

Горох заранее заливаю водой (1 к 2) и оставляю набухать. Я замачивала на ночь, но достаточно будет замочить на 4 часа. Лучше использовать желтый колотый горох, он быстрее сварится.


Свиные ребрышки промываю, кладу в кастрюлю, заливаю холодной водой (3 литра) и ставлю варить на 1 час. Когда появится пена – снимаю ее шумовкой или ложкой.


С замоченного гороха сливаю воду и хорошо промываю его под проточной водой.

Готовые ребрышки достаю из кастрюли, немного даю остыть. Отделяю мясо от костей. Кости выбрасываю.


Бульон процеживаю через марлю (можно не делать этого, если на ваш взгляд бульон прозрачный). В кастрюлю с бульоном кладу горох, отделенное от костей мясо. Ставлю варить кастрюлю еще на 30-40 минут.

Репчатый лук мелко режу, морковь натираю на крупной терке.


Режу небольшими кусочками грудинку (или бекон).


На сухой сковороде обжариваю грудинку 3-4 минуты.


Добавляю лук и морковь. Обжариваю еще 2-3 минуты (до полуготовности овощей).


Картофель режу небольшими кубиками (или полосками). Через 30 минут после того, как мы положили вариться горох, аккуратно ложкой вылавливаю и пробую его. Он должен быть практически готовым. Если нет – то нужно варить еще. Тут все зависит от качества гороха!


Когда горох почти готов, кладу в кастрюлю нарезанный картофель. Варю 5-10 минут.

Затем добавляю в суп обжаренную грудинку с овощами. Солю, перчу по вкусу, добавляю лавровый лист. Варю до полной готовности картофеля.


Снимаю с огня, закрываю крышкой и даю постоять еще 10-15 минут. Затем вынимаю лавровый лист и подаю к столу. При подаче очень хорошо будет посыпать свежей зеленью. А еще можно приготовить в духовке чесночные сухарики для супа. Ваши мужчины точно оценят! Приятного аппетита!

Каждый рецепт супа горохового с копченостями уникальный, неповторимый и простой в исполнении, поэтому приготовить его сможет каждый. Блюдо непременно удивит и порадует гостей хозяйки своим вкусом и ароматом.

Рецепт классического горохового супа с копченостями

Классический рецепт любого блюда всегда остается популярным. Как приготовить гороховый суп, возможно знает не каждый, но технология его приготовления очень проста и с ним справится даже новичок кулинарной индустрии. Блюдо получится невероятно вкусным и сытным, а его вкус гости запомнят надолго.

Ингредиенты:

  • 4 литра питьевой воды;
  • 500 грамм копченых ребрышек из свинины;
  • 300 грамм ветчины;
  • 250 грамм гороха;
  • 700 грамм картофеля;
  • 1 головка репчатого лучка;
  • 1 корень морковки;
  • 4 листочка лавра;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 1 пучок соли;
  • 1 маленькая горсточка молотого перца;
  • 1 пучок зеленого укропа.

Приготовление:

  • Ребрышки тщательно промываем. Берем кастрюлю для приготовления супа, выкладываем в нее мясо, заливаем водой, ставим на плиту и включаем гас.
  • Через 45 минут нужно вынуть ребрышки из воды, остудить и освободить от косточек. Режем на кубики средней величины и помещаем обратно в кастрюлю.
  • Горошек аккуратно промываем под проточной водой и добавляем к бульончику.
  • Репчатый лук очищаем, промываем и острым ножом измельчаем маленькими кубиками.
  • Морковку аккуратно вымываем в теплой воде, ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками или натираем на терке.
  • С ветчины снимаем магазинную пленку и режем на маленькие кусочки.
  • Включаем плиту на средний огонь, ставим на нее глубокую сковороду и нагреваем. Затем вливаем растительное масло. Когда масло нагреется, бросаем лук и тщательно перемешиваем. Когда он подрумянится, добавляем морковь и жарим около 5-7 минуток.
  • Еще одну сковороду ставим на огонь и, не наливая масла, немного обжариваем ветчину.
  • Картофель тщательно моем, очищаем и нарезаем стандартными кубиками для супа. Высыпаем в бульон.
  • Через 5-7 минуток добавляем в кастрюльку поджаристую ветчину, лук с морковью, соль, перчик и лавровые листочки. Варим еще 10 минут.
  • Зеленый укроп ополаскиваем под водой от пыли, осушаем с помощью сухого кухонного полотенца и острым ножом измельчаем. Добавляем при подаче блюда на стол.

Гороховый суп с ребрышками и гренками

Рецепт из копченостей характеризуется своей калорийностью и сытностью. Это блюдо понравится как самой хозяйке, так и ее родным, а вкус чесночных гренок непременно покорит своей пикантностью и остротой.

Ингредиенты:

  • 200 грамм гороха;
  • 3 картофелины;
  • 400 грамм копченых ребрышек из свинины;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • 1 пучок зеленой петрушки;
  • 3 литра питьевой воды;
  • 1/3 чайной ложечки соли;
  • 3 зубца чесночка;
  • 50 грамм майонеза;
  • Кусочки хлеба или батона для подачи;
  • Маленькая горсточка молотого перца.

Приготовление:

  • Перед приготовлением супа нужно предварительно промыть горох и замочить на несколько часов. После того, как он хорошо отмокнет, воду слить, налить свежей, поставить на средний газ и варить до 1часа времени.
  • Картофель аккуратно вымываем под проточной водой от земли. Затем его нужно очистить и нарезать кубиками средней величины. Свиные ребра ополаскиваем и нарезаем кусками.
  • Добавляем к гороху копченые ребрышки и нарезанный картофель. Лук нужно тщательно очистить, ополоснуть и нарезать мелкими кубиками.
  • Морковку моем, снимаем верхний слой и натираем на мелкой терке или измельчаем ножом на очень маленькие кубики.
  • На плиту ставим разогреваться сковороду, наливаем растительного масла. Когда масло нагреется, выкладываем измельченные овощи и жарим буквально 5 минуток, чтобы лук с морковкой смягчились.
  • К супу добавляем молотый перчик, соль, жареные овощи и варим еще 10 минуток.
  • Батон или хлеб режем на куски, и выкладываем на противень. Высушиваем несколько минут при средней температуре, пока гренки не станут коричневого оттенка.
  • Чесночок очищаем, ополаскиваем и натираем на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавку. Смешиваем майонез с чесночком.
  • Петрушку ополаскиваем в теплой водичке, осушаем на сухом полотенце и мелко нарезаем.
  • Подаем к столу гороховый суп, обильно украсив зеленью и с помазанными чесночком гренками.

Гороховый суп с копченой колбаской

Технология приготовления данного блюда очень отличается от классического рецепта приготовления горохового супа, но во вкусе никак не уступит, а, возможно, даже превзойдет. Корень сельдерея и петрушки придаст бульону не привычного вкуса и аромата, а копченая колбаска покорит гостей. Дети будут в восторге от хлебных тостов в блюде и обязательно полюбят этот суп.

Ингредиенты:

  • Желтый колотый горох - 0,5 кг;
  • Свиные ребра - 1 кг;
  • Копченая колбаска - 200 г;
  • Лук репчатый - 2 головки;
  • Лучок-порей - 1 стебель;
  • Корень петрушки и сельдерея - по 1 шт;
  • Морковка - 1 шт;
  • Картофель - 3 шт;
  • Соевый соус - 1 столовая ложечка;
  • Молотый перец - 1 маленькая горсть;
  • Листочки лавра - 2 шт;
  • Соль - 1/3 чайной ложечки;
  • Зелень укропа - 1 пучок;
  • 4-5 ломтиков хлеба.

Приготовление:

  • В среднюю кастрюлю наливаем воды, высыпаем горох, солим и отставляем на 1час. Морковь тщательно вымываем под проточной водой, очищаем, нарезаем грубыми кусками, кладем к гороху. Ребрышки нарезаем кусочками средней величины и перекладываем в кастрюлю. Ставим на средний огонь, помешиваем каждые 3-4 минуты.
  • Петрушку промываем в теплой воде, очищаем и хорошо измельчаем. Высыпаем в кастрюлю. Сельдерей аналогично подготавливаем к приготовлению блюда и бросаем в суп.
  • Лук репчатый нужно очистить от лусок, сполоснуть. Затем нарезаем маленькими кубиками и добавляем к остальным ингредиентам. После этого добавляем в блюдо лук-порей, соевый соус и листочки лавра.
  • Картофель моем, затем его нужно очистить и измельчить кубиками. Еще раз ополаскиваем и бросаем в кастрюлю. Копченую колбаску очищаем от оболочки, нарезаем кубиками и добавляем к супу. Газ ставим минимальный, периодически помешиваем. Варим не менее часа.
  • Когда мясо сварилось, вынимаем его, нарезаем так, как нравится самой хозяйке, возвращаем обратно в кастрюлю. Добавляем специи.
  • Укроп тщательно вымываем от пыли, осушаем и мелко нарезаем.
  • Хлеб нарезаем кубиками. Ставим сковороду на плиту, нагреваем и высыпаем кубики хлеба. Добавляем несколько капель масла и поджариваем.
    Зелень и кубики хлеба добавляем к супу непосредственно перед подачей.

Приятного аппетита!

Издавна горох славится полезными свойствами. Блюда на основе бобовых культур набирают всё большую популярность. Особо актуальными становятся рецепты супов с добавлением охотничьих колбасок, бекона, грибов и прочих копчений. Как и любое другое дело, приготовление первых блюд включает определённые особенности, которые необходимо учитывать. Выделим самые вкусные рецепты.

Гороховый суп с беконом

Прежде чем говорить о возможных вариациях продукта, рассмотрим классический рецепт супа с копчениями.

  • горох (предпочтительно дроблёный надвое) - 270 гр.
  • морковь - 2 шт. среднего размера
  • лук репчатый жёлтый - 2 шт.
  • картофель - 750 гр.
  • рёбрышки свиные копчёные - 600 гр.
  • бекон - 350 гр.
  • лавровый лист (по вкусу)
  • перец, соль
  • подсолнечное масло
  • зелень
  1. Поместите свиные рёбрышки в кастрюлю, обдайте крутым кипятком и поставьте на плиту. Включите средний огонь, томите состав 45 минут, неплотно прикрыв крышкой.
  2. По истечении времени достаньте рёбрышки, немного их остудите. Снимите мясо с костей, порубите на мелкие кусочки, отправьте в бульон для последующей обработки.
  3. Высыпьте горох в дуршлаг, промойте зёрна проточной водой несколько раз, чтобы снять налёт. Поместите его к свиным рёбрам, варите ещё порядка 30-40 минут.
  4. Натрите морковь на тёрке с мелкой секцией, порубите лук на небольшие квадратики. Измельчите бекон тонкими дольками или кубиками (на усмотрение).
  5. Влейте в глубокую толстодонную сковороду растительное масло, подогрейте его до максимального состояния. Отправьте лук жариться до золотистой корочки.
  6. Далее всыпьте морковь, при необходимости добавьте ещё масла, поскольку овощ всё впитает.
  7. Возьмите другую сковороду с антипригарным покрытием, обжарьте на ней ломтики ветчины без растительного масла. Смешайте бекон с зажаркой из лука и моркови.
  8. Очистите картофель от кожуры, порубите его ровными квадратиками или дольками, добавьте к гороху и мясу. Следом всыпьте зажарку с беконом, перемешайте.
  9. Порубите зелень (укроп, петрушка), добавьте в кастрюлю с супом. Поперчите, посолите, киньте 5 штук лаврового листа.
  10. Варите суп с полузакрытой крышкой. О готовности блюда вам расскажет картофель: он должен быть мягким, полностью сваренным.

  • копчёные свиные рёбрышки - 600 гр.
  • горох колотый - 230 гр.
  • охотничьи колбаски - 180 гр.
  • бекон (предпочтительно копчёный) - 160 гр.
  • грибы сушёные - 45-50 гр.
  • картофель - 650 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый белый - 1 шт.
  • растительное масло
  • сельдерей - 1 стебель
  • соль, перец
  • лавровый лист
  1. Высыпьте сушёные грибы в ёмкость и замочите в горячей воде, оставьте на полчаса.
  2. Промойте горох несколько раз, переместите его в кастрюлю, добавьте копчёные рёбрышки
  3. Залейте горох и рёбра крутым кипятком, поставьте кастрюлю на медленный огонь, варите порядка 1 часа.
  4. Нарежьте удобным способом копчёный бекон и охотничьи колбаски, добавьте к бульону.
  5. Достаньте рёбрышки, дайте им остыть, после чего отделите мясо от костей. Измельчите на небольшие кусочки, поместите обратно в бульон. Если вы предпочитаете кушать мясо с костей, пропустите данный этап и приступайте к следующему шагу.
  6. Поместите в кастрюлю рубленые колбаски и бекон, посолите, поперчите.
  7. Достаньте замоченные грибы, отожмите с них воду, порежьте на тонкие дольки, отправьте в суп. Варите около 20-25 минут.
  8. Нарежьте репчатый лук и сельдерей тонкими кусочками, натрите морковь. Приготовьте зажарку, обработав овощи на сковороде с добавлением растительного масла.
  9. Порубите картофель кубиками небольшого размера, поместите его в суп и варите до готовности.
  10. Добавьте лавровый лист, после приготовления дайте супу настояться около получаса, чтобы вкус полностью раскрылся.

  • горох колотый - 280 гр.
  • свиные рёбрышки копчёные - 350 гр.
  • говяжья вырезка на кости - 750 гр.
  • лук белый репчатый - 2 шт.
  • картофель - 300 гр.
  • корейка копчёная - 240 гр.
  • грудинка копчёная - 210 гр.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • хлеб ржаной - 220 гр.
  • чеснок - 4 зубца
  • морковь - 2 шт.
  • масло кукурузное - 80 мл.
  • перец, соль
  1. Пересыпьте горох в ёмкость, залейте его фильтрованной холодной водой, оставьте на 1 час.
  2. Отправьте свиные рёбрышки, говяжью вырезку на кости в большую кастрюлю. Обдайте кипятком, поставьте на плиту, включите маленький огонь, томите около 2-2,5 часов.
  3. Чтобы увеличить наваристость бульона, добавьте в суп 1 морковь, нарезанную кольцами, и 1 луковицу, измельчённую на 4 части. При этом не забывайте постоянно подливать воду на всём протяжении варки бульона.
  4. В конечном итоге у вас получится 2,3-2,5 литров вкусного бульона. По истечении двух часов мясо будет готово, его необходимо вытащить.
  5. Добавьте к варящемуся луку и моркови промытый и настоявшийся горох, томите его на плите около получаса.
  6. В это время приступайте к очистке картофеля. Порубите его кубиками, отправьте в суп, варите до готовности, которую можно проверить вилкой (прибор будет проваливаться в плод).
  7. Порубите корейку на небольшие куски, поместите в кастрюлю с супом, варите до готовности. Посолите и поперчите суп, по желанию добавьте зелень.
  8. Нарежьте копчёную грудинку соломкой, обжарьте её на сковороде с добавлением кукурузного масла. Измельчите удобным образом (соломка, кубики) болгарский перец, репчатый лук и морковь, отправьте к жарящемуся мясу.
  9. Далее добавьте приготовленную зажарку в суп, томите его на плите ещё около четверти часа.
  10. Приготовьте гренки. Порубите хлеб кубиками среднего размера, разогрейте сковороду, налейте масло и добавьте чеснок. После того как он будет готов, всыпьте гренки, обжарьте их до золотистой корочки.

Перед подачей к столу посыпайте блюдо приготовленными гренками и зеленью.

Гороховый суп с колбасой в мультиварке

Блюдо считается диетическим, поскольку готовится на основе куриного филе.

  • куриное филе или грудка - 600 гр.
  • копчёная колбаса - 300 гр.
  • горох сухой дроблёный - 350 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 400 гр.
  1. Перед началом готовки залейте город холодной водой и оставьте на ночь для замачивания. По истечении срока промойте его и поместите в кастрюлю, варите 1 час.
  2. Измельчите лук и натрите морковь, порубите картофель квадратиками, нарежьте колбасу.
  3. Разделайте куриное филе таким образом, чтобы получились небольшие кусочки. Далее обжарьте их с маслом в режиме «Жарка» на протяжении 10 минут.
  4. После этого отправьте к мясу лук с морковью, колбасу и горох. Следите за состоянием овощей, как только они станут мягкими, переключите режим на индексацию «Суп».
  5. Влейте в мультиварку фильтрованную воду, добавьте картофель, специи по вкусу, зелень. Посолите, поперчите, варите до отключения таймера.

Многие утверждают, что полезная пища не может быть вкусной, однако данное заблуждение является ошибочным. Гороховый суп с копчёностями отличное тому доказательство. Воспользуйтесь рецептом «Классика жанра», приготовьте блюдо с грибами либо гренками.

Видео: рецепт горохового супа с копченостями в мультиварке

Чтобы сварить гороховый суп с копченостями, прежде всего, необходимо замочить горох. Если вы планируете суп подать на обед, то горох замочить лучше еще с вечера. Тем временем, пока замачивается горох, ставим вариться копчености. Для этого, к примеру, копченые ребрышки, заливаем холодной водой и варим их в течение 40-50 минут:

По прошествии указанного времени, косточки выбираем из бульона, и мясо отделяем от костей. Костями распоряжайтесь уже по собственному усмотрению – выбросить их или отдать собаке, а вот мясо положим обратно в бульон.

В этот же бульон добавим наш замоченный горох. Только с гороха предварительно слить воду, в которой он вымачивался и промыть его хорошенько под порточной водой. Именно при таком способе вымываются все нехорошие ферменты, содержащиеся в бобовых, которые и вызывают газообразование.

Варим горох не маленьком огне до полной его готовности, на что уйдет еще порядка 30-40 минут. Пока варится горох, тем временем мы делаем зажарку из лука и моркови:

Чистим и режем небольшими кубиками картофель. Когда горох сварится, добавляем в него картофель и морковно-луковую зажарку. Варим все до полной готовности картофеля.

Из бобовых культур можно приготовить питательные и насыщаемые блюда. Наиболее популярным является гороховый суп. А чтобы он получился более наваристым, рекомендуется варить его с различными копченостями.

Существует большое количество рецептов приготовления этого вкуснейшего супа. Во всех вариантах, для начала необходимо подготовить бобы, то есть замочить их на 10-12 часов. Чтобы ускорить процесс, можно купить половинчатый горох.

Благодаря простым способам приготовления, получается низкокалорийное, вкусное и полезное блюдо. Рассмотрим несколько рецептов, которые помогут приготовить гороховый суп.

Приступим к обзору первого рецепта. Если все сделать правильно, то на столе будет суп богатый растительными белками, витаминами и микроэлементами. Для приготовления нужно подготовить простые и доступные продукты.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха (желтый или зеленый).
  • Копченая куриная грудка.
  • 1 шт моркови.
  • 1 шт лука.
  • 3 шт картофеля.
  • Растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления с фото:

Горох нужно тщательно промыть, и как я отмечал выше, его необходимо замочить на ночь, а утром приступить к приготовлению. Но если у вас мало времени, то можно оставить его в воде на 4-5 часов, после этого слить воду, и замочить еще раз на 1 час. Так он набухнет еще больше.

Подготовленные овощи нужно тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать кубиками небольшого размера. Морковь рекомендуется измельчить при помощи терки.

Теперь приступаем к грудке. Мясо необходимо также нарезать квадратиками, такого же размера, что и овощи.

С тары с горохом нужно слить воду, переложить его в эмалированную посуду и залить водой, чтобы жидкость полностью покрыла бобы. Поставить кастрюлю на плиту, добавить немного пищевой солью. Закрыть крышкой и варить на сильном огне.

Когда жидкость закипит, то может образоваться небольшая пенка. Ее нужно обязательно снять. После этого убавить огонь до средней температуры и варить до полной готовности (примерно 30-50 минут, все зависит от того, на какой плите будете варить горох). Добавить нарезанный картофель, при необходимости добавить еще немного соли и продолжать варить.

Чтобы не терять время, нужно подготовить обжарку. Для этого в сковороде нужно нагреть растительное масло, и обжарить в нем морковь с репчатым луком. Затем добавить кусочки грудки, чтобы они немного подрумянились. Добавить все ингредиенты в суп. При необходимости можно добавить перец или другие специи.

Варить еще около 5 минут, после чего снять с плиты.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Для приготовления наваристого супа можно использовать любые копченые ребрышки (говяжьи, свиные, бараньи). Это блюдо является идеальным для семейного обеда. Чтобы не замачивать горох, рекомендуется купить колотый аналог. Это ускорить весь процесс. При необходимости можете заменить или добавить другие специи. Это каждый определяет для себя сам, с учетом вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха.
  • 400 гр копченых ребрышек.
  • 2 шт лука.
  • 1 шт моркови.
  • 3 шт картофеля.
  • Зелень по предпочтениям.
  • 2 шт лавровых листа.
  • Пищевая соль по вкусу.

Процесс приготовления

Предполагается, что у вас уже есть замоченный горох, или вы используете половинки. Тщательно его промыть перед приготовлением. Воду в эмалированной таре довести до кипения, после чего добавить в ее горох. Вариться он будет около 1 часа.

Пока горох будет готовиться, ребрышки нужно разрезать на полоски по мясу. Если они слишком длинные, то рекомендуется порубить их на две части. Когда бобы будут готовы, к ним добавить копченые ребрышки.

На следующем этапе нужно сделать обжарку. Разогреть растительное масло в сковороде, добавить в нее измельченный лук и тертую морковь. В конце добавить нарезанный корень петрушки. Все обжарить до полной готовности.

Когда суп будет почти готов, нужно нарезать картофель на небольшие кубики и добавить в кастрюлю. Посолить, при необходимости поперчить и отправить туда же лавровые листы. Когда картофель будет готов, добавить обжарку и варить еще около 5 минут.

Вкусный и питательный суп готов, но перед подачей на стол, рекомендуется настоять его около 30 минут. При необходимости можно добавить свежую зелень, для придачи аромата.

Гороховый суп в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Проще всего сварить гороховый суп с мясом в мультиварке. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда. Мы рассмотрим классический вариант. Если вам не нравится говядина, то можете использовать курицу, свинину или баранину.

Ингредиенты:

  • 200 гр гороха.
  • 500 гр нежирной говядины.
  • 1 шт моркови.
  • 1 шт лука.
  • 5 шт картофеля.
  • Специи и пищевая соль по предпочтениям.

Процесс приготовления

Как и в предыдущих рецептах, горох нужно тщательно промыть, после чего замочить его на несколько часов.

Когда бобы уже набухнут, нужно измельчить морковь с луком, нарезать говядину на кусочки небольшого размера. Дно мультиварки покрыть растительным маслом и обжарить в нем нашинкованный лук (около 5 минут). Затем добавить морковь, и поставить на режим 5 минут. Когда овощи будут готовы, необходимо выложить мясо, и включить режим «Жарки» на 10-15 минут. Если его нет, то можно воспользоваться «Выпечка», принципиальной разницы не будет.

На следующем этапе добавить картофель, который необходимо предварительно нарезать на кубики. Также отправить горох, залить водой, добавить специи и посолить. Включить режим «Суп» и варить около 1 часа.

Когда прозвучит сигнал в мультиварке, то блюдо готово. Но рекомендуется оставить его в чаше еще на 15-30 минут, чтобы суп получился более наваристым.

Суп с курицей и горохом

Курица является диетическим и более дешевым продуктом. Многие люди выбирают именно это мясо для горохового супа по определенным причинам.

Ингредиенты:

  • 250 гр гороха.
  • 500 гр филе курицы.
  • 1 шт моркови.
  • 1 шт лука.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 шт лаврового листа.
  • Зелень.
  • Пищевая соль по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления

Бобы промыть под проточной водой, после чего замочить на полчаса. Тем временем, нарезать филе курицы, поместить в эмалированную кастрюлю, добавить воды и варить на сильном огне до закипания. Появится пенка, которую нужно снять. После этого варить на медленном огне, около 30 минут.

С гороха слить воду, поместить его в другую тару, залить водой. Кастрюлю поставить на плиту и варить в течение 30 минут на среднем огне. После закипания также появиться пенка, которую нужно снять.

Пока варится курица и горох, нужно подготовить овощи. Помыть, почистить и нарезать кубиками или солонкой, как вам больше нравится.

Когда вода в кастрюле с горохом выкипит, нужно ее снять с огня, выложить курицу с другой тары. Рекомендуется подождать, пока бульон настоится, в течение нескольких минут, после чего добавить его к гороху и включить плиту, до закипания. Добавить картофель и варить на медленном огне.

Теперь необходимо сделать обжарку. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить в нее измельченный лук. Обжаривать его до появления золотистого цвета, после этого отправить в сковороду морковь и готовить еще пару минут, периодически помешивая. Когда обжарка будет готова, ее нужно добавить к гороху с картофелем.

Когда курица немного остынет, ее нужно очистить от костей и нарезать на небольшие кусочки. Добавить к остальным ингредиентам.

При необходимости добавить кипяченой воды в кастрюлю. Измельчить чеснок, зелень и отправить в гороховый суп. Соль и перец добавляем по своим предпочтениям. Все тщательно перемешать и оставить на плите еще на 5 минут.

Когда блюдо будет готово, выключить плиту и оставить кастрюлю еще на 30 минут. После этого суп можно подавать к столу.

Рецепт горохового супа без мяса

Если вы придерживаетесь определенной диеты и следите за своей фигурой, то гороховый суп можно сварить и без мяса. Этот вариант приготовления достаточно простой, но необходимо знать поэтапный процесс.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана гороха.
  • 1 шт моркови.
  • 5 шт картофеля среднего размера.
  • 1 шт репчатого лука.
  • Зелень по предпочтениям.
  • Пищевая соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Как и в предыдущих вариантах, горох необходимо хорошо промыть и замочить, достаточно будет подождать 1 час. После этого слить воду, отправить бобы в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и переключить плиту на медленный огонь. Варить до полной готовности.
  2. Тем временем нужно помыть овощи. Картофель очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Добавить в кастрюлю и довести до кипения.
  3. Измельчить лук, натереть морковь и добавить к остальным в тару, где готовится морковь.
  4. Когда овощи будут готовы, их нужно переложить в кастрюлю с вареным горохом. Продукты посолить и все тщательно перемешать.
  5. Оставить на плите еще около 5 минут, после чего снять с огня.
  6. По готовности, суп рекомендуется посыпать, измельченной свежей зеленью.

Вот такой упрощенный вариант приготовления готового супа. Но хочу отметить, что такое блюдо также очень вкусное.

Гороховый суп со свининой или свиными ребрышками

Гороховый суп является очень полезным блюдом, он не только насыщает организм полезными веществами, но и содержит клетчатку, необходимую для нормализации пищеварения. Кроме того он восстанавливает силы после трудового дня. А если сварить его со свининой, то он получится наваристым и сытным.

Ингредиенты:

  • 200 гр зеленого или желтого гороха.
  • 500 гр мяса свинины или ребрышки.
  • 1 шт лука.
  • 4 шт картофеля.
  • Зеленый лук.
  • Специи и соль по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления

Вы уже знаете, как варить горох. Если коротко, то его необходимо замочить на несколько часов, варить до закипания на сильном огне, снять пенку, переключить на медленный огонь.

Когда бобы будут готовы, их нужно перемолоть при помощи, любым удобным для вас способом. После чего в кастрюлю добавить, нарезанный на кубики картофель. Варить до кипения, и переключить на медленный огонь.

В сковороде нагреть растительное масло. Добавить измельченный лук, и готовить его до золотистого цвета, после чего посыпать его зеленым луком. Свиное мясо нарезать на куски среднего размера, и обжаривать в луке, чтобы образовалась небольшая, золотистая корочка.

Содержимое сковородки отправить в кастрюлю с горохом и картофелем. При необходимости добавить перец и соль. Варить еще около 30 минут, до полной готовности.

Суп снять с плиты и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

В статье сделан обзор, лишь нескольких вариантов приготовления вкусного горохового супа с различными ингредиентами. Если вы знаете свой, фирменный рецепт горохового супа, то пожалуйста поделитесь им ниже….



Похожие статьи
 
Категории