Лето – прекрасная пора, когда можно особенно не заморачиваться со сложными рецептами, потому что продукты свежие, красивые и вкусные сами по себе. Испортить подобные блюда невозможно!
Мне даже как-то неловко назвать этот рецепт «рецептом», потому что он до неприличия простой, быстрый и гибкий в плане ингредиентов и их соотношения. Это просто ягодный пирог. Просто очень вкусный ягодный пирог. Просто очень вкусный ягодный пирог, который очень легко и приятно готовить вместе с маленьким помощником.
Какие ингредиенты для ягодного пирога вам понадобятся?
Для теста:
Сахар – 1 стакан (примерно 200 г)
Яйцо – 1 штука
Масло сливочное – 100 г
Сметана – 0,5 стакана
Мука – 2-3 стакана
Для начинки:
Ягоды – сколько есть, много не будет (примерно 0,5 кг)
Сахар – чтобы посыпать сверху ягоды (2-3 столовые ложки)
Все пропорции в рецепте очень приблизительные, потому что такой простой и вкусный пирог ну никак, просто технически никак невозможно сделать невкусным.
По сути, это обычное песочное тесто с начинкой из свежих ягод и всё. В принципе, ребенок лет шести справится с этим блюдом один, а вам останется только наблюдать. Ну и дегустировать результат его творчества.
Моей детке пока только три, но и от нее было много помощи.
Как приготовить пирог с ягодами?
1. Сначала лучше разобраться с ягодами. У нас в деревне ветки сгибались под тяжестью вишен, так что проблемы с выбором основного ингредиента не стояло. Еще была черника, ее тоже добавили. Подойдут любые ягоды.
У меня закончилось терпение выковыривать косточки из вишен примерно на первой трети. Остальные вишни пошли в ход с косточками под предлогом того, что так ягоды целее будут.
Добавить муку. Я фанат муки, всякой-разной, поэтому насыпала всю, которая есть: рисовая, пшеничная цельнозерновая, нутовая, пшеничная обычная и отруби еще.
Но, конечно же, обычная пшеничная мука вполне подойдет.
Количество можно регулировать в процессе – должно получиться обычное песочное тесто, которое приятно и удобно будет раскатывать.
Тесто нужно разделить на две части; 2/3 и 1/3. БОльшая часть будет основой пирога, меньшая превратится в живописную решетку из колбасок.
На этапе раскатывания теста маленький помощник совершенно незаменим. А вот скалка, как оказалось, заменима вполне – раскатали тесто длинным стаканом.
Да! Важное дополнение от нас: если планируете печь пирог на пекарской бумаге, то лучше раскатывать прямо на ней, потому что соскребать тесто со стола и перемещать на противень – не самое увлекательное занятие.
Когда основа готова – выложить ягоды. Маленький помощник все еще нужен.
Ягоды нужно красиво разровнять, посыпать сахаром (количество сахара зависит от кислоты ягод и ваших вкусовых пристрастий).
Готово! Видна рука мастера.
Ставим пирог в духовку, печем при 200 градусах около 20 минут, но лучше все же поглядывать – как он там. Мы едва успели достать. Очень вкусно и очень просто. Все, как мы любим.
Приятного аппетита!
Текст и фото: Анастасия Пакало
(2 ) (0 )
Домашний пирог с ягодами это универсальный десерт, который с одинаковым успехом украсит праздничное застолье и станет приятным дополнением к вечернему чаю. К тому же ягоды, использованные для начинки, как свежие, так и замороженные, являются источником витаминов и ценных для здоровья элементов.
Для приготовления пирога можно использовать различные виды теста и любые ягоды, которые имеются в запасе, даже если в рецепте указаны другие. Нужно лишь скорректировать порцию сахара в зависимости от их изначальной сладости.
Пирог с замороженными ягодами — рецепт с видео
Приготовить пирог с замороженными ягодами можно в любое время года. Возьмите:
- 1.5 ст. муки;
- 200 г хорошего сливочного маслица;
- 2–3 ст.л. песка сахара;
- 1 сырой желток;
- 1.5 ч.л. магазинного разрыхлителя;
- щепоть соли;
- 4–5 ст.л. холодной водички.
Для начинки:
- 1 ст. замороженных ягод (черники);
- 3–4 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. крахмала.
Приготовление:
- Всыпьте в муку разрыхлитель, добавьте размягченное масло, соль, сахар–песок и перетрите руками в крошку.
- Замесите тесто, при необходимости добавьте холодную воду (несколько ложек), чтобы оно получилось достаточно эластичным. Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холод на один час.
- Позже разделите тесто на две части (основа должна быть немного больше).
- Раскатайте основу в тонкий пласт и уложите на дно подходящей формочки без формирования бортов.
- Разогрейте духовой шкаф до 180°С и выпекайте основу до легкого золотистого цвета.
- В это время размороженные предварительно ягоды измельчите, пользуясь блендером, добавьте сахар и крахмал. Поставьте посуду с массой на медленный огонь и варите после закипания не более 3–5 минут, чтобы смесь немного загустела. Охладите.
- На подпеченную основу выложите остывшую начинку. Оставшуюся часть теста раскатайте тонко, нарежьте на полоски и выложите в произвольном порядке сверху.
- Запекайте при указанной выше температуре до зарумянивания верхнего слоя. К столу подавайте слегка остывшим.
Рецепт открытого пирога с ягодами
Ничто так не украшает застолье или чаепитие как оригинальный открытый пирог с ягодами, приготовленный по следующему рецепту. Подготовьте:
- 150 г сливочного масла;
- 300 г сахарного песка;
- 2 крупненьких яйца;
- 2 ст. муки;
- 1 уп. магазинного разрыхлителя;
- 1 уп. ванильки;
- 500 г любых ягод;
- 4 ст.л. крахмала.
Приготовление:
- Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно было достаточно мягким. Добавьте к нему порцию сахара (100 г), вбейте яйца, разотрите вилкой.
- Как только масса станет однородной, введите ванильный сахарок и разрыхлитель. А затем частями введите просеянную муку.
- Раскатайте тесло в пласт, выложите на противень и уберите в холодильник на 15–20 минут.
- Пока основа «отдыхает», сделайте начинку. Промытые или размороженные ягоды выложите в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте.
- Как только кристаллики растворятся, приготовьте крахмал. Разведите его парой ложек холодной воды, а затем влейте в начинку.
- Проварите ее на малом огне в течение 5–7 минут, хорошо остудите.
- Достаньте форму с основой из холодильника, выложите начинку и поставьте выпекаться на 40–50 минут в заранее разогретую духовку (180°С).
Тертый пирог с ягодами в духовке – отличный вариант для быстрого десерта. Для него можно использовать как свежие ягоды, так и мороженный микс. Возьмите:
- 3–4 ст. муки;
- 1 уп. разрыхлителя;
- 1 яйцо по–крупнее;
- 200 г маргарина или по желанию масла;
- 100 г сахара;
- 500 г любых ягод;
- немного соли.
Приготовление:
- Для этого пирога масло или же маргарин должны быть хорошо заморожены, потому перед приготовлением для верности их следует убрать на 5 минут в морозильную камеру.
- А пока возьмите муку и добавьте в нее разрыхлитель.
- Замороженный маргарин порубите ножом на мелкие кубики непосредственно в муке, а затем разотрите руками в крошку.
- Вбейте яйцо, присолите, в зависимости от консистенции можно добавить от 2 до 5 ст.л. холодной воды. Замесите достаточно плотное, но эластичное тесто. Разделите его на два шара, чтобы один был больше второго в два раза, и уберите оба в морозилку.
- Ягоды переберите и вымойте, замороженные разморозьте и оставьте на несколько минут на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Возьмите форму и натрите на терке равномерным слоем больший по размеру шарик теста. Аккуратно выложите подготовленные ягоды, засыпьте сахаром, сверху повторите процедуру натирания меньшей части теста.
- Поставьте в духовку (170–180°С) и выпекайте около получаса до получения красивой корочки. Нарезать пирог лучше еще теплым.
Пирог с ягодами в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Если на кухне есть мультиварка, то баловать домочадцев вкусной выпечкой можно хоть каждый день. Главное иметь под рукой следующие продукты:
- 100 г сливочного масла (маргарина);
- 300 г сахара–песка;
- 1.5 ст. муки;
- пару яиц;
- 1 ч.л. разрыхлителя или соды с уксусом;
- горсть соли;
- 300 г малины или других ягод;
- баночку (180–200 г) сметанки.
Приготовление:
- Масло или маргарин заблаговременно достаньте из холодильника, чтобы оно подтаяло и приобрело мягкость. Затем разотрите его с сахаром (150 г).
2. Взбейте яйца с разрыхлителем или содой.
3. Смешайте маслянно–сахарную смесь и взбитые яйца с дважды просеянной мукой, чтобы получилось эластичное тесто. Оно должно быть достаточно упругим, не расплываться и не липнуть к рукам.
4. Смажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла и уложите тесто, сформировав высокие бортики.
5. Сверху выложите малину, закройте крышку и, установив режим «Выпечка» оставьте запекаться на 1 час.
6. В это время подготовьте сметану. Не зависимо от жирности из нее нужно удалить лишнюю влагу. Для этого выложите ее на несколько слоев марли или чистую хлопковую ткань, сверните мешочком и укрепите на краю кастрюльки, чтобы в нее стекала жидкость.
7. Как только пирог достаточно пропечется, выньте его из мультиварки. Чтобы не обжечься, подождите, пока он немного остынет.
8. Сметану взбейте с оставшейся порцией сахара (150 г) и залейте кремоподобной массой пирог.
9. Дайте ему время на пропитку (не менее 1 часа) и зовите гостей к столу.
Самый вкусный, простой и быстрый ягодный пирог
Если хочется чего–нибудь сладенького, но нет времени на приготовление шикарного торта, сделайте быстрый ягодный пирог. Возьмите:
- 2 куриных яйца;
- 150 мл молока;
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 200 г сахара–пудры;
- 250 г муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 500 г ягодного микса.
Приготовление:
- Растопите кусочки масла, добавьте к нему пудру сахарную, теплое молоко и яйца, взбейте вилкой или миксером.
- Введите разрыхлитель и муку, тесто при этом должно получиться густотой как сметана.
- Выстелите противень пергаментом и залейте основу.
- Подготовленные ягоды произвольно разложите сверху. Запекайте около 30–40 минут в разогретой (180°С) духовке.
Песочный пирог с ягодами
Ягодный пирог из песочного теста готовится очень быстро. Нужно лишь заранее подготовить список простых продуктов:
- 0.5 кг любых свежих или мороженых ягод;
- 1 ст. сахара, а лучше пудры;
- пачку (180 г) маргарина;
- 1 яйцо и еще желток;
- 2 ст. муки;
- пакетик ванильки.
Приготовление:
- Для пирога подойдут любые ягоды (малина, смородина, клубника, черника и т.д.). В зависимости от выбранной начинки нужно отмерять и сахар, в среднем потребуется около стакана. Если ягоды мороженные, то их нужно оттаять и выдержать на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. И затем уже добавить сахар по вкусу.
- Вбейте в миску одной яйцо и желток, добавьте ванильный и обычный сахар, который остался. Тщательно разотрите и введите размягченный маргарин.
- Муку желательно предварительно просеять и частями добавить в смесь. Вымесите руками эластичное, но достаточно тугое тесто. Уберите его на полчаса в холод.
- Отделите примерно четвертую часть для украшения, оставшееся тесто раскатайте в толстенький пласт. Уложите его в форму, сделав бортики. Сверху выложите подготовленную ягодную начинку.
- Остаток теста разделите на несколько частей, раскатайте из них тонкие жгутики и уложите сверху, сформировав произвольный рисунок.
- Запекайте в духовом шкафу около получаса или чуть больше при температуре в 180°С.
Слоеный пирог с ягодами
Ягодный пирог по этому рецепту можно готовить, используя магазинное слоеное тесто. Это сократит время на приготовление, а результат восхитит домочадцев и гостей. Возьмите:
- 0.5 кг магазинного теста слоеного;
- 1 ст. любых ягод без косточек;
- 200 г творога;
- 100 г сливок;
- 2 ст.л. сахара.
Приготовление:
- Тесто заранее разморозьте и целым листом выложите на форму с бортами.
- Смешайте творог, сахар и сливки, тщательно разотрите, выложите творожную смесь на основу.
- Ягоды промойте, подсушите на полотенце, равномерно распределите на поверхности крема. Сверху притрусите сахаром. Его количество регулируйте в зависимости от исходной кислоты ягодной начинки.
- Духовку включите и разогрейте до 180°С. Поставьте внутрь форму с пирогом и выпекайте до готовности теста около получаса. Творожная начинка во время выпекания немного поднимется, но после остывания немного опадет.
Дрожжевой пирог с ягодой
Всем, кто любит возиться с дрожжевым тестом, обязательно пригодится этот рецепт. Домашняя выпечка получится пышной и воздушной, а ягоды добавят дрожжевому тесту изюминку. Возьмите:
- 2 ст. молока;
- 30 г быстродействующих дрожжей;
- ст. сахара;
- 3 яйца;
- 1 ч.л. мелкой соли;
- 150 любого хорошего маргарина;
- пакетик ванили;
- 4.5 ст. муки;
- любые замороженные или свежие ягоды;
- сахар по вкусу для начинки;
- 1–2 ст.л. крахмала.
Приготовление:
- Поставьте опару из дрожжей, указанных у рецептуре, стакана теплого молока, 2 ст.л. сахара и 1.5 ст. просеянной муки. Притрусите сверху мукой, накройте чистой салфеткой и оставьте в тепле на полчаса.
- Как только опара увеличится примерно в два раза и начнет потихоньку опадать, введите в массу оставшийся стакан теплого молока, заранее смешанного с сахаром, солью и яйцами. Хорошо вымешайте, добавив ваниль и растопленный маргарин.
- Небольшими частями вводите муку и замешивайте мягкое тесто, пока оно не будет отлипать от рук.
- Накройте салфеткой и оставьте «отдыхать» еще на час–полтора, не забыв обмять как минимум единожды.
- Готовое дрожжевое тесто разделите на две части, оставив меньшую для украшения пирога. Из большей сформируйте основу с небольшими бортами.
- Смажьте ее растительным маслом или растопленным маргарином, выложите не размороженные или сырые ягоды, сверху присыпьте сахаром, смешанным с крахмалом. Поверх них уложите украшения из теста, смажьте слегка взбитым яйцом.
- Поставьте противень с пирогом в теплое место для расстойки примерно на 15–20 минут, в это время нагрейте духовку до 190°С. Выпекайте изделие 30–35 минут.
Если есть немного кефира и желание испечь вкусный пирог, воспользуйтесь следующим рецептом. Приготовьте:
- 300–400 г ягодного микса;
- 3 яйца;
- 320 г сахара;
- 1 ст.л. ванильного сахара;
- 1 ст.л. разрыхлителя;
- 300–320 г кефира.
Приготовление:
- В миску вбейте яйца, добавьте ванильный и обычный сахар. Взбейте вилкой или миксером. Всыпьте разрыхлитель и влейте струйкой теплый кефир, не переставая взбивать. Добавьте муку и вымесите тесто.
- Сформируйте из него основу с бортиками. Сверху выложите свежие или предварительно размороженные и отцеженные ягодки. По желанию присыпьте сахаром.
- Выпекайте примерно 30–35 минут в горячей (180°С) духовке. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой.
По настоящему летним и легким получается заливной пирог. К тому же делать его можно в любое время, не зависимо от сезона, главное подготовить:
- 400 г любых ягод;
- 175 г качественной муки;
- 100 г сливочного масла;
- 50 г пудры из сахара;
- 1 сырой желток;
- немного цедры лимона.
Для заливки:
- 4 свежайших яйца;
- 200 г пудры из сахара;
- 50 г муки;
- 300 мл сливок;
- ваниль для аромата.
Приготовление:
- Смешайте муку, пудру и измельченную цедру. Добавьте размягченное масло и разотрите руками. Введите желток и вымесите тесто.
- Выложите его пластом в форму, слегка утрамбовывая, и уберите в морозилку минут на 25–30.
- Духовку разогрейте до 200°С и запеките основу пирога в течение 15 минут.
- В это время подготовьте ягоды и заливку. Первые переберите, промойте и подсушите на полотенце.
- Просейте муку и сахарную пудру, добавьте ваниль и яйца, взбейте на небольшой скорости миксером. В конце струйкой введите сливки, чтобы получилась стойкая пышная масса.
- Выньте основу из духовки, убавьте температуру до 175°С. Разложите ягоды и залейте заливкой.
- Запекайте примерно 45–50 минут. Перед подачей дайте пирогу постоять несколько часов.
Пирог с творогом и ягодами
Представленный пирог напоминает легендарный чизкейк, но готовится не в пример проще и быстрее. Возьмите:
- 250 г муки;
- 150 г маргарина;
- 1 ст. сахара для теста и еще около стакана для начинки;
- 2 яйца;
- 0.5 ч.л. соды;
- немного соли;
- ваниль для аромата;
- 250 г сметаны;
- 200 г творога;
- 100 г крахмала;
- 1 ст. пудры из сахара;
- 300 г смородины или других ягод.
Приготовление:
- Взбейте одно яйцо и сахар, добавьте размягченный маргарин и соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Введите крахмал и муку, замесите тесто.
- Скатайте его в шар, притрусите мукой и, обернув пленкой, уберите в холод на 25–30 минут.
- Творог протрите через мелкое сито, добавьте второе яйцо, сметану и пудру. Разотрите до кремообразного состояния.
- Форму смажьте маслом, посыпьте мукой и сформируйте основу из охлажденного теста. Сверху выложите творожную массу, а на ее поверхность ягоды.
- Выпекайте при температуре 180°С около 30–40 минут. Если используете мягкие ягоды (малину, клубнику), то их лучше выложить через 20 минут от начала запекания.
Пирог с ягодным вареньем
Нет свежих или мороженых ягод, зато огромный выбор варенья? Приготовьте оригинальный пирог на его основе. Возьмите:
- 1 ст. варенья;
- 1 ст. кефира;
- 0.5 ст. сахара;
- 2.5 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соды.
Приготовление:
- Вылейте варенье в миску, добавьте соду и активно взбейте. При этом масса немного увеличится в объеме и приобретет белесый оттенок. Дайте ему отдохнуть минут пять.
- Введите яйцо, теплый кефир, сахар и муку. Перемешайте и вылейте тесто в форму, смазанную маслом.
- Разогрейте духовой шкаф до 180°С и запекайте пирог около 45–50 минут. Еще теплую поверхность посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Добрый день!
В нашей семье выпечку обожаю, особенно из песочного теста и с ягодной начинкой. Поэтому сегодня я хочу поделится с Вами рецептом ягодного пирога, который делала на днях для семьи.
Пирог получился нежный и очень вкусный... хрустящая основа и легкая, сочная и ароматная начинка...
Я делала пирог в большой форме, поэтому количество ингредиентов умножено на 2, Вы же если будете делать пирог в обычной форме, уменьшите количество в 2 раза.
Для теста нам потребуется масло, лучше взять сливочное масло, а не маргарин.
-
-
Масло должно быть комнатной температуры, что бы с ним было удобнее "работать".
К маслу нужно добавить 100 г. сахарного песка.
-
-
Остальное количество сахарного песка уйдет на начинку.
Добавляем в миску с маслом и сахаром яйца.
-
-
Тщательно соединяем содержимое до однородного состояния и добавляем в миску муку и разрыхлитель.
-
-
Следует учесть еще и то, что муки может потребоваться больше, или меньше, все зависит от качества муки.
Тесто должно получится эластичным, мягким и удобным в работе, поэтому его стоит хорошо вымесить.
-
-
Тесто должно отдохнуть, поэтому я выкладываю его в смазанную маслом форму и отправляю на 15 минут в холодильник.
Кстати Вы можете разделить тесто и сделать пирог закрытым, тут все зависит от вкусов и предпочтений.
-
-
Пока тесто отдыхает нужно взять ягоды, выложить их в кастрюльку, добавить оставшийся сахар и дать ягодам и сахару подтаять.
-
-
Следует помнить, что сахар так же нужно добавлять по вкусу, что бы начинка получилась не кислой, многое зависит от ягод, которые Вы используете в начинку. У меня это микс из сливы, клубники, смородины и клюквы.
Что бы начинка была густой я добавляю в нее крахмал, который не дает никакого вкуса ягодам, лишь делает начинку густой.
Крахмал нужно предварительно развести в воде, что бы небыло комочков.
-
-
И добавить к ягодам. Буквально 5-7 минут и начинка готова. В целом на приготовлении начинки у меня уходит не более 10 минут. Стоит не забывать, что начинка должна остыть, горячую в форму ее выкладывать нельзя.
-
-
Выкладываем начинку на тесто, которое достаем из холодильника.
-
-
Вот и все, пирог можно отправлять в предварительно разогретую до 180С духовку, минут на 40-50.
Лучше конечно проверить готовность пирога, так как стенки у моего пирога получились толстые и им может понадобится и больше времени, все зависит еще и от духовки.
У меня пирог стоял в духовке 45 минут, этого было достаточно.
Пирог получился не только красивым, ярким и летним, но и нежным и очень вкусным.
-
-
Надеюсь мой рецепт Вам понравился и пригодится.
Спасибо за внимание и до новых встреч на сайте!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Примерная стоимость порции: 50 руб.
Теплым летом легче всего порадовать семью вкусным десертом. Фирменный рецепт пирога с ягодами в духовке есть у каждой хозяйки: его готовят на основе песочного, слоеного или дрожжевого теста. В качестве начинки подойдут черника, малина, клубника, ежевика, черная смородина, вишни. Бруснику и клюкву лучше предварительно перетереть с сахаром, черную смородину и крыжовник ошпарить кипятком. Зимой можно использовать для начинки кисло-сладкое варенье.
Как приготовить пирог с ягодами
В процессе приготовления ягодный сок может вытечь и размочить корж, а это испортит вкус и внешний вид блюда. Чтобы избежать досадного промаха, необходимо посыпать ягодную начинку 1-2 ложками крахмала. Многие хозяйки смазывают поверхность теста яичным белком, формируют «подушку» на основе муки, сахара и масла, карамелизуют. Если свежих вишни или клубники у вас нет, можно использовать купленные в супермаркете замороженные заготовки для компота.
Рецепты пирога с ягодами
Ягодная выпечка разнообразит ежедневный рацион питания. По желанию подавать пирог из ягод можно с кремом «швейцарская меренга» или заварным, со взбитыми сливками или шариком мороженого, на худой конец подойдут листики мяты и тертый шоколад.
С замороженными ягодами
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 329 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
Среди вкусных рецептов выделяют пирог из замороженных ягод, который готовят из сразу нескольких компонентов: у каждой хозяйки есть свой секрет. Морковный пирог с черникой отличается ореховой нотой с ароматом корицы. Хорошая пошаговая инструкция рецепта с фото поможет вам не допустить ошибок.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст;
- Сахар – 1 ст;
- Яйцо – 3 шт.;
- Подсолнечное масло – 250 мл;
- Мороженная черника – 300 г;
- Морковь – 250 г;
- Орехи – 100 г;
- Консервированный ананас – 50 г;
- Соль – 0,5 ч.л;
- Корица – 1 ч.л;
- Разрыхлитель – 1 упак.
Способ приготовления:
- Смешивают муку, разрыхлитель, соль и корицу. Далее взбивают яйца и добавляют масло. Смесь вливают в муку.
- Добавляют натертую на мелкой терке морковь, измельченные ананасы и орехи, мороженную чернику.
- Форму для выпечки смазывают сливочным маслом, выкладывают тесто.
- Разогревают до 150° градусов духовку. Выпекают 80 минут.
Открытый
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 298 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Песочный пирог с замороженными ягодами, украшенный шариками меренги – оригинальный десерт для угощения гостей. Если вы уже знаете, как приготовить пирог с ягодами, попробуйте экспериментировать: например, добавить к начинке любимые специи, например, немного ванили или кардамона. Необходимо придерживаться правил приготовления по этапам.
Ингредиенты:
Для теста:
- Маргарин или сливочное масло – 150 г;
- Мука – 1,5-2 ст;
- Соль – 0,5 ч.л;
- Куриный желток – 3 шт.;
- Сахарный песок – 120 г;
- Ванилин – 1 ч.л.
Для начинки:
- Сахар – 300-400 г;
- Сливки 33% жирности – 300 мл;
- Яйца – 9 шт.;
- Желток куриный – 1 шт.;
- Кислых ягод – 400 г;
Для меренги:
- Сахар – 1 ст;
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л;
- Вода – 60 мл;
- Яичный белок – 3 шт.
Способ приготовления:
- Желтки растереть с сахарной пудрой и ванилином, добавить в муку. Оставить в холодильнике на 1 час.
- Смешать все компоненты для начинки. Поставить на водяную баню, нагреть до температуры 60-70°C, пропустить через сито.
- Для меренги поставить варить сироп. Готовый сироп добавлять в белковую смесь, не прекращая сбивать белки до полного охлаждения.
- Тесто раскатать толщиной 2-3 мм, выложить на противень.
- Выпекать 20 мин при 190°C.
- Залить начинкой основу, поставить в горячую духовку на 40 минут.
- При помощи кондитерского мешка украсить тарт шариками из итальянской меренги.
С ягодами и творогом
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 310 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
Творожный пирог со свежими ягодами сопоставим с чизкейком: он получается таким же нежным и бархатным на вкус. Такой десерт можно готовить летом из свежих ягод, зимой использовать замороженные.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 150 г;
- Мука – 1,5 ст;
- Сахарная пудра – 100 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л;
- Творог – 0,5 кг;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сахар – 100 г;
- Сметана – 100 мл;
- Малина – 300 г.
Способ приготовления:
- Замесить песочное тесто: смешать сухие ингредиенты, желтки растереть с сахарной пудрой и ванилином, добавить в муку. Оставить в холодильнике на 1 час.
- Взбить миксером ингредиенты для творожной начинки до однородности.
- Выложить основу в форму, сформировав небольшие бортики 5-6 см.
- Вылить творожную начинку, сверху выложить малину.
- Выпекать 35 минут при температуре 180 градусов.
Из слоеного теста
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 290 ккал на 100 г.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тарт – десерт французской кухни. Традиционно французы используют песочное тесто для пирога с ягодами. Канадский шеф-повар Эктор Хименес-Браво предлагает рецепт тарта из пресного слоеного теста. Карамелизированные вишни и желе – уникальная основа от кулинарного эксперта.
Ингредиенты:
- Маргарин или сливочное масло – 200 г;
- Мука – 2 ст;
- Вода – 100 мл;
- Сахар – 150 г;
- Соль – 1/4 ч.л;
- Вишня – 0,5 кг;
- Желатин – 2 г.
Способ приготовления:
- Смешать муку с мелко порубленным маргарином или сливочным маслом. Растворить в воде соль, 2 чайные ложки сахара, влить в муку. Оставить в холодильнике на ночь.
- Готовое тесто раскатать толщиной 4-5 мм. Вырезать круг, который соответствует размеру сотейника, положить на пергамент, накрыть другим листом пергаментной бумаги, запекать в духовке 40 минут при температуре 180 °C.
- Сахар выложить в сотейник, добавить 3 ст.л воды, постоянно помешивая, довести до получения золотистого цвета.
- Вишни выложить в сотейник. Слить лишний сок, разогреть и карамелизовать.
- Накрыть вишни основой и на 20 минут поместить в духовку, разогретую до 180 °C.
- Достать из духовки и перевернуть, чтобы основа было снизу.
- В карамелизированный вишневый сироп добавить предварительно замоченный желатин, размешать и залить верх пирога. Дать остыть в холодильнике.
Быстрый пирог
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 302 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Традиционные ингредиенты рецепта клафути из свежей или замороженной вишни на скорую руку можно заменить, использовав вместо молока кефир или натуральный йогурт. В таком случае основа теста будет больше похожа на легкий кекс.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 30 г;
- Мука – 0,5 ст;
- Куриное яйцо – 4 шт.;
- Молоко – 250 мл;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 1/4 ч.л;
- Вишня – 0,5 кг;
- Ванилин – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Взбивают яйца с сахаром и солью.
- Добавляют яйца и ванилин в муку, хорошо перемешивают.
- Вливают тонкой струйкой молоко, добавляют масло.
- Сотейник смазывают сливочным маслом, посыпают сахаром, выкладывают вишни.
- Заливают смесью ягоды.
- Выпекают в духовке 45 минут при 180°C.
Тертый пирог
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 317 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт летнего десерта из песочного теста можно дополнить меренгой. Для этого поверх ягод следует выложить взбитые с сахаром белки. Поэтапное фото поможет получить ответ на вопрос, как приготовить ягодный пирог вкусно и быстро.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 125 г;
- Мука – 2 ст;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 150 г;
- Соль – 1/4 ч.л;
- Черника – 200 г;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- В чаше миксера сбивают теплое сливочное масло, сахар, соль, яичный желток, муку, разрыхлитель. Вместо разрыхлителя добавляйте соду, погашенную 1 ст.л уксуса.
- Перетирают все в крошку.
- 1,2-2 мм слоем выкладывают крошку и чернику.
- Посыпают крошкой.
- Выпекают 15-20 минут при 250°C.
Дрожжевой пирог
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 410 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления:средняя.
Фото-рецепт пирога с ягодами в духовке на дрожжевом тесте поможет приготвить универсальное блюдо. В качестве начинки подойдут свежие или замороженные фрукты: можно добавить немного персиков, абрикосов или яблок. Попробуйте посыпать десерт смесью тросникового сахара с корицей.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл;
- Дрожжи – 30 г;
- Сахар – 1 ст;
- Яйца – 3 шт.;
- Соль – 1 ч.л;
- Маргарин – 150 г;
- Мука – 4-5 ст;
- Ванилин – 1 ч.л;
- Крахмал – 1-2 ст.л;
- Черная смородина – 300-400 г.
Способ приготовления:
- Для опары смешать дрожжи, стакан теплого молока, 2 ст.л сахара, 1-2 ст муки. Оставить в тепле на 30 минут.
- Ввести смесь из яиц, сахара, маргарина, соли, ванилина. Оставить на 1-2 часа.
- Первую часть теста раскатать, выложить в форму для выпекания, сформировав бортики.
- Слой из черной смородины. Верх начинки декорировать косичкой. Смазать взбитым яйцом.
- Оставить пирог на 25 минут.
- Выпекать 45 минут при 190°C.
Видео
Экология потребления.Пусть лето уже далеко позади, но истинные дачники вовремя запаслись его дарами. Доставайте замороженные ягоды и варенье: будем печь пироги!
Пусть лето уже далеко позади, но истинные дачники вовремя запаслись его дарами. Доставайте замороженные ягоды и варенье: будем печь пироги!
К тому же, сегодня есть замечательный повод устроить семейное чаепитие и поздравить любимых мам. С праздником! Пусть в вашем доме всегда будет по-летнему тепло и солнечно!
Понадобится:
- 500 г засахаренной вишни без косточек
- 400 г сливочного масла
- 300 г сахарного песка
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 щепотка соли
- 5 яиц
- 300 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 2 стол. ложки порошка какао
- 320 мл молока
- 1 пакетик сухого ванильного пудинга
- 150 г горького шоколада
Приготовление:
- Духовку разогрейте до 180 °C. 200 г сливочного масла взбейте с 200 г сахарного песка, ванильным сахаром и солью до получения массы однородной консистенции. По одному вбейте яйца, после каждого тщательно вымешивая. Муку просейте с разрыхлителем, соедините с яично-масляной массой и замесите тесто.
- Половину теста выложите на смазанный любым жиром противень. В оставшееся тесто добавьте порошок какао и 20 мл молока. Выложите его на светлое тесто и слегка перемешайте. Уложите подготовленные вишни, поставьте в духовку и выпекайте 25 мин.
- Для крема сварите пудинг, добавив в него молоко и оставшийся сахар. Дайте остыть и соедините с 200 г размягченного масла. Остывший пирог покройте кремом и поставьте в холодильник на 30 мин.
- Шоколад растопите на водяной бане, покройте им пирог и дайте глазури застыть.
Понадобится:
На 16 персон
Для начинки:
- 1 пакетик сухого лимонного киселя (на 500 мл жидкости)
- 50 г сахарного песка
Для коржа:
- 125 г сливочного масла
- 200 г овсяного печенья
- растительное масло для смазывания формы
Для крема:
- 200 г диетического творога
- 90 г сахарного песка
- 1 пакетик ванильного сахара
- 3 ст. л. лимонного сока
- 300 г замороженной черники
- 300 мл сливок 30% жирности
- листочки мяты для украшения
Приготовление:
- Смесь для киселя перемешайте с сахаром и залейте 250 мл холодной воды. Доведите до кипения, дайте остыть и поставьте в холодильник на 1 час.
- Бортик разъемной формы смажьте растительным маслом и поставьте на блюдо, также смазанное растительным маслом. Сливочное масло растопите, печенье искрошите и смешайте с маслом. Массу выложите на блюдо и разровняйте. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин.
- Для крема творог смешайте с сахарным песком, ванильным сахаром и лимонным соком. Часть ягод отложите для украшения. Сливки взбейте. Кисель выньте из холодильника, добавьте в него творог и сливки.
- Корж намажьте 1/3 крема и выложите несколько ягод. Положите еще слой крема, а сверху – оставшиеся ягоды. Затем снова крем и разровняйте. Украсьте листочками мяты, ягодами и поставьте в холодильник на 3 ч.
Понадобится:
На 12 персон
- 70 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 яйца
- 120 г сахарной пудры
- 50 г сливочного плавленого сыра
- цедра 1 лимона
- 1 ст. л. лимонного сока
- 100 г малины (замороженной)
- 2–3 ст. л. ягодного желе
- приготовленного из пакетика
Приготовление:
- Духовку разогрейте до 190 °С. Муку просейте с разрыхлителем. Яйца взбейте со 100 г сахарной пудры, перемешайте с мукой и разрыхлителем. Форму выстелите бумагой для выпекания, вылейте тесто и разровняйте. Поставьте в духовку и выпекайте 25 мин.
- Готовый корж достаньте из духовки, дайте немного остыть в форме, затем переверните на полотенце, снимите бумагу для выпекания и оставьте до полного остывания.
- Сливочный плавленый сыр разотрите с лимонной цедрой, лимонным соком и оставшейся сахарной пудрой. Остывший корж выложите на большое блюдо и намажьте сырной массой. Малину разморозьте, обсушите и уложите на сырную массу.
- Приготовьте желе и в горячем виде нанесите на малину. Поставьте в холодильник на 1 ч и затем подайте на стол.
Торт «Поленница»
Понадобится:
Для теста:
- 300 г маргарина
- 3 ст. муки
- 160 г сметаны
- 1 яйцо
- 1/2 ч. л. соды
- 3/4 ст. сахарного песка
Для крема:
- 200 г масла
- 2 яйца
- 1 ст. сахарного песка
- 1/2 ст. молока
- 1 щепотка ванилина
Для начинки:
- консервированные вишни без косточек
- сахар
Приготовление:
- Из вышеперечисленных ингредиентов замесить тесто (соду погасить лимонным соком). Тесто разделить на 15 частей и поставить на 2 ч в холодильник.
- Для крема сахар растереть с яйцами. Влить молоко и при постоянном помешивании довести до кипения. Затем с огня снять и охладить. Хорошо взбить сливочное масло и постепенно подмешать к нему молочную смесь и ванилин.
- Все 15 частей теста скатать в ровные колбаски и раскатать в продолговатые пласты. На каждом распределить начинку. Свернуть трубочки, выложить их на выстланный бумагой для выпекания противень и поставить в духовку. Готовые трубочки вынуть и охладить.
- На блюдо выложить вплотную друг к другу сначала пять трубочек и смазать кремом, на них - четыре, сверху - три, затем - две и закончить одной, при этом каждый следующий слой промазывать кремом. Торт разрезать на кусочки поперек и разложить по тарелкам.
Понадобится:
- 1 ст. муки
- 1 ст. сахара
- 6 яиц
- 1 ст. л. крахмала
- я ст. л. тертой цедры лимона
- растительное масло для выпекания
- 0,5 кг любых ягод
- 1 пакетик желе для торта
Приготовление:
- Яйца охладить, соединить с сахаром и взбить до увеличения объема в 3 раза. Муку перемешать с крахмалом, соединить с яичной массой, добавить цедру лимона и быстро перемешать.
- Духовку нагреть до 180 °С. Массу перелить в смазанную растительным маслом и выстеленную бумагой для выпекания форму. Выпекать 50 мин. Духовку не открывать.
- Готовый бисквит полностью охладить в форме, затем разрезать вдоль на 2 пласта.
- На один пласт выложить половину ягод, накрыть другим пластом, выложить оставшиеся ягоды. Залить желе для торта.
Понадобится:
На 6 персон
Для теста:
- 300 г муки
- 100 г сахарного песка
- 2 яйца
- 170 г сливочного маргарина
- 1 ст. л. крепленого вина
- цедра 1 лимона
- cоль на кончике ножа
Для начинки:
- 300 г замороженной черной смородины
- 50 г сахарного песка
- 1 ст. л. крахмала
Приготовление:
- Муку просейте на доску горкой, в центре сделайте углубление, положите сахарный песок, яичные желтки, 150 г сливочного маргарина, нарезанного небольшими кусочками, цедру лимона, соль, влейте вино и быстро замесите тесто. Придайте ему форму шара, заверните в пергаментную бумагу и поставьте в холод на 30 мин.
- Духовку нагрейте до 180 °С. Форму смажьте оставшимся маргарином. Тесто достаньте из холодильника, слегка раскатайте, выложите в форму, накройте пергаментной бумагой. Сверху разложите сухой горох или фасоль, чтобы тесто при выпекании не поднялось. Поставьте форму в духовку и выпекайте корж 20 мин.
- Белки взбейте в крепкую пену. Добавьте 150 г сахарного песка и взбивайте до получения однородной пышной массы. В размороженную смородину добавьте сахарный песок, крахмал и перемешайте. Горох и фасоль вместе с пергаментом удалите с песочной основы.
- Уменьшите огонь в духовке. Выложите начинку, залейте взбитыми белками и поставьте в духовку на 15 мин.
Блинчики с голубикой
Понадобится:
На 10 порций:
- 480 г пшеничной муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 2 яйца
- 720 мл пахты или натурального йогурта (питьевого)
- 80 г растопленного сливочного масла
- 250 г голубики
- растительное масло для жаренья
- кленовый сироп или мед по вкусу
Приготовление:
- Соединить муку с солью, сахаром и разрыхлителем. Добавить яйца, пахту и сливочное масло, перемешать.
- Разогреть сковороду на сильном огне, смазать ее небольшим количеством растительного масла. Ложкой выкладывать тесто на сковороду. Сверху сразу же выкладывать ягоды, слегка вдавливая их в тесто. Жарить блинчики с двух сторон до золотистого цвета.
- Подавать готовые блины с ягодами, сливочным маслом, медом или кленовым сиропом.
Торт «Лакомка»
Понадобится:
- 150–200 г сливочного масла
- 1/3 ст. сахара
- 1,5 ст. муки
- 250 г сыра маскарпоне
- цедра 1 лимона
- 2/3 ст. сахарной пудры
- 200 мл сливок
- любые свежие или консервированные ягоды и фрукты по вкусу
Приготовление:
- Приготовить тесто. Сливочное масло охладить, затем нарезать одинаковыми кубиками. Соединить сахар с мукой, добавить масло, перетереть все до состояния крошки. Положить на 10–20 мин в холодильник, достать тесто, размять, раскатать в форме круга и выложить в предварительно смоченную холодной водой круглую силиконовую форму для запекания.
- Поместить форму с тестом в духовку, предварительно разогретую до 180 °С. Выпекать корж примерно в течение 15 мин, пока он не приобретет светло-коричневый цвет. Достать и остудить.
- Сливки слегка взбить с помощью венчика или миксера в крепкую пену. Добавить в сливки маскарпоне и все хорошо перемешать. Затем положить тертую цедру лимона и сахарную пудру и все вместе взбить миксером на высокой скорости до однородной пышной консистенции. Выложить на корж.
- Из фруктов удалить косточки, крупные фрукты и ягоды нарезать ломтиками. На пирог выложить ломтики фруктов и ягоды, поставить пирог в холодильник на 20 мин. Перед подачей на стол нарезать порционными кусочками.
Торт «Лесная сказка»
Понадобится:
- 200 г муки
- 110 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 3 ст. л. сахара
- 1 пак. ванильного сахара
- щепотка соды
Для начинки:
- 250 г сметаны
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 1 ст. клюквы или калины
Для украшения:
- ягоды кизила, калины и бузины
Приготовление:
- Предварительно размягченное при комнатной температуре сливочное масло (100 г) взбить с сахаром до пышной массы. Добавить яйцо, соду и ванильный сахар, взбивать еще 1–2 мин. Муку просеять и, добавляя ее частями в яично-масляную массу, замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам. Затем тесто скатать в шар, завернуть в пленку и положить в морозилку на 15 мин.
- Для начинки яйцо взбить с сахаром, добавить сметану и все хорошо перемешать до однородной массы. Клюкву или калину промыть и обсушить.
- Остывшее тесто раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной около 0,5–0,7 мм. Форму смазать оставшимся маслом, посыпать мукой, выложить в нее тесто, приподнимая края на 3 см. Сверху выложить ягоды и вылить начинку. Выпекать пирог в духовке 30–40 мин при 200 °С. Готовый пирог остудить и подать на стол, украсив ягодами.
опубликовано
Присоединяйтесь к нам в