Как нарисовать реальный глаз. Как научится рисовать глаза

05.03.2019

В этом уроке я расскажу как нарисовать глаз поэтапно. Для начала давайте поймем из чего состоит глаз, зная все его составляющие вы с легкостью сможете достичь его реалистичного изображения.

Строение глаза

Строение глаза мы разобрали, перейдем к рисунку глаза

Рисуем глаз

Начнем со зрачка, вы можете воспользоваться кругом или нарисовать его от руки . Рисуем круг по больше - это будет наша радужная оболочка, и в нем круг по меньше - зрачок.

Следующим этап. Рисуем верхнее и нижнее веко. Для того что бы это правильно сделать представим что форма век напоминает рыбку. Если немного напрячь нашу фантазию должно получится нечто похожее.

Дорисуйте на нашем зрачке несколько бликов - это придаст глазу реалистичности. Не забудьте про 3е веко, про толщину верхнего и нижнего века. После того как форма нашего глаза стала вас полностью устраивать можем забыть про рыб и плавники.

Не менее важная деталь в рисовании глаза - ресницы. Нужно точно для себя понять какая форма у ресниц, в каком направлении они растут и как не стоит их рисовать. Ресницы обычно имеют форму запятой наоборот. У основания они толще, на окончании они сужаются. Ресницы не бывают прямыми и одной толщины, иначе у вас получатся лучики солнышка как рисуют дети. Обратите внимание как не стоит рисовать ресницы и как правильно их изображать.

Потренируйтесь отдельно пока у вас не станет получатся. Теперь перейдем к направлению роста ресниц. На веке как правило ресницы растут в разном направлении в зависимости от расположения. На рисунке ниже я покажу стрелками, в каком месте и в какую сторону они растут. Не забывайте что ближе к углу глаза (3у веку) ресницы уменьшают свой размер. Ни в коем случае не делайте их одного размера иначе выйдет не правдоподобно.

Для того что бы наши ресницы смотрелись гуще немного штрихуем в пол силы у основания ресниц. Таким образом ресницы приобретут объем и густоту.

Приступим к части тона, объема и реалистичности нашего глаза. В этом уроке наш глаз будет черно белым для того что бы подчеркнуть основы и строения. Разделим наш глаз на тона. Самой светлой частью будет блик на зрачке. Его мы трогать не будем, а попозже и вообще сотрем его контуры. Обратите внимание, что самым темным в нашем глазу является зрачок, потом по тону идут ресницы, потом 3е веко, радужная оболочка и самым светлым будет белок глаза (не оставляйте его белым, у него тоже есть тон).

Для правильного нанесения тона я отмечу красными линиями в каком месте стоит его нанести что бы вы не ошиблись. Помните что блик должен оставаться чисто белым. Стрелками указано направление в котором ваш тон должен слабнуть и сливаться с тем что вы нанесли ранее.

У вас должно выйти похожее изображение глаза

В завершении придайте контрастности вашему глазу. Если это необходимо усильте тон где вы его нанесли. По желанию вы можете нарисовать в объеме верхнее веко которое закрывает глаз. Это придаст нашему глазу еще больше объема и реалистичности. Обратите внимание на строение радужной оболочки. Прорисуйте ее, это будет только плюсом для вашего глаза.

Шаг 1.
Решите, какие инструменты вы хотите использовать. В этом уроке для рисования я использовала B, 3B и 8B карандаши. Я рекомендую вам использовать карандаши разного класса, чтобы получить лучшую глубину цвета для более реалистичного вида. Для рисования глаза я взяла ватман, (настоятельно вам рекомендую покупать специальную бумагу для рисования она не должна стоить дорого). Также в моём арсенале обязательно имеется точилка для карандашей, кусочек ткани (для растушевки или небольшого размытия) и ластик (в форме ручки).

Шаг 2.
Начните набрасывать контуры глаза. Если это все-таки трудно для вас добиться правильной формы, попробуйте изучить фотографию глаза или, возможно, взгляните на свой собственный глаз. Эскиз рисуйте очень легко, едва касаясь карандашом листка. Это необходимо для того, чтобы можно было стереть нарисованные линии в случае допуска ошибки. Следите за тем, чтобы карандаши были острыми на протяжении всего процесса рисования. Это даст лучшие результаты.
Шаг 3.
Начните рисовать темный зрачок. Затем очень легко начните затемнять радужную оболочку глаза. Я использовала B карандаш, чтобы сделать это. После первого наложенного слоя, добавьте больше слоев в темных областях. Необходимости сильно давить на карандаш нет. Множество слоев сделает его темнее автоматически. Радужка всегда имеет темную внешнюю линию и в моем рисунке я также сделала верхнюю половину темнее, чтобы придать ему больше глубины.


Шаг 4.
Далее, как бы размываем слои, пока радужка глаза не будет выглядеть гладкой. Есть много инструментов для размытия, но я лично всегда использую ткани, потому что это дает хороший гладкий результат. После того, как вы закончите с размытием (растушёвкой), добавьте больше слоев с более темным карандашом (3B в моем случае) и размойте их снова. Продолжайте повторять этот шаг, пока вы не будете удовлетворены результатом.


Шаг 5.
Чтобы закончить прорисовку зрачка и сделать его более подробным и чётким, добавьте немного штрихов набросков к радужке. Накладывайте их волнистыми линиями легко и мягко, особо не давя на карандаш. Некоторые из этих волн должны быть более длинными, а некоторые короче. Продолжайте повторять это действие, пока не заполните всю радужку.


Шаг 6.
Теперь добавим некоторые оттенки для глазного яблока. Белый глаз не совсем белый. Помните, что это шар, а не плоская поверхность, а это значит, должно быть несколько штрихов для тени.

Шаг 7.
Далее мы будем прорисовывать слёзный проток. Поиграйте с глубиной цвета. Заштрихуйте некоторые области более тёмным цветом как показано на рисунке. Этот приём поможет достигнуть эффекта слегка мокрого глаза.


Шаг 8.
Добавьте затенение в остальной части глаза. Убедитесь в том, что не забыли про линию над верхним веком. Эту область, а также область нижнего века заштрихуйте немного темнее. Если вы хотите, вы можете пройтись по заштрихованным участком обычным ластиком, чтобы текстура кожи выглядела более реалистичной.


Шаг 9.
Теперь добавьте ресницы. Верхние ресницы изогнуты и идут вверх. Начинайте рисовать на верхней линии глаза, изогнутые линии направлены вверх и слегка касаются белой части глазного яблока (но слишком сильно) и ведите линию чуть выше века. Нижние реснички рисуйте также лёгкими слегка изогнутыми линиями, не делайте их слишком длинными. И помните, что начинать рисовать нижние реснички необходимо с линии нижнего века, как показано на рисунке. Придавайте каждой ресничке (от верхней и нижней линии роста ресниц) немного другое направление. Это поможет добиться более реалистичного эффекта.


Шаг 10.
Итак последний этап рисунка, мой самый любимый! Сейчас я буду прорисовывать отражение ресничек в зрачке. Добавьте несколько штрихов в отблике зрачка, сколько вам покажется достаточным, и затемните некоторые области, пока вы не будете удовлетворены результатом. Теперь все готово! : D

Глаз . Без сомнения, это любимый объект многих художников! Человеческий глаз – это бесспорно окно в душу человека. Но как его изобразить?

Чтобы научиться рисовать глаза , сначала я попрошу вас взять маленькое зеркало. Я хочу, чтобы вы держали это зеркало рядом с вами, пока будете рисовать. Я хочу, чтобы у вас была возможность в любой момент посмотреть на ваши собственные глаза, пока вы будете выполнять этот урок.

Эту технику Марк Кистлер почерпнул из визита с некоторыми выпускниками на студию DreamWorks несколько лет назад. Аниматоры работали над «Шреком», на их рабочих местах располагались несколько компьютеров, мониторов, планшетов для рисования и, что интересно, два зеркала по бокам от их столов. В то время как аниматоры работали над различными частями «Шрека», он мог наблюдать как они хмурились в зеркала, когда рисовать хмурое лицо Шрека. Марк видел, как они держали руки в разных позициях, когда рисовали руки Шрека. Было очень интересно наблюдать, как художники мирового класса привели Шрека к жизни. Теперь давайте добавим жизни в свой альбом — давайте рисовать глаз .

1. Сидя за столом, взгляните в зеркало. Задержитесь на несколько минут…Вы просто чудо. Только взгляните! Эти глаза! Эти губы, нос, уши, волосы, просто отличная модель для рисования. Вы перерисовывали да Винчи в , а теперь вы будете срисовывать с самой идеальной модели глаз на планете – с себя! Слегка проведите форму глаза. В этом уроке мы нарисуем глаз, который напоминает форму лимона, с маленьким слезным протоком. Когда вы нарисуете много глаз (а вы несомненно нарисуете их больше сотни, ведь из так здорово рисовать), вы заметите как много различных форм глаз у людей на планете. В этом уроке мы используем простую форму лимона.

2. Взгляните в зеркало и рассмотрите ваше левое верхнее веко. Обратите внимание, как складки следуют форме глаза. Нарисуйте верхнее веко, начиная с внутреннего уголка глаза.

3. Рисуем идеально круглый круг радужки, подогнув под верхнее веко чуть-чуть. Используем закон перекрытия. Помните, что радужка – это идеальный круг, а не овал. Посмотрите в зеркало. Посмотрите внимательно на толщину кромки вдоль верхней части нижнего века. Интересно то, что мельчайшие детали, как эта, то что вы ищите и рисуете. Эти подробности действительно дают «вау» эффект. Без них ваш рисунок будет выглядеть нереалистично.

4. Взгляните в зеркало. Посмотрите поближе на зрачок в центре радужки. Заметьте совершенную окружность круга. Заметьте крошечные бликовые пятнышки внутри черного круга. Нарисуйте идеальный круглый зрачок в середине радужки. Внутри нарисуйте небольшой кружок, предназначенный для блика.

5. Взгляните в зеркало. Посмотрите поближе на ваш зрачок еще раз. Посмотрите на черный зрачок и светлый блик. Нарисуйте этот темно-черный зрачок со светлым бликом.

6. Взгляните в зеркало. Присмотритесь к поверхности радужки вокруг зрачка. Присмотритесь еще. И еще. Просто удивительная игра света, цвета, влажности, формы, такие подробности! Когда вы закрашиваете радужку, делайте радиальные штрихи карандашом, исходящие от зрачка, и используйте линии различной длины: некоторые короткие, некоторые длинные. Когда вы будете экспериментировать с цветными карандашами, я бы порекомендовал вам начать с этого урока.

7. Нарисуйте вашу шикарную бровь. Оформляйте каждый волосок отдельно, начиная от переносицы и двигаясь по лбу. Уходя от носа, рисуйте более горизонтальными развевающимися линиями. Начните затенять глаза по внутренней стороне век.

8. Взгляните в зеркало. Внимательно посмотрите на ресницы. Обратите внимание, как ваши ресницы собраны в маленькие группки из двух-трех, а не из одной реснички. Заметьте как группы ресниц берут начало от ближайшего края верхнего века. Заметьте как ваши ресницы закручиваются от века, следуя контуру глаза. Обратите внимание также на расположение. Убедитесь, что рисуете их на самом краю века. Обратите внимание на направление изгиба ресниц. Будьте осторожны, не нарисуйте слишком много ресниц, а также не рисуйте их слишком вертикально (иначе у вас может получить эффект «паутины»).

Следующий шаг – затенение. Этот шаг заставляет глазу действительно появиться на странице! Существует пять конкретных областей для затенения. Первая – прямо над вашим верхним веком, на всю длину глазного яблока. Следующая область находится вдоль нижнего века, над водной линией, непосредственно на глазном яблоке. Для начала затените слегка, потом вы можете создать более темный эффект (если вы затените слишком сильно, то это будет смотреться как очень тяжелый готический макияж, но может вы именно этого и добиваетесь?). Третья область – маленькая складка в верхней части вашего век, линия которая отделяет ваше подвижное веко от верхнего неподвижного. Четвертая область – нижняя часть глазницы, которая темнее в центральном углу возле носа и слезного протока. Эта тень растушевывается и падает на щеку.

Также как Леонардо да Винчи использовал растушевку, когда обозначал глаза Мона Лизы без жестких темных линий, вы также должны сделать растушевку очень мягкой, когда затеняете 3D глаз. Убедитесь, что затенили и растушевали пятую зону затенения – крошечные «тайные» тени в уголках глазницы и век.

УРОК 29: ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

Мне нравится рисовать глаза . Чем больше вы их рисуете, тем больше наслаждаетесь ими. Глаза – это самый важный элемент в рисовании лица человека, животного или волшебного существа. Нарисуйте еще несколько глаз в своем альбоме, несколько глядя на себя в зеркало, несколько, глядя уроки на YouTube. Есть невероятные любительские уроки, которыми вы сможете насладиться.

Многие люди упускают мелкие, но важные детали строения глаза, представляя его схематически. Например, многие забывают нарисовать третье веко в уголках глаз у носа, или что от века на радужку обычно падает тень. Если вы хотите научиться рисовать, то рекомендую начать рисовать по памяти, а не срисовывать чей-то глаз с фотографии, тогда вы осознанно запомните основные принципы.

Сначала на листе бумаги наметьте еле заметную горизонтальную линию (позже мы ее сотрем), от нее будет строиться весь рисунок, но при построении она служит ориентиром.

Теперь рисуем контур глаз, он же будет границами для век. Обратите внимание, что зрачок в человеческом глазу расположен не точно посередине глаза, а смещен чуть вверх. Это очень важно для создания реалистичного взгляда.

Когда основные границы намечены, можно приниматься за штриховку. Для этого лучше сменить карандаш и взять как можно более мягкий, чтобы штриховка получилась плотной без нажима. Заранее наметьте на радужке блик, который будет немного «заходить» на зрачок, эту область заштриховывать не нужно (стирать плотную штриховку та еще морока!).

Заштриховали зрачок? Переходим к радужке, штрихуйте ее тонкими линиями, не заходя на границы блика. Он должен всегда оставаться самой яркой частью вашего глаза, это придаст ему реалистичную «влажность». Не нужно пытаться нарисовать сразу все идеально, вычерчивать каждую черточку, нужно создать общий облик глаза, наметить, как на него падает свет.

Переходим к векам. Нанесите штриховку не резкими движениями, а длинными линиями, следуя плавной форме век. Это сразу придаст им эффектный объем. Не нажимайте сильно на карандаш, а лучше воспользуйтесь растушевкой всех заштрихованных деталей.

Это может быть плотная салфетка или кусочек чистой ворсистой ткани. Но не начинайте растушевку с темных деталей вроде зрачка, она испачкается и потом замарает весь рисунок! Сначала растушевываем самые светлые части, последовательность такая: веко, белок глаза, затем радужку и только в финале зрачок.


Глаз получился, но может выглядеть немного бледно. Чтобы «оживить» его, нужно добавить несколько деталей. Сделайте более четкий и выраженный контур у радужной оболочки, оттените внешнюю и внутреннюю сторону века, чуть-чуть затемните области радужки, прилегающие к зрачку и к ее внешней окружности.

Только не делайте все штрихи одинаковыми, они должны быть разной длины и толщины, тогда взгляд заиграет живыми искорками. Не забывайте про третье веко. В уголке глаза часто бывают блики. Просто при помощи стирательной резинки сотрите небольшое пятнышко, чтобы получился блик, но не такой яркий, как на радужке.

Наконец ресницы. Рисуем их только в последнюю очередь, иначе они будут мешать растушевывать веко! Настоящие ресницы никогда не бывают прямыми, они всегда слегка изогнуты. Начинаем рисовать ресницы от верхнего века, рисуем слегка загнутые дуги (длина ресниц у каждого человека разная, тут все зависит от вашего желания, но не переборщите). Потом слегка утолщаем основание каждой, чтобы придать им густоты и объема. Не забываем делать наклон роста ресничек по форме век!

Многие начинающие художники больше всего стремятся рисовать человеческие лица. Это вполне объяснимо: лицо - важнейшая эстетическая составляющая тела, да и на портреты заказы поступают куда чаще, чем, скажем, на изображение ступней.

Если вы уже более-менее изучили общее строение человеческой головы, начальное построение и основы светотени, можно приступить и к освоению деталей. Самой выразительной частью лица являются, без сомнения, глаза - именно их мы сегодня и поучимся рисовать.

Итак, приступим!

Сначала набросайте контуры вашего глаза. Обозначьте общую форму, наметьте слезник и веко.

Затем нарисуйте контуры радужки и зрачка, после чего обозначьте контур бликов и легонько заштрихуйте радужку, обходя намеченные блики.

На следующем шаге заштрихуйте зрачок (сразу делайте его темнее, чтобы отделить от радужки). Начинайте рисовать прожилки на радужке, а также нарисуйте падающую тень от верхнего века. Не слишком давите на карандаш, чтобы иметь возможность постепенно набирать тон в нужных местах.

Прорисуйте прожилки на радужке тщательнее, проработайте тени над верхним веком, а также нарисуйте тень под нижним. Пройдитесь тонкой гранью подрезанной резинке вокруг глаза: на этой светлой линии мы будем рисовать ресницы.

Нарисуйте ресницы - и рисунок сразу приобретет совсем другой вид. Верхние ресницы перекрещиваются, образуя «треугольнички». Нижние ресницы обычно намного тоньше, короче и реже верхних. Также нелишним будет подробнее проработать текстуру радужки: нанесите на нее темные точки и штрихи, а также аккуратно вытрите резинкой крошечные светлые области.

Осталось поработать над деталями. Усильте все темные места: зрачок, контур радужки (верхняя ее граница находится в тени, поэтому темнее), нижнюю границы верхних ресниц. Тени над верхним и под нижним веками тоже нужно сделать немного потемнее. Обратите внимание на блики: они должны быть максимально светлыми. Добавьте объема глазному яблоку, немного усилив тени и светлые места.



Похожие статьи
 
Категории