1. Лимон помойте, разрежьте пополам и выдавите сок.
2. В глубокую миску налейте майонез, соевый соус, лимонный сок, соль и перец. Хорошо вымешайте продукты, чтобы они равномерно распределились.
3. Скумбрию помойте, отрежьте ненужные части (голову, плавники и хвост). Вспорите брюхо и достаньте потроха. Разделите вдоль пополам, вытащите позвонок и удалите все кости. Затем филе помойте и высушите бумажным полотенцем.
Если рыба замороженная, то предварительно ее разморозьте. Чтобы этот процесс был быстрее, поместите ее в пакет и опустите в воду.
4. Обмажьте рыбку со всех сторон приготовленным соусом и сложите в любую емкость.
5. Оберните ее пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 1 час. Если будете держать ее более длительное время, то поставьте рыбу в холодильник. Но, чтобы мясо стало нежное и во время жарки не было никаких не приятных запахов, в маринаде оно должно провести не менее 30 минут.
6. Сковороду поставьте на плиту и налейте масло. Хорошо его нагрейте, чтобы оно начало дымиться. Кладите филе скумбрии на сковороду, сделайте средний огонь и жарьте ее около 10 минут.
Не рекомендую жарить скумбрию на оливковом масле, т.к. из-за него рыба приобретет неприятный аромат. Можно для жарки использовать сливочное масло, тогда скумбрия станет нежнее.
7. Затем переверните рыбу на обратную сторону и прожарьте до румяной хрустящей корочки.
Вопрос, который всегда мучает хозяйку дома - это как сытно и полезно накормить свою семью. При этом еда должна быть вкусной, чтобы и младшие члены семьи с удовольствием съели бы все до крошки. Существует прекрасное решение – жареная скумбрия. Это недорогая рыбка, но она богата полезными микроэлементами и витаминами.
Как пожарить скумбрию?
Существует немало способов, как вкусно пожарить скумбрию свежемороженую. Для этого используют овощи: лук, морковь, баклажаны, картофель, капусту. Настоящий кулинарный шедевр выйдет, если при готовке применить кляр. Есть классический вариант, при котором выходит вкуснейшая жареная скумбрия – рецепт этого блюда очень прост.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- масло для жарки;
- приправы.
Приготовление
- Рыбку вымыть, освежевать и почистить. Отсекают хвост и голову, остальную тушку режут на ровные куски.
- Солят и перчат, обваливают в просеянной муке.
- Куски отправляют в утварь и обжаривают с каждой стороны не более 5 минут.
- Главный секрет получения насыщенного вкуса жареной скумбрии – не передержать её на огне.
- Готовое кушанье приобретает золотистый оттенок и хрустящую корочку.
Полноценное питание укрепляет организм и , особенно маленьких детей. Но иногда их трудно накормить чем-то полезным, тогда мамы идут на хитрость и готовят потрясающие яства, которые содержат много витаминов. Например, осваивают, как пожарить скумбрию в кляре.
Ингредиенты:
- скумбрия -1 шт.;
- сок одного лимона;
- майонез – 1-2 ст. ложки;
- яйцо-1 шт.;
- мука – 100 г;
- подсолнечное масло;
- пряности.
Приготовление
- Рыбу чистят, режут на порции. Затем кладут в миску с лимонным соком на 60 минут.
- Чтобы блюдо получилось нежным и сохранило сок, кляр делают не очень плотным и не очень водянистым.
- Майонез, яйцо и муку смешивают в однородную смесь, по консистенции напоминающую сметану.
- Масло разогревают на сковороде на среднем огне.
- Берут отдельный кусочек и опускают в жидкое тесто и помещают на сковороду, жариться.
- Со всех сторон рыбке дают равномерно прожариться, пока не появится золотистая корочка, примерно 4 минуты.
Скумбрия, жареная с луком и морковью, содержит все необходимые микроэлементы для обеспечения жизнедеятельности человека. Приготовив ее с различными приправами, овощами, получают сытный и вкусный обед или ужин. Включить ее в рацион рекомендуется в обязательном порядке.
Ингредиенты:
- скумбрия – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь- 1 шт.;
- соль и перец;
- мука;
- подсолнечное масло.
Приготовление
- Промыть, очистить от внутренностей и разрезать на равные части.
- Сделать надрез вдоль хребта и отделить от костей.
- Морковку натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать, а все вместе пассеровать на подсолнечном масле.
- Рыбку обваливают в муке, выкладывают на овощи в сковородку.
- Прожарить примерно 6 минут на одной стороне, а затем повторить процесс с другой стороны.
Многие хозяйки желают освоить как готовится жареная скумбрия на сковороде – рецепт этого яства пользуется большим спросом. В ней содержатся вещества, которые сокращают риск возникновения склероза, рака груди, отчего женщинам следует употреблять рыбу каждую неделю. Также присутствует марганец, который нужен для формирования скелета. В том, как лучше пожарить скумбрию на сковороде, есть пара секретов, ведь при жарке она выделяет специфический запах и много жира.
Ингредиенты:
- винный уксус – 1 ст. ложка;
- сахар – 1/2 ст. ложки;
- вода;
- рыба – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Помыть, почистить и отделить голову, хвост. Кости достать, потащив за позвоночник.
- Уксус, сахар и воду смешивают, кладут в смесь рыбку на полчаса.
- Разогревают сковородку, куски обваливают в муке, выкладывают в жаровню.
- Обжаривают каждую сторону по 5-7 минут, подают с или пюре.
Жареная скумбрия любима многими не только из-за полезности, но и потому что очень вкусная. Многие хозяйки, принимая решение, как пожарить скумбрию на сковороде, предпочитают готовить ее по-простому - с картошкой. При этом блюдо не уступает изысканным кушаньям.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- картошка – 5-6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное;
- лимонный сок;
- базилик и специи.
Приготовление
- Очистить, удалить внутренности и порезать на части, выложить в миску с лимонным соком;
- Лук и картошку почистить, порезать, прожарить до полуготовности;
- Рыбу обвалять в муке, добавить к картошке и жарить минут 10, периодически переворачивая.
Рыба семейства скумбриевых прекрасно сочетается с овощами, поэтому, определяясь, как вкусно пожарить скумбрию, в качестве дополнения можно использовать цветную капусту, консервированный зеленый горошек, баклажаны и другие овощи в зависимости от сезона.
Ингредиенты:
- рыба – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- цветная капуста – 200 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- сметана – 120 мл;
- твердый сыр – 100 г;
Приготовление
- Рыбины почистить, удалить потроха, нарезать порционными кусками;
- Овощи очищают, режут лук – полукольцами, баклажаны вымачивают и нарезают кубиками, цветную капусту разделяют на соцветия.
- На раскаленную сковороду выкладывают овощи, кроме горошка, и обжаривают, закрыв крышкой минут 10.
- Добавляют рыбку и горошек, жарят еще четверть часа.
- Когда блюдо почти готово, соединяют сметану и сыр, заливают содержимое сковороды, солят и перчат.
Рассматривая варианты, как приготовить жареную скумбрию, приходят к выводу, что меньше всего затрат по времени будет, если приготовить ее в мультиварке. При этом сохраняются все полезные вещества и витамины.
Макрель – моя любовь на всю жизнь, тушу её, запекаю, вкусно засаливаю. Сегодня решила пожарить скумбрию на сковороде, и поделится рецептами. Не понимаю, когда говорят, что полезную рыбу только солят, игнорируя другие рецепты приготовления. Может, не пробовали? Меж тем, на сковороде макрель жарят в кляре, просто с луком, в сметане. Добавьте гарнир, и домочадцы оценят вкусный ужин.
Откровенно говоря, просто пожарить макрель с луком слишком скучно – бросил кусочки в раскаленное масло, обжарил, засыпал луком и дождался его румяности. Держите более вкусные рецепты. придется повозиться, но оно того стоит.
Скумбрия, жареная на сковороде
Самый простой рецепт пожаренной рыбы, но от этого не менее вкусный.
Возьмите:
- Рыба, кусочки или филе.
- Кусочек сыра.
- Горчица (можно взять обычную или дижонскую).
Приправа (хмели-сунели, прованские травы, приправа для рыбы, выбирайте любую) – щепотка. - Подсолнечное масло, мука.
Жарим скумбрию:
- Почистите рыбку, поделите на половины вдоль хребта.
- Одну смажьте готовой горчицей. Вторую присыпьте приправами. Оставьте мариноваться на четверть часа.
- По истечении времени, поделите половинки на порционные куски.
- Крупно потрите сыр. Пересыпьте кусочки с внутренней стороны сыром, сложите парами. Получится типа бутерброда.
- Обваляйте в муке и отправьте в раскаленное масло жариться. Переворачивая куски на другую сторону, действуйте аккуратно, верх может свалиться. Обычно я прихватываю сразу двумя лопаточками.
Соус для маринада
Хотите приготовить по-настоящему вкусное блюдо из скумбрии, замаринуйте рыбку перед жаркой. Предлагаю освоить два ходовых рецепта:
- Вода+ лимонный сок в соотношении 3:1.
- Вино – 120 мл. + пара ложек лимонного сока.
Как приготовить скумбрию на сковороде со сметаной и овощами
Нежное и сочное блюдо, считаю рецепт одним из лучших. Получится полноценное блюдо на ужин, не требующее гарнира.
- Тушки рыбы – пара штук.
- Крупная луковица.
- Морковка – 2 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Масло, соль, смесь приправ на ваш вкус.
Жарим на сковороде:
- Разделайте макрель, поделите на кусочки. Посолите, сложив в миску и натрите приправами. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
- Морковку и лук порежьте произвольно, не слишком крупно. Пассеруйте в масле одну-две минутки.
- Выложите на овощную подушку рыбные куски, залейте поверх сметаной. Продолжайте готовить приблизительно с полчаса. Идеальный гарнир – картофель.
Рецепт скумбрии, жареной в кляре
Обычно кляр делают из муки. Мы не станем усложнять рецепт, сделаем рыбу в яйцах и панировочных сухарях. Во панировке можно очень вкусно , как это сделать, читайте на другой страничке сайта.
Потребуется:
- Макрель – 2 шт.
- Луковица.
- Яйца – пара штук.
- Панировочные сухари.
- Подсолнечное масло.
- Петрушка, укроп, перец, соль.
Как пожарить макрель на сковородке:
- Распотрошите рыбу, удалив внутренности, голову. Снимите шкурку, поделите на филе. Сделайте из тушки несколько порционных кусков.
- Вбейте в миску яйца, взбейте.
- На сковороде хорошенько разогрейте масло. Обмакните кусочки в яичную массу, затем сделайте панировку, обваляв в сухарях.
- Обжарьте филе в обеих сторон.
- Посолите, поперчите, выложите нашинкованный колечками лук. Прикройте крышкой и подержите на огне маленькой силы пару-тройку минут.
- Подавая, посыпьте рубленой зеленью.
Скумбрия, жареная в соевом соусе
Россияне все чаще используют ингредиенты азиатской кухни, придавая блюду восточную вкусовую нотку. Данный рецепт – яркое тому подтверждение. Нежное мясо скумбрии так и тает во рту, приготовите – убедитесь сами.
Потребуется:
- Тушка рыбы.
- Лимон – ½ часть
- Майонез – 3 ст. ложки.
- Соевый соус – столько же.
- Мускатный орех, орегано, базилик.
Жарим рыбу:
- Почистите тушку, поделите на филе. Дальше филе жарится целиком.
- Смешайте остальные компоненты в миске. Сложите в него филе. Отправьте на полку холодильника на пару часов.
- Раскалите на сковородке масло, выложите маринованные заготовки. Чтобы филе не приставало при жарке к сковороде, немного посолите поверхность её перед выкладыванием, проблема решится.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Обязательно каждые выходные для своей семьи я устраиваю так называемые рыбные дни. На обед муж готовит свою фирменную (я с ним не спорю и «работу» не отбираю, так как настоящая уха требует мужских рук!), а к ужину я готовлю рыбу жареную или в духовке с подходящим к каждой конкретной рыбе гарниром. Естественно, предпочтение чаще всего отдаем таким морским видам рыб, как сельдь, треска, лосось, осетр, дорадо, скумбрия и прочим. Отличительной чертой морских видов рыб является высокое содержание в них ненасыщенных жирных кислот, именуемых среди населения «хорошими» жирами, которые жизненно необходимы людям с патологией сердечнососудистой системы, с ослабленной иммунной системой, а также способствуют улучшению мозговой деятельности, укреплению нервной системы. Среди всего списка полезных рыб скумбрия является наиболее доступной по цене. К тому же, она обладает хорошим насыщенным вкусом, скумбрию можно готовить без добавления специй и прочих усилителей вкуса. Она будет вкусной в любом виде! Советую и вам непременно приготовить в домашних условиях очень вкусную жареную скумбрию, ваши домашние наверняка ее оценят!
Ингредиенты:
- ½ тушки скумбрии,
- 1-2 щепотки обычной каменной соли,
- 2 ломтика лимона,
- 25-30 миллилитров рафинированного растительного масла,
- 20 грамм муки.
Рецепт с фото пошагово:
Если Вы приобрели в магазине или на рынке замороженную, но уже очищенную от внутренностей рыбину, без головы и хвоста, тогда скумбрию достаточно просто промыть под струей холодной воды. Если же рыбина целая, то отрежьте ей голову и хвост, выпотрошите осторожно внутренности и снимите черную пленку во избежание возможной горечи конечного продукта, промойте.
Половинку тушки скумбрии нарежьте нужными Вам порциями и переложите в глубокое блюдо.
Затем посолите рыбу, полейте ее немного свежевыжатым соком лимона и обваляйте каждый кусочек в муке.
На сковороду влейте рафинированное масло, хорошо разогрейте. Выложите на сковороду нарезанную половинку скумбрии и обжарьте с обеих сторон. Будьте внимательны при переворачивании кусочков рыбы, из-за того, что мякоть скумбрии достаточно нежная и мягкая, то ее кусочки при переворачивании можно легко поломать.
Переложите рыбу на плоское блюдо, оформите ее свежей зеленью. Так как сама скумбрия обладает хорошо выраженным насыщенным вкусом и ароматом, да и к тому же достаточно жирная, то гарниры для нее нужно подбирать нейтральные, к примеру – отварной рассыпчатый рис,
Аппетитная скумбрия жареная на сковороде – это очень вкусное блюдо. Приготовить его можно по-разному, но любой вариант подачи этой рыбы, в мясе которой мало костей, отличается насыщенным вкусом и приятным ароматом. Привлекательная особенность скумбрии заключается в том, что она достаточно жирновата. Это вовсе не минус, а настоящий плюс. Дело заключается в том, что такая рыбка никогда не бывает сухой и жёсткой. Она покрыта тоненькой кожицей, которая вполне съедобна и вкусна. Познакомьтесь с рецептами скумбрии на сковороде в панировке из муки, с луком, в кляре.
Жареная скумбрия в панировке из муки
Если вы не знаете, как пожарить скумбрию на сковороде, то этот рецепт – именно то, что вы ищете. Пошаговая инструкция с наглядными фото поможет начинающим кулинарам освоить этот незамысловатый рецепт приготовления рыбы.
Время приготовления –35 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления этого повседневного блюда нам будут необходимы вот такие продукты:
- свежая скумбрия – 600 г;
- соль – 1 ч. л.;
- пшеничная мука – 100 г;
- масло очищенное подсолнечное – на жарку.
Способ приготовления
Итак, как приготовить скумбрию на сковороде в простейшей панировке из муки? Это элементарно просто. Весь процесс у вас займёт считанные минуты, особенно если скумбрию вы купили уже в разделанном виде.
- Первым делом промыть скумбрию холодной водой. Отрезать у тушек головы. Распотрошить рыбу, осторожно разрезав тонким ножом брюшко. Изнутри основательно соскоблить чёрную плёнку. Расположить тушки скумбрии на рабочей поверхности стола и по спинке около позвоночника выполнить надрез. Нож необходимо вести вдоль всей рыбы, срезая филе. Позвоночник удалить. Также необходимо вытащить рёберные кости. Плавники вырезать.
- Просеять муку. Всыпать её на плоскую тарелку. Рыбу разрезать на порционные кусочки. Запанировать в муке филе скумбрии.
На заметку! Чтобы рыбное филе не получилось пресным, рекомендуется предварительно немного его присолить или добавить соль в муку и перемешать.
- Разогреть на сковороде рафинированное растительное масло. Остается только пожарить скумбрию на сковороде по рецепту с обыкновенной планировкой из муки. Это необходимо сделать с двух сторон до образования корочки нежного коричневого цвета.
Обратите внимание! Чтобы рыба не получилась слишком жирной, стоит выложить жареные кусочки на бумажные салфетки. Это поможет убрать избытки масла.
Вот и готова наша скумбрия на сковороде. Как вы сами могли заметить, жарится она быстро и просто, но получается невероятно аппетитной. Подавать жареную скумбрию рекомендуется с дольками лайма или лимона, а также с салатом из свежих овощей и зелени.
Жареная скумбрия с луком
Если вы любите простые и незатейливые блюда из доступных продуктов, то вам непременно стоит приготовить скумбрию с луком на сковороде. Это сытное блюдо окажется замечательным дополнением к повседневному меню.
Время приготовления –45 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Какие же продукты нам необходимы для того, чтобы пожарить рыбку? Список до смешного прост:
- свежая скумбрия – 2 тушки среднего размера;
- репчатый лук – 2 головки;
- мука – 150 г;
- соль – 1.5 ч. л.;
- рафинированное растительное масло – по мере надобности.
Способ приготовления
Если вы не знаете, как пожарить скумбрию на сковороде, фото-рецепт позволит вам научиться этому нехитрому кулинарному мастерству. Главное – все выполнять так, как указано в пошаговой инструкции.
- Сразу же подготовить рыбу. Тушки скумбрии потребуется разделать. При этом обязательно отрезаются плавники, хвосты и головы. Их мы жарить не будем. Брюшко непременно вскрывается и основательно вычищается от внутренностей. Подготовленные тушки основательно промыть в проточной воде.
- Скумбрию порезать небольшими порционными кусочками толщиной 2.5-3 см. Сверху посыпать рыбу солью и перемешать.
- На сковороде разогреть рафинированное растительное масло. Кусочки рыбы щедро запанировать в муке и сразу же отправить на раскалённое масло. Закрыть крышкой и жарить 10–12 минут.
- Перевернуть скумбрию и довести до готовности с сырой страны.
- Тем временем очистить репчатый лук и порезать его тонкими полукольцами. Затем не долевая дополнительное масло, на сковороду, в которой жарилась рыба, отправить лук. Его рекомендуется разделить на отдельные фрагменты. Посолить и жарить до мягкости и образования золотистого оттенка.
На заметку! По такому рецепту жареную скумбрию на сковороде можно делать сразу же вместе с луком, добавив его после того, как перевернули кусочки. Очень вкусной получится такая скумбрия на сковороде гриль по этому же рецепту с фото.
- Остается только сформировать наше блюдо. Для этого рыба выкладывается на тарелку, а рядом или сверху – жареный лучок.
Вот так просто и без лишней возни делается скумбрия на сковороде по рецепту с фото. Непременно попробуйте её приготовить, ведь это по-настоящему вкусное и сытное блюдо, не требующее особых финансовых затрат.
Жареная скумбрия в тесте
Скумбрия – это очень полезный сорт рыбы. В нём содержится масса полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Вот почему стоит непременно вводить в свой рацион этот продукт. Чтобы он получился по-настоящему вкусным, можно сделать в тесте скумбрию жареную на сковороде по рецепту с фото.
Время приготовления –40 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Какие продукты нам потребуются для реализации этого повседневного рецепта? Список не введёт вас в состоянии шока, поскольку всё просто и доступно:
- скумбрия свежая – 1 тушка;
- сметана – 3 ст. л.;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- пищевая сода – 1 щепотка;
- масло растительное очищенное и соль – по вкусу.
Способ приготовления
Если вы решили приготовить вкусную скумбрию на сковороде по рецепту с фото, пошагово следуйте предложенным рекомендациям. Тогда проблем у вас точно не возникнет, в том числе и с приготовлением теста для этой рыбки.
- Достать скумбрию из морозильной камеры. Полностью разморозить рыбу.
- Очистить тушку. Вскрыть брюшину. Все внутренности тщательно удалить. Основательно промыть рыбку водой из-под крана. Кости и хребет удалить. Подготовленную скумбрию разделить пополам. Каждый кусочек разрезать ещё на 2 части. Получается вот такое филе скумбрии небольшого размера.