Как собрать красивую коллекцию елочных игрушек. Выставка советских елочных игрушек

04.03.2020

У многих из нас где-то на антресолях или в шкафу имеется ящик со старыми ёлочными игрушками, которыми пользовались еще наши бабушки и дедушки. Ведь так? Обычно мы даже и не задумываемся о том, что такие игрушки могут быть по-настоящему ценными не только из-за воспоминаний, а потому, что они сейчас уже стали коллекционными.

У многих из нас дома сохранились старенькие елочные игрушки. Те самые, которыми наши бабушки и дедушки наряжали елку к Новому году. Обычно мы достаем их из коробки и даже не задумываемся, об их ценности. Так случилось и с 56-летним Владимиром Шнайдером из Екатеринбурга.

Те самые, которыми наши бабушки и дедушки наряжали елку к Новому году
БОЛЬШОЙ КУШ В МАЛЕНЬКОЙ КЛАДОВКЕ
Владимир - полковник ВДВ в отставке. Всю жизнь мотался по гарнизонам. А недавно решил осесть в родном Екатеринбурге. Здесь у него родительская квартира. Жилье пустовало четыре года…
- Когда переехал, затеял глобальный ремонт. Начал разбирать залежи старых вещей. Мама у меня была очень бережливая – никому не разрешала ничего выкидывать, - рассказывает Владимир. – А кладовка у мамы вообще была местом «за семью замками». Никого она туда не пускала, даже просто посмотреть, что там лежит.
На запылившихся антресолях Владимир нашел несколько картонных коробок. В них лежали бережно обернутые бумагой золотистые стеклянные шишки, елочные шары с кружевным узором, фигурки снеговиков, сказочных героев… Больше ста игрушек.

Те самые игрушки, которыми наши бабушки и дедушки наряжали елку к Новому году
- Я сначала за голову схватился: «Куда их столько?» Ни одна елка не выдержит, - смеется Владимир. – Решил выбросить. Да жалко стало – все-таки мама их столько лет собирала. Дай, думаю, продам. Копейку, какую никакую, выручу. Полез в Интернет, чтобы посмотреть, за сколько это добро можно сбыть. И ахнул! Игрушки 50-х годов некоторые по 50 000 продавали, а другие и по 100 000! Получается, я целый «клад» нашел!
ИЩИТЕ ЗАЙЧИКОВ НА ПРИЩЕПКАХ
Выяснилось, что на аукционах коллекционеры готовы выложить по несколько тысяч за раритетные елочные игрушки. К примеру, избушку на прищепке покупают по 5 000 рублей за штуку, а вот за «Звездочета» 50-х годов можно выручить до 50 000 рублей…

Игрушки 50-х годов некоторые по 50 000 продавали, а другие и по 100 000!
- Первую елку нарядили в 1937 году. Тогда делали чаще ватные игрушки, например, «Девочка на качелях». Наряд на ней сшит из ткани, лицо сделано из папье-маше и раскрашено. Это настоящее «ретро», - объясняет эксперт по антиквариату Вячеслав Сребный. – Специалисты по антикварным вещам оценивают ее примерно в 5000 рублей. Но на просторах Интернета коллекционеры готовы выложить за такую вещицу и все 150 000 рублей!
По словам Вячеслава особой популярностью пользуются стеклянные игрушки, которые начали делать в 50-е. Причем изделия на прищепках оцениваются в два раза выше, чем на подвесе.

Тогда делали чаще ватные игрушки, например, «Девочка на качелях»
- Эти игрушки расписывали вручную, двух одинаковых вы точно не найдете. За каждую из них можно выручить по 1500 рублей. У игрушек, сделанных вручную цена в 10 раз выше фабричной, - продолжает Вячеслав. – Особенно ценятся собрания игрушек. Например, коллекция «Сказки о рыбаке и рыбке», которую выпускали в год 150-летия со дня рождения Пушкина. Собрать их вместе очень сложно, за ними охотятся коллекционеры. Я видел, одну игрушку в Интернете продавали за 22 000 рублей.
Для наглядности Вячеслав достает из коробки большого Деда Мороза. Сделан он был в 50-х. Сребному повезло – он выкупил его у незнающих людей всего за 1500 рублей. Теперь продать его можно за 8000.

Выяснилось, что на аукционах коллекционеры готовы выложить по несколько тысяч за раритетные елочные игрушки
По словам эксперта на стоимость игрушки влияет её состояние: сколы могут удешевить ее даже на 90 процентов. Трещина на игрушке, даже если её капитально подклеили, снижает цену на 70 процентов. Если стерлась краска – то до минус 30, если совсем облетает, то будет минус 50.
Определить год выпуска игрушки не просто, если он не указан на изделии. Но есть каталоги с историей выпусков фабрик-производителей. К примеру, гид-каталог «Елочные украшения 1936-1970 годы» с картинками, описанием и точной датой выпуска.
Самые редкие на сегодня – игрушки, которые делали из ваты. За ними - идут стеклянные, потом бумажные и картонные, и наконец, пенопластовые.

Детям очень понравились старые новогодние игрушки
А уже в 80-е годы изготовление новогодних украшений поставили на поток, миллионы стеклянных шариков «разлетелись по стране», и теперь они есть почти в каждом доме. Стеклянные красочные шарики стоят нынче 100-200 рублей.
Тем временем, Владимир Шнайдер, узнав о высокой стоимости своей коллекции прощаться с ней не торопится. Кто знает, может через десяток лет они еще больше вырастут в цене?
- Я не зависим от денег, - твердо говорит пенсионер. – Поэтому эти прекрасные ёлочные украшения оставлю своим внукам! А они, если захотят - пусть продают…

Эти игрушки расписывали вручную, двух одинаковых вы точно не найдете. За каждую из них вам заплатят по 5000 рублей

На протяжении последних 20 лет собирает и реставрирует старые детские игрушки, питая особую любовь к ёлочным украшениям. В его обширной коллекции находится около трёх тысяч старинных новогодних игрушек, которые нашли свой дом в небольшой комнате во Дворце пионеров на Воробьевых горах. Среди раритетных экспонатов Сергея Романова есть игрушки, сделанные с 1830–1840-х годов до распада СССР, а также игрушки из папье-маше 50-х годов. Предлагаем вам окунуться в атмосферу волшебства и поразглядывать старинные ёлочные игрушки из прошлого.

Ангел, начало XX века

Лодочка. Конец XIX - начало XX века

Рождественский дед. Стекло. Конец XIX - начало XX века

Мальчик на лыжах, стеклянные шары. Конец XIX - начало XX века

Дети на санках. Ватные игрушки с фарфоровыми лицами. Конец XIX - начало XX века

Рождественский дед. Ватная игрушка, хромолитография. Конец XIX - начало XX века

Звезда. Монтированная игрушка. Стекло. Конец XIX - начало XX века

Рождественский дед. Хромолитография. Конец XIX - начало XX века

Шар в честь 20-летия Октябрьской революции. Стекло. 1937 год

Письмо Деда Мороза. Новогодняя открытка. Середина XX века

Дед Мороз. Ватная игрушка 1930-1940 годы

Снегурочка. Ватная игрушка. 1930-1950 годы

Паровоз. Тисненый картон. 1930-1940 годы

Дирижабли. Стекло. 1930-1940 годы

Часы. Стекло. 1950-1960 годы

Заяц с барабаном. Стекло. 1950-1970 годы

Клоун с дудочкой. Стекло. 1950-1970 годы

Стеклянные игрушки 1960-1980 годов

Дама со снежком. Фарфоровая куколка. Конец XIX - начало

Новогодняя елка с ватными игрушками. Вторая половина 1930-х годов

С возрастом иногда возникает непреодолимое желание вспомнить свое детство, ощутить некую ностальгию за временами СССР. Почему-то Новый Год в советской манере наиболее напоминает тем, кому за тридцать, о временах, которые, несмотря на дефицит, вспоминаешь с упоением сердца, считая их самыми лучшими.

Сейчас возросла тенденция праздновать Новый Год именно в стиле СССР. Уже не удивляет елка, наряженная по американской модели в трех цветах. Все больше и больше хочется нарядить елочку старыми советскими игрушками. И непременно положить под нее вату, имитирующую снег, и мандаринки.

Разнообразие елочных украшений

Зачастую елочка в советских семьях была наряжена обилием игрушек и украшений. Особое внимание заслуживают игрушки-прищепки, которые очень удобно крепить на середину елочной ветки. В виде чего только они не были представлены: Дед Мороз, Снеговик, Снегурочка, свечка, матрешка.

Шары, как и сейчас, были разных размеров, но уникальная изюминка была в шарах с круглыми впалостями, в которые попадал свет гирлянд, создавая на всей елочке сказочную иллюминацию. Также были шары с фосфорным рисунком, которые светились в темноте.

Поскольку Новый Год наступает в полночь, выпускались игрушки в виде часов. Им на елке отводилось центральное место. Зачастую такие советские елочные игрушки вешали на самом верху, чуть ниже макушки, которую, непременно, украшала красная звезда – главный советский символ.

Еще елочные игрушки тех времен были представлены украшениями, сделанными из крупного стекляруса и бусин. Обычно их вешали на нижних или средних ветках. Старые советские игрушки, особенно довоенные, бережно хранят и передают от бабушек к внукам.

Из сосулек, домиков, часов, зверушек, шаров, звезд получалась уникальная .

А был ли дождик?

Такого пушистого и объемного дождика, как сейчас во времена советского социализма не было. Елку украшали вертикальным дождиком и бусами. Чуть позже появился горизонтальный дождик, но толстым и объемным он не был. Некоторые пустоты на елке заполнялись гирляндами и конфетами.

На несколько дней ощутить атмосферу Советского Союза можно с помощью елочки, наряженной в ретро-стиле. Уникальные елочные игрушки советских времен, украшения и мишуру следует искать в закромах наших бабушек или приобрести на городских барахолках. К слову, в сети создаются аукционы и онлайн-магазины по купле-продаже и обмену елочных игрушек эпохи СССР. Некоторые даже коллекционируют такие игрушки, многие из которых уже считаются антиквариатом.

Остается лишь нарядить елочку старыми советскими игрушками, включить Иронию Судьбы и на секунду вспомнить о своем детстве.




О нашем счастливом детстве по сей день напоминают елочные игрушки, которые у многих и сейчас украшают новогодние елки. Но не всем известно, что эти игрушки в большинстве своем считаются антиквариатом и могут стоить приличных денег.

Конечно, в цене – самые редкие и максимально целые игрушки 40-70-х годов. И здесь мы покажем, за какие игрушки настоящие ценители прекрасного и коллекционеры готовы, не задумываясь, отдать кругленькую сумму.

1. Новогодняя абстракция.

Вот такие абстрактные сосульки, самолетики и маятники в последнее время стали привлекать коллекционеров, поэтому они поднялись в цене практически в 2 раза.

2. Елочная бижутерия.


Бусы для новогодней елки – большая редкость сегодня. На современных праздниках их заменили мишура и дождик. Но настоящие ценители теплоты праздника ушедшего детства, с большим удовольствием купят такие украшения и предложат сумму в несколько раз превышающую их реальную стоимость.

3. Антикварное освещение.


Сегодня мы привыкли видеть на елках однотипные диодные фонарики, мигающие разными цветами и скоростью, но во времена СССР к фонарикам на елку был совершенно другой подход. Поэтому такая красивая гирлянда выглядит просто, как произведение искусства, за которое стоит заплатить немалые деньги.

4. Символика СССР в цене.




Коллекционеры усердно ищут дирижабли с советской символикой и шары с коммунистической красной звездой. Такие игрушки – не редкость, но за хорошее их состояние настоящие ценители будут платить двойную сумму.

5. Милый домик.



Избушки с заснеженной крышей – это именно то, за что можно выручить кругленькую сумму.

7. Прищепки с декором.


Игрушки на прищепках в виде различных фигурок выпускались небольшими партиями определенный период времени, поэтому сегодня они считаются относительно редкими. Если их состояние удовлетворительное, то вы с легкостью можете подзаработать. Загляните, не завалялось ли что-то подобно в бабушкином сундуке. Например, вот за такую Красную Шапочку продавец может просить не менее 1,5 тысячи рублей.


8. Часы для елки.



Как бы странно это ни звучало, но в цене сегодня советские елочные игрушки в виде часов. Несмотря на то, что их достаточно много, коллекционеры готовы за них платить, так как они разнятся по дизайну и цветовой гамме.

8. Самое дорогое из самых дешевых материалов.



Вы будете удивленны, но самыми дорогими елочными игрушками считаются вот такие куклы ручной работы из гофрированной бумаги и ваты. Эти куклы одними из первых начали появляться на новогодних елках в СССР. Сегодня они встречаются очень редко, так как сделаны из таких материалов, которые не хранятся долго, в отличие от стекла или пластика. Их цена стартует в среднем от 4-5 тысяч рублей.

9. Ценный паровоз.



Недалеко в цене ушли вот такие паровозы 40-х годов из картона с серебристым покрытием, коммунистической звездой и надписью «Паровоз И. Сталин». Эти игрушки были выпущены ограниченным тиражом, и до нашего времени их сохранилось очень мало.



Похожие статьи
 
Категории