Какие лучше купить аминокислоты. Как принимать аминокислоты для роста мышц

22.04.2022

Аминокислоты. Какое значение они имеют для роста мышц, выработки энергии в организме и похудения? Нужно ли нам употреблять это спортивное питание?

Большинство людей, которые посещают тренажерный зал, чтобы нарастить мышечную массу, знают об аминокислотах очень мало. Хотя, наверное, каждый слышал о них – перечень этих веществ можно увидеть на этикетках протеиновых смесей. Итак, важны ли аминокислоты для роста мышц и похудения? Нужно ли принимать спортивное питание на их основе?

Аминокислоты – это структурные элементы протеина и строительный материал для мышц. Кроме того, они играют важную роль в различных физиологических процессах, связанных с синтезом энергии, восстановлением, работой мозга, набором мышечной массы, повышением силовых показателей и жиросжиганием.

Существует 23 аминокислоты, 9 из которых считаются незаменимыми, т. е. они не вырабатываются организмом и должны быть получены с пищей.

Остальные входят в группу заменимых, так как наше тело может синтезировать их из других аминокислот.

Когда мы употребляем пищу, мы не уделяем особого внимания содержанию и балансу аминокислот, но именно они определяют ценность питания (обычного и спортивного) для набора мышечной массы и организма в целом.

Существует еще один важный момент – насколько эффективно/быстро аминокислоты усваиваются и поставляются в мышцы. Таким образом, мы подходим к вопросам пищеварения, абсорбции и биодоступности.

Что такое биодоступность?

Употребление белковой пищи, такой как нежирное мясо и нежирные молочные продукты, прием протеиновых коктейлей – самые распространенные способы получения аминокислот. Эти вещества также содержатся в овощах и орехах.

Аминокислотные добавки (спортпит) – тоже удобный вариант удовлетворения потребностей организма.

Полезная статья:

Причина, по которой мы используем спортивное питание, – высокая биодоступность аминокислот.

Биодоступность – это мера эффективности усвоения аминокислот и их использования для потребностей организма.

Существует несколько факторов, которые влияют на нее:

  1. содержание жира в источнике белка и время, которое требуется для того, чтобы аминокислоты стали доступными для использования в организме;
  2. процесс приготовления: некоторые аминокислоты чувствительны к тепловой обработке и разрушаются, некоторые – не очень;
  3. форма пищи (твердая, жидкая) и спортивных добавок (порошок или таблетки);
  4. степень химического расщепления источников аминокислот в спортивном питании;
  5. наличие вспомогательных и связующих компонентов;
  6. состояние желудочно-кишечного тракта, болезни, влияющие на пищеварение;
  7. генетика, возраст и общее состояние здоровья.

Аминокислоты и бодибилдинг

Тренировки, гормоны и питательные вещества вызывают мышечный рост. Способствуют этому и аминокислотные добавки с высоким содержанием БЦАА (лейцина, изолейцина и валина).

Лучшее время для употребления аминокислот – сразу же после тренировки, когда мышцы усиленно впитывают питательные вещества благодаря повышенному кровотоку, который вызван физическими упражнениями.

Кроме того, чтобы оптимизировать восстановление и мышечный рост, после тренинга нужно употреблять пищу, состоящую из белка, «быстрых» и «медленных» углеводов. Этот временной промежуток идеален для приема быстроусвояемого протеина, например сывороточного.

Аминокислоты – спортивное питание

Популярность аминокислотных добавок в последнее время резко возросла. В магазинах спортивного питания можно купить тренировочные и восстановительные напитки, содержащие гидролизованные (предварительно расщепленные) белки и зачастую некоторые свободные аминокислоты.

Кроме того, многие спортсмены используют аминокислотные добавки в порошкообразной или капсулированной форме. Преимущество этих продуктов заключается в том, что организму не нужно их переваривать как обычную пищу.

Словосочетание «свободная форма» означает, что аминокислоты не связаны химически с другими молекулами. Поэтому они в течение короткого времени проходят через желудок в тонкий кишечник и очень быстро всасываются в кровоток.

После абсорбции аминокислоты обрабатываются в печени. Этот орган не может перерабатывать много питательных веществ за один раз, поэтому оптимальная дозировка составляет 3–4 г аминокислот. Они быстро усвоятся, не перегружая печень, и попадут в ткани, нуждающиеся в них, к примеру в мышцы, которые восстанавливаются после тренинга.

Читайте также:

Аминокислоты и энергия

Существует множество неверных представлений о сокращении мышц и использовании энергетических субстратов при тренировках. Во время силового тренинга значительная часть энергии поступает из неуглеводных источников.

Когда мышцы сокращаются, в течение первых нескольких секунд они используют запасы аденозинтрифосфата (АТФ – вещества, жизненно важного для энергетических процессов всех клеток в организме).

Соединение, используемое для немедленного пополнения этих запасов, представляет собой креатинфосфат. Именно поэтому спортивные добавки с креатином очень популярны среди культуристов и силовых атлетов.

Креатин продуцируется из трех аминокислот: аргинина, метионина и глицина. Для поддержания высокого уровня креатинфосфата и АТФ в кровотоке должно присутствовать достаточное количество аминокислот. Последние можно получать с пищей, однако они долго поступают в кровоток (из-за процесса переваривания), к тому же еда может содержать углеводы или жиры, которые не всегда желательны.

Таким образом, использование свободных форм аминокислот, как отдельно, так и в сочетании с добавками креатина, может повысить энергию и производительность на тренинге.

Аминокислоты и похудение

Похудение (жиросжигание) запускается при соблюдении двух условий:

  1. увеличение мобилизации и циркуляции накопленных жиров в организме;
  2. жиры должны транспортироваться и превращаться в энергию в митохондриях («электростанциях» клеток).

Некоторые питательные вещества помогают организму превращать жировые отложения в энергию. Например, метионин улучшает транспортировку и метаболизм жира. Во время диеты со сниженной калорийностью аминокислотные добавки (в т. ч. глютамин и БЦАА) помогают уменьшить объем потребляемой пищи, а также обеспечить поддержку мышцам, печени и иммунной системе, что очень важно для оптимизации композиции тела.

Аминокислоты и мышечный катаболизм

Наше тело обладает способностью разрушать мышечную ткань для использования в качестве источника энергии во время тяжелых упражнений. Это часть физиологического процесса, называемого глюконеогенезом, который означает продуцирование глюкозы из неуглеводных источников.

Элемент этой реакции, который важен для спортсменов, известен как цикл «аланин–глюкоза». Во время цикла BCAA отделяются от мышечной ткани, их элементы превращаются в аминокислоту аланин, которая затем переносится в печень и трансформируется в глюкозу.

Если мы потребляем дополнительные BCAA, организму не нужно разрушать мышечную ткань, чтобы получить дополнительную энергию.

Ученые выяснили, что употребление BCAA (до 4 г) во время и после тренировки может привести к значительному снижению разрушения мышц во время тренировки. Катаболизм вызывает уменьшение мышечных объемов, способен причинить болевые ощущения и даже привести к травме.

Аминокислоты и рост мышц

Силовые тренировки стимулируют одновременно синтез и разрушение белка в мышечных волокнах, подвергающихся нагрузкам. Гипертрофия (рост мышц) возникает, когда синтез белка преобладает над его разрушением. Нормальный гормональный фон (например, уровни инсулина и гормона роста) в течение послетренировочного периода стимулирует анаболические процессы в волокнах мышц, подавляя деградацию мышечного белка.

Употребление продуктов, повышающих транспорт аминокислот в мышцы, увеличивает доступность энергии и уровни анаболических гормонов.

Это приводит к ускорению анаболических процессов и/или подавлению катаболических. Как результат, создается положительный баланс белка, мышцы и силовые показатели начинают расти.


Во время занятий спортом человек теряет большое количество аминокислот, а вместе с ними и способность организма к быстрому восстановлению мышечных волокон и качественному набору массы. При мало- и среднеинтенсивных тренировках нормальный уровень аминокислот в тканях восстанавливается за счет питания с повышенным потреблением белков. Профессиональным спортсменам такой вариант не подходит, и им требуется восполнять потраченный во время физических нагрузок компонент с помощью спортпита.

В отличие от протеиновых добавок, аминокислотные комплексы гораздо быстрее усваиваются и практически лишены калорий в виде углеводов и жиров, что крайне важно для периода сушки. На сегодняшний день такие продукты имеют огромную популярность среди бодибилдеров-любителей. Однако из-за огромного количества предложений не все могут сделать правильный выбор. Чтобы приобрести качественный состав, рекомендуем воспользоваться несколькими критериями:

  1. Смотрим на вид и дозировку аминокислот, перечисленные в составе – часто бывает, что под видом аминокислотного комплекса производители продают прессованный протеин и тем самым удешевляют продукцию.
  2. Выбираем форму препарата: таблетки, порошок, капсулы или жидкость. Данный критерий зависит больше от индивидуальных предпочтений, однако необходимо иметь ввиду, что комплексы в таблетках усваиваются чуть медленнее, чем в капсулах, а жидкости всегда содержат меньше аминокислот, чем порошок.
  3. Обращаем внимание на наличие дополнительных витаминов и минералов в составе. Принцип «чем больше, тем лучше» здесь не работает.
  4. Компания-производитель и его популярность на рынке имеет большое значение. Стоит отдать предпочтение проверенным брендам, изготавливающим качественную продукцию не первый год, а чтобы не нарваться на подделку, совершать покупки у официальных поставщиков.

Многие мужчины и женщины уже сделали выбор в пользу конкретных добавок. Благодаря отзывам потребителей и вышеперечисленным рекомендациям, нам удалось создать ТОП лучших аминокислотных комплексов.

Лучшие аминокислотные комплексы

5 Maxler X-Fusion Amino

Лучший состав. Точные дозы. Отсутствие кофеина и сахара
Страна: Германия
Средняя цена: 1 380 руб.
Рейтинг (2019): 4.2

Немецкий бренд «Макслер» всегда славился прекрасным качеством и приемлемыми ценами. Его аминокислотный комплекс X-Fusion Amino и вовсе стал бестселлером и любимым продуктом многих бодибилдеров, радеющих за рост своих мышц. В добавке сочетаются оптимальные дозы незаменимых аминокислот: 7700 мг BCAA, 2000 мг глютамина, по 1000 мг цитруллина и бета-аланина, 830 мкг витамина B6. Их регулярное употребление до, а лучше во время тренинга позволяет избежать дефицита белковых единиц в крови и мышечного катаболизма, увеличить собственную выносливость и повысить эффективность занятий.

Покупатели, успевшие попробовать добавку, считают ее действенной и рекомендуют к использованию: средняя оценка по 100 отзывам составляет 9.7 баллов из 10. Приятный бонус для многих спортсменов – отсутствие сахарозы, которая сегодня обычно добавляется практически во все готовые продукты. Также отсутствует кофеин, который многим противопоказан, но его часто включают в разные составы для усиления бодрящего эффекта.

4 BSN Amino-X

Большой выбор вкусов. Минимум углеводов. Шипучая формула
Страна: США
Средняя цена: 1 250 руб.
Рейтинг (2019): 4.4

Одна из самых популярных среди спортсменов аминокислотных добавок. В 1 мерной ложке порошка массой 14.5 г содержится 10 г чистых аминокислот из незаменимой группы – лейцина, валина, изолейцина. В этих же 10 г присутствует таурин и цитруллин. Точное соотношение веществ фирма предпочла не раскрывать. В данной аминокислоте полностью отсутствует сахар (легкую сладость обеспечивает сукралоза), и общее количество углеводных компонентов не превышает 1 г. Такой состав оптимален для женщин и мужчин, перед которым стоит задача похудения и одновременного сохранения мышц.

Пользователям спортдобавка нравится прежде всего вкусом. Производитель позаботился об их достаточном ассортименте, но самыми востребованными считается «арбуз» и «фруктовый пунш». Напиток готовится быстро, поскольку при размешивании не образовывает комочков, и пьется приятно благодаря легкому эффекту шипучести. Впрочем, у «газировки» есть не только поклонники, но и критики. Они отмечают, что цвет напитка слишком яркий из-за множества красителей, но в то же время признают, что продукт рабочий и дает ощутимые результаты.

3 NOW Foods AminoComplete

Комплексное воздействие на весь организм
Страна: США
Средняя цена: 1 750 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Один из ТОП производителей спортпита NOW Foods разработал состав AminoComplete с целью устранения дефицита заменимых и незаменимых аминокислот в организме. В него включены все компоненты, необходимые для роста мышечной ткани, синтеза хрящей и связок, накопления энергии в мышцах и других жизненно важных процессов. Комплекс заменимых и незаменимых аминокислот хорошо сбалансирован и покрывает суточную необходимость мужчин и женщин среднего телосложения.

Отзывы по данному продукту можно встретить на всевозможных сайтах, большинство их положительное. В числе плюсов пользователи называют приемлемую стоимость и хороший объем (есть упаковки со 120 и 360 капсулами) и отсутствие побочных эффектов. Результат приема замечают практически все – он проявляется увеличением выносливости, быстрым восстановлением и ускоренным набором массы. Из минусов отмечают размер капсул – они чрезмерно велики, и спортсменам, которым проблематично их глотнуть, рекомендуется растворять содержимое в воде или соке.

2 Dymatize Super Amino 6000

Лучшее соотношение цены и качества
Страна: США
Средняя цена: 1 330 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Компания на протяжении нескольких лет является одной из ведущих на рынке спортивного питания. Super Amino разработан специально для тех, кто ведет активный образ жизни. Главные достоинства комплекса – это высокая эффективность и американское качество в сочетании с низкой ценой. Подходит как мужчинам, так и женщинам. Помогает за короткий срок набрать мышечную массу. Повышает выносливость при нагрузках и улучшает рельефность тела.

Среди спортсменов добавка является очень популярной. Благодаря специально разработанной формуле «гидро-амино», аминокислоты быстрее усваиваются и, соответственно, быстрее удается добиться необходимого результата. Покупатели довольны тем, что продукт не содержит сахара, вызывает минимум побочных эффектов и стоит недорого.

1 Optimum Nutrition Amino Energy

Самый универсальный комплекс
Страна: США
Средняя цена: 1 895 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Продукт представляет собой набор аминокислот в сочетании с натуральными энергетиками. В этом его отличительная особенность от аналогичных препаратов. Благодаря такому составу Amino Energy считают универсальным. Экстракты зеленого кофе и чая придают энергию. Другие активные компоненты питают мышцы кислородом, обеспечивают их рост и восстановление.

Спортсмены охотно заменяют этой добавкой классические энергетики и напитки. Вкусовой ассортимент позволяет выбрать добавку в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Amino Energy повышает выносливость, расширяет сосуды, благодаря чему ускоряется кровоток в мышцах, быстро расщепляет скопившийся подкожный жир. Потребителями доказано, что комплекс благотворно влияет на организм в целом. Маленький недостаток, заключающийся в наличии искусственных ароматизаторов, ничуть не влияет на положительное впечатление об эффективности препарата.

Лучшие изолированные аминокислоты

5 Be First GABA

Отечественный производитель. Проверенная добавка «от нервов»
Страна: Россия
Средняя цена: 710 руб.
Рейтинг (2019): 4.2

Российская компания «Би Фест» занимается спортивным питанием с 2008 года, и за это время вошла в ТОП фирм, существенно нарастивших объемы производства. В ее активе – сотрудничество со спортивными сообществами, высокопроизводительное оборудование и современная система управления качеством. Обширный ассортимент и очень приятные цены завоевали признание пользователей и за пределами страны. Продукт с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК или GAMA) – не исключение. Те, кто знаком с уникальными свойствами этой аминокислоты, не упускают возможности улучшить свое здоровье и физические показатели с ее помощью.

ГАМК на сегодняшний день является самой изученной аминокислотой. Доказано, что ее регулярное поступление в организм приводит к стимулированию гипофиза, что влечет за собой усиленное продуцирование соматотропина (гормона роста). С повышением его концентрации в крови ускоряется набор массы и расщепление жировых отложений, нормализуется сон, устраняется эмоциональное возбуждение. В целом, продукт «ГАБА» рекомендуют не только спортсменов, но и людям, подверженным стрессам и просто придерживающимся принципов ЗОЖ.

4 Be First Glutamine

Активная помощь иммунитету. Торможение катаболизма
Страна: Россия
Средняя цена: 540 руб.
Рейтинг (2019): 4.4

Бытует мнение, что глютамина вполне достаточно в натуральной еде, и немногие исследования на эту тему его подтверждают. Но многие профессионалы бодибилдинга и пауэрлифтинга, включая тех, кто входит в мировые ТОПы, положительно отзываются об этом виде спортпита и советуют его как простой и безопасный способ тренироваться с лучшими показателями. Им вторят и многочисленные потребители добавки Be First Glutamine, которые фиксируют, что с ее приемом они стали намного бодрее, ровнее переносят стрессовые ситуации, и на вечерние тренировки приходят с достаточным запасом сил.

О важности глютамина для организма можно судить по его процентному содержанию в мышечных белках – 60%. Во время сильных стрессов и повышенных нагрузок он усиленно расходуется, а между тем, в этой аминокислоте нуждаются иммунные клетки, которые используют ее для собственного роста и размножения. Вот почему спортсмены, несмотря на здоровое питание и активный образ жизни, больше других подвержены простудам и вирусным заболеваниям. И наоборот, при поступлении дополнительной порции глютамина (основная поступает вместе с пищей) все процессы происходят быстрее и легче: организм становится сильнее и успешно борется с инфекциями, катаболические реакции тормозятся и активно строятся новые ткани.

3 VP Laboratory Beta-Alanine

Защита мышц от переутомления. Повышение спортивной производительности
Страна: Великобритания
Средняя цена: 730 руб.
Рейтинг (2019): 4.5

При выполнении интенсивных тренировок в организме накапливаются ионы водорода, из-за чего его pH снижается – происходит так называемое мышечное закисление. Его следствие – усталость и нежелание тренироваться дальше. Но это не психологическая проблема, и ее можно и нужно решать с помощью спортдобавки с β-аланином. В отличие от других аминокислот, бета-аланин не участвует в синтезе белков, а соединяется с другой аминокислотой – гистидином, образуя карнозин. Это соединение блокирует развитие ацидоза и сохраняет способность мышечных волокон выполнять максимальное количество сокращений.

В ходе многочисленных исследований было доказано, что прием Beta-Alanine на протяжении 4 недель помогает увеличить концентрацию карнозина на 60% и тем самым повысить среднюю производительность на 13%. Еще одна причина, по которой продукт рекомендуется принимать не только в качестве спортивной, но и пищевой добавки – его способность укреплять сердечнососудистую систему за счет синтеза оксида азота. Для этого достаточно выпивать по 2 капсулы в сутки – добавлять гистидин отдельно не требуется, поскольку у здорового организма достаточно собственных запасов этой аминокислоты.

2 Twinlab L-Arginine & L-Ornithine

Лучшее средство для длительного пампинг-эффекта
Страна: США
Средняя цена: 990 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

В перечне ингредиентов продукта – всего два активных вещества, но их более чем достаточно для комплексного воздействия на разные системы организма. Присутствие аргинина обеспечивает повышение осмотического давления и мощный прилив крови к мышцам. В результате они получают больше питательных веществ и справляются с гораздо большими нагрузками. Этот так называемый памп-эффект очень любят бодибилдеры – не только мужчины, но и женщины, поскольку он позволяет расширить границы выносливости.

Вторая составляющая – орнитин. Эта аминокислота дополняет действие аргинина, но также имеет и свои функции: усиление секреции инсулина и гормона роста, насыщение мышечных клеток аминокислотами, ускорение восстановительных процессов. По отзывам атлетов, если раньше они испытывали посттренировочную боль в течение 2‒3 дней, то с приемом аргинино-орнитиновой добавки практически забыли о болезненных ощущениях. Однако чрезмерно увлекаться препаратом и играть с дозировками не стоит: есть данные, что аргинин задерживает жидкость в теле, и это может иметь отрицательные последствия.

1 NOW Foods L-Tryptophan 500 mg

Суточная доза L-триптофана в 1 порции. Подходит для вегетарианцев
Страна: США
Средняя цена: 2 190 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Тем, кто свой рацион дополняет протеином, многие тренеры советуют принимать аминокислоты не в комплексе, а в моносоставе. Их подход имеет основание – в протеиновых коктейлях содержится достаточное количество аминок, но за некоторым исключением. Так, в большинстве протов из ТОП категории не хватает триптофана – незаменимой аминокислоты, которая в организме преобразуется в серотонин, называемый в народе гормоном счастья. Он, в свою очередь, играет основную роль в создании мелатонина, который отвечает за качество сна. Таким образом, прием Л-триптофана способствует улучшению настроения, нормализации сна, снижению тяги к углеводной пище и выработке гормона роста.

Суточная потребность организма, подвергаемого физическим нагрузкам, в триптофане составляет 1000 мг. Как раз столько содержится в 2 капсулах аминодобавки L-Tryptophan. Именно в таком количестве и рекомендуется ее принимать ежедневно, лучше всего перед самым сном. Производитель указывает на фармацевтическую чистоту продукта, в нем отсутствуют компоненты животного происхождения, поэтому его могут свободно принимать вегетарианцы и веганы, а также люди, которые не переносят мясо по физиологическим причинам.

Лучшие аминокислоты в растворенном виде

5 Спортивные технологии Аргинин 3000

Высокое содержание аргинина. Качественное импортное сырье
Страна: Россия
Средняя цена: 870 руб.
Рейтинг (2019): 4.2

Фитнес-напитки производства «Спортивные Технологии» хорошо знакомы спортсменам, которые занимаются бегом, греблей, кроссфитом и другими видами аэробных тренировок. Они знают: чтобы справиться с нагрузкой и обеспечить длительную работоспособность, перед тренировкой достаточно выпить 1 ампулу тонизирующего напитка с аргинином. Основные функции этой аминокислоты – повышение циркуляции крови в периферических сосудах за счет интенсивной выработки окиси азота. Ткани и сердечная мышца за короткое время получают больше полезных веществ и кислорода, соответственно, нагрузка на сердце снижается. Очевидно, что напиток особо полезен мужчинам и женщинам, которым по возрасту или в силу физиологических особенностей важно контролировать состояние сердечнососудистой системы.

В одном флакончике содержится 3000 мг высокоочищенного аргинина, также присутствует гуарана (источник кофеина) и таурин. Компания утверждает, что для изготовления добавки она закупает высококачественное сырье у надежных зарубежных поставщиков. Жидкая форма усваивается лучше любой другой, кроме того, ее гораздо приятнее пить. Порошковый аргинин обладает не самым приятным вкусом, и для устранения этого свойства производитель добавляет в жидкость ароматические и вкусовые компоненты. В продаже чаще всего встречается «Клюква», «Миндаль», «Вишня», «Барбарис» и «Лимон».

4 VP Laboratory Amino Liquid

Оптимальное содержание BCAA. Отсутствие побочных эффектов
Страна: Великобритания
Средняя цена: 1 170 руб.
Рейтинг (2019): 4.5

VP Lab остается верным себе и из года в год предлагает поклонникам бренда неизменное качество и доступную стоимость спортдобавок. Речь идет и об Amino Liquid в том числе. Внимание знающих покупателей привлекает питательная ценность раствора: в 100 мл содержится более 44 г протеинов, 18 мг витамина B6 и 1 300 мг таурина. А вот нежелательных компонентов в нем минимум: сахара 8 г, жиры и соль практически отсутствуют. Примечательно количество и соотношение БЦАА – лейцина, валина и изолейцина, наиболее важных для обмена веществ аминокислот. В 1 порции (15 мл) их содержится почти 750 мг в пропорции 2:1:1.

В пользовательских описаниях в числе достоинств комплекса называют известность и репутацию бренда, большой объем и приемлемую цену, удобный мерный колпачок и хорошее усвоение. Положительный эффект потребления напитка по инструкции (3 порции/день) весьма ощутим. Но многие считают его вкус специфическим, а количество ароматизаторов и красителей чрезмерным и рекомендуют дополнительно разбавлять порцию раствора в стакане воды.

3 BioTech USA Liquid Amino

Лучшая формула для быстрого восстановления. Уникальная система транспортировки аминокислот
Страна: Венгрия
Средняя цена: 100 руб.
Рейтинг (2019): 4.5

Как и во все продукты венгерской фирмы, в Liquid Amino включены тщательно отобранные и безопасные компоненты. Комплекс неслучайно считается продуктом с самой передовой формулой. В нее входит 12 г аминокислот, включая BCAA в пропорции 2:1:1 и глютамин, 100 мг L-аргинина и 12 мг витаминного комплекса группы B. Кроме того, в состав включена особая система транспортировки аминокислот Amino Circulation Matrix, благодаря чему активные вещества быстро абсорбируются непосредственно в мышечные ткани.

Пользователи о жидких аминках от BioTech говорят, что они первые, от которых чувствуется реальный результат. Он выражается мягким бодрящим эффектом, приливом сил и отсутствием болезненных ощущений в мышцах на следующий день после тренировки. Есть результаты и в количественном выражении: в среднем, около 2 кг набора массы за два месяца. Вкусы представлены двумя цитрусами – «Апельсин» и «Лимон», причем лимонный многим кажется намного вкуснее. Форма средства в небольших ампулах очень удобна для приема перед самой тренировкой, однако приобрести литровую бутыль в 2 раза выгоднее, чем упаковку с флаконами.

2 QNT Amino Load

Самая быстроусваиваемая форма спортпита. Полный профиль аминокислот
Страна: Бельгия
Средняя цена: 200 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

QNT Amino Load разработан для тех, кто предпочитает быстрые приемы спортивного питания, не отрывающие от обычных дел и тренировок. В отличие от обычных аминокислот, в его состав включены углеводы в количестве 50 г на порцию 500 мл, что позволяет его использовать в качестве перекуса, между тренировочными подходами или непосредственно во время бега. Объем доставленной энергии дополнительно увеличивается за счет добавления в напиток небольшого количества креатина.

В аминокислотный комплекс включен полный набор заменимых и незаменимых аминокислот в количестве 15 г, достаточном для перекрытия суточной потребности тренирующегося организма (с условием поступления белков в составе традиционных продуктов питания). Напиток уже полностью готов к употреблению, поэтому открывать флакон необходимо перед самым началом занятия или в процессе. По отзывам, вкус его достаточно приятный, полулитровой бутылки хватает, чтобы насытиться на пару часов вперед. Единственный недостаток – основой жидкости является сывороточный изолят, а его переносят далеко не все мужчины и женщины.

1 Maxler AminoMagic Fuel

Ударная доза витаминов. Соответствие стандартам IFS и GMP
Страна: Германия
Средняя цена: 1 050 руб.
Рейтинг (2019): 5.0

Жидкий комплекс с аминокислотами от «Макслер» ‒ еще один продукт, который входит в ТОП покупок профессиональных спортсменов и новичков. Чаще всего его рекомендуют своим подопечным тренеры, обосновывая выбор уникальной рецептурой и высоким качеством, свойственным вообще всем добавкам немецкого бренда. Они изготавливаются на высокотехнологичных заводах в США и Германии с соблюдением всех норм европейских и американских стандартов – IFS и GMP.

Раствор аминок пользователям нравится: они разбавляют порцию (3 ст. л.) изотоником, кому нужно, добавляют еще BCAA и таким образом получают тренировочный напиток с шикарным содержанием питательных веществ. Перечень одних только витаминов B впечатляет – здесь и ниацин, и фолиевая кислота, и набор B1, B2, B6. Организмом они не синтезируются, а при их дефиците активные тренировки и качественный набор массы невозможны. Хорошо рассчитан и аминокислотный профиль: в 1 порции содержится 18 г белков и 1500 мг незаменимых аминокислот. Их вид и количество на упаковке расписан очень подробно.

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы или "строительные кирпичики", образующие белки. Аминокислоты на 16% состоят из азота, это является их основным химическим отличием от двух других важнейших элементов питания - углеводов и жиров. Важность аминокислот для организма определяется той огромной ролью, которую играют белки во всех процессах жизнедеятельности.

Любой живой организм от самых крупных животных до крошечных микробов состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти. Белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками. Дефицит этих элементов питания в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки.

Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания. Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма, некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов (нейротрансмиттеров) или являются их предшественниками.

Нейромедиаторы - это химические вещества, передающие нервный импульс от одной нервной клетки другой. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга. Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.

В организме человека многие аминокислоты синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. К таким незаменимым аминокислотам относятся - гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Аминокислоты, которые синтезируются в печен: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цитруллин, цистеин, гамма-аминомасляную кислоту, глютамин и глютаминовая кислота, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин.

Процесс синтеза белков идет в организме постоянно. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным проблемам - от нарушения пищеварения до депрессии и замедления роста.

Как возникает такая ситуация? Легче, чем это можно себе представить. Многие факторы приводят к этому, даже, если ваше питание сбалансировано и вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме - все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.

Следует иметь в виду, что все вышесказанное вовсе не означает, что потребление большого количества белков поможет решить любые проблемы. В действительности, это не способствует сохранению здоровья.

Избыток белков создает дополнительный стресс для почек и печени, которым надо перерабатывать продукты метаболизма белков, основным из них является аммиак. Он очень токсичен для организма, поэтому печень немедленно перерабатывает его в мочевину, которая затем поступает с током крови в почки, где отфильтровывается и выводится наружу.

До тех пор, пока количество белка не слишком велико, а печень работает хорошо, аммиак нейтрализуется сразу же и не причиняет никакого вреда. Но если его слишком много и печень не справляется с его обезвреживанием (в результате неправильного питания, нарушения пищеварения и/или заболеваний печени) - в крови создается токсический уровень аммиака. При этом может возникнуть масса серьезных проблем со здоровьем, вплоть до печеночной энцефалопатии и комы.

Слишком высокая концентрация мочевины также вызывает повреждение почек и боли в спине. Следовательно, важным является не количество, а качество потребляемых с пищей белков. В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок.

Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков.

Имеются разные виды добавок, содержащих аминокислоты. Аминокислоты входят в состав некоторых поливитаминов, белковых смесей. Есть в продаже формулы, содержащие комплексы аминокислот или содержащие одну или две аминокислоты . Они представлены в различных формах: в капсулах, таблетках, жидкостях и порошках.

Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин.

D означает dextra (правая на латыни), а L - levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают направление вращения спирали, являющейся химической структурой данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы в основном L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D, L формами).

Пищевые добавки, содержащие L-аминокислоты, считаются более подходящими для биохимических процессов человеческого организма.
Свободные, или несвязанные, аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Поэтому при выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты, стандартизированные по Американской Фармакопее (USP). Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.

Отдельные аминокислоты принимают натощак, лучше всего утром или между приемами пищи с небольшим количеством витаминов В6 и С. Если вы принимаете комплекс аминокислот, включающий все незаменимые, это лучше делать через 30 минут после или за 30 минут до еды. Лучше всего принимать и отдельные нужные аминокислоты, и комплекс аминокислот, но в разное время. Отдельно аминокислоты не следует принимать в течение длительного времени, особенно в высоких дозах. Рекомендуют прием в течение 2 месяцев с 2-месячным перерывом.

Аланин

Аланин способствует нормализации метаболизма глюкозы. Установлена взаимосвязь между избытком аланина и инфицированием вирусом Эпштейна-Барра, а также синдромом хронической усталости. Одна из форм аланина - бета-аланин является составной частью пантотеновой кислоты и коэнзима А - одного из самых важных катализаторов в организме.

Аргинин

Аргинин замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма. Он повышает активность и увеличивает размер вилочковой железы, которая вырабатывает Т-лимфоциты. В связи с этим аргинин полезен людям, страдающим ВИЧ-инфекцией и злокачественными новообразованиями.

Его также применяют при заболеваниях печени (циррозе и жировой дистрофии), он способствует дезинтоксикационным процессам в печени (прежде всего обезвреживанию аммиака). Семенная жидкость содержит аргинин, поэтому его иногда применяют в комплексной терапии бесплодия у мужчин. В соединительной ткани и в коже также находится большое количество аргинина, поэтому его прием эффективен при различных травмах. Аргинин - важный компонент обмена веществ в мышечной ткани. Он способствует поддержанию оптимального азотного баланса в организме, так как участвует в транспортировке и обезвреживании избыточного азота в организме.

Аргинин помогает снизить вес, так как вызывает некоторое уменьшение запасов жира в организме.

Аргинин входит в состав многих энзимов и гормонов. Он оказывает стимулирующее действие на выработку инсулина поджелудочной железой в качестве компонента вазопрессина (гормона гипофиза) и помогает синтезу гормона роста. Хотя аргинин синтезируется в организме, его образование может быть снижено у новорожденных. Источниками аргинина являются шоколад, кокосовые орехи, молочные продукты, желатин, мясо, овес, арахис, соевые бобы, грецкие орехи, белая мука, пшеница и пшеничные зародыши.

Люди, имеющие вирусные инфекции, в том числе Herpes simplex, не должны принимать аргинин в виде пищевых добавок и должны избегать потребления продуктов, богатых аргинином. Беременным и кормящим грудью матерям не следует употреблять пищевые добавки с аргинином. Прием небольших доз аргинина рекомендуется при заболеваниях суставов и соединительной ткани, при нарушениях толерантности к глюкозе, заболеваниях печени и травмах. Длительный прием не рекомендован.

Аспарагин

Аспарагин необходим для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе: препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению. Он участвует в процессах синтеза аминокислот в печени.

Так как эта аминокислота повышает жизненную силу, добавку на ее основе применяют при усталости. Она играет также важную роль в процессах метаболизма. Аспартовую кислоту часто назначают при заболеваниях нервной системы. Она полезна спортсменам, а также при нарушениях функции печени. Кроме того, он стимулирует иммунитет за счет повышения продукции иммуноглобулинов и антител.

Аспартовая кислота в больших количествах содержится в белках растительного происхождения, полученных из пророщенных семян и в мясных продуктах.

Карнитин

Строго говоря, карнитин не является аминокислотой, но его химическая структура сходна со структурой аминокислот, и поэтому их обычно рассматривают вместе. Карнитин не участвует в синтезе белков и не является нейромедиатором. Его основная функция в организме - это транспорт длинноцепочечных жирных кислот, в процессе окисления которых выделяется энергия. Это один из основных источников энергии для мышечной ткани. Таким образом, карнитин увеличивает переработку жира в энергию и предотвращает отложение жира в организме, прежде всего в сердце, печени, скелетной мускулатуре.

Карнитин снижает вероятность развития осложнений сахарного диабета, связанных с нарушениями жирового обмена, замедляет жировое перерождение печени при хроническом алкоголизме и риск возникновения заболеваний сердца. Он обладает способностью снижать уровень триглицеридов в крови, способствует снижению массы тела и повышает силу мышц у больных с нервно-мышечными заболеваниями и усиливает антиоксидантное действие витаминов С и Е.

Считается, что некоторые варианты мышечных дистрофий связаны с дефицитом карнитина. При таких заболеваниях люди должны получать большее количество этого вещества, чем это положено по нормам.

Он может синтезироваться в организме при наличии железа, тиамина, пиридоксина и аминокислот лизина и метионина. Синтез карнитина осуществляется в присутствии также достаточного количества витамина С. Недостаточное количество любого из этих питательных веществ в организме приводит к дефициту карнитина. Карнитин поступает в организм с пищей, прежде всего с мясом и другими продуктами животного происхождения.

Большинство случаев дефицита карнитина связано с генетически обусловленным дефектом в процессе его синтеза. К возможным проявлениям недостаточности карнитина относятся нарушения сознания, боли в сердце, слабость в мышцах, ожирение.

Мужчинам вследствие большей мышечной массы требуется большее количество карнитина, чем женщинам. У вегетарианцев более вероятно возникновение дефицита этого питательного вещества, чем у невегетарианцев, в связи с тем, что карнитин не встречается в белках растительного происхождения.

Более того, метионин и лизин (аминокислоты, необходимые для синтеза карнитина) также не содержатся в растительных продуктах в достаточных количествах.

Для получения необходимого количества карнитина вегетарианцы должны принимать пищевые добавки или есть обогащенные лизином продукты, такие как кукурузные хлопья.

Карнитин представлен в биологически активных пищевых добавках в различных формах: в виде D, L-карнитина, D-карнитина, L-карнитина, ацетил-L-карнитина.
Предпочтительнее принимать L-карнитин.

Цитруллин

Цитруллин преимущественно находится в печени. Он повышает энергообеспечение, стимулирует иммунную систему, в процессе обмена веществ превращается в L-аргинин. Он обезвреживает аммиак, повреждающий клетки печени.

Цистеин и цистин

Эти две аминокислоты тесно связаны между собой, каждая молекула цистина состоит из двух молекул цистеина, соединенных друг с другом. Цистеин очень нестабилен и легко переходит в L-цистин, и, таким образом, одна аминокислота легко переходит в другую при необходимости.

Обе аминокислоты относятся к серосодержащим и играют важную роль в процессах формирования тканей кожи, имеют значение для дезинтоксикационных процессов. Цистеин входит в состав альфа-кератина - основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов.

Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он представляет собой один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме с витамином С и селеном.

Цистеин является предшественником глютатиона - вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторых лекарственных препаратов и токсических веществ, содержащихся в сигаретном дыме. Цистеин растворяется лучше, чем цистин, и быстрее утилизируется в организме, поэтому его чаще используют в комплексном лечении различных заболеваний. Это аминокислота образуется в организме из L-метионина, при обязательном присутствии витамина В6.

Дополнительный прием цистеина необходим при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий, раке. Он ускоряет выздоровление после операций, ожогов, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани.

L-цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях, благодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе легких. Он ускоряет процессы выздоровления при заболеваниях органов дыхания и играет важную роль в активизации лейкоцитов и лимфоцитов.

Так как это вещество увеличивает количество глютатиона в легких, почках, печени и красном костном мозге, оно замедляет процессы старения, например, уменьшая количество старческих пигментных пятен. N-ацетилцистеин более эффективно повышает уровень глютатиона в организме, чем цистин или даже сам глютатион.

Люди с сахарным диабетом должны быть осторожны при приеме добавок с цистеином, так как он обладает способностью инактивировать инсулин. При цистинурии, редком генетическом состоянии, приводящем к образованию цистиновых камней, принимать цистеин нельзя.

Диметилглицин

Диметилглицин - это производная глицина - самой простой аминокислоты. Он является составным элементом многих важных веществ, таких как аминокислоты метионин и холин, некоторых гормонов, нейромедиаторов и ДНК.

В небольших количествах диметилглицин встречается в мясных продуктах, семенах и зернах. Хотя с дефицитом диметилглицина не связано никаких симптомов, прием пищевых добавок с диметилглицином оказывает целый ряд положительных эффектов, включая улучшение энергообеспечения и умственной деятельности.

Диметилглицин также стимулирует иммунитет, уменьшает содержание холестерина и триглицеридов в крови, помогает нормализации артериального давления и уровня глюкозы, а также способствует нормализации функции многих органов. Его также применяют при эпилептических припадках.

Гамма-аминомасляная кислота

Гамма-аминомасляная кислота (GABA) выполняет в организме функцию нейромедиатора центральной нервной системы и незаменима для обмена веществ в головном мозге. Образуется она из другой аминокислоты - глютаминовой. Она уменьшает активность нейронов и предотвращает перевозбуждение нервных клеток.

Гамма-аминомасляная кислота снимает возбуждение и оказывает успокаивающее действие, ее можно принимать также как транквилизаторы, но без риска развития привыкания. Эту аминокислоту используют в комплексном лечении эпилепсии и артериальной гипертензии. Так как она оказывает релаксирующее действие, ее применяют при лечении нарушений половых функций. Кроме того, GABA назначают при синдроме дефицита внимания. Избыток гамма-аминомасляной кислоты, однако, может увеличить беспокойство, вызывает одышку, дрожание конечностей.

Глютаминовая кислота

Глютаминовая кислота является нейромедиатором, передающим импульсы в центральной нервной системе. Эта аминокислота играет важную роль в углеводном обмене и способствует проникновению кальция через гематоэнцефалический барьер.

Эта аминокислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Она также обезвреживает аммиак, отнимая атомы азота в процессе образования другой аминокислоты - глютамина. Этот процесс - единственный способ обезвреживания аммиака в головном мозге.

Глютаминовую кислоту применяют при коррекции расстройств поведения у детей, а также при лечении эпилепсии, мышечной дистрофии, язв, гипогликемических состояний, осложнений инсулинотерапии сахарного диабета и нарушений умственного развития.

Глютамин

Глютамин - это аминокислота, наиболее часто встречающаяся в мышцах в свободном виде. Он очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно, кроме того увеличивает количество гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для поддержания нормальной работы головного мозга.

Эта аминокислота также поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме и здоровое состояние желудочно-кишечного тракта, необходим для синтеза ДНК и РНК.

Глютамин - активный участник азотного обмена. Его молекула содержит два атома азота и образуется из глютаминовой кислоты путем присоединения одного атома азота. Таким образом, синтез глютамина помогает удалить избыток аммиака из тканей, прежде всего из головного мозга и переносить азот внутри организма.

Глютамин находится в больших количествах в мышцах и используется для синтеза белков клеток скелетной мускулатуры. Поэтому пищевые добавки с глютамином применяются культуристами и при различных диетах, а также для профилактики потери мышечной массы при таких заболеваниях, как злокачественные новообразования и СПИД, после операций и при длительном постельном режиме.

Дополнительно глютамин применяют также при лечении артритов, аутоиммунных заболеваниях, фиброзах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пептических язвах, заболеваниях соединительной ткани.

Эта аминокислота улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении и сенильной деменции. L-глютамин уменьшает патологическую тягу к алкоголю, поэтому применяется при лечении хронического алкоголизма.

Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании. Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде.

Пищевые добавки, содержащие глютамин, следует хранить только в сухом месте, иначе глютамин переходит в аммиак и пироглютаминовую кислоту. Не принимают глютамин при циррозе печени, заболеваниях почек, синдроме Рейе.

Глютатион

Глютатион, так же как и карнитин, не является аминокислотой. По химической структуре это трипептид, получаемый в организме из цистеина, глютаминовой кислоты и глицина.

Глютатион является антиоксидантом. Больше всего глютатиона находится в печени (некоторое его количество высвобождается прямо в кровоток), а также в легких и желудочно-кишечном тракте.

Он необходим для углеводного обмена, а также замедляет старение за счет влияния на липидный обмен и предотвращает возникновения атеросклероза. Дефицит глютатиона сказывается прежде всего на нервной системе, вызывая нарушения координации, мыслительных процессов, тремор.

Количество глютатиона в организме уменьшается с возрастом. В связи с этим пожилые люди должны получать его дополнительно. Однако предпочтительнее употреблять пищевые добавки, содержащие цистеин, глютаминовую кислоту и глицин - то есть вещества, синтезирующие глютатион. Наиболее эффективным считается прием N-ацетилцистеина.

Глицин

Глицин замедляет дегенерацию мышечной ткани, так как является источником креатина - вещества, содержащегося в мышечной ткани и используемого при синтезе ДНК и РНК. Глицин необходим для синтеза нуклеиновых кислот, желчных кислот и заменимых аминокислот в организме.

Он входит в состав многих антацидных препаратов, применяемых при заболеваниях желудка, полезен для восстановления поврежденных тканей, так как в больших количествах содержится в коже и соединительной ткани.

Эта аминокислота необходима для нормального функицонирования центральной нервной системы и поддержки хорошего состояния предстательной железы. Он выполняет функцию тормозного нейромедиатора и, таким образом, может предотвратить эпилептические судороги.

Глицин применяют в лечении маниакально-депрессивного психоза, он также может быть эффективен при гиперактивности. Избыток глицина в организме вызывает чувство усталости, но адекватное количество обеспечивает организм энергией. При необходимости глицин в организме может превращаться в серин.

Гистидин

Гистидин - это незаменимая аминокислота, способствующая росту и восстановлению тканей, которая входит в состав миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки, а также необходима для образования красных и белых клеток крови. Гистидин защищает организм от повреждающего действия радиации, способствует выведению тяжелых металлов из организма и помогает при СПИДе.

Слишком высокое содержание гистидина может привести к возникновению стресса и даже психических нарушений (возбуждения и психозов).

Неадекватное содержание гистидина в организме ухудшает состояние при ревматоидном артрите и при глухоте, связанной с поражением слухового нерва. Метионин способствует понижению уровня гистидина в организме.

Гистамин, очень важный компонент многих иммунологических реакций, синтезируется из гистидина. Он также способствует возникновению полового возбуждения. В связи с этим одновременный прием биологически активных пищевых добавок, содержащих гистидин, ниацин и пиридоксин (необходимых для синтеза гистамина), может оказаться эффективным при половых расстройствах.

Так как гистамин стимулирует секрецию желудочного сока, применение гистидина помогает при нарушениях пищеварения, связанных с пониженной кислотностью желудочного сока.

Люди, страдающие маниакально-депрессивным психозом, не должны принимать гистидин, за исключением случаев, когда дефицит этой аминокислоты точно установлен. Гистидин находится в рисе, пшенице и ржи.

Изолейцин

Изолейцин - одна из аминокислот BCAA и незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина. Также стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения.Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани.

Совместный прием с изолейцином и валином (BCAA) увеличиваtт выносливость и способствуют восстановлению мышечной ткани, что особенно важно для спортсменов.

Изолейцин необходим при многих психических заболеваниях. Дефицит этой аминокислоты приводит к возникновению симптомов, сходных с гипогликемией.

К пищевым источниками изолейцина относятся миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки.

Имеются биологически активные пищевые добавки, содержащие изолейцин. При этом необходимо соблюдать правильный баланс между изолейцином и двумя другими разветвленными аминокислотами BCAA - лейцином и валином.

Лейцин

Лейцин - незаменимая аминокислота, вместе с изолейцином и валином относящаяся к трем разветвленным аминокислотам BCAA . Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому их прием часто рекомендуют в восстановительный период после травм и операций.

Лейцин также несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста. К пищевым источникам лейцина относятся бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.

Биологически активные пищевые добавки, содержащие лейцин, применяются в комплексе с валином и изолейцином. Их следует принимать с осторожностью, чтобы не вызвать гипогликемии. Избыток лейцина может увеличить количество аммиака в организме.

Лизин

Лизин - незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков. Он необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых.

Эта аминокислота участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Лизин применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Он также понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови.

Лизин оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Прием добавок, содержащих лизин в комбинации с витамином С и биофлавоноидами, рекомендуется при вирусных заболеваниях.

Дефицит этой незаменимой аминокислоты может привести к анемии, кровоизлияниям в глазное яболко, ферментным нарушениям, раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, а также к нарушениям репродуктивной системы.

Пищевыми источниками лизина являются сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.

Метионин

Метионин - незаменимая аминокислота, помогающая переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и на стенках артерий. Синтез таурина и цистеина зависит от количества метионина в организме. Эта аминокислота способствует пищеварению, обеспечивает дезинтоксикационные процессы (прежде всего обезвреживание токсичных металлов), уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии.

Эту аминокислоту применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности. Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие, так как является хорошим источником серы, инактивирующей свободные радикалы. Его применяют при синдроме Жильбера, нарушениях функции печени. Метионин также необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков. Его полезно принимать женщинам, получающим оральные гормональные контрацептивы. Метионин понижает уровень гистамина в организме, что может быть полезно при шизофрении, когда количество гистамина повышено.

Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником глютатиона. Это очень важно при отравлениях, когда требуется большое количество глютатиона для обезвреживания токсинов и защиты печени.

Пищевые источники метионина: бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы, семена и йогурт.

Орнитин

Орнитин помогает высвобождению гормона роста, который способствует сжиганию жиров в организме. Этот эффект усиливается при применении орнитина в комбинации с аргинином и карнитином. Орнитин также необходим для иммунной системы и работы печени, участвуя в дезинтоксикационных процессах и восстановлении печеночных клеток.

Орнитин в организме синтезируется из аргинина и, в свою очередь, служит предшественником для цитруллина, пролина, глютаминовой кислоты. Высокие концентрации орнитина обнаруживаются в коже и соединительной ткани, поэтому эта аминокислота способствует восстановлению поврежденных тканей.

Нельзя давать биологически активные пищевые добавки, содержащие орнитин, детям, беременным и кормящим матерям, а также лицам с шизофренией в анамнезе.

Фенилаланин

Фенилаланин - это незаменимая аминокислота. В организме она может превращаться в другую аминокислоту - тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: допамина и норадреналина. Поэтому эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Его используют в лечении артрита, депрессии, болей при менструации, мигрени, ожирения, болезни Паркинсона и шизофрении.

Фенилаланин встречается в трех формах: L-фенилаланин (естественная форма и именно она входит в состав большинства белков человеческого тела), D-фенилаланин (синтетическая зеркальная форма, обладает анальгирующим действием), DL-фенилаланин (объединяет полезные свойства двух предыдущих форм, ее обычно применяют при предменструальном синдроме.

Биологически активные пищевые добавки, содержащие фенилаланин, не дают беременным женщинам, лицам с приступами беспокойства, диабетом, высоким артериальным давлением, фенилкетонурией, пигментной меланомой.

Пролин

Пролин улучшает состояние кожи, за счет увеличения продукции коллагена и уменьшения его потери с возрастом. Помогает в восстановлении хрящевых поверхностей суставов, укрепляет связки и сердечную мышцу. Для укрепления соединительной ткани пролин лучше применять в комбинации с витамином С.

Пролин поступает в организм преимущественно из мясных продуктов.

Серин

Серин необходим для нормального обмена жиров и жирных кислот, роста мышечной ткани и поддержания нормального состояния иммунной системы.

Серин синтезируется в организме из глицина. В качестве увлажняющего вещества входит в состав многих косметических продуктов и дерматологических препаратов.

Таурин

Таурин в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, белых клетках крови, скелетной мускулатуре, центральной нервной системе. Он участвует в синтезе многих других аминокислот, а также входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров, абсорбции жирорастворимых витаминов и для поддержания нормального уровня холестерина в крови.

Поэтому таурин полезен при атеросклерозе, отеках, заболеваниях сердца, артериальной гипертонии и гипогликемии. Таурин необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Он предотвращает выведение калия из сердечной мышцы и потому способствует профилактике некоторых нарушений сердечного ритма. Таурин оказывает защитное действие на головной мозг, особенно при дегидратации. Его применяют при лечении беспокойства и возбуждения, эпилепсии, гиперактивности, судорог.

Биологически активные пищевые добавки с таурином дают детям с синдромом Дауна и мышечной дистрофией. В некоторых клиниках эту аминокислоту включают в комплексную терапию рака молочной железы. Избыточное выведение таурина из организма встречается при различных состояниях и нарушениях обмена.

Аритмии, нарушения процессов образования тромбоцитов, кандидозы, физический или эмоциональный стресс, заболевания кишечника, дефицит цинка и злоупотребление алкоголем приводят к дефициту таурина в организме. Злоупотребление алкоголем к тому же нарушает способность организма усваивать таурин.

При диабете увеличивается потребность организма в таурине, и наоборот, прием БАД, содержащих таурин и цистин, уменьшает потребность в инсулине. Таурин находится в яйцах, рыбе, мясе, молоке, но не встречается в белках растительного происхождения.

Он синтезируется в печени из цистеина и из метионина в других органах и тканях организма, при условии достаточного количества витамина В6. При генетических или метаболических нарушениях, мешающих синтезу таурина, необходим прием БАД с этой аминокислотой.

Треонин

Треонин - это незаменимая аминокислота, способствующая поддержанию нормального белкового обмена в организме. Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров в комбинации с аспартовой кислотой и метионином.

Треонин находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и препятствует отложенную жиров в печени. Эта аминокислота стимулирует иммунитет, так как способствует продукции антител. Треонин очень в незначительных количествах содержится в зернах, поэтому у вегетарианцев чаще возникает дефицит этой аминокислоты.

Триптофан

Триптофан - это незаменимая аминокислота, необходимая для продукции ниацина. Он используется для синтеза в головном мозге серотонина, одного из важнейших нейромедиаторов. Триптофан применяют при бессоннице, депрессии и для стабилизации настроения.

Он помогает при синдроме гиперактивности у детей, используется при заболеваниях сердца, для контроля за массой тела, уменьшения аппетита, а также для увеличения выброса гормона роста. Помогает при мигренозных приступах, способствует уменьшению вредного воздействия никотина. Дефицит триптофана и магния может усиливать спазмы коронарных артерий.

К наиболее богатым пищевым источникам триптофана относятся бурый рис, деревенский сыр, мясо, арахис и соевый белок.

Тирозин

Тирозин является предшественником нейромедиаторов норэпинефрина и допамина. Эта аминокислота участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норадреналина, что, в свою очередь, приводит к депрессии. Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.

Тирозин также участвует в обмене фенилаланина. Тиреоидные гормоны образуются при присоединении к тирозину атомов йода. Поэтому неудивительно, что низкое содержание тирозина в плазме связано с гипотиреозом.

Симптомами дефицита тирозина также являются пониженное артериальное давление, низкая температура тела и синдром беспокойных ног.

Биологически активные пищевые добавки с тирозином используют для снятия стресса, полагают, что они могут помочь при синдроме хронической усталости и нарколепсии. Их используют при тревоге, депрессии, аллергиях и головной боли, а также при отвыкании от лекарств. Тирозин может быть полезен при болезни Паркинсона. Естественные источники тирозина - миндаль, авокадо, бананы, молочные продукты, семечки тыквы и кунжут.

Тирозин может синтезироваться из фенилаланина в организме человека. БАД с фенилаланином лучше принимать перед сном или вместе с продуктами питания, содержащими большое количество углеводов.

На фоне лечения ингибиторами моноаминоксидазы (обычно их назначают при депрессии) следует практически полностью отказаться от продуктов, содержащих тирозин, и не принимать БАД с тирозином, так как это может привести к неожиданному и резкому подъему артериального давления.

Валин

Валин - незаменимая аминокислота, оказывающая стимулирующее действие, одна из аминокислот BCAA, поэтому может быть использована мышцами в качестве источника энергии. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме.

Валин часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам. Его чрезмерно высокий уровень в организме может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже), вплоть до галлюцинаций.
Валин содержится в следующих пищевых продуктах: зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис, соевый белок.

Прием валина в виде пищевых добавок следует сбалансировать с приемом других разветвленных аминокислот BCAA - L-лейцина и L-изолейцина.

Из аминокислот строится белок и мышечные ткани. Соединяясь различными связями до белков (протеинов), аминокислоты не только принимают непосредственное участие в росте мышц, но и выполняют ряд других не менее важных задач.

Белки в нашем теле нужны для того, чтобы восстанавливать и наращивать мышечные ткани, транспортировать кислород (гемоглобин), образовывать ферменты, а также регулировать метаболизм. Они также помогают контролировать гормональный фон и в этой связи оказывают влияние на наше настроение, эмоции, а также качество сна.

Важность и необходимость

Существует около 20 аминокислот, участвующих в синтезе протеина. Среди них 8 являются незаменимыми, т.е. они не могут производиться в нашем теле и должны поступать в него с пищей. К ним относятся и BCAA. Остальные 12 аминокислот являются заменимыми и синтезируются нашим организмом.

Несмотря на то, что заменимые аминокислоты без проблем образуются внутри нашего тела, они являются важными для восстановления и роста и должны быть в достаточном количестве в организме, особенно если вы интенсивно тренируетесь.

О степени ценности незаменимых аминокислот можно судить по их названию. Есть также условно заменимые аминокислоты, такие как аргинин и цистеин, синтез которых происходит или не происходит при определенных условиях, к примеру, возрастных.

При напряженных физических нагрузках

При напряженных физических нагрузках растрачивается большое количество аминокислот, запасы которых крайне важно восполнять, чтобы избежать мышечного катаболизма, помочь организму быстрее восстановиться, а также продвинуться в наращивании мышечной массы. В такой ситуации реальную помощь оказывают комплексы аминокислот как быстрый источник аминокислот.

Аминокислоты в составе таких комплексов полностью готовы к усвоению и незамедлительно обеспечивают ваши мышцы всеми необходимыми нутриентами. За счет них вы экономите энергию, которая обычно расходуется для расщепления белка, и обеспечиваете мышцы своевременным притоком аминокислот.

Сегодня все большую популярность обретает здоровый образ жизни. Люди массово записываются в спортивные залы, начинают увлекаться различными видами спорта и тщательным образом следить за своим здоровьем.

Многим людям мало просто избавиться от избыточного веса и подтянуть обвисшую кожу – они хотят извлечь из своего тренировочного процесса максимум.

Здесь им на помощь приходят пищевые добавки спортивного питания . Они позволяют гораздо более эффективно восстанавливаться после интенсивных тренировок, повышают силовую и общую выносливость. Также защищают мышечную ткань от разрушительных процессов, которые вызываются высокими физическими нагрузками.

Особое место среди спортивного питания занимают аминокислоты – химические соединения, из которых состоит белок и запас которых необходим для роста мышц и их защиты от катаболических процессов.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем, для чего нужны аминокислоты, и дадим рекомендации по их применению.

Что такое аминокислоты

Аминокислоты – основные составляющие белковых соединений, которые выделяются в процессе распада поступившего в организм белка. Химические свойства аминокислот позволяют им выполнять целый ряд полезных функций:

  • принимают непосредственное участие в строительстве мышечной ткани;
  • защищают мышечную ткань от распада в период восстановления после физических нагрузок;
  • оздоравливают сосуды и хрящевые ткани тела;
  • необходимы для нормальной работы желез внутренней секреции организма.

В нашем организме задействуется 22 вида аминокислот. При этом 14 из них наш организм способен синтезировать самостоятельно (заменимые аминокислоты), а вот остальные 8 – незаменимые, и могут попасть в него только с пищей. В их список входят:

В каких продуктах содержатся аминокислоты

В природе аминокислоты содержатся в белках, входящих в состав продуктов растительного и животного происхождения. Сложно сказать, какие аминокислоты для набора мышечной массы лучше – из растительных или животных белков. Они отличаются по своей структуре и скорости усвоения организмом, которая будет тем выше, чем ближе будут по составу поступающие в организм аминокислоты к веществам, продуцируемым самим организмом.

При умеренных физических нагрузках или их полном отсутствии аминокислоты в организм должны поступать примерно поровну из продуктов растительного и животного происхождения. При интенсивных нагрузках процент животных белков должен быть увеличен до 70-80%.

Постоянное наличие необходимого запаса аминокислот в организме имеет серьезное значение, так как дефицит аминокислот может привести к нарушению работы систем организма, а также к распаду мышечной ткани и общему истощению организма.

Особенно важно следить за наличием всех необходимых аминокислот для спортсменов – ведь во время интенсивных тренировок аминокислоты расходуются в несколько раз быстрее , чем в обычной жизни. Нужно понимать, что при большом расходе аминокислот организм не сможет восполнить их дефицит только с помощью поступления из растительной и животной пищи.

Поэтому необходимым условием эффективных тренировок и сохранения достигнутых результатов является употребление пищевых добавок спортивного питания, содержащие необходимые организму аминокислоты для роста мышц. Также аминокислоты необходимы и для похудения, так как их достаточное количество будет гарантировать, что теряется жировая масса, а не мышечная.

Как аминокислоты влияют на организм

Аминокислоты, поступающие в организм с растительными и животными белками, часто имеют сложную структуру, что делает их усвоение более длительным и тяжелым. Аминокислоты, входящие в состав пищевых добавок спортивного питания, такого недостатка лишены – их усвоение происходит максимально быстро благодаря наиболее полному соответствию этих аминокислот тем, которыми оперирует наш организм.

Аминокислоты спортивного питания позволяют быстро восполнить дефицит этих веществ в организме, а также обеспечить быстрый и качественный рост мышечной ткани и ее защиту от катаболических процессов. Их эффективность во время занятий спортом подтверждена многими научными изысканиями.

Аминокислотные комплексы спортивного питания не принесут вреда вашему организму, так как они не содержат никаких других веществ, кроме тех, которые необходимы организму для его функционирования.

Единственный случай, в котором аминокислоты могут принести вам вред – это если вы превысите дозировку их употребления.

Современные производители спортивного питания выпускают аминокислоты в виде БАДов, которые могут иметь форму таблеток, капсул или даже жидкого концентрата. Некоторые формы аминокислот можно приобрести в аптеке.

Разницы в том, какая форма лучше, практически нет – временные рамки их усвоения колеблются в пределах 10-15 минут, а цены на аминокислоты в разных формах практически одинаковы.

Классификация аминокислот

Современные комплексы аминокислот имеют следующую классификацию:

Более подробно ознакомиться с тем, что такое комплекс аминокислот ВСАА, как его принимать, а также изучить рейтинг этих аминокислот вы можете с помощью нашей статьи «Комплекс BCAA — для чего он нужен и как его принимать».

Как принимать аминокислоты для роста мышц

Как уже было сказано выше, не имеет принципиального значения, в какой форме вы будете употреблять аминокислоты. Принимать их можно вместе с другими компонентами спортивного питания – несовместимости в применении здесь не обнаружено.

Следует воздержаться – это от приема аминокислотных БАДов в сочетании с другими биологически активными добавками.

Лучше всего принимать аминокислоты для роста мышц натощак или через некоторое время после трапезы, так как сочетание с обычной пищей плохо сказывается на усвоении аминокислот.

Обычно аминокислоты принимают три раза в день:

Дозировка препаратов зависит от их состава и массы тела принимающего их спортсмена. Нужно помнить, что организм неспособен усваивать более 5-6 г аминокислот в час, поэтому перебарщивать с дозировкой не стоит.

Принимать аминокислоты можно постоянно, так как они при соблюдении дозировки не приносят вред организму.

Аминокислоты для роста мышц – отзывы

Никита, 30 лет:

Занимаюсь бодибилдингом уже 4 года, из них активно употребляю аминокислотные комплексы последние 3 года.

Аминки позволяют мне тренироваться намного эффективнее – повышают выносливость, защищают мышцы от катаболизма и помогают быстрее восстанавливаться.

В последнее время употребляю Amino Magic от Maxler. Для меня это лучший по составу комплекс аминокислот – в нем, кроме ВСАА, есть еще 11 аминокислот, а также витамины и микроэлементы, позволяющие извлечь из применения препарата максимальную пользу.

Роман, 32 года:

Активно занимаюсь боевыми искусствами уже более 10 лет, однако до недавнего времени практически не использовал спортивное питание. Для меня оно всегда ассоциировалось с анаболиками и вредом для мужского здоровья.

Однако со временем мои стереотипы были разрушены объективной действительностью. Тогда-то я и заинтересовался возможностью повысить эффективность своих тренировок.

Основной проблемой для меня было набрать мышечную массу, и я долго изучал вопрос о том, что лучше принимать для роста мышц – протеин или аминокислоты. Сначала я остановил свой выбор на протеине.

Масса увеличивалась, однако результаты не были такими впечатляющими, как мне обещали. Тогда один знакомый посоветовал к протеиновому коктейлю добавить аминокислотный комплекс, чтобы защитить мышцы от катаболизма.

Это помогло, и буквально за месяц я набрал 6 кг чистой мышечной массы. Рекомендую использовать аминокислоты всем, кто хочет тренироваться эффективнее.

Владимир, 27 лет:

Аминокислотный комплекс помог мне сильно увеличить продуктивность своих тренировок, а также с его помощью я наконец-то начал набирать мышечную массу.

У меня проблемы с пищеварением, поэтому я долго сомневался, стоит ли начинать принимать аминокислоты – не был уверен, что они не принесут мне вреда.

Однако все обошлось, и теперь я регулярно использую аминокислоты для повышения эффективности своего тренировочного процесса.

Видео о пользе и свойствах аминокислот

О необходимости и полезных свойствах аминокислот вы можете подробно узнать, просмотрев следующее видео:

Аминокислоты в сочетании с другими элементами спортивного питания способны помочь вам добиться высоких результатов в своих тренировках за более короткое время, а также повысить эффективность вашего тренировочного процесса и сохранить здоровье.

А вы используете аминокислотные БАДы? Какие виды этих препаратов, на ваш взгляд, наиболее качественные? Расскажите нам в комментариях!



Похожие статьи
 
Категории