Кисель из свежей, замороженной или консервированной вишни с крахмалом. Как сварить кисель из ягод и крахмала

21.10.2019

Знаете ли вы о том, как сварить кисель? Данную информацию мы представим в этой статье. Но прежде чем поведать вам о том, как сварить кисель, следует рассказать, что представляет собой этот напиток.

Общие сведения

Киселем называют сладкое желеобразное десертное блюдо, для приготовления которого используют сушеные и свежие фрукты и ягоды, фруктово-ягодные соки, различные сиропы, варенье, молоко с добавлением зерновой закваски, а также кукурузного или картофельного крахмала.

Перед тем как сварить кисель, необходимо определиться, из какого сырья вы решили сделать упомянутый напиток. Именно этот выбор влияет на вкус конечного продукта, а также на его питательные и полезные свойства.

Кисель готовится очень быстро и легко. Большую часть таких напитков делают с добавлением сахара, особенно если они предназначаются для детей.

По правилам кулинарии фруктово-ягодные кисели следует готовить на картофельном крахмале, а миндальные и молочные — на кукурузном.

Подробно о том, как сварить кисель из варенья и крахмала

Существует огромное количество способов того, как в домашних условиях приготовить рассматриваемый напиток. Наиболее популярным и востребованными является тот продукт, который делается на основе обычного домашнего или магазинного варенья.

Так как сварить кисель из варенья и крахмала? Какие ингредиенты нам для этого понадобятся?

Чтобы быстро сделать рассматриваемый напиток, необходимо:

  • варенье малиновое домашнее — полный стакан;
  • вода холодная питьевая — 5 стаканов (1/2 стакана для разведения крахмала);
  • белый сахар — около 1,5 больших ложек (добавлять по вкусу, в зависимости от сладости исходного сырья);
  • крахмал картофельный — около 4 больших ложек (добавлять до нужной густоты напитка);
  • кислота лимонная — ½ десертной ложки.

Процесс приготовления

Перед тем как сварить кисель, требуется подготовить всю необходимую тару. Нам понадобятся большая кастрюля, большая ложка или половник.

Следует отметить, что кисель - это универсальный напиток. Его можно готовить не только летом, когда в садах созревают ягоды, но и зимой, используя обычное варенье.

Рецепт приготовления этого напитка очень прост. Если вы делаете его впервые, то рекомендуется строго следовать всем представленным требованиям. Только так вы получите густой и насыщенный кисель, отказаться от которого не сможет ни один из членов вашей семьи.

Так ребенку? Для этого домашнее малиновое варенье разводят обычной питьевой водой и ставят на огонь. После того как жидкость начнет кипеть, ее варят ровно пять минут. Тем временем приступают к обработке картофельного крахмала. Его выкладывают в стакан и заливают 150 мл холодной воды.

После описанных действий горячий напиток из варенья пробуют на вкус. При необходимости к нему добавляют лимонную кислоту и белый сахар.

В том случае, если вам хочется получить кисель без ягод, содержимое кастрюли процеживают через сито. Если же ягоды в напитке вас полностью устраивают, то к ним тонкой струйкой вливают размешанный раствор картофельного крахмала. При этом будущий кисель хорошо размешивают.

В таком составе напиток доводят до кипения и снимают плиты. Если у вас получился очень густой кисель, то его сразу же разливают по креманкам или тарелкам. Немного остудив, напиток преподносят к столу вместе с кашей или тостом.

Делаем кисель из свежих ягод

О том, как сварить кисель из ягод, знают многие хозяйки. Ведь еще в советские времена этот напиток очень часто делали нам наши мамы и бабушки.

Если же вы хотите, чтобы и ваш ребенок полакомился таким десертом, то вам следует запастись следующими продуктами:

  • вишня свежая без косточек — около 400 г;
  • песок сахарный — примерно ½ стакана (добавлять по вкусу);
  • крахмал любой — около 6 десертных ложек;
  • вода холодная питьевая — 1,5 л;
  • корица молотая — приблизительно 1 десертная ложка (применять по вкусу).

Способ приготовления

Как сварить кисель из ягод и крахмала? Для этого необходимо заранее приобрести и обработать свежую вишню. Если данного продукта у вас не оказалось, то можно использовать другой (например клубнику, малину, ежевику, голубику и прочее).

Кстати, такой напиток можно делать лишь в летнее время, когда на рынке и в садах имеется большое количество разнообразной ягоды.

Итак, чтобы сделать вкусный кисель дома, вишню хорошенько моют и освобождают от косточек. Затем ее кладут в глубокую кастрюлю. От вышеуказанного объема питьевой воды оставляют неполный стакан. Что касается остальной жидкости, то ее вливают к вишне и ставят на огонь.

Пока содержимое кастрюли закипает, в стакан с водой всыпают подготовленный крахмал и хорошенько размешивают. Если вы хотите получить густой кисель, то вам понадобится около 3 больших ложек этого продукта. А вот для жидкого напитка следует использовать лишь 1,5 ложки крахмала.

Некоторые хозяйки предпочитают подавать домашний кисель к столу без ягод. В этом случае после термической обработки вишню сильно мнут и процеживают через марлю так, чтобы весь сок вышел. Если же вам нравится кисель с ягодами, то как только жидкость в кастрюле закипит, в нее всыпают сахар и размешивают.

Еще раз взболтав крахмал в стакане, его тонкой струйкой вливают к ягодам. При этом содержимое кастрюли непрерывно помешивают.

Доведя до кипения напиток, его сразу же снимают с плиты и разливают по креманкам. Для того чтобы на поверхности киселя не образовывалась неприятная пленка, его слегка посыпают сахаром и молотой корицей.

Готовим вкусный черничный напиток

Если вы не знаете о том, как сварить кисель из замороженных ягод, мы расскажем вам об этом прямо сейчас. Для реализации данного рецепта нам могут потребоваться:

  • замороженная черника — примерно 300 г;
  • вода питьевая холодная — около 4 стаканов;
  • белый сахар — по вкусу (примерно ½ стакана);
  • крахмал любой — около 4-х больших ложек.

Как приготовить?

Перед тем как сварить кисель из замороженных ягод, необходимо определиться с тем, какой напиток вы хотите получить. Если вам нравится, что в нем плавает черника, то можно сразу же приступать к ее термической обработке. Если же вы предпочитаете пить напиток без ягод, то их следует предварительно оттаять, а затем перетереть и отжать сок при помощи марли. Именно его в дальнейшем необходимо использовать в качестве основного сырья для домашнего киселя.

Итак, чтобы сделать вкуснейший напиток из замороженной черники, ее, не оттаивая, выкладывают в кастрюлю и заливают тремя стаканами холодной воды. Полученную смесь ставят на огонь и доводят до кипения. После этого своеобразный компот пробуют на вкус. При необходимости к нему добавляют немного сахарного песка и перемешивают до его полного растворения. В таком составе кисель варят около пяти минут.

Пока напиток готовится на плите, в оставшемся стакане воды разводят крахмал. В дальнейшем его тонкой струйкой вливают в кипящий сироп. Проварив напиток еще минут шесть (постоянно перемешивая), его снимают с плиты и слегка остужают. После этого кисель разливают по стаканам и украшают черникой, а также любыми другими ягодами.

Как сварить кисель из пачки с сухим веществом?

Сегодня приготовить вкусный и густой кисель можно без варенья, сиропов и ягод. Ведь такой напиток очень часто делают из порошка, который продается практически во всех магазинах. Разумеется, этот кисель получается менее вкусным и полезным, нежели тот, что готовится из натуральных ингредиентов. Однако для тех, кто очень хочет отведать этот напиток, но на его варку нет времени, он вполне подойдет.

Так как сварить кисель из пачки? Эта информация имеется на каждой упаковке. Она содержит в себе следующие сведения. Для приготовления густого киселя на одну пачку продукта должно приходиться не менее 1 л питьевой воды. Если вы хотите получить более жидкий напиток, то сухое вещество рекомендуется разбавлять в 1,5 л жидкости.

Итак, для приготовления киселя из пачки сухой продукт вынимают и кладут в кастрюлю. Его заливают одним стаканом воды и хорошенько перемешивают до тех пор, пока брикет не распадется и практически полностью не растворится. После этого в ту же посудину вливают оставшуюся часть жидкости и ставят ее на плиту.

Разогревая содержимое кастрюли на быстром огне, добиваются сильного кипения киселя. В таком виде напиток варят на протяжении 4-х минут, после чего снимают с плиты.

Как правило, магазинный кисель не требует дополнительного добавления сахарного песка, а также других ингредиентов. Но если напиток показался вам слишком пресным, то в него все же разрешается всыпать немного сладкого продукта.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как сварить густой кисель, а также жидкий напиток из пачки, варенья и крахмала, свежих и замороженных ягод. При соблюдении всех вышеуказанных требований у вас обязательно получится очень вкусное и насыщенное блюдо, которое можно употреблять и просто так, и преподносить к столу в качестве своеобразного дополнения к различным кашам.

Не следует забывать и о том, что выбор исходного сырья для домашнего киселя определяет не только его вкусовые качества, но и питательную ценность.

Лето - пора свежих ягод и фруктов, а значит наступило время освободить морозилку от заготовленных припасов. Сегодня я поделюсь с вами рецептом киселя из замороженных ягод. Этот напиток обладает нежной консистенцией и приятным вкусом. Ягоды можно взять любые на ваш вкус. Порадуйте своих близких чудесным ягодным киселем.

Ингредиенты

Для приготовления киселя из замороженных ягод понадобится:

замороженные ягоды (можно взять любые не ягоды, я готовила из замороженной вишни) - 500 г;

крахмал картофельный - 5-6 ст. л.;

сахарный песок - 200-250 г;

вода - 2-2,5 литра.

Этапы приготовления

В кастрюлю подходящего размера влить 2-2,5 литра холодной воды и довести до кипения. Далее в кипящую воду всыпать замороженные ягоды и проварить на среднем огне 5-10 минут.

Затем всыпать сахарный песок (если вы любите послаще кисели, добавьте чуть больше сахара, чем указано в рецепте), перемешать, чтобы сахар полностью растворился, и продолжать варить на медленном огне, пока не закипит.

Тем временем развести крахмал в 100 миллилитрах холодной(!) воды до однородного состояния.

Как только закипит ягодный компот, тонкой струйкой влить разведенный крахмал, при этом интенсивно и непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комочков.

При постоянном помешивании довести кисель до кипения на маленьком огне, проварить еще 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.

Чудесный кисель из замороженных ягод готов. При подаче, по желанию, этот наивкуснейший напиток можно процедить через сито. Вот такой красивый и полезный кисель у меня получился.

Приятного аппетита!

Методы сухой заморозки продуктов, применяемые в современных холодильниках, позволяют сохранить пользу только что сорванных фруктов и ягод до самой зимы. А что потом можно приготовить из таких заготовок? Все то же, что и из свежих плодов! Например, кисель из замороженных ягод. Ниже приведены разные технологии приготовления этого напитка.

Классический кисель из замороженных ягод и крахмала

Для киселя из замороженных летних заготовок подойдут абсолютно любые ягоды: малина, клубника, черника, ежевика, смородина и другие. Классическая рецептура не предполагает размораживания плодов, что значительно упрощает процесс готовки.

Набор продуктов для разных сортов ягод всегда будет одинаковым:

  • 2000 мл питьевой воды;
  • 500 г замороженный ягод;
  • 120 г сахара;
  • 100 г крахмала.

Рецепт напитка по шагам:

  1. В кастрюле подходящей вместимости вскипятить воду и отправить в нее замороженные ягоды. После закипания варить их пять минут.
  2. Затем размять толокушкой для картофельного пюре и пропустить все через железное сито. Это поможет получить более однородный напиток.
  3. Вернуть основу в посуду для варки и снова дать ей закипеть.
  4. В булькающую жидкость всыпать сахар и ввести размешанный в стакане холодной воды крахмал. Энергично все перемешать, чтобы предотвратить образование комочков в киселе.

И как только содержимое кастрюли закипит, напиток готов, и его убирают с плиты.

Как сварить жидкий напиток

Регулируя количество крахмала, добавленного в напиток, можно влиять на его густоту.

Так, если уменьшить пропорции этого продукта относительно жидкости, то получится жидкий домашний кисель:

  • 2000 мл воды;
  • 300 г черной и красной смородины;
  • 50 г крахмала;
  • 200 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Ягоды разморозить и продавить сквозь сито.
  2. Отставить в сторону сок, который удалось получить из ягод (он понадобится позже), а выжимки переложить в кастрюлю, залить водой и варить около пяти минут после начала кипения.
  3. Полученный компот процедить через марлю, добавить в него сахар и вернуть на огонь.
  4. Отставленный ранее сок смешать с крахмалом. Полученную жидкость тонкой струйкой влить в кипящий фильтрованный компот и заварить в течение нескольких минут, перемешивая.

Рецепт известного напитка детства пришёл к нам со времён Руси. Изначально состав получался очень густым, его основными компонентами были овсяные, ржаные и пшеничные отвары. На сегодняшний день технология приготовления немного упростилась. Чтобы сварить кисель, используют ягоды, компоты и варенья с добавлением различных видов крахмала. Рассмотрим более подробно популярные рецепты.

Общая технология приготовления киселя

  1. Основным ингредиентом для приготовления напитка является крахмал (кукурузный, рисовый либо картофельный). Благодаря сыпучему составу кисель приобретает необходимую густоту.
  2. Картофельный крахмал, в отличие от остальных, делает напиток более прозрачным. Первым делом всыпьте нужное количество состава в небольшую ёмкость с холодной водой.
  3. Тщательно размешайте и процедите через сито. Далее влейте смесь в жидкость, из которой будет приготовлен кисель. Перемешайте массу, добейтесь однородности.
  4. Густоту киселя можно изменять самому, этот критерий полностью зависит от вашего вкуса. Лакомство можно как пить, так и есть ложкой в качестве десерта.
  5. Чтобы получить подобное блюдо, нужно смешивать около 80 гр. крахмала с 1 л. жидкости. Для получения более жидкого киселя стоит уменьшить количество пищевой добавки в 2-3 раза.
  6. При готовке напитка следите за тем, чтобы кисель не подвергался длительному кипячению. Иначе крахмал превратится в глюкозу и потеряет свои вязкие свойства. Оптимальным временем томления напитка считается показатель 25 минут, не более.
  7. Примите во внимание, что приготовление киселя лучше проводить в эмалированной таре, размешивать состав нужно деревянной ложкой. Такой ход позволит избежать пригорания смеси и появления неприятного запаха.
  8. После полного приготовления посыпьте напиток сахаром и положите кусочек зефира либо мармелада. Маленькая хитрость поможет избежать образования плёнки.

Ягодный кисель

  • картофельный крахмал - 60 гр.
  • сахар - 340 гр.
  • питьевая вода - 1 л.
  • ягоды (любые) - 450 гр.
  1. Если вы решили использовать свежие ягоды, тщательно промойте их в дуршлаге и просушите. Удалите лишние веточки, листья и испорченные плоды.
  2. Соедините в эмалированной таре сахарный песок и фильтрованную воду. Поставьте кастрюлю на огонь, периодически помешивайте, дождитесь полного растворения состава.
  3. После этого добавьте в сироп разведённый в холодной воде крахмал и измельчённые в блендере ягоды. Тщательно перемешайте и варите кисель около 25 минут на минимальном огне. Употребляйте охлаждённым.

Кисель с лимоном и мёдом

  • свежий лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 85 гр.
  • вода фильтрованная - 1,5 л.
  • мёд - 150 гр.
  • крахмал - 65 гр.
  1. Отдельно возьмите небольшую ёмкость с холодной водой. Всыпьте крахмал и тщательно размешайте.
  2. Соедините в подходящей таре 150 гр. мёда и немного горячей воды. Перемешайте. Влейте в эмалированную кастрюлю необходимое количество очищенной воды, добавьте сахар и медовый раствор.
  3. Отправьте тару на плиту, дождитесь закипания. Далее аккуратно влейте жидкость из крахмала. Хорошо перемешайте.
  4. Как только состав закипит, снимите кастрюлю с конфорки. Добавьте свежевыжатый лимонный сок, вымешайте напиток, дождитесь остывания.

  • вода очищенная - 950 мл.
  • крахмал - 55 гр.
  • любое ягодное варенье - 150 гр.
  • сахар - по вкусу
  1. Соедините варенье и питьевую воду в эмалированной кастрюле. Отправьте тару на средний огонь, варите смесь около 10 минут периодически помешивайте.
  2. По истечению времени процедите состав через сито. Отправьте сироп обратно в кастрюлю, всыпьте разведённый в воде крахмал. При необходимости добавьте сахар.
  3. Поместите кастрюлю с составом на средний огонь, как только появятся первые пузырьки, убавьте конфорку на минимум. Постоянно помешивайте состав, варите ещё 15 минут.

Кисель со смородиной и миндалём

  • красная смородина - 200 гр.
  • сахарный песок - 250 гр.
  • очищенный миндаль - 240 гр.
  • крахмал - 95 гр.
  • питьевая вода - 1,7 л.
  1. Промойте и переберите ягоды, дайте им просохнуть. Ошпарьте крутым кипятком ядра миндаля и очистите их от кожуры. Далее отправьте орехи с сахаром в чашу блендера, добавьте 100 мл. воды.
  2. Измельчите состав в однородную смесь, затем процедите через двойную марлевую ткань. На выходе вы получите миндальное молочко. После этого постепенно всыпайте крахмал в жидкость, постоянно помешивая.
  3. Добавьте ягоды. Влейте в эмалированную кастрюлю, оставшуюся питьевую воду. Включите конфорку на средний огонь дождитесь закипания.
  4. Томите ещё 7 минут, выключайте. Не забывайте постоянно помешивать кисель. Употреблять можно холодным либо горячим.

  • крахмал картофельный - 35 гр.
  • компот ягодный - 1 л.
  1. Соедините крахмал с 200 мл. холодного компота, тщательно перемешайте. Остальную жидкость доведите до кипения в термостойкой таре.
  2. Далее начинайте аккуратно вливать крахмальную смесь в основную жидкость, не забывайте при этом постоянно помешивать состав. Выждите ещё 5 минут, снимите с огня.

Густой кисель-десерт

  • фруктовый компот - 900 мл.
  • ягоды (любые) - 230 гр.
  • крахмал - 75 гр.
  1. Смешайте 250 мл. холодного компота и крахмал. Промойте ягоды, пропустите через блендер. Далее соедините с остальной жидкостью.
  2. Отправьте состав вариться в эмалированной таре. Когда компот закипит, медленно влейте в него крахмальную смесь, постоянно помешивайте.
  3. Томите состав около 25 минут на минимальном огне. Разлейте кисель по формам, уберите в прохладное место. Подавайте со сливками.

Кисель на основе молока с клубникой

  • куриное яйцо - 1 шт.
  • молоко - 1 л.
  • ванилин - на кончике ножа
  • крахмал - 55 гр.
  • сахар - по вкусу
  • свежая клубника - 250 гр.
  1. Тщательно промойте клубнику, удалите плодоножки и просушите. Далее ягоды нужно пропустить через блендер. Полученное пюре отжать в двойной маревой ткани.
  2. Соедините в эмалированной кастрюле яйцо, сахар, ванилин и клубничную кашу. Влейте 750 мл. молока, тщательно перемешайте и отправьте на средний огонь.
  3. Параллельно смешайте крахмал с остатками холодного молока. Доведите массу на плите до кипения, убавьте на маленький огонь. При этом не забывайте постоянно помешивать состав деревянной лопаткой.
  4. Во время появления первых пузырьков аккуратно добавьте в жидкость смесь из крахмала и молока. Тщательно размешайте кисель, подождите 3-4 минуты, снимите с огня.

Кисель из тыквы

  • молоко - 1 л.
  • мякоть тыквы - 320 гр.
  • крахмал - 60 гр.
  • очищенные грецкие орехи - 8 шт.
  • клюква - для украшения
  • сахарный песок - 90 гр.
  1. Порубите тыкву на небольшие кубики. Отправьте вариться примерно на полчаса до полной готовности. Далее перетрите овощ через мелкое сито.
  2. Влейте 800 мл. молока в эмалированную ёмкость, дождитесь появления первых пузырьков. Соедините тыквенную кашу с горячей жидкостью и сахаром.
  3. Параллельно разведите картофельный крахмал в 200 мл. прохладного молока. Влейте состав в общую ёмкость, доведите до кипения на медленном огне. Варите 10 минут, постоянно помешивайте кисель.
  4. После приготовления напитка, разлейте состав по кружкам, измельчите грецкий орех. Посыпьте составом кисель, добавьте несколько ягод клюквы.

  • чёрный хлеб - 40 гр.
  • молоко - 1 л.
  • овсяные хлопья - 450 гр.
  • мёд - 65 гр.
  1. С вечера соедините молоко, овсянку и чёрный хлеб. После пробуждения достаньте ломтик. Хлопья перетрите через мелкое сито в подходящую ёмкость.
  2. На выходе вы получите овсяное молоко, добавьте в него разбавленный крахмал с водой. Отправьте состав на плиту. Включите конфорку на минимум.
  3. Постепенно добавляйте мёд и тщательно помешивайте до закипания. Далее снимите кисель с плиты, дайте ему остыть, употребляйте.
  1. Для усиления вкуса в смесь крахмала и воды добавляется несколько грамм лимонной кислоты. Когда начнёте варить основную смесь, влейте состав привычным образом и тщательно размешайте.
  2. Для усиления аромата напитка в кисель можно добавлять цедру любых цитрусовых фруктов. Не бойтесь экспериментировать с различными пряностями.
  3. Если вы решили сварить кисель на молоке, для достижения нежного вкуса кулинары рекомендуют добавлять кукурузный крахмал вместо картофельного. Его немного тяжелее найти, состав будет стоить дороже обычного порошка.
  4. Если вы решили сделать из киселя полноценный десерт, который можно употреблять ложкой, горячий состав нужно разливать в заранее обработанные формы. Предварительно намочите посуду и немного посыпьте сахарным песком. Так вы без труда его сможете выложить на плоское блюдо и украсить по вкусу.
  5. При смешивании крахмала с основной массой, вливать его нужно медленно и по краю кастрюли. Подобные манипуляции помогут избежать появления комочков. Помимо всего прочего, если вы хотите получить именно десерт, его нужно варить только на медленном огне от начала и до конца.
  6. Жидким кисель получается тогда, когда состав только начинает закипать. Достаточно подождать ещё пару минут и выключать плиту. Готовить напиток нужно в эмалированной кастрюле и постоянно помешивать деревянной лопаткой. Таким образом вы избежите неприятного запаха от металлических приборов.

Порадуйте своих домочадцев различными вариациями киселя. Приготовьте традиционный напиток, а также попробуйте другие варианты напитка. Выявите для себя идеальный рецепт и сделайте его семейным лакомством.

Видео: как сварить кисель из замороженных ягод

Сытное и калорийное блюдо – так можно смело говорить о киселе, который одновременно служит и напитком, и десертом. Но главным достоинством этого блюда является его вкус и целебность. Ведь варится он на фруктовом отваре. Увы, напиток с историей в наш новомодный век позабыт. И напрасно, ведь летом вкусный прохладный киселек освежи, а теплый в зиму согреет и успокоит. А вот в семьях, где любят варить кисели, их просто обожают. Хозяюшкам они нравятся, потому что готовятся быстро и просто, ведь понадобится взять только три компонента. Ну а остальные его ценят за бесподобный вкус и нежную консистенцию.

Полезные свойства киселя из свежих и замороженных ягод, варенья

О ней говорят и врачи-диетологи, и многие поклонники этого блюда. Во-первых, кисель можно приготовить из разных продуктов. Это и свежие, замороженные ягоды и фрукты, сухофрукты, варенье и др. Во-вторых, это же прямая польза от витаминов, которые сохраняются при правильном приготовления.

Потому рецепты из самых разных ягод и составов передаются буквально из поколения в поколение:

  1. Черничный кисель . Это отличное обволакивающее средство от поноса (в том числе у деток) и с бактериозом справится, и с раздраженным кишечником. Черника улучшает зрение у пожилых людей.
  2. Кисель из красной рябины . Кладезь витаминов. А еще рябиновый киселек — отличное желчегонное, благотворно действующее и на саму печень.
  3. . Особенно ценен весной при авитаминозах и простудах. Его любят и за его способность быстро снять усталость и насытить.

Это надо знать — тонкости приготовления фруктового киселя

Способов приготовления вкусного киселя достаточно, но есть главные моменты, которые нужно учитывать при варке киселя:

  • Главные ингредиенты – это жидкость (вода или молоко), продукты (ягоды и фрукты, варенье и пр.), крахмал и сахар.
  • Ключевые процедуры – отваривают продукты, настаивают отвар, отцеживают (если нет желания перетереть прямо в отвар мякоть плодов), доводят до кипения, растворяют сахар, тонкой струйкой при помешивании заливают в отвар разведенный с водой крахмал и, доведя до кипения, выключают огонь.
  • Крахмал разводите перед добавлением, а то он садится обычно в осадок.
  • Не накрывайте крышкой готовый кисель, но и открытым держите аккуратно – на нем может образоваться пленка.
  • Сахар можно варьировать в обе стороны.
  • В кисель можно добавлять и любой подкислитель.
  • Помните – перемешивание во время вливания крахмала должно быть активным, чтобы не было комков.
  • Кисель можно подавать со сливками, мороженым и пр.

КСТАТИ: Фрукты закладывают в холодную воду, и тогда к моменту закипания они щедро поделятся своими соками и ароматами.

Вкуснейший кисель из замороженных ягод – пошаговый рецепт с фото

Ягоды и фрукты могут быть самые разные. Наборы продают в магазине. Но что вам мешает летом нарезать и заморозить яблоки, груши, сливы и пр.?

Ингредиенты

  • Замороженные ягоды — 300 г
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Крахмал — 3 ст.л.

Как приготовить быстро и вкусно кисель из замороженных ягод — рецепт проверенный временем

Чтобы ягоды и фрукты остались целее в плане целостности и витаминов, их не моют. Просто выложим их в миску.

Шаг 1. Ягоды в миске

Воду надо взять холодную, как я писала выше. Но вы можете и закипятить ее. Залейте фруктово-ягодный набор водой.

Шаг 2. Зальем фрукты водой

Огонь сразу сделайте больше. Как только закипит, убавьте его до минимума – так мы с вами сохраним побольше полезностей. Но сахар сразу положим.

КСТАТИ: В рецептуре 3 ложки, но вы можете уменьшить или увеличить количество подсластителя, и вообще положить другой.

Шаг 3. Сахар в компоте

Не варите долго замороженное сырье – оно потеряет форму, да и с витаминами подраспрощается. Как дальше быть с ним? Я перетерла через сито, убрав косточки из вишен, но некоторые целый ягодки оставила.

Шаг 4. Перетрем отваренные фрукты

Итак, вы можете процедить отвар, если хотите чистый кисель, или оставить целые плоды, или перетереть, как я. Будет вкусно! Ну, а мы сейчас, поставив отвар на плитку для закипания, соединим крахмал с водой.

КСТАТИ: На первый раз сделайте побольше раствора крахмала. Лишнему всегда можно найти применение. А вот, если вам не хватит его, кисель получится очень жидким. Я так и сделала. Словом, крахмал высыпьте в стакан или пиалку, и залейте его водой (стакан). Размешайте так, чтобы порошок соединился с водой.

Шаг 5. Крахмал соединим с водой

Отвар закипел? Давайте вводить в него тонюсенькой струечкой крахмал. Второй рукой тщательно размешивайте кисель, а то будут комочки.

КСТАТИ: Если появятся комочки, остудите кисель и перетрите его через чистое сито.

Шаг 6. Вливаем крахмал в отвар

Не давайте закипеть киселю. Все эти вливания делаем хоть и тонкой струйкой, но очень энергично. Как только вы увидите на поверхности киселя мелкие пузырики, выключайте. Кисель готов. Подавайте его горячим или холодным, в зависимости от поры года.

КСТАТИ: Если кисель получился очень густой, налейте его в тарелку!

Шаг 7. Кисель готов

Надо сказать, что алгоритм приготовления киселя из свежих ягод аналогичен первому рецепту. А вот другие отличаются – где-то проще, где-то посложнее….

Клюквенный кисель с лечебными свойствами — при простудах и болезнях желудка

Клюква – полезнейшая, но и кисленькая ягодка. Тут побольше можно сахарку положить.

Ингредиенты

  • Клюква — 1 стакан
  • Вода — 3 л
  • Сахар — 7-8 ст.л.
  • Крахмал — 5-6 ст.л.

Как правильно приготовить витаминный кисель из клюквы — рецепт проверенный временем!

Промытые ягоды зальем водой. Закипятим ее и отварим ягоды. Минут через 15 протрем их удобным способом. Жмых можно использовать как начинку для вареников или пирожков. В морс положим сахар и растворим крахмал в воде. Закипятив морс, нальем в него тонкой струей крахмала. Помешивая, доведем до кипения и отставим кастрюлю в сторону. Сахара можно взять больше.

Ароматный вишневый кисель — мой лучший рецепт

Вишня может быть любой – и свежей, и сушеной, и замороженной, и квашеной.

Ингредиенты

  • Ягоды — 2 стакана
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Крахмал — 3 ст.л.

Как приготовить вишневый кисель еще вкусней — делюсь секретами

В прохладную воду положим вишню без косточек. Как только вода начнет закипать, даем покипеть ягодам пару минут, и вынем их. Хотите – растолките и положите морс в отвар. Снова поварим минуты 3-4. Процедим и подсластим. Растворим крахмал в воде и зальем в закипевший отвар тонкой струей. Посыпьте кисель тертыми орешками.

Целебный кисель из черноплодной рябины

Полезнейший и вкуснейший. Кстати, можно в него капнуть немного сока лимона – свежий аромат!

Ингредиенты

  • Ягоды — 0.5 стакан
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Крахмала — 3 ст.л.

Как правильно приготовить лечебный кисель из черноплодной рябины

Ягоды промоем, обсушим и отбланшируем минут 5 в кипятке. Дадим настояться отвару и добавим в него сахар. Снова поставим на огонь, вынув ягоды (или протерев их и отправив в отвар). Пока он закипает, растворим крахмал. Вольем тонкой струйкой и, помешивая, доведем кисель до кипения.

Как сварить вкусный кисель из варенья за 15 минут

Уникальный кисель получится. Ведь каждый раз можно новое варенье использовать.

Ингредиенты

  • Варенье — 200 г
  • Вода — 3 стакана
  • Сахар (по желанию) — 2 ст.л.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Лимонная кислота (сока лимона) — на кончике ножа

Легкое приготовление киселя из варенья — рецепт моей бабушки

Разведем варенье в воде. Нагреем до кипения, и дадим остыть. Если хотите, протрите массу сквозь ситечко. Я никогда так не делаю, потому что люблю кусочки в кисельке. Положите сахар. Нагрев напиток, положим и лимонную кислоту (или сок лимона). Напиток затем заново греют и доводят до кипения. Растворив крахмал в стакане, влейте в закипевший отвар. Помешивая все, доведите до кипения и снимите с огня.



Похожие статьи
 
Категории