Кронид Гоголев. Деревянные картины

10.07.2019

Настоящие картины можно создавать не только при помощи привычных всем красок на холсте, но и, например, ножом по дереву. Такие удивительные деревянные «полотна» Кронида Гоголева , на которых изображены бытовые сцены крестьянской жизни, и даже живописные пейзажи, служат отличным тому доказательством. А ведь резьба по дереву - куда более энергозатратный, но захватывающий способ рисования, чем классическая живопись.

Кронид Александрович родился в 1926 году в семье священника, который решил дать сыну имя в честь бога Зевса. Юношество будущего художника проходило в тяжелое военное время. В 1941 году Кронид окончил семилетнюю школу, а в 16 лет молодой человек попал на фронт. Он пережил все ужасы Великой Отечественной, стойко выдержал военные испытания, за что получил медали «За отвагу» и «За взятие Кёнигсберга».

Через три года после демобилизации Кронид Гоголев поступил в Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище, а после его окончания отправился в Карелию. Там он сначала работал в поселке Кестеньга, а затем перебрался в город Сортавала. В тот период мастер совмещал сразу несколько занятий: он трудился художником-оформителем, подрабатывал преподавателем и заочно учился на художественно-графическом факультете университета имени Герцена.

Именно в Карелии Гоголев впервые открыл для себя резьбу по дереву в технике глубокого многослойного рельефа. Этот народный вид искусства был почти забыт, поэтому работы мастера не сразу получили признание, а коллеги считали его «чудаком» и смотрели на него свысока.

Понимание того, что Кронид Гоголев возвращал к жизни утерянные традиции русской школы резьбы по дереву, пришло гораздо позднее, но принесло художнику небывалую популярность. В 1985 году Гоголева приняли в Союз художников Карелии, а еще через три года в городе Сортавала открылся его персональный выставочный зал.

Свои картины Кронид посвящал родной Карелии и суровой ладожской природе. Художник воспевал красоту и мудрость жизненного уклада северной деревни, ее многовековые традиции и простые будничные дела.

Сегодня, когда самого мастера уже не стало, его работы продолжают радовать зрителей в музеях и галереях Москвы, Санкт-Петербурга, Валаама, Америки, Германии, Финляндии, Швеции и даже Японии.

Народный художник России - Кронид Александрович родился в 1926 году в селе Прутское Новгородской губернии в семье бывшего священника. В возрасте 16 лет попал на фронт, прошёл всю войну, в 1945 окончив ее в Восточной Германии. Военные награды художника: медаль «За Отвагу» (1944 г.); медаль «За Отвагу» (1945 г.); медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.» (9 мая 1945 г.); медаль «За взятие Кенигсберга» (9 июня 1945 г.); орден Отечественной войны II степени (11 марта 1985 г.).

В 1953 году он поступает в Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище, по окончании которого уехал по приглашению в Карелию, сначала в посёлок Кестеньга, а потом, в 1961 году, - в город Сортавала. Одновременно с работой художни-ком-оформителем, преподавателем, Гоголев заочно заканчивает художественно-графический факультет университета имени Герцена. В 1967 году он основал в Сортавала Детскую художественную школу, которая и сейчас успешно готовит детей для поступления в художественные ВУЗы страны. В Сортавала художник впервые обращается к дереву, которое вскоре становится главным материалом его творчества. Новый для своего времени, и в то же время, почти забытый народный вид искусства не сразу находит признание - в союз художников Карелии Гоголева принимают только в 1985 году. C 1988 года в городе Сортавала работает выставочный зал работ художника. Работы Кронида Гоголева находятся в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве, Политехническом музее, Этнографическом музее в Санкт-Петербурге, музее на Валааме, в частных коллекциях Америки, Японии, Германии, Финляндии, Швеции.

Сам художник в интервью говорит о своей работе: «Мне задали однажды вопрос: «А зачем ты работаешь?» И я задумался, а действительно, зачем? Мои бесконечные занятия не только не приближали к какому-то определенному художнику, а наоборот, отодвигали все дальше, и этот разрыв становится все больше. И я понял, что непревзойденные художники, такие, как Серов, то есть уже полубоги, они недостижимы. Но через мое творчество я прихожу к пониманию этого искусства, как он держал карандаш, что есть эта линия, как она звучит. И счастье как раз в этом. Вот может быть даже деревом я занялся потому, что понял, что все, чем я раньше занимался - большего мне не достичь, это мой потолок… И переломной ступенькой было то, что я решил свои рисунки сделать в каком-то материале, и когда дерева коснулся, я потерял покой на несколько десятков лет и обрел какой-то смысл. И мне стало легче. Мне не на что стало больше оглядываться. Меня вдохновил сам процесс, что я занимаюсь физической работой…».

Сюжеты работ из дерева тесно связаны с судьбой Мастера. Тема русского Севера, выразительная природа, простые люди, их быт и праздники нашли живое отражение в его творчестве. В разных рельефах художнику удалось использовать присущую дереву теплоту природного материала, пластику, игру слоев и оттенков естественного цвета, передать мерцание воды, дыхание лесных чащоб, таинственность эпических сказаний прошлого. Дерево щедрый материал – оно впитывает в себя энергию художника, его талант и мастерство, и, осматривая экспозицию, каждый получает частичку этого дара, умиротворение и радость.




















Будете в карельском городе Сортавала , обязательно зайдите в музей работ Кронида Гоголева . Не передаваемое впечатление от бесподобные картин жизни простого русского народа, созданных в редкой манере резьбы по дереву. Как живые люди, мгновенно застывшие за своими делами, деревья вырастающие прямо из картины, передают неповторимый колорит русской жизни и карельского эпоса. Смотрим фото.

Это техника глубокой резьбы. Эффекты глубины, перспективы, объемности в них достигаются за счет углубления рельефа в тех или иных местах, а также благодаря тонированию дерева морилкой. В качестве материала используется липа, так как она обладает качествами, нужными для резьбы.

Древесина вязкая, хорошо держит грань, у нее нет слоистости, сильно выраженной у других пород. Некоторые работы выполнены из древесины новозеландского йелотонга (jelotong). Этот материал имеет более желтый оттенок и гораздо мягче липы.

Сюжеты рельефов, как правило, карело-финский эпос Калевала, русский фольклор, природа Валаама, быт и праздники простого русского народа в деревне. Все произведения художника можно условно разделить на четыре периода. О первом– это декоративные сосуды с нанесенной на них рельефной резьбой, мелкая пластика. Второй этап относится середине 1980-х. Когда создавались большие дереванные панно с неглубоким рельефом.

В 1989, году после открытия границы с Финляндией, художник начинает активно сотрудничать с финскими мастерами. Поездки за границу, новые знакомства с такими известными мастерами по дереву, такими как Эва Рюннанен, Эркки Луостаринен, Ойва Кентта, несколько изменяют как и тематику его работ, так и стиль их исполнения. Тематика его работ в этот период тяготеет к сюжетам карело-финского эпоса «Калевала», истории Сортавала в его бытность финским городом. Сам рельеф становится многоплановым, глубоким. У финских же мастеров Гоголев заимствует сочную, бархатистую технику тонировки, которая позволяет достичь плавного перехода или наоборот, абсолютно не тонирует поверхность рельефа

С возрастом возвращается к истокам, и, несмотря на воздействие финской культуры, память художника обращается к исконно русскому, впитанному с детства быту деревни, ещё той, которая смогла сохраниться до середины тридцатых годов в глубине России. Деревню не убитую коллективизацией. И поэтому в последний период творчества художник словно возвращается в то время, используя в рельефах сюжеты, связанные с культурой повседневности русской деревни

Сейчас музей частной коллекции Кронида Гоголева работает в городе Сортавала. В нем представлено около 100 работ художника.

Музей частной коллекции Кронида Гоголева. 186790, Республика Карелия, г. Сортавала , ул. Комсомольская, д. 6 http://artgogolev.ru

**Кронид – Сын Кроноса, отца Зевса

Гоголев Кронид Александрович родился в 1926 году в селе Прутское Новгородской губернии в семье бывшего священника. В возрасте 16 лет попал на фронт, прошёл всю войну, демобилизовался в 1950. Через три года поступил в Ленинградскую художественно-графическое педагогическое училище, по окончании которого уехал по приглашению в Карелию, сначала в посёлок Кестеньга, а потом, в 1961 году, - в город Сортавала. Одновременно с работой художником-оформителем, преподавателем, Гоголев заочно заканчивает художественно-графический факультет университета имени Герцена. В Сортавале художник впервые обращается к дереву, которое вскоре становится главным материалом его творчества. Новый для своего времени, и в то же время, почти забытый народный вид искусства не сразу находит признание - в союз художников Карелии Гоголева принимают только в 1985 году. C 1988 года в городе Сортавала работает выставочный зал работ художника. Работы Кронида Гоголева находятся в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве, Политехническом музее, Этнографическом музее в Санкт-Петербурге, музее на Валааме, в частных коллекциях Америки, Японии, Германии, Финляндии, Швеции.

Вырезанные из дерева посвящены Карелии, родному городу Сортавала, суровой ладожской природе.Многие работы мастера посвящены народному быту северной деревни с его своеобразной красотой и мудрым жизненным укладом, со сложившимися многовековыми традициями и простыми, будничными делами. Вырезает художник и фигурки сказочных персонажей, и предметы быта – светильники, оправы для часов.Многие картины Гоголева, вырезанные из дерева , кажутся «озвученными», в них можно услышать неторопливую речь людей, сказочных персонажей, наблюдать за умиротворенным плеском волн, шумом ветра в парусах рыбацких лодок, чувствовать аромат соснового леса. Кронид Гоголев один из тех замечательных мастеров, под чьими волшебными руками дерево поет. Поет просто, искренне, задушевно, от всего сердца.

Музей, Культурно-выставочный центр имени Гоголева К.А.

Музей обязательный для посещения при визите в город Сортавала! (с) Команда "Экотурсервис"

Культурно-выставочный центр имени Гоголева К. А. объединил два направления: уникальная коллекция работ художника и художественно-просветительская и воспитательная деятельность в области изобразительного искусства. Оба эти направления неразрывно связаны с именем своего основателя - Народного художника России - Кронида Александровича Гоголева.

Деятельность центра направлена на удовлетворение культурных и эстетических потребностей населения и привлекает внимание всех без исключения жителей и гостей города. Основная часть экспозиции Выставочного зала - это работы в уникальной технике резьбы по дереву. Также представлена живопись и графика художника. Культурно-выставочный центр им. Гоголева К.А. обладает широкими возможностями в области культуры и изобразительного искусства: это выставочные услуги, экскурсионная деятельность, дополнительное образование (лекции, мастер-классы и т.п.) для всех желающих и т.п.

Выставочный зал имени Кронида Александровича Гоголева расположен в старинном здании финской застройки 1899 года. Здесь хранится и доступна для осмотра уникальная коллекция Народного художника России Кронида Александровича Гоголева.

Кронид Гоголев - выдающаяся личность для нашего города, профессиональный художник, работавший в уникальной манере, известен на весь мир. Основная часть произведений, находящихся в экспозиции - скульптурный рельеф в дереве, также можно увидеть живопись автора. Тема русского Севера, выразительная природа, простые люди, их быт и праздники нашли живое отражение в его творчестве.

В Сортавала автор прожил более полувека, и неудивительно, что Гоголев создал много работ с образами города и карельского эпоса Калевала. В разных рельефах художнику удалось использовать присущую дереву теплоту природного материала, пластику, игру оттенков естественного цвета, передать мерцание воды, дыхание лесных чащоб, таинственность эпических сказаний прошлого. Дерево щедрый материал - оно впитывает в себя энергию художника, его талант и мастерство, и, осматривая экспозицию, каждый получает частичку этого дара, умиротворение и радость. Туристические агентства обязательно включают в программы экскурсионных посещений визит в Выставочный зал.
Кроме основной коллекции в Зале регулярно выставляются художники, фотографы, скульпторы из Сортавала, Петербурга, Москвы и других регионов. Кронид Александрович за свою долгую и плодотворную жизнь сам организовал много выставок, и мы с удовольствием продолжаем эту добрую и нужную традицию.

Часы работы Выставочного зала:

  • В летний период с 1 июня по 31 августа: с 10ч. до 20ч.
  • В остальные месяцы с 10ч. до 17ч.

Прейскурант:

  • Стоимость полного билета, включая фотосъемку - 100 руб.
  • Стоимость билета для граждан льготных категорий - 50 руб.
  • Осмотр экспозиции для детей до 7 лет бесплатно. А также для студентов профильных ВУЗов (изобразительное искусство, искусствоведение, ДПИ, музееведение).
  • Стоимость экскурсионного обслуживания с группы 100 руб. Группа формируется от 5 человек.
  • Видеосъемка по согласованию с Администрацией - 500 руб.

* Фотографии с сайта музея и из коллекции Ираиды Прокопик.



Похожие статьи
 
Категории