Кунжутное масло: польза и вред, советы по применению. Кунжутное масло

20.10.2019

Получают кунжутное масло из сырого или обжаренного семени кунжута. Отличия этих видов значительны.

  • Масло жареного семени имеет темный золотисто-коричневый цвет, привлекает пряным ароматом и откровенно возбуждает аппетит.
  • Его коллега - масло из сырого семени - различается в зависимости от способа приготовления. Нерафинированный продукт также обладает пряным запахом и отменным вкусом. Такое масло получают методом холодного отжима, хранить его желательно в холодильнике.
  • После термической обработки (рафинации) масло становится желтым, со слабым ореховым ароматом. Хранится такое масло дольше, однако теряет многие полезные свойства для рецептов народной медицины и домашней косметики.

Состав кунжутного масла


Как и все растительные масла, кунжутное масло - высококалорийный продукт: 884 ккал на 100 гр. продукта. Оно интересно для человека в первую очередь из-за высокого содержания жирных кислот. Вот, какие вещества мы встречам в составе кунжутного масла:

  • До 45 % омега-6, преимущественно линолевая кислота;
  • До 42% омега-9, в основном олеиновая кислота;
  • До 15 % насыщенных жирных кислот (в первую очередь стеариновая и пальмитиновая);
  • До 4% лигнанов и других компонентов.

Структура жирных кислот несколько варьируется - в зависимости от состава исходного сырья.

Кроме того, в масле содержится витамины (больше всего витамин Е) и практически нет минеральных солей.

Важно понять, что в отличие от семени кунжута его масло не является источником кальция и других микроэлементов, поскольку технология отжима не позволяет металлам переходить в масло. Ищите кальций в самом кунжуте или в сезамовой пасте.

Польза кунжутного масла

Зная состав, давайте оценим, почему данному маслу приписывают те или иные свойства.

Лигнаны и профилактика рака у женщин и мужчин

Начнем с лигнанов. Сезамин, сезамол и сезамолин – фенольные соединения растительного соединения - делают кунжутное масло полезным для применения внутрь с целью профилактики онкологических заболеваний, в первую очередь молочной железы у женщин и простаты у мужчин.

Сегодня активно изучаются эстрогенная активность и антиоксидантные свойства лигнанов - в рамках поиска вспомогательных средств для лечения многих видов рака, включая меланому.

Омега-6-жирные кислоты и болезни цивилизации

Напомним о высоком содержании омега-6-ненасыщенных жирных кислот (до 45%) и сразу развеем миф о пользе кунжутного масла взамен подсолнечному. Увы, значительная концентрация омега-6 делает это не лучшим выбором в ежедневном рационе.

Почему так происходит? Из-за необходимости сбалансировать в нашей пище соотношение омега-3 и омега-6. Задумайтесь! В среднем омега-6 мы употребляем в 20 раз больше, чем омега-3-жирных кислот. В то время как гармоничное соотношение омега-6 к омега-3 не должно превышать 4:1.

Поэтому нам следует есть такие растительные масла, где содержание линолевой кислоты не превышает 30%. Кунжутное к ним не относится, а вот к оливковому маслу стоит присмотреться.

Иначе мы так и останемся заложниками опасного пищевого перекоса в омега-6 - с катастрофической нехваткой омега-3. Сосудистые проблемы из-за прогрессирующего атеросклероза, разнообразная онкология, болезнь Паркинсона, молодеющее слабоумие, растущее число клинических депрессий и задержки развития у детей - все эти грозные состояния связаны с избытком омега-6 в рационе.

Польза кунжутного масла для кожи лица и тела

Способность защищать нас от вредных ультрафиолетовых лучей - одно из самых востребованных целебных свойств кунжутного масла для кожи лица и тела. Фотостарение - главная причина увядания кожи, снижения и перерождения безобидных родинок в злокачественные новообразования. Вот почему в составе средств для дневного ухода должны быть солнцезащитные факторы.

Современная косметология активно использует кунжутное масло в качестве УФ-фильтра при изготовлении кремов на натуральной основе. Мы можем использовать масло в чистом или разбавленном виде - летом на пляже, нанося его на кожу на время солнечных ванн.

Эффективные рецепты домашней косметики


Увлажняет, питает, активно регенерирует, гармонизирует работу сальных желез и стимулирует кожный иммунитет. Все эти действия присущи кунжутному маслу при нанесении на поверхность кожи.

Среди простых рецептов домашней косметики наиболее эффективны следующие:

  • Смягчаем кожу на ступнях: прогреваем масло на водяной бане до ощутимой теплоты и продавливающими движениями массируем с ним ступни ног. Сверху надеваем хлопчатобумажные, а затем шерстяные носки. Такое утепление на ночь положительно скажется не только на состоянии кожи, но и на здоровье гормональной системы.
  • Избавляемся от поверхностных морщин: наносим масло на ватный тампон и аккуратно похлопываем веки, лицо и шею. Оставляем на 15 минут, после чего промокаем остатки масла и отправляемся спать.
  • Питаем нормальную и сухую кожу лица: нерафинированное кунжутное масло смешиваем с какао-порошком, наносим на лицо и держим четверть часа.
  • Очищаем жирную кожу: 3 столовые ложки куркумы разводим кунжутным маслом - до густой кашицы. Такой смесью можно массировать не только лицо, но и все тело, особенно зоны декольте и , где чаще всего возникают гнойничковые высыпания при избыточной жирности кожи. В конце массажа оставляем масло на 5-10 минут и смываем теплой водой.
  • Боремся с целлюлитом: эффективными будут активные массажные методики с кунжутным маслом и даже простое нанесение его 2 раза в день утром и вечером на проблемные области - в течение 1 месяца.

Кунжутное масло в лечении болезней легких

Еще один рецепт из народной медицины предлагает использовать масло кунжутного семени для растираний грудной клетки. Процедура особенно благотворна при хронической патологии легких, помогает разжижению мокроты и успокаивает надсадный .

Выполняется растирание прогретым маслом. В зависимости от цели терапии можно сначала растереть человека, а затем сделать дренажный массаж, завершив укладкой в дренажные положения - на обоих боках по 7-10 минут. Или приурочить растирание ко сну, укутав больного в тепло после процедуры.

Кунжутное масло при беременности

Судя по составу кунжутного масла в нем нет значительных преимуществ перед подсолнечным, а калорий так же много. Пытаться дополнительно ввести его в рацион беременной женщины - пустая идея, когда перемены не принесут существенной пользы. Лучше обратить внимание на источники омега-3-жирных кислот - свежее и качественный рыбий жир, очищенный от ртути.

Кроме того, кунжутное масло может быть опасным продуктом для почек и мочевых путей женщины, особенно в третьем триместре.

Кунжутное масло натощак при гастрите и запоре

Один из народных рецептов гласит, что кунжутное масло помогает снизить повышенную кислотность при . Лекари от натуральной медицины предлагают пить его перед едой по 1 чайной ложке 3 раза в день, один из которых утром натощак.

Похожие рекомендации можно встретить для лечения : выпивать 1 столовую ложку кунжутного масла - сразу после пробуждения. Важно понять, что выпив любое масло на пустой желудок, да еще и запив его подкисленной водой, мы добивается четкого желчегонного эффекта и приближаем момент опорожнения кишечника.

В первую очередь здесь срабатывает не особый состав масла, а время и условия приема маслянистого продукта. Однако этот метод имеет строгие противопоказания. Нельзя пить масло с утра тем, у кого есть камни в желчном пузыре, кто страдает от функциональных рефлюксов или ГЭРБ.

Кунжутное масло: вред и противопоказания

Из-за высокого содержания оксалатов и сам кунжут, и его масло нельзя употреблять людям, склонным к камнеобразованию в почках, после операций на органах мочевыводящей системы, в условиях недостаточного режима питья, в периоды нагрузки с повышенным потоотделением.

Особенно опасно сочетать масло с продуктами, которые богаты щавелевой кислотой (овощи зеленого цвета, петрушка, свекла, цитрусовые, овсяная крупа, крыжовник, растворимый кофе, шоколад, какао и др.). На будничной кухне это означает, что не стоит заправлять кунжутным маслом салаты из огурцов, свеклы и любые блюда с зеленью.

Кроме того, ограничение оксалатов может быть показано:

  • При задержке речевого развития у детей
  • Во 2-м и 3-м триместре беременности
  • В пожилом возрасте
  • На фоне приема некоторых медикаментов (аспирин, гропринозин и др.).

Надеемся, собранная нами информация прояснила основные вопросы, в чем польза и вреда кунжутного масла и помогла разобраться, как выгодно его принимать именно вам и вашим близким.

Как принимать кунжутное масло

Кунжутное (сезамовое) масло - это древнейшее целительное средство, которым лекари пользовались ещё во времена египетских фараонов. Его внесли даже в папирус Эберса, составленный сильнейшими целителями Египта в 16 веке до нашей эры! Его применяли также и в Китае, и в Индии, и в Японии… Впрочем, почему применяли? Кунжутное масло и в наши дни успешно используется многими целителями востока. Ибо этот продукт позволяет добиться таких результатов, которые труднодостижимы или вовсе недостижимы средствами ортодоксальной западной медицины.

Однако, как мы уже знаем, масло из семян сезама обладает не только лечебными свойствами, но и великолепными кулинарными характеристиками (вкус, запах, калорийность). И это наши предки, конечно же, тоже заметили. Ведь если они догадались, как из кунжута сделать вино (а в одном из ассирийских мифов древние боги даже к сотворению мира приступили лишь после того, как испили кунжутного вина), то сезамовое масло они научились получать как минимум не позже.

К слову, кунжутное масло обладает гораздо большим потенциалом к длительному хранению, чем сами семена. При правильном хранении оно не окисляется и сохраняет все свои свойства до 9 лет! Семена же, как правило, хранятся не более года. После чего они прогоркают и употреблять их в пищу - крайне нежелательно.

Химический состав кунжутного масла: содержание кальция и других минералов

Польза и вред кунжутного масла, а также все его кулинарные достоинства целиком и полностью зависят от его химического состава.

Принято считать, что в химическом составе кунжутного масла содержится уйма всяких микро- и макроэлементов (особенно кальция), витаминов и даже белков. Так вот всё это - сущая небылица! На самом деле в составе сезамового масла нет даже намёков на минералы и белки. А из витаминов есть только витамин E, да и то не в «сказочном», а в весьма скромном количестве: по разным источникам - от 9 до 55% суточной нормы потребления.

По всей вероятности, такая путаница происходит из-за того, что кунжутным маслом нередко называют пасту из семян сезама, которая действительно содержит всё то же, что и цельные семена (с незначительными потерями). В масло же ничего, кроме жирных кислот, эфиров и витамина E, не переходит. Следовательно, на вопрос: «Сколько кальция в кунжутном масле?» может быть только один ответ: кальция в кунжутном масле нет совсем. И надеяться на покрытие суточной потребности организма в кальции 2-3 ложками сезамового масла (как это обещают некоторые «знатоки») - просто бессмысленно.

Если же рассматривать жировой состав кунжутного масла, то получим следующую картину:

    Омега-6 жирные кислоты (в основном линолевая): около 42%

    Омега-9 жирные кислоты (в основном олеиновая): около 40%

    Насыщенные жирные кислоты (пальминовая, стеариновая, арахиновая): около 14%

    Все остальные компоненты, включая лигнаны (не только жирные кислоты): около 4%

Мы указали приблизительные значения, потому что состав каждой конкретной бутылки кунжутного масла зависит от содержания жирных кислот в семенах кунжута, которое в свою очередь зависит от десятков факторов (почвы, условиях хранения, погода и т.д.).

Калорийность кунжутного масла: 899 ккал на 100 граммов.

Чем полезно кунжутное масло?

В первую очередь хочется отметить лигнаны (сезамин, сезамол и сезамолин), благодаря которым кунжутное масло очень медленно окисляется в естественных условиях и ведёт себя более стабильно при термообработке. Но это не та польза, о которой мы хотели сказать. Главное достоинство лигнанов, входящих в состав кунжутного масла, состоит в их эстрогенной активности, а также в способности бороться с раковыми клетками (обладают мощным антиокислительным действием).

Наличие лигнанов в сезамовом масле позволяет утверждать, что люди, регулярно его употребляющие, значительно снижают риск возникновения рака простаты, молочной железы и органов репродуктивной системы. Более того, совсем недавно учёные обнаружили, что кунжутное масло помогает лечить любой вид онкологии, включая меланому.

Нередко можно услышать рекомендации по употреблению кунжутного масла для похудения. Имеют ли они право на существование? Однозначно имеют, ибо сезамовое масло активно участвует в регулировании метаболизма липидов в организме, что в конечном итоге напрямую влияет на массу тела. К тому же включая в свой рацион кунжутное масло, вы тем самым устраняете причины переедания (хорошо насыщает и питает организм).

С другой стороны, если вы будете добавлять сезамовое масло в салат, поливать им гарнир, запекать с ним мясо, а потом для верности решите ещё вдобавок и выпить ложку-другую этого чудесного средства, то на ваших боках, животе и ягодицах обязательно появятся дополнительные граммы, а то и килограммы. При этом вы сильно навредите своему организму в целом.

Очевидна польза кунжутного масла для женщин зрелого и пожилого возраста (главным образом, за счёт лигнанов). Ведь даже небольшое количество этого продукта помогает нормализовать гормональный фон и облегчить состояние женщин, страдающих от приливов.

Полезно кунжутное масло при беременности и кормлении грудью. Ибо в эти периоды организм женщины испытывает повышенную потребность в растительных жирах, а сезамовое масло помогает её удовлетворить. Причём эффект кунжутного масла будет виден как при внутреннем, так и при внешнем применении. Потому что питание клеток кожи происходит с обеих сторон. Если же в рационе будет недостаточно растительных масел, то на груди и животе женщины неизбежно появятся растяжки.

Говоря про беременных и кормящих женщин, наверное, следует упомянуть и про детей, но каких-то особенностей влияния кунжутного масла на детей не отмечено. А тот факт, что для нормального развития и роста необходимы растительные жиры, на наш взгляд, очевиден. При этом следует иметь в виду, что потребности детей в маслах минимальны, и переборщить очень легко. «Передозировка» же чревата сыпью и раздражением на коже.

Клинически доказано, что кунжутное масло:

    замедляет старение клеток организма (в особенности это касается клеток кожи, волос и ногтей)

    уменьшает интенсивность болей во время менструации

    улучшает свёртываемость крови (особенно актуально для больных геморрагическим диатезом, тромбопенией и т.д.)

    укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление и предотвращает спазмы сосудов головного мозга

    снижает уровень плохого холестерина (низкой плотности) и помогает организму избавляться от холестериновых бляшек в кровеносных сосудах

    усиливает кровоснабжение всех отделов мозга, повышая тем самым его способности к запоминанию и воспроизведению информации

    помогает восстанавливаться после физических и умственных нагрузок

    оказывает лёгкое слабительное действие, очищает пищеварительную систему человека от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов

    стимулирует процессы образования и выброса желчи

    устраняет дисфункции печени и поджелудочной железы, стимулирует пищеварение, а также защищает стенки желудка и кишечника от негативного воздействия пищеварительных соков и вредных веществ, попадающих внутрь с едой

Вдобавок ко всему кунжутное масло повышает усвояемость витаминов, поступающих вместе с пищей. Поэтому при гиповитаминозах следует кушать побольше овощных салатов обильно заправленных сезамовым маслом.

А вот чем полезно кунжутное масло с точки зрения народной медицины:

    поднимает иммунитет

    помогает лечить лёгочные болезни (астма, бронхит)

    понижает уровень сахара в крови

    укрепляет зубы и дёсны, уменьшает боль и устраняет воспалительные процессы во рту

Имеются у кунжутного масла и иные лечебные свойства, однако их раскрытие требует наружного использования данного продукта. Наша же статья ограничивается применением кунжутного масла внутрь.

Как принимать кунжутное масло?

Народная медицина даёт множество рекомендаций на этот счёт. Более того, тут как и везде: сколько рецептов, столько и мнений. Поэтому тонкости приёма сезамового масла давайте оставим знахарям и целителям, а здесь сформулируем основные идеи, касающиеся употребления кунжутного масла:

    Для получения лечебного эффекта следует принимать кунжутное масло натощак.

    Сезамового масла не должно быть слишком много. Две-три ложки в день (в зависимости от возраста и комплекции) - это максимум.

    Общее количество жиров, попадающих в ваш организм за сутки, не должно превышать 1 грамма на 1 кг массы тела. Если в рационе жиров и так много, то для приёма кунжутного масла следует исключить некоторое количество животных жиров.

Вред кунжутного масла и противопоказания к его употреблению

Кунжутное масло способствует повышению уровня свёртываемости крови. А также плохо переносит длительную температурную обработку (образуются канцерогены, а в конечном итоге полезное масло превратится в декоративное покрытие вроде олифы).

В связи с этим противопоказания к употреблению кунжутного масла следующие:

    варикозное расширение вен, тромбофлебит

    индивидуальная непереносимость (в том числе кунжута)

    склонность к тромбообразованию

    повышенная свёртываемость крови

При склонности к аллергическим реакциям пробовать сезамовое масло следует с особой аккуратностью, постепенно наращивая объёмы.

Если же у вас есть какие-то сомнения по поводу пользы и вреда кунжутного масла, а также по поводу народных рецептов, включающих этот компонент, обязательно обращайтесь к своему лечащему или семейному врачу. Так вы избежите ненужной нервозности и вероятных проблем со здоровьем.

Кунжутное масло в Аюрведе

В сети часто встречаются утверждения вроде этого: «Аюрведа рекомендует пить по утрам сезамовое масло, дабы быть здоровым и никогда не умирать». Однако они не имеют ничего общего с реальностью. Потому что лечение по Аюрведа предполагает очень индивидуальный подход к каждому конкретному случаю.

Так, например, Аюрведа рекомендует употреблять кунжутное масло лишь людям с преобладающей дошей Вата (да и то не более 1 ложки в день). Тем же, у кого преобладающей дошей является Капха или Питта, принимать сезамовое масло внутрь категорически не рекомендуется.

При этом в косметических целях (наружно) кунжутное масло применять можно всем. Правда, людям типа Питта и Капха делать это лучше с осторожностью и не часто.

Как выбрать и как хранить кунжутное масло?

Сезамовое масло готовят из сырых, обжаренных и жареных семян.

Сыродавленное кунжутное масло является самым светлым и нежным из всех. Обладает лёгким ореховым ароматом.

Наиболее насыщенный вкус и аромат имеет масло, отжатое из жареных семян кунжута.

Польза и вред кунжутного масла различных видов примерно одинакова. Отличия касаются, в основном, только вкусовых качеств и запаха. Так что определить, какое кунжутное масло лучше конкретно для вас, можете только вы сами, ориентируясь на собственные ощущения.

Справедливости ради отметим, что существует ещё и рафинированное кунжутное масло, но его даже рассматривать серьёзно не стоит. Потому что есть куда более дешёвые и столь же безопасные варианты «безвкусных» масел, пригодных для жарки.

Хранить кунжутное масло лучше в тёмном прохладном месте в хорошо закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Применение кунжутного масла в кулинарии

Сезамовое масло обязательно должно быть там, где хотя бы изредка готовятся блюда из азиатской кухни. Острые китайские закуски, салаты из морепродуктов, маринованные овощи, мясо, мясные салаты, фритюр и даже восточные сладости - всё это великолепно сочетается с кунжутным маслом, которое в свою очередь замечательно «уживается» с мёдом и соевым соусом.

Если вкус сезамового масла слишком насыщенный для вашего блюда, то его можно смешать с любыми другими растительными маслами. Как правило восточные мастера кулинарного дела рекомендуют смешивать его с арахисовым маслом, ибо оно во всех отношения мягче сезамового.

И ещё раз: не жарьте на кунжутном масле - берегите своё здоровье!

КуНЖУТ: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Кунжут (иногда в русском языке его называют сезамом) - один из самых распространённых продуктов питания на Востоке. Там его называют иначе - более «сказочно» - simsim (арабский вариант). В английском языке кунжут называется «sesame», а в латинском - «Sesamum Indicum».

Семена сезама известны жителям Индии, Китая, Кореи, Египта и других восточных стран уже несколько тысяч лет. И с момента знакомства человечества с этим замечательным растением было изобретено множество рецептов вкуснейших блюд и полезнейших снадобий. Так что «русское» восприятие семян кунжута исключительно как вкусовой добавки для посыпания булочек и хлеба, мягко говоря, оторвано от реальности.

В древние времена вера в целебные свойства сезама была настолько велика, что его «включили» в состав эликсира бессмертия, коим по преданию питались боги, и который способен был продлить жизнь человека на долгие-долгие годы. Видимо, с тех пор кунжут так и не вышел из числа «источников» долголетия, поэтому и сейчас на востоке его добавляют чуть ли не в каждое блюдо. Впрочем, большая часть семян «simsim» в наши дни выращивается для иной цели - а именно для производства кунжутовое масло , которое у кулинаров, медиков и косметологов пользуется не меньшим успехом чем сам кунжут.



Химический состав кунжута

Величина

Количество на 100 грамм

Калорийность кунжута

Пищевые волокна

Насыщеные жирные кислоты

Моно- и дисахариды

Витамины

Минералы

Калий (497 мг.), Кальций (1474 мг.), Магний (540 мг.), Натрий (75 мг.),
Фосфор (720 мг.), Железо (16 мг.).

Полезные свойства кунжута

Кунжутные семена полезны даже в самых незначительных количествах. Даже в пышных булочках из рафинированной муки и маргарина они показывают себя в наилучшем свете. Ведь семена сезама содержат в себе достаточно много пищевых волокон, которые помогают любым, даже самым вредным и «приставучим», продуктам продвигаться по желудочно-кишечному тракту легко и непринуждённо. При этом налаживается стул, а заодно и значительно снижается количество токсинов и обломков денатурированных белков, всасываемых в кровь, которые запросто могут спровоцировать аллергические реакции любой тяжести.

Жировой состав кунжута, несмотря на свою высокую калорийность, здорово справляется с излишками холестерина в кровяном русле. Более того, любители семян сезама не просто снижают уровень холестерина в крови, но и избавляются от уже имеющихся бляшек в сосудах. А это является самой настоящей профилактикой большинства сердечно-сосудистых заболеваний, терзающих современное человечество (атеросклероз, гипертония и т.д.).

Семена кунжута содержат редчайшие антиоксиданты (сезамин и сезамолин), которые замедляют старение клеток человеческого организма. А по эффективности противостояния раковым клеткам эти вещества стоят чуть ли не в одном ряду с современными фармакологическими препаратами. При этом при употреблении кунжута и кунжутного масла не приходится опасаться серьёзных осложнений и побочных эффектов, как в случае с противораковыми лекарствами, производимыми фармакологической индустрией.

Как масло, так и семена кунжута обладают способностью улучшать свёртываемость крови, что является настоящей находкой для людей, страдающих от геморрагического диатеза.

Имеются также свидетельства, что кунжутовое масло здорово помогает при зубной боли. Для этого надо 2-мя столовыми ложками масла хорошенько прополоскать рот, после чего выплюнуть масло и помассировать дёсны. Только не думайте, что подобная процедура заменит вам стоматолога. Проблемы с зубами лучше решать при помощи специалиста.

Ценят семена кунжута и спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу, ибо этот продукт содержит уйму легкоусвояемого белка (около 20%). При этом, как известно, растительный белок в отличие от животного не вымывает из крови кальций и другие минералы. А это значит, что риск получения травм при работе с большими весами как минимум не растёт, а как максимум - снижается (о пользе кунжутного кальция читайте ниже).

Кроме того, народная медицина утверждает, что полезные свойства кунжута распространяются также на щитовидную и поджелудочную железы, почки и печень.

С другой стороны, кунжутное семя не относится к числу полностью безопасных продуктов, и его польза пусть и незначительно, но ограничена вредом...

Вред кунжута и противопоказания к его употреблению

О вреде семян кунжута известно мало. Что, учитывая продолжительность его использования людьми, указывает на его высокую пищевую ценность. Однако иногда кунжут всё же может нанести ущерб здоровью:

    При повышенной свёртываемости крови (причины смотрите выше)

    Малым детям (примерно, до 3-х лет), в силу того, что их организм ещё не способен полноценно расщеплять и утилизировать жиры, доля которых в семенах сезама порой доходит до 50%

Остальным же просто не следует злоупотреблять (есть через силу), и тогда кунжут пойдёт только на пользу.

Кунжут как источник кальция

Суточная норма кальция, в зависимости от возраста, колеблется в пределах 1-1,5 граммов. Этого количества достаточно для того, чтобы полноценно функционировали клетки организма. Запас кальция, содержащийся в костях, в этом случае остаётся в неприкосновенности.

В 100 граммах семян кунжута (неочищенного) содержится до 1,4 грамма кальция, что в большинстве случаев покрывает суточную норму. Важно также, что кальций в кунжуте органический и усваивается организмом человека на «Ура».

Благодаря столь богатым запасам кальция, кунжуту под силу предотвратить, а в отдельных случаях даже вылечить людей от остеопороза и других заболеваний, связанных с недостатком кальция в организме.

Примечательно также, что кунжут помогает и при переломах, так как он значительно ускоряет регенерацию костной ткани (при потреблении более 100 граммов в сутки).

Помимо этого, крайне важно понимать, что кальций - это не только крепость костей, но и здоровье в целом, потому как именно кальций ощелачивает нашу кровь. В свою очередь это не даёт развиваться онкологии и существенно повышает защитные силы организма.

Именно по этой причине надо всячески стараться включать в свой рацион семена кунжута.

Вместе с тем следует понимать, что повышенное содержание кальция в кунжуте справедливо исключительно для неочищенных семян. В очищенных же семенах кальция в 10-12 раз меньше, чем в цельных. И, к сожалению, почти весь кунжут, реализуемый через розничные сети, является очищенным.

С другой стороны, кунжут интересен не только кальцием, но и другими полезными микроэлементами, например, железом. Ведь 100-граммовая порция кунжута практически целиком покрывает дневную потребность в этом металле...

Важно! При нагревании кунжута свыше 65°C кальций переходит в другую форму и усваивается в десятки раз хуже. Поэтому максимум пользы можно извлечь лишь из сырых семян кунжута.

Теперь о пользе и вреде кунжута вы знаете всё! Точнее всё, что требуется для поддержания своего организма в здоровом состоянии. Поэтому далее мы предлагаем рассмотреть кунжутное семя с несколько иного ракурса - с кулинарного...

Применение кунжута в кулинарии

Как уже было сказано выше, русские кулинары используют сезам, в основном, для приготовления выпечки и козинаков. Однако мы настоятельно рекомендуем не останавливаться на этом и освоить хотя бы десяток рецептов, не связанных с булками, рулетами, батонами и хлебом.

Так, например, крайне полезным является кунжутное молоко, которое готовится буквально за считанные минуты, а несёт в себе огромнейшую пользу. Кунжутное молоко при желании легко превращается в «кефир» (в течение 12 часов в теплом месте) и приносит нашему организму ещё больше пользы!

Что касается кулинарных прелестей семян кунжута, то наиболее ароматным и вкусным является чёрный (необработанный) кунжут. Он идеально подходит для салатов. Белый же сезам великолепно сочетается с рыбой, мясом и птицей.

Кроме того, кунжут входит в состав многих специй, применяемых на Востоке и в Азии для любых видов блюд. А в Корее сезам и вовсе смешивается с солью, после чего используется как обыкновенная соль (наподобие нашей йодированной соли).

Полезный совет: для более полного раскрытия вкуса и аромата кунжутных семян их надо немного отдельно прокалить на сковороде, и только после этого смешивать с остальными ингредиентами.

Кунжутное масло – натуральный продукт, добываемый из семян кунжута. Его полезные свойства и противопоказания были известны еще древним цивилизациям. Кунжут дикий произрастал в Африке, пока в Индии его не стали культивировать в качестве огородной культуры промышленного значения. Кунжутное масло добывают из растения семейства кунжутных или педалиевых, которое может быть однолетним или многолетним, стелиться по земле или достигать полуметрового роста, цвести цветками разного цвета.

Его можно безошибочно определить по семенной коробочке, из которой и собираются его ценные семена.

Начиная с Авиценны, отзывы врачей о полезных свойствах растения состояли из эпитетов превосходной степени, а в медицинских целях его использовали для лечения простудных состояний и инфекционных болезней. Часто его применяли, как источник ценных веществ и жизненного тонуса при болезненных состояниях.

Основной аспект применения (или сезама) – семена, из которых добывают растительное масло. Его используют в кулинарии и косметологии, в лечебных целях, и противопоказания у этого ценного дара природы практически отсутствуют. Ради целебной масляной жидкости растение стали выращивать в Закавказье, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

В Китае кунжутные семечки считаются источником бодрости и средством продления жизни. В Индии им лечат огромное количество заболеваний – от кожных патологий до банальных запоров. В Корее кунжутное масло используют для выведения токсинов из организма. Блюда восточной кухни содержат сезамовое масло, семечки и тахин – те же семена кунжута, только мелко растертые.

Полезные свойства не означают неумеренное и бесконтрольное употребление. Любое целебное вещество легко превратить в отравляющее при передозировке или излишествах. Поэтому существует дневная норма возможного количества, которая позволяет устранить побочные эффекты и обойти противопоказания.

В современной нетрадиционной медицине задействован многовековой опыт, позволяющий с максимальной выгодой для человеческого здоровья использовать богатый состав масла из семян.

Семена – это квинтэссенция, накапливаемая растением для продолжения жизненного цикла, а масло из них – целебный сок, сохранивший полезные свойства, и отбросивший внешнюю оболочку.

Тех, кто выбирает кунжутное масло, ошибочно полагая, что его полезные свойства состоят в наличии большого количества кальция, магния, железа и фосфора, которые содержатся в семенах растения, ждет некоторое разочарование. Минералы, содержащиеся в семечках, остаются в том самом жмыхе, отделение которого и составляет основу производства масла.

В самом же натуральном растительном продукте содержатся жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая
  • арахиновая.

В средстве присутствует довольно широкий спектр витаминов: А, С, D, Е (холин), K, В1, В2, В3, РР, В4, и цена, которую за него платят адепты, относительно невелика. Но надо помнить, что у масла есть и некоторые противопоказания. 100 мл в темном стекле можно купить от 160 руб., и, если учесть, как мало составляет дневная норма, это гораздо более дешевое удовольствие, чем покупать витаминные комплексы фабричного производства.

В составе кунжутного масла есть:

  • фитостеролы и фосфолипиды;
  • сезамол, сезамолин и сезамин, известный, как хлороформ;
  • фитин;
  • лецитин;
  • ресвератрол;
  • бета-ситостерин и бетаин;
  • скваген.

Кунжутное масло за счет своего богатого состава способно повлиять на деятельность эндокринной, половой, нервной и сосудистой систем с помощью жирных кислот.

Его полезные свойства многократно увеличиваются за счет витаминов. Фитостеролы и фосфолипиды способны устранить функциональные сбои печени, сердца, головного мозга, одновременно повлияв и на состояние верхних слоев эпителия.

Мощнейший антиоксидант скваген принимает участие в процессе снижения холестерина в крови и позволяет укрепить естественный иммунитет человека. Нормализовать уровень холестерина при атеросклеротической болезни помогает и бета-ситостерин. Лецитин выступает в роли действенного гепатопротектора, фитин необходим при некоторых патологиях нервной системы.

Отзывы пациентов и лечащих врачей свидетельствуют о благотворном влиянии масла из семян кунжута на организм, если оно употребляется по назначению врача, в правильной дозировке, и с учетом некоторых противопоказаний.

Целесообразность внутреннего употребления

В аннотации к продаваемому в аптеках страны лечебному средству растительного производства, указывается, что прием очищенного продукта помогает в решении многих проблем со здоровьем. Это касается не только распространённых заболеваний, но и достаточно редких патологий:

  • в органах дыхания он способствует излечению астмы, бронхита, воспаления лёгких, и их симптомов – одышки, сухого кашля, першения в горле;
  • в системе кроветворения – тромбоцитопенической пурпуры, нарушений свертываемости крови, анемии, внутренних кровотечений и анемии, геморрагических диатезов, эссенциальной тромбопении;
  • в пищеварительном комплексе – при гастритах, колитах, повышенной кислотности желудочного сока, гмперфункциональности печени и желчного пузыря, начальных стадиях панкреатита и одновременно – для получения легкого послабляющего средства для ликвидации запоров;
  • прекрасное средство при нарушениях естественного метаболизма, лечения атеросклероза на ранних стадиях прогрессирования, путем очистки сосудов от вредоносных отложений;
  • болезнях сердца и сосудов, образовании сосудистых тромбов;
  • в эндокринной сфере – при сахарном диабете и патологиях щитовидной железы;
  • в мочеполовой – для профилактики воспалительных процессов, при камнях в почках и начальной стадии нефрита.

Масло из семян кунжута показано применять при сахарном диабете

Это весьма положительное качество позволяет использовать его, когда зараженность глистами не достигла серьезной стадии, а противопоказания к применению медикаментозных средств достаточно серьезные.

Ценнейший растительный компонент кунжутного семени востребован и в современной косметологии. Его добавляют в кремы и массажные масла, лечебные маски и обертывания, применяют как лечебный компонент для кожи лица, конечностей и даже всего тела. Процедуры с кунжутным маслом позволяют укрепить волосяные луковицы, ускорить рост волос, придать им объем, шелковистость и блеск.

Прием лечебного средства и его противопоказания

Нет ничего сложного в том, как принимать сезамовое масло, но его дозировка и показания должны быть проконтролированы лечащим врачом. Обилие жирных кислот и высокая калорийность делают необходимым непременную консультацию с лечащим врачом, а в случае с избыточным весом – еще и с диетологом.

Стоматологи считают, что, даже если применение внутрь ограничено или запрещено, сезамовым маслом можно проводить утреннее полоскание рта. Это не только поможет предотвратить кариес, но и очистит вкусовые рецепторы для полноценного восприятия повседневной пищи.

Суточная доза определяется в соответствии с анамнезом, состоянием организма человека, его возрастом и наличием сопутствующих хронических патологий.

При беременности, например, кунжутное масло необходимо для восполнения витамина Е, который способствует правильному развитию плода, для послабляющего действия на кишечник и предупреждения запора. Сами кунжутные семечки рекомендуют грызть для получения кальция и других минералов. Считается, что правильное употребление ценного растительного продукта способно увеличить лактацию.

Ребенку годовалого возраста достаточно 3-5 капель средства, до 6 уже можно давать от 5 до 10 капель, с 10 лет и вплоть до подросткового возраста – 1 ч. л. в день. Взрослому человеку назначают после еды примерно 1 ст. л. в сутки, но дозировка может быть увеличена или уменьшена в зависимости от конкретного недуга и возможных противопоказаний.

Косметологические процедуры

Практика применения лекарственного средства насчитывает не одно столетие. Оно непросто очищает кожу от отмершего эпителия, но и поставляет ей питательные компоненты, необходимые для увлажнения, оптимизации капиллярного кровообращения, устранения сосудистой сетки и процесса увядания, обеспечивает защиту от ультрафиолетового облучения.

Для волос кунжутное масло представляет собой отличное средство от перхоти, способное лечить ломкие и тусклые, окрашенные и седые волосы, восстанавливать их естественную структуру.

Добавление в домашних условиях или в косметологических салонах дополнительных ингредиентов в маски для лица и кожи, потенцирует и усиливает эффект от лечебных процедур.

Существующие противопоказания

Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на сезамовое масло. Поводом для индивидуальных запретов могут быть мочекаменная болезнь и сгущение крови, способное вызвать образование тромбов, варикозное расширение вен. Оно может дать нежелательные эффекты в сочетаниях с лекарственными средствами, поэтому принимать его следует только с ведома и одобрения лечащего врача.

Питательный продукт, имеющий целебные свойства, да к тому же мощный антиоксидант - это кунжутное масло, польза и вред которого были изучены еще нашими предками. Большинство диетологов советуют этот продукт по двум причинам. Во-первых, масло богато моно- и полиненасыщенными кислотами, которые снижают уровень холестерина. Во-вторых, в нем отсутствуют насыщенные жиры, вредные для здоровья.

Природа происхождения

Источником получения кунжутного масла является однолетнее травянистое растение сезам. Люди древних цивилизаций заметили, что устойчивое к засухе растение является прекрасной основой для производства масла. Ссылка на использование масла из сезама значится в одном из аюрведических трактатов под названием "Чарака-самхита". Поэтому продукт из кунжута считается старейшим маслом, полученным в истории человеческой цивилизации.

От страны-производителя, типа семян и способа их обработки зависит конечный продукт - кунжутное масло. Польза и вред при этом остаются неизменными независимо от поставщика.

Светлое масло из сезама получают из необработанных семян, продукт популярен в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Имеет слабовыраженный ореховый вкус.

Азиатское кунжутное масло отличается устойчивым ароматом и темно-коричневым цветом, поскольку в производстве участвуют обжаренные семена. Широко применяется для приготовления холодных закусок в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке.

Состав

Ценным продуктом, обладающим мощными терапевтическими и лечебными свойствами, является кунжутное масло, состав которого включает множество полезных веществ, необходимых организму человека для поддержания здоровья и красоты.

Высокая пищевая ценность масла достигается за счет присутствия в нем жирных кислот: омега-6 (43 %) и омега-9 (40 %). Благодаря дуэту ненасыщенных кислот улучшается работа нервной, половой, сердечно-сосудистой и эндокринной систем; укрепляется иммунитет; нормализуется уровень сахара в крови.

Широкое применение в косметологии продукт получил благодаря наличию витаминов (А, С, Е), способствующих регенерации кожи, укреплению ногтей и волос.

Помимо перечисленного кунжутное масло в своем составе имеет необходимые для здоровья микро- и макроэлементы: магний, цинк, фосфор, кальций и натуральные активные вещества (фитин, сезамол, сквален).

Основные свойства и польза для здоровья

Кунжутное масло, польза и вред которого проверены историей и научными исследованиями, обладает несчетным количеством целебных свойств. Источником сведений о терапевтических особенностях масла остаются древние лекарственные тексты в папирусе Эберса - письменное свидетельство о полезных растениях.

Чтобы ответить на вопрос о том, чем полезно кунжутное масло, познакомимся со свойствами продукта:

  1. Противовоспалительное. Жирные кислоты замедляют воспалительные процессы.
  2. Гипотензивное. Снижает кровяное давление.
  3. Антибактериальное - уничтожение большинства штаммов бактерий.
  4. Антиатерогенное - уменьшение риска развития атеросклероза.
  5. Антидиабетическое - нормализация уровня сахара.
  6. Антидепрессивное.
  7. Масло имеет потенциал к торможению развития рака.
  8. Антиревматическое. Масло используется как основа при лечении артрита.
  9. Регенерирующее - восстановление клеток кожи.
  10. Солнцезащитное. В продукте уровень естественного солнцезащитного фактора ниже, чем в специальных кремах, однако масло вполне может использоваться с этой целью.
  11. Способность к естественному выведению токсинов из организма.
  12. Слабительное действие.
  13. Согревающее свойство для создания тепла во время массажа.
  14. Смягчающее действие продукта дает возможность использовать кунжутное масло для лица при сухости кожи.

Кунжутное масло - природный уход за кожей

Продукт из сезама преобладает во многих косметических средствах, которые можно увидеть на полках магазинов с натуральной косметикой. Благодаря уникальному составу и большому количеству антиоксидантов, которые вытягивают токсины, при этом увлажняют и регенерируют клетки кожи, кунжутное масло в косметологии имеет широкое применение. Оно способно предотвратить развитие угревой сыпи, прыщей, морщин и пигментации. К тому же сезамовое масло является естественным защитником от ультрафиолета, поэтому ежедневное нанесение продукта на лицо и тело резко снижает губительное воздействие солнца, замедляя процесс старения. Цинк в составе масла служит элементом, помогающим вырабатывать коллаген и поддерживать кожу подтянутой и эластичной.

Для волос в качестве бальзама можно использовать кунжутное масло. Отзывы профессионалов и людей, чья шевелюра после применения сезамового продукта стала упругой и блестящей, просто ошеломительные.

Здоровые волосы как результат действия кунжутного масла

Волосы, особенно у женщин, ежедневно подвергаются стрессу под воздействием красок, высокой температуры от приборов для укладки, ненатуральных шампуней и прочих химических веществ. Выяснив, как полезно кунжутное масло для лица, пора узнать, как оно влияет на волосы. Кунжутное масло растворяет токсины; балансирует работу сальных желез; стимулирует рост; блокирует воздействие ультрафиолета; успокаивает кожу головы, предотвращая дальнейший зуд.

Продукт переработки кунжута поможет избавиться от вшей. Достаточно несколько капель розмаринового и лавандового масел добавить в кунжутное, подогреть и нанести на волосистую часть головы на 30 минут. Затем гребешком пройтись по всей длине для вычесывания личинок вшей.

Для придания блеска волосам и их увлажнения достаточно при мытье головы в шампунь добавить пару капель кунжутного масла и продолжить привычную гигиеническую процедуру. Вот так легко можно превратить безжизненную копну волос в здоровую шевелюру.

Маски, имеющие в основе кунжутное масло: рецепты

  1. Коктейль «Красота». В полстакана сезамового масла добавить 1/4 стакана яблочного уксуса и столько же воды. Перемешав, нанести на лицо. Кунжутное масло смягчит и увлажнит кожу, а уксус ее отбелит и убьет бактерии.
  2. Восстановление волос. В 3 столовых ложки подогретого меда добавить такое же количество масла из сезама и 3 яичных желтка. Пока не остыл восстанавливающий бальзам, нанести его на травмированные волосы. Надеть шапочку и по истечении получаса смыть шампунем. Проделывать восстанавливающий сеанс перед каждым мытьем головы до получения результата.
  3. Смягчить ступни и придать младенческий вид пяткам поможет кунжутное масло. Отзывы страдающих сухостью и трещинами пяток людей подтверждают отличный результат после применения сезамового продукта. Рецепт прост: в чистые ступни массажными движениями втереть продукт и оставить впитываться под хлопчатобумажными носками на ночь.
  4. Процедура "До свидания, морщины!". Регулярно перед сном протирать лицо и веки смоченным в масле ватным диском или делать 15-минутную маску, смешав в равных долях нерафинированный кунжутный продукт с какао-порошком.
  5. Выведение токсинов. Перед приемом ванны нанести на тело предварительно сделанную смесь из куркумы и кунжутного масла (2 столовых ложки куркумы развести до образования густой массы маслом). Через 10 минут смыть все теплой водой. В итоге - светящаяся кожа, избавленная от токсинов. Остерегайтесь аллергической реакции. Рекомендуется предварительно проверить чувствительность на небольшом участке кожи.

Похудение с помощью жиров: возможно ли?

Для снижения веса и нормализации обмена веществ рекомендуется включать в рацион масло кунжутное. Как принимать продукт для достижения успеха в потере веса? Исследование, опубликованное в 2006 году в йельском журнале по медицине, показало, что участники эксперимента, которые принимали ежедневно по 2,5 ст. ложки кунжутного масла и вели обычный образ жизни без физических нагрузок, потеряли в весе за 45 дней около 1 кг. Интересным является факт, что после окончания приема участники стали обратно набирать килограммы.

Исследователи пришли к выводу, что полиненасыщенные жиры, содержащиеся в продукте, увеличивают уровень в плазме лептина - гормона, регулирующего энергетический баланс и подавляющего чувство голода. Поэтому употребление 1 столовой ложки кунжутного масла во время диеты насытит организм необходимыми витаминами и элементами. Не увлекайтесь: в 100 граммах продукта содержится около 900 ккал.

Массаж с применением продукта из кунжута

Для повышения тонуса мышц, расслабления, увлажнения и питания тела используют кунжутное масло. Сезамовый продукт способен проникать в самые глубокие слои кожи.

Рекомендуется к кунжутному маслу добавить несколько капель можжевелового для повышения тонуса и борьбы с целлюлитом. Перед массажем продукт лучше подогреть на водяной бане. В периоды ослабления иммунитета и простудных заболеваний масло помогает усилить защитные свойства организма. После массажа не стоит спешить смывать кунжутное средство. Необходимо полежать полчаса для полноценного увлажнения и получения лечебного эффекта.

Ореховый вкус - изюминка в блюдах

Ароматное кунжутное масло со сладковатым ореховым вкусом не слишком популярно в наших широтах. В то время как в азиатских странах оно пользуется большим спросом для придания оригинальности блюдам.

Простой способ ощутить богатый вкус сезамового масла - приготовить с его помощью овощи. Необходимо обжарить несколько слайсов имбиря в 2-3 маленьких ложках темного кунжутного масла, затем добавить овощи (капусту, брокколи, фасоль стручковую), посолить, влить немного воды и потушить под закрытой крышкой до готовности.

Противопоказания

Кладезь витаминов, щит от болезней, кунжутное масло противопоказания к применению все же имеет. К группе риска относятся люди:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • со склонностью к образованию тромбов и варикозному расширению вен;
  • с повышенной свертываемостью крови;
  • с гиперкальциемией.

Тем, кто страдает подобными нарушениями, следует с осторожностью применять кунжутное масло.

Польза и вред кунжутного масла: выводы

Этот продукт универсальный: он нормализует уровень кислотности, укрепляет сердце, восстанавливает иммунитет, улучшает состояние полости рта, лечит рак, повышает плотность костной ткани, снижает артериальное давление, защищает от радиации, избавляет от дыхательных проблем и имеет много-много других преимуществ.

Запрещено применение продукта в сочетании с аспирином, щавелевой кислотой и препаратами, содержащими эстроген, поскольку это может привести к образованию камней в почках и нанести вред организму. В любом случае не рискуйте здоровьем и перед лечением посоветуйтесь с врачом.

Для того чтобы результат от применения кунжутного масла был положительным, необходимо следить за реакцией организма и соблюдать дозы. Тогда тело, волосы и весь организм будут здоровы.

Растение кунжут с красивым латинским названием сезам привлекает внимание людей уже не одно столетие благодаря своим полезным свойствам и энергетической ценности. Оно нашло широкое применение в кулинарии, народной медицине, косметологии. Используют его семена, а также масло. О пользе и вреде последнего поговорим далее.

Энергетическая ценность и калорийность

Кунжутное масло содержит большое количество жиров - 99,9 г в 100 г продукта, что составляет 166,5% от суточной нормы для человеческого организма. Из-за этого оно очень калорийно - в 100 г содержится 899 ккал или 53,4% от дневной потребности человека. Лишь в одной чайной ложке продукта вмещается 45 ккал.

Кроме жиров, в состав масла входит вода, насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая), стеролы, мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая).
Продукт богат витаминным комплексом. Он содержит витамин Е в количестве 8,1 мг в 100 г (54% от суточной нормы человека), витамины группы В, А и С. Минералов после переработки кунжута в масле не остается, кальций, магний, железо, фосфор, цинк уходят вместе со жмыхом.

Полезные свойства

Кунжутное масло благотворно влияет на пищеварительный тракт. В частности, замечено, что оно способно снижать кислотность желудочного сока, дискомфорт от колик. Его советуют употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях поджелудочной железы и желчного пузыря. К тому же оно действует как противоинвазивное и слабительное средство, участвует в нормализации обмена веществ.
Витамин Е, входящий в состав масла, наделяет его антиоксидантными свойствами, а также позволяет влиять на функционирование половых желез, сердечной мышцы. Вместе с витамином А участвует в росте волос, ногтей, поддержании красоты кожных покровов.

Знаете ли вы? Арабское название кунжута «симсим» известно по сказке «Али-баба и сорок разбойников». Его упоминал в заклинании главный герой, когда просил открыть вход в пещеру с драгоценностями. Эту фразу изучали лингвисты, одни из которых утверждали, что совпадение в ней слов с названием растения случайно, другие высказывали мнение, что сказочник хотел уподобить звук распахивания пещеры треску лопающейся от спелости коробочки с семенами кунжута. Слова «сезам (симсим), откройся» часто встречаются и в других восточных сказках. А о лечебных свойствах сезама идет речь в одной из сказок «Тысячи и одной ночи Шехерезады».

Другие компоненты укрепляют стенки кровеносных сосудов, тем самым предотвращая развитие гипертонии, инфаркта, инсульта, атеросклероза. Пальмитиновая и стеариновая кислоты влияют на нормализацию уровня холестерина в крови. При наружном применении масляный экстракт кунжута снимает суставные боли, а также дискомфорт при ревматизме.

Врачи утверждают, что если регулярно кушать блюда с кунжутом, то улучшатся процессы кроветворения и свертываемости крови. Велика вероятность, что человек, который регулярно ест блюда с кунжутным маслом, избежит развития анемии, будет меньше болеть простудными заболеваниями.

Знаете ли вы? Впервые целебные свойства кунжутного масла и семян описал персидский ученый-энциклопедист и врач Авиценна в своей работе по врачеванию, датированной XI веком.


Как и любое растительное масло, кунжутное можно и нужно употреблять женщинам в положении, ведь в нем есть основные витамины и кислоты, которые необходимы в данный период. Также продукт следует включать в рацион детей после трех лет и пожилых людей. Кроме того женщинам продукт полезен в постклимактерический период, а также если у них имеются проблемы с менструальным циклом, наблюдаются регулярные боли.

Масло советуют вводить в рацион спортсменам, бодибилдерам и регулярным посетителям тренажерных залов. Оно способствует наращиванию мышечной ткани.

Если подытожить все лечебные свойства кунжутного масла, то их перечень будет выглядеть следующим образом:

  • иммуномодулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • бактерицидное;
  • противоглистное;
  • слабительное;
  • моче- и желчегонное.

Применение в медицине

Все вышеперечисленные целебные действия продукта используются в народной медицине. Его рекомендуют при заболеваниях ЖКТ, в частности, при гастрите, гастродуодените, язве, запорах, колите, энтероколите, глистной инвазии, воспалении поджелудочной железы. Так, при гастрите советуют выпивать по маленькой ложке масла перед едой трижды в день. При запорах - по столовой ложке перед сном.

Важно! Не стоит заниматься самолечением и применять рецепты народной медицины без консультации врача. При серьезных заболеваниях народные средства следует вводить лишь в качестве дополнительной терапии. Рекомендованная профилактическая доза для взрослого человека - чайная ложка трижды в день, для детей после трех лет - 6-10 капель в день, для детей по достижении шестилетнего возраста - одна маленькая ложка в день.

Народные врачеватели рекомендуют обязательно вводить продукт в ежедневное меню людям со следующими диагнозами:
  • анемия;
  • сахарный диабет (после разрешения врача);
  • ожирение;
  • болезни суставов и костей (подагра, артрит, артроз, остеопороз и др.);
  • болезни мочеполовой системы (цистит, уретрит, пиелонефрит, камни в почках);
  • болезни глаз, снижение остроты зрения.
В период сезонных эпидемий вирусных заболеваний продукт применяют с целью увлажнения слизистой в носовых пазухах, выведения мокроты из верхних дыхательных путей. На начальной стадии бронхита либо трахеита необходимо принимать по одному разу в день смесь из 0,5 чайной ложки меда и 0,5 чайной ложки кунжутного масла, в которую добавить маленькое количество куркумы и перца.

Использование в косметологии

Кунжутное масло является отличным средством для увлажнения, питания, смягчения и регенерации кожи. Активные вещества, содержащиеся в нем, способствуют выработке коллагена, а это означает, что средство придает упругость и эластичность кожным покровам, замедляет их старение. Оно также оказывает очищающее и бактерицидное действие при акне на лице, раздражениях, шелушениях, воспалениях.

Благодаря этим свойствам растительный продукт нашел применение в косметологии - его добавляют в кремы, средства для безопасного загара, лосьоны, бальзамы, детскую косметику, средства для массажа. Из него делают маски для лица и волос. Вот некоторые из них, наиболее популярные и эффективные:

  • Питательная. Ингредиенты: кунжутное масло (три больших ложки), сок лимона (одна маленькая ложка), сушеный имбирь (1,5 маленьких ложки). Составляющие следует смешать и настоять 10 часов в холодильнике. Смазывать лицо, оставляя на 15-20 минут. После процедуры пользоваться питательным кремом.
  • Универсальная. Ингредиенты: кунжутное масло (одна часть), какао-порошок (одна часть). Можно использовать как для лица, нанося на полчаса, так и для тела, намазывая на полчаса либо час под пленку.
  • Против мелких морщин. Ингредиенты: кунжутное масло (одна часть), какао-порошок (одна часть). Подогревают на паровой бане 20 минут. После охлаждения смазывают лицо. Смывают, спустя 20 минут.
  • Для кожи вокруг глаз. Ингредиенты: кунжутное масло (одна большая ложка), витамин А и Е (четыре капсулы). Смазывать веки перед сном.
  • Тонизирующая. Ингредиенты: кунжутное масло (одна часть), шиповниковое масло (одна часть). Смазывать лицо. Смывать, спустя 20 минут.

Важно! Перед применением домашних масок необходимо проверить свою кожу на наличие аллергической реакции на ингредиенты. Для этого нужно небольшое количество средства нанести на сгиб локтя или запястье. Покраснение кожи в месте смазывания будет свидетельствовать о том, что у вас индивидуальная непереносимость какого-то составляющего косметического средства.

Косметологи советуют женщинам применять кунжутное масло, как внутренне, так и наружно, если у них наблюдаются следующие проблемы:

  • сухость кожи;
  • ухудшение эластичности кожи;
  • нездоровый вид лица;
  • покраснение, воспаление, раздражение на лице;
  • дефицит витаминов.

Роль в кулинарии

Кунжутное масло имеет резкий запах и вкус, напоминающий ореховый, со сладкой ноткой. Его применяют в кухнях разных народностей, по большей части - азиатских. Так, корейцы и вьетнамцы заправляют ним салаты, маринуют с овощами, мясом, рыбой. В Японии на нем жарят продукты, используют в качестве заправки к морепродуктам. Китайцы делают из него соусы, а в Индии предпочитают применять как заправку не только к салатам, но и к десертам. Кунжутное масло обязательно добавляют в восточный плов. Азиаты смешивают его с медом и соевым соусом.

Украинская и русская кухни также взяли на вооружение данный продукт. Его добавляют в первые и вторые блюда, салаты, каши, к рыбе и мясу, а также в выпечку. Те люди, которые не слишком любят резкие ароматы, могут смешивать кунжутное и арахисовое масло, так запах будет более приятным и аппетитным.

Вредные свойства и противопоказания

Кунжутное масло может приносить не только пользу, но и вред.

  • Во-первых, его нужно кушать в меру.
  • Во-вторых, следует отказаться от блюд с данным продуктом, если у вас имеется его индивидуальная непереносимость.
  • В-третьих, имеется противопоказание не употреблять его одновременно с продуктами и препаратами, содержащими щавелевую кислоту (например, с аспирином). Дело в том, что в таком случае кальций из масла кунжута будет плохо выводиться и может спровоцировать проблемы с мочеполовой системой.

Важно! Одним из свойств растительного продукта является то, что он повышает свертываемость крови, поэтому с осторожностью, редко и в очень малых дозах его следует употреблять людям, склонным к варикозному расширению вен, тромбообразованию.

Как выбрать

Кунжутное масло бывает двух видов: темным и светлым. Темное извлекают из жареного кунжута, а светлое - из сырого.

Если вы планируете использовать продукт для жарки, то лучше приобретать светлый сорт, именно его можно подвергать термической обработке.

Темный же подойдет для заправки блюд без обработки.

При приобретении следует обращать внимание на срок годности масла, цвет товара, а также на наличие примесей. Небольшое количество осадка на дне является нормой и говорит о том, что продукт имеет натуральное происхождение. Желательно отдавать предпочтение проверенным производителям.

Самым длительным сроком хранения обладает продукт, приготовленный методом холодного отжима - при правильном хранении он может не терять свои ценные свойства до девяти лет. Масло, которое приобретается в супермаркетах, в открытом виде хранится недолго - шесть месяцев. Его следует хранить в холодильнике в стеклянной закрытой крышкой таре темного цвета.

Кунжутное масло в домашних условиях

Кунжутное масло можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • семена кунжута;
  • растительное масло.
Семена необходимо поджарить на сковороде от пяти до семи минут при постоянном помешивании.
Еще теплыми их измельчают с помощью блендера. Измельченное сырье помещают на сковороду и заливают растительным маслом - необходимо, чтобы оно слегка покрывало семечки. Смесь держат на слабом огне около 60 минут, затем сливают в стеклянную тару и оставляют на сутки в прохладном темном месте. Перед тем как употреблять, процеживают. Хранение данного продукта осуществляют в месте, куда не проникает солнечный свет, где прохладно, и нет высокой влажности.
А вот натуральный масляный экстракт из кунжута получить не так-то и просто. Для этого семена прогревают на сковороде, в теплом виде измельчают в блендере, затем заворачивают в марлю и пропускают сквозь чеснокодавку. Из одной маленькой ложки измельченных семян этим способом можно получить пару капель масляного экстракта.

Таким образом, масло кунжута - полезное средство, которое можно использовать для профилактики и лечения множества недугов. Доказано, что оно благотворно влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную, мочеполовую, кровеносную системы человека. К тому же участвует в обмене веществ, укреплении опорно-двигательного аппарата и всего организма в целом. Регулярное употребление всего лишь пары чайных ложек в день сделает вас красивым и здоровым, а также поможет избежать развития многих болезней.



Похожие статьи
 
Категории