Лепешки с начинкой на сковороде. Лепёшки на соде

19.10.2019

Лепешки на воде и муке на сковороде – отличная альтернатива хлебу в любой ситуации. Забыли купить хлеб или нужна достойная ему замена – вот и рецепт есть подходящий. Вариант действительно очень простой, быстрый и совершенно незатратный. Лепешки постные. Готовятся они из продуктов, которые в доме есть всегда: вода, мука, растительное масло и соль. Что-то проще придумать сложно, согласитесь. При этом лепешки получаются очень мягкими, и остаются таковыми даже после остывания. Вкусно, быстро и просто!

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл,
  • соль – 1 ч. л. с горкой,
  • масло растительное (у меня оливковое) – 3 ст. л.,
  • мука – 350-450 г.

Как приготовить лепешки на воде и муке на сковороде

Замешивать тесто начинаем с муки. Берем глубокую миску и просеиваем в неё сразу весь объем муки. В зависимости от качества, её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Я привыкла пользоваться мукой одного производителя, и на указанный объем жидкости (вода +масло) у меня уходит 2,5 ст. 400 г муки (2,5 ст.).


Следом за мукой в миску отправляем соль. Размешиваем.


Теперь вода. Чтобы лепешки даже после остывания оставались мягкими, вода должна быть горячей. Кипятим в чайнике воду, отливаем стакан и прямо кипяток заливаем в муку, постоянно интенсивно помешивая содержимое миски.


Почему обязательно кипяток? На холодной воде лепешки будут мягкими, только пока горячие. После остывания они станут жесткими и резиновыми. С тестом, замешанном на горячей воде, даже холодные лепешки остаются мягкими.


Вымешиваем тесто сначала лопаткой, поскольку оно ещё очень горячее. А как только оно достаточно поостынет, уже можно задействовать руки. Когда мука вберет в себя всю воду, и тесто начнет формироваться в комок – вливаем масло. Масло подойдет любое, какое есть в наличии. Я стараюсь брать оливковое (нерафинированное), потому как с ним тесто выходит заметно более мягкое и эластичное. Вкуса масла не чувствуется совершенно.


Тесто выходит гладкое, мягкое, эластичное и очень приятное на ощупь. Перед работой ему нужно дать отдохнуть минут 30, потому прикрываем его полотенцем или салфеткой и оставляем постоять.


После отдыха тесто становится ещё более пластичным и податливым. Оно не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности или к скалке.


Делим его на несколько примерно равных кусочков. Размер зависит от желаемого размера будущих лепешек. Я делаю лепешки небольшими, выходит 10 шт., т.е. 10 кусочков теста. Части теста, с которыми не работаем, обязательно прикрываем – тесто очень быстро заветривается.


Формировать лепешки можно двумя способами. Первый: просто раскатать часть теста в лепешку, наколоть её вилкой и можно отправлять на жарку.


Второй: также сначала раскатать лепешку, промазать её растительным маслом.


Свернуть промазанную лепешку трубочкой.


Затем трубочку – улиткой.


И снова раскатать в лепешку. Такой способ формовки даёт готовой лепешке слоистую текстуру. Плюс при такой формовке, при желании, можно спрятать в трубочку начинку – зелень, например, или поджаренный лук.


При любом способе формовке жарятся лепешки одинаково: на хорошо прогретой сковороде без масла либо с небольшим его количеством. Во время жарки крышкой сковороду не закрываем. Если жарить лепешки на масле, они получаться немного хрустящими. Без масла – мягкими, при этом для жарки без масла совсем необязательно иметь антипригарную сковороду, лепешки и так не прилипают и не горят.


Готовые лепешки складываем стопочкой одна на одну. И, чтобы они стали мягче, сразу их укрываем. Мне удобно накрывать их крышкой: сняла лепешку со сковороды, уложила в стопку и накрыла.


Вот такими слоистыми получаются лепешки, сформированные «улиткой».


Лепешки получаются очень мягкими. Их легко можно сложить пополам или свернуть трубочкой. Гибкости своей они не теряют даже после остывания, только ранить лепешки нужно обязательно прикрытыми.


Очень аппетитные постные лепешки, которые можно подавать практически к любому блюду вместо хлеба. Простой рецепт постных лепешек актуален не только для постящихся, но и для вегетарианцев.

Слоеные лепешки, которые жарятся на сковороде, получаются очень вкусные. Они помогут разнообразить вам завтрак. Эти лепешки можно посыпать сахаром, а можно приготовить и с луком.

Горячая лепешка на скорую руку сделает ваш воскресный завтрак значительно вкуснее и разнообразнее. Продуктов - минимум, удовольствия - максимум:) Делюсь рецептом!

Лепешки с сыром и зеленью, приготовленные по данному рецепту - вкусная выпечка национальной кавказской кухни. Тесто готовим на кефире, начинку готовим из сулугуни и свежей зелени. Получается круто!

Индийские лепешки наан занимают в этой кухне свое почетное место. Удивительно вкусные и немного сладкие лепешки наан отличаются от нашего представления о хлебе. Очень вкусные, советую попробовать.

Сырные лепёшки на скорую руку - невероятно вкусное и сытное дополнение к чаю. Приготовьте их, и ваш завтрак станет гораздо ярче и веселее:) Благо готовятся они очень просто и быстро.

Лепешки с зеленым луком - очень простые в приготовлении хрустящие лепешки. В нашей семье их подают вместо хлеба. Они хорошо сочетаются с горячими супами, да и просто похрустеть ими очень приятно.

Рецепт приготовления домашних лепешек тортильяс из простых ингредиентов: муки, масла и воды.

Яблочные лепешки - необычное блюдо из обычных ингредиентов. Все необходимые для приготовления яблочных лепешек продукты у вас наверняка всегда есть дома - так почему бы их не приготовить?:)

Рецепт приготовления кукурузных лепешек с черной фасолью, шпинатом, кукурузой и зеленым луком.

Говорят, что самое простое блюдо в мире - это лепешка. Что ж, проверим эту гипотезу - готовим лепешку с травами.

Рецепт приготовления лепешек с луком и двумя видами тертого сыра - Пармезаном и Чеддером.

Наличие огромного количества хлебных изделий в магазине не мешает приготовить вкуснейшие домашние лепешки на сковороде. Это быстрое и вкусное блюдо, которое придется по вкусу взрослым и детям.

Рецепт приготовления кукурузных лепешек с жареной курицей, луком, кинзой, авокадо и лаймом.

Рецепт приготовления лепешек из миндальной муки с яблоками, корицей, имбирем и душистым перцем.

В качестве начинки для роллов можно также использовать: бланшированную и охлажденную спаржу; листья шпинат; ветчину; ростбиф; нарезанный соломкой сладкий перец; вареные креветки.

Рецепт приготовления маисовых лепешек со шпинатом, сыром и грибами. Подавайте их с вашей любимой сальсой.

Мягкие сочные лепешки с беконом, сыром Чеддер и луком отлично подойдут для сытного завтрака. Лепешки можно разогреть в течение нескольких минут в тостере - он сохраняет текстуру выпечки гораздо лучше.

Рецепт приготовления лепешек с говяжьим фаршем, кетчупом, горчицей, чесноком и сыром Чеддер.

Рецепт приготовления лепешек со свежей черникой, ванильным экстрактом и посыпкой из коричневого сахара, пшеничной муки и корицы.

Из теста для лепешек получается очень тонкая, хрустящая снаружи и мягкая внутри лепешка. Такое тесто для лепешек можно приготовить впрок. А готовые лепешки можно "снарядить" разной начинкой. Вкусно!

Бездрожжевая выпечка по вкусу многим. Если вы в их числе, то предлагаю вашему вниманию простые и быстрые в приготовлении лепешки без дрожжей.

Рецепт приготовления лепешек с кусочками куриных грудок, соусом барбекю, шпинатом, зеленью запеченными бананами и сыром Бри.

Рецепт приготовления лепешек из пшеничной муки со свежей малиной, рикоттой и сливками.

Творожная лепешка с полентой - очень простое, деревенское блюдо молдавской традиционной кухни. Готовится эта вкусная и питательная лепешка всего полчаса и из четырех ингредиентов - проще не бывает!

Рецепт приготовления маффинов с кокосовым маслом, кокосовой стружкой, греческим йогуртом и ванильным экстрактом.

Рецепт приготовления мучных лепешек с начинкой из сливок, яйца, сыра Фета, жареного помидора и зеленого лука.

Хычин - вкусное блюдо. Раньше высшим гостеприимством хозяйки дома считалось приглашение «на хычины». Это одно из самых почётных блюд в списке мучных кушаний северо-кавказкой кухни.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Чтобы испечь замечательные пресные лепешки на сковороде вместо хлеба, вам понадобится только самый минимум продуктов. Обычная мука, соль и вода всегда есть в доме. Нужно лишь, чтобы у хозяйки появилось желание испечь такие лепешки: и в магазин за хлебом не придется идти. Свежеприготовленные лепешки заменят даже самый вкусный магазинный хлеб. Домашняя выпечка, которая наполнена теплом женских рук, затмит любой магазинный багет или батон. Существует множество рецептов домашнего хлеба - , ... Но пресные лепешки готовятся куда проще и быстрее. Самое ценное в такой выпечке то, что лепешки можно кушать с чем угодно, когда и где угодно. Я всегда даю такие лепешки мужу на работу и сыну в школу. Такая выпечка выходит в результате сухой и не крошится, поэтому мои мужчины всегда берут свежие пресные лепешки. Я однажды взяла такие лепешки на пикник, так вся семья съела их за минуту. Итак, готовим вместе пресные лепешки на сковороде - вместо хлеба, батона или багета.



Необходимые лепешки:

- 500-600 грамм муки высшего сорта;
- 200-250 грамм воды;
- 1 чайн. л. соли.

Рецепт с фото пошагово:





Муку первым делом я несколько раз просеиваю, чтобы тесто стало потом воздушным. В просеянную, белоснежную муку всыпаю соль, чтобы тесто было вкуснее.




Вливаю воду частями




и начинаю замешивать тесто без комочков.




Затем всыпаю оставшуюся муку, но также частями, ложками и постепенно.






Формирую, скатываю тесто в единый шарик и смотрю, чтобы он уже не прилипал к рукам. Если тесто упругое, тугое, значит муки достаточно и подсыпать больше не надо.




Оставлю тесто отдохнуть минут на 15. Затем разрезаю ножом на равномерные небольшие части, чтобы из каждой скатать округлую форму для лепешки.




Тонко раскатываю одну частичку теста, чтобы практически была видна поверхность деревянной доски, на которой я раскатываю. Но тесто не должно порваться. Ловлю тот момент, когда нужно перестать катать скалкой, и вырезаю при помощи круглой тарелки лепешку.




Кладу ее на раскаленную сухую сковородку и пеку с каждой стороны по 15-20 секунд.






Горячие испеченные лепешечки перекладываю на отдельную тарелку. Лепешки в процессе высушивания будут подниматься, вздуваться и дыбиться. Это нормально явление. Красота! Из обычных продуктов без дрожжей получаются пышные лепешки. Это чудо!




В итоге у меня получается гора свежайших вкуснейших лепешек.




Эти пресные лепешки на сковороде вместо хлеба(конечно, немножко остывшие, чтобы никто не обжегся) можно подавать на стол с любым соусом, и даже с мясом. А еще из них можно делать превкуснейшие

Пошаговые рецепты приготовления вкусных хлебных лепешек

2018-05-29 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

3140

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

1 гр.

Углеводов

42 гр.

193 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт хлебных лепешек на сковороде

Хлебные лепешки, приготовленные своими руками - прекрасная альтернатива магазинной выпечке. Понадобится всего три ингредиента, которые найдутся на кухне любой хозяйки: вода, мука и соль.

Ингредиенты

  • мука высшего сорта - 2,5 стакана;
  • вода питьевая - стакан;
  • соль каменная мелкого помола - щепоть.

Пошаговый рецепт хлебных лепешек

В подготовленную посуду вливаем указанное количество питьевой воды. Добавляем каменную соль и размешиваем до ее полного растворения.

Всыпаем большую часть предварительно просеянной муки и размешиваем, тщательно разбивая комки. Понемногу подсыпая оставшуюся муку, вымешиваем эластичное податливое тесто. Делим его на небольшие одинаковые куски.

По одному раскатываем их в достаточно тонкий круг. Сковороду раскаливаем и слегка смазываем маслом. Выкладываем лепешки и жарим до подрумянивания с обеих сторон.

Если тесто раскатать максимально тонко, получится лаваш, в который можно завернуть любую начинку и подать на завтрак с напитками. Тесто можете замесить не только на воде, но и на молоке, либо кисломолочных напитках.

Вариант 2. Быстрый рецепт хлебных лепешек на сковороде с зеленью

Легкий и простой рецепт лепешек, которые прекрасно подойдут вместо хлеба к первым или основным блюдам. Их можно подать с чаем, сдобрив сметаной. Для приготовления понадобится только мука, свежий укроп и вода. Благодаря зелени выпечка получается невероятно ароматной.

Ингредиенты

  • 100 г укропа свежего;
  • стакан питьевой воды;
  • 20 мл масла подсолнечного;
  • 5 г соли каменной.

Как быстро приготовить хлебные лепешки на сковороде с зеленью

Муку просеиваем дважды и соединяем с солью. Высыпаем ее горкой на столешницу и делаем в центре воронку. Вливаем в нее подсолнечное масло и воду. Подсыпая с краев муку, вымешиваем пластичное мягкое тесто. Прикрываем его полотенцем и оставляем минут на десять.

Ополаскиваем зелень укропа под струей воды. С помощью бумажного полотенца убираем лишнюю влагу и мелко крошим.

Тесто делим на три равные части. По очереди раскатайте каждую в тонкий круг. Сверху присыпьте измельченным укропом. Сверните лепешку в плотный рулет. Острым ножом нарежьте его небольшими кусками.

Каждый кусок раскатайте в маленький круг. Выкладываем лепешки в сковороду с разогретым маслом и обжариваем до образования золотистой корочки. Переворачиваем и подрумяниваем с обратной стороны.

Если вы готовите лепешки зимой, и свежей зелени нет, можете использовать сушеную. Для аромата можно притрусить прованскими травами. Такую выпечку можно подать самостоятельно с чесночным соусом на основе сметаны или кетчупом.

Вариант 3. Хлебные лепешки с овсяной мукой и миндалем

Лепешки из овсяной муки с пряностями и миндалем получаются очень вкусными и ароматными. Кроме того, такая выпечка содержит минимум калорий, поэтому она подходит для постного и диетического питания.

Ингредиенты

  • пакетик сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • стакан овсяной муки;
  • стакан фильтрованной воды;
  • стакан высокосортной муки;
  • по 5 г сахара-песка и каменной соли;
  • 50 г миндаля;
  • по 3 г мускатного ореха и тимьяна.

Как приготовить

В емкость, где будете замешивать тесто, влейте стакан слегка прогретой воды. Добавьте сухие дрожжи, соль и сахарный песок. Размешивайте, пока ингредиенты не растворятся.

Всыпьте стакан овсяной муки и тщательно вымесите, чтобы не осталось комков. Добавьте мускатный орех и тимьян. Постепенно подсыпая пшеничную муку, замесите слегка липкое тесто.

Выложите миндаль на доску и мелко покрошите. Добавьте его в тесто и хорошенько вымесите. Объемную кастрюлю заполните ледяной водой и поместите в нее тесто. Спустя минут 15 оно всплывет на поверхность.

Отожмите тесто руками и вымесите, добавив немного муки. Сформируйте небольшие лепешки. Выложите на противень и оставьте на десять минут. Духовку включите на 180 С. Отправьте в разогретый прибор противень с лепешками и выпекайте минут 20.

Лепешки сверху можно присыпать белым или черным кунжутом. Готовые лепешки заверните в полотенце, чтобы они дольше оставались теплыми. Миндаль можете слегка подсушить на раскаленной сковороде.

Вариант 4. Хлебные лепешки на кефире

Хлебные лепешки, жаренные на сковороде - это отличная альтернатива хлебу. Чтобы замесить послушное тесто, понадобится минимум ингредиентов и совсем немного времени. Если вы планируете подавать лепешки к чаю, смажьте горячую выпечку сливочным маслом и посыпьте сахарным песком.

Ингредиенты

  • пол-литра кефира;
  • три стакана высокосортной муки;
  • по 4 г соды и каменной соли;
  • 10 мл масла постного + для жарки;
  • яйцо куриное.

Пошаговый рецепт

Вливаем в подходящую посуду кефир и растворяем в нем соду и каменную соль, интенсивно размешивая. Вбейте яйцо и влейте ложку постного масла. Еще раз все размешайте.

Подсыпая небольшими частями просеянную муку, замешиваем эластичное податливое тесто. Выкладываем его на присыпанную мукой столешницу и вымешиваем минут пять. Прикрываем его кухонным полотенцем и оставляем отдыхать минут на 20.

Тесто делим на восемь равных частей. Каждую обминаем и формируем из нее шар. Порцию теста прижимаем ладонью и раскатываем ее скалкой в круг по размеру сковороды.

В сковороду вливаем немного постного масла и хорошенько ее разогреваем. Выкладываем лепешки и жарим минуты три до румяности. Затем переворачиваем и подрумяниваем с обратной стороны.

Лепешки можете подать к чаю, первым или основным блюдам вместо хлеба. Выпечку можно использовать в качестве основы для приготовления бутербродов. От жирности кефира зависит калорийность лепешек. Выпекать лепешки можете на сухой сковороде, либо с добавлением постного или сливочного масла.

Вариант 5. Хлебные лепешки на молоке

Хлебные лепешки на молоке, благодаря своему нейтральному вкусу, успешно заменяют хлеб. Сдобренная чесноком, выпечка прекрасно подойдет к борщу. Если лепешки полить медом или смазать вареной сгущенкой, они станут прекрасным дополнением к чаю.

Ингредиенты

  • 300 г высокосортной муки;
  • 50 г домашнего молока;
  • 20 мл постного масла;
  • 4 г соды;
  • щепоть каменной соли;
  • 10 мл уксуса яблочного.

Как приготовить

Муку для лепешек просейте дважды. Добавьте соль и размешайте. Влейте в муку домашнее молоко и постное масло. Положите гашеную соду. Замесите мягкое эластичное тесто. Оставьте его отдыхать минут на десять, прикрыв кухонным полотенцем.

Разделите отдохнувшее тесто на десять равных порций. Каждую скатайте в шар. Стол промажьте постным маслом. Выложите на него порцию теста и раскатайте в лепешку толщиной в три миллиметра.

Сковороду поставьте на умеренный огонь. Обжаривайте на ней лепешки до золотистой корочки. Переверните и подрумяньте с обратной стороны. Складывайте готовую выпечку в стопку на плоскую тарелку. Накройте кухонным полотенцем, чтобы лепешки оставались мягкими.

Если вы используете подкисшее молоко, соду можете не гасить уксусом. Чтобы лепешки не вздувались в процессе выпекания, сделайте несколько небольших надрезов острием ножа. Часть пшеничной муки можете заменить овсяной, гречневой или кукурузной.

У народов Средней Азии такие лепешки готовят издавна по сложившейся традиции, они заменяет им обычный хлеб. Каждый день азиатские женщины жарят их для всего многочисленного семейства и подают вместе с разными блюдами, это могут быть супы, салаты или мясо, рыба. Основа таких лепешек замешивается на воде из муки и соли, добавляются всевозможные начинки (по желанию), и жарятся в специальной печи. Сегодня мы приготовили для вас быстрый рецепт такой пресной лепешки, жаренной на сковороде, это самый простой вариант приготовления. Наш рецепт не содержит дрожжей. В тесто входит только два обязательных ингредиента – мука и вода, при этом приготовление это не просто замесить воду с мукой, а сделать заварное тесто. По желанию в тесто еще можно добавить соль, специи и любую зелень. Пресную лепешку можно начинить любой начинкой, подать к ней соус.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 150 г;
  • Вода (кипяченная или фильтрованная) - 100 мл;
  • Масло растительное (рафинированное) - 30-50 мл (для жарки);
  • Соль - по вкусу (не обязательно).

Примечание. Наш рецепт не предусматривает использование соли, но если вы не можете обойтись без этого ингредиента, добавьте ее по своему вкусу, она не испортит общую картину.


Как приготовить пресные лепешки из заварного теста на муке и воде, жаренные на сковороде

Приготовьте ситечко, миску для теста и сковороду. В чайнике поставьте воду для закипания.

Быстрый способ приготовления лепешек без дрожжей.

Муку просейте через сито в термостойкую миску, мы будем заливать ее кипятком. Если вы используете соль, сейчас самое время добавить ее к муке.

Осторожно, тонкой струйкой влейте кипяток, пожалуйста, не обожгитесь. С горячими предметами на кухне нужно обходиться, соблюдая все меры безопасности.

Не дожидаясь остывания, замесите тесто, сначала используя ложку, а затем соберите его руками в один комочек.

Выложите колобок на присыпанную мукой разделочную доску. Несколько минут тесто должно отдохнуть. Тем временем, подготовьте нож и скалку, они вам пригодятся.

Наш отдохнувший колобок формируем в виде колбаски диаметром 5 см., разрезаем на кусочки в 1-2 см., в зависимости от размера будущей лепешки.

Каждый кусочек сформируйте в виде шарика и раскатайте в лепешку толщиной не более 0,5 см. В нескольких местах сделайте надрезы.

Тесто готово. Приступаем к жарке. Сковороду хорошо разогрейте, смажьте дно маслом при помощи помазка, не следует выливать его из бутылки, вы можете налить слишком много, или недолить.

Совет. Используйте сковороду с толстым дном, в ней лепешки хорошо прожарятся и не подгорят.

Лепешку положите в сковородку, когда одна сторона подрумянится, переверните ее на другую сторону. И так далее, прожарьте все лепешки.

Готовые лепешки получаются красивыми, пышными и хрустящими, если жарить их на сухой сковороде, то они будут без хрустящей корочки, но абсолютно мягкие, одним словом, превосходные.

Эти лепешки можно употреблять вместо хлеба, сделать из них сандвичи с любой начинкой: сыром, зеленью, колбасой. Можно использовать различные соусы и подливы, варенье и повидло. Здесь есть, где разгуляться вашей фантазии. Желаем вам насладиться своими творениями и доставить удовольствие членам вашей семьи.

Если у вас нет времени купить хлеб в магазине, рекомендуем приготовить такие пресные лепешки на скорую руку, они полностью заменят хлеб: на завтрак, обед и ужин. Рецепт очень простой, вы затратите на него не более 15 минут. Он незаменим и в туристических походах, когда мало продуктов и нет даже масла и соли. Советуем попробовать, не пожалейте эти минуты.



Похожие статьи
 
Категории