Масло из семян дыни Melon Oil. Какая дыня сильно уменьшает морщины

14.01.2022

Сколько стоит дынное масло (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Дынное масло - это натуральный продукт, который производится из семечек этой ложной ягоды. Области применения дынного масла не ограничиваются его использованием в кулинарии, где оно очень высоко ценится. Благодаря богатому биохимическому составу этот продукт нередко используется в медицине и косметологии.

Относительно применения в гастрономии можно сказать, что дынное масло особенно хорошо подходит для домашней выпечки - оно наделяет великолепным ароматом тесто, предназначенное для приготовления оладий и блинов. Кроме того, его можно использовать как отличную заправку для салатов и каш, а также добавлять в маринады для овощей. Некоторые кулинары предпочитают даже обжаривать продукты на натуральном дынном масле.

Методом получения качественного дынного масла является холодное прессование, то есть отжим семян дыни. В результате получается жидкость светло-желтого цвета, которой характерен довольно специфический, но при этом слабый дынный аромат.

Натуральное дынное масло относится к лечебно-профилактическим средствам, которые сохраняют в своем составе немалое количество биологически активных соединений и витаминов. Дело в том, что сами по себе дынные семечки являются ценнейшим пищевым и диетическим продуктом, который по количеству сахаров и витаминов превосходит даже арбузные. Именно поэтому регулярное употребление натурального дынного масла не только подарит вашим кушаньям прекрасный аромат, но окажет благоприятный эффект на работу организма в целом.

В составе дынного масла содержится много ценных веществ, однако преобладают все же полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие регулированию уровня липемии, активности гемостаза, а также активизации метаболических процессов. Ненасыщенные жирные кислоты в составе натурального масла дыни представлены линоленовой, линолевой и олеиновой, в то время как насыщенные включают в себя пальмитиновую и стеариновую.

Непосредственно благодаря такому составу очевидны полезные свойства дынного масла, которые обуславливают использование этого растительного вещества в официальной и нетрадиционной областях медицины.

В качестве эффективного профилактического средства, которое способствует снижению риска сердечно-сосудистых недугов, уровня холестерина в крови и накоплению жира в печени масло дынных семечек рекомендуется к применению многими специалистами. Кроме того, оно препятствует выпадению волос, благотворно влияет на ЖКТ и нервную систему, а также оказывает неспецифическую защиту всего человеческого организма.

Особенно полезно дынное масло людям пожилого возраста, при заболеваниях печени, сахарном диабете, в случае ухудшения качества сна. Благодаря этому растительному маслу можно смягчить «кашель курильщика», дополнительно способствуя отделению мокроты. Помогает оно при запорах, аллергических дерматитах, гиперчувствительности на пыльцу, а также облегчает состояние при гастропатии и нефропатии.

Калорийность дынного масла 899 кКал

Энергетическая ценность дынного масла (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Получают из семян арбуза . Содержит значительное количество исцеляющих минералов – цинка и селена, каротин, токоферолы, что определяет его высокую биологическую ценность. Масло обладает противовоспалительными свойствами, способствует растворению камней печени и почек, оказывает положительное влияние на обмен холестерина, активизирует заживление ран и ожогов, противодействует раковым процессам, усиливает рост волос при облысении. Применяется при гельминтозе.

Масло арбуза пищевое, совместимое со всеми продуктами и со всеми видами терапии.

Внимание! Не запивать водой! Не употреблять алкоголь!

Масло из семян дыни

Масло получают из семян дыни обыкновенной. В его составе преобладают полиненасыщенные жирные кислоты, которые регулируют уровень липемии, активность гемостаза, активизируют метаболические процессы, воздействуют на мембранные образования центральной нервной системы и зрительного аппарата.

Прием 2 чайных ложечек масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло смягчает и улучшает трофику кожи, используется в косметических средствах, в частности, для ликвидации пигментных пятен. Входит в состав исключительно элитных кремов и косметических мазей.

Старинный рецепт смягчающей "Маски Девы Марии"

Кожу лица очищают ватным тампоном, смоченным в дынном масле . Затем вновь смазывают кожу лица маслом, сверху накладывают яичный желток и взбивают его пальцами, смоченными в горячей воде. Пальцы несколько раз увлажняют горячей водой, пока не образуется сметанообразная масса. Такую маску накладывают на 15-30 мин 1-2 раза в неделю. Снимают маску ватным или марлевым тампоном.

Масло из абрикосовых косточек

Для приготовления этого масла используют зерна абрикосовых косточек .

Масло абрикосовых косточек рекомендуют применять для ухода за кожей детей, оно прекрасно лечит опрелости и дерматит у новорожденных. Масло подходит для всех типов кожи. Особенно эффективно при утомленной, дряблой коже, так как разглаживает морщины, повышает упругость и тонус кожных покровов.

Масло авокадо

Масло получают холодным отжимом из высушенной мякоти плодов. При первом отжиме масло имеет зеленоватый, а иногда коричневый оттенок. Такое масло авокадо очень дорогое и приобрести его достаточно трудно. После рафинирования масло теряет некоторую долю свободных жирных кислот и приобретает светло-желтый оттенок. Масло авокадо густое. Имеет тонкий еле уловимый ореховый запах, на вкус напоминает ореховое масло. Богато лецитином, витаминами A, B, D, E, K, PP содержит стеариновую, линоленовую, линолевую, а также другие жирные кислоты.

Масло авокадо способно проникать в глубь кожи, хорошо увлажняет и питает ее. Незаменимо при сухой и нормальной коже, а также при увядающей коже лица. Показано для лечения ожогов и раздраженной кожи. Снимает симптомы экземы, прекрасно залечивает раны. Может отражать ультрафиолетовое излучение. Масло авокадо одно из лучших средств для лечения волос. Рекомендуется им обогащать маски, бальзамы, кремы и другие средства для волос. Лучшее средство для кожи вокруг глаз – разглаживает морщины, защищает и увлажняет эту нежную кожу.

Масло бразильского ореха

Плоды дерева бразильского ореха содержит более 60 % масел. Бразильский орех является хорошим экспортируемым продуктом.

Масло бразильского ореха представляет собой бледно-желтую, прозрачную, вязкую жидкость е характерным запахом. В его состав входят натуральные жирорастворимые витамины, жировые кислоты, токоферолы и тритерпеновые спирты.

Масло бразильского ореха – прекрасное увлажняющее и питательное средство для кожи и волос. Рекомендуют обогащать этим маслом средства по уходу за кожей и волосами, добавляя его от 3 до 10% в состав. Проникая в кожу, масло образует защитный слой, препятствующий испарению воды с кожи. Масло хорошо заживляет раны, также используется для лечения воспалений и язв кожи.

Масло огуречника (бораго)

Получают из растения, которое характеризуется огуречным ароматом. Имеет прозрачный желтый цвет и легкий запах. Содержит витамины A, E, F, B, дубильные вещества, минералы, гамма-линолевую кислоту. В косметике используется в качестве компонента, укрепляющего эпидермальный барьер, улучшающего влагоудерживающую способность кожи, повышающего ее эластичность и защитные свойства.

Масло очень подходит для увядающей кожи. Применяется при псориазе и экземе. При внутреннем применении способствует улучшению обмена веществ, стимулирует систему иммунологической защиты организма, поддерживает функцию надпочечников, способствует более быстрому лечению гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает микроциркуляцию крови.

Масло виноградной косточки

Для получения этого масла виноградные косточки сушат и прессуют. Получается очень темное, густое, горькое масло, которое непригодно для использования. Масло подвергается рафинации, и получается светло-желтая жидкость, мягкая на ощупь, со слабым ореховым привкусом. Высоко ценится из-за уникальной композиции жирных кислот (68 % линолевой), богато природными антиоксидантами (витамины A и E).

Это масло рекомендуют людям с жирной кожей. Оно прекрасно впитывается, не оставляет жирного блеска, не забивает поры. Людям с увядающей кожей поможет восстановить тургор кожи, преобразить цвет лица, сгладить морщины. Прекрасно подходит для ухода за шеей и кожей вокруг глаз.

Масло имеет красивый темно-янтарный цвет, с легким привкусом ореха. имеет довольно сильный запах, поэтому для создания изысканных аромакомпозиций не подходит. Содержит витамины группы B, макро- и микроэлементы, богато полиненасыщенными жирными кислотами. В состав масла грецкого ореха входят ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, витамины A и E, C, а также минералы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт), биологически активные вещества.

По своим показателям масло грецкого ореха превосходит многие . Это всем «маслам масло». Применяется при лечении воспалительных процессов слизистых, снижает холестерин, повышает активность иммунной системы, способствует омоложению организма, повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма радионуклиды, обладает противоопухолевым действием. Это масло подходит для всех типов кожи. Особенно рекомендуется для чувствительной и склонной к раздражению кожи из-за своего свойства охлаждать и успокаивать. Масло грецкого ореха очень быстро впитывается, придает кожному покрову шелковистость. Обладает высоким ранозаживляющим показателем.

Это масло имеет большое значение в лечении и профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и нарушений обмена веществ. Также масло грецкого ореха рекомендуется употреблять при хронических артритах, для заживления ран, ожогов, при воспалительных поражениях кожи, хронических колитах, запорах, сахарном диабете, лечении язвенных заболеваний кишечника и желудка.

Масло рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Масло грецкого ореха содержит растительный фермент энтимиразу, который усиливает кровообращение в половых органах и стимулирует сперматогенез. Масло грецкого ореха повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма радионуклиды, обладает противоопухолевым действием.

Нормализует обмен веществ, способствует похудению и омолаживанию организма. Масло используется при лечении туберкулеза, фурункулеза, экземы, псориаза, варикозного расширения вен.

Масло ореха с успехом применяется при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока, в качестве слабительного и противоглистного средства, при гиперфункции щитовидной железы.

Репейное масло

Считают, что еще египетская царица – красавица Клеопатра пользовалась репейным маслом . Репейное масло обладает свойством усиливать капиллярное кровообращение и восстанавливать обмен веществ кожного покрова за счет того, что в корнях репейника содержатся в большом количестве полисахарид инулин , протеины, эфирное масло, пальмитиновая и стеариновая кислоты, ситостерин и стигмастерин.

Практика показывает, что это эффективное средство для укрепления и усиления роста волос. В народной медицине репейное масло применяют для лечения трофических язв, экземы, псориаза, а также при радикулите. Масло полезно для любого возраста как профилактическое, очищающее и омолаживающее средство.

Репейное масло оказывает благотворное действие на кожу головы и волосы, избавляет от перхоти, делает корни волос более крепкими, а волосы – здоровыми и красивыми. Говорят, что это и есть первый секрет Клеопатры.

Второй секрет следующий: репейное масло полезно для кожи и используется перед принятием ванны. Растирается все тело, особенно места с грубой, ороговевшей кожей, например, локти, ступни ног.

Масло расторопши пятнистой

Расторопша пятнистая – однолетнее или двулетнее растение с прямостоячим стеблем до 150 см высотой, покрытым мучнистым налетом. Листья перисто-лопастные или перисто-рассеченные, кожистые, темно-зеленые, испещренные блестящими белыми поперечными прерванными полосами, по краю пластинки и жилкам с нижней стороны шиповатые, нижние – черешковые, верхние – сидячие, стеблеобъемлющие. Корзинки верхушечные, одиночные, продолговатые или шаровидные, на тонких цветоносах. Листочки обертки зеленые, черепитчатые, наружные и средние – с торчащим листопадным, колючим жестким придатком. Цветки трубчатые, розовые, фиолетовые или белые. Семянки эллиптические, голые, около 7 мм длиной, темно-коричневые или черные с продольными, светлыми линиями, хохолок в 2-3 раза длиннее семянки. Цветет с июля, плодоносит в августе – сентябре. Размножается семенами.

Растет в центральной и южной полосе европейской части, на Кавказе, в южной части Западной Сибири, в Средней Азии. Растет обычно вдоль дорог, на заброшенных полях, иногда на очень сухих и засоленных почвах.

Семена расторопши содержат до 32% съедобного жирного масла. Плоды используются для лечения заболеваний печени и желчных путей. Это красивое декоративное растение.

В мировой фитотерапии расторопша пятнистая давно и по праву занимает одно из почетных мест как растение с универсальными фармакологическими свойствами.

В официальной медицине широкое применение получили препараты, созданные на базе суммы биологически активных веществ расторопши пятнистой (карсил, легалон, силибор, гепабене, гепатофальк планта и др.) с основным гепатопротекторным действием.

В народной медицине используют практически все части растения (плоды, листья, корни), а также продукты их переработки (сок плодов, масло плодов и сок листьев). Поистине уникальным является мед, собранный с плантаций расторопши пятнистой . Цветы, листья и корни расторопши входят в состав многих растительных композиций, широко применяемых в гастроэнтерологии, эндокринологии. Сок листьев используется при анемии, гиповитаминозах, астении, хронических заболеваниях пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата.

Масло расторопши используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ожогах, дерматитах, гинекологических заболеваниях, лучевой терапии как терапевтическое средство. Рекомендуется населению, проживающему в экологически неблагополучных регионах, работникам производств с вредными условиями труда, при заболеваниях печени, токсикозах беременности, отравлениях.

Масло гвоздики травяной

Часть измельченной свежей травы гвоздики травяной заливают 5 частями горячего растительного масла. Настаивают в теплом месте, периодически встряхивая, 2 недели, процеживают, остаток отжимают. Принимают по 10 капель 3 раза в день после еды при маточных и геморроидальных кровотечениях.

Масло зверобойное

Полстакана измельченных свежих цветов и листьев зверобоя заливают стаканом растительного масла, настаивают 40 дней, периодически встряхивая содержимое, затем отжимают и полученное масло процеживают.

Применяют наружно при ожогах, даже при обширных поражениях, достигающих 2/3 поверхности тела. На пораженное место делаются масляные компрессы при долго незаживающих ранах, язвах, нарывах, гнойниках, воспалениях, эрозиях слизистых оболочек рта, ранах после укусов животных, герпесе. В виде вагинальных тампонов, смоченных маслом, при фиброме матки с кровотечениями.

По 1-2 ч. ложки 2-3 раза в день зверобойное масло принимают за час до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматитах, пародонтозе, фарингитах, болезнях желчных протоков, почечнокаменной болезни, как болеутоляющее и глистогонное средство.

Земляничное масло

1 ст. ложку ягод земляники заливают 100 мл растительного масла, кипятят на водяной бане 30 мин, настаивают в закрытой посудине и теплом месте 4 ч, процеживают.

Приготовленное масло лучше всего применять на ночь, увлажнив и пропитав кожу лица в течение 20 мин, остатки масла перед сном снять сухой бумажной салфеткой.

При сухой коже к соку земляники хорошо добавить сок алоэ. При нормальной и жирной коже добавляют сок листьев малины, петрушки или 1 ч. ложку порошка из шишек хмеля. Смесь кипятят и смазывают ею лицо, лучше на ночь.

Касторовое масло

Касторовое масло получают из плодов клещевины обыкновенной, которую культивируют как масличное и декоративное растение. Родина растения – Африка.

Касторовое масло – классическое слабительное средство. Хотя есть множество других показаний и способов употребления его в медицинской практике. Рассмотрим эти данные.

Касторовое масло используется для лечения язв, смазывания пупка новорожденного, смазывания сосков молочных желез для увеличения отделения молока.

При конъюнктивите закапывают в глаз по 1 капле касторового масла .

Если у маленьких детей плохо растут волосы, в кожу головы тщательно втирают масло на ночь. Утром голову моют. Такую процедуру делают дважды в неделю, пока не наступит улучшение состояния волос, которое затем можно поддерживать, применяя этот метод один раз в 2 недели, в месяц.

При бронхите растирают грудную клетку смесью 1 ст. ложки скипидара и 2 ст. ложек касторового масла. Процедуру применяют на ночь.

Касторовым маслом можно смачивать геморроидальные узлы, тем самым удается снять воспаление.

Касторовое масло считается специфическим средством при мягких мозолях.

При приеме внутрь касторового масла возникает рефлекторное сокращение мускулатуры матки, почему используют его для стимуляции родовой деятельности.

Местно касторовое масло применяют при заболеваниях влагалища и шейки матки.

Кунжут – однолетнее, травянистое растение, родина которого – Африка. Выращивается на юге Украины. Используются семена растения, из которых получают масло.

Способствует увеличению количества тромбоцитов крови и усиливает их осаждение. Используется для лечения геморрагических диатезов. В фармацевтической практике масло используют для приготовления мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и растворов для жирорастворимых препаратов.

Принимают внутрь при бронхитах, бронхиальной астме, зудящих дерматозах.

В народной медицине порошок из семян кунжута используют как тонизирующее, антисептическое и противовоспалительное средство.

Семена кунжута используют также для приготовления халвы, кондитерских изделий, применяют в хлебопечении.

Масло кунжута в количестве 20-30 мл назначают внутрь при язвенном колите, хроническом гастрите, холецистите, холангите.

Масло показано принимать по 1 ст. ложке по утрам при острых простудных заболеваниях, хроническом бронхите, насморке, кишечных коликах, гепатитах, почечнокаменной болезни, как слабительное и глистогонное средство.

Черемуховое масло

Получают жирное масло из семян черемухи обыкновенной. Препарат используют при глубоких формах трихофитии и микроспории у взрослых и детей. Масло обладает выраженными бактерицидными свойствами, убивает золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, тифозные и дизентерийные палочки, кишечную палочку.

Олеандровое масло

Получают из листьев и цветков олеандра обыкновенного, который выращивают в виде куста или невысокого дерева как декоративное или комнатное растение в условиях нашей страны. Растение теплолюбивое, родиной его является Средиземноморье. Культивируется в Крыму.

Масло получают, настаивая измельченные цветы и листья в подсолнечном или оливковом масле в течение 2 недель.

Маслом олеандра полезно смазывать геморроидальные шишки, экзематозные участки кожи, при дерматите, псориазе.

Масло нельзя принимать внутрь – оно ядовито!

Розовое масло

Готовят из лепестков розы. Вот как писал о розовом масле Одо из Мена:

Делают масло из розы, и «розовым» масло зовется,

Выпьешь – живот размягчит, и утихнет тотчас в пищеводе

Жар непомерный, а если согреть со стараньем припаркой –

Боль головная и жар исцеляются этим лекарством.

Если же к уксусу как-то ты масло ее примешаешь,

Грязную рану очистит и впадину раны восполнит;

И превосходно оно обожженным огнем помогает,

Долго во рту находясь, боль зубную оно исцеляет,

Как уверяют, и векам былую их мягкость дарует,

Если наложишь его, зуд, что скрыл в глубине, прекратится,

И помогает прекрасно при разных страданиях матки.

Способ приготовления розового масла : свежими лепестками цветков заполняют емкость и заливают ее растительным маслом, подогретым до 60°C. Ставят емкость на солнце, удерживают до тех пор, пока лепестки не утратят свой красный цвет и станут белыми. После этого их тщательно отжимают от масла и выбрасывают, а вместо них в емкость кладут новую порцию лепестков и заливают настоянным на лепестках маслом. Так проделывают до семи раз, сменяя лепестки.

Используют масло для смазывания плохо заживающих и слабо гранулирующих ран.

При полоскании полости рта розовым маслом устраняется зубная боль. Также розовое масло применяют при болях в ухе. Принимают масло внутрь при бессоннице, головных болях, запорах, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Масло ромашки аптечной

Одо из Мена писал: «В масле ромашку свари – лихорадкой больного согреешь, прочь ты изгонишь озноб, а нередко и всю лихорадку».

Масло ромашки применяют при ушной боли, для компрессов при параличе и невритах. Масло ромашки оказывает потогонное действие, уменьшает боли в костях, заживляет злокачественные язвы, лечит геморрой, помогает при простуде, воспалительных процессах в гинекологической сфере.

Масло ромашки благородной

Масло используют при ушной боли, слабом росте волос, воспалительных явлениях в наружных половых органах.

Шафранное масло

«Мнение есть, что шафран придает и отраду и бодрость; в члены вливает он силу и печень у нас обновляет», – писал Одо из Мена.

Шафрановое масло смягчает нервы, устраняет спазмы, помогает при фибромах матки, улучшает цвет лица.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Если Вам необходимо улучшить работу желудочно-кишечного тракта, повысить уровень гемоглобина или укрепить иммунную систему, тогда Вам стоит обратиться за помощью к очень вкусному и в тоже время полезному плоду под названием дыня . Кстати, это далеко не все полезные свойства данной ягоды.

Общие сведения

Дыня – это однолетнее теплолюбивое растение семейства тыквенных, которое относят к числу потомков лесных лиан. Данное растение происходит из Средней и Малой Азии, Ирана и Афганистана. Родиной отдельных сортов данного растения принято считать Китай и тропическую Африку. Видов данного растения достаточно много, однако самой распространенной является столовая или обыкновенная дыня, которую принято считать ценным пищевым и диетическим продуктом. Для нормального роста и развития данного плода необходима температура воздуха от 25 до 30 градусов.

Это интересно!

Первые упоминания о данном плоде можно встретить в Библии. Первой нацией, которая начала употреблять его в пищу, стали египтяне. С древних времен дыня известна также грекам и римлянам. Арабы придерживаются мнения, что этот плод был доставлен на Землю одним из ангелов, которым было совершено страшное преступление, за которое он был изгнан Богом из рая. Жители Востока утверждают, что трещины на корке являются символами, по которым можно прочесть свое будущее. К такому выводу они пришли только потому, что рисунок трещин на этом плоде никогда не повторяется. Суеверных людей данный факт, конечно же, настораживает. В России данный продукт появился только в 16 веке, однако уже сегодня он пользуется популярностью огромного количества людей.

Овощ, фрукт или ягода?

Ботаники утверждают, что эта бахчевая культура из рода огурцов является ложной ягодой, вес которой варьирует в пределах от 200 г до 20 кг. Товароведы же придерживаются мнения, что это десертный овощ, который можно встретить на прилавках многочисленных магазинов. Нередко эту «южную волшебницу» заносят и в список фруктов, так что ее истинное происхождение до сих пор остается загадкой.

Состав

В состав вкусных сахарных плодов входит огромное количество различных витаминов . Так, к примеру, одного только витамина С в них намного больше, нежели в апельсинах . Дыню принято считать рекордсменкой и по содержанию кальция. Много в ней и натрия, железа, калия, хлора, а также клетчатки и органических кислот. Что касается железа, то его столько же как в луке и редисе. Для наглядности предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой указано число полезных веществ, входящих в состав 100 гр. продукта.

Состав 100 гр. продукта:

Белки, гр. 0.6
Вода, гр. 88.5
Углеводы, гр. 10.3
Витамин В (каротин ), мг. 0.4
Витамин В1 (тиамин ), мг. 0.04
Витамин В2 (рибофлавин ), мг. 0.04
Витамин В9 (фолиевая кислота ), мкг. 6
Витамин С (аскорбиновая кислота ), мг. 20
Витамин Е (токоферол ), мг. 0.1
Крахмал, гр. 0.1
Зола, гр. 0.6
Пектин, гр. 0.4
Моно- и дисахариды, гр. 9
Органические кислоты, гр. 0.12
Клетчатка, гр. 0.6
Фосфор, мг. 12
Кобальт, мкг. 2
Калий, мг. 118
Йод , мкг. 2
Цинк, мкг. 90
Магний, мг. 13
Кальций, мг. 16
Железо, мкг. 1000
Медь, мкг. 47
Натрий, мг. 32
Марганец, мкг. 35

Использование в традиционной медицине

В традиционной медицине плод данного растения используют в качестве мочегонного, противовоспалительного , тонизирующего, слабительного , а также желчегонного средства. Этот же плод ценят и за его очищающее, а также общеукрепляющее свойства. Наружное применение позволяет очистить кожный покров, а вот использование внутрь показано при различных патологиях мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Этот же плод рекомендуется употреблять и для улучшения процессов кроветворения, а также для нормализации обмена веществ. Специалисты советуют включать дыню в ежедневный рацион и с целью усиления перистальтики кишечника. Если необходимо нормализовать повышенное давление , очистить организм от холестерина , успокоить нервную систему или побороть меланхолию, тогда Вам также стоит обратиться за помощью к этому экзотическому плоду. Его же относят к категории эффективных средств терапии ревматизма , почечнокаменной болезни и подагры . В ходе проведенных учеными Южной Кореи исследований удалось выяснить, что ликопин , входящий в состав данных плодов, способен предупреждать развитие злокачественных новообразований. Это же вещество значительно замедляет процессы старения .

Применение в народе

Народные целители используют данный плод для лечения истощенных и малокровных пациентов. Этот же плод великолепно борется с сердечно-сосудистыми патологиями, заболеваниями печени , анемией , запором и атеросклерозом . Ему присуще и достаточно мощное противоглистное действие. Так как плод обладает потогонными свойствами, его рекомендуют кушать и всем больным, страдающим от водянки либо желтухи . Народные поверья гласят, что употребление семечек данного плода позволяет повысить потенцию и справиться с различными проблемами, касающимися селезенки.


Народные рецепты

1. От глистов и для улучшения пищеварения : 2 - 3 раза в день следует пить по 0,5 стакана свежеотжатого сока.

2. При гонорее : 1 ч.л. измельченных семян плода заливаем 300 мл кипяченой воды и оставляем на водяной бане в течение 20 минут. Полученный отвар процеживаем и принимаем внутрь перед обедом. Курс терапии составляет от 15 до 20 дней.

3. Для повышения потенции : трижды в день принимаем по 1 ч.л. смолотых в порошок сухих семян.

4. При почечнокаменной болезни : тщательно измельчаем семена и запариваем их в 1 стакане остывшей кипяченой воды. Через 30 минут настой процеживаем и принимаем внутрь по 0,5 стакана 2 - 3 раза в день. Очень важно принимать данный настой до приема пищи.

5. При заболеваниях почек : 1 ст.л. измельченных семян завариваем в течение 10 минут в 250 мл воды. Даем отвару остыть, процеживаем его и принимаем внутрь по 100 мл дважды в день.

6. При головной боли : не торопясь съедаем 200 гр. дынной мякоти.

7. При носовых кровотечениях : закапываем в каждую ноздрю по 2 - 3 капли сока из кожуры.

8. При бронхите и ангине : делаем компрессы на грудь или горло из корок.

9. При аллергии : в ванну с водой температурой 36 - 37 градусов вливаем 1 стакан дынного сока либо бросаем в нее кусочки плода и нарезанные корки. Курс терапии составляет 7 процедур.

10. При ожогах : обдаем пораженный участок струей холодной воды, после чего прикладываем к нему дынную корку внутренней стороной.

11. Для сохранения здоровья и молодости : пропускаем через соковыжималку корки и верхнюю кожуру плода. Выпиваем полученное средство по 0,5 стакана 2 раза в день после употребления одной порции дынной мякоти.

Сок и мякоть целебны

Так как в состав мякоти входит большое количество солей железа, особенно полезно употреблять ее при анемии. В ее же составе имеется и каротин , который помогает усилить остроту зрения и справиться с синдромом ленивого кишечника (функциональным заболеванием кишечника , характеризующимся задержкой в данном органе воды ). Обогащена она и специальными веществами, которые провоцируют синтез серотонина , т.е. «гормона счастья ». Пектин в свою очередь способствует улучшению моторики кишечника. Кроме этого ему свойственно как связывать, так и выводить токсины. Особенно полезно кушать дынную мякоть во время курса терапии антибиотиками , так как она значительно усиливает их действие, при этом существенно понижая токсичность антибиотических препаратов. Дынная мякоть является великолепным средством и для улучшения памяти. Дынный сок рекомендуется употреблять для промывания всего организма. Он удаляет микробы, которым свойственно провоцировать развитие воспаления почечных лоханок, а также выводит из организма всю лишнюю жидкость.

Поможет очистить организм

Если Вам хочется очистить организм, тогда специалисты рекомендуют устроить себе строгий «дынный день». Если сил на такой «подвиг» недостаточно, тогда можно воспользоваться помощью облегченного варианта: съедаем 1,5 – 2 кг плода в день в 3 - 4 приема в перерывах между основными приемами пищи. Необходимый эффект будет заметен сразу же – Вы начнете гораздо чаще посещать туалет, что указывает на факт постепенного очищения как мочевых путей, так и почек . Если Вы являетесь приверженцем здорового образа жизни и регулярно ведете борьбу с холестерином, тогда данный плод должен присутствовать в Вашем рационе регулярно. Его употребление позволит придать коже здоровый вид, а глазам незабываемый блеск. Съедая ежедневно в течение месяца на завтрак несколько кусочков данных плодов, можно избавиться от токсинов и шлаков, которые скопились в организме за целый год.

Когда дыня вредна?

  • При наличии сахарного диабета , так как в ее составе имеется большое количество сахаров;
  • В период грудного вскармливания , так как может стать причиной развития проблем пищеварения у ребенка;
  • При инфекционных патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • При употреблении наряду с алкогольными напитками, холодной водой, мёдом и молочными продуктами, так как может вызвать расстройства пищеварения;
  • При употреблении на голодный желудок ;
  • При обострении хронических недугов печени и почек;
  • При воспалении кишечника.

Техника безопасности

Учитывая тот факт, что мякоть данной ягоды обогащена сахарами, являющимися благоприятной средой для бактерий , специалисты не рекомендуют хранить плод в разрезанном виде, причем даже в холодильнике. Если Вы его разрезали, тут же съешьте. В противном случае уже через несколько часов на мякоти скопятся многочисленные бактерии, которым свойственно вызывать серьезные кишечные инфекции и пищевые отравления вплоть до холеры и дизентерии .

Кушаем правильно

Любой специалист расскажет Вам о том, что данным плодом ни в коем случае нельзя завершать обед либо ужин. Его лучше всего есть в промежутках между едой, так как его переваривание происходит не в желудке, а в кишечнике. Задержавшись же в желудке, мякоть начинает бродить, провоцируя развитие метеоризма (образования газов ), что в свою очередь становится причиной возникновения таких неприятных признаков как чувство тяжести в животе, отрыжка , кишечные колики . Ждать неприятностей можно и в том случае, если купленный плод оказался неспелым. Категорически запрещено употреблять данный плод и в охлажденном виде, так как при охлаждении он утрачивает многочисленные полезные свойства.

Инструкция: «Выбираем спелую»

  • Никаких вмятин;
  • Приятный аромат, напоминающий запах ванили или груши;
  • Глухой звук при похлопывании ладошкой;
  • Сухой и ровный «хвостик»;
  • Слегка надавливаем на «носик» пальцем. Если кожура снимается, значит, плод дозрел на бахче.

Дынная диета

Дыню относят к категории низкокалорийных продуктов. В 100 гр. продукта содержится от 30 до 38 ккал. Соблюдать дынную диету достаточно просто, так как плоды этого растения превосходно насыщают, при этом очищая организм от скопившихся в нем шлаков и токсинов. Кроме этого употребление данного продукта позволяет избавиться от «вредного» холестерина, а также обогатить организм необходимой силой и энергией. В результате, Вы продолжаете чувствовать себя великолепно, а Ваши лишние килограммы постепенно исчезают. Сидя на такой диете, категорически запрещено употреблять в пищу как макаронные изделия, так и картофель, сладости, а также хлеб.

Монодиета или разгрузочный день

Сидеть на такой диете можно не чаще 1 раза в неделю. Если же с лишними килограммами нужно расстаться как можно быстрее, тогда специалисты разрешают посидеть на ней максимум 7 дней, но ни в коем случае не больше.
Рацион на день – 1 - 1,5 кг дынной мякоти, которую необходимо съесть за 4 - 5 приемов. Кроме этого разрешается пить настой шиповника , минеральную либо питьевую чистую воду , а также зеленый чай .

Очищающая диета

Обратившись за помощью к такой диете, можно не только очистить организм, но еще и сбросить 3 - 5 лишних килограммов, а также значительно улучшить цвет лица и настроение. Применять такую диету рекомендуется не дольше 7 дней.

Завтрак (на все 7 дней ): 1 стакан отварного риса без соли заправляем 1 ст.л. соевого соуса, предварительно разведя его с лимонным соком в пропорции 1:1. Кроме этого на завтрак рекомендуется выпить и 1 стакан ягодного настоя. Готовится такой настой следующим образом: 2 ст.л. размятых ягод малины либо клюквы запариваем в 1,5 стаканах кипяченой воды. Через 10 минут полученный настой процеживаем и выпиваем.

Обед (на 1-ый и 4-ый день ): готовим салат из 200 гр. любых свежих овощей и заправляем его 1 ст.л. оливкового масла . Помимо этого съедаем 50 гр. нежирного творога и выпиваем 1 стакан яблочного настоя. Настой готовим по следующему рецепту: нарезаем ломтиками половинку яблока и заливаем сырье 1,5 стаканами кипяченой воды. Через 20 минут настой процеживаем и выпиваем.

Обед (на 2-ой и 5-ый день ): салат из 200 гр. свежих овощей, заправленный смесью лимонного и яблочного сока в пропорции 1:1. Кроме этого 50 гр. отварной горбуши либо трески и 1 стакан зеленого чая без сахара.

Обед (на 3-ий и 6-ой день ): готовим 200 гр. салата из натертой либо отварной свеклы , свежих огурцов, зелени и чеснока . Заправляем его 1 ст.л. сметаны и небольшим количеством лимонного сока. Также готовим омлет из 1 яйца и 1 стакан некрепкого черного чая без сахара.

Обед (на 7-ой день ): готовим салат из яблок , огурцов, а также черешкового сельдерея и заправляем его 1 ст.л. оливкового масла. Помимо этого съедаем 150 гр. отварной индейки либо курицы. Выпиваем 1 стакан зеленого чая без сахара.

Вместо полдника и ужина (на все 7 дней ): делим дынную мякоть на 5 одинаковых порций из расчета 1 кг дыни на каждые 30 кг общей массы тела. Съедаем по одной порции через каждые 2 - 3 часа.

После соблюдения такой диеты специалисты рекомендуют съедать на завтрак одну четверть от «дынной нормы». При наличии ожирения на протяжении всех 7 дней следует съедать по 2 кг мякоти в день, предварительно разделив общий объем на 5 - 7 приемов. Обращаясь за помощью к такой диете, для начала получите консультацию диетолога , который сможет дать оценку тому, как именно Ваш организм отреагирует на такое питание . Это важно, так как с резкими изменениями рациона питания справляются далеко не все организмы.

В меню малыша

Педиатры рекомендуют включать дынную мякоть в рацион ребенка, уже начиная с годовалого возраста. При этом каждая мамочка должна помнить о том, что данный продукт является тяжелым, именно поэтому в больших количествах детям он категорически противопоказан. Съев большое количество дыни, у малыша могут возникнуть различные проблемы с животиком, начиная с тяжести в животе и заканчивая сильнейшим поносом . Учитывая тот факт, что в данном продукте содержится огромное количество полезных компонентов, детскому организму потребуется немало сил, чтобы его переработать. Именно поэтому дынную мякоть следует давать детям без дополнительных каш или других продуктов питания. Лучше всего сделать это за 2 - 3 часа до приема основной пищи. Особенно полезна эта ложная ягода для всех тех детей, которые страдают от запоров и анемии. Стоит отметить, что в дынной мякоти в 10 раз больше железа и калия, нежели в молоке.

В рационе беременных

Дынную мякоть во время беременности кушать можно, однако нужно помнить о том, что она переваривается исключительно в кишечнике, так что одновременно с другой пищей ее лучше всего не употреблять, дабы не спровоцировать образование чрезмерного количества газов. Ее рациональное употребление во время беременности помогает успокоить нервную систему, улучшить работу кишечника, утолить жажду, нормализовать водно-солевой баланс, омолодить кожу , а также укрепить ногти и волосы.

Хорошеем вместе с дыней!

Так как в состав плода входит большое количество витамина А , дыню начали именовать «чудесным эликсиром красоты», который уже давно получил признание многих косметологов . Используя данный эликсир, можно придать губам свежесть, волосам и глазам приятный блеск, а вот коже – незабываемую гладкость и мягкость. Благодаря целому ряду полезных свойств данную ягоду начали включать в состав большого количества масок и кремов, многие из которых можно приготовить и в домашних условиях. Присущ данной ягоде и отбеливающий эффект, так что ее можно с легкостью использовать в борьбе как с пигментными пятнами , так и с веснушками .

Для волос и кожи – семечки, мякоть, корки

Молочко для сухого кожного покрова: смешиваем дынный сок с одинаковым количеством молока и минеральной воды . Полученным молочком протираем кожу лица.

Увлажняющий лосьон для всех типов кожи: разминаем дынную мякоть и через 120 минут отжимаем от нее сок. 400 г полученного сока смешиваем с 1 ч.л. соли и 2 ст.л. меда. Как только соль растворится, процеживаем полученное средство и добавляем в него 1 стакан водки. Смачиваем в лосьоне ватный тампон и протираем им кожу в любое удобное для Вас время. Через 60 - 120 минут ополаскиваем лицо прохладной водой.

Омолаживающая маска: берем свежую дынную мякоть, измельчаем ее и прикладываем к лицу на 15 минут. Затем смываем ее водой комнатной температуры. Такая маска не только отбелит, но еще и подтянет кожу.

Если кожа шелушится: смешиваем сок дыни с 0,5 ч.л. соли, яичным желтком и 1 ч.л. меда. Затем добавляем в полученную смесь 1 ст.л. манной каши и 2 ч.л. оливкового масла. Накладываем маску на лицо и уже через 20 минут смываем ее теплой водой.

Отбеливающая маска: дынную мякоть режим на кусочки и отвариваем в течение 5 минут. После этого тщательно разминаем ее до кашицеобразного вида и наносим на пигментные пятна либо веснушки. Через 20 минут снимаем маску при помощи ватного тампона и умываемся водой комнатной температуры.

Маска для жирной кожи: 2 ст.л. измельченной дынной мякоти смешиваем с тщательно взбитым яичным белком. Наносим полученную маску послойно на предварительно очищенную кожу при помощи кулинарной кисти. Каждый последующий слой следует наносить только после того, как высохнет предыдущий. Такую маску рекомендуется наносить на кожу лица, шеи, области декольте и рук. На всю процедуру уйдет около четверти часа. Как только высохнет последний слой, смываем маску теплой водой, после чего споласкиваем кожу холодной водой. Вместо яичного белка можно использовать и 1 ст.л. кефира.

Маска против морщин и угревой сыпи: делаем из дынной мякоти пюре и прикладываем его к лицу на 10 - 15 минут. После этого промокаем лицо бумажной салфеткой и наносим на кожу любой питательный крем. Данную процедуру лучше всего проводить перед отходом ко сну.

Маска при выпадении волос: дынный сок втираем в корни вымытых влажных волос. Через 10 - 15 минут промываем волосы теплой водой. Курс терапии составляет 15 - 20 процедур. Процедуры можно проводить 2 - 3 раза в неделю.

Чтобы волосы были красивыми: смешиваем дынную мякоть с касторовым маслом и наносим полученное средство на влажные волосы. Надеваем утепляющий колпак и ходим так 30 минут, после чего смываем маску теплой водой.

Целебные свойства масла из семян дыни

Его получают методом холодного прессования и используют в целях как терапии, так и профилактики целого ряда патологических состояний. В состав дынного масла входит большое количество биологически активных веществ и витаминов, которым свойственно значительно улучшать работу всего человеческого организма. В лечебно-профилактических целях его рекомендуется употреблять по 1 ст.л. трижды в день во время приема пищи. Минимальный курс профилактики длится около 2-ух месяцев.

Используется:
  • при сахарном диабете;
  • в борьбе с бессонницей и чрезмерной усталостью ;
  • для выведения из организма токсинов и шлаков;
  • при запорах;
  • при патологиях печени и почек;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • с целью профилактики различных недугов желудочно-кишечного тракта;
  • при отрицательных проявлениях климакса ;
  • для улучшения общего самочувствия при нефропатии (поражении клубочкового аппарата и паренхимы почек );
  • для смягчения «кашля курильщика»;
  • в борьбе с аллергическими дерматитами ;
  • при повышенной чувствительности на пыльцу;
  • для поддержания нормальной работы всего организма в пожилом возрасте.

Масло дыни Калахари

Дыня Калахари – это уникальный продукт питания, плоды которого не превышают размеры теннисного мячика. Вес плода составляет около 200 г. Что касается масла, то оно представляет собой маслянистую жидкость, наделенную светло-желтым цветом, которая используется исключительно в косметических целях. Благодаря своему восстанавливающему, питательному, смягчающему и защитному эффекту данное масло помогает предупредить преждевременное старение кожи, а также делает ее эластичной и бархатистой. С его же помощью удается сохранить целостность клеточных мембран, восстановить нормальную структуру кожного покрова, отрегулировать выработку себума (кожного жира ) и степень увлажненности кожи. Данное масло можно использовать как в чистом виде, так и в сочетании с другими маслами, а также в качестве одного из компонентов тех или иных лосьонов, кремов и масок.

Применение:

  • для проведения массажа в качестве базового компонента;
  • для ухода за поврежденной, утомленной и обезвоженной кожей;
  • для защиты кожного покрова от ветра, пыли, холода, солнца и т.п.;
  • для балансирующего ухода за смешанной, а также склонной к жирности кожей.

В кулинарии

1. Рецепт джема : дынную мякоть в количестве 1 кг помещаем в таз и заливаем яблочным соком. Варим все не более 10 минут, после чего добавляем в смесь немного сахара и продолжаем варить до тех пор, пока не получится джем.

2. Рецепт варенья : очищаем килограммовую дыню от кожи и семян, после чего нарезаем ее кубиками и опускаем в кипящий сироп, приготовленный из 2 стаканов воды и 6 стаканов сахара. Снимаем все с огня, оставляем на 8 часов, а затем варим еще 3 минуты. Данную процедуру повторяем 3 - 4 раза. В конце варки добавляем небольшое количество сока лимона или лимонной кислоты, даем варенью охладиться, и раскладываем его в банки.

Сколько стоит Дынное масло (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Дынное масло - это натуральный продукт, который производится из семечек этой ложной ягоды. Области применения дынного масла не ограничиваются его использованием в кулинарии, где оно очень высоко ценится. Благодаря богатому биохимическому составу этот продукт нередко используется в медицине и косметологии.

Относительно применения в гастрономии можно сказать, что дынное масло особенно хорошо подходит для домашней выпечки - оно наделяет великолепным ароматом тесто, предназначенное для приготовления оладий и блинов. Кроме того, его можно использовать как отличную заправку для салатов и каш, а также добавлять в маринады для овощей. Некоторые кулинары предпочитают даже обжаривать продукты на натуральном дынном масле.

Методом получения качественного дынного масла является холодное прессование, то есть отжим семян дыни. В результате получается жидкость светло-желтого цвета, которой характерен довольно специфический, но при этом слабый дынный аромат.

Натуральное дынное масло относится к лечебно-профилактическим средствам, которые сохраняют в своем составе немалое количество биологически активных соединений и витаминов. Дело в том, что сами по себе дынные семечки являются ценнейшим пищевым и диетическим продуктом, который по количеству сахаров и витаминов превосходит даже арбузные. Именно поэтому регулярное употребление натурального дынного масла не только подарит вашим кушаньям прекрасный аромат, но окажет благоприятный эффект на работу организма в целом.

В составе дынного масла содержится много ценных веществ, однако преобладают все же полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие регулированию уровня липемии, активности гемостаза, а также активизации метаболических процессов. Ненасыщенные жирные кислоты в составе натурального масла дыни представлены линоленовой, линолевой и олеиновой, в то время как насыщенные включают в себя пальмитиновую и стеариновую.

Непосредственно благодаря такому составу очевидны полезные свойства дынного масла, которые обуславливают использование этого растительного вещества в официальной и нетрадиционной областях медицины.

В качестве эффективного профилактического средства, которое способствует снижению риска сердечно-сосудистых недугов, уровня холестерина в крови и накоплению жира в печени масло дынных семечек рекомендуется к применению многими специалистами. Кроме того, оно препятствует выпадению волос, благотворно влияет на ЖКТ и нервную систему, а также оказывает неспецифическую защиту всего человеческого организма.

Особенно полезно дынное масло людям пожилого возраста, при заболеваниях печени, сахарном диабете, в случае ухудшения качества сна. Благодаря этому растительному маслу можно смягчить «кашель курильщика», дополнительно способствуя отделению мокроты. Помогает оно при запорах, аллергических дерматитах, гиперчувствительности на пыльцу, а также облегчает состояние при гастропатии и нефропатии.



Похожие статьи
 
Категории