Медитативная интуитивная живопись. Медитативная живопись

12.02.2019

Друзья мои!

Сегодня я сходила на долгожданное занятие семинара "Медитативная живопись". Деньги уплатила в начале декабря прошлого года, еще до того момента, как встала на Путь художника, и вот, наконец, произошла моя встреча с Прекрасным)))

Занятия вела Катя Борисова - художник декоративно-прикладного искусства, дизайнер, инструктор ХАТХА йоги.

Живопись - одна из древнейших форм медитации, овладения тайнами сознания, пути к себе. Медитативная живопись передает информацию в виде рисунка, усиленного сочетанием цветов и может иметь различное значение. Вы познаете красоту искусства и радость творчества, научитесь внутренней гармонии, сможете выразить в живописи свои чувства и мысли.
Методы работы на занятиях основаны на естественном стремлении человека свободно самовыражаться там, где нет никаких правил.
При помощи свободного беспредметного рисования, вы получаете доступ к своему скрытому подсознанию, учитесь корректировать его на символическом уровне, не вникая в логику происходящего.
По сути, вы обучаетесь арт-ритуалам, подобно живописи первобытных художников.
Благодаря абстрактным рисункам вы можете менять свое отношение к прошлому, моделировать будущее, учась гармонично жить в настоящем.

Даже если единственным, что вы когда-либо рисовали, были солнце, домик и дерево, и это было в далеком детстве, и вы уже не помните, чем отличается гуашь от акварели, на занятиях вы с удивлением обнаружите, что способности к рисованию у вас есть. На занятиях вы учитесь не только и не столько рисованию, сколько доверию к себе и своему внутреннему «Я», развитию интуиции и самовыражению через живопись. Главное - не техника, а внутреннее содержание, состояние и энергия, которую вы вкладываете в рисунок.

Первое, что нам предстояло - это Спонтанная живопись.

Катя дала нам задание сделать 5-6 спонтанных живописных работ близким по духу материалом: мелки, гуашь, карандаши.

Каждый рисунок нужно было сделать быстро, за 5 минут.

Данное задание открывает творческий канал, происходит полное погружение в процесс рисования и освобождение от блоков препятствующих творческому развитию.

Я сразу же жадно схватилась за краски.


Дома работы сфотографировала на самом приятном для меня фоне - фоне моего пледа.

Теперь я им не только укрываюсь, но и использую в арт-объектах)))

Вторая работа - восковыми мелками.

Конечно, времени было слишком мало. Я бы тут изобразила изобилие во всей красе, но не успела.

Третья работа - цветными карандашами.

Портретик в моем наивном стиле.

И четвертая - опять красками.

Но тут я себе позволила полностью раскрепоститься и намазюкала свободную абстракцию.

Очень меня сегодня тянуло к голубому, желтому, розовому.

Следующее задание - спонтанно изобразить свои эмоции, возникающие от разных слов.

"Любовь"

"Гнев" и "Обида".

"Радость".

Работы участников семинара - Татьяны, Андрея и мои.

На переднем плане мое рабочее место с размазанной оранжевой краской на столе.

Затем нам предстояла Интуитивная живопись - знакомство с мандалами и создание своей мандалы.

Каждый выбрал себе трафарет, который ему приглянулся, и стал раскрашивать его, думая о сокровенном.

Таня думала об успехах в спорте, Андрей об успехах на работе, а я - о том, чтобы зарядиться положительной энергией.

Времени опять было маловато, я бы еще часок порисовала. Но Катя протрубила отбой.

Вот такая у меня получилась мандала.

Видимо, очень тонкие энергии на ней запечатлены)))

Хочу, чтобы и вам моя скромная мандала придала сил и вдохновения!

Мы привыкли решать вопросы, используя свою рациональную логическую часть психики. Но как быть, когда разум и логика остаются бессильны при возникновении тех или иных ситуаций и вопросов в нашей жизни? Многие сложности и неразрешимые проблемы становятся понятными и доступными для изменения, когда человек начинает открывать свое интуитивное начало и активно задействует свои скрытые ресурсы и потенциал.

Если Вы хотите пробудить свою интуицию, активизировать не только левое (логическое), но и правое (творческое) полушарие мозга, займитесь таким приятным, увлекательным и необычным занятием как медитативная интуитивная живопись. Это чрезвычайно простое, но очень эффектное и эффективное занятие.

Подготовка к рисованию.
Все, что Вам потребуется, чтобы начать - это подготовить краски (акварель, гуашь или акрил - на Ваш выбор), плотные листы бумаги (формат А3 или А4), кисти разных размеров и успокаивающую медитативную музыку. Важно, чтобы в процессе Вашего рисования Вас никто не отвлекал и не мешал, ведь Вы будете сосредоточены в этот момент на своем внутреннем мире, будете слушать голос интуиции, ощущать новые эмоции и состояния.

Первая часть сеанса интуитивной живописи
Перед началом рисования включите выбранные Вами спокойные расслабляющие музыкальные композиции. Музыка должна звучать не громко, а в фоновом режиме. Возьмите в руки кисть и, прислушиваясь к своим внутренним ощущениям, выберите тот цвет, который сейчас Вас привлекает. Начните делать разнообразные мазки этим цветом, с каждым мазком все больше включаясь в сам процесс, отбросив все лишние мысли и умозаключения.

Смысл медитативного рисования прежде всего в том, чтобы отключить на время свой разум, и наоборот, включить эмоции, чувства, интуицию. Это необыкновенное и непривычное для многих людей занятие, открыв которое, Вы захотите в него периодически возвращаться, чтобы отдохнуть, получить заряд энергии, прилив сил и новое видение себя и своих вопросов.

Когда Вам уже удалось освободить свой разум от мыслительной каши, окунуться в мир переживаний и творческих поисков, Вы заметите, как начинает появляться Ваша собственная картина, являющаяся плодом именно Вашего подсознания и фантазии. Она может быть абстрактной или же, наоборот, содержать конкретные символы, образы. Также уже в самом процессе рисования Вас могут посетить неожиданные и удивительные озарения, осознания и новые неординарные идеи. Если так происходит, порадуйтесь и похвалите себя, Вы уже смогли открыть дверку в свое в подсознание.

Вторая часть сеанса интуитивной живописи
Как только Вы почувствовали, что Ваш рисунок полностью завершен и Вам больше ничего не хочется в него добавить, просто отложите кисти и краски. Закрепите свой рисунок вертикально, отойдите от него на пару метров и посмотрите на картину издалека (как мы обычно делаем в картинной галерее). Обычно с некоторого расстояния от рисунка мы можем в нем заметить что-то новое, а также посмотреть на весь рисунок в целом. Дайте название своему рисунку, а затем придумайте для него историю (лучше записать ее всеми теми словами, которые приходят в голову, чтобы потом была возможность проанализировать и получить еще одну порцию новых сведений от своего подсознания и интуиции).

Если Ваш рисунок нравится Вам по своей энергетике, вызывает у Вас положительные эмоции, Вы сможете им украсить свой дом. В таком случае благотворное влияние интуитивной живописи будет еще дольше длиться. Ваш интуитивный рисунок, попадая в поле Вашего зрения, будет влиять на Вас, ведь Вы подсознательно будете ассоциировать его с тем приятным безмятежным состоянием, когда Вы были в процессе его создания. Ваш рисунок - это материальное подтверждение прекрасного акта чистого творчества, в котором находилась Ваша душа. Если же Вы заведете такую приятную привычку - периодически рисовать и расслабляться таким образом - то уже в ближайшем будущем Вы в полной мере ощутите всю гамму положительных эмоций и чувств: гармонию, умиротворение, спокойствие, радость, восторг, вдохновение и многое другое!

Желаем Вам творческих открытий и мира в душе.
Автор статьи - Кристина Сельдина.

Дудлинг и зентангл

Дудлинг и зентангл- это направления интуитивного рисования. Вы берете бумагу, ручку или карандаш и выводите разные загогулинки на листе. Хотя между дудлингом и зентанглом есть некоторая разница, особенных правил и требований не существует.
В дудлинге можно начинать рисовать из любого места, постепенно дорисовывая детали в разные стороны. Его можно рисовать, особо не задумываясь о композиции или повторяемости/неповторяемости рисунка. Мы рисуем скорее для расслабления, чем для собранности и концентрации.В дудлинге нет никаких запатентованных узоров или требований к бумаге. Он может быть абсолютно любым.

В зентангле же есть определенные правила. Его рисуют на квадратах 9 на 9 см.
Принято ограничивать область рисунка линией (произвольной, но все равно), или даже несколькими линиями-секторами, в которых располагают разные узоры. Зентангл является запатентованной техникой рисования, в которой есть свои определенные правила. Эти узоры и правила запатентовали авторы идеи — Рик Робертс и Мария Томас. Они определяют зентангл как форму медитативного искусства. Сам процесс представляет собой форму медитации с использованием ручки и карандаша.

Вдохновленные Зентанглом

На стыке дудлинга и зентангла появился ZIA — ZenInspiratedArt, в русском языке — Зенарт *. По сути зенартом мы называем графические изображения, содержащие узоры. Это техника рисования, не требующая специальных навыков подготовки, помогающая расслабиться, получить удовольствие от процесса, научиться погружаться в состояние медитации, творчески самосовершенствоваться.

Философия Медитативного рисования

Мир значительно ускорился за последние 100 лет. Судите сами:
-Мы за 12 часов облетаем пол-земли
-Ездим в отпуск на 3-7 дней
-Пользуемся фастфудами
-Передаем мысли на огромном расстоянии за считанные секунды
-Научились ускорять рост растений и животных
И вся эта скорость требует компенсации. Важно побыть какое-то время одной, замедлится, побыть в медитации. Для меня самым лучшим способом оказалось рисование. Конечно же, у меня нет много времени, чтобы сидеть за холстами и рисовать. Моим счастливым открытием оказался зенарт.
Не нужно многих лет обучения и часов за эскизами. Я рисую по 20 минут в день и получаю огромное удовольствие и успокоение.

ЦЕЛЬ РИСОВАНИЯ:

УСПОКОИТЬ УМ И ПРИВЕСТИ МЫСЛИ В ПОРЯДОК.

Когда мы практикуем (да-да, как в йоге, или в боевых искусствах) зенарт, мы очищаем сознание от всего лишнего, ненужного. Поэтому, основное внимание мы уделяем ПРОЦЕССУ рисования, а результат – вторичен.
Медитативное рисование – отличный способ начать рисовать. Это намного проще, чем масло или акварель.

Не нужно долго учиться и часами сидеть за эскизами. Достаточно 20 минут в день
Можно начать в любом возрасте (читала о тех, кто в 60 начал — и счастлив!)
У каждого практикующего получаются свои уникальные шедевры

P.S. В РФ название «Зенарт» является зарегистрированным товарным знаком студии Рисующий город.


Картины Зили Никитиной я открыла для себя на Аркаиме, где она очень известна. Это достаточно необычная живопись, потому что ее невозможно оценивать так, как мы, в большинстве своем, привыкли оценивать художественные произведения.
Здесь не важна техника, не важно, как и чем написана картина, важно лишь, что ты видишь и что при этом чувствуешь.

Сразу хочу предупредить, что у художницы очень нестандартный взгляд на мир. К ее медитативным ощущениям и видениям можно относиться по-разному, но почему бы нам и не заглянуть в чью-то реальность?

При подготовке статьи в который раз пришлось столкнуться с бедой многих художников - с отсутствием приличных репродукций их произведений в сети. Поэтому не обессудьте за маленькие изображения.

***
Зиля (Зульфия) Никитина - профессиональный художник. Родилась в городе Уфе в 1966 году, закончила театральное отделение Уфимского училища искусств. С раннего детства ее реальность была наполнена ангелами, сияющими Божествами, параллельными пространствами, ощущениями прошлого. По ее словам, глубокое прикосновение к Божественному у нее началось в 1990 году. Через 7 лет она стала писать медитативные картины и заниматься с детьми медитативным рисованием.

«Световой мир»

Художница так рассказывает об этом периоде своей жизни: «Те чудеса и видения, что сопровождали меня в детстве, начали разворачиваться. Дети, с которыми я занималась, стали моими первыми учителями. Я увидела, что это только тела маленькие, а на самом деле это старые древние Духи и Учителя. Они рассказывали мне об устройстве мира (хотя сами об этом нигде не читали, и им никто не рассказывал). Когда уважительно относишься к детям на равных, не свысока, то они начинают доверять тебе и раскрываются».

Основные темы ее живописи - древние Арии, Аркаим и Индия, в которой художница бывает подолгу (в основном, в Путтапарти, в Ашраме Сатья Саи Бабы - учителя, известного духовно-религиозного деятеля Индии). Картины Зиля пишет в медитации, в полном одиночестве, не выходя на улицу и ни с кем не общаясь. Часто такие медитации длятся по нескольку дней, пока картина не будет закончена.

По словам художницы, сначала она видит цвет. «Некоторые картины и образы приходят спонтанно, а потом возникает нестерпимое желание выложить скорее это на бумагу. Так пришли образы Мандалы Времени Вселенной и Мандалы Дурги. Сейчас я вижу картины трехмерно. В пространстве над картиной, когда еще лист пуст, уже есть все: и цвет, и форма, причем как в компьютерной графике все движется и играет. Картины я не подписываю сверху, потому что считаю, что нельзя накладывать свою запись. Это не принадлежит мне, я это четко понимаю. Я просто снимаю определенный срез пространства с определенными частотами вибраций, и я понимаю, что это окна, через которые работают Боги».



«Древний дух арийского Аркаима», 2007

«Древний дух Аркаима» написан в Уфе, картина сейчас находится в Аркаиме.
При виде этой картины очень многие плачут - по словам автора, это означает,
что идет сильная трансформация сознания через воспоминание.



«Духи звезд Сириуса», 2007

Написаны в Уфе, сейчас находятся в Аркаиме.

Как объясняет автор, на этой картине изображены Отец и Мать, молодые и впервые вместе на одном полотне.
Отца художница впервые увидела во время медитации в 1998 году как древнего старца, управляющего Сириусом.
Из этой медитации пришло и видение самого Сириуса - его пейзажей, дворцов, кораблей, которые появляются и на других ее картинах. Образ Матери впервые сформировался в 2003 году.



«Сириус», 2007

Те же Отец и Мать, но постарше.
На фоне пейзажей Сириуса.



«Сирианская Божественная мать», 2009

На ее написание ушло больше полугода, художница работала над ней в Индии.

По словам художницы, «Сирианская Божественная мать - тоже из Ариев, Белых Световых богов.
Несколько человек поделились со мной своими опытами, что Она пробуждает Божественное женское начало, достоинство и честь, которыми когда-то обладали древние арийские женщины. В ней - славная сила Белых Богов, чудная красота женщин, благословленная Единой матерью мира. Учитель говорит, что сейчас Матери Земле не хватает иньской (женской) энергии, которую выделяют только женщины, и только когда они счастливы. Ей не хватает этой энергии потому, что на протяжении многих веков мужчины обижали и унижали женщин. Но лишь женщина способна испускать эту энергию, которая так нужна сейчас планете. Еще учитель говорит, что мужчина находится в приемной Бога, а женщина - у самого Бога. Потому что только у женщины сильно развито такое качество, как жертвенность и сострадание».



«Белые Боги», 2010

Картина написана и находится в Уфе.
На ней изображены Бог ветра Стрибог и Матушка Земля.

Здесь художница ссылается на славяно-арийские веды, которые говорят, что в скором времени мы из «чертога Лисы» вступим в «чертог Волка» - в эпоху, на которую придется расцвет культуры и подъем самоосознания человечества.
В этот период человек начнет обращать свой взор на природу, перестанет уничтожать ее и начнет ее поддерживать.
Современная астрология ведет разговор о некотором аналоге этого являения -
о грядущем переходе эры Рыб в эру Водолея.

В медитации автору пришло знание, «что арии (Белые Световые Боги) покинули Землю и улетели на Сириус и Орион.
На Урале пришло понимание, что арии жили в полной гармонии с мирозданием, и нам надо вспомнить это чудо, вернуться к истокам Любви».

А вот история, связанная с картиной:
«Когда я начала ее рисовать, на меня обрушился просто шквал энергии такой силы, что просто отключало, я еле рисовала. Они начали общаться со мной с картины, когда еще был только набросок, не было даже ликов. Тогда я поняла, что эта картина должна излучать живую божественную благодать, исцеляющую и переключающую сознание людей на более высокие уровни сознания, дающую радость и любовь, изначальный свет, изливающийся то тонко и нежно, то бурным шумящим потоком.

Вновь и вновь вспоминаю слова детей о том, что картины - это порталы в другое пространство, они как открытые ворота, через которые мы впускаем очищающую энергию, благодать Бога...

Вот то, что мне начало открываться в «Белых Богах»: в правом нижнем углу - кристалл возрождения.
Пирамида над ним - световая, энергетическая. На заднем плане - межпланетная база, а дальше - архитектура, если можно ее назвать этим словом, правда это не просто дома в нашем привычном понимании, а сферы.
И пирамиды - это, прежде всего, кристаллы времени и пространства, аккумуляторы энергий.
Это кристаллические зоны на земле, там и располагаются такие межпланетные базы, и это все естественная жизнь.
Ничего сверх такого в этом нет, это нормальная реальность для них.
Одновременно идет соединение с силами природы, со стихиями и элементами».



«Арийские Боги Мать Лада и Бог Род», 2010



«Будда», 2007

Написан и находится в Уфе.

Увиделся художнице неожиданно, во время живописи - «золотой, светящийся, с нежнейшей улыбкой на устах, смотрящий на цветы. Таким и был нарисован. Цветы вокруг Будды - те, что растут в Путтапарти в Индии».



«Шива Чистая Любовь», 2007.



«Кришна», 1998



«Богиня Лакшми», 2008

Была увидена в Путтапарти, а написана уже в Уфе.
Автор продолжает прорабатывать женский аспект.



«Богиня Сарасвати», 2010

Написана в Индии, сейчас находится в Москве.

От автора:
«Богиня Сарасвати ощущалась мне в необычном, нестандартном образе, так я ее и нарисовала, как она мне пришла. Именно так я увидела лебедя. А Павлин - это символ непроявленных глубинных знаний и вообще всего непроявленного».

P.S.:
Удалось найти более крупное изображение.
Здесь видно, что картины достаточно фактурны.
Мелкие репродукции съедают все особенности:(



«Место, где родился Бог», 2006



«Женское начало», 2009



«Мандала Дурги - здравомыслия», 2010



«Три закона Вселенной», 2009



«Мандала Времени нашей Вселенной», 2007



«Миры и пространства», 2011



«Мать Земля», 2007

P.P.S.:
Эту картину участники нашей поездки сфотографировали на Аркаиме с оригинала.
К сожалению, фотограф не отключил вспышку.
Полотно достаточно большое, фактурное и с переливами.




Похожие статьи
 
Категории