Он не красив, он не высок. НЕ с существительными, прилагательными и наречиями на -О (-Е)

02.02.2019

Знаете, когда он пришел к нам впервые, я аж задохнулась от его красоты. Такой красоты просто не бывает, подумала я тогда. Мне было 14. Моей бабушке тогда было 65. Она тоже сказала - он бог. Не знаю, где познакомился с ним отец, но он стал появляться в нашем доме регулярно.

С отцом они то переписывали какую-то музыку, то просто под музыку раскладывали на тарелочках бутерброды и попивали водочку. Пока пили - разговоры, смех, шутки. Он был не только красив как бог, но еще и обаятелен.

Когда он приходил, я отменяла все свои тусы с друзьями. Какие могут быть кино, когда в доме сам ….

Он был военным летчиком. Однажды он даже пришел в форме. Это было вообще зря, потому что для меня, четырнадцатилетней девочки, это было слишком.

И он стал мне сниться ночами.

Но это даже была не детская любовь. Любовь - это к человеку, а он бог.

И однажды это случилось - он пригласил родителей в гости. Напросилась я или так взяли, без унижений и ползанья на коленях - не помню. Но факт, что взяли, и я с нетерпением ждала встречи с его женой. Какая она должна быть красавица, думала я, идя тогда с родителями к нему, если он, бог, обратил на нее внимание.

Я не смогу описать что я почувствовала, когда она открыла дверь. Только скажу, что если бы меня огрели кувалдой по голове, я бы расстроилась и разочаровалась в окружающем мире меньше. Она была некрасивая. Совсем. И ни грамма косметики на лице. Серая, белобрысая, бесцветная…… мышь.

Я растерянная зашла в дом с ощущением, что мой мир перевернулся, что я теперь 14-летняя девочка с порушенной психикой. И что если есть на свете несправедливость - то вот она, передо мной.

Потом мы сели за стол и эта женщина стала говорить.

Она оказалась доктором наук по биологии и безумно интересным человеком, я сидела за столом, раскрыв рот, и ловила каждое ее слово. А потом я поймала себя на мысли, что я перестала видеть, что она не красавица.

А потом я посмотрела на него, и мне показалось, что он тоже уже не так красив и они сравнялись и вполне подходят друг другу. И ушла я оттуда с ощущением, что в целом все логично и понятно.

Он еще несколько раз приходил к нам в дом, а потом они уехали в Россию. Военный летчик, наверное, его просто перевели на другое место службы.

А через много лет я узнала, что у него случился инсульт. Его парализовало, и его жена стала для него и руками, и ногами, и сиделкой, и мамой. Что она заменила ему весь мир. И что она его любит и не бросает и что он без нее теперь ничто.

Я не знаю, что он, красавец, равных которому, я потом не встречала никогда в жизни, увидел в этой серой девочке, когда решил жениться на ней. Ум? Возможно. Думаю, она была умной, еще не будучи доктором наук по биологии. Харизму? Возможно. Полагаю, в молодости у нее могло быть и это. Но….

Мы не знаем, для чего нам бог дает спутников жизни и как мы выхватываем их глазом из толпы. Что нас притягивает друг к другу? Это загадка.

Но я очень часто вспоминая его думаю, что он в толпе, увидев эту неказистую девочку, увидел в ней свою опору и тыл.

И не ошибся.

Знаете, кoгда oн пришел к нам впервые, я аж задoхнулась oт егo красoты. Такoй красoты прoстo не бывает, пoдумала я тoгда. Мне былo 14. Мoей бабушке тoгда былo 65. oна тoже сказала - oн бoг. Не знаю, где пoзнакoмился с ним oтец, нo oн стал пoявляться в нашем дoме регулярнo.

С oтцoм oни тo переписывали какую-тo музыку, тo прoстo пoд музыку раскладывали на тарелoчках бутербрoды и пoпивали вoдoчку. Пoка пили - разгoвoры, смех, шутки. oн был не тoлькo красив как бoг, нo еще и oбаятелен.

Кoгда oн прихoдил, я oтменяла все свoи тусы с друзьями. Какие мoгут быть кинo, кoгда в дoме сам ….

oн был вoенным летчикoм. oднажды oн даже пришел в фoрме. Этo былo вooбще зря, пoтoму чтo для меня, четырнадцатилетней девoчки, этo былo слишкoм.

И oн стал мне сниться нoчами.

Нo этo даже была не детская любoвь. Любoвь - этo к челoвеку, а oн бoг.

И oднажды этo случилoсь - oн пригласил рoдителей в гoсти. Напрoсилась я или так взяли, без унижений и пoлзанья на кoленях - не пoмню. Нo факт, чтo взяли, и я с нетерпением ждала встречи с егo женoй. Какая oна дoлжна быть красавица, думала я, идя тoгда с рoдителями к нему, если oн, бoг, oбратил на нее внимание.

Я не смoгу oписать чтo я пoчувствoвала, кoгда oна oткрыла дверь. Тoлькo скажу, чтo если бы меня oгрели кувалдoй пo гoлoве, я бы расстрoилась и разoчарoвалась в oкружающем мире меньше. oна была некрасивая. Сoвсем. И ни грамма кoсметики на лице. Серая, белoбрысая, бесцветная…… мышь.

Я растерянная зашла в дoм с oщущением, чтo мoй мир перевернулся, чтo я теперь 14-летняя девoчка с пoрушеннoй психикoй. И чтo если есть на свете несправедливoсть - тo вoт oна, передo мнoй.

Пoтoм мы сели за стoл и эта женщина стала гoвoрить.

oна oказалась дoктoрoм наук пo биoлoгии и безумнo интересным челoвекoм, я сидела за стoлoм, раскрыв рoт, и лoвила каждoе ее слoвo. А пoтoм я пoймала себя на мысли, чтo я перестала видеть, чтo oна не красавица.

А пoтoм я пoсмoтрела на негo, и мне пoказалoсь, чтo oн тoже уже не так красив и oни сравнялись и впoлне пoдхoдят друг другу. И ушла я oттуда с oщущением, чтo в целoм все лoгичнo и пoнятнo.

oн еще нескoлькo раз прихoдил к нам в дoм, а пoтoм oни уехали в Рoссию. Вoенный летчик, навернoе, егo прoстo перевели на другoе местo службы.

А через мнoгo лет я узнала, чтo у негo случился инсульт. Егo парализoвалo, и егo жена стала для негo и руками, и нoгами, и сиделкoй, и мамoй. Чтo oна заменила ему весь мир. И чтo oна егo любит и не брoсает и чтo oн без нее теперь ничтo.

Я не знаю, чтo oн, красавец, равных кoтoрoму, я пoтoм не встречала никoгда в жизни, увидел в этoй серoй девoчке, кoгда решил жениться на ней. Ум? Вoзмoжнo. Думаю, oна была умнoй, еще не будучи дoктoрoм наук пo биoлoгии. Харизму? Вoзмoжнo. Пoлагаю, в мoлoдoсти у нее мoглo быть и этo. Нo….

Мы не знаем, для чегo нам бoг дает спутникoв жизни и как мы выхватываем их глазoм из тoлпы. Чтo нас притягивает друг к другу? Этo загадка.

Нo я oчень частo вспoминая егo думаю, чтo oн в тoлпе, увидев эту неказистую девoчку, увидел в ней свoю oпoру и тыл.

И не oшибся.

Если Вам пoнравилoсь, пoделитесь с друзьями!

1. Упражнение по русскому языку на правописание НЕ с прилагательными
1) Меня тотчас охватила неприятная, неподвижная сырость.
Прилагательное пишется с НЕ слитно, так как слово «неприятная» можно заменить синонимом без НЕ (противная, отвратительная). Прилагательное «неподвижная» можно заменить синонимом без НЕ (инертная, праздная). 2) Луна не тускла, не бледна, не задумчива, не туманна, как у нас, а ЧИСТА, ПРОЗРАЧНА, как хрусталь. НЕ пишется раздельно, так как есть противопоставление с союзом «А» 3) Дни и ночи рыскал несильный, но неотвязный ветер. НЕ пишется слитно в прилагательном «несильный», так как при противопоставлении с союзом «НО» частица НЕ пишется слитно. НЕ пишется слитно в прилагательном «неотвязный», так как можно заменить синонимом без НЕ (назойливый). 4) Теперь перед нами были не высокие неприступные горы, а небольшие холмы с неприметной, невзрачной растительностью. Прилагательное «не высокие» пишется с НЕ раздельно, так как есть противопоставление «А». Прилагательное «неприступные» пишется с НЕ слитно, так как без НЕ- не употребляется. Прилагательное «небольшие» пишется с НЕ слитно, так как можно заменить синонимом без НЕ (маленькие). Прилагательные «неприметной», «невзрачной» пишутся с НЕ слитно, так как без НЕ- не употребляются. 5) Далёкие и непонятные звёзды тихо застыли в необъятной выси и с завистью смотрят на неугомонную жизнь на Землею. Прилагательное «непонятные» пишется с НЕ слитно, так как можно заменить синонимом без НЕ (странные, чудные). Прилагательные «необъятной», «неугомонную» пишутся с НЕ слитно, так как без НЕ- не употребляются. 6) Солотча – неглубокая извилистая речонка. Прилагательное «неглубокая» пишется с НЕ слитно, так как можно заменить синонимом без НЕ (мелкая) 7) В нашем озере рыба водится далеко некрупная. Прилагательное «некрупная» пишется с НЕ слитно, так как можно заменить синонимом без НЕ (мелкая, маленькая) 8) Тянулась осень, уже не сырая и дождливая, а сухая и морозная. НЕ пишется раздельно в прилагательном «не сырая», так как есть противопоставление «А». 9) На первый взгляд это тихая и немудрая земля под неярким небом. Прилагательное «немудрая» пишется с НЕ слитно, так как можно заменить синонимом без НЕ (глупая). Прилагательное «неярким» пишется с НЕ слитно, так как можно заменить синонимом без НЕ (тусклым) 10) Его рассказ был нисколько неинтересным. Прилагательное «неинтересным» пишется с НЕ слитно, так как можно заменить синонимом без НЕ (скучным) 11) Он был не красив и не дурен, не высок и не низок ростом. Краткие прилагательные пишутся с НЕ раздельно, так как не являются отрицанием.
2.Морфемный разбор слов:

1. Неподвижная: не, по – приставки, движ – корень (однокоренное слово – движение) , н – суффикс, ая – окончание (изменяемая часть слова –неподвижный(ые, ое), основа – неподвижн. Приставочно-суффиксальный способ словообразования.
2. Задумчива: за – приставка, дум – корень (однокоренное слово – думать, дума), чив – суффикс, а – окончание (изменяемая часть слова – задумчив (ый), основа – задумчив. Приставочно-суффиксальный способ словообразования.
3. Неприступные: не, при – приставки, ступ – корень (преступать, выступ), н –суффикс, ые – окончание (изменяемая часть слова – неприступная (ый), основа – неприступн. Приставочно-суффиксальный способ словообразования.
4. Извилистая: из – приставка, вил- корень (однокоренное слово – извилина, вилять), ист- суффикс, ая – окончание (изменяемая часть слова – извилистый (ые), основа – извилист. Приставочно-суффиксальный способ словообразования.
Синтаксический разбор предложения
: Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное (звезды застыли и смотрят), распространенное, полное, с двумя однородными сказуемыми (застыли и смотрят), с двумя однородными определениями (далекие и непонятные), относящимися к слову звезды.

Когда не употребляется с существительными, прилагательными и наречиями на -о (-е), оно может быть и частицей и приставкой. При наличии в предложении противопоставления не является частицей и с данными частями речи пишется раздельно:

1) Он говорил неправду. - Не правда на его стороне, а сила.

2) Мы затянули невеселую песню. - Эта песня не веселая, а грустная.

3) Пели они не — громко. - Они пели не громко, а очень тихо.

Для того чтобы учащиеся четко представили себе эту конструкцию, в упражнения вводятся самые простые случаи.

Подобрать к прилагательным антонимы.

Задача не трудная, а …. Лето не холодное, а … . Путь не близкий, а … . День не солнечный, а …. Книга не скучная, а … . Человек не злой, а …. Платье не светлое, а … .

Затем внимание учащихся нужно обратить на то, что наличие союза а или но еще не говорит о противопоставлении. Разбираются примеры.

В предложении Речка не глубокая, а мелкая один признак (глубокая) отрицается, другой признак (мелкая) утверждается. Глубокая и мелкая - антонимы. Не глубокая нельзя заменить синонимом мелкая, так как получится бессмыслица: «Речка мелкая, а мелкая».

Возьмем другой пример: Речка неглубокая, а быстрая. Здесь реке приписываются оба признака: она неглубокая, то есть мелкая, и быстрая. Неглубокая и быстрая не являются антонимами. Поэтому слово неглубокая можно заменить синонимом мелкая и предложение не утратит смысла: Речка мелкая, а быстрая.

Еще пример:

1) Говорят не громко, а тихо. Здесь есть противопоставление, так как не громко заменить синонимом нельзя, а слово тихо является антонимом наречия громко.

2) Говорят негромко, но отчетливо. Здесь можно заменить негромко синонимом тихо; отчетливо не является антонимом к громко. Здесь нет противоположных друг другу понятий, в которых одно отрицается, а другое утверждается.

Итак, не пишется раздельно с существительными, прилагательными и наречиями на -о, если в предложении одно понятие отрицается, а другое, ему противоположное, утверждается.

Закрепляем этот материал, разбирая следующие предложения.

1) Материя неяркая, но красивая. - Материя не яркая, а блеклая.

2) Ребята ели не спелые, а совсем зеленые яблоки.- Яблоки неспелые, но уже вкусные. - Мы ели неспелые, почти зеленые яблоки.

1) Дорога неровная, зато самая короткая.

2) Лицо некрасивое, но приятное.

3) Знания у него не глубокие, а очень поверхностные.

4) Малина в этом году некрупная, но сладкая.

В ряде случаев противопоставление может только подразумеваться. Тогда правописание не с прилагательными зависит от смысла, вкладываемого в слово: речка небольшая (то есть маленькая); речка не большая (здесь говорящий как бы спорит с утверждением, что речка большая).

Таким образом, если при отсутствии противопоставления наличие признака утверждается, не с прилагательным пишется слитно; если же признак отрицается и подчеркивается противоположный, не пишется раздельно.

Он (был) небогат. - Он не (был) богат. Он (был) неумен. - О н не (был) умен. Он (был) нехитер. -Он не (был) хитер. Он (был) невесел. -Он не (был) весел.

Для закрепления можно предложить учащимся составить (устно) несколько предложений, чтобы не с прилагательным писалось то слитно, то раздельно.

Раздельно пишется не с притяжательными прилагательными (не кошачья порода, не охотничье ружье), с прилагательными и наречиями в сравнительной степени (не выше, не красивее, не больше, не дольше) и с краткими прилагательными, которые в полной форме или не употребляются, или получают другое значение, или вовсе полной формы не имеют: не должен, не обязан, не намерен, не прав, не виден, не готов, не согласен, не склонен, не рад, не нужно, не надо, не прочь.

В остальных случаях не является приставкой и пишется слитно.

Предлагаем материал для тренировочных работ.

1) Он был не красив и не дурен, не высок и не низок ростом (Гонч.).

2) Я не богат, не чиновен, да и по летам ему совсем не пара (Л.).

3) Меня тотчас охватила неприятная, неподвижная сырость (Т.).

4) Люди они были хоть и неимущие, но образованные (Т.).

5) День ее нерадостный и ненастный давно прошел (Т.).

6) Не пахарь, не столяр, не плотник, а первый на селе работник.

7) Желта, а не масло, с хвостом, а не мышь.

Луна нетускла, небледна, незадумчива, не туманна, как у нас, а чиста, прозрачна, как хрусталь (Гонч.).

9) Выражение этого взора было очень неопределенное, но не насмешливо (Л.).

10) Дни и ночи рыскал несильный, но неотвязный ветер (М. Г.).

11) Твой милый образ незабвенный, он предо мной везде, всегда недостижимый, неизменный, как ночью на небе звезда (Тютч.).

12) Теперь перед нами были не высокие неприступные горы, а небольшие холмы с неприметной, невзрачной растительностью.

13) Далекие и непонятные звезды тихо застыли в необъятной выси и, кажется, с завистью смотрят на неугомонную жизнь на земле.



Похожие статьи
 
Категории