С наступлением сезона любители грибной охоты отправляются в лес за дарами природы. Одни из любимых в народе грибов – это опята. И любимы они не только за нежный вкус, но и за возможность в течение непродолжительного времени набрать их целую корзину, ведь растут они большим семейством в одном месте. В случае удачного похода за грибами непременно возникают мысли о заготовке их впрок на зиму. И опята прекрасно подходят для этого. А заготовить их на зимний сезон можно различными способами.
Сушка грибов
Простой и быстрый способ заготовки опят на зиму – это их сушка. Раньше грибы сушили чаще всего нанизанными на нитку или леску и развешенными на солнце, около печи или над плитой. Этим способом пользуются и сейчас, но уже значительно реже. Намного удобнее сушить грибы двумя другими способами:
- с помощью электросушилки;
- в духовке.
Электросушилка – это, наверное, самый выгодный вариант. Она специально предназначена для сушки овощей, фруктов, грибов и других даров природы. Однако такая удобная техника не у всех есть дома. Те, у кого ее нет в наличии, могут воспользоваться и духовкой. Процесс сушки этим способом поэтапный с постепенным увеличением температуры:
Сушеные опята
- сначала подготовленные грибы раскладывают на металлической сетке, решетке, противне, затем ставят в разогретую до 45-50 градусов духовку на 4-4,5 часа, держа дверцу приоткрытой, чтобы была циркуляция воздуха. При этом опята периодически переворачивают для равномерного высушивания;
- затем температуру в духовке увеличивают примерно до 80 градусов и досушивают грибы тоже с приоткрытой дверцей. На этом этапе нужно следить, чтобы опята не сгорели, регулярно переворачивать их и вынимать уже высушенные.
Опята для сушки отбирают крепкие и здоровые. Мелкие грибы можно сушить целиком, а у крупных экземпляров лучше отделить шляпку от ножки и разрезать их на несколько частей.
Внимание! Перед сушкой не моют грибы, а лишь счищают с них при необходимости грязь либо протирают увлажненной салфеткой. Чтобы они были более чистыми, нужно очищать их от песка и мусора сразу, как они сорваны в лесу, и укладывать в корзину шляпками вниз.
Как мариновать опята?
Чтобы заготовить опята на зиму, их можно и замариновать. Это тоже достаточно популярный способ. Существуют различные рецепты маринования грибов.
Для одного из несложных в исполнении вариантов понадобятся около 3 л грибов, 1 л воды, 2 ч.л. уксусной кислоты, 3 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, по 5 горошин черного и душистого перца, 5 штучек гвоздики, 5 зубчиков чеснока.
Приготовление:
- очищенные и вымытые грибочки поместить в емкость, залив водой. Через 10 минут, как закипит, вылить эту воду, проварить в новой 20 минут, потом откинуть грибы на дуршлаг;
Маринованные опята
- чтобы приготовить рассол, налить в емкость 1 л воды, бросить туда соль, сахарный песок, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, чеснок. После закипания подержать 10 минут;
- выложить грибы в рассол, варить около 15-20 минут, затем выключить огонь, добавить уксусную кислоту;
- опята горячими выложить в простерилизованные банки, залить рассолом. Сверху налить для длительности хранения предварительно прокипяченное растительное масло, закрутить простерилизованными крышками, укутать чем-то теплым и держать так до полного остывания.
Совет. При закрутке банок с грибами в домашних условиях существует некоторый риск развития ботулизма. Поэтому можно закрывать банки не жестяными, а капроновыми крышками, предварительно прокипяченными, и держать затем заготовки в холоде.
А как заготовить на зимний период опята без уксуса?
Не все любят грибы в маринованном виде. К тому же, для использования в приготовлении многих блюд такой вариант заготовки просто не подходит. Но существуют и другие способы заготовить опята на зиму, где уксус не требуется. Грибы можно засолить или заморозить, а также сделать из них икру.
Один из получивших распространение в последнее время способов заготовки опят на зимний период – это замораживание. Грибы можно заморозить:
- свежими – опята промыть, крупные экземпляры порезать, подсушить на полотенце, выложить на пластиковый поддон или пакет в 1 слой и убрать в морозилку, установив режим глубокой заморозки, если он есть. Когда грибы заморозятся, расфасовать их по полиэтиленовым пакетам, лучше порционно;
- в отварном виде – подготовленные опята положить в кастрюлю с налитой водой, довести до кипения, поварить 5-10 минут. Затем достать грибы шумовкой, поставить их вариться в новую воду до готовности. После вынуть опята и подсушить на полотенце. Как они остынут, разложить их по пластиковым контейнерам, поставив их в морозилку;
- жареными – промыть грибы в воде, дать ей стечь, обжарить без масла, пока не уйдет влага. Затем добавить растительное масло, обжарить до готовности, после чего выложить их на дуршлаг. Когда масло стечет и грибы остынут, переложить их в контейнеры, убрать в морозильную камеру.
Заготовка опят без уксуса
Хороша зимой и икра из грибочков. Для 4 л опят нужно взять 2 репчатого лука, 4 зубчика чеснока, полстакана растительного масла, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- почищенные и помытые грибы отварить, слив первую воду через 10 минут от закипания. Залить новой водой, поварить еще 10-15 минут;
- слить воду, подождать, пока опята остынут, после чего пропустить через мясорубку;
- нарезать лук, обжарить его, чтобы стал золотистым;
- добавить к луку грибы, прокрученные на мясорубке;
- тушить 30 минут на небольшом огне, затем добавить соль, перец, измельченный чеснок. Перемешать, еще подержать на огне несколько минут;
- выложить горячим в простерилизованную банку, налив поверх немного растительного масла, предварительно прокипяченного;
- закрыть простерилизованной крышкой. Когда остынет, убрать на холод для хранения.
Как солить опята?
Можно всю зиму лакомиться грибами, если засолить их. Делают это разными способами:
- засолка предварительно отваренных грибов;
- сначала вымачивают, а потом засаливают;
- сразу ставят на засолку без отваривания и вымачивания.
Какой из способов выбрать, зависит от предпочтений человека и устоявшихся привычек. Если засолить предварительно отваренные грибы, то они готовы к употреблению уже через несколько дней. Когда же на засолку ставят вымоченные или свежие опята, то готовность их наступит позже, лишь через 1,5-2 месяца.
Соленые опята в банках
Рецептов для засолки грибов тоже достаточно много. Для примера можно рассмотреть вариант с предварительным вымачиванием. На 5 кг опят потребуется 200 г соли, по 5 лавровых листов и зонтиков укропа, 10 горошин черного перца, 10 зубчиков чеснока, корни хрена по вкусу, листья черной смородины.
Приготовление:
- выложить очищенные и промытые опята в емкость, залить водой. В течение 3-х дней держать для вымачивания, каждый день промывая грибочки и заменяя воду на свежую;
- положить в подобранную емкость грибы слоями, посыпав каждый солью, переложив их специями, порезанным чесноком, натертым корнем хрена;
- на последний слой опят уложить листья черной смородины и прикрыть сверху марлей, сложенной в несколько слоев. Поверх положить деревянный круг, на него гнет. Убрать емкость с грибами для просаливания в прохладу на 1,5-2 месяца.
Приходя с грибной охоты с хорошей добычей, не стоит забывать и о заготовке опят впрок. Можно воспользоваться одним из способов, чтобы заготовить их на зиму, или несколькими разными, чтобы было разнообразие в выборе.
Маринованные опята: видео
Заготовка опят на зиму: фото
Как приготовить маринованные опята рецепт с фото
Осенний опенок собирают в завершении грибного сезона — в конце августа и начале осени. Растут они обычно на гнилых пнях и стволах деревьев. Собирать их должен опытный грибник, поскольку можно перепутать с поганками.
Грибы маринованные опята очень вкусные, и их можно заготавливать на зиму в домашних условиях. Рецепты приготовления маринованных опят хозяйки бережно хранят и передают из поколения в поколение.
Перед тем, как мариновать опята, их нужно перебрать по размеру и длине. Крупные длинные грибочки лучше всего засушить, а вот мелкие как раз подходят для маринования.
Как и любые грибы, перед таким способом заготовки их замачивают, а затем тщательно промывают и очищают от грязи.
Маринуем опята по следующему принципу: грибы варятся в подсоленой воде примерно 30 минут, в это время готовится маринад. Все продукты для него (соль, сахар, специи) кладутся в кастрюльку и доводятся до кипения. Потом добавляются опята и уксус, варятся еще какое-то время и закатываются в банки. Но каждый рецепт имеет свои тонкости и нюансы.
Маринованные опята простой рецепт
Этот рецепт маринованных опят очень простой, но домашняя заготовка по нему получается очень пряной и вкусной. Хорошо подходит для приготовления салатов на праздники.
Ингредиенты:
- Опята — 1 кг
- Вода — 1 литр
- Соль и сахар — по 2 столовые ложки
- Уксусная кислота 70% — столовая ложка
- Лавровый лист — 2 штуки
- Гвоздика — 5 штучек
- Перец душистый перец — 5 горошин
- Чеснок – 2 зубчика
Приготовление:
1. Опята обработайте, выложите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите, пока все они не опустятся на дно, снимая пену. Откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте.
2. Налейте в кастрюлю литр воды, добавьте соль, сахар и специи, когда закипит, влейте уксус и положите грибы. Варите еще 10 минут.
3. Разложите опята по стерилизованным банкам, залейте маринадом, закатайте. После того, как баночки остынут, уберите в холодное место.
Вкусный рецепт маринованных опят на зиму
Ароматные маринованные опята на зиму получатся у вас, если точно следовать этому рецепту.
Состав:
- Опята — 5 кг
- 1 столовая ложка уксус.эссенции
- 0,5 стакана растительного масла
- 10 горошин душистого перца
- по 5 листов вишни, смородины
- 5 листиков лавра
- 2 зонтика укропа
- Зубчики чеснока
Как сделать:
1. Чистые грибы залить холодной водой, покипятить минут 10, слить воду и залить новой. Варить еще 20 минут.
2. Отмерьте 2 стакана отвара, остальное слейте. В отвар с грибами добавьте масло, нарезанный ломтиками чеснок, укроп, перец, листья, 0,5 стол.ложки соли (или по вкусу), перемешайте. Дайте закипеть и варите еще 20 минут на медленном огне.
3. Выключив огонь, добавьте уксус и разведите его в маринаде. Переложите вкусные маринованные опята в чистые поллитровые банки и стерилизуйте их в воде (до плечиков) в течение 20 минут. Закройте прокипяченными крышками или закатайте.
Рецепты приготовления маринованных опят
Маринованные опята замороженные
Кому нужно мариновать замороженные опята? Тем, кто не ходит в лес за ними, а с рук покупать боится. Ведь пакетик таких грибов можно легко купить в магазине. Хороши они еще и тем, что не нужно тратить время на замачивание и чистку. А многие летом вместо того, чтобы мариновать грибы опята, быстро замораживают их, чтобы зимой без спешки и суеты приготовить вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Опята замороженные — 1 кг
- Вода — 1 л
- Винный уксус или обычный 6% — 200 мл
- 2 стол.ложки соли
- 1 ст.ложка сахара
- 10-15 горошин душистого перца
- 5 шт. гвоздики
- 3 лавровых листа
- 3 зубчика чеснока
Рецепт приготовления:
1. Бросьте не размороженные грибы в кипяток и варите 10 минут от закипания.
2. Тем временем из указанного в рецепте количества воды приготовьте маринад. Нарежьте тонко чеснок, выложите все специи и уксус в воду, дайте закипеть.
3. Переложите в него грибы и поварите еще 10 минут. Остудите. Разложите по чистым баночкам и поставьте в холодильник. Через 24 часа их уже можно кушать.
Опята быстро маринованные
Не у всех хозяек найдется много времени, чтобы замариновать грибы, поэтому опята маринованные быстрые — простой рецепт специально для вас.
Нужно:
- Опята
- 1,5 столовые ложки каменной соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка уксусной эссенции
- Гвоздика и перец горошками — по 3 шт.
- Растительное масло
Как приготовить:
1. Промытые грибы залейте водой, доведите до кипения, проварите минимум полчаса, пока они не осядут. Выловите шумовкой.
Очень желательно через 5-10 минут слить первую воду, в которой остается мусор и вредные вещества, залить снова холодной водой и доварить уже в ней.
2. Приготовьте маринад из литра воды, соли, сахара и пряностей. Когда он закипит, влейте уксус и положите грибы. Варите еще минут 5.
3. Переложите в стерилизованные банки. Долейте маринада почти до верху и в каждую банку добавьте еще по 1 столовой ложке растительного масла. Закройте крышками, остудите и храните в холодильнике. Кушать маринованные опята по быстрому рецепту можно уже через 2-3 дня.
Маринуем грибы опята
Маринованные опята по-корейски
Острая корейская кухня полюбилась многим. Поэтому маринуем грибы опята в соответствии с ее правилами.
Возьмите:
- Опята - 1 кг
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 3 стол.ложки кипяченой воды
- Уксус - 2,5 стол.ложки
- Сахар - 2 стол.ложки
- Соль - 1 чайная ложка
- Перец красный острый
Рецепт:
1. Опята отварите в подсоленой воде (2 ст.ложки на 1 литр) — 10 мин. после закипания. Слейте воду и оставьте.
2. Раздавите чеснок, все ингредиенты для маринада смешайте. Перца положите по вкусу.
4. Нарежьте тонкой соломкой луковицы.
5. Выложите лук и опята слоями, повторив 2 раза: Л- О — Л — О.
6. Залейте маринадом, положите гнет и оставьте на 6-8 часов.
- В среднем 1 килограмма свежих опят хватает на одну литровую банку маринованных;
- Жидкость после варки грибов, если первую воду вы слили, можно использовать для приготовления маринада. Так грибы будут намного вкуснее;
- При домашнем мариновании опят всегда остается отвар, который жалко выливать. Если он действительно чистый и ароматный, то можно перелить его в лотки, заморозить, потом переложить в пакеты и хранить в морозилке для супов и соусов;
- Всегда стерилизуйте банки и крышки при консервировании грибов на зиму;
- Если вам не нравится, что перец и гвоздика плавают в маринаде, его можно процедить через сито.
Вот и закончился сентябрь — месяц грибного пика. Опытные грибники и любители уже успели насобирать полные корзины, ведра, и даже мешки! Не удивительно, что люди стараются сделать как можно больше запасов, ведь грибы — это невероятный кладезь витаминов, который к тому же придает блюдам великолепный аромат.
Опята (или опенки) содержат высокое количество белка, а также калий, магний, железо, аскорбиновую кислоту, витамины B2 и B3. Элемент бета-глюкан, находящийся в них, снижает риск возникновения и развития раковой опухоли, сахарного диабета и гипертонии.
И это не все! Большинство вегетерианцев и просто худеющих людей обязательно включают опята в свое питание, потому что они низкокалорийны и отлично насыщают.
Особая уникальность этих грибов заключается в способах их заготовки. Они не теряют полезных свойств будучи замороженными, засушенными и замаринованными. Именно поэтому сегодня я познакомлю вас с самыми лучшими рецептами маринования. Смотрим!
Перед началом приготовления хорошо переберите грибы, затем отварите в нескольких водах. Первый раз около 15 минут — это вымоет всю грязь, второй раз 20 минут. После этого приступайте к рецептам и не бойтесь угощать кого-либо.
Ингредиенты:
- грибочки — 2 кг;
- водичка фильтрованная — 1 литр;
- коричный порошок (или коричные палочки) — 2 ст. ложечки (3 шт).;
- гвоздичка — по вкусу;
- черный перчик горошек — по вкусу;
- лаврушка;
- сахар-песок — 50 гр;
- соль пищевая — 70 гр;
- уксусная столовая кислота — 3,5 стол. ложки.
Приготовление:
1. Очищенные, промытые и проваренные опята положите в кастрюлю и залейте ее прохладной водой. Поставьте на огонь, посолите, дождитесь закипания, затем слейте воду и разложите грибы по банкам.
Заранее стерилизуйте стеклянные емкости, это значительно сократит время.
2. Теперь переходите к маринаду. Снова поставьте кастрюлю с водой на крупное пламя. По мере кипения закиньте все указанные приправы, специи и уксус. Кипятите около 10 минут.
3. По окончанию времени разлейте маринад по банкам и герметично закройте. Храните в темном прохладном месте.
Как мариновать опята в банках без стерилизации
Зачастую пастеризация занимает достаточное количество времени. Многие хозяйки согласятся, что иногда хочется поскорее закончить работу. Как выяснилось, можно сделать проще! В этом рецепте мы разберем быстрый и удобный способ без дополнительной стерилизации банок.
Ингредиенты:
- опенок свежий — 1,5 кг;
- соль поваренная — 1 стол. ложка;
- соевый соус — 3 ст. ложки;
- уксус яблочный — 40 мл;
- вода фильтрованная — половина литра;
- сахар песочный — 1 ст. ложка;
- лавровые листья;
- перец молотый черный или смесь — ½ стол. ложки.
Приготовление:
1. Отберите грибы. Промойте под прохладной водой, обрежьте лишнее. Возьмите небольшую кастрюлю, перевалите туда опенки и варите десять минут.
2. Откиньте грибочки на дуршлаг, промойте под водой и снова поставьте вариться. На этот раз оставьте их на половину часа. Добавьте в кастрюлю специи.
За 15 минут до окончания влейте уксус и соевый соус.
3. Пока готовится блюдо поставьте банки на обработку. Вариантов этой процедуры масса — в духовом шкафу, микроволновке, на пару. Выберите удобный для себя и приступайте.
4. Когда все будет готово — разложите грибы, хорошо закрутите и поставьте на пол, предварительно перевернув. Перевернутые банки накройте теплым одеялом до полнейшего остывания, а после уберите в затемненное прохладное помещение.
Очень вкусные маринованные опята с 9% уксусом – рецепт пальчики оближешь!
Грибы прекрасно впитывают в себя приправы и другие различные добавки, что делает их вкус более волшебным. Уксус здесь будет играть главную роль, придавая блюду кисло-сладкий оттенок. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- грибы (очищенные и сваренные) — 3 кг;
- водичка чистая — 1,5 литра;;
- уксусная кислота 9% — 3,5 столовой ложки;
- сахар-песок — 70-80 гр;
- соль пищевая — 60 гр;
- перчик черный горошком — по вкусу;
- чесночок — средняя головка.
Приготовление:
1. Вареные опенки сразу распределите по стеклянным емкостям. Не забудьте простерилизовать их.
2. Подготовьте большую кастрюльку, налейте туда воды и поставьте на умеренное пламя. Подождите, пока вода вскипит. Добавьте специи, соль и сахар. Варите 20 минут. За 7 минут до выключения залейте уксусную эссенцию.
3. Очистите и мелко порубите чеснок. Разложите его по банкам.
4. Как только рассол будет готов — заливайте им грибы до самого верха. Затем закупорьте крышками, переверните и накройте теплыми вещами до остывания.
Видео-рецепт икры из опят на зиму
Кроме стандартной маринации в целом виде есть другие интересные методы заготовки. Один из них — это грибная икорка. Сюда подойдут те самые отбракованные грибочки. Сделайте хотя бы одну баночку и не пожалеете!
Ингредиенты:
- опята — 1,2 кг;
- морковка — 1 большая;
- лук-репка — 1 крупная головка;
- соль поваренная — по вкусу;
- чесночок — головка;
- масло растительного происхождения для жарки.
Маринованные опята на зиму с лимонной кислотой
Этому рецепту меня научила бабушка. Грибочки у нее просто выходят просто потрясающие! Порошок лимонки не сильно ощущается, что особенно хорошо сказывается на вкусе блюда.
Рецепт рассчитан на одну литровую баночку.
Ингредиенты:
- опенки отварные — полкило;
- лаврушка — несколько листиков;
- душистый перчик горошком — 4 горошины;
- лимонная кислота — 10-15 грамм;
- соль поваренная — 45 гр;
- сахар-песок — 1 ч. ложка (можно с горкой);
- вода фильтрованная — половина литра.
Приготовление:
1. Заранее отваренными грибочками заполните простерилизованные банки. По желанию добавьте цельные чесночные зубчики.
2. Поставьте готовиться рассол. После закипания воды добавьте специи, сахарок и соли. Оставьте на 25-30 минуток. Лимонку засыпьте за 10 минут до готовности.
3. Выключайте горелку и аккуратно наливайте маринад в банки. Затем закрывайте обработанными крышечками и убирайте в темное место.
Как замариновать грибы опята с маслом в домашних условиях
Очень вкусная и сытная заготовка! Приготовьтесь, она покорит не только вас, но и всех ваших близких. Советую делать больше, так как такая баночка недолго простоит закрытой.
Ингредиенты:
- опенок вареный — 2 кило;
- масло растительного происхождения (без запаха) — 0,5 л;
- уксус 70% — 1,5 ч. ложки;
- гвоздичка — по вкусу;
- перчик горошком — по вкусу;
- лаврушка;
- соль пищевая и сахар-песок — по 4 столовых ложки;
- зонтики укропа.
Приготовление:
1. Приготовьте банки и поставьте их на стерилизацию.
2. Достаньте кастрюлю, наберите туда воды и перетащите на плиту. Положите в нее все ингредиенты за исключением уксусной кислоты. Дайте будущему маринаду закипеть.
3. За время приготовления рассола распределите отварные грибы по банкам.
4. После кипения залейте уксус и варите еще 10 минут. По истечению времени возьмите половник и перелейте маринад в банки, наполнив их до самого верха.
Во время разлива постоянно перемешивайте рассол, чтобы масло и уксус были распределены одинаково.
5. Плотно закупорьте емкости крышками и уберите в прохладное затемненное помещение.
Приготовление опят на зиму горячим способом
Несложный способ с обязательной тепловой обработкой. Внимательно следуйте рецепту. Не волнуйтесь, будет легко и очень вкусно!
Ингредиенты:
- опенки отварные — 1 кг;
- чесночный зубчик — 2 шт.;
- соль пищевая — 40 грамм;
- лавровый листок;
- укропные зонтики;
- гвоздичка;
- листья смородины или крыжовника.
Приготовление:
1. Сразу подготовьте глубокую кастрюлю. Самым нижним слоем разложите порубленный чеснок вместе с укропчиком и лавром. Далее выложите вареные грибочки, которые следует хорошо посыпать солью.
После этого распределите листья и гвоздику.
2. Продолжайте чередовать эти слои до тех пор, пока не закончатся грибочки. Затем придавите их чем-нибудь тяжелым (к примеру, поставьте тарелку или поднос, а сверху банку, заполненную водой или небольшую гирю) и оставьте солиться на 5-6 суток в прохладном месте.
3. После пятидневной просолки стерилизуйте банки и раскладывайте по ним опята. Переходите к закатыванию. Готовые баночки держите в затемненном месте.
Маринованные опята по классическому рецепту
Такие рецепты передаются из поколения в поколение, а сами соленья обязательно должны присутствовать в каждом доме. Если у вас еще нет подобных заготовок, то есть время исправить это. Вперед!
Ингредиенты:
- опята свежие — 1,5 кг;
- соль поваренная — 1 ст. ложка;
- сахар-песок — 1 ст. ложка;
- лавровый листок;
- душистый перчик;
- листочки смородиновые и вишневые;
- уксус столовый или яблочный — 1,5 ст. ложки;
Приготовление:
1. Свежие грибочки промойте, срежьте ножки. Возьмите кастрюлю средних размеров, налейте в нее водички и поставьте на большой огонь. В бурлящий кипяток перевалите опенки, поваривая в течение пяти минут.
2. Откиньте шляпки на дуршлаг, смените водичку в кастрюле и уберите на пламя повторно. Дождитесь закипания, и закиньте грибы в емкость. Внедрите специй и сахарок, хорошо посолите. Варите четверть часа.
Обязательно убирайте появляющуюся пенку.
3. За несколько минуток до выключения залейте уксуса. Разложите грибочки по стеклянным тарам. Положите к ним ягодные листики. Аккуратно залейте маринадом. Не забывайте стерилизовать баночки.
4. Закатайте, переверните, поставьте на пол и плотно укройте теплым материалом до остывания.
На этом можно закончить колонку. Выберите тот самый “свой” рецепт, воплотите его в жизнь и угощайте близких людей. Если вам есть что дополнить, то обязательно пишите это в комментариях. Делитесь своим мнением, оно мне очень важно! И помните, что готовка должна быть в удовольствие. Приятного аппетита!
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
свежие опята, лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками
вода
соль, сахар
уксусная кислота
лавровый лист
гвоздика
чеснок
Как приготовить маринованные опята
Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали опят не только с пней, но и брали те, которые растут на земле. Тем более, что у земляных опят более толстая и мягка ножка, их приятнее потом есть.
Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.
Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!
Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 20-30 минут, после чего откидываем их на дуршлаг.
Самое время приготовить маринад
Маринад для опят
Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек.
После того как вода закипит, добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты.
Высыпаем в кипящий маринад вареные опята.
Даем им немного покипеть, недолго, минут пять.
Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем опята по чистым банкам. Сразу же заливаем их почти до краев горячим маринадом.
Под конец наливаем в каждую банку немного растительного масла.
Банки закрываем крышками и отставляем в сторону, чтобы остыли. Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
Читайте, завидуйте! Вчера насобирала корзинку опят! Верите, на одном дыхании перебрала, замариновала на зиму. Грибники меня поймут. Они — то наверняка знают, какой это увлекательный процесс. Вначале «тихая охота», затем приготовление маринованных опят. Даже монотонный процесс сортировки, и тот не утомляет.
Хочу зарядить Вас энергией осеннего леса, а заодно соблазнить рецептами приготовления маринованных опят на зиму. Вдруг кому – то еще повезет с пнем, и срочно понадобятся грибные советы.
Но давайте начнем с самого начала. Принесли домой грибы, теперь нужно их перебрать, пересортировать. Думаю, несколько советов не помешают, особенно начинающим грибникам:
- Перед началом процесса определитесь, что Вы хотите приготовить – замариновать, сделать икру, пожарить. Поставьте перед собой несколько посудин, в которые будете отлаживать грибы для тех, или иных целей. Для консервирования будут великолепными маленькие опята. Всякого рода некондиция пойдет на икру, на жареху – всему можно найти применение.
- Тщательно переберите грибы. Без сожаления расстаньтесь с теми, шляпка которых отличается ярким желтым цветом, или имеет зеленоватый оттенок.
- Если грибы имеют неприятный землистый запах, их тоже нужно выбросить. У опят должен быть грибной, насыщенный аромат.
- Перебранные грибочки желательно залить холодной водой с добавлением соли и лимонной кислоты. Подержать в таком растворе лесные дары нужно часа полтора – всплывет весь мусор.
- После этой процедуры грибы нужно вымыть хорошенько в двух, трех водах. И уже потом отправлять на термическую обработку.
- Обязательны два проваривания в разных водах. В первой воде грибы провариваются 10 мин., затем вода сливается, грибочки промываются.
- Второе проваривание длится до тех пор, пока грибы не начнут оседать в воде. По времени это мин. тридцать — сорок. В обоих случая необходимо снимать пенку. После второго проваривания грибы тоже промываются под проточной водой. Варю грибы длительное время, но зато без опаски могу ими угощать.
И еще. Баночки для консервации нужно обязательно простерилизовать. Стерильными должны быть и крышечки. Тарой можно спокойно заняться, пока опята проходят водную, очистительную процедуру.
Вот теперь со спокойной душой можно приступать к процессу маринования.
Готовим набор ингредиентов
- Подготовленных опят (перебранных, отваренных) приблизительно 1 кг.
- Воды литр
- Чеснока 2 — 3 зуб.
- Сахара 2 ст.ложки
- Соли 1,5 ст.ложки
- Уксуса 9 процентного 5 ст. ложек
- Лавровых листиков парочка
- Черного перца десять горошинок
- Гвоздичек 6 штучек
Процесс маринования
- Налить в кастрюлю литр воды, заложить все составляющие, кроме чесночка.
- После закипания, вложить грибы, варить 20 мин.
- Чеснок почистить, нарубить кубиками, отправить в маринад, прокипятить 10 мин.
- Грибы отправить в стерильные баночки, аккуратно доставая из кипящего маринада.Тару заполнить на две трети.
- Дать маринаду закипеть уже без грибов, заполнить им банки.
- Закрутить железными крышками.
- Поставить на поверхность вверх дном, тепло укутать.
- Хранить в холодном месте.
Если нет погреба, или другого прохладного места, я бы советовала баночки с грибами простерилизовать минут 20. Это будет сто процентной гарантией надежного хранения.
Вы сможете и наслаждаться грибами, и добавлять их в салаты, другие изысканные блюда.
Классический рецепт маринованных опят на зиму
Простой рецепт домашнего приготовления. Но опята получаются то, что надо – за уши никого не оттянешь. Чисто грибной аромат, сбалансированные вкусовые качества – отличительные особенности рецепта.
Готовим набор продуктов
- Опят 2 кг.
- Уксуса 9 процентного 6 ст. ложек
- Воды для маринада 1,2 литра
- Сахара 2,5 ст.ложек
- Соли 2 ст. ложки
- Перец горошком 4 – 5 штучек.
Процесс маринования
- Подготовленные грибы отварить мин. 7 – 10. Воду вылить, грибы хорошенько промыть.
- Залить еще раз холодной водичкой, закипятить, варить 20 мин. Слить и этот отвар. Грибы откинуть, промыть.
- В кастрюлю налить воду для маринада, вскипятить. Заложить соль, сахар, перец, Довести до кипения, прибавить уксус.
- В маринад заложить грибочки, варить 20 мин. после закипания.
- Опята разложить в приготовленные стерильные банки, заполнив их на две трети.
- Залить кипящим маринадом, закрутить.
- Отправить на остывание под теплые вещи.
- Поместить на хранение в прохладное место.
Подавать такие опята можно с добавлением лука. Приправить растительным маслом.
Маринованные опята на зиму. Рецепт с корицей
Из моей записной книжки в Вашу – опята маринованные рецепты приготовления с корицей. Изумительные грибочки получаются, должна я Вам сказать. Грибы ведь охотно реагируют на приправы, благодарно впитывают в себя их чарующие ароматы. Так что все логично, нужно мариновать.
Ингредиенты
- Опят 2 кг
- Литр воды
- Гвоздики 4 штуки
- Корицы 3 палочки
- Черного перца шесть горошинок
- Лаврового листа 3 штучки
- Сахара 2 ст.ложки
- Соли 4 ч. ложки
- Уксусной эссенции 3 ч. ложки.
Как готовить
- Очищенные и промытые грибы варим 10 мин. Воду сливаем, грибы промываем.
- Заливаем холодной водой второй раз, доводим до кипения. Добавляем по вкусу соль и немного лимонной кислоты — 2 гр. на 1 л. воды. Варим 30 мин. после закипания. Откидываем на дуршлаг, промываем, даем жидкости стечь.
- Готовим маринад. В кастрюлю наливаем литр воды, даем закипеть. Добавляем все специи, кипятим 5 мин. Затем добавляем уксусную эссенцию, даем покипеть еще 5 мин.
- Пока готовится маринад, раскладываем грибочки в стерильные банки. Заливаем кипящим маринадом, закручиваем железными крышками.
- Баночки направляем остывать под теплыми вещами в перевернутом виде, храним в прохладном месте.
К картофельному пюре такая закусочка будет очень кстати.
Маринованные опята на зиму с зернами горчицы
Очень интересный рецепт. Опята порадуют пикантными горчичными нотками, станут украшением стола и гордостью хозяйки. Привлекательность рецепта в том, что грибы некоторое время настаиваются в специях. Становятся настолько ароматными, что дух захватывает.
Нам потребуется
- Опят 1,5 кг
- Сахара 2 ст. л.
- Уксуса 5 ст. л.
- Семян горчицы 2 ч. л.
- Лаврового листа 4 листика
- Черного перца горошком 4 шт.
- Укропа 2 зонтика
- Воды 1 литр.
Готовим лакомство
Такие опята понравятся даже предвзятым гурманам!
Рецепт маринованных опят на зиму с луком
Добавление лучка только обогащает закупорочку. Наши веселые ребята – опята становятся еще вкуснее, ароматнее.
Что понадобится в процессе
- Опят 2 кг.
- Лука 3 шт.
- Столовая ложка соли
- Листик лаврушки
- Восемь гвоздичек
- Чеснока 4 зубчика
- Столовая ложка сахара
- Уксуса 100 мл.
Пошаговый процесс приготовления
- Вначале, как обычно, провариваем почищенные грибы 5 – 10 мин. Воду сливаем, грибы промываем.
- Варим во второй воде 20 мин., промываем.
- Чистим лучок, нарезаем полукольцами.
- Чеснок чистим, рубим мелко.
- В литр воды закладываем специи, лук и чеснок, соль и сахар, уксус.
- Доводим маринад до кипения.
- Закладываем грибочки.
- Кипятим не больше 5 минут.
- Раскладываем содержимое в банки, закатываем железными крышечками.
- Остывать ставим под теплое укрытие, после чего отправляем баночки на хранение.
Все, мы приготовили отличную закуску. Остается только ждать зимы и угощаться. А заодно и вспоминать веселые истории, которые сопровождают нас при сборе грибов.
Как приготовить маринованные опята в остром маринаде
А это рецепт непременно оценят любители пикантных закусок. Перец чили и хрен преподносят нам грибы совершенно в новом амплуа.
Ингредиенты
- Опята — до 2 кг.
- Перец чили – 1 шт.
- Хрен – 40 гр.
- Душистого и черного перца по 5 горошин
- Соли — 1,5 ст. л.
- Сахара – 2 ст. л.
- Уксуса 9 процентного 80 мл.
- Гвоздички – 2 шт.
Приготовление
- Очищенные и вымытые грибы нужно проварить в двух водах. Первый раз 10 минут, второй раз 15 минут.
- Откинуть грибы на дуршлаг, промыть. Дать жидкости стечь.
- Из перца вынуть семена, хрен тщательно почистить. Обмыть овощи.
- Налить в кастрюльку 1,2 л. воды.
- Заложить все специи, включая перец и хрен. Только уксус в это время не добавляется.
- Варить 10 мин. после закипания.
- Горячий маринад процедить, избавив тем самым от мелких кусочков специй.
- Процеженный маринад поставить на плиту.
- Заложить грибы, уксус, варить 10 мин.
- Разложить грибы в подготовленные стерильные банки, закрутить.
- Отправить на остывание, укрыв теплыми вещами.
Вот такими могут быть опята, совершенно неожиданными. К праздничному застолью самое то.
Желаю Вам удачной охоты за грибами, и побольше вкусных маринованных опят на столе!