Отличается гуашь. Акварель или гуашь? Что лучше

06.03.2019

Наверняка каждый, будучи ребенком, рисовал в детском саду и на уроках труда кисточками по белому листу, потому слова "гуашь" и "акварель" знакомы абсолютно всем, независимо от приобретенной профессии в будущем.

Но перед тем, как узнать, чем гуашь отличается от акварели, стоит разобраться в обоих понятиях.

Кто они?

Гуашь происходит от итальянского слова guazzo и в переводе означает "водная краска". Она является одним из видов искусственных красок, способность которой заключается в возможности растворяться в воде.

Акварель в переводе с французского - "водянистая". Она относится к клеевым (связующие компоненты - декстрин с гуммиарабиком) краскам, растворителем которой выступает вода.

Отличия

Пожалуй, главным отличием является следующее:

  • гуашь обладает более плотным, матовым и в общей сложности непрозрачным слоем;
  • акварель же ценится за прозрачность, чистоту, мягкость и тонкость слоя.

В применении:

  • акварель используется только на бумаге;
  • для гуаши основой выступает не только бумага, но и более твердые поверхности, например ткань, картон или поделки из соленого теста.

Свойства:

  • акварель очень практична и удобна в рабочем процессе, так как в связи с ее особенностью можно спокойно исправить и откорректировать недочеты даже с помощью мокрой ватки;
  • гуашь вывести намного сложнее из-за более плотной текстуры.

Структура:

  • При высыхании гуашь становится не глянцевой, а наоборот, с матовым оттенком и светлее, чем при первоначальном мазке. Такой процесс происходит благодаря входящим в состав белилам. И в этом ее огромный плюс: вследствие ошибки темный цвет можно исправить, нанеся краску на несколько тонов светлее.
  • С акварелью данный процесс невозможен. Она либо смешает в себе оба цвета, либо перекроет один другим.
  • в гуаши с помощью белого цвета можно создать множество оттенков;
  • в акварели белый цвет отсутствует, его заменяют самой бумагой, оставляя на ней пробел.

Стоит знать:

  • если вы только начинаете знакомиться с изобразительным искусством, то следует начинать именно с акварели, так как ею проще управлять и намного легче убирать ошибки.

Акрил

В состав акриловой краски входят акрил и смолы. Они ложатся достаточно равномерно и высыхают с быстрой скоростью.

Чем гуашь отличается от акриловых красок?

  • Акрил не имеет свойства выгорать и прекрасно сохраняет первоначальный цвет.
  • Акрил не обсыпается спустя время ни с бумаги, ни с других основ.
  • После высыхания краски темнеют.
  • Акрил подходит для рисования в стиле акварели.

Итог

Выбор как для начинающих художников, так и для профессионалов очень велик.

Теперь вы знаете, чем гуашь отличается от акварели с акрилом, а с помощью каких красок выносить свое вдохновение в художественный свет, решать остается только вам самим.

Дети очень любят рисовать. Многие малыши проявляют свой художественный талант еще с детства. Задача родителей всячески способствовать его развитию. Чтобы научиться красиво рисовать, следует не только посетить несколько уроков и мастер классов, но и подобрать идеальные краски для первого раза. Поскольку именно от них во многом зависит результат работы, а следовательно и то, пропадёт или наоборот – появиться ещё большее желание заниматься рисованием. Разберёмся, а чем же отличаются такие известные нам акварель и гуашь, акриловые и масляные краски, а так же что такое краски для боди-арта – аквагрим.

Акварель не просто название красок, а и имя одноимённому методу рисования. Отлично подходит для маленьких деток и художников — новичков. Эти краски делают на основе воды («аква»). Прелесть акварели в том, что оттенок, какой бы он не был, можно изменить, до основания разбавив его простой водой. Если протереть лист бумаги влажной ваткой, акварельные краски будут ложиться лучше. Акварелью лучше писать на бумаге зернистой структуры.

Гуашь отличается от акварели и других красок, своей плотной и непрозрачной текстурой. Гуашью лучше начинать рисовать на следующем этапе совершенствования своего мастерства. Такие краски довольно насыщены, подходят не только для рисования по бумаге, причём любой плотности, их можно использовать в любом хенд-мейде, рисуя по ткани. Именно такие ферменты, как каолин и белил, делают гуашь плотной и насыщенной, что отличает её от акварели и других красок. Если при работе с гуашью ребенок ошибся, можно легко исправить рисунок, нанеся поверх светлого тона более темный. Гуашь после высыхания светлеет.

Масленые краски производятся, как можно понять из названия, из масел, природных, растительных масел. Именно благодаря их составу цвет красок более чем насыщенный, а текстура плотная и вязкая. Чаще всего маслеными красками работают только профессиональные художники, поскольку благодаря составу, краски очень быстро высыхают, создавая неповторимые картины, написанные, в большинстве случаев, без помощи кисти, используемой новичком. Исправить картину, если допустили ошибку в технике, невозможно, поскольку краски нельзя размыть, разбавить, при этом, не испортив общий фон.

Акриловые краски , в отличие от масляных, изготовлены на основе акрила и смолы. Благодаря этому цвета хорошо растворяются в воде, остатки краски, случайно вышедшей за рамки рисунка, можно легко удалить, а сохнут они так же быстро. Главным отличием акриловой краски от всех остальных, является их возможность сохранять цвет, не выгорать и не осыпаться со временем, ни с бумаги, ни с полотна. Акриловые краски ложатся очень ровно, будто покрывая бумагу тонкой пленочкой. Подходят для создания рисунков на стекле, дереве, металле и ткани. При этом акриловые краски так же можно использовать для рисунков в стиле акварель. Акриловые краски после высыхания приобретают более темные оттенки.

Аквагрим – краски, разработанные специально для рисования на коже, даже самой чувствительной и детской. Придуманы краски аквагрим косметическими компаниями, ими же и разработаны. Они гипоаллергенные, не пекут, не осыпаются, не портят кожу, при этом отлично сохраняют цвет и необыкновенно легко ложатся на поверхность кожи. Главное отличие аквагрима от других красок, это и есть их способность создавать необыкновенные шедевры на коже, а не на бумаге.

Эксперименты с художественными средствами и материалами позволяют художникам находить новые способы их использования. Однако, перед тем, как начать исследование, необходимо изучить основные свойства и характеристики этих материалов.

Акварель и гуашь - два типа красок, которые знакомы всем со школьных уроков рисования. В магазинах представлен широкий выбор обеих видов. Самый частый ответ, который я слышу, на вопрос "Что такое гуашь?", это -"Непрозрачная акварель". Но так ли это на самом деле?

Обе краски изготавливаются из схожих материалов (пигмента, камеди, всевозможных добавок), имеют схожее применение и требуют одинакового ухода. Акварель по своей природе прозрачна, светопроницаема и часто нравится художникам своей водянистостью, текучестью, легкими и нежными, как бы размытыми тонами. В то время как гуашь содержит большее количество пигментирующих частиц, которые несколько крупнее, чем в акварели. Именно это делает гуашь непрозрачной, а после высыхания придает замечательный матовый вид. Эти свойства сильно отличаются от акварельных.

Но как может помочь сравнение обеих красок в технике смешанного рисования? Дело в том, что знание свойств гуаши и акварели открывают множество различных вариантов их применения в смешанном рисовании.

Используемые материалы

  • Гуашевые краски “Turner Acryl Gouache”: Розовый средний (Opera Red), Лаймовый (Fresh Green), Шоколадный (Chocolate), Кихада (Japanese Pale Yellow), Голубой Cветлый (Aquq Blue)
  • Палитры для смешивания красок
  • Карандаш для зарисовки
  • Акварельные кисти “Royal Aqualon” №4
  • Акварельные краски “Holbein”: Розовый (Opera), Зеленая Лиственная (Leaf Green), Кадмий Желто-палевый (Cadmium Yellow Pale); “Winsor & Newton”: Небесный (Cerulean), Капут Мортум (Caput Mortem)
  • Бумага для акварели фирмы “Arches” с плотностью 185 гр/м кв холодного и горячего прессования

Для своего эксперимента я использовала акварельные краски фирм “Holbein” и “ Winsor & Newton”, и гуашевые – “Turner Acryl Gouache” (благодаря содержанию связывающего компонента в акриловых красках они долго держатся после высыхания на бумаге). Я постаралась выбрать схожую цветовую палитру.

Мною были нарисованы две картины – обычный цветочный этюд на шероховатой акварельной бумаге и четкий, колоритный графический рисунок на гладкой акварельной бумаге. Один из них я раскрасила акварелью, а другой – гуашевыми красками.

Эксперименты с акрилом и гуашью в технике рисования “по-сухому” на бумаге горячего прессования (гладкой акварельной бумаге)


Графический рисунок я нарисовала на двух листах бумаги горячего прессования (гладкой акварельной бумаге), обе работы выполнила техникой “мокрого по сухому”, рассчитывая, что рисунок получится четким и ярким. Я позволила первому слою каждого рисунка полностью высохнуть, прежде чем начала рисовать на них дополнительные узоры.

Акварельные краски плавно и мягко растекались по бумаге и я позволила каждой секции рисунка полностью высохнуть, прежде чем начать красить новую. Акварель высыхала медленно, но я была удивлена, как хорошо держался узор, положенный вторым слоем.

Благодаря массивному наложению красок, картина приобрела сатиновый блеск. Но в некоторых местах виднелся штрих кисти, и нарисованная зеленая деталь на коричневом основании просматривалась не так четко, как мне бы хотелось, но тем не менее ярче, чем я ожидала.

Поведение гуаши меня в схожей работе впечатлило меньше. Так же как и в эксперименте с акварелью я позволила каждой окрашенной секции высохнуть, прежде чем начать красить соседний участок. Гуашь высыхала быстрее.

Однако, меня восхитило, как четко и ярко лег второй слой узора. Штрих кисти не просматривался. И даже зеленые детали на коричневом основании цветка были невероятно четкими и непрозрачными.

Эксперимент с красками в технике рисования “по-мокрому” с использованием бумаги холодного прессования (слегка шероховатой)


Далее я выполнила традиционную картину пиона также на двух листах, но уже с использованием бумаги другой фактуры - холодного прессования (её структура слегка шероховатая). Я применила технику рисования “по-мокрому” – было интересно посмотреть как поведет себя гуашь. Я также позволила первому слою полностью высохнуть и вторым слоем нанесла контрастную форму, чтобы проверить краску на непрозрачность в работе с мокрой бумагой.

Как и предполагалось, акварель начала активно плавно растекаться, распространяясь по всей смоченной поверхности бумаги. Я снова ждала, когда полностью высохнет каждая секция рисунка, прежде чем начать красить следующую, и так же как и в предыдущей картине, акварель сохла дольше. Контрастную форму в виде облака я выполнила краской Небесный (Cerulean), которая имеет довольно сильный пигмент, но тем не менее она получилась водянистой и прозрачной.

Во второй работе гуашь удивила сильнее. В большинстве случаев ее поведение было идентичным поведению акварели в технике “по-мокрому”. Она также равномерно и плавно разливалась по всем мокрым поверхностям рисунка.

Но даже при этой технике рисования гуашь высыхала быстрее. И форма облака, выполненного краской Голубой Светлый (Aqua Blue), легла совершенно непрозрачным плотным вторым слоем.

Что можно почерпнуть из данного эксперимента и как этими знаниями пользоваться?


Я уверена, что гуашь больше подходит для изображения ровных, красочных, форм сочных цветов. Кроме того, она быстрее сохнет. Эту краску лучше применять в качестве первого слоя в многослойных работах, либо она может использоваться как единственный слой рисунка, как четкая форма-основа картины. После высыхания красок, картина приобретает приятную матовую бархатистость.
Что касается акварели, то она тоже может быть использована аналогично гуаши, но требует больше навыков и умений от художника, чтобы достигнуть четкости рисунка. Акварель великолепно подходит для творческих многослойных работ (выполняемых лессировкой), ее краски смешиваются, очертания приобретают более размытый, загадочный вид. Такие картины позволяют проявить фантазию и интерпретировать ее каждому по-своему.

О художнике

Художник, учитель и автор художественных произведений, Кассия Когер, человек вдохновленный и творческий, создает специальные курсы и семинары, которые открывают прекрасный мир искусства, превращают живопись в действительно значимую частью жизни. Ее воодушевляют цвета, формы и вообще все прекрасное, но еще больше она любит сам процесс творчества и те открытия, которые он приносит.

Её работы были представлены в Музее дизайна Национальной академии в Нью-Йорке, в журнале «Художник-акварелист» наравне с другими работами авторов, названных «восходящими звездами». Узнайте больше о Кассии и ее работе, посетив ее веб-сайт здесь.

Искусство и развлечения

Чем гуашь отличается от акварели? Интересные факты

23 апреля 2018

Наверняка каждый, будучи ребенком, рисовал в детском саду и на уроках труда кисточками по белому листу, потому слова "гуашь" и "акварель" знакомы абсолютно всем, независимо от приобретенной профессии в будущем.

Но перед тем, как узнать, чем гуашь отличается от акварели, стоит разобраться в обоих понятиях.

Кто они?

Гуашь происходит от итальянского слова guazzo и в переводе означает "водная краска". Она является одним из видов искусственных красок, способность которой заключается в возможности растворяться в воде.

Акварель в переводе с французского - "водянистая". Она относится к клеевым (связующие компоненты - декстрин с гуммиарабиком) краскам, растворителем которой выступает вода.

Отличия

Пожалуй, главным отличием является следующее:

  • гуашь обладает более плотным, матовым и в общей сложности непрозрачным слоем;
  • акварель же ценится за прозрачность, чистоту, мягкость и тонкость слоя.

В применении:

  • акварель используется только на бумаге;
  • для гуаши основой выступает не только бумага, но и более твердые поверхности, например ткань, картон или поделки из соленого теста.

Свойства:

  • акварель очень практична и удобна в рабочем процессе, так как в связи с ее особенностью можно спокойно исправить и откорректировать недочеты даже с помощью мокрой ватки;
  • гуашь вывести намного сложнее из-за более плотной текстуры.

Структура:

  • При высыхании гуашь становится не глянцевой, а наоборот, с матовым оттенком и светлее, чем при первоначальном мазке. Такой процесс происходит благодаря входящим в состав белилам. И в этом ее огромный плюс: вследствие ошибки темный цвет можно исправить, нанеся краску на несколько тонов светлее.
  • С акварелью данный процесс невозможен. Она либо смешает в себе оба цвета, либо перекроет один другим.
  • в гуаши с помощью белого цвета можно создать множество оттенков;
  • в акварели белый цвет отсутствует, его заменяют самой бумагой, оставляя на ней пробел.

Стоит знать:

  • если вы только начинаете знакомиться с изобразительным искусством, то следует начинать именно с акварели, так как ею проще управлять и намного легче убирать ошибки.

Видео по теме

Акрил

В состав акриловой краски входят акрил и смолы. Они ложатся достаточно равномерно и высыхают с быстрой скоростью.

Чем гуашь отличается от акриловых красок?

  • Акрил не имеет свойства выгорать и прекрасно сохраняет первоначальный цвет.
  • Акрил не обсыпается спустя время ни с бумаги, ни с других основ.
  • После высыхания краски темнеют.
  • Акрил подходит для рисования в стиле акварели.

Итог

Выбор как для начинающих художников, так и для профессионалов очень велик.


Теперь вы знаете, чем гуашь отличается от акварели с акрилом, а с помощью каких красок выносить свое вдохновение в художественный свет, решать остается только вам самим.

В разделе на вопрос Чем отличается акварель от гуаши? заданный автором Обособиться лучший ответ это смотря для чего-акварель дает мягкие пастэльные тона.гуашь как правило дает резкие плакатные оттенки.
смотря для чего вам нужна краска!
если скажем плакат рисовать-то гуашь, акрил, гель с блестками....
если что-то закрасить (смотря что)..может и фломик подойти...(есть такие..которые на всем рисуют)
если просто нарисовать что-то...то можно вместо акварели карандашами акварельными..или пастелью рисовать...или еще чем....

Ответ от электросварка [новичек]
Акварель имеет больше пастельные, нежные или мягкие тона. Гуашь жесче, насыщеннее и цвета там темные в основном.
Гуашь трескается.
Благодаря акварели можно добится любой насыщенности оттенка. В гуаши насколько я знаю, ты это делать и не будешь.
Ну и уже по личным ощущением-Чем рисоватт удобней))


Ответ от Пользователь удален [активный]
Гуашь густая, а акварель расплывается. Лучше гуашь


Ответ от Европейский [гуру]
Все зависит от того,что нужно нарисовать. Если плакат-тут не обойтись без гуаши,если рисунок-лучше использовать акварель.


Ответ от Stas Babush [мастер]
Вообще-то гуашь считается не очень полезной.
А разница при рисовании - гуашь ложится довольно плотным слоем, то есть верхний слой задает цвет рисунка. При рисовании акварелью рисунок создается более воздушный, но каждый накладываемый слой задает свой оттенок.
Советую все-таки попробовать и определиться самому.
Лично мне больше нравится акварель



Ответ от JaNa [новичек]
Что лучшее? Зависит от человека. Акварелью получаются более легкие, прозрачные и размытые картинки, а гуашью -- насыщенные и темные.



Похожие статьи
 
Категории