Павел Дмитриченко: «Я организовал нападение, но не в той мере, в которой оно произошло. Павел Дмитриченко возвращается в Большой театр По какой статье сидел танцор балета дмитриченко

22.06.2019

Павел Дмитриченко родился в семье танцоров – родители его выступали в Государственном академическом ансамбле народного танца; именно по воле родителей Павел и сам занялся танцами. Сам Дмитриченко в детстве особой любви к танцам не испытывал, однако способности и впрямь демонстрировал неплохие.

Окончив Московскую академию хореографии, Павел поступил в труппу Большого театра. Изначально Дмитриченко планировал задержаться в Большом – да и в балете в целом – от силы на два года; за эти два года, однако, Павел сумел добиться довольно впечатляющих результатов и решил задержаться на сцене.

Молодого Дмитриченко называли чрезвычайно талантливым и перспективным танцором; ему регулярно доставались ведущие партии в довольно крупных и престижных спектаклях. К 2011-му Дмитриченко стал, фактически, ведущим солистом Государственного Академического Большого Театра.

в Большом Дмитриченко познакомился с балериной Анжелиной Воронцовой. Официального подтверждения многочисленным слухам о якобы завязавшемся между ними романе нет, однако многие знакомые танцора склонны считать, что определенная почва у этих слухов все же имелась.

Карьера Воронцовой сложилась не так хорошо, как у Дмитриченко; в 2009 году скончалась наставница балерины, Екатерина Максимова, после чего Анжелина перешла "под крыло" к Николаю Цискаридзе. Увы, особых плодов это сотрудничество не дало; некоторые склонны считать, что Воронцова смогла бы добиться куда большего, выступая под началом преподавателя женского пола. По одной из версий, именно сравнительно невысокий класс, демонстрировавшийся Анжелиной в последних её выступлениях, и стал причиной её конфликта с Сергеем Филиным; другая версия гласит, что Филин невзлюбил Воронцову еще в 2009-м, когда она отказал

ся поступать в его труппу. Так или иначе, отношения с Филиным у Воронцовой несколько не сложились.

Поздно вечером 17 января 2013-го на Сергея Филина было совершено нападение – некто неизвестный плеснул ему в лицо кислотой. Главным подозреваемым народная молва практически сразу сделала Николая Цискаридзе, нередко критиковавшего руководство театра и бывшего руководителем Воронцовой. Вскоре, однако, следствие установило, что вечером 17 января некто Юрий Заруцкий звонил от дома Филина Павлу Дмитриченко. Заруцкий уже был неоднократно судим и выглядел вполне подходящим кандидатом на исполнение подобного рода покушения. Позже следствие обратило внимание на еще одного телефонного собеседника Заруцкого – некоего Андрея Липатова.

В ночь с 5 на 6 марта Заруцкий, Липатов и Дмитриченко были задержаны. Все трое дали признательные показания сразу же; как оказалось, первый

собственно произвел нападение, второй выступил в качестве его водителя. Дмитриченко признался в том, что "заказал" Филина, хотя и оговорился, что нападение прошло не так, как он планировал. Наиболее вероятным мотивом считается обида за несправедливо притесняемую Воронцову – знакомые описывали Дмитриченко как человека чрезвычайно импульсивного, темпераментного и вполне способного на нечто в этом роде исключительно ради одной лишь мести.

Юристы утверждают, что определенные шансы избежать тюремного заключения у Павла Дмитриченко имеются – при определенных стараниях адвокаты его могут свести дело к менее тяжкой статье; на руку им играет прежде всего то, что повреждения Филин получил далеко не смертельные. Балетная карьера Павла, однако, закончена с вероятностью практически стопроцентной – и уже никакие врожденные способности не смогут вернуть Дмитриченко на сцену.

Из досье «МК» : Известен такой случай: когда после поимки маньяка Ионисяна (Мосгаз) в квартире литературного секретаря Анны Ахматовой Анатолия Наймана был сделан обыск, а сам он вызван в связи с этим делом в милицию, на том основании, что проживал в Москве без прописки, Анна Андреевна ему сказала: «Вы избежали смертельной опасности. Когда Хрущев дает приказ в течении трех суток задержать маньяка, Ионисяном мог оказаться кто угодно. Например, не он, а вы. С той же вероятностью. Выигрышная роль могла достаться и мне: старая, опытная наводчица и скупщица краденого. Я как вы знаете, тоже живу без прописки. Не много ли нас на одну лестницу в подъезде?» Вспомнили мы эту историю в связи с раскрытием дела о нападением «кислотного маньяка» на худрука Большого Сергея Филина. Дело это тоже резонансное и «на верху» к нему, судя по всему, тоже проявили пристальное внимание.

- Что это было за собрание, сколько человек присутствовало?

Вся труппа, человек двести, если не больше, было. Пришли, представители следствия. Были даже артисты из оперы, из оркестра, т.е. все, хотя собрание было можно сказать стихийное… Из администрации был завтруппой (Пронин), пресс-секретарь Новикова, адвокат Филина. От собрания остался неприятный осадок. Все этого парня знали и любили, и никто не верит, что он на такое способен. Сомневаются во всех фактах, которые представляют. И особое беспокойство у труппы вызывает то, что его арестовали фактически без доказательств его вины. Потому что доказательство, единственное, появилось потом - это в итоге его личное признание, когда его допрашивали ночью, после 48 часов задержания, ни разу не покормили, насколько мы можем судить по доходящей до нас информации. И что там было, что вынудило его сознаться - неизвестно.

А почему неизвестно? Ведь его наверняка допрашивали в присутствии адвоката? Дмитриченко нанял адвоката ещё в самом начале, когда он ещё даже подозреваемым не был. Сразу после первых же допросов.

В театре бродят какие-то слухи, что 6 часов он был без адвоката. Адвоката не пустили обратно, когда он ушел купить что-нибудь поесть. В этот момент он будто и признался.

- В труппе опасаются, что к Дмитриченко применяли какие-то меры физического воздействия?

Опасаются. Говорят о самооговоре. Передаются непонятно откуда поступившие страшные подробности. Но это те слухи, та информация, которая бродит по коллективу и вызывает у коллектива беспокойство, что естественно. Странно, что адвокат Павла нигде себя не проявил. Не было его и на нашем собрании, хотя было предложено пригласить его или сделать с ним такую же встречу. Пока ничего этого не состоялось. Ещё вызывает беспокойство, что Пашу очень быстро арестовали, прямо перед праздниками и выходными, что, как говорят, исключает доступ к нему в эти дни адвоката.

- А в праздники нельзя приходить?

Точно этого я не знаю, но я слышал, что в праздники и выходные некому дать распоряжение его пустить. Может быть, это и не так. Получается, что на время этих долгих праздников его в это страшное СИЗО и увезли. Это, конечно, будоражит труппу.

- На собрании были люди со стороны Филина. Они выступали?

Был помощник адвоката и он настроил труппу против себя, потому что говорил очень нахраписто, обвиняя труппу, что будто бы мы не беспокоимся о Сергее Филине, а беспокоимся о Дмитриченко. Хотя это совсем не так. Было очень странное и не очень приятное впечатление после его выступления. Ведь в первую очередь разговор идет о самых последних событиях, более близких к нам сейчас. И это совсем не означает, что у нас нет сочувствия к положению Филина. Он очень хороший человек, много сделал для артистов. К нему многие обращались, и он всегда всем старался помочь. Но и судьба Паши нам не безразлична. Есть желание разобраться во всей этой ситуации. Люди просто не верят, что это сделал Паша, и у них нет доверия ко всем тем фактам, которые нам известны. Нет доверия к чистосердечным признаниям Павла, который берет вину по заказу преступления на себя. И что оно действительно чистосердечное. Показания, которые он давал путанные и противоречивые. Представитель следствия отвечая на наши вопросы на собрании, когда его спрашивали, какие доказательства помимо чистосердечного признания существуют, говорил, что это тайна следствия. Но артисты из труппы, специально приехавшие на суд чтобы поддержать Павла, говорят, что доказательств нет. Что ему продлили арест только на основании чистосердечного признания. Хотя если бы он хотел скрыться, то мог бы сделать это во время недавних гастролей в Италии, например. Поймите, мы все друг друга знаем с детства, в театре практически живем все вместе, вместе ездим на гастроли и воспринимаем друг друга как близкие люди. И Паша член нашей большой семьи. В театре ничего укрыть не возможно, и мы просто не верим в его причастность. Не понимаем того, что ему вменяют. Максимум, во что я, например, готов поверить, что он хотел как-то припугнуть Филина, а исполнитель проявил самостоятельность в выборе средств. И тогда вопрос - почему у этого человека не выудили признаний, почему он превысил, заведомо зная, что это более тяжелая статья с серьёзными последствиями (по этой статье, только по другой части он был ранее судим).

А вам не кажется это странным, что человек идет на более тяжелое преступление? Такое может быть? Может все-таки было более конкретное указание о кислоте?

Вот это и странно, что этот человек пока никак не опроверг показаний Дмитриченко. Адвокаты Филина нам говорят, что это маневр защиты Дмитриченко, чтобы смягчить себе наказание. Но сам исполнитель никак на это ещё не прореагировал.

- Присутствовала ли на собрании жена Павла Дмитриченко Анжелина Воронцова?

Она появляется в театре, репетирует, танцует и ходит на класс. В первый же день когда произошел арест, она была на классе. На суд она не пошла, хотя взяла слово на собрании. Она говорила о том что, видимо, уже нельзя остановить запущенную машину, но Паша всем вам помогал, был очень отзывчивый к разным проблемам человек (что правда), и что теперь ему самому нужна помощь. Просила написать характеристики на Павла.

А что за скандальная история, которая произошла на собрании с Батыром Аннадурдыевым, который в день покушения ехал с Дмитриченко к нему на дачу и ничего не знал о готовящемся преступлении?

Директор балета Пронин сообщил, что Батыр Аннадурдыев написал заявление об уходе по собственному желанию, после телефонного разговора с худруком труппы Филиным. Он рассказал, что этот разговор был нелицеприятный, на повышенных тонах, с ним поговорили очень-очень жестко. И таким образом Батыр, который проходит просто свидетелем по этому делу, написал заявление.

- А он-то в чем виноват?

Это неизвестно, может быть его Сергей подозревает в соучастии или покрывательстве. Это не понятно, для нас это загадка. Ничего более подробного о разговоре мы не знаем.

А какие у Филина основания предлагать артисту написать заявление об уходе, если следствие ничего по его поводу не установило?

Я не имею информацию о том, что это была инициатива Сергея Юрьевича. Может Батыр действительно по собственному желанию написал это заявление, наслушавшись упреков. В театре мы его не видели. Кроме того, всем артистам порекомендовали не комментировать происходящее, не общаться с прессой, во всяком случае, до решения суда.

- Но это решение может быть и через год.

Может быть и через год. Хотя сейчас говорят, что следствие практически закончено, всех хотят представить к наградам. Может быть, мы что-то по юридической неграмотности не понимаем?

О мотивах преступления... Появилась такая странная информация, что якобы заказчику не понравилось распределение должностей в Большом театре, и он сам рассчитывал стать художественным руководителем? Что действительно у Павла Дмитриченко были такие намерения?

Это бред абсолютный, совершенно исключено. Он ни возрастом, ни статусом не может претендовать на такую должность. Может, они в качестве заказчика подозревают ещё кого-то?

- Что ещё сейчас обсуждается в труппе?

Все читают прессу и обсуждают показания Дмитриченко. Что он заявил на следствии, что одним из мотивов было недовольство какими-то коррупционными фактами, которые он выявил.

Говорят, что он обвиняет Филина в несправедливом распределении грантов, а так же в получении откатов за личные гастроли артистов. Есть какие-то основания для этого?

Я думаю, что раз он так говорит, то у него основания такие есть.

- А в труппе обладают такой информацией?

В труппе нет такого понятия как «информация», есть «слухи». Слухи такие ходили и раньше, задолго до нападения. И сейчас бурно обсуждаетс речь Павла на суде. Он был на заседании комиссии по распределению грантов. Это комиссия в составе педагогов, артистов, представителей профсоюзов. Я не знаю, в каком качестве он входил в эту комиссию: как представитель артистов или от профсоюзов. Его выгнали оттуда, вроде как по инициативе художественного руководителя. Так вот, он остался работой этой комиссии абсолютно неудовлетворенным, усмотрев там какую-то спекуляцию. Там на комиссии он об этом открыто и заявил (он вообще человек открытый), потом написал докладную в дирекцию. И к этому моменту, я думаю, сейчас будет приковано наибольшее внимание.

Но, например, в Мариинском театре профсоюз добивается, чтобы у них, распределение грантов происходило прозрачно, ссылаются на положительный опыт Большого театра. Не один же Филин их распределяет. В театре ежемесячно работает специальная комиссия. Какие у Дмитриченко основания обвинять Филина?

Вот об этом знает только Дмитриченко, поскольку он был членом этой комиссии. И я думаю, что на суде он об этом расскажет. Тогда и увидим, весомые эти основания или не очень.

Анжелина Воронцова, чьё имя два года назад связывали с нападением на худрука балета ГАБТа Сергея Филина, заключила брак. Но не с танцовщиком Павлом Дмитриченко, который сейчас отбывает срок. Анжелина стала женой другого мужчины.

Это страшное ЧП в мире искусства никто не забыл. Сергею Филину плеснули в лицо кислотой, а заказчиком этого чудовищного преступления был назван один из ведущих танцовщиков Большого Павел Дмитриченко. По версии следствия, Анжелина была его девушкой, Филин не давал ей расти, всячески притеснял, вот Дмитриченко и отомстил.

По словам педагога и первого партнёра Воронцовой в Большом театре Николая Цискаридзе, «в том, что говорили и писали, правды процента на три». Цискаридзе рассказал, что на момент совершения преступления Павел и Анжелина уже практически расстались.

Год назад, будучи в тюрьме, Павел женился, - рассказал Николай Цискаридзе. А совсем недавно, 21 сентября 2015 года Анжелина вышла замуж за Михаила Татарникова, главного дирижёра и музыкального руководителя Михайловского театра. Там она сейчас в штате в качестве ведущей балерины.

Балерину пытались сломать закулисные интриганы, которых немало в балетном мире. Кто именно, Цсикаридзе не назвал. Но у неё, как видим, всё складывается хорошо - и в карьере, и в личной жизни. Уже в Михайловском театре в Санкт-Петербурге она станцевала 17 партий. А вот Павлу Дмитриченко интриганы сломали карьеру и жизнь. Хотя в его вине даже после суда есть большие сомнения.

По мнению Цискаридзе, Дмитриченко в профессию уже не вернётся. В отличие от Воронцовой, его карьера закончена. «Даже обольщаться не стоит. Паша, думаю, как никто это понимает. Балет – это ежедневные тренировки. Даже полгода или год перерыва для балета слишком много. А тут слишком большой перерыв», - уточнил Николай Максимович.

Анжелина Воронцова родилась в Воронеже 17 декабря 1991 года. Училась в гимназии № 4 и занималась художественной гимнастикой, выступала на общероссийских соревнованиях. Балетом начала заниматься в 12 лет. В 2003-2008 гг. училась в Воронежском хореографическом училище, в котором её педагогами были известные в прошлом балерины, народные артистки РСФСР: сначала Марина Леонькина, потом - Набиля Валитова и Татьяна Фролова.

В 2008 году была принята в Московскую государственную академию хореографии по классу педагога Н. Архиповой. В 2009 году окончила Академию и была приглашена в труппу Большого театра России. Репетировала под руководством Николая Цискаридзе, он же был первым партнёром Воронцовой в спектаклях Большого театра.

С июля 2013 года - балерина Михайловского театра. В текущем репертуаре балерины - ведущие и сольные партии в балетах «Жизель, или Вилисы», «Лебединое озеро», «Баядерка», «Дон Кихот», «Привал кавалерии», «Лауренсия», «Пламя Парижа», «Класс-концерт», «Тщетная предосторожность», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Ромео и Джульетта», «Прелюдия», «Белая тьма». Принимала участие в гастролях Михайловского театра в США.

«Судья вынес решение об УДО, не известив нас о заседании»

На днях суд выпустил на свободу организатора нападения на худрука Большого театра Сергея Филина - в 2013 году ему в лицо плеснули кислотой. Бывшего танцора Павла Дмитриченко освободили по УДО (условно-дострочному освобождению) - таким образом он отбыл половину срока (напомним, сначала суд назначил Дмитриченко 6 лет, потом скостил до 5, 5).

Как к решению служителей Фемиды отнесся сам Филин, простил ли он противника - выясняли корреспонденты «МК».

Сам Филин недавно улетел в Германию - на очередную операцию на глазах. Больше всего танцор расстраивается из-за здоровья - ведь зрение так и не восстановилось, несмотря на несколько десятков операций. И судебное решение, понятное дело, радости не доставило. Тем более, в нем усматривается нарушение прав на защиту. Слово адвокату Филина Татьяне Стукаловой:

Мы в курсе, что 29 апреля в суде рассматривалось ходатайство Дмитриченко на УДО. Потом бумаги были отозваны, так как были заполнены с нарушениями. Филин настоятельно просил, чтобы этот вопрос не рассматривали без его участия. Однако позже мы узнали, что 18 мая судья вынес решения об УДО, не известив нас о заседании - поэтому мы не могли присутствовать. Сейчас мы выясняем, почему повестка не пришла, хотя в постановлении указано, что обе стороны извещены. Тут налицо нарушение прав на защиту потерпевшего. В понедельник мы направили аппеляционную жалобу о нашем несогласии с УДО. Дмитриченко не раскаивается, вины не признал. Для нас это вопрос угрозы жизни Филину.

Дмитриченко пока уклоняется от общения с журналистами. Хотя на странице в фейсбуке экс-солист оставил восторженное сообщение: «Спасибо всем кто меня поддерживал! Ваши добрые сердца были маяком надежды в непростой дороге. Правда победила ложь. Неоспоримая истина: за кем правда - тот и сильней. Увидимся друзья»

Отметим, что в тюрьме Дмитриченко успел жениться. Избранницей стала Яна Фадеева, по профессии стилист.

Дмитриченко как-то обмолвился о возможном продолжении карьеры танцора. Возможно ли это? Мы позвонили его коллеге - солисту Большого театра Андрею Болотину (он сочувствовал Дмитриченко во время процесса):

- Вы виделись с Павлом после выхода?

Нет еще.

- Как думаете, он мог бы вернуться в карьеру? Ему-то 32 уже...

В среднем у нас карьера до 38 лет, бывает у кого-то и позже. Так что ничего невозможного нет. Я же не знаю - поддерживал он себя в форме или нет...

- Три года сидел.

Всё зависит от желания, и от физического состояния Павла. Если захотеть - можно войти в форму.

Другие эксперты, впрочем, намекнули, что Павел в заключении несколько располнел, регулярно тренировками не занимался, но все это - глубоко второй вопрос; а первый - что его вряд ли хоть кто-нибудь сейчас возьмет к себе в труппу. Ведь никто Дмитриченко не оправдал, не обелил. Его просто освободили по УДО, что наверняка не обошлось без некого влияния авторитетной персоны. А посему Павел для многих ассоциируется пока с образом уголовника, что, впрочем, не помешает ему трудоустроиться пусть не танцором, но в какой-либо смежной с искусством профессии, благо второе образование дополучить - не проблема.



Похожие статьи
 
Категории