Почему джамала не прошла в финал. Грандиозный парадокс "Евровидения": почему победила Джамала

20.02.2019

Режиссер-постановщик на "Евровидении-2017" в Киеве Сергей Просурня пояснил DW, что проход Джамалы по красной ковровой дорожке перед церемонией открытия конкурса не был предусмотрен сценарием. "Такой формат участия не обсуждался с членами ее команды", - сказал Проскурня во вторник, 9 мая, в Киеве. Речь, по его словам, шла только о выступлении победительницы прошлогоднего "Евровидения" на церемонии открытия, что и произошло.

Контекст

Ранее представители Джамалы возмущались в социальных сетях тем, что певицу не пустили на красную ковровую дорожку, по которой в день открытия музыкального конкурса в воскресенье, 7 мая, прошли его участники в Мариинском парке Киева. Недовольство представителей Джамалы вызвала и организация самой церемонии открытия в "Евроклубе". На это Сергей Проскурня возразил: "Если гости и участники вышли с бокалом шампанского на террасу, не буду же я вызывать пожарных, чтобы затащить их в зал".

Первый блин "Евровидения-2017" комом?

Как правило, церемония открытия "Евровидения" проходит в здании ратуши или мэрии города-хозяйки. Участники конкурса лишь после этого приезжают в "Евроклуб" - место встречи журналистов и аккредитованных фанатов "Евровидения". На этот раз организаторы решили поступить иначе и расстелили самую длинную ковровую дорожку в истории конкурса. В результе проход участников по ней длился больше двух часов и церемония открытия была задержана.

В Сети также активно обсуждается, что первый полуфинал "Евровидения-2017" во вторник вечером, 9 мая, открывает не Джамала - победительница прошлогоднего конкурса, а украинский исполнитель Дмитрий Монатик (сценический псевдоним Monatik). Но это далеко не первый прецедент на конкурсе. Так, в 2009 году в Москве Дима Билан, который "привез" в Россию "Евровидение", появился на сцене лишь в финале, как и Лена (Lena) в Дюссельдорфе в 2011 году. Годом раньше эта певица из Германии выиграла конкурс в Осло. А Джамала дважды выступит в первом полуфинале "Евровидения-2017" в Киеве - во время голосования телезрителей и в ходе подсчета голосов. Сначала она исполнит новую интерпретацию "1944", с которой победила в Стокгольме, а затем - этнокомпозицию - "Заманили".

Смотрите также:

  • Жак Худек (Хорватия)

    Украина переживает сейчас трудное время. Нечто похожее было на моей родине 25 лет назад, когда мне было 10 лет. Воспоминания о войне очень тяжелые. Украина проделала отличную работу, организовав "Евровидение" в такое трудное время. Я поздравляю ее. Сейчас Киев для меня - лучшее место в мире, ведь нас ждет большой праздник.

  • Борщ и немного политики: участники "Евровидения-2017" о Киеве

    Dihaj (Азербайджан)

    Очень втянулась. В Киеве отличная погода, очень зелено. Я артист, музыкант и стараюсь не вникать в политические раздоры. Если бы я хотела быть политиком, то другое дело.

    Борщ и немного политики: участники "Евровидения-2017" о Киеве

    Славко Калезич (Черногория)

    Киев - красивый город, много зелени, парков. Это очень важно для меня. Несмотря на то, что я вегетарианец, все-таки попробовал борщ. Это все-таки национальное блюдо.

    Борщ и немного политики: участники "Евровидения-2017" о Киеве

    Тамара Гачечиладзе (Грузия)

    Я себя чувствую как дома. Мой отец жил в Киеве почти 10 лет. Люди очень теплые, хорошие. Неправильно, что Юлию Самойлову не пустили на "Евровидение". Политика и музыка - разные вещи. Но на Украине свои законы, их нужно уважать.

    Борщ и немного политики: участники "Евровидения-2017" о Киеве

    Натан Трент (Австрия)

    Классный город, клевые люди, ну, а борщ - это то, что я всем советую попробовать.

    Борщ и немного политики: участники "Евровидения-2017" о Киеве

    Левина (Германия)

    Киев - действительно прекрасный город. Мне очень понравилась его архитектура, дома в пастельных тонах, вкусная еда.

    Борщ и немного политики: участники "Евровидения-2017" о Киеве

    Naviband (Беларусь)

    Наше любимое место в Киеве - ботанический сад. Киевляне нас очень поддерживают, узнают на улице, желают удачи.

    Борщ и немного политики: участники "Евровидения-2017" о Киеве

    Брендан Мюррей (Ирландия)

    Я не думал, что когда-нибудь окажусь в Киеве. Но это великолепный город. А борщ - это что-то потрясающее.

    Борщ и немного политики: участники "Евровидения-2017" о Киеве

    Кристиан Костов (Болгария)

    Не буду обманывать, я расстроен из-за того, что Юля Самойлова не смогла приехать в Киев. Но от меня ничего не зависит. Увижусь с ней в Москве.

    Борщ и немного политики: участники "Евровидения-2017" о Киеве

    O.Torvald (Украина)

    В Киеве сейчас расцвели каштаны. И сам город расцвел для всего мира. А политика нас не касается, мы - музыканты.

Имя победительницы прошлогоднего "Евровидения" не уходит из заголовков новостей. Однако теперь о Джамале пишут преимущественно в связи со скандалами, а творчество, премьеры и перформансы отошли на второй план.

ПО ТЕМЕ

Началось все с того, что журналисты узнали, сколько получит певица за участие в конкурсе 2017 года. На ее счет из бюджета страны упадет почти миллион гривен (более двух миллионов рублей по сегодняшнему курсу). Для не самого богатого государства это внушительная сумма.

Впрочем, организаторы мероприятия просто так денежки не отдадут – им, видимо, нужно поиздеваться над артисткой. Например, ее не пустили на красную дорожку во время церемонии открытия 62-го песенного смотра Старого Света. В Мариинском парке Киева блистали представители 42-х стран, но певицы, которая привезла конкурс на Украину, не было.

По словам пиар-директора исполнительницы Дениса Козловского, организаторы объяснили это регламентом: "На церемонию мы поехали на машине. 20 минут нас не пускали – кордоны полиции, Нацгвардии, УДО охраняли вход от Джамалы. Смотрели на нас, извинялись, но пропустить не могли. Не было ни плана проезда, ни регламента, ни протокола, ни простой инструкции – ничего".

Супервайзер "Евровидения-2017" Сергей Проскурня заверил, что регламент церемонии утверждает Европейский вещательный союз. Согласно правилам по красной дорожке идут только делегации стран-участниц и ведущие. Мол, не звали же ABBA, Селин Дион, Тото Кутуньо и других победителей прошлых лет – нет повода звать и Джамалу.

Новый удар ждал исполнительницу, певшую о депортации крымских татар, во время трансляции первого полуфинала. Вопреки традиции его открыла не победительница прошлого года, как логично было бы предположить. Вместо нее вышел молодой украинец Дмитрий Монатик – талантливый, но неизвестно как связанный с "Евровидением" мультиартист.

Что касается Джамалы, она должна была появиться на сцене три раза, но в эфир вышли два номера. Во время третьего телезрители увидели рекламный блок: певицу просто вырезали!

"Никто ничего не объясняет, – возмутился ее пиарщик. – Мы готовили три номера для ТВ-шоу. Это огромная работа: графика, танцоры, оркестр... Очень серьезная работа была проведена. В какой-то момент, когда сменили шоу-продюсера (поменяли на шведа, который работает полтора месяца), нам просто сказали, что номера открытия с Джамалой не будет, она будет петь в конце две композиции".

Фанаты теряются в догадках, почему Джамала впала в немилость. Возможно, в Киеве не забыли прошлогодний скандал. Европейским теленачальникам очень хотелось провести смотр на Украине, и они закрыли глаза на то, что Джамала нарушила правила, представив песню, с которой уже выступала. На YouTube всплыло видео с концерта, где она исполнила композицию "1944", носившую тогда название "Наш Крым".

Ответ продюсеров конкурса возмущенным поклонникам показался странным: "Референтная группа посмотрела видео концерта, где была исполнена песня Джамалы. Но ее посмотрели всего лишь несколько сотен зрителей с момента публикации на YouTube, и EBU пришло к выводу, что видео не могло использоваться в коммерческих целях".

Вторая причина – в антипатии. Говорят, Джамала не нравится кому-то в руководстве Украины, вот и пытаются ее "задвинуть". А своей победой она добавила Незалежной проблем: разоренной войной стране надо устроить дорогой праздник и показать Европе, как весело и хорошо живется под сине-желтым флагом.

До финала конкурса остается всего три дня. Каким еще козням подвергнется артистка и не сорвется ли ее выступление – покажет время.

После публикации продюсером и пиар-директором Джамалы текста с описанными недостатками церемонии открытия "Евровидения-2017" в Сети началась оживленная дискуссия. Основным ее обсуждением является фраза о запрете Джамале идти самым длинным красным проходом конкурса.

Супервайзер "Евровидения-2017" Сергей Проскурня в разговоре с ТСН.uа расставил точки над "и" в этом вопросе.

Важно начать с того, что регламент церемонии красной дорожки утверждает Европейский вещательный союз, как организатор конкурса.

По словам Сергея, сценарий этого процесса создавался согласно канонам EBU. Они заключаются в том, чтобы по красной дорожке шли только делегации стран-участниц и ведущие.

"Вопрос: почему на этой дорожке не было Селин Дион, Тото Кутуньо. Они тоже могли претендовать на это, как звезды прошлых лет? Почему там не было Саши Рыбака, почему не было Кончиты? Эти вопросы - риторические. Почему Джамала должна была там быть? Я знаю, кто ему (продюсеру Джамалы, прим.ред.) обещал вертолет, но этот человек не имеет отношения к дирекции и креативной группе "Евровидение". Я объявил, что мы имеем закрытое небо и в связи с этим мне по сценарию сократили все сцены с монгольфьерами. Тогда мы придумали эти шары, которые несли флаги. И мы уже имеем десять фидбеков, куда они приземлились", - отмечает супервайзер.

Сергей также вспомнил ситуацию с гонораром за выступление Джамалы в песенном конкурсе, который обсуждался в Сети. Проскурня объяснил, чем обоснована сумма в практически миллион гривен.

"По факту: движение делегаций и их последовательность (на красной дорожке) утверждается EBU. Мы сделали свое предложение, и оно было базировано на традиции "Евровидения": только участники конкурса и ведущие идут по дорожке. Мое предложение было, что мы идем в последовательности азбуки стран. Мы последовали этому даже в тех моментах, когда не могли оттянуть представительницу Албании от корреспондентов, и она задержала весь процесс на полчаса. Все делегации вежливо ждали, пока она уехала, отрезала ленту и флаг Албании полетел. Это был абсолютный принцип.

За час до начала красной дорожки я получил официальное уведомление от EBU (Европейского вещательного союза) о том, что по дорожке будут идти Кристер Бйоркман (продюсер конкурсной части "Евровидения-2017") и Ола Мельциг (директор по производству "Евровидение-2017") как люди, которые отвечают за конкурс и техническую часть", - рассказывает Сергей.

Креативный директор событий "Евровидения-2017" подчеркнул, что продюсер Джамалы Игорь Тарнопольский знал, кто утверждает сценарий церемонии открытия конкурса и регламент дорожки.

"Я с ним говорил только про церемонию открытия, никогда между нами не было темы красной дорожки. И не могло быть, потому что я еще с 17-го декабря, когда начал реально осуществлять свою работу, знал, что есть канон, который мы не можем нарушить", - отметил Сергей.



Похожие статьи
 
Категории