Портал "россия". библиотека "россия", культура россии

03.03.2020

Накануне в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялся круглый стол «Профилактика экстремизма и терроризма».

В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств Дагестана. Также на встречу приехали библиотекари из 26 районов и четырех городов республики.

Приветствуя гостей, заместитель директора библиотеки РД Сарат Джабраилова рассказала присутствующим о целях и задачах круглого стола.

«Сегодня отмечается День памяти трагических событий в Беслане. 3 сентября является на сегодняшний день самой новой памятной датой России. Она была официально утверждена Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России», который был выпущен 6 июля 2005 года. С тех пор в этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов, а также тех сотрудников правоохранительных органов, которые погибли во время выполнения служебного долга», – отметила Сарат Джабраилова.

Затем присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

Зам. министра говорил о необходимости сохранения духовных ценностей дагестанского народа.

«Дагестанцы всегда отличались трудолюбием, мастерством и талантом. Что же случилось, почему наша молодежь сегодня с такой легкостью берет в руки оружие? Почему, оставив семьи, молодежь уходит в лес? Необходимо сохранять наши обычаи, следить за молодежью, воспитывать ее, интересоваться проблемами детей. И тогда, возможно, многих трагедий удастся избежать», – сказал Зубайру Зубайруев.

Председатель регионального отделения «Матери России» Таисия Магомедова в своем выступлении отметила: «Если сегодня не обращать внимания на то, чем занимается молодежь, какие у нее проблемы, что ее беспокоит и что она хочет получить от общества, то этот процесс получит необратимый характер. «Персидский поэт когда-то написал: «Покинут счастьем будет тот, кого ребёнком плохо воспитали. Побег зелёный выправить легко, сухую ветвь один огонь исправит». На мой взгляд, это выражение очень точно определяет наши задачи на сегодняшний день: формировать личность с самых ранних лет. Немаловажная роль в этом отводится образовательным учреждениям, религии, средствам массовой информации, библиотекам, деятелям культуры, литературы и искусств, науки и кино», – заключила Таисия Магомедова.

О духовно-нравственном воспитании молодежи в стенах Гуманитарного колледжа рассказал директор учреждения Ярахмед Ханмагомедов. Он отметил, что в колледже систематически проводится профилактическая работа по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Это открытые уроки, акции памяти и многое другое.

Завершая встречу, Сарат Джабраилова отметила, что роль библиотек в профилактике экстремизма сегодня очень важна. «В библиотеках действуют центры правовой информации. Мероприятия, проводимые центрами, должны просвещать молодежь в сфере законодательства по противодействию экстремизму, формировать антиэкстремистское и антитеррористическое сознание и содействовать повышению толерантности», – сказала Сарат Джабраилова.

В рамках круглого стола в конференц-зале библиотеки была организована книжная выставка «Уберечь поколение от беды», на которой экспонировались книги антитеррористической направленности. Организаторы отмечают, что ознакомиться с материалами выставки в Национальной библиотеке может любой желающий.

31 октября, во Дворце культуры в пгт. Шамилькала Унцукульского района, состоялось семинар совещание и культурно просветительское мероприятие по противодействию идеологии терроризма.

Расширение знаний об угрозе терроризма, определение форм и методов работы библиотек, направленных на профилактику этого явления, формирование интернационального сознания и гуманных чувств у подрастающего поколения с этими и другими целями проводилось семинар совещание.

На мероприятии присутствовали и. о. заместитель главы Унцукульского района Магомед Гамзатов, начальник отдела культуры Али Абдулаев, заведующая Унцукульской межпоселенческой централизованной библиотекой Айшат Абдурахманова и др. Уважаемыми гостями на мероприятии были Сарат Абдулаевна заместитель директора НБ РД им. Расула Гамзатова, заслуженный работник культуры, Мурад Гайдарбеков главный специалист эксперт отдела гражданско - патриотического и духовно – нравственного воспитания Министерства молодежной политики РД, Мурадбек Ашамаев консультант по взаимодействию со СМИ Министерства печати и информации РД, советник Министерства национальной политики РД Шагбан Рамазанов, Магомед Магомедов консультант по взаимодействию религизными организациями и религиозными учебными заведениями, начальник информационно- аналитического отдела, а также Равзат Оцокова научный сотрудник Музея изобразительных искусств РД.

Али Абдулаев поприветствовал всех, представил гостей и передал слово Сарат Абдулаевне. «Уважаемые друзья, коллеги, я очень рада приветствовать каждого из вас в нашем уютном теплем во Дворце культуры. Мы сегодня собрались к сожалению поговорить на очень неприятную болезненную тему. Каждый из нас содрогается от любого звука, от любого выстрела, потому что эти выстрелы проходят через наши сердца, затрагивая каждого из нас. И мы сегодня будем говорить о проводимой работе, которая направлена на противодействие экстремизма и терроризма. Каждый из нас хочет вложить в эту работу всю силу, всю душу, для того, чтобы остановить это зло. Я буду говорить непосредственно о библиотеках Республики, где проводится огромная работа по антитеррористической деятельности, и непосредственно о библиотеках Унцукульского района, где хорошо ведется эта работа.

Предоставили слово Магомеду Абдурахмановичу и. о. заместитель главы администрации МО «Унцукульский район», секретарь АТК района. Магомед Гамзатов в своем докладе отметил: «В рамках реализации комплексной программы против антитеррористической деятельности за последние год проведено более 60 мероприятий в форме лекций, бесед, встречи, акции и т.д. в которых приняли участие в сумме 19 тысяч человек Унцукульского района. Все проводимые мероприятия размещаются в рубрике Антитеррор на официальном сайте МО «Унцукульский район» и в социальных сетях. В результате проводимой работы люди приходят к мнению, что это не способ распространения ислама и не имеет отношения к истинной религии».

В своих выступлениях гости отметили: "Молодёжь, которая ушла в эту деятельность терроризма, которых не смогли проконтролировать, огромное упущение не только родителей, но и всего района, зная к чему может привести этот путь. Молодежь это будущее нашей страны. Для создания гармоничного мира в нашем обществе молодым людям необходимо быть высоко и разносторонне образованными. Вооружившись знаниями, а не автоматами, отстаивать исторические и культурные ценности в нашем многонациональном обществе. Молодежи нужно прививать стыд, уважение к старшим и родителям, а также преподавателям, любовь к знаниям и развитию, стремиться состязаться в совершении благих дел. И главное, увидеть истину и познать ее, а также трезво оценить ложь, зло, безнравственность и отдалиться от них. Выходом и самым эффективным методами в борьбе с экстремизмом и терроризмом, мы все пришли к мнению, что этими тремя факторами являются: воспитание, идеология и последнее просвещение, чему собственно и посвящено наше сегодняшнее мероприятие".

Равзат Оцокова научный сотрудник Музея изобразительных искусств РД, привезла работы русских художников: Гагарина, Лансаре и Лакова. Коротко рассказала про их вклад в развитие культуры Дагестана, а также про историю этих работ.

С отчетом о проделанной работе библиотеками района по данной тематике выступила,заведующая Унцукульской межпоселенческой централизованной библиотекой Айшат Абдурахманова. Айшат Абдурахманове на мероприятии вручили почетную грамоту, за добросовестный труд, за большой вклад в решении вопроса социального партнерства.

14 февраля 2019 года на сцене Русского драматического театра им. М. Горького в г. Махачкала Академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» представил Хореографическую композицию "Бессмертный подвиг", посвященную подвигу офицера дагестанской полиции Магомеда Нурбагандова.

16 января 2019 года,по инициативе Джамбулата Магомедова, Доверенного лица В.В.Путина, руководителя рабочей группы ОНФ в РД по образованию и культуре, с визитом посетили Каспийский морской кадетский корпус имени М.Гаджиева

9 декабря 2018 года, в День Героев Отечества в России, Джамбулат Магомедов, Доверенное лица В.В.Путина, руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Образование и культура, как основы национальной идентичности" в Дагестане с группой артистов ансамбля «Лезгинка», встретился с генералом -майором Рустамом Усмановичем Мурадовым

Друзья, 4 ноября 2018 года в Большом Кремлевском дворце состоялся торжественный прием в честь Дня народного единства.

Друзья, Коллектив Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» был удостоен чести выступить перед личным составом Вооруженных Сил Российской армии в Сирии.

В канун Дня защитника Отечества руководство и артисты Государственного академического заслуженного ансамбля Дагестана «Лезгинка» поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с праздником. Мероприятие состоялось 22 февраля в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова в Махачкале.

7 мая по инициативе депутатов Народного Собрания РД накануне празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне в Махачкале в кафе «Лондон» состоялся праздник для ветеранов войны. Для них был организован праздничный стол и подготовлена музыкальная программа. Это уже пятая ежегодная акция, организованная депутатом Народного Собрания РД Исламом Гусейхановым

4 мая на базе директор ансамбля "Лезгинка" провел встречу с детьми Детского муниципального коллектива г. Хасавюрт. Вместе с приглашенными деятелями искусств говорили о нравственном воспитании подрастающего поколения и роли культуры и искусства в нем.

Генеральный директор Государственного Академического Заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов принял участие встречах с населением районных центров Кизилюртовского, Хасавюртовского и Кумторкалинского районов.

14 апреля Генеральный директор Государственного Академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов принял участие в организованных Региональным штабов ОНФ и политической партией «Единая Россия» встречах с населением районных центров Кизилюртовского района, Хасавюртовского района и Кумторкалинского района.

27 февраля по инициативе Генерального директора ГБУ Академический заслуженный ансамбль танца Дагестана "Лезгинка", Доверенного лица Президента РФ, руководителя рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основа национальной идентичности» Джамбулата Магомедова в Клубе МВД РД прошла встреча с участковыми, подростками, а так же со вдовами погибших в 1999 году на тему «Уроки мужества».

Генеральный директор ГБУ Академический заслуженный ансамбль танца Дагестана "Лезгинка", Доверенное лицо Президента РФ, руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основа национальной идентичности» Джамбулат Магомедов, выступил инициатором проведения встречи с учащимися гимназии №13 гор Махачкалы под эгидой ОНФ.

Расширенное заседание рабочей группы ОНФ в РД по проблемам образования, науки и культуры, в рамках подготовки к Конференции Регионального отделения Общероссийского Общественного движения "Народный фронт "За Россию" с участием экспертов рабочей группы "Образование и культура как основы национальной идентичности".

Участники заседания руководитель рабочей группы по образованию и культуре ОНФ в РД Магомедов Д.М.

Заседание рабочей группы, Конференция РО ОНФ в РД, выработка предложений в результате изучения материалов мониторинга исполнения майских указов Президента Российской Федерации.

Заседание проходило в Дагестанском государственном аграрном университете.

Встреча прошла с участием представителей МВД Республики Дагестан, во главе с начальником управления по работе с личным составом, коллектива ансамбля «Лезгинка», учащихся хореографической школы-студии "Лезгинка", Генерального директора ансамбля "Лезгинка" Джамбулата Магомедова.

Мероприятие прошло насыщенно, были приглашены Представители Постпредства Республики Дагестан, Коллектив ансамбля «Лезгинка», директор ансамбля Джамбулат Магомедов, художественный руководитель ансамбля Зулумхан Хангереев.

На данном мероприятии были проведенны выступления: выступление Магомедова Д.М., разъяснение политической ситуации в мире, подготовка предложений рабочей группы по образованию и культуре, в том числе и в, части усиления работы психологов в школах и ВУЗах в работе с молодежью, воспитание гражданственности, умения противостоять чуждой нам идеологии.

В Москве, 5 ноября 2015 го года, прошло музыкальное мероприятие, в рамках всероссийских торжеств посвященных Юбилею Дербента в ГКД. На данном мероприятии присутствовали Представители Постпредства Республики Дагестан, Представители диаспоры Дагестана директор ансамбля Джамбулат Магомедов артисты ансамбля «Лезгинка».

В Москве в библиотеке им. Пушкина прошло мероприятие посвященное Юбилею города Дербент. На мероприятии присутствовали Представители Постпредства Республики Дагестан, Коллектив ансамбля «Лезгинка», директор ансамбля Джамбулат Магомедов

04 августа 2015 года прошли мероприятия в рамках проведения "Дня народного единства", на котором присутствовали Представители Постпредства Республики Дагестан, Представители диаспоры Дагестана в Москве, Генеральный директор ансамбля "Лезгинка" Джамбулат Магомедов.

Участниками данного мероприятия стали Ветераны ВОВ, директор ансамбля Джамбулат Магомедов, Коллектив ансамбля «Лезгинка»

Напомним, международные конкурсы «Кубок Каспия-2015» и «Каспийское дерби-2015» проводятся в рамках «Армейских международных игр». Это знаковое событие говорит об укреплении дружбы народов стран СНГ, Китая, развитии международного сотрудничества и отвечает национальным интересам России.

Стоит отметить, что соревнования такого высокого уровня проходят в Дагестане впервые. Дагестанцы гордятся тем, что именно их земля, седые горы Кавказа, воды Каспия, приняли участников уникальных состязаний. Буквально за сутки до открытия, прошла генеральная репетиция предстоящего торжественного открытия международных конкурсов.

21 мая в одном из банкетных залов г. Махачкалы состоялся Республиканский фестиваль творчества инвалидов по зрению «Мы своей судьбой закалены», посвященный 90-летию Всероссийского общества слепых, 85-летию Дагестанской республиканской организации ВОС и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В торжественном мероприятии приняли участие члены Правительства РД, представители администрации Махачкала, республиканских ведомств, председатели местных организаций ВОС, ветераны Великой Отечественной войны и Всероссийского общества слепых и др.

В праздничный день, 9 мая 2015 года, в Буйнакске активисты Регионального отделения ОНФ в РД приняли участие в торжественных мероприятиях в рамках празднования 70 -летия Великой Победы советской Армии и народа в Великой Отечественной войне.

Мероприятие ОНФ посвященный 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. в 13 школе. Воспитание верности духовным - традициям России и привлекать для участия в данных уроках ветеранов военной службы

Вице-премьер РД Рамазан Джафаров, заместитель директора ФСКН России Николай Цветков, главный федеральный инспектор СКФО по Дагестану Василий Колесников, руководитель УФСКН России по РД Энрик Муслимов, Уполномоченный по правам человека РД Уммупазиль Омарова, Уполномоченный при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаева, министр по делам молодежи РД Заур Курбанов.

Культура – против террора

В рамках реализации плана мероприятий Государственной программы РД"Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в РД на 2016 год"в ГБУ «Государственный Табасаранский драматический театр» 24-июня прошла встреча имама Джума-мечети г. Дербент Махмуд-хаджи Пириева с коллективом театра. На встречу были также приглашены студенты заочного отделения Дербентского института «Юждаг».

Имам Махмуд-хаджи провел разъяснительную беседу – в чем разница между истинным исламом и другими течениями ислама. Отметил, что такие встречи нужны для того, чтобы озвучить проблемы, которые сложились в нашем обществе, и попробовать найти пути решения этих проблем. Это необходимо для спасения нашего будущего, будущего наших детей.

Молодежь сегодня примыкает к радикальному исламу, потому что в вопросах религии малограмотна, молодые люди не могут найти правильный ответ на многие вопросы, которые встают перед ними в жизни. Искажением религиозных ценностей, ложными призывами сегодня толкают нашу молодежь на преступления, на смерть. Надо просвещать молодежь, дать им истинные ценности религии. Надо приобщать молодежь к национальной культуре. Духовное управление и представители культуры должны объединить усилия для спасения нашей молодежи. Общими усилиями мя должны сохранить мир в нашем обществе.

Театральную сцену необходимо использовать для того, чтобы доносить духовно-нравственные ценности до зрителя.

«Для нас терроризм – чуждое явление. Никогда ни один из коренных народов Дагестана не занимался экстремизмом, все народы жили одной семьей. Наша цель сегодня – показать негативное отношение к таким явлениям и оказать помощь в профилактике экстремизма», – отметил в своем выступлении директор театра Алимурад Алимурадов.

Из зала последовало имаму немало вопросов на религиозную тему, на которые артисты и студенты получили подробные ответы.



Похожие статьи
 
Категории