Пошаговые рецепты приготовления маринованных рыжиков на зиму в домашних условиях. Рыжики рецепты приготовления на зиму

19.10.2019

Многие грибники считают именно рыжик самым благородным грибом. Это вовсе не удивительно, поскольку он обладает приятным и утонченным ароматом и вкусом. Многие хозяйки задаются вопросом, как заготовить грибы на зиму. Отличное блюдо из маринованных или засоленных рыжиков получится легко и быстро, если найти правильный рецепт приготовления. В статье их представлено несколько.

Как узнать рыжик?

Этот гриб нельзя спутать с другими по причине их светло-оранжевой окраски, которая и послужила им названием. На молодом грибе шляпка бывает плоской или слегка загнутой внутрь, края при этом всегда смотрят вниз. Со временем рыжики становятся похожими на воронку.

Мякоть у этих грибов оранжевая и достаточно плотная. Если гриб срезать у него появится млечный сок. Его вкус сладковатый с горчинкой. Гриб контактирует с воздухом, который делает его зеленоватым. Ножка гриба цилиндрической формы, на ней есть выемки, окрашенные в более темный цвет.

Технология подготовки к маринованию

Грибы перед маринованием необходимо подготовить. Сначала их перебирают, чтобы удалить весь лесной мусор. Далее грибы внимательно рассматривают и удаляют непригодные для маринования экземпляры с червями и подгнившие. Затем их тщательно промывают под проточной водой и сортируют по размеру. Ножки укорачиваются снизу на два сантиметра.

Пошаговые рецепты с картинками

Итак, приступим непосредственно к заготовке грибов впрок.

Маринование рыжиков горячим способом

Этот рецепт довольно популярен у хозяек . Этот способ позволяет получить отличную закуску, банку с которой приятно открывать в зимнее время, особенно на праздник. Если у вас один килограмм рыжиков, вам потребуется следующие ингредиенты в количестве:

  • Соли - 7 грамм.
  • Лимонной кислоты - 1,5 грамма.
  • 150 мл воды.

Как готовить?

Данный рецепт предполагает вскрытие банки зимой, закуска полностью безопасна и обладает непревзойденным вкусом.

Оригинальный рецепт засолки

Грибы на зиму можно засолить по следующему рецепту. Полученная таким образом зимняя закуска поразит своим невероятно нежным вкусом. Ингредиентов много не потребуется, всего лишь нужны вода и соль .

  1. Перед засолкой рыжики на два часа замачивают в чистой воде. После этого их перекладывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят три минуты. Затем рыжики заливают холодной водой и отбрасывают на дуршлаг, воде дайте время стечь полностью.
  2. В стерилизованную банку разложите грибы шляпками вниз слоями. Каждый ряд посыпайте солью в расчете 1 столовая ложка. Залейте грибы холодной водой, ее должно быть немного, иначе рыжики пустят сок.
  3. На грибы сверху ставят груз. Подойдет кружок из дерева, на котором устанавливают банку с водой. Если вы опасаетесь, что в емкости появится и станет расти плесень, добавьте к грибам немного растительного масла.
  4. Через время они начнут опускаться на дно. Это будет означать, что можно добавить новую порцию.

Этот рецепт позволяет засолить рыжики без использования уксуса. Хранить банки с рыжими грибами нужно в прохладных условиях. Через полтора месяца закуска готова к употреблению.

Маринованные рыжики с приправой

Грибы сами по себе обладают отличным тонким вкусом, поэтому их готовят без всяких приправ. Однако есть гурманы, предпочитающие насыщенные блюда, именно для них существует следующий рецепт с добавлением приправ. Такую закуску готовить несложно. Что для нее потребуется?

На один килограмм рыжиков нужно взять:

  • Литр воды.
  • Черный перец горошком - 7 штук.
  • Гвоздика - 1 штука.
  • Соль - 1 чайная ложка.
  • Половина стакана столового 9% уксуса.

Как готовить:

Этот рецепт довольно простой, он предполагает хранение рыжиков в холодильнике . Спустя три дня закуска готова к употреблению.

Рецепт со специями

Маринованные на зиму грибы можно приготовить по следующему рецепту. Для этого необходимо взять такие ингредиенты:

  • Отваренные рыжики -1 кг.
  • Питьевая вода - 0,5 л.
  • Соли - две чайные ложки.
  • Сахару - 1 столовая ложка.
  • Душистого перца горошком - 5 штук.
  • Черного перца горошком - 5 штук.
  • Лавр - 3 листа.
  • Гвоздики - 2 штуки.
  • Сушеных зонтиков укропа - 2 штуки.
  • Уксуса 9% - 100 мл.

Как готовить:

Рецепт маринованных рыжиков с красным соусом

Данный рецепт довольно простой. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыжики, предварительно отваренные, нужно взять в количестве 1 кг.
  • Репчатого лука берут 1 кг.
  • Моркови необходимо подготовить 1 кг.
  • Нужна томатная паста - 750 грамм.
  • Соль можно взять по вкусу.

Как готовить?

  1. Грибы кладут в кастрюлю и добавляют к ним репчатый лук, порезанный тонкими колечками, и натертую крупно морковь.
  2. Соединяют с томатной пастой и варят около 15-20 минут, после чего раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Маринование рыжиков по-английски без стерилизации банок

Подготовка грибов этим способом подразумевает пятиминутную бланшировку грибов. После чего воду сливают, а рыжики тщательно промывают и нарезают тонкой соломкой . После чего в емкость добавляют:

  • Сухое красное вино - 80 мл.
  • Оливковое масло - 80 мл.
  • По вкусу сыпят сахар и соль.
  • Опускают дижонскую горчицу.
  • Зеленую часть петрушки.
  • Тонкие кольца репчатого лука.

Когда жидкость начнет кипеть, в нее опускают рыжики и готовят еще 5 минут. Затем всю массу помещают в банку, которую после остужения ставят в холодильник. Ароматная и аппетитная закуска будет готова к употреблению уже через три часа . Помните, что этот рецепт не подразумевает длительного хранения. Он для тех, кто ценит быстроту приготовления маринованных рыжиков без стерилизации банок.

Засолка рыжиков. Холодный метод

Чтобы заготовить грибы на зиму данным способом, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Рыжики свежие - 1 кг.
  • Лист смородины - 6 штук.
  • Лист лавра - 12 штук.
  • Зубчики чеснока - 3 штуки.
  • Горошины перца - 9 штук.
  • Соли - 50 грамм.

Как готовить?

Засолка рыжиков горячим способом

Чтобы засолить грибы на зиму горячим методом, вам необходимо взять:

  • Один кг рыжиков.
  • Соли - 50 грамм.
  • Зубчиков чеснока - 5 штук.

Как готовить?

Итак, это далеко не все рецепты приготовления рыжиков на зиму. Существует масса других отличных рецептов, позволяющих получить вкусную и питательную закуску в зимнее время. Все что нужно - это немного времени и желания. Наверняка многим хозяйкам захочется угостить своих домашних и гостей таким изысканным блюдом, как маринованные или соленые рыжики.

Рыжики – одни из самых лучших пластинчатых грибов для соления дома. По области сбора рыжики есть боровые и еловые. Первых, которые помоложе имеют шляпку круглую с загнутыми к ножке краями, у грибов постарше, шляпка воронкообразная со светлыми концентрически расположенными кругами.

Мякоть рыжиков оранжевого цвета. Если их надломить выделяют сладковатый сок. Рыжики очень хорошо подходят для соления на зиму. Каждая хозяйка хочет знать простой рецепт заготовки рыжиков на зиму. Представляем Вашему вниманию рекомендации о том, как солить рыжики на зиму.

Тарелочка с солененькими рыжиками уместна и на праздничном столе, и на домашнем. Засолка рыжиков не требует много времени и особых навыков, и Вы легко освоите простую технологию. Так как правильно солить рыжики?

Собранные грибы необходимо обработать так быстро, как возможно. Отряхните каждый грибочек от песка, снимите травинки, листики, удалите испорченные части, обрежьте кончик ножки с остатками мицелий. Сложите рыжики, чтобы солить, слоями в подготовленную посуду шляпками вниз, пластинками вверх, стараясь ножками закрыть углубление шляпки. Каждый слой пересыпьте солью. Накройте чистой тканью, придавите крышкой и поставьте сверху гнет. Это «скелет» технологии.

Теперь подробней о нескольких различных способах того, как правильно солить рыжики, и Вы с легкостью будете раздавать советы о том, как правильно солить рыжики.

Как солить рыжики на зиму в банках - рецепты


Для того что бы засолить рыжики Вам понадобиться:

  • килограмм грибов рыжиков;
  • 50 грамм крупной соли;
  • вода;
  • емкость для соления (банки, ведра, кастрюли, деревянные кадки);
  • специи по вкусу.

Как солить рыжики на зиму сухим способом

Первым делом, чтобы солить на зиму, рыжики необходимо разобрать (выбросить червивые и мятые), далее рыжики нужно хорошо очистить (удалить пыль, грязь, землю, листья), отрезать острым ножом края ножек.

Через время рыжики, которые вы будете солить на зиму, выделяя свой сок и весомо уплотнятся. По мере их оседания в посуду добавляйте свежесобранные рыжики, пересыпайте их солью, пока оседание не прекратится и посуда полностью не наполнится.

Сухой способ солить рыжики подходит для засолки грибочков, собранных сразу после дождя. В таком случае грибы впитают много влаги и будут выделять максимум собственного сока при засолке.

Чтобы правильно солить, обработайте рыжики по технологии (не мойте!). Возьмите емкость для соления, выложите дно листьями смородины, вишни, лаврового. Начинайте выкладывать рыжики слоями, пересыпая каменной солью с добавлением черного перца горошком и придавливая руками каждый слой. Соли возьмите из расчета 40-50 граммов на 1 килограмм грибов, а перца – по вкусу.

Совет 1: Чтобы правильно солить, никогда не используйте для засолки рыжиков йодированную соль. Испортите продукт.

Совет 2: в качестве приправы для засолки рыжиков не используйте гвоздику, корицу, чеснок. Эти приправы перебьют изумительный натуральный аромат грибов. Допустим укроп и его семена. Вообще, грибы рыжики менее всего нуждаются в приправах. И так хороши!

Закончив утрамбовку всех слоев, выложите на самый верхний слой такие же листья, которые Вы использовали для дна емкости. Покройте тканью и оставьте под прессом в прохладном месте на 5-7 дней. Следите за тем, чтобы верхний слой рыжиков был покрыт рассолом. Если рассол не покрывает все рыжики, тогда увеличьте гнет.

Ваше лакомство готово!

Грибы в пряном рассоле – это великолепная закуска, которую можно использовать для обыденных и праздничных трапез. Засолка считают одним из простейших методов заготовок на зиму, справиться с ней может даже кулинар-новичок. Очень нежные и вкусные получатся грибы рыжики после соления.

Как солить рыжики горячим способом на зиму


Одним из самих распространённых способов засолки рыжиков на зиму – является соление горячим способом. Итак, как солить рыжики горячим способом? В этом нет ничего сложного, просто постарайтесь.

  • грибы рыжики – 10 килограмм;
  • рассол:
  • вода – пять литров;
  • сахар - 16 столовых ложек;
  • соль - 16 столовых ложек;
  • уксус – 8 чайных ложек;
  • специи по вкусу (гвоздика, корица, душистый перец, лавровый лист, укроп, листья смородины).
  1. Чтобы солить рыжики на зиму горячим способом, первым делом подготовьте грибы для засолки. Сделать это необходимо не позже, чем через 4 часа после сбора грибом либо покупки.
  2. Почистите свежие рыжики, чтобы солить на зиму, от мусора и обрежьте нижнюю часть ножек и все поврежденные области.
  3. Далее помойте рыжики быстро в проточной холодной воде – для того, чтобы они не впитали лишнюю влагу.
  4. Рыжики – грибы, которые не требуют предварительной варки, чтобы солить горячим способом. Просто перед солением порежьте рыжики на куски одинакового размера.
  5. Далее, чтобы солить рыжики горячим способом, выложите на дно эмалированной кастрюли для засолки рыжиков слой пряностей по Вашему вкусу: лавровый лист, душистый перец, гвоздику, стебли и семена укропа, а также листья вишни, черной смородины и хрена.
  6. Рыжики, чтобы солить горячим способом, поместите на пряности лицевыми сторонами шляпок вниз. Каждый слой грибов нужно засыпать поваренной солью (сорок грамм на один килограмм грибов). Когда посуда заполнится, верхний слой заложите пряностями.
  7. Накройте засолку деревянной доской и поместите груз. Грибы в пряном рассоле будут готовы через 7 дней.
  8. Готовую закуску из рыжиков можно закатать в стерилизованные баночки (0,5 л и 1 л) и хранить всю зиму.
  9. Подавать рыжики к столу можно с различными заправками. Самая популярная заправка для грибов – это укус, лук и растительное масло. Также великолепно рыжики сочетаются со сметаной.

Нельзя ни на каком этапе соления рыжиков использовать металлическую посуду. Так как произойдет окисление.

Помните грибы продукт тяжелый к перевариванию, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Как солить рыжики на зиму с лавровым листом

Рыжики можно солить на зиму и таким методом. Вначале очищенные рыжики бланшируют 2–3 минуты в кипящей воде, а затем откидывают на дуршлаг (вся вода должна стечь).

Тоже грибы накрывают сверху салфеткой и помещают кружок с гнетом.

Как солить рыжики на зиму пряным способом

Чистые рыжики, чтобы солить на зиму, нужно ошпарить на решете кипятком, затем охладить холодной водой, дайте немного обсохнуть и укладывайте в подготовленную посуду (на дно предварительно раскладывают листья черной смородины, душистый перец и лавровый лист).

Затем сверху накрывают черносмородиновым листом, салфеткой, кружком и гнетом.

Как солить рыжики на зиму с бланшированием

Чтобы правильно солить рыжики, подготовленные грибы опустите в кастрюлю с кипящей водой на две-три минуты, откиньте на крупное сито. Когда вода стечет, выкладывайте в подготовленную для засолки тару по схеме, указанной выше. Приправы – по Вашему вкусу, но помните наш совет 2.

Совет 3: В месте хранения засоленных рыжиков не должно быть сильных посторонних запахов, потому что эти грибы легко впитывают посторонние запахи, что портит их собственный аромат и вкусовые качества.

Как солить рыжики на зиму влажным способом с пряностями

Этот способ, как правильно солить рыжики, отличается от предыдущего только тем, что рыжики не бланшируются, а ошпариваются кипятком. Укладываются слоями с солью, перцем горошком и нарезанными кольцами лука.

Хранить засоленные рыжики нужно в холодном месте, но без отрицательных температур.

Рыжики – не только очень вкусные, но и чрезвычайно полезные грибы, благодаря содержанию природного антибиотика и другие полезных веществ. Эти яркие и красивые грибы растут, как правило, на травянистых опушках около сосен. Если вы не знаете, как приготовить рыжики, то сразу скажем, что чаще всего это делают в воде, в масле или в маринаде.

Рыжики на зиму - рецепт закуски


Итак, прежде, чем говорить о том, как приготовить рыжики, скажем, что такое блюдо является замечательной закуской к картофелю и другим овощным блюдам.

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • рыжики;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • чеснок;
  • уксус;
  • лавровый лист.

Как приготовить рыжики быстро?

  1. Нужно перебрать и очистить грибы. Рыжики очень редко бывают червивыми, однако обязательно нужно их осмотреть. Отборные рыжики перед тем, как варить, нужно промыть и нарезать ломтиками.
  2. Залить рыжики водой, подсолить воду по своему вкусу и поставить кастрюлю на огонь. Варить рыжики нужно не более четверти часа, чтобы они не растеряли своих питательных качеств.
  3. Откинуть рыжики на дуршлаг и дать стечь воде. Пока грибы будут остывать, нужно подготовить чистую стеклянную посуду. Сложить в нее остывшие рыжики, залить их растительным маслом и добавить немножко измельченного чеснока. Такое блюдо желательно употребить в течение нескольких суток.

Рыжики на зиму - рецепт в масле

Можете также приготовить рыжики в масле – получите отличную заготовку на зиму, которая отлично сохранит естественный вкус грибов.

  1. Чистые рыжики перед тем, как варить, нарезать крупными кусками и сложить в кастрюлю. Положить сливочное масло (из расчета 400 гр. масла на 1 кг грибов)
  2. Закрыть емкость с рыжиками крышкой, и варить на медленном огне, периодически помешивая. Дождитесь, когда масло полностью растопится и станет прозрачным.
  3. Переложить рыжики в стерилизованные банки, долить горячего топленого масла и закатать рыжики жестяными крышками. Хранить грибы на холоде. Перед употреблением рыжиков достаточно подержать банку в теплой воде, чтобы масло растопилось – и блюдо готово.

Рыжики на зиму в маринаде - рецепт

На 1 кг грибов понадобится:

  • 400 гр. воды,
  • 10 гр. соли,
  • 5 гр. сахара,
  • 50 гр. уксуса,
  • черный перец горошком,
  • несколько лавровых листов.

Как приготовить рыжики на зиму?

  1. Вначале приготовления этого рецепта разведите маринад.
  2. Почистите рыжики и промойте их в прохладной воде. Сразу же положите грибы в приправленную воду и варите в течении четверти часа, постоянно помешивая. Постепенно к жидкости прибавиться грибной сок. Готовые маринованные рыжики сразу нужно закатать в стерилизованные теплые банки.

Обратите внимание!

Рыжики не обязательно варить – они даже в почти сыром, слегка подсоленном виде, будут съедобными. Однако, не стоит экспериментировать, если вы приобрели рыжики на рынке. Достаточно лишь четверть часа жарить или варить рыжики, чтобы получить вкусное и безопасное блюдо.

Описание

Рыжики маринованные могут выступать в качестве самостоятельной закуски, гарнира ко многим мясным блюдам, а также в роли очень вкусной и сытной начинки для пирогов и прочей выпечки. На самом деле, вариантов того, что можно приготовить с такими домашними замаринованными рыжиками очень много и только ваша фантазия может определить точную цифру возможных рецептов с их участием. Для любителей грибов в этом плане и вовсе нет предела, ведь те же рыжики можно кушать даже просто так с кусочком хлеба. Как именно нужно правильно мариновать рыжики в домашних условиях вы узнаете, если прочитаете наш простой пошаговый рецепт с фото (картинками).

Рыжики маринованные можно кушать уже спустя пару дней после их закупорки и самые нетерпеливые зачастую так и поступают.

Приступим к заготовке маринованных хрустящих рыжиков на зиму.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (4-5 шт.)

  • (3-4 шт.)

  • (5-6 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 пучок)

  • (2 ст.л.)

  • (2-3 ст.л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Рыжики - лесные грибы, которые лучше всего не покупать, а собирать самостоятельно: так вы точно сможете собрать самые целые, плотные и аккуратные грибы.

    Собранные или купленные на рынке грибы нужно тщательно промыть и это, пожалуй, один из самых трудоемких этапов. Все потому что нужно тщательно перебрать каждый рыжик и собственными руками отлепить от него веточки и травинки. Промытые и очищенные грибы необходимо разрезать пополам и сложить в глубокую кастрюлю, затем залить водой и довести её до кипения.

    Первую воду вместе с образовавшейся пеной необходимо слить, а рыжики еще раз промыть. Следующим заходом доводим воду с грибами до кипения и при этом добавляем туда же указанное количество соли и специй, а еще очищенную луковицу. Появившуюся снова пену снимаем столовой ложкой, продолжаем варить грибы.

    Добавляем к маринаду укроп: можно добавить столько веточек, сколько вы посчитаете нужным для интенсивности и насыщенности своего маринада. Варим грибы в течение 25 минут до готовности.

    Банки для закупорки маринованных рыжиков стерилизуйте любым известным вам способом: в духовке, мультиварке или на пару. На дно каждой банки выложите один лавровый листик и залейте туда же чайную ложку любого растительного масла. Не забываем и отправляем в банки также уксус (5% - по вкусу): необходимое количество распределите по всем банкам равномерно.

    Распределяем все приготовленные рыжики вместе с отваренным маринадом по заготовленным банкам, тщательно закупориваем их крышками.

    Традиционно банки с грибами переворачиваем кверху дном и в таком виде оставляем остывать под теплым одеялом. Затем можно переставить банки в сухое темное место до самой зимы или открыть баночку тут же. Грибы рыжики маринованные готовы.

    Приятного аппетита!

Рыжики считаются одними из самых распространенных видов грибов, но многие ошибочно недооценивают их полезность, не знают, насколько вкусными могут быть заготовки. Вариантов приготовления блюд с таким ингредиентом существует множество, поэтому рекомендуется заранее узнать о пользе продукта, какие рецепты являются наиболее популярными, и в чем особенности приготовления рыжиков на зиму.

Свое название грибы получили благодаря особенностям внешнего вида в виде яркой рыжей окраски. Такой цвет придает бета-кератин, который, при попадании в организм человека, превращается в витамин A. Подобный элемент необходим для нормального функционирования органов зрения.

Наличие в составе большого количества витаминов, минеральных солей, зольных веществ, сахаридов благоприятно сказывается на состоянии организма человека. При употреблении их в пищу улучшается структура волос, ногтей, кожи. Рыжики содержат лактриовиолин, который является уникальным антибиотиком природного происхождения и способен подавлять жизнедеятельность бактерий.

Благодаря наличию такого эффекта грибы часто используют в рецептах народной медицины, для терапии воспалительных заболеваний, в том числе туберкулеза.

Преимуществом рыжиков перед остальными разновидностями является легкая их усвояемость организмом, а по количеству в составе аминокислот они приравниваются к мясу. При этом продукт обладает большой энергетической ценностью, по этому критерию он превышает показатели говядины, куриного мяса и яиц.

Чистим и вымачиваем грибы

Сегодня существует огромное количество рецептов с рыжиками. Их можно варить, жарить, тушить, солить, употреблять со сметаной или в свежем виде с солью. Для получения вкусного блюда важно правильно почистить и обработать грибы. Их можно вымачивать, но опытные ценители рыжиков говорят, что этого можно не делать. На практике сложность заключается в том, чтобы тщательно помыть грибы, а замачивание в воде на 1 час облегчает этот процесс.

Как подготовить сырье:

  • рыжики тщательно перебирают – они сильно подвержены нашествию червяков, поэтому сделать это необходимо быстро;
  • сырье помещают в дуршлаг и тщательно промывают, полностью избавляясь от лесного мусора;
  • сырье раскладывают на ровную поверхность, желательно вниз шляпками, и оставляют для высыхания.

Заготовки грибов на зиму

В домашних условиях способов приготовления рыжиков существует большое разнообразие, они могут выступать в качестве самостоятельной закуски или в виде гарнира к другим блюдам. Для того чтобы заготовить их на зиму, могут быть использованы следующие варианты:

  • консервирование;
  • засолка;
  • квашение.

На способ приготовления заготовки на зиму влияют вкусовые предпочтения и размеры грибов. Маленькие по размеру рыжики часто солят и квасят, более крупных представителей используют для консервации и жарки. При работе важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • съедобные рыжики имеют ярко-оранжевый цвет шляпки, на изломе демонстрируют морковную окраску и приятный аромат; специфический неприятный запах и появление белой жидкости говорят о непригодности материала;
  • рыжики не любят большого количества пряностей, достаточно использования пары горошин перца, лаврового листа, при засолке требуется 50 грамм соли на 1 килограмм сырья;
  • при появлении на поверхности плесени ее можно убрать марлей, предварительно смоченной в растворе соли.

Рыжики могут применяться в сочетании с другими продуктами или выступать в качестве основного ингредиента.

Маринованные горячим способом

Многие предпочитают мариновать рыжики, так как при этом исчезает горчинка, свойственная соленым и квашеным грибам. Преимуществом такого способа является то, что готовый продукт можно использовать в качестве самостоятельного блюда, в салатах, начинках для пирожков пирогов. Количество основных ингредиентов определяют в зависимости от объема сырья. Для маринования 1 килограмма рыжиков потребуется:

  • вода - ¾ стакана;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • перец в горошинах - 4 штуки;
  • уксус 6 % - 0,5 стакана.

Для того чтобы замариновать грибы, выполняют следующие действия:

  • рыжики обдают кипятком в дуршлаге и остужают;
  • готовят маринад из воды, соли, перца;
  • сырье кипятят в растворе 25 минут;
  • добавляют в кастрюлю уксус;
  • варят смесь в течение 15 минут;
  • раскладывают по банкам.

Маринад должен полностью покрывать грибы, в противном случае они начнут поражаться плесенью. После остывания заготовки помещают в холодильник или темный погреб.

Консервирование с приправами

В традиционном классическом рецепте используют только соль. Консервирование с приправами предполагает длительный период приготовления, но его преимуществом является неповторимый вкус грибов, которые получаются хрустящими и ароматными. Используют следующие ингредиенты:

  • рыжики - 3 килограмма;
  • соль - 150 грамм;
  • листья дуба, смородины или вишни;
  • укроп - 1 пучок;
  • гвоздика - 3 штуки;
  • лавровый лист - 3 штуки;
  • черный перец - 15 штуки.

Листья растений ошпаривают кипятком. Сырье вымачивают в воде 4 часа, просушивают и выкладывают слоями в 6 сантиметров. Каждый новый уровень пересыпают приправами. Поверх верхнего слоя помещают листья. Емкость размещают под гнет и убирают на 25 дней в холодное место. Через 5 суток должно выделиться много сока, если этого не произошло, то добавляют кипяченую соленую воду.

Жидкость всегда должна покрывать поверхность грибов.

Рыжики соленые без стерилизации

Маленькие грибочки достаточно немного присыпать солью на 1,5 часа для получения вкусной холодной закуски. При таком способе их тщательно посыпают мелкой солью и убирают в холодильник на 48 часов, периодически помешивая.

Готовить соленые рыжики без стерилизации можно с использованием 2 основных способов. Первый не предполагает отваривание, и продукт просто засыпается солью, второй требует предварительной тепловой обработки. При варианте без стерилизации и варке грибов выполняют следующие действия:

  • обработанные грибы отваривают 5 минут;
  • сырье помещают в дуршлаг для слива воды;
  • в емкость ровными слоями выкладывают грибы, посыпают каждый слой солью, добавляют лавровый лист, измельченный чеснок, перец;
  • поверх грибов располагают гнет, заготовку убирают в холодильник либо подпол на 45 дней.

Расчет соли проводят так, чтобы на 1 килограмм сырья приходилось 50 грамм соли. В качестве усиления веса гнета используют банки с водой.

Рецепт сухой засолки

Подготовленные к засолке грибы выкладывают в емкости, чередуя слой рыжиков не более 7 сантиметров с солью, количество которой должно быть 50 грамм на каждый килограмм сырья. Поверх заполненной емкости помещают гнет, через 24 часа продукт начнет выделять сок. Готовое лакомство будет готово через 30 дней.

Квашеные грибы

Для рецепта используют только шляпки грибов, которые должны держать форму и не быть слишком большими. Такой вариант обработки рыжиков, по сравнению со способом соления, считается более полезным, так как выделяемая в процессе молочная кислота способствует лучшему усвоению продукта.

Процесс выглядит следующим образом:

  • шляпки помещают в дуршлаг и обдают кипятком;
  • из воды, сахара, соли и молочной сыворотки готовят заливочный раствор;
  • сырье выкладывают в емкость и заливают сывороточной смесью;
  • продукт помещают под гнет, жидкость должна полностью покрывать шляпки.

Готовое к употреблению блюдо получают спустя 2-3 недели.

Рецепт консервации холодным способом

Холодный способ позволяет максимально полно сохранить полезные свойства продукта. Для рецепта потребуется соль и грибы в пропорции 50 грамм на 1 килограмм, по желанию можно добавить укроп и чеснок. Грибы выкладывают слоями вниз шляпками, каждый новый пересыпается солью. Сверху емкость накрывают листьями хрена, что не дает заготовке плесневеть.

Через 7 дней заготовку проверяют, перекладывают в банки, заливая их выделившимся соком. При необходимости дополняют емкости до уровня горлышка солевым раствором.

Вкусно и быстро можно приготовить на зиму рыжики при использовании способа горячей засолки. На 1 килограмм сырья потребуется:

  • соль - 7 грамм;
  • вода - 150 миллилитров;
  • лимонная кислота - 1,5 грамма.

Из перечисленных ингредиентов готовится маринад. Параллельно проводят стерилизацию банок любым из возможных способов. При использовании соды важно следить, чтобы остатки не оставались на внутренней поверхности емкости.

В кипящий маринад опускают грибы на 15 минут, затем их раскладывают в сухие банки. Кипящим маринадом заливают грибы и закрывают крышками. Убирают банки в место постоянного хранения только после полного их остывания.

С овощами и рисом в банках

Такой рецепт позволяет получить продукт, который очень удобен для употребления в походных условиях, а также дает возможность, при необходимости, быстро приготовить угощение для гостей. Для этого потребуется:

  • грибы - 1 килограмм;
  • помидоры - 2 килограмма;
  • лук, морковь, перец сладкий - по 1 килограмму;
  • рис - 1 килограмм;
  • масло подсолнечное - 400 миллилитров;
  • соль, перец - по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  • морковь трут на крупной терке и выкладывают в кастрюлю в горячее масло;
  • проводят обжаривание 10 минут;
  • добавляют измельченный лук и перец, обжаривают еще 10 минут;
  • добавляют кусочки грибов, помидоры и отваренный до полуготовности рис;
  • смесь тушат до тех пор, пока рис не дойдет, в этот момент добавляют соль и черный перец.

Банки с продуктом стерилизуют в течение 20 минут и после остывания убирают в погреб.

Рецепт жареных рыжиков на зиму

Жареные рыжики универсальны, их можно употреблять в холодном и подогретом виде, использовать для приготовления супов и в качестве гарнира, применять в виде начинок при выпечке. Для рецепта потребуется:

  • грибы - 2 килограмма;
  • лук репка - 4 штуки;
  • перец болгарский - 1 килограмма;
  • паста томатная - 3 столовых ложки
  • вода - 100 миллилитров;
  • уксус 9 % - 1 столовая ложка;
  • растительное масло;
  • соль, сахар и перец - по вкусу.

Лук в форме колец и порезанные грибы обжаривают в масле на сковороде. Температурный режим выбирают средний, требуется добиться полного испарения влаги. Тушеный отдельно перец добавляют к основной массе, и смесь держат на огне 30 минут, постоянно перемешивая. За пару минут до окончания процесса вводят соль, перец, лавровый лист и уксус. Полученный продукт распределяют по стерилизованным банкам, ставят на 30 минут для кипячения в воду, накрыв крышками.

После закатывания емкости убирают для остывания под одеяло.

Когда грибы готовы к употреблению

Время приготовления напрямую зависит от выбранного способа. При использовании экспресс-метода готовый продукт получают через 2-4 часа. При засолке или консервировании средний срок варьируется от 3 по 5 недель, при этом, чем меньше по размеру грибы, тем более коротким будет период.

Как хранить готовый продукт

Консервированные грибы в стеклянных банках могут храниться в холодильнике или в погребе. Оптимальной считается температура от 2 до 4 C , понижение показателя менее 0 C приведет к промерзанию заготовки, и грибы потеряют вкусовые качества. При повышении температуры выше 7 C начнется закисание и размножение бактерий, что станет причиной порчи продукта.

Маринованные рыжики способны храниться в холодильнике при температуре 8-10 C не менее 40 суток. При первых признак помутнения или появления плесени рассол сливают и заливают вновь приготовленным. Квашеные грибы не подлежат длительному хранению, поэтому их рекомендуется употребить в течение недели после готовности. Для продления срока их требуется стерилизовать.

При хранении засоленных грибов важно следить за тем, чтобы жидкость полностью покрывала грибы. При недостаточности жидкости ее доливают, используя для этого подсоленную воду. Если существуют подозрения на начало процесса порчи заготовки, то грибы можно повторно отварить, обработать горячим способом или переработать на икру.

1. Моем грибы.

2. Режем на крупные куски. Складываем с емкость с соленой водой. (20 г соли на 1 литр воды). Даем постоять минут 30. За это время червячки, которых мы проглядели и не удалили, покинут наши грибочки.

3. Сковородку ставим на сильный огонь. И не убавляем его в процессе приготовления! Добавляем масло.

4. Когда сковорода хорошо нагреется, выкладываем грибы. Лучше жарить небольшими порциями, чтобы грибов было чуть больше, чем в один слой. Если грибов выложить много, то сложно будет их хорошо прожарить. Не забываем посолить!

Грибы дадут воду. Огонь не убавляем! Периодически помешиваем. Вода быстро выпариться, всего за пару минут. Затем жарим грибы до готовности. Примерно 5 минут. Главное не передержать их на сковородке, а то они станут мягкими и безвкусными.

5. Даем грибам остыть. Раскладываем порционно по пакетам или контейнерам. Замораживаем.

Зимой достаем такой пакетик, выкладываем на жаренную картошечку - 5 минут и картошка с грибами готова.

Остудили и в пакеты:

Помощник и фасованные грибочки:

Это способ заготовки можно применять и для других грибов.



Похожие статьи
 
Категории