Пословица дело мастера боится продолжение пословицы. Продолжение «неполных» пословиц

10.02.2019

Яйца по – шотландски были созданы в 1738 году, как удобная и вкусная еда для путешествий. Это чудесное блюдо можно найти на столах для пикников и на праздниках и по сей день.

Достаточно простое в приготовлении и при этом очень вкусное и полезное. Главный секрет идеальных яиц по — шотландски – желток должен остаться жидковатым внутри.

Ингредиенты:

  • 10 средних яиц
  • 450 грамм свиного фарша
  • ½ чайной ложки паприки
  • 2 чайные ложки кукурузной муки
  • 45 грамм французской горчицы
  • 50 мл жирного молока
  • 125 грамм панировочных сухарей
  • масло для жарки
Приготовление:
  1. Положите 8 яиц в кастрюлю в один слой, залейте водой, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту. Как только вода закипит, сдвиньте кастрюлю с конфорки и оставьте на 3 минуты. В это время подготовьте миску с холодной водой и льдом, после трех минут переложите в нее яйца и оставьте остывать на 10-15 минут.
  2. Поместите фарш в кухонный комбайн с паприкой, кукурузным крахмалом, горчицей и солью с перцем. Перемешайте и разделите на 8 частей.
  3. Как только яйца охладятся, аккуратно очистите их.
  4. Каждую часть фарша раскатайте в блинчик, поместите в центр яйцо и оберните, но только не нажимайте слишком сильно, чтобы не повредить яйцо. Поставьте шарики в холодильник на 20 минут.
  5. Тем временем приготовьте муку для обмакивания в тарелке. В маленькой мисочке взбейте оставшиеся яйца и молоко. В третью мисочку положите панировочные сухари.
  6. Достаньте яйца в фарше из холодильника и последовательно обкатайте каждый шарик сначала в муке, затем в яйце и потом в сухарях. Уберите яйца в холодильник на 15 минут.
  7. Разогрейте духовку до 190 градусов по Цельсию. Обжарьте яйца со всех сторон в течение двух минут во фритюрнице или в хорошо разогретой глубокой кастрюле с маслом. Выньте яйца по – шотландски шумовкой и положите на противень. Когда все яйца будут обжарены, поместите поднос в духовку на десять минут. Подавайте яички горячими, пока желток всмятку.

Примечание:

Для этого блюда можно использовать и яйца, сваренные вкрутую, тогда блюдо можно подавать в холодном виде, как закуску.

Классический рецепт яиц по – флорентийски обязательно включает в себя голландский соус, который придает блюду особенный вкус.

Ингредиенты:

  • 8 яиц
  • любимый сорт хлеба или булки, нарезанный и поджаренный
  • 150 грамм свежего шпината

Для соуса:

  • 2 яичных желтка

Приготовление:

  1. Для начала приготовим соус. Желтки, лимонный сок, соль и перец уверенно перемешайте в миске, можете сделать это в блендере. Тонкой струйкой по чуть-чуть вливайте растопленное масло и перемешивайте, пока соус не загустеет. Отставьте голландский соус в сторону.
  2. Нагрейте в глубокой сковороде или кастрюле воду и добавьте уксус, убавьте огонь до среднего. Разбейте яйцо в маленькую мисочку и аккуратно вылейте, держа миску почти у воды, яйцо. Готовьте в течение 2-3 минут, до состояния мягкого варианта яиц пашот или вкрутую.
  3. Выньте яйцо шумовкой и положите на пергаментную бумагу, чтобы впиталась лишняя влага. Проделайте то же самое с остальными яйцами. Положите на кусочек хлеба немного шпината, сверху яйцо пашот и полейте голландским соусом. Яйца по – флорентийски готовы.

Примечание:

Для разнообразия вкуса вы можете посыпать готовое блюдо нарезанной, свежей зеленью.

Также вы можете приготовить немного иначе и начинку из шпината. Для этого вам потребуется разогреть на среднем огне сливочное масло, влить 100 мл сливок и добавить шпинат, обжарить так шпинат пока он не станет немного мягким (около 1 минуты). Такая начинка придаст блюду более насыщенный сливочный вкус.

Яйца Бенедикт

Приготовление яиц бенедикт очень схоже с яйцами по – флорентийски, точнее практически никак не отличается, кроме нескольких нюансов.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка белого уксуса
  • 8 яиц
  • 4 булочки с кунжутом
  • 8 ломтиков бекона

Для соуса:

  • 2 яичных желтка
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 125 грамм растопленного несоленого сливочного масла

Приготовление:

  1. Соус готовим также как в предыдущем рецепте.
  2. Кунжутные булочки режем пополам, обжариваем бекон, кладем сверху.
  3. Готовим яйца пашот по предыдущему рецепту и кладем их сверху на бекон. Поливаем соусом.

Примечание:

Бекон можно заменить ветчиной или семгой.

Эти рецепты могут показаться немного пугающими для новичка, однако не стоит пугаться столь невеликой сложности, ведь результат порадует всю вашу семью.

Кухни многих стран мира могут похвастать своими вариациями рецепта: с соусом и без, из разных видов мяса, птицы, перемолотых овощей и колбасных изделий, приправленных привычными для конкретного места (региона) специями. Но так как упоминания в поваренных книгах о яйце по-шотландски датированы разными источниками XVIII-XIX веками, то посчитаем родоначальницей Великобританию.

Повторяя максимально приближенную к оригиналу технологию, оставляйте мясной фарш без примесей, как это часто бывает при готовке обычных котлет. Ни крупы, ни картофель или другие овощи, ни тем более размоченный хлеб не нужны. Вариативно вбивают сырое яйцо, чаще же мясо соединяют лишь с приправами и луком. Оболочка должна быть по-настоящему мясистой, снаружи - с тонким слоем панировочных сухарей.

К этой же категории относят яйца по-манчестерски, по-вустерски - в тех краях начинку (сваренные вкрутую яйца) загодя маринуют и во втором примере, конечно, в . К рубленной свинине добавляют кровяную, иную местную колбасу (известные «Ланкаширский чёрный пудинг», «белый пудинг»), бекон. Предлагаю не мудрствовать, остановиться на базовой версии и опробовать домашние яйца по-шотландски как горячими, так и остуженными. Вы убедитесь, что подвижное (в том числе ), вспененные требуют большей щепетильности. Приступаем!

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 5 шт. / Посуда для готовки: сковорода

Ингредиенты

  • мясной фарш 650 г
  • яйца 5 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • панировочные сухари 5-6 ст. л.
  • растительное масло для жарки
  • соль, острый перец по вкусу

Приготовление

Куриные яйца отправляем вариться вкрутую и одновременно мясной фарш (у меня - ассорти, говядина и свинина в равных пропорциях) смешиваем со специями и измельченным репчатым луком. Кроме соли и острого перца ничего не добавляю, но индивидуально ароматизируют пряными травами, усиливают остроту. Лук рекомендую натереть практически в пюре, не оставляя крупных кусочков, и прямо над миской, чтобы не растерять сок и увлажнить мясо. Однородный фарш дополнительно отбиваем - например, перебрасываем с ладони в ладонь или в пакете ударяем о столешницу, тем самым повышаем пластичность волокон для будущей легкой формовки.

Сваренные (не менее 10 минут в кипящей воде), остуженные яйца очищаем от скорлупы - аккуратно разбиваем с любого края, слегка нажимаем и прокатываем по твердой поверхности, затем без особых усилий снимаем лопнувшую оболочку. В некоторых регионах перед обмазыванием мясным фаршем очищенные яйца вкрутую маринуют: в вустерском или другом соусе.

Подготовительный этап позади, приступаем к формированию котлет с яйцом. Разделяем мясо на пять примерно равных частей из расчета по одному яйцу-начинке на каждую и влажными руками лепим овальные заготовки. Стараемся мясо растянуть одинаковой толщины, покрываем без просветов, сплошным слоем.

Иногда полуфабрикат панируют в пшеничной муке, чаще же обсыпают молотыми сухарями. Во втором варианте образуется более аппетитная корочка. Высыпаем мелкие хлебные крошки в тарелку, сверху выкладываем мясной брусок, переворачиваем несколько раз и щедро, со всех боков облепливаем хрустящей панировкой.

Повторяем действия с оставшимися четырьмя порциями, как расписано в пошаговом рецепте. Сравнивая с картофельными зразами, пирожками, варениками, не испытываешь сложностей. Идеально гладкое яйцо запросто обмазать липким фаршем, припорошить крошками - справится и поваренок. Никакого декора, сложных окантовок и рельефа.

В раскаленную сковороду вливаем растительное рафинированное масло, через 20-30 секунд приступаем к жарке. В потрескивающий жир опускаем яйца по-шотландски, поддерживаем умеренный огонь, пару-тройку раз переворачиваем и доводим до золотистой корочкиобщей сложности на жарку одной партии тратим минут 15). Оставляйте больше свободной площади, не раздавливайте и не повреждайте котлеты с начинкой. Если сомневаетесь в основательном пропаривании мяса, после схватывания корки переложите на противень или в жаропрочную емкость и отправьте на 10-12 минут в заранее разогретую духовку.

Подаем собственную интерпретацию яиц по-шотландски, разрезав цветными половинами, как с пылу с жару или теплыми, с гарниром, так и охлажденными, среди закусок. Приятного аппетита!

Продолжение пословиц и поговорок 1. Аппетит приходит во время еды, а жадность – во время аппетита. 2. Бабушка гадала, надвое сказала, то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет. 3. Бедность – не порок, а несчастье. 4. В здоровом теле здоровый дух – редкая удача. 5. В семье не без урода, а из-за урода все не в угоду. 6. Везет, как субботнему утопленнику – баню топить не надо. 7. Ворон ворону глаз не выклюет, а и выклюет, да не вытащит. 8. Всяк правду ищет, да не всяк её творит. 9. Где тонко, там и рвётся, где толсто, там и наслаивается. 10. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить. 11. Гол как сокол, а остер как топор. 12. Голод не тетка, пирожка не поднесет. 13. Горбатого могила исправит, а упрямого – дубина. 14. Губа не дура, язык не лопата: знают, что горько, что сладко. 15. Два сапога пара, да оба левые. 16. Двое третьего ждут, а семеро одного не ждут. 17. Девичий стыд – до порога, переступила и забыла. 18. Дело мастера боится, а иной мастер дела. 19. Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку. 20. Дуракам закон не писан, если писан – то не читан, если читан – то не понят, если понят – то не так. 21. Живем, хлеб жуем, а иногда и подсаливаем. 22. За битого двух небитых дают, да не больно-то берут. 23. За двумя зайцами погонишься – ни одного кабана не поймаешь. 24. За морем веселье, да чужое, а у нас и горе, да своё. 25. Зайца ноги носят, волка зубы кормят, лису хвост бережет. 26. И делу время, и потехе час. 27. И слепая лошадь везёт, коли зрячий на возу сидит. 28. Комар лошадь не повалит, пока медведь не подсобит. 29. Кто старое помянет – тому глаз вон, а кто забудет – тому оба. 30. Курочка по зернышку клюет, а весь двор в помёте. 31. Лиха беда начало, а там уж близок и конец. 32. Лиха беда почин – есть дыра, будет и прореха. 33. Молодые бранятся – тешатся, а старики бранятся – бесятся. 34. На (обиженных) сердитых воду возят, а на добрых сами катаются. 35. На чужой каравай рот не разевай, пораньше вставай да свой затевай. 36. Не все коту масленица, будет и пост. 37. Не печалится дятел, что петь не может, его и так весь лес слышит. 38. Ни рыба, ни мясо, ни кафтан, ни ряса. 39. Новая метла по-новому метёт, а как сломается - под лавкой валяется. 40. Один в поле не воин, а путник. 41. От работы кони дохнут, а люди – крепнут. 42. От овса кони не рыщут, а от добра добра не ищут. 43. Палка, о двух концах, туда и сюда бьет. 44. Повторенье – мать ученья, утешенье дураков. 45. Повторение – мать учения и прибежище для лентяев. 46. Под лежачий камень вода не течёт, а под катящийся – не успевает. 47. Пьяному море по колено, а лужа – по уши. 48. Пыль столбом, дым коромыслом, а изба не топлена, не метена. 49. Работа – не волк, в лес не убежит, потому ее, окаянную, делать и надо. 50. Расти большой, да не будь лапшой, тянись верстой, да не будь простой. 51. Рыбак рыбака видит издалека, потому стороной и обходит. 52. Рука руку моет, да обе свербят. 53. С пчелой поладишь – медку достанешь, с жуком свяжешься – в навозе окажешься. 54. Свой глаз – алмаз, а чужой – стекло. 55. Семь бед – один ответ, восьмая беда – совсем никуда. 56. Смелого пуля боится, а труса и в кустах найдёт. 57. Собака на сене лежит, сама не ест и скотине не дает. 58. Собаку съели, хвостом подавились. 59. Старость не радость, сядешь – не встанешь, побежишь – не остановишься. 60. Старый конь борозды не испортит, да и глубоко не вспашет. 61. Тише едешь – дальше будешь от того места, куда едешь. 62. У страха глаза велики, да ничего не видят. 63. Ударили по одной щеке – подставь другую, но не позволь себя ударить. 64. Ума палата, да ключ потерян. 65. Хлеб на стол – и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска. 66. Хлопот полон рот, а прикусить нечего. 67. Чудеса в решете – дыр много, а выскочить некуда. 68. Шито-крыто, а узелок-то тут. 69. Язык мой – враг мой, прежде ума глаголет. 70. Язык мой – враг мой, прежде ума рыщет, беды ищет.

Откуда я брал этот список, неверно указано, что это вроде как пословицы и поговорки, которые дошли до нас в урезанном виде. Это не совсем так. Дело в том, что очень часто поговорки являются частью пословиц и начинают употребляться уже самостоятельно. Это как раз тот случай.

1. Голод не тетка, пирожка не поднесет.
2. Гол как сокол, а остер как топор.
3. Губа не дура, язык не лопатка, знает, где кисло, знает, где сладко.
4. Два сапога пара, оба левые.
5. За двумя зайцами погонишься — ни одного кабана не поймаешь.
6. Кто старое помянет — тому глаз вон, а кто забудет — тому оба.
7. Лиха беда начало — есть дыра, будет и прореха.
8. Бабушка гадала, надвое сказала: то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет.
9. Бедность — не порок, а большое несчастье.
10. В здоровом теле здоровый дух — редкая удача.
11. Везет как субботнему утопленнику — баню топить не надо.
12. Ворон ворону глаз не выклюет, а и выклюет, да не вытащит.
13. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить.
14. Дураку хоть кол теши, он своих два ставит.
15. Девичий стыд — до порога, переступила и забыла.
16. Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку.
17. За битого двух небитых дают, да не больно-то берут.
18. Зайца ноги носят, волка зубы кормят, лису хвост бережет.
19. И делу время, и потехе час.
20. Комар лошадь не повалит, пока медведь не подсобит.
21. Курочка по зернышку клюет, а весь двор в помёте.
22. Молодые бранятся — тешатся, а старики бранятся — бесятся.
23. На чужой каравай рот не разевай, пораньше вставай да свой затевай.
24. На сердитых воду возят, а на добрых сами катаются.
25. Не все коту масленица, будет и пост.
26. Не печалится дятел, что петь не может, его и так весь лес слышит.
27. Ни рыба, ни мясо, ни кафтан, ни ряса.
28. Новая метла по-новому метёт, а как сломается — под лавкой валяется.
29. Один в поле не воин, а путник.
30. От работы кони дохнут, а люди — крепнут.
31. Палка о двух концах, туда и сюда бьет.
32. Повторенье — мать ученья, утешенье дураков.
33. Пьяному море по колено, а лужа — по уши.
34. Пыль столбом, дым коромыслом, а изба не топлена, не метена.
35. Работа — не волк, в лес не убежит, потому ее, окаянную, делать и надо.
36. Расти большой, да не будь лапшой, тянись верстой, да не будь простой.
37. Рука руку моет, да обе свербят.
38. Рыбак рыбака видит издалека, потому стороной и обходит.
39. С пчелой поладишь — медку достанешь, с жуком свяжешься — в навозе окажешься.
40. Собака на сене лежит, сама не ест и скотине не дает.
41. Собаку съели, хвостом подавились.
42. Старый конь борозды не испортит, да и глубоко не вспашет.
43. Тише едешь — дальше будешь от того места, куда едешь.
44. У страха глаза велики, да ничего не видят.
45. Ума палата, да ключ потерян.
46. Хлеб на стол — и стол престол, а хлеба ни куска — и стол доска.
47. Чудеса в решете — дыр много, а выскочить некуда.
48. Шито-крыто, а узелок-то тут.
49. Язык мой — враг мой, прежде ума рыщет, беды ищет.
50. Дуракам закон не писан, если писан — то не читан, если читан — то не понят, если понят — то не так.
51. Старость не радость, сядешь — не встанешь, побежишь — не остановишься.

Все мы знаем множество пословиц, но часто не догадываемся, что у них есть продолжение. Иногда оно затерялось в глубине веков, иногда было придумано каким-то остроумным человеком для хорошо известной пословицы, но, так или иначе, часто именно оно открывает новый смысл старой истины. А порой это продолжение существует в нескольких вариантах, которые поворачивают известную мысль совсем иной стороной… Вот то, что мне пока удалось найти, хотя, наверное, таких примеров гораздо больше.

Бабушка гадала, надвое сказала: то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет .

Бедность – не порок, а гораздо хуже / а вдвое хуже .

В здоровом теле здоровый дух — редкая удача / редкое явление / редкость .

Везет, как субботнему утопленнику, — баню топить не надо .

Ворон ворону глаз не выклюет, а и выклюет, да не вытащит .

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить .

Гол, как сокол, а остер, как топор .

Голод не тетка, а мать родная .
Голод не тетка – в лес не прогонишь .
Голод не тетка – пирожка не подсунет / не поднесет .
Губа не дура, язык не лопата – знает, где сладко .
Два сапога пара, да оба левые / да оба на одну ногу .

Девичий стыд – до порога, переступила и забыла .

Дело мастера боится, а иной мастер дела .

Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку .
Дураку хоть кол теши, он своих два ставит .
Жди толку, положа зубы на полку !

За битого двух небитых дают, да не больно-то берут .

За двумя зайцами погонишься – ни одного кабана не поймаешь.

Зайца ноги носят, волка зубы кормят, лису хвост бережет . (Это полный вариант известной нам пословицы «Волка ноги кормят».)

И рыбку съесть, и на таратайке прокатиться .

Комар лошадь не повалит, пока медведь не подсобит .
Копейка ребром покажется рублем .
Кто старое помянет, тому глаз долой / вон, а кто старое забудет - тому оба (вон) .

Курочка по зернышку клюет, а весь двор в помёте .

Лиха беда начало, а там уж и конец близок .
Лиха беда начало: есть дыра, будет и прореха .

Любовь зла – полюбишь и козла, а козлы этим пользуются .

Молодо – зелено, погулять велено .

Молодые бранятся – (только) тешатся, а старики бранятся – бесятся .

На чужой каравай рот не разевай, пораньше вставай да свой затевай .

Наше дело маленькое / телячье: поел – и в закут .
Не все коту масленица, будет и пост / наступит и великий пост .

Не печалится дятел, что петь не может, его и так весь лес слышит .
Не учи ученого, поешь говна копченого / печеного . (Приношу свои извинения, но из пословицы, как и из песни, слов не выбросишь.)
Ни рыба, ни мясо, ни кафтан, ни ряса .

Новая метла по-новому метет, а как сломается — под лавкой валяется .

Один в поле не воин, а путник .

От работы кони дохнут, а люди – крепнут .

Палка о двух концах, туда и сюда бьет .
Петух тоже думал на кухарке жениться, да в суп попал .
Повторенье - мать ученья, утешенье дураков / и прибежище для лентяев .

Пыль столбом, дым коромыслом, а изба не топлена, не метена .
Пьяному - море по колено, а в луже захлебнется .
Пьяному море по колено, а лужа по уши / по макушку .

Работа — не волк, в лес не убежит, потому ее, окаянную, делать и надо .

Расти большой, да не будь лапшой, тянись верстой, да не будь простой .
Рука руку моет, вор вора кроет .
Рука руку моет, да обе свербят .

Рыбак рыбака видит издалека, потому стороной и обходит .

С пчелой поладишь – медку достанешь, с жуком свяжешься – в навозе окажешься .

Семь бед – один ответ, восьмая беда – совсем никуда .
Смелому бог помогает, а пьяного черт качает .

Смелым бог владеет, а пьяным черт качает .

Собака на сене лежит, сама не ест и скотине не даёт .
Собаку съел, (да только) хвостом подавился .
Собачья жизнь: брехать нужно, а есть нечего .
Старый конь борозды не испортит, да неглубоко пашет / да и глубоко не вспашет / да мелко вспашет .

У страха глаза велики, да ничего не видят .
Ума палата, да ключ потерян .
Хлеб(-соль) на стол – и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска .

Хлопот - полон рот, а прикусить нечего .
Чудеса в решете – все в дырках, а вода не проливается .
Чудеса в решете – дыр много, а выйти некуда / а выскочить некуда .

Шито-крыто, а узелок-то тут .
Я - не я, и лошадь не моя, и я не извозчик .

Язык мой – враг мой: прежде ума глаголет .

Язык мой – враг мой, прежде ума рыщет, беды ищет .

(По материалам Интернета)



Похожие статьи
 
Категории